Vice President's Secretariat
Rajya Sabha passed 3,817 Bills in the last 67 years; Held 5,466 sittings since 1952
60 Bills passed by Upper House lapsed on dissolution of Lower House; 63 Bills deemed passed by RS
Amended 120 Bills and rejected five Bills passed by Lok Sabha
Total of 2,282 members so far; 208 women members and 137 nominated
Women members double from 15 in 1952 to 31 in 2014
The Indian Tariff (Second Amendment) Bill first one passed; The Special Marriages Bill, the first social reform Bill
RS Chairman releases publication on the journey of Rajya Sabha ahead of 250th session from tomorrow
17 NOV 2019 6:56PM by PIB Delhi
The first ever effort by the Rajya Sabha secretariat to quantify and analyse the legislative work done by the Upper House since it came into being in 1952 has revealed that the House has passed 3,817 Bills till the end of the last and the 249th session. Of these, 60 Bills had lapsed due to the dissolution of Lok Sabha at various points of time while 63 Bills were deemed to have been passed by the Upper House while two Bills cleared by it are still to be taken up in Lok Sabha. In effect, a total of 3,818 Acts of Parliament have been made since the first general elections in 1952.
A wide range of such statistical summary and other details on various aspects of the functioning of the House are contained in a publication “Rajya Sabha : The Journey since 1952” released by Chairman Shri M.Venkaiah Naidu at a meeting of the leaders of various parties and groups here today. Shri Naidu convened the meeting to seek cooperation of the parties for smooth functioning of the landmark 250th session of Rajya Sabha beginning tomorrow.
The 118 page publication with 29 chapters is a ready reckoner with interesting statistics, details of the first moves and some unique events besides details of major Bills passed by the Rajya Sabha in respect of social change, economic transformation, industrial development, health, education, agriculture, environment, national security and the objectives of 103 Constitution amendments so far made etc.
A glimpse of the content relating to the journey of Rajya Sabha during the last 67 years since it’s first sitting on 13.5.1952 is furnished below:
Members :
Total members of Rajya Sabha so far including those with more than one term is 2,282 including 208 women and 137 nominated members. Dr.Mahendra Prasad is serving the highest number of 7th term followed by Dr.Manmohan Singh serving 6th term. Dr.Najma Heptulla and late Shri Ram Jethmalani are the other two with six terms each. Shri Ghulam Nabi Azad, Shri A.K.Anthony, Shri Ahmed Patel and Smt.Ambika Soni are into their fifth term while Shri Pranab Mukherjee, late Shri Bhupesh Gupta, Shri Sitaram Kesri, Ms.Sajor Khaparde, Shri B.V.Abdulla Koya were among the 11 members with five terms in the Upper House. Rajya Sabha Chairman Shri Naidu is among the 45 members with four terms each.
The representation of women in Rajya Sabha increased from 15 (6.94%) in 1952 increased to 31(12.76%) in 2014 and is now 26(10.83%) in 2019.
Some unique events relating to Rajya Sabha:
1.Casting vote by the Chair: The first and the only time when a Presiding Officer of Rajya Sabha cast his vote was when the Panel Chairman Shri M.A.Baby did so on 5.8. 1991 when the voting was tied 39-39 on the Statutory Resolution moved by the opposition seeking disapproval of the Code of Criminal Procedure (Amendment) Ordinance resulting in the victory of the opposition in the House.
2.President Rule approved only by Rajya Sabha: It happened only twice in respect of extension of President Rule in Tamilnadu and Nagaland in 1977 and in case of Haryana in 1991 when Lok Sabha was dissolved.
3.Removal of a Judge: The only time Rajya Sabha adopted a motion for removal of a Judge was in respect of Justice Soumitra Sen of Calcutta High Court on 18.8.2011 but he resigned before the motion was taken up in Lok Sabha.
4.Expulsion of members: Rajya Sabha adopted a motion on 15.11.1976 for expulsion of Dr.Subramanian Swamy whose conduct and activities were found by a Committee to be derogatory to the dignity of the House and it’s members. Dr.Chatrapal Singh was expelled on 23.11.2005 after Ethics Committee found him guilty of accepting money for asking questions. Dr.Swami Sakhsi Ji Maharaj was expelled on 21.3.2006 for irregularities in recommending projects under MPLAD scheme.
5.Suspension of members for the remainder of the session: 7 members viz.,Shri Kamal Akhtar,Shri Veer Pal Singh Yadav, Dr.Ejaz Ali, Shri Sabir Ali, Shri Subhash Prasad Yadav, Shri Amil Alam Khan and Shri Nand Kishore Yadav were on 9.3.2010 suspended for the remainder of the 219th session for willfully obstructing the Business of the House during discussion on women’s reservation bill.
6. Reprimand: Former Member of Rajya Sabha Shri K.K.Tiwari was summoned to the Bar of the House and was reprimanded on 1.6.1990 for a statement published in newspapers the same day that brought the office of Chairman and the House to indignity and contempt.
7. Bill passed by Rajya Sabha but negative by Lok Sabha: The Constitution (Sixty-fourth Amendment) Bill, 1990 seeking to amend Article 356 relating to extension of President’s Rule in Punjab.
8. Bills passed by Lok Sabha but negatived by Rajya Sabha (5): The Constitution (Twenty-fourth Amendment) Bill, 1970 seeking to terminate privy purses and privileges of former Indian States, The Banking Service Commission (Repeal) Bill, 1977, The Constitution (Sixty-fourth Amendment) Bill, 1989 seeking to insert a new Part IX in the constitution relating to Panchayats, The Constitution (Sixty-fifth Amendment) Bill, 1989 relating to Nagar Panchayats and Municipalities and The Prevention of Terrorism Bill, 2002.
9.Bill reconsidered by Rajya Sabha: Rajya Sabha passed the Parliament (Prevention of Disqualification) Amendment Bill on 17.5.2006 as earlier passed by Lok Sabha but the President referred the same for reconsideration on 30.5.2006. Rajya Sabha reconsidered the same and passed as it was on 27.7.2006 and Lok Sabha passed it four later and was later assented to by the President on 18.8.2006.
10. Bills passed at the joint sittings of both the Houses of Parliament (3):
-The Dowry Prohibition Bill, 1959 was first introduced in and passed by Lok Sabha. Rajya Sabha later insisted on some amendments to which Lok Sabha did not agree. The Bill was passed on 9.5.1961 at a joint sitting.
-The Banking Service Commission (Repeal) Bill, 1978 first introduced in and passed by Lok Sabha was later rejected by Rajya Sabha. It was passed on 16.5.2018 at a joint sitting.
-The Prevention of Terrorism Bill, 2002 passed by Lok Sabha was negatived by Rajya Sabha and was later passed at a joint sitting on 26.3.2002.
Some firsts relating to Rajya Sabha:
First sitting of the House was held on 13.5.1952
First Bill passed : The Indian Tariff (Second Amendment) Bill, 1952
First Bill concerning social change: The Special Marriages Bill, 1952
First Constitution Amendment Bill passed by Rajya Sabha: The Constitution (Second Amendment) Bill, 1953 for readjustment of representation in Lok Sabha by increasing the size of population per constituency.
First Bill on Law and Order: The Preventive Detention (Second Amendment) Bill, 1952
First Bill on imports: The Live-stock Importation (Amendment) Bill, 1953
First media related Bill: The Press (Objectionable Matters) Amendment Bill, 1953
First on reorganization of States: The Andhra State Bill, 1953
First Bill on health education: The All India Institute of Medical Sciences Bill, 1955
First on urban development : The Faridabad Development Corporation Bill, 1955
First on agriculture: The Agriculture Produce (Development and Warehousing Corporations) Bill, 1956
First Bill on all-India services: The All India Services (Amendment) Bill, 1958
First security related Bill: The Armed Forces (Assam and Manipur) Special Powers Bill, 1958
First relating to animals: The Prevention of Cruelty to Animals Bill, 1959
First on corporate take over: The Jayanti Shipping Company (Taking Over of Management) Bill, 1966
First on pollution: The Prevention of Water Pollution Bill, 1969
First nationalization Bill: The Banking Companies (Acquisition and Transfer of Undertakings) Bill, 1970
First against economic offences: The Economic Offences (Incapability of Limitation) Bill, 1974
First Money Bill deemed to have been passed by Rajya Sabha: The Appropriation (Railways) No.4 Bill, 1978
First Bill referring to terrorism: The Terrorist Affected Areas (Special Courts) Bill, 1984
Bills passed by Lok Sabha and amended by Rajya Sabha : The 120 such Bills include; The Companies Bill, 1953, The UGC Bill, 1954, The Constitution (Forty-fourth Amendment) Bill, 1978, The Chit Funds Bill, 1982, The Prevention of Corruption Bill, 1988, The Prevention of Money Laundering Bill, 2002, The Special Economic Zones Bill, 2005, The Right to Fair Compensation and Transparency in Land Acquisition Bill, 2013, The Lok Pal and Lok Ayuktas Bill, 2016, The National Medical Council Bill, 2019 and The Motor Vehicles (Amendment) Bill, 2019.
The most impactful Bills passed by Rajya Sabha sector-wise since 1952 include:
-The Hindu Marriage and Divorce Bill, 1952, The Hindu Succession Bill, 1954, The Sexual Harassment of Women at Workplace (Prevention, Prohibition and Redressal) Bill, 2012, The Muslim Women (Protection of Rights on Marriage) Bill, 2019 and the Constitution (One Hundred and Third) Amendment Act, 2019 providing for reservation for the economically weaker sections.
The Companies Bill, 1953 (and of 1956 and 2013), Banks Nationalisation Bill, 1970, Coal Mines Nationalisation Bill, 1973, the Prevention of Money Laundering Bill, 1999, the Fiscal Responsibility and Budget Management Bill, 2003, the Black Money (Undisclosed Foreign Income and Assets) and Imposition of Tax Bill, 2015, the Constitution Amendment Bill, 2016 introducing GST, The Fugitive Economic Offenders Bill, 2018 and the Insolvency and Bankruptcy Code, 2016.
The States Reorganisation Bill, 1956, The North-Eastern Council Bill, 1969, The National Capital Region Planning Board Bill, 1985, The Constitution 73rd and 74th Amendment Acts, 1992 providing for direct elections to Panchayats and Municipal bodies with one third reservation for women and The Jammu and Kashmir Reorganisation Bill, 2019.
The National Bank for Agriculture and Rural Development Bill, 1981, The Agricultural and Processed Food Products Export Development Authority Bill, 1985 and The National Dairy Development Board Bill, 1987.
The All India Institute of Medical Sciences Bill, 1955, The Pre-Natal Diagnostic Techniques (Regulation and Prevention of Misuse) Bill, 1991, The Transplantation of Human Organs (Amendment) Bill, 2011 and the National Medical Commission Bill, 2019
The University Grants Commission Bill, 1954 and the Right of Children to Free and Compulsory Education Bill, 2009.
The Wild Life (Protection) Bill, 1972, The Forest (Conservation) Bill, 1980, The Environment (Protection) Bill, 1986, The Compensatory Afforestation Bill, 2016.
The Unlawful Activities (Prevention) Bill, 1967, The Maintenance of Internal Security Bill, 1971, The National Security Bill, 1980, The Terrorists and Disruptive Activities (Prevention) Bill, 1985, The Prevention of Terrorism Bill, 2002, The National Investigation Agency Bill, 2008 and The Unlawful Activities (Prevention) Amendment Bill, 2019.
Other impactful Bills passed by Rajya Sabha include; The Official Languages Bill, 1963, The Prevention of Black Marketing and Maintenance of Supplies of Essential Commodities Bill, 1980, The Consumer Protection Bill, 1986, The Prasar Bharati (Broadcasting Corporation of India) Bill, 1989, The Places of Worship (Special Provisions) Bill, 1991, The Acquisition of Certain Areas at Ayodhya Bill, 1993, The Cable Television Networks (Regulation) Bill, 1995, The Electricity Regulatory Commission Bill, 1998, The Information Technology Bill, 2000, The Right to Information Bill, 2005, The National Rural Employment Guarantee Bill, 2005, The Lok Pal and Lok Ayuktas Bill, 2013, The Aadhar (Targeted Delivery of Financial and Other Subsidies, Benefits and Services) Bill, 2016 and the Motor Vehicles (Amendment) Bill, 2019.
In his foreword to the publication, Chairman Shri Venkaiah Naidu said; “Indeed, Rajya Sabha has all through been a lively and sagacious institution. It should continue to function with even greater vigor and zeal towards fulfilling the aspirations of the people, especially, the younger ones. Still, some missed opportunities may not be ruled out. We need to learn from the experience of the last 67 years and strive to make our Parliament even more effective towards building a New India which compares favorably with the better placed in the comity of the nations. Time is the essence in doing so and for making up for the missed opportunities.”

उप राष्ट्रपति सचिवालय
राज्‍य सभा ने 1952 से लेकर अब तक पिछले 67 वर्षों में 5,466 बैठकों में 3,817 विधेयक पारित किए
ऊपरी सदन द्वारा पारित 60 विधेयक निचले सदन के भंग होने के कारण निरस्‍त हो गए; 63 विधेयक राज्‍य सभा द्वारा पारित मान लिए गए
120 विधेयकों में संशोधन किया और लोक सभा द्वारा पारित पांच विधेयकों को अस्‍वीकार कर दिया
अब तक कुल 2,282 सदस्‍य; 208 महिला सदस्‍य और 137 मनोनीत
1952 में 15 महिला सदस्‍य जबकि 2014 में संख्‍या दोगुनी होकर 31 हुई
भारतीय शुल्‍क (दूसरा संशोधन) विधेयक पहला पारित विधेयक; विशेष विवाह विधेयक, पहला सामाजिक सुधार विधेयक
राज्‍य सभा के सभापति ने कल शुरू हो रहे 250वें सत्र से पूर्व राज्‍य सभा की यात्रा पर पुस्तिका जारी की
17 NOV 2019 6:56PM by PIB Delhi
राज्‍य सभा के 1952 में अस्तित्‍व में आने के बाद उसके विधायी कार्यों की संख्‍या निर्धारित करने और उनका विश्‍लेषण करने के राज्‍य सभा सचिवालय के पहले प्रयास से यह जानकारी मिली है कि सदन ने पिछले और 249वें सत्र की समाप्ति तक 3,817 विधेयक पारित किए। इनमें से 60 विधेयक अलग-अलग समय पर लोक सभा भंग होने के कारण निरस्‍त हो गए, जबकि 63 विधेयकों को ऊपरी सदन द्वारा पारित मान लिया गया। उसके द्वारा पारित दो विधेयक अभी भी लोकसभा में लिए जाने हैं। 1952 में पहले आम चुनाव के बाद से संसद द्वारा कुल 3,818 कानून बनाए गए।
सदन के कामकाज के विभिन्‍न पहलुओं के बारे में आंकड़ों के साथ जानकारी और अन्‍य विवरण एक प्रकाशन ‘राज्‍य सभा: द जर्नी सिंस 1952’ जिसे सभापति श्री एम. वेंकैया नायडू ने आज नई दिल्‍ली में विभिन्‍न दलों और समूहों के नेताओं की बैठक में जारी किया। श्री नायडू ने यह बैठक राज्‍य सभा के कल से शुरू हो रहे ऐतिहासिक 250वें सत्र का कामकाज सुचारू तरीके से चलाने के लिए विभिन्‍न दलों का सहयोग प्राप्‍त करने के उद्देश्‍य से बुलाई थी।
29 अध्‍यायों के साथ 118 पृष्‍ठों का प्रकाशन दिलचस्‍प आंकड़ों के साथ तैयार संगणक है, इसमें सामाजिक परिवर्तन, आर्थिक बदलाव, औद्योगिक विकास, स्‍वास्‍थ्‍य, शिक्षा, कृषि, पर्यावरण, राष्‍ट्रीय सुरक्षा और अब तक किए गए 103 संविधान संशोधनों के उद्देश्‍य के संबंध में राज्‍य सभा द्वारा पारित प्रमुख विधेयकों के विवरण के अलावा पहली बार उठाए गए कदमों और कुछ अनोखी घटनाओं का विवरण है।
राज्‍य सभा की 13.05.1952 को पहली बैठक के बाद पिछले 67 वर्षों के दौरान सदन की यात्रा से जुड़ी जानकारियों की एक झलक नीचे दी गई है :
सदस्‍य :
राज्‍य सभा के एक से अधिक बार रहे सदस्‍यों, 208 महिलाओं, 137 मनोनीत सदस्‍यों सहित अब तक कुल सदस्‍यों की संख्‍या 2282 रही है। डॉ. महेन्‍द्र प्रसाद सबसे अधिक सात बार सदस्‍य रहे और डॉ. मनमोहन सिंह का छठा कार्यकाल चल रहा है। डॉ. नजमा हेपतुल्‍ला और स्‍वर्गीय श्री राम जेठमलानी छह बार सदन के सदस्‍य रहे। श्री गुलाम नबी आजाद, श्री ए.के. एंटनी, श्री अहमद पटेल और श्रीमती अम्बिका सोनी का पांचवां कार्यकाल चल रहा है, जबकि श्री प्रणब मुखर्जी, स्‍वर्गीय श्री भूपेश गुप्‍ता, श्री सीता राम केसरी, सुश्री सरोज खापर्डे, श्री बी.वी. अब्‍दुला कोया उन 11 सदस्‍यों में से हैं, जो पांच बार ऊपरी सदन के सदस्‍य रहे। राज्‍य सभा के सभापति श्री नायडू उन 45 सदस्‍यों में हैं, जो चार बार सदस्‍य रह चुके हैं।
राज्‍य सभा में महिलाओं का प्रतिनिधित्‍व 1952 में 15 (6.94 प्रतिशत) से बढ़कर 2014 में 31 (12.76 प्रतिशत) और इस समय 2019 में 26 (10.83 प्रतिशत) हो गया।
राज्‍य सभा से जुड़ी कुछ अनोखी घटनाएं :
1. सभापति द्वारा मतदान : पहला और एकमात्र ऐसा मौका आया, जब राज्‍य सभा के पीठासीन अधिकारी पैनल के अध्‍यक्ष श्री एम.ए. बेबी ने 5.08.1991 को मतदान किया। उस समय विपक्ष द्वारा रखे गए संवैधानिक संकल्‍प पर बराबर-बराबर 39-39 मत मिले। इसमें विपक्ष ने आपराधिक प्रक्रिया (संशोधन) अध्‍यादेश कोड को नामंजूर करने की मांग की थी। इसके कारण सदन में विपक्ष की विजय हुई।
2. केवल राज्‍य सभा द्वारा राष्‍ट्रपति शासन को मंजूरी : तमिलनाडु और नगालैंड में 1977 में और 1991 में हरियाणा में राष्‍ट्रपति शासन की अवधि बढ़ाने के संबंध में केवल दो बार ऐसा हुआ, जब लोक सभा भंग थी।
3. न्‍यायाधीश को हटाना : राज्‍य सभा ने केवल एक बार 18.08.2011 को कलकत्‍ता उच्‍च न्‍यायालय के न्‍यायाधीश सौमित्र सेन के मामले में न्‍यायाधीश को हटाने के लिए एक प्रस्‍ताव स्‍वीकार किया, लेकिन लोकसभा में यह प्रस्‍ताव लाये जाने से पहले ही उन्‍होंने इस्‍तीफा दे दिया।
4. सदस्‍यों का निष्‍कासन : राज्‍यसभा ने 15.11.1976 को डॉ. सुब्रहमण्‍यम स्‍वामी को निष्‍कासित करने के लिए एक प्रस्‍ताव स्‍वीकार किया। उनके आचार और गतिविधियों को एक समिति ने सदन और उसके सदस्‍यों की मर्यादा के लिए अपमानजनक पाया। डॉ. छत्रपाल सिंह को 23.11.2005 को निष्‍कासित कर दिया गया, जब आचार समिति ने उन्‍हें सवाल पूछने के लिए धनराशि लेने का दोषी पाया। डॉ. स्‍वामी साक्षी जी महाराज को एमपी लैड योजना के अंतर्गत परियोजनाओं की सिफारिश में अनियमितताओं के लिए 21.03.2006 को निष्‍कासित किया गया।
5. सदन के शेष सत्र के लिए सदस्‍यों का निलंबन : महिला आरक्षण विधेयक पर चर्चा के दौरान सदन के कामकाज में जानबूझकर बाधा पहुंचाने के लिए 219वें सत्र के शेष दिनों के लिए सात सदस्‍यों यानी श्री कमल अखतर, श्री वीरपाल सिंह यादव, डॉ. एजाज अली, श्री साबिर अली, श्री सुभाष प्रसाद यादव, श्री अमिल आलम खान और श्री नंद किशोर यादव को 09.03.2010 को निलंबित कर दिया गया।
6. सदस्‍य की निंदा : राज्‍य सभा के पूर्व सदस्‍य श्री के.के. तिवारी को सदन में बुलाया गया और 01.06.1990 को समाचार पत्रों में छपे एक बयान के‍ लिए उनकी निंदा की गई, जिससे अध्‍यक्ष और सदन का अपमान और अवमानना हुई।
7. राज्‍यसभा द्वारा पारित विधेयक, लेकिन लोक सभा द्वारा अस्‍वीकृत : संविधान (64वां संशोधन) विधेयक 1990, जिसमें पंजाब में राष्‍ट्रपति शासन की अवधि बढ़ाने के संबंध में अनुच्‍छेद 356 में संशोधन करने को कहा गया था।
8. लोक सभा द्वारा पारित विधेयक लेकिन राज्‍य सभा द्वारा अस्‍वीकृत : संविधान (24वां संशोधन) विधेयक, 1970 जिसमें प्रीवी पर्स और भारत की पूर्व रियासतों की सुविधाओं को समाप्‍त करने; बैंकिंग सेवा आयोग (निरसन) विधेयक, 1977; संविधान (64वां संशोधन) विधेयक 1989, जिसमें पंचायतों से जुड़े संविधान में नया हिस्‍सा IX शामिल करने, नगर पंचायतों और नगर पालिकाओं से जुड़े 1989 के संविधान (65वें संशोधन) विधेयक और आतंकवाद निरोधक विधेयक 2002 को समाप्‍त करने की बात कही गई थी।
9. राज्‍यसभा में दोबार विचार के लिए लाए गए विधेयक : राज्‍य सभा ने संसद (अयोग्‍यता की रोकथाम) संशोधन विधेयक 17.05.2006 को उसी रूप में पारित किया, जिसमें लोक सभा ने इसे पारित किया था, लेकिन राष्‍ट्रपति ने इसे दोबारा विचार के लिए 30.05.2006 को राज्‍यसभा को भेज दिया। राज्‍य सभा ने इस पर दोबारा विचार किया और इसे 27.07.2006 को पारित कर दिया। और लोकसभा ने इसे चार दिन बाद पारित किया तथा 18.08.2006 को इसमें राष्‍ट्रपति की मुहर लग गई।
10. संसद के दोनों सदनों की संयुक्‍त बैठकों में पारित विधेयक :
• दहेज निरोधक विधेयक, 1959 सबसे पहले लोकसभा में पेश किया गया और पारित किया गया। राज्‍य सभा ने बाद में इसमें कुछ संशोधनों पर जोर दिया, जिस पर लोक सभा सहमत नहीं हुई। इस विधेयक को 09.05.1961 को संयुक्‍त बैठक में पारित किया गया।
• बैंकिंग सेवा आयोग (निरसन) विधेयक, 1978 सबसे पहले लोकसभा में पेश किया गया और पारित किया गया, जिसे राज्‍य सभा ने अस्‍वीकार कर दिया। इसे 16.05.2018 को संयुक्‍त बैठक में पारित किया गया।
• आतंकवाद निरोधक विधेयक 2002 लोकसभा द्वारा पारित किया गया, लेकिन राज्‍य सभा ने इसे अस्‍वीकार कर दिया। इसे बाद में 26.03.2002 को संयुक्‍त बैठक में पारित किया गया।
राज्‍य सभा में पहली बार हुए कुछ कार्य :
सदन की पहली बैठक 13.5.1952 को आयोजित की गई।
पहला विधेयक पारित: भारतीय शुल्क (दूसरा संशोधन) विधेयक, 1952
सामाजिक परिवर्तन से संबंधित पहला विधेयक: विशेष विवाह विधेयक, 1952
पहला संविधान संशोधन विधेयक राज्य सभा द्वारा पारित: लोकसभा में प्रतिनिधित्व के पुन:समायोजन के लिए प्रति निर्वाचन क्षेत्र जनसंख्या का आकार बढ़ाकर संविधान (दूसरा संशोधन) विधेयक, 1953
कानून और व्यवस्था पर पहला विधेयक: निवारक नजरबंदी (दूसरा संशोधन) विधेयक, 1952
आयात पर पहला विधेयक: पशुधन आयात (संशोधन) विधेयक, 1953
मीडिया संबंधी पहला विधेयक: प्रेस (आपत्तिजनक मामले) संशोधन विधेयक, 1953
राज्यों के पुनर्गठन पर पहला विधेयक : आंध्र राज्य विधेयक, 1953
स्वास्थ्य शिक्षा पर पहला विधेयक: अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान विधेयक, 1955
शहरी विकास पर पहला: फरीदाबाद विकास निगम विधेयक, 1955
कृषि पर पहला विधेयक: कृषि उपज (विकास और भंडारण निगम) विधेयक, 1956
अखिल भारतीय सेवाओं पर पहला विधेयक: अखिल भारतीय सेवा (संशोधन) विधेयक, 1958
पहला सुरक्षा संबंधी विधेयक: सशस्त्र बल (असम और मणिपुर) विशेष शक्तियां विधेयक, 1958
जानवरों से संबंधित पहला विधेयक : जानवरों के साथ क्रूरता निवारक विधेयक, 1959
पहला कॉरपोरेट अधिकार विधेयक : द जयंती शिपिंग कंपनी (प्रबंधन को अधिकार में लेना) विधेयक, 1966
प्रदूषण पर पहला: जल प्रदूषण निवारण विधेयक, 1969
पहला राष्ट्रीयकरण विधेयक: बैंकिंग कंपनियां (उपक्रमों का अधिग्रहण और हस्तांतरण) विधेयक, 1970
आर्थिक अपराधों के खिलाफ पहला विधेयक : आर्थिक अपराध (सीमा की अक्षमता) विधेयक, 1974
समझा जाता है कि पहला वित्‍त विधेयक राज्य सभा द्वारा पारित किया गया था: विनियोग (रेलवे) संख्या 4 विधेयक, 1978
आतंकवाद का जिक्र करने वाला पहला विधेयक: आतंकवाद प्रभावित क्षेत्र (विशेष न्यायालय) विधेयक, 1984
लोकसभा द्वारा पारित विधेयकों और राज्य सभा द्वारा संशोधित: ऐसे 120 विधेयकों में शामिल हैं; कंपनी विधेयक, 1953, यूजीसी विधेयक, 1954, संविधान (चालीसवां संशोधन) विधेयक, 1978, चिट फंड विधेयक, 1982, भ्रष्टाचार निरोधक विधेयक, 1988, मनी लॉंड्रिंग निवारण विधेयक, 2002, विशेष आर्थिक क्षेत्र विधेयक, 2005, भूमि अधिग्रहण विधेयक, 2013 में उचित मुआवजे और पारदर्शिता का अधिकार, लोकपाल और लोकायुक्त विधेयक, 2016, राष्ट्रीय चिकित्सा परिषद विधेयक, 2019 और मोटर वाहन (संशोधन) विधेयक, 2019.
राज्य सभा द्वारा 1952 के बाद क्षेत्रवार पारित सबसे प्रभावी विधेयकों में शामिल हैं:
- हिंदू विवाह और तलाक विधेयक, 1952, हिन्दू उत्तराधिकार विधेयक, 1954, कार्यस्थल पर महिलाओं का यौन उत्पीड़न (रोकथाम, निषेध और निवारण) विधेयक, 2012, मुस्लिम महिला (विवाह के अधिकार का संरक्षण) विधेयक, 2019 और संविधान (103वां) संशोधन कानून, 2019 जो आर्थिक रूप से कमजोर वर्गों को आरक्षण प्रदान करता है।
कंपनी विधेयक, 1953 (1956 और 2013 के), बैंक राष्ट्रीयकरण विधेयक, 1970, कोयला खान राष्ट्रीयकरण विधेयक, 1973, मनी लॉन्ड्रिंग की रोकथाम विधेयक, 1999, राजकोषीय उत्तरदायित्व एवं बजट प्रबंधन विधेयक, 2003, काले धन (अज्ञात विदेशी आय और संपत्ति) और टैक्स विधेयक, 2015, सीएसटी शुरू करने वाला संविधान संशोधन विधेयक, 2016; भगौड़े आर्थिक अपराधी विधेयक, 2018 और दिवाला और शोधन अक्षमता संहिता, 2016.
राज्य पुनर्गठन विधेयक, 1956; पूर्वोत्तर परिषद विधेयक, 1969; राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र योजना बोर्ड विधेयक, 1985; पंचायतों और नगर निकायों में महिलाओं को एक तिहाई आरक्षण देने के साथ सीधे चुनाव कराने वाला संविधान 73 वें और 74 वें संशोधन कानून, 1992; और जम्मू और कश्मीर पुनर्गठन विधेयक, 2019.
कृषि और ग्रामीण विकास के लिए राष्‍ट्रीय बैंक विधेयक 1981; कृषि और प्रसंस्‍कृति खाद्य उत्‍पाद निर्यात विकास प्राधिकरण विधेयक 1985 और राष्‍ट्रीय डेयरी विकास बोर्ड विधेयक 1987.
अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्‍थान विधेयक 1955; प्रसव पूर्व नैदानिक तकनीक (विनियमन और दुरुपयोग की रोकथाम) विधेयक 1991; मानव अंगों का प्रत्‍यारोपण (संशोधन) विधेयक 2011 और राष्‍ट्रीय चिकित्‍सा आयोग विधेयक, 2019.
विश्वविद्यालय अनुदान आयोग विधेयक, 1954 और बच्चों को मुफ्त और अनिवार्य शिक्षा का अधिकार विधेयक, 2009।
वन्य जीव (संरक्षण) विधेयक, 1972; वन (संरक्षण) विधेयक, 1980, पर्यावरण (संरक्षण) विधेयक, 1986; क्षतिपूर्ति वनीकरण विधेयक, 2016.
गैरकानूनी गतिविधियाँ (रोकथाम) विधेयक, 1967; आंतरिक सुरक्षा रखरखाव विधेयक, 1971, राष्ट्रीय सुरक्षा विधेयक, 1980; आतंकवादी और विघटनकारी गतिविधियाँ (रोकथाम) विधेयक, 1985; आतंकवाद निरोधक विधेयक, 2002; राष्ट्रीय जांच एजेंसी विधेयक, 2008 और गैरकानूनी गतिविधियाँ (रोकथाम) संशोधन विधेयक, 2019.
राज्य सभा द्वारा पारित अन्य प्रभावशाली विधेयकों में शामिल हैंराजभाषा विधेयक,1963, आवश्य क वस्तु्ओं की कालाबाजारी और आपूर्ति रखरखाव विधेयक, 1980; उपभोक्ता संरक्षण विधेयक, 1986; प्रसार भारती (भारतीय प्रसारण निगम) विधेयक, 1989; पूजा स्थणल (विशेष प्रावधान) (विधेयक) 1991; अयोध्या में विशेष स्थानों का अधिग्रहण विधेयक, 1993; केबल टेलीविजन नेटवर्क (विनियमन) विधेयक, 1995; विद्युत नियामक आयोग विधेयक, 1998; सूचना प्रौद्योगिकी विधेयक, 2000; सूचना का अधिकार विधेयक, 2005; राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी विधेयक, 2005; लोकपाल और लोकायुक्त विधेयक, 2013; आधार (वित्तीय और अन्य सब्सिडी, लाभ और सेवाओं का लक्षित वितरण) विधेयक, 2016 और मोटर वाहन (संशोधन) विधेयक, 2019.
प्रकाशन में अपनी प्रस्‍तावना में, सभापति श्री वेंकैया नायडू ने कहा, “वास्तव में, राज्यसभा एक जीवंत और दूरदर्शी संस्थान रहा है। इसे लोगों विशेष रूप से युवाओं की आकांक्षाओं को पूरा करने के लिए और अधिक जोश तथा उत्‍साह के साथ कार्य जारी रखना चाहिएफिर भी, कुछ छूटे हुए अवसरों से इनकार नहीं किया जा सकता। हमें पिछले 67 वर्षों के अनुभव से सीखने और नए भारत के निर्माण के लिए अपनी संसद को और अधिक प्रभावी बनाने के लिए प्रयास करने की आवश्यकता है, ताकि राष्ट्रों के समूह में हमें बेहतर स्‍थान मिले। इन प्रयासों को तत्‍काल करने की आवश्‍यकता है, ताकि खोये हुए अवसरों को फिर से प्राप्‍त किया जा सके।