President's Secretariat
Address by the Hon’ble President of India Shri Ram Nath Kovind at the FICCI Higher Education Summit
27 NOV 2019 4:49PM by PIB Delhi
1. I am happy to address the 15th Higher Education Summit 2019 organised by the Federation of Indian Chambers of Commerce and Industry in collaboration with the Ministry of Human Resource Development and the Ministry of Commerce and Industry. This global conference has come to occupy a vital place in the thought leadership forum on higher education. We have a large and diverse gathering of stakeholders from India and abroad participating in the event. I am sure you will find this edition as enriching as the previous ones.
1. Higher education as a public-policy issue enjoys primacy the world over. It is seen as a fundamental enabler of social, economic, scientific and intellectual progress and advancement. In the case of India, we have a distinguished history of higher education to inspire us as we work to strengthen and illuminate our universities as fonts of knowledge and learning. India has been home to the oldest university in the world. At its peak in the 7th century CE, the Nalanda University had 10,000 students from all over Asia enrolled in its campus. The methods of teaching prevalent in these ancient temples of learning and the emphasis on critical analyses could be of relevance as we look at modern trends in pedagogy.
1. Investing in people through higher education and education in general has an omnibus impact on nation-building. The investment is made once but the dividends are realised in perpetuity. Recently, I had gone to Mysore to join the centenary celebrations of the enlightened “Monarch - Democrat” Jayachamaraja Wadiyar, the late Maharaja of Mysore. He was a pioneer in higher education who generously invested in his people. The lead that the Maharaja took in empowering people several decades ago, today provides the strong foundation of technological transformation that we see in Bengaluru, Mysuru and the adjoining areas. A country such as ours that wishes to transform itself within a short span of time, must transform its higher education journey first.
Ladies and gentlemen,
1. Higher education is a subject close to my heart, both for personal and professional reasons. I have myself experienced its power and potential to bring about intra-generational change and mobility. As President of India, I am Visitor to 152 Universities and Institutes of Higher Learning. I have had the opportunity to interact with Vice-Chancellors and Directors of almost all of them. India with over 990 Universities is home to one of the largest higher education ecosystems in the world. We are constantly at work to improve their standards and convert them into global knowledge hubs. We have just begun nationwide consultations on the New Education Policy. It would lay out the path for transforming Indian education landscape suited to 21st century needs.
1. The world of tomorrow will be driven by knowledge, machine-intelligence and digital pathways. To prepare ourselves for this transformation and to leverage its limitless opportunities, we have to recast our higher education with new courses and deeper research-orientation. Ideation, innovation and incubation should be given primacy in our curriculum. India has the third largest scientific human resource pool in the world. If we establish robust academia-industry linkages, we have the potential to become the R&D capital of the world. And along with science, liberal arts and humanities must get equal attention - for fruits of technology have to be ultimately made relevant to people, communities and cultures. The connectedness of disciplines is not a mere reality today, but the inner core of knowledge itself. I am happy that our Universities have already made progress with inter-disciplinary approach, combining courses in mathematics with music, and artificial intelligence with animal husbandry. Much more work is required on this account.
Ladies and gentlemen,
1. Another important aspect that we need to attend is how to bring pedagogical changes in our education system. Spirit of inquiry, critical thinking and an overall culture of looking at what, how and why of issues and perspectives needs to be nurtured. Creativity, imagination and thought in the minds of our students have to be unlocked and its exuberance allowed to flow and flower. To bring about this educational renaissance, we would require attitudinal adjustments and openness about new concepts on several fronts: at the level of academic leadership; at the level of student-teacher engagement; and at the level of technology integration. These would only be possible if there is a vision to move forward and a committed urge to make things happen. In this context, I would like to commend the programmes initiated by the Ministry of Human Resource Development – LEAP that is “Leadership for Academicians Program” and ARPIT that is “Annual Refresher Programme in Teaching”. While LEAP aims to build leadership and vision among higher education administrators, ARPIT is geared to improve pedagogical skills of our teachers.
1. Earlier I had talked about our ancient universities. They had a learning culture where ideas and concepts were constantly tested and subjected to verification and critical analyses. The system that produced a Panini, an Aryabhat, a Charak, or a Kautilya must have been robust. We must use modern tools to reopen wisdom stored in our countless knowledge traditions, even as we optimize the opportunities of a machine-intelligence age. An open learning culture will foster the spirit to innovate and give new wings to Atal Innovation Centres established in our Universities.
Ladies and gentlemen,
1. Our economic needs are immense. Over the next several decades, India will witness tremendous growth leading to higher standards of living for its people. All this demands that we bring new energy and dynamism in our higher education profile. Programmes for vocational education, apprenticeship and internship are needed for combining theoretical and practical knowledge streams. We have to also draw and learn from global institutions and experiences.
1. At the same time, India’s diverse higher education ecosystem offers immense opportunities for the world at large. The forces of globalisation pose their own imperatives for making learning a cross-cultural experience and an integrated construct. To promote India as a global knowledge destination, the Government of India has begun a “Study in India” programme to attract international students. Our Universities have also been developing international networks for faculty, student, pedagogy and knowledge exchange. Making our higher education ecosystem world class will also give a wider choice to Indian students who go abroad seeking quality education.
Ladies and Gentlemen,
1. The world of higher education is an expansive one. For it to grow and empower us, we need support from all stakeholders - policymakers, educationists, researchers, entrepreneurs and others. Given the socio-economic reality of our country, public institutions will play a lead role. But along with it, the private sector must continue to contribute to national efforts. We will also have to look at innovative models of funding to boost research and scholarship. Just last month, I had the pleasure to launch the IIT Delhi Endowment Fund. This is the first of its kind Fund in India and is based on the contribution of the alumni. The Fund within a very short span has raised Rupees 250 crore and has a target to raise 1 billion US dollars for supporting academic excellence and research at IIT Delhi. I impress upon FICCI Higher Education Committee to galvanize greater people’s participation in strengthening our higher education system.
Ladies and gentlemen,
1. As we talk of higher education as a public good, a critical bearing in the Indian context is how to deal with regional imbalance in the quality of education. We are trying to narrow the gap but a lot more initiatives are required. Another related aspect is the rural-urban divide that we see in the field of higher education. Our Founding Fathers, Mahatma Gandhi and Rabindranath Tagore had paid detailed attention to it, be it the Medical College in Wardha or the Visva Bharati in Santiniketan. I had the opportunity to visit both these illustrious campuses this year. For our inclusive growth and progress, we have to take inspiration from them and build on their ideas. In this effort, technology platforms such as digital classrooms, e-learning and National Digital Library can be a key enabler.
Ladies and gentlemen,
1. I have put forth some of my ideas on higher education before you. It is now for you, the stakeholders, to flesh out the way forward. And as you deliberate and discuss, I would remind you of an old saying in Sanskrit, and I quote : “ सा विद्या या विमुक्तये” that is “true learning is that which liberates”. Let us together create that university, that classroom, that curriculum, that culture which allows our students to realize their fullest potential as a human being, in service of our people, our nation and the world.
1. I wish the Summit all success.
Thank you,
Jai Hind!

صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
صدر جمہوریہ ہند جناب رام ناتھ کووند کا فکّی اعلیٰ تعلیم سمّٹ سے خطاب
27 NOV 2019 4:49PM by PIB Delhi
1. مجھے کامرس اور صنعت کے بھارتی ایوانوں کی فیڈریشن کی طرف سے منعقدہ پندرہویں اعلیٰ تعلیم سمّٹ 2019 سے خطاب کرتے ہوئے خوشی ہورہی ہے جس کا انعقاد انسانی وسائل کی ترقی کی وزارت اور کامر س اور صنعت کی وزارت کے اشتراک سے کیا گیا ہے۔ یہ عالمی کانفرنس اعلیٰ تعلیم سے متعلق دانشورانہ قیادت کے فورم میں ایک اہم مقام رکھتی ہے۔ اس تقریب میں ہمارے ساتھ بھارت اور بیرون ملک کے بڑے پیمانے پر مختلف شعبوں سے تعلق رکھنے والے فریقین شرکت کررہے ہیں۔ مجھے یقین ہے کہ آپ اس بات کی سمّٹ سے بھی اتنے ہی بہرہ مند ہوں گے جتنی کہ پچھلی سمّٹ سے۔
2. اعلیٰ تعلیم ایک عوامی پالیسی کا معاملہ ہے جسے پوری دنیا میں ترجیح حاصل ہے۔ اسے سماجی ، اقتصادی، سائنسی اور دانشورانہ ترقی نیز خود کو جدید بنانے کی راہ میں ایک بنیادی عنصر سمجھا جاتا ہے۔ بھارت کے ضمن میں ہماری اعلیٰ تعلیم کی ایک امتیازی تاریخ رہی ہے جس سے جذبہ حاصل کیا ہے کیوں کہ ہم اپنی یونیورسٹیوں کو علم اور سیکھنے سکھانے کے وسیلے کے طور پر استحکام دینے اور انہیں منور کرنے کیلئے کام کرتے ہیں۔ بھارت دنیا میں قدیم ترین یونیورسٹی کامرکز رہا ہے۔ ساتویں صدی میں اپنے شباب پر نالندہ یونیورسٹی میں پورے ایشیا کے دس ہزار طلباء موجود تھے۔ جب ہم بچوں کی تدریس کے جدید طریقوں پر نظر ڈالتے ہیں تو سیکھنے سکھانے کے ان قدیم مندروں میں پڑھانے کے جو طریقے مروج تھے اور ان کے تنقیدی تجزیوں کی آج بھی افادیت ہے۔
3. اعلیٰ اور اہم تعلیم کے ذریعے لوگوں کے لئے خود کو وقف کردینے کے ، قوم کی تعمیر پر بہترین اثرات و مضمرات مرتب ہوتے ہیں۔ یہ سرمایہ محض ایک بار لگایا جاتا ہے لیکن اس کے فوائد ہمیشہ ملتے رہتے ہیں۔ حال ہی میں، میسور کے آنجہانی مہاراجا شاہی جمہور جئے چماراجا واڈیار کی صدسالہ تقریبات میں شرکت کے لئے مجھے میسور جانا پڑا ۔ وہ اعلیٰ تعلیم کے میدان میں قائد کی حیثیت رکھتے تھے جنہوں نے اپنے عوام کیلئے دل کھول کر سرمایہ کاری کی۔ قیادت جو مہاراجا نے کئی دہائیوں پہلے عوام کو بااختیار بنانے کیلئے کی تھی آج تکنیکی کایاپلٹ کی ایک مضبوط بنیاد بن گئی ہے جو ہمیں بنگلورو ، میسور اور اس کے آس پاس کے علاقوں میں نظر آتی ہے۔ ہمارے ملک کی طرح کوئی ملک جو ایک مختصر مدت کے دوران خود کی کایاپلٹ کا خواہشمند ہو اسے پہلے اعلیٰ تعلیم کے سفرکا راستہ اختیار کرنا پڑے گا۔
خواتین وحضرات،
1. اعلیٰ تعلیم ایک ایسا موضوع ہے جوذاتی اور پیشہ ورانہ دونوں وجوہات سے میرے دل کے قریب ہے۔میں نے نسلوں کے دوران تبدیلی اور پیش رفت کے پس منظر میں اس کی طاقت اور صلاحیت کو محسوس کیا ہے۔ صدر جمہوریہ ہند کے طور پر میں 152 یونیورسٹیوں اور اعلیٰ تعلیم کے اداروں کا وِزٹر ہوں ، مجھے ان میں سے تقریباً سبھی کے وائس چانسلروں اور ڈائرکٹروں کے ساتھ بات چیت کرنے کاموقع ملا ہے۔ بھارت میں 990 سے زیادہ یونیورسٹیاں ہیں اور یہ دنیا میں اعلیٰ تعلیم کے لئے سازگار ماحول کےحامل ملکوں میں سے ایک سب سے بڑا ملک ہے۔ ہم ان کے معیارات میں بہتری لانے اور انہیں علم کے عالمی مرکز میں تبدیل کرنے کیلئے لگاتار کام کررہے ہیں۔ ہم نے ابھی نئی تعلیمی پالیسی پر ملک گیر صلاح ومشورہ شروع کیا ہے۔اس سے اکیسویں صدی کی ضرورتوں کو پورا کرنے کیلئے بھارت کے تعلیمی منظر نامے کو یکسر بدلنے کیلئے راستہ ہموار ہوگا۔
2. کل کی دنیا، علم ، مشینی ذہانت اور ڈیجیٹل راستوں کی دنیا ہوگی۔ ہمیں اس یکسر تبدیلی کے مقصد سے خود کو تیا رکرنے اور اس کے لامحدود موقعوں سے فائدہ اٹھانے کیلئے ہمیں اپنی اعلیٰ تعلیم کی، نئے نصابات اور مزید گہرا تحقیقی رجحان پیدا کر کے تشکیل نو کرنی ہوگی۔ نت نئے نظریات ، اختراع اور انہیں پروان چڑھانے کے عمل کو ہمیں اپنے نصاب میں شامل کرنا چاہئے۔ بھارت دنیا میں انسانی وسیلے کا تیسرا سب سےبڑا سائنسی مرکز ہے۔ اگر ہم تعلیمی صنعت کو بڑے پیمانے پر قائم کریں تو ہم میں اتنی صلاحیت ہے کہ ہم دنیا کی تحقیق وترقی کی راجدھانی بن جائیں گے۔ ہمیں ٹیکنالوجی سے فائدہ حاصل کرنے کیلئے سائنس کے ساتھ ساتھ آزادانہ فنون لطیفہ اور انسانی ہمدردی کے علوم کو بھی اتنی ہی ترجیح دینی ہوگی اور اسے عوام ، برادریوں اور ثقافتوں کیلئے آخرکارفائدہ مند بنانا ہوگا۔ آج مختلف موضوعات کو ایک دوسرے سے وابستہ کرنا محض ایک معمولی حقیقت نہیں ہے بلکہ یہ خود معلومات کا اندرون ہے۔ مجھے خوشی ہے کہ ہماری یونیورسٹیوں نے مختلف موضوعات کے مابین ربط ضبط پیدا کرنے کے نظریے کے ساتھ پیش رفت کی ہے جس میں ریاضیات کو موسیقی سے منسلک کیا گیا ، مصنوعی ذہانت کو مویشیوں کی افزائش نسل سے وابستہ کیا گیا۔ اس مد میں ابھی اور بہت کچھ کیے جانے کی ضرورت ہے۔
خواتین وحضرات،
1. ایک اور اہم پہلو جسے ہمیں اختیار کرنا ہے وہ یہ ہے کہ ہم اپنے تعلیمی نظام میں بچوں کے تدریسی عمل میں کس طرح تبدیلیاں لے کر آئیں۔ سوال پوچھنے ، تنقیدی سوچ کا حامل ہونے اور کیا ، کیسے اور کیوں کے معاملات پرغور وخوض کرنے کی مجموعی ثقافت کے جذبے کو پروان چڑھائے جانے کی ضرورت ہے۔تخلیقیت،تخیل اور ہمارے طلباء کے ذہن میں خیالات کو ان کے ذہن سے باہر لانا ہوگا اور اس سے متعلق جوش وجذبے کو روانی بخشنی ہوگی اور اس کی پذیرائی کرنی ہوگی۔ یہ تعلیمی انقلاب لانے کیلئے ہمیں بہت سے محاذوں پر نئے تصورات کے بارے میں اپنے رویے میں ، تعلیمی قیادت کی سطح پر ، طلباء واساتذہ کی سرگرمیوں کی سطح پر ، اور ٹیکنالوجی کو مربوط کرنے کی سطح پر تبدیلی اور کھلا پن لانے کی ضرورت ہے۔ یہ سب کچھ اسی وقت ممکن ہے کہ ہمارے اندر آگے بڑھنے کا تصور موجود ہو اور ہم نے ان چیزوں پر عمل کرنے کا مصمم ارادہ کیا ہوا ہوا۔ اس ضمن میں ، میں ان پروگراموں پر اظہار رائے کرنا چاہوں گا جو انسانی وسائل کی ترقی کی وزارت نے شروع کیے ہیں۔ ایل ای اے پی ’’ماہرین تعلیم کی قیادت کا پروگرام‘‘ اور اے آر پی آئی ٹی ’’تدریسی عمل میں سالانہ ریفریشر پروگرام‘‘ ایل ای اے پی کا مقصد اعلیٰ تعلیمی منتظمین میں قیادت اور مستقبل کے خاکے کی تعمیر کرنا ہے جبکہ اے آر پی آئی ٹی کا مقصد ہمارے اساتذہ کی ، بچوں کی تدریس سے متعلق صلاحیتوں میں اضافہ کرنا ہے۔
2. اس سے پہلے میں نے ہماری قدیم یونیورسیٹوں کا ذکر کیا ، ان میں سیکھنے سکھانے کی ایک تہذیب تھی جہاں نت نئے خیالات اور تصورات کو لگاتار پرکھا جاتا تھا اور ان کی تصدیق کی جاتی تھی نیز ان کا تنقیدی جائزہ لیا جاتا تھا۔ ایک نظام جس نے ایک پننی ، ایک آریہ بھٹ ، ایک چرکھ یا ایک کوٹلیہ پیدا کی تھی، وہ یقیناً ایک بڑا نظام رہا ہے۔ ہمیں اپنی معلومات کی بے شمار روایتوں میں موجود فہم وفراست کو دوبارہ کام میں لانے کیلئے جدید طریقے استعمال کرنے ہوں گے۔ یہاں تک کہ ہمیں ایک مشینی ذہانت کے دور کے موقعوں سے زیادہ سے زیادہ فائدہ اٹھانا ہوگا۔ سیکھنے سکھانے کی کھلی تہذیب سے اختراع کے جذبے کو بڑھاوا ملے گا اور ہماری یونیورسٹیوں میں قائم کئے گئے اٹل اختراعات مراکز کو نئے پَر میسر آئیں گے۔
خواتین وحضرات،
1. ہماری اقتصادی ضرورتیں شدید ہیں، اگلی بہت سی دہائیوں میں بھارت میں زبردست ترقی ہوگی جس کی وجہ سے اس کے عوام کے اعلیٰ معیارات زندگی وجود میں آئیں گے۔ اس سب کے لئے ہمیں اپنی اعلیٰ تعلیم میں نئی توانائی اور تحریک لانی ہوگی۔ نظریاتی اور عملی جانکاری کو یکجا کرنے کیلئے پیشہ ورانہ تعلیم سیکھنے سکھانے کے عمل اور تربیت کے لئے مختلف پروگراموں کی ضرورت ہوگی۔ ہمیں عالمی اداروں اور عالمی تجربات سے بھی بہت کچھ سیکھنا ہے۔
2. اسی دوران بھارت کا تنوع سے بھرپور اعلیٰ تعلیمی نظام دنیا کیلئے بڑے پیمانے پر زبردست موقعوں پر پیشکش کرتا ہے۔سیکھنے سکھانے کے عمل کو عالمگیریت کی طاقتیں ،ثقافتوں کے مابین ایک تجربہ بنانے کیلئے اور ایک مربوط ڈھانچہ بنانے کیلئے زور ڈال رہی ہیں۔ بھارت کو عالمی معلومات کا ایک مرکز بنانے کیلئے حکومت ہند نے بین الاقوامی طلباء کو راغب کرنے کی غرض سے ’’اسٹڈی اِن انڈیا‘‘ یعنی بھارت میں پڑھو پروگرام شروع کیا ہے۔ ہماری یونیورسٹیوں میں بھی اساتذہ ، طلباء ، بچوں کی تدریس اور ایک دوسرے کو اپنی اپنی معلومات سے واقف کرانے کے بین الاقوامی نیٹ ورکس کو فروغ دیا جارہا ہے ۔ اپنے اعلیٰ تعلیمی نظام کو عالمی درجے پر لانے سے اُن بھارتی طلباء کو بڑے متبادل مہیا ہو جائیں گے جو معیاری تعلیم کے لئے بیرون ملک چلے جاتے ہیں۔
خواتین وحضرات،
1. اعلیٰ تعلیم کی دنیا کافی مہنگی ہے، اس کی ترقی کے لئے اور یہ ہمیں بااختیار بنائے اس کے لئے ، ہمیں تمام متعلقہ فریقوں ۔ پالیسی سازوں ، ماہرین تعلیم ،محققین، چھوٹے صنعت کاروں اور دیگر کی حمایت کی ضرورت ہے۔ اپنے ملک کی سماجی واقتصادی حقیقت پر نظر ڈالیں تو سرکاری ادارے ایک قائدانہ رول ادا کریں گے۔ لیکن اس کے ساتھ ساتھ پرائیویٹ شعبے کو بھی قومی کوششوں میں لگاتار تعاون دینا ہوگا۔ ہمیں تحقیق اور دانشوری کو فروغ دینے کے مقصد رقوم فراہم کرنے اختراعی طریقے بھی تلاش کرنے ہوں گے ، پچھلے ہی مہینے مجھے آئی آئی ٹی دلّی کے قدرتی صلاحیت سے متعلق فنڈ کا آغاز کرنے کاموقع ملا ، یہ بھارت میں اپنی نوعیت کا پہلا فنڈ ہے جواس کے سابقہ طلباء کے تعاون کی بنیاد پر قائم کیا گیا ہے۔ اس فنڈ نے بہت ہی مختصر عرصے میں 250 کروڑ روپئے اکٹھا کرلئے اور اس کانشانہ ایک ارب امریکی ڈالر اکٹھا کرنے کا ہے تاکہ آئی آئی ٹی دلّی میں تعلیمی مہارت اور تحقیق کے لئے مدد دی جاسکے۔ میں فکّی اعلیٰ تعلیمی کمیٹی سے زور دیکر کہتا ہوں کہ وہ ہمارے اعلیٰ تعلیم کے نظام کو مستحکم بنانے میں لوگوں کی زیادہ سے زیادہ شرکت میں آسانی پیدا کرے۔
2. جیسا کہ ہم اعلیٰ تعلیم کو ایک عوامی شئے مانتے ہیں ، بھارتی ضمن میں اہم بات یہ ہے کہ تعلیم کے معیار میں علاقائی عدم توازن سے ہم کیسے نمٹیں۔ ہم اس فرق کو کم سے کم کرنے کی کشش کررہے ہیں لیکن ابھی بہت سے اقدامات کیے جانے کی ضرورت ہے۔ ایک اور متعلقہ پہلو ، دیہی -شہری فرق ہے جو ہمیں اپنی اعلیٰ تعلیم کے میدان میں نظر آتا ہے ۔ چاہے وہ وردھا میں میڈیکل کالج ہو یا شانتی نکیتن میں وشوبھارتی ہو ، ہمارے بانی آبا و اجداد مہاتما گاندھی اور روندر ناتھ ٹیگور نے اس پر تفصیلی توجہ مرکوز کی تھی۔ مجھے اس سال ان دونوں کیمپسوں میں جانے کاموقع ملا، ہمیں اپنی سب کی شمولیت والی ترقی اور پیش رفت کے لئے اِن شخصیتوں سے جذبہ حاصل کرنا ہوگا اور ان کے خیالات کو عملی جامہ پہنانا ہوگا۔ اس کوشش میں ڈیجیٹل کلاس روم ، ای ۔ لرنگ اور قومی ڈیجیٹل لائبریری جیسے ٹیکنالوجی کے پلیٹ فارم کلیدی طور پر مدد گار ثابت ہوسکتے ہیں۔
خواتین وحضرات،
1. میں نے آپ کے سامنے اعلیٰ تعلیم کے بارے میں کچھ نئے نظریات پیش کیے ہیں۔ اس کاانحصار اب آپ پر یعنی متعلقہ فریقوں پر ہے کہ آپ اس سے آگے کا راستہ بناتے ہوئے چلیں اور جیسا کہ آپ بات چیت کرتے ہیں، تبادلہ خیال کرتے ہیں، میں آپ کو سنسکرت کی ایک قدیم کہاوت یاد دلاتا چلوں اور میں یہ کہاوت دوہراتا ہوں :सा विद्या या विमुक्तये جس کامطلب ہے ’’سچی سیکھ وہ ہوتی ہے جس سے انسان کو آزادی ملے ‘‘۔ آئیے ہم ملکر وہ یونیورسٹی ، وہ کلاس روم ، وہ نصاب ،وہ ثقافت قائم کریں جس سے ہمارے طلباء ایک بنی نوع انسان کے طور پر اپنے عوام ، اپنی قوم اور دنیا کی خدمت کے میدان میں اپنی مکمل صلاحیتوں کو بروئے کار لائیں۔
2. میں اس سمّٹ کے لئے تمام تر کامیابیوں کی دعا کرتا ہوں۔
شکریہ
جئے ہند