Ministry of Commerce & Industry
Inauguration of KPCS Plenary 2019
18 NOV 2019 4:20PM by PIB Delhi
The Plenary meeting of the Kimberley Process Certification Scheme (KPCS) is being hosted by India, the present Kimberley Process (KP) Chair, from 18th to 22nd November, 2019 in New Delhi. The Plenary meeting was inaugurated by Commerce Secretary, Dr. Anup Wadhawan. Speaking on this occasion Commerce Secretary said that India, as a founding member of KP, has been actively involved in the development of KP as an important protocol in trade of diamonds which has ensured that 99.8% of the diamonds in the world are conflict free. He further added that we need to keep KP efficient and effective as a process to maintain this conflict diamond free status. He informed the gathering that India is committed to make this process stronger in terms of further strengthened administration and implementation, efficient in terms of delivery of what it promises, more transparent and empathetic towards the living standards of people who are dependent on the production, trade and manufacture of diamonds.
In his address Commerce Secretary stated that India has given leadership to address the issue of differentiation between Natural Diamonds and Lab Grown Diamonds and will take further initiatives to have better differentiation and ensure responsible business on this front. He also said that India always advocates consensus based decision making process, as it ensures that even the weakest voice is heard.
Commerce Secretary informed that India is sensitive to the issues and challenges of artisanal and small scale mining and acknowledges the contribution made by the KP members, observers and agencies for their upliftment. We need to continue supporting artisanal and small scale mining countries with capacity building, technical assistance and education on valuation, differentiation between Natural and Lab Grown diamonds, importance of legal and formal mining practices said Commerce Secretary.
Currently, India exports around USD 24 billion cut and polished diamonds. It is expected that India will reach an export target of USD 1 trillion in coming years and the gem and jewellery sector particularly cut and polished diamonds will contribute significantly to achieve this target.
The importance of KPCS is immense to India as more than one million people are directly employed by the diamond industry. The industry also plays pivotal role in sustaining livelihoods of these people.
During the inaugural session meetings of different working groups and committees of Kimberley Process Certification Scheme (KPCS) were held. Three special forums regarding Financial inclusion and women empowerment through sustainable livelihood creation, Diamond industry - Adapting to change, Diamond origin and identification were also held during the Plenary meeting.
India is one of the founder members of Kimberley Process Certification Scheme and is the Chair of Kimberley Process for the year 2019. India had earlier chaired KPCS in the year 2008. Additional Secretary, Department of Commerce, B.B. Swain, has been designated as KP Chair 2019 and Ms. Rupa Dutta, Economic Adviser, Department of Commerce has been designated as India’s KP Focal Point.
The closing session of the KPCS will be held on 22nd November 2019 in New Delhi and India will hand over the KP Chair to the Russian Federation.
The inaugural session today was attended by Commerce Secretary, Dr. Anup Wadhawan, Additional Secretary, Department of Commerce, B.B. Swain and KP Chair, Stephane Fischler. President, World Diamond Council, Shamiso Mtisi, Coordinator of Civil Society Coalition, officials from Gem and Jewellery Export Promotion Council and representatives of the diamond industry.
The Kimberley Process is a joint initiative involving Government, International Diamond Industry and Civil Society to stem the flow of Conflict Diamonds. “Conflict Diamonds” means rough diamonds used by rebel movements or their allies to finance conflict aimed at undermining legitimate governments. It is also described in United Nations Security Council (UNSC) resolutions.
In 1998, certain rebel movements in Africa (Sierra Leone, Angola, D.R. of Congo, Liberia) were selling, among other things, illegally obtained diamonds – known as conflict diamonds – to fund their wars against legitimate governments. With a view to find ways to stop trade in conflict diamonds, world’s diamond industry, United Nations, Governments and leading NGOs came together and in November 2002 at Interlaken, where the final draft of the Kimberley Process measures were ratified by more than fifty nations. The KPCS came to into effect from 1st January, 2003 and evolved into an effective mechanism for stopping the trade in conflict diamonds.
At present, KPCS has 55 members representing 82 countries including EU with 28 members. The Kimberley Process is chaired, on a rotating basis, by participating countries. KP Vice-Chair is generally elected by KP Plenary each year who becomes the Chair in the next year. India is the current Chair of KPCS with Russian Federation as Vice Chair for the year 2019.
In accordance with the KP Core document, the work of the Kimberley Process is carried out through its seven Working Groups and Committees, which discuss issues on regular basis through teleconferences and exchange of mails, and meet twice in a year for in-person meeting at Intersessional and Plenary meetings organized by KP Chair. Further, based on requirement, other in-person meetings can also be organized by Working Group Chair. The KPCS works on principle of consensus and all the decisions are taken in Plenary session or through written procedure unanimously by all members.
As per the Scheme, each shipment of rough diamonds being exported and imported by crossing an international border be transported in a tamper proof container and accompanied by a validated Kimberley Process Certificate. The shipment can only be exported to a co-participant country in the KPCS. No uncertified shipments of rough diamonds are permitted to enter a participant country.
Since 2003, India has been actively participating in the KPCS process and is a member of all Working Groups of KP (except for WGAAP). Department of Commerce is the nodal Department and Gem & Jewellery Export Promotion Council (GJEPC) is designated as the KPCS Importing and Exporting Authority in India. GJEPC is responsible for issuing KP Certificates and is also the custodian of KP Certificates received in the country.

वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
केपीसीएस की पूर्ण बैठक 2019 का उद्घाटन
18 NOV 2019 4:20PM by PIB Delhi
किम्बरले प्रक्रिया प्रमाणन योजना (किम्बरले प्रोसेस सर्टिफिकेशन स्कीम) की पूर्ण बैठक भारत की ओर से 18 से 22 नवंबर, 2019 तक नई दिल्ली में आयोजित की जा रही है। भारत वर्तमान में किम्बरले प्रक्रिया (केपी) का अध्यक्ष है। पूर्ण बैठक का उद्घाटन वाणिज्य सचिव डॉ. अनूप वधावन ने किया। इस अवसर पर अपने संबोधन में वाणिज्य सचिव ने कहा कि केपी का संस्थापक सदस्य होने के नाते भारत हीरों के व्यापार में केपी के एक महत्वपूर्ण प्रोटोकॉल के रूप में विकसित होने की प्रक्रिया में सक्रिय रूप से शामिल रहा है। इसने विश्व में 99.8 प्रतिशत हीरों का विवाद से मुक्‍त होना सुनिश्चित किया है। उन्होंने कहा कि हीरों के विवाद मुक्त दर्जे को बरकरार रखने के लिए हमें केपी को एक प्रक्रिया के रूप में दक्ष और प्रभावी बनाए रखने की जरूरत है। उन्होंने बैठक को बताया कि भारत ज्यादा मजबूत प्रशासन और कार्यान्वयन के संदर्भ में और इनकी सुपुर्दगी में दक्षता लाने तथा इसे ज्यादा पारदर्शी और हीरों के उत्पादन, व्यापार और विनिर्माण पर निर्भर लोगों के जीवन स्तर के प्रति समानुभूति रखने के संदर्भ में इस प्रक्रिया को और ज्यादा सशक्त बनाने के लिए प्रतिबद्ध है।
वाणिज्य सचिव ने कहा कि भारत ने प्राकृतिक हीरों और प्रयोगशाला में विकसित किए गए हीरों के बीच अंतर के मसले को हल करने की दिशा में अग्रणी भूमिका निभाई है तथा वह इस क्षेत्र में जिम्मेदार कारोबार सुनिश्चित करने के लिए बेहतर ढंग से अंतर कर पाने के कदम को आगे ले जाएगा। उन्होंने कहा कि भारत हमेशा सर्वसम्मति पर आधारित निर्णय लेने की प्रक्रिया की वकालत करता रहा है, क्योंकि वह यह सुनिश्चित करना चाहता है कि कमजोर से कमजोर पक्ष भी सुना जाना चाहिए।
वाणिज्य सचिव ने बताया कि भारत छोटे कारीगरों और छोटे पैमाने पर खनन करने वालों के मसलों और चुनौतियों के प्रति संवेदनशील रहा है तथा वह केपी सदस्यों, पर्यवेक्षकों तथा एजेंसियों द्वारा उनके उत्थान की दिशा में दिए जा रहे योगदान को स्वीकार करता है। उन्होंने कहा कि हमें क्षमता निर्माण, तकनीकी सहायता तथा मूल्यांकन, प्राकृतिक हीरों और प्रयोगशाला में विकसित किए गए हीरों के बीच अंतर, वैध और औपचारिक खनन पद्धतियों के बारे में शिक्षा के साथ छोटे कारीगरों और छोटे पैमाने पर खनन करने वाले देशों को निरंतर सहायता देने की जरूरत है।
वर्तमान में भारत लगभग 24 बिलियन डॉलर मूल्य के कट और पॉलिश किए गए हीरों का निर्यात करता है। आने वाले वर्षों में भारत द्वारा 1 ट्रिलियन डॉलर के निर्यात के लक्ष्य को प्राप्त कर लेने की संभावना है तथा रत्न और आभूषण क्षेत्र विशेषकर कट और पॉलिश किए गए हीरों का इस लक्ष्य को प्राप्त करने की दिशा में महत्वपूर्ण योगदान होगा।
भारत के लिए केपीसीएस का महत्व बहुत अधिक है, क्योंकि हीरा उद्योग द्वारा दस लाख से ज्यादा लोगों को सीधे तौर पर रोजगार दिया जा रहा है। यह उद्योग इन लोगों की आजीविका बरकरार रखने में भी महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है।
उद्घाटन सत्र के दौरान केपीसीएस के विभिन्न कार्य समूहों और समितियों की बैठकें हुईं। पूर्ण बैठक के दौरान-निरंतर आजीविका सृजन के जरिए वित्तीय समावेशन एवं महिला सशक्तिकरण, हीरा उद्योग-परिवर्तन के साथ सामंजस्य बैठा रहा है तथा हीरे का उद्भव और पहचान-विषयों पर तीन विशेष फोरम आयोजित किए गए।
भारत किम्बरले प्रक्रिया प्रमाणन योजना के संस्थापक सदस्यों में से एक है और वर्ष 2019 के लिए किम्बरले प्रक्रिया का अध्यक्ष है। इससे पहले वर्ष 2008 में भी भारत केपीसीएस का अध्यक्ष रह चुका है। वाणिज्य विभाग में अपर सचिव बी.बी. स्वैन को केपी अध्‍यक्ष 2019 और वाणिज्य विभाग में आर्थिक सलाहकार सुश्री रूपा दत्ता को केपी फोकल प्वाइंट नामित किया गया है।
केपीसीएस का समापन सत्र 22 नवंबर, 2019 को नई दिल्ली में होगा और भारत केपी चेयर की अध्यक्षता रूस को सौपेंगा।
उद्घाटन समारोह में आज वाणिज्य सचिव, डॉ. अनूप वधावान, वाणिज्य विभाग में अपर सचिव और केपी अध्‍यक्ष बी.बी. स्वैन, विश्व हीरा परिषद के अध्यक्ष स्टीफन फिशर, सिविल सोसाइटी कोअलिशन के समन्वयक शामिसो मित्सी, रत्न एवं आभूषण निर्यात संवर्द्धन परिषद के अधिकारियों तथा हीरा उद्योग के प्रतिनिधियों ने भाग लिया।
किम्बरले प्रक्रिया विवादित हीरों के प्रवाह को सुचारू बनाने की दिशा में सरकार, अंतर्राष्ट्रीय हीरा उद्योग तथा सिविल सोसाइटी की एक साझा पहल है। विवादित हीरों का अभिप्राय विद्रोही आंदोलनों या उनके सहयोगियों द्वारा इस्तेमाल में लाए जाने वाले कच्चे हीरों से है। इनका इस्तेमाल वे वैधानिक सरकारों को चुनौती देने वाले संघर्ष के लिए धन जुटाने में करते हैं। इसका उल्लेख संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद के प्रस्तावों में भी किया गया है।
1998 में, अफ्रीका के कुछ विद्रोही आंदोलन (सियरा लियोन, अंगोला, डी.आर. कांगो, लाइबेरिया) वैधानिक सरकारों के खिलाफ अपने आंदोलन के लिए धन जुटाने के वास्ते अन्य चीजों के अलावा गैर कानूनी ढंग से हासिल किए गए हीरेभी बेच रहे थे, जो विवादित हीरों के रूप में जाने जाते हैं। विवादित हीरों का कारोबार बंद करने के रास्ते तलाशने के लिए विश्व हीरा उद्योग, संयुक्त राष्ट्र, सरकारें और प्रमुख गैर-सरकारी संगठन नवंबर 2002 में स्विस शहर इंटरलेकन में एकजुट हुए, जहां किम्बरले प्रक्रिया उपायों के अंतिम मसौदे का 50 से ज्यादा देशों ने अनुमोदन किया। केपीसीएस 1 जनवरी, 2003 से अस्तित्व में आया है और विवादित हीरों के कारोबार पर अंकुश लगाने का कुशल तंत्र बन चुका है।
वर्तमान में केपीसीएस के 55 सदस्य हैं, जो 28 सदस्यों वाले यूरोपीय संघ सहित 82 देशों का प्रतिनिधित्व कर रहे हैं। किम्बरले प्रक्रिया की कमान प्रतिभागी देशों द्वारा बारी-बारी से संभाली जाती है। केपी का उपाध्यक्ष सामान्यत: हर साल केपी पूर्ण बैठक में चुना जाता है, जो अगले साल अध्यक्ष बनता है। भारत 2019 के लिए केपीसीएस का अध्यक्ष है और रूस उपाध्यक्ष है।
केपी मूल दस्तावेज के अनुसार, किम्बरले प्रक्रिया उसके सात कार्य समूहों और समितियों द्वारा संचालित की जाती है, जो टेली कांफ्रेंस और मेल्स के माध्यम से नियमित आधार पर मसलों पर चर्चा करते हैं और साल में दो बार- अंतर-सत्रीय बैठक और पूर्ण बैठक में मुलाकात करते हैं। इनका आयोजन केपी अध्‍यक्ष द्वारा किया जाता है। इसके अलावा, आवश्‍यकता के आधार पर कार्यसमूह अध्‍यक्ष द्वारा अन्‍य बैठके भी आयोजित की जा सकती हैं। केपीसीएस सर्वसम्‍मति के सिद्धांत पर कार्य करती है और सभी फैसले पूर्ण अधिवेशन में या सभी सदस्‍यों द्वारा सर्वसम्‍मति से लिखित प्रक्रिया के माध्‍यम से लिए जाते हैं।
वर्ष 2003 से, भारत केपीसीएस प्रक्रिया में सक्रिय रूप से भाग लेता आ रहा है और वह केपी के सभी कार्य समूहों (डब्‍ल्‍यूजीएएपी के अतिरिक्‍त) का सदस्‍य है। वाणिज्‍य विभाग, नोडल विभाग है तथा रत्‍न एवं आभूषण निर्यात संवर्द्धन परिषद (जीजेईपीसी) को भारत में केपीसीएस आयात एवं निर्यात प्राधिकरण के रूप में नामित किया गया है। जीजेईपीसीजी केपी प्रमाण पत्र जारी करने के लिए उत्‍तरदायी है और देश में प्राप्‍त केपी प्रमाणपत्रों की संरक्षक है।