Ministry of Finance
Strong Customer Outreach by Public Sector Banks (PSBs) — ₹ 4.91 lakh crore disbursed in October and November 2019
Strong Customer Outreach by Public Sector Banks (PSBs) continues — ₹ 2.39 lakh crore disbursed in November
03 DEC 2019 5:03PM by PIB Delhi
Smt. Nirmala Sitharaman, Union Minister for Finance & Corporate Affairs, had announced in September the launch of Customer Outreach Initiative by Public Sector Banks (PSBs) to improve credit delivery and support the needs of the economy, with particular focus on MSMEs, NBFCs, corporates, retail and agriculture sector borrowers, without compromising prudential lending. Customer Outreach in October 2019 resulted in total credit disbursement of Rs. 2.52 lakh crore.
Total Customer Outreach progress in November: The strong outreach effort of PSBs has continued in November as well, with disbursement of ₹ 2.39 lakh crore to MSMEs, NBFCs, corporates, retail and agriculture sector borrowers. This has raised the total disbursement by PSBs to these sectors since the launch of the Customer Outreach in October to ₹ 4.91 lakh crore.
To boost the MSME sector, out of the total, PSBs have disbursed ₹ 35,775 crore in November, raising the total Customer Outreach credit disbursed to MSMEs to ₹ 72,985 crore.
For NBFCs, out of the total, PSBs have disbursed ₹ 25,525 crore in November, increasing sharply from ₹ 19,628 crore in October, raising the total Customer Outreach credit disbursed to NBFCs to ₹ 45,153 crore. Total support sanctioned by PSBs in the form of credit to (including co-origination and on-lending) and pool buyouts from NBFCs since the IL&FS default in September 2018 till November 2019 has risen to ₹ 4.23 lakh crore, including pool-buyouts of ₹ 1.24 lakh crore.
PSBS being adequately capitalised and record recovery underway, have sufficient liquidity to support credit growth.
PSB disbursement in Customer Outreach
Amounts in crore ₹
#
Loan category
October 2019
November 2019
1
MSME loans
37,210
35,775
2
Loans to NBFCs
17,163
25,005
3
Loans to corporates
1,22,785
97,366
4
Home loan
12,166
15,088
5
Vehicle loan
7,085
4,003
6
Education loan
425
686
7
Agricultural loans
40,504
37,870
8
Other loans
15,250
23,454
Total
2,52,589
2,39,245

वित्‍त मंत्रालय
सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों (पीएसबी) की ओर से सक्रिय ग्राहक आउटरीच – अक्‍टूबर और नवम्‍बर 2019 में 4.91 लाख करोड़ रुपये वितरित किए गए
सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों (पीएसबी) की ओर से सक्रिय ग्राहक आउटरीच जारी – नवम्‍बर में 2.39 लाख करोड़ रुपये वितरित किए गए
03 DEC 2019 5:03PM by PIB Delhi
केन्‍द्रीय वित्‍त एवं कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने सितंबर में सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों (पीएसबी) की ओर से ग्राहक आउटरीच पहल का शुभारंभ किया था, ताकि विवेकपूर्ण ऋणों से कोई समझौता किए बगैर कर्ज देने की गति तेज हो सके और अर्थव्‍यवस्‍था की जरूरतें पूरी हो सकें। इसके तहत विशेषकर एमएसएमई (सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम), एनबीएफसी (गैर बैंकिंग वित्‍तीय कंपनियां), कॉरपोरेट जगत, छोटे एवं कृषि ऋण लेने वालों पर फोकस किया गया। अक्‍टूबर 2019 में ग्राहक आउटरीच के परिणामस्‍वरूप कुल मिलाकर 2.52 लाख करोड़ रुपये के ऋणों का वितरण हुआ।
नवम्‍बर में ग्राहक आउटरीच की दिशा में कुल प्रगति : पीएसबी के सक्रिय आउटरीच प्रयास नवम्‍बर में भी जारी रहे। इस दौरान एमएसएमई, एनबीएफसी, विभिन्‍न कंपनियों और छोटे एवं कृषि ऋण लेने वालों को कुल मिलाकर 2.39 लाख करोड़ रुपये के कर्जों का वितरण किया गया। इसकी बदौलत अक्‍टूबर में ग्राहक आउटरीच पहल के शुभारंभ से लेकर अब तक इन सेक्‍टरों को पीएसबी की ओर से कुल मिलाकर 4.91 लाख करोड़ रुपये के कर्ज वितरित किए गए हैं।
सभी सेक्‍टरों में से एमएसएमई सेक्‍टर को विशेष रूप से बढ़ावा देने के लिए पीएसबी ने नवम्‍बर में 35,775 करोड़ रुपये वितरित किए हैं। इसके साथ ही ग्राहक आउटरीच के तहत एमएसएमई को कुल कर्ज वितरण बढ़कर 72,985 करोड़ रुपये के स्‍तर पर पहुंच गया है।
सभी सेक्‍टरों में से एनबीएफसी के लिए पीएसबी ने नवम्‍बर में 25,525 करोड़ रुपये वितरित किए हैं, जो अक्‍टूबर में बांटे गए 19,628 करोड़ रुपये की तुलना में काफी अधिक हैं। इसके साथ ही ग्राहक आउटरीच के तहत एनबीएफसी को कुल कर्ज वितरण बढ़कर 45,153 करोड़ रुपये के स्‍तर पर जा पहुंचा है। सितंबर 2018 में आईएलएंडएफएस द्वारा डिफॉल्‍ट करने के बाद से लेकर नवम्‍बर, 2019 तक एनबीएफसी को ऋण (सह-आरंभिक कर्ज एवं आगे उधार) एवं एनबीएफसी की ओर से पूल-बायआउट के रूप में पीएसबी की ओर से मंजूर की गई ऋण राशि बढ़कर 4.23 लाख करोड़ रुपये के स्‍तर पर पहुंच गई है, जिसमें 1.24 लाख करोड़ रुपये के पूल-बायआउट शामिल हैं।
पीएसबी को पर्याप्‍त मात्रा में नई पूंजी मुहैया कराई जा रही है और रिकॉर्ड स्‍तर पर कर्ज वसूली भी जारी है, जिसकी बदौलत ऋणों में अपेक्षित वृद्धि के लिए पीएसबी के पास पर्याप्‍त तरलता (लिक्विडिटी) है।
ग्राहक आउटरीच के तहत पीएसबी की ओर से ऋण वितरण
राशि करोड़ रुपये में
#
ऋण की श्रेणी
अक्‍टूबर 2019
नवम्‍बर 2019
1
एमएसएमई को ऋण
37,210
35,775
2
एनबीएफसी को ऋण
17,163
25,005
3
कंपनियों को ऋण
1,22,785
97,366
4
आवास ऋण
12,166
15,088
5
वाहन ऋण
7,085
4,003
6
शिक्षा ऋण
425
686
7
कृषि ऋण
40,504
37,870
8
अन्‍य ऋण
15,250
23,454
कुल
2,52,589
2,39,245