Ministry of Labour & Employment
Modernisation of Employment Exchanges
18 NOV 2019 2:29PM by PIB Delhi
As per the information received from the States/UTs, the number of employment exchanges functioning in the country are 997 including Maharashtra. The State-wise detail is at Annexure-I.
The Ministry is implementing the National Career Service (NCS) Project for transformation of the National Employment Service to provide a variety of employment related services like job matching, career counseling, vocational guidance, information on skill development courses, etc. These services are available online on the National Career Service Portal (www.ncs.gov.in).
The NCS Project also envisages setting up of Model Career Centres (MCCs) in collaboration with States and other institutions of repute to deliver employment services. Ministry has approved 164 Employment Exchanges for establishment of Model Career Centres. The Central Government provides financial assistance to the States for establishment of MCCs based on the proposals and scheme guidelines. The State-wise details of funds approved, released and utilized are at Annexure-II. These Model Career Centres can be replicated by the States from their own resources.
In addition, the NCS project has a component of interlinking of employment exchanges with NCS and provides assistance to States for up gradation of infrastructures in employment exchanges. The Government provides financial assistance based on the proposals received from states and scheme guidelines. Funds have been released to 24 States/UTs as per details at Annexure-III.
Annexure-I
State/UTs-wise details of number of Employment Exchanges functioning in the country
Sl. No.
States/UTs
Number of Employment Exchanges
1
Andhra Pradesh
17
2
Arunachal Pradesh
12
3
Assam
52
4
Bihar
47
5
Chhattisgarh
26
6
Delhi
14
7
Goa
1
8
Gujarat
48
9
Haryana
59
10
Himachal Pradesh
15
11
Jammu & Kashmir
17
12
Jharkhand
42
13
Karnataka
40
14
Kerala
89
15
Madhya Pradesh
49
16
Maharashtra
47
17
Manipur
11
18
Meghalaya
12
19
Mizoram
3
20
Nagaland
8
21
Odisha
40
22
Punjab
47
23
Rajasthan
38
24
Sikkim*
-
25
Tamil Nadu
35
26
Telangana
14
27
Tripura
5
28
Uttarakhand
24
29
Uttar Pradesh
99
30
West Bengal
77
31
Andaman & Nicobar
1
32
Chandigarh
2
33
Dadra & Nagar Haveli
1
34
Daman & Diu
2
35
Lakshadweep
1
36
Puducherry
1
Grand Total
997
Note:*No Employment Exchange is functioning in the state.
Annexure-II
State/UTs-wise details of funds approved, released and utilized for setting up of Model Career Centers during the last three years and current year
Sl. No.
States/UTs
Amount (in Lakh Rs.)
Approved
Released
Utilized
1
Arunachal Pradesh
35.3
21.18
0.00
2
Assam
192.48
147.25
115.07
3
Andamand& Nicobar
44.87
26.92
15.88
4
Andhra Pradesh
242.3
161.83
33.40
5
Bihar
104.17
76.79
50.88
6
Chhattisgarh
135.16
96.59
60.08
7
Delhi
40.79
24.47
15.00
8
Goa
13.76
8.25
8.25
9
Gujarat
216.02
114.91
92.19
10
Haryana
41.85
25.11
24.59
11
Himachal Pradesh
74.69
35.06
13.25
12
Jammu & Kashmir
210.75
131.7
18.95
13
Jharkhand
46.86
37.48
32.54
14
Karnataka
160.66
98.02
66.14
15
Kerala
87.54
52.53
22.97
16
Lakshwadeep
17.76
10.65
5.06
17
Maharashtra
167.25
81.56
21.55
18
Meghalaya
86.52
56.09
28.15
19
Madhya Pradesh
389.69
285.06
262.52
20
Nagaland
37.36
22.42
22.42
21
Odisha
225.42
153.67
91.75
22
Pudducherry
39.2
31.36
23.52
23
Punjab
94.76
49.14
0.00
24
Rajasthan
386.34
231.82
4.86
25
Telangana
209.58
131.78
41.89
26
Tripura
58.14
35.82
35.50
27
Tamil Nadu
363.99
231.8
40.19
28
Uttar Pradesh
156.24
92.91
77.07
29
Uttarakhand
104.32
52.86
39.64
30
West Bengal
367.18
227.02
36.10
Grand Total
4350.95
2752.05
1299.41
Annexure-III
Details of amount released for enhancing infrastructure in employment exchanges and for organizing job fairs.
Sl. No.
State/UTs
No. of Employment Exchanges
Amount Released
(Rs. in lakh)
1
Andhra Pradesh
16
152
2
ASSAM
51
464
3
Daman & Diu
2
7.04
4
Gujarat#
48
406
5
Jammu & Kashmir
22
200
6
Jharkhand
43
274
7
Karnataka
34
336
8
Madhya Pradesh
54
602
9
Nagaland
8
95
10
Odisha
56
291
11
Punjab
46
84
12
Rajasthan
35
272
13
Telangana
21
222
14
Tripura
6
39
15
Uttarakhand
19
112
16
West Bengal
21
140
17
Uttar Pradesh
75
629.37
18
Tamil Nadu
37
560
19
Mizoram
4
29.92
20
Puducherry
5
16.21
21
Bihar
48
645
22
Chhattissgarh
28
416
23
Himachal Pradesh
33
80.87
24
Haryana
54
267.87
25
Maharashtra*
-
-
Total
766
6341.28
Note: *Proposal from Maharashtra State under Interlinking Scheme has been received and is in under process.
This information was given by Shri Santosh Kumar Gangwar Union Minister of State (I/C) for Labour and Employment in written reply to a question in Lok Sabha today.

محنت اور روزگار کی وزارت
امپلائمنٹ ایکسچینج کی جدید کاری
18 NOV 2019 2:29PM by PIB Delhi
نئی دہلی،18نومبر ؍ ریاستوں ؍ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی جانب سے موصولہ اطلاعات کے مطابق مہاراشٹر سمیت ملک بھر میں کام کرنے والے امپلائمنٹ ایکسچینج کی تعداد 997 ہے۔ ریاست کے لحاظ سے اس کی تفصیلات ضمیمہ-1 میں درج ہے۔
محنت اور روزگار کی وزارت روزگار سےمتعلق مختلف خدمات مثلاً مناسب روزگار ، کریئر کونسلنگ ، پیشہ ورانہ گائڈینس ہنرمندی کے فروغ سےمتعلق کورسیز کے بارے میں معلومات فراہم کرنے کے لئے قومی روزگار خدمات میں تبدیل کرنےکےلئے قومی کریئر سروس (این سی ایس ) کو نافذ کر رہی ہے۔ یہ خدمات نیشنل کیریئر سروس کے پورٹل (www.ncs.gov.in ) پر آن لائن دستیاب ہیں۔
نیشنل کیریئر سروس (این سی ایس) پروجیکٹ کے تحت مختلف ریاستوں اور دیگر مشہور و معروف اداروں کے اشتراک سے ماڈل کیریئر سینٹر (ایم سی سی ) قائم کرنا ہے تاکہ روزگار سے متعلق خدمات کی فراہمی ہو سکے۔ محنت اور روزگار کی وزارت نے ماڈل کیریئر سینٹر قائم کرنے کے لئے 164 امپلائمنٹ ایکسچینج کی منظوری دی ہے۔ مرکزی حکومت تجاویز او ر اسکیم کے رہنما خطوط کی بنیاد پر ایم سی سی کے قیام کے لئے ریاستوں کو مالی امداد فراہم کرتی ہے۔ ریاست وار منظور شدہ فنڈز ،جاری شدہ رقومات اور استعمال شدہ فنڈ کی تفصیلا ت ضمیمہ-II میں درج ہیں۔ان ماڈل کیریئر مراکز کی نقالی ریاستیں اپنے خود کے وسائل سے کر سکتی ہیں۔
مزید برآں این سی ایس پروجیکٹ کا ایک جزو این سی ایس کے ساتھ امپلائمنٹ ایکسچینج کو باہم جوڑنا اور امپلائمنٹ ایکسچینج میں بنیادی ڈھانچے کو جدید تر بنانے کے لئے ریاستوں کو مالی امداد فراہم کرنا ہے۔ حکومت ریاستوں سے موصولہ تجاویز اور اسکیم کے رہنما خطوط کی بنیاد پر مالی امداد فراہم کرتی ہے۔ 24 ریاستوں ؍ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو رقومات جاری کئے جا چکے ہیں۔ اس کی مکمل تفصیلات ضمیمہ- IIIمیں درج ہیں۔
ضمیمہ-I
ریاست ؍ مرکز کے زیر انتظام علاقے کے لحاظ سے ملک میں کام کرنے والے امپلائمنٹ ایکسچینج کی تعداد
نمبر شمار
ریاست ؍ مرکز کے زیر انتظام علاقے
امپلائمنٹ ایکسچینج کی تعداد
1
آندھرا پردیش
17
2
ارنا چل پردیش
12
3
آسام
52
4
بہار
47
5
چھتیس گڑھ
26
6
دہلی
14
7
گوا
1
8
گجرات
48
9
ہریانہ
59
10
ہماچل پردیش
15
11
جموں و کشمیر
17
12
جھارکھنڈ
42
13
کرناٹک
40
14
کیرلا
89
15
مدھیہ پردیش
49
16
مہاراشٹر
47
17
منی پور
11
18
میگھالیہ
12
19
میزورم
3
20
ناگالینڈ
8
21
اڈیشہ
40
22
پنجاب
47
23
راجستھان
38
24
سکم*
-
25
تمل ناڈو
35
26
تلنگانہ
14
27
تریپورہ
5
28
اتراکھنڈ
24
29
اترپردیش
99
30
مغربی بنگال
77
31
انڈمان و نکوبار
1
32
چنڈی گڑھ
2
33
دادر و نگر حویلی
1
34
دمن اور دیو
2
35
لکشدیپ
1
36
پڈوچیری
1
مجموعی تعداد
997
نوٹ: *اس ریاست میں کوئی بھی امپلائمنٹ ایکسچینج کام نہیں کر رہا ہے۔
ضمیمہ- I I
گذشتہ تین برس اور موجودہ برس کے دوران ریاست ؍ مرکز کے زیر انتظام علاقے کے لحاظ سے ماڈل کیریئر مراکز قائم کرنے کے لئے منظور شدہ فنڈز ، جاری رقومات اور استعمال شدہ فنڈز کی تفصیلات ۔
نمبر شمار
ریاست ؍ مرکز کے زیر انتظام علاقے
رقم (لاکھ روپئے میں )
منظورہ شدہ
جاری
استعمال شدہ
1
ارونا چل پردیش
35.3
21.18
0.00
2
آسام
192.48
147.25
115.07
3
انڈمان و نکوبار
44.87
26.92
15.88
4
آندھرا پردیش
242.3
161.83
33.40
5
بہار
104.17
76.79
50.88
6
چھتیس گڑھ
135.16
96.59
60.08
7
دہلی
40.79
24.47
15.00
8
گوا
13.76
8.25
8.25
9
گجرات
216.02
114.91
92.19
10
ہریانہ
41.85
25.11
24.59
11
ہماچل پردیش
74.69
35.06
13.25
12
جموں و کشمیر
210.75
131.7
18.95
13
جھارکھنڈ
46.86
37.48
32.54
14
کرناٹک
160.66
98.02
66.14
15
کیرلا
87.54
52.53
22.97
16
لکشدیپ
17.76
10.65
5.06
17
مہاراشٹر
167.25
81.56
21.55
18
میگھالیہ
86.52
56.09
28.15
19
مدھیہ پردیش
389.69
285.06
262.52
20
ناگالینڈ
37.36
22.42
22.42
21
اڈیشہ
225.42
153.67
91.75
22
پڈوچیری
39.2
31.36
23.52
23
پنجاب
94.76
49.14
0.00
24
راجستھان
386.34
231.82
4.86
25
تلنگانہ
209.58
131.78
41.89
26
تریپورہ
58.14
35.82
35.50
27
تمل ناڈو
363.99
231.8
40.19
28
اترپردیش
156.24
92.91
77.07
29
اتراکھنڈ
104.32
52.86
39.64
30
مغربی بنگال
367.18
227.02
36.10
مجموعی تعداد
4350.95
2752.05
1299.41
ضمیمہ- III
امپلائمنٹ ایکسچینج میں بنیادی ڈھانچے کی ترقی اور روزگار میلے کے انعقاد کے لئے جاری کی گئی رقم کی تفصیلات :
نمبر شمار
ریاست ؍ مرکز کے زیر انتظام علاقے
امپلائمنٹ ایکسچینج کی تعداد
جاری کی گئی رقم
(روپئے لاکھ میں )
1
آندھراپردیش
16
152
2
آسام
51
464
3
دمن و دیو
2
7.04
4
گجرات #
48
406
5
جموں و کشمیر
22
200
6
جھارکھنڈ
43
274
7
کرناٹک
34
336
8
مدھیہ پردیش
54
602
9
ناگالینڈ
8
95
10
اڈیشہ
56
291
11
پنجاب
46
84
12
راجستھان
35
272
13
تلنگانہ
21
222
14
تریپورہ
6
39
15
اتراکھنڈ
19
112
16
مغربی بنگال
21
140
17
اترپردیش
75
629.37
18
تمل ناڈو
37
560
19
میزورم
4
29.92
20
پڈوچیری
5
16.21
21
بہار
48
645
22
چھتیس گڑھ
28
416
23
ہماچل پردیش
33
80.87
24
ہریانہ
54
267.87
25
مہاراشٹر *
-
-
کل
766
6341.28
نوٹ : *ریاست مہاراشٹر کی جانب سے باہم جوڑنے کی اسکیم کے تحت تجویز موصول ہوئی ہے اور یہ زیر عمل آوری ہے۔
محنت اور روزگار کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب سنتوش کمار گنگوار نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں یہ اطلاع فراہم کی۔