Ministry of Environment, Forest and Climate Change
India calls for Speedier Expansion of International Solar Alliance
09 DEC 2019 11:33PM by PIB Delhi
India today called upon more countries to join the International Solar Alliance (ISA) to reduce dependence on fossil fuels to meet the growing energy requirement, even as it acknowledged the phenomenal progress made by the Alliance and the growing solar energy capabilities the world over.
Speaking at a Ministerial Plenary on “SOLAR AND THE SIDS – Making the Sun Shine Brighter”, on the sidelines of the 25th session of Conference of Parties under the UN framework convention of Climate Change (UNFCCC COP25), in Madrid, Spain today, Union Minister for Environment, Forest and Climate Change, Shri Prakash Javadekar said “Four years ago in Paris, when PM Shri Narendra Modi and French President Francois Hollande launched the International Solar Alliance (ISA), it was a new beginning. Now I can say that the four year old child is running fast, but it must run faster because the need of the hour is that we must tap solar in a big way”.
Expressing contentment over 83 countries joining the ISA in just four years, Shri Javadekar stated “When ISA was launched, the idea was that all those countries, who get more solar energy as they fall between Tropic of Cancer and Tropic of Capricorn , should come together to create consumers’ own market. He further said, “I must also congratulate you all as the International Solar Alliance has aggregated demand from various countries on Solar Agriculture Pumps and have floated a tender in which four parties have submitted their bids. I am sure that a best deal is on the cards and they will get it soon”.
Listing out the aggressive manner in which India has expanded its renewable energy mix, Shri Javadekar pointed out that “five years ago, India had just 3 GW (of Solar). Today we have 33 GW of solar energy. It is huge.”
“India is going to achieve 100 GW of Solar energy by 2022 i.e. in the next three years it will add 67 GW more of solar energy,” the Minister said pointing to the sharp fall in the prices of solar energy due to enhancement of capacity. “The prices (of Solar Energy) used to be Rs 20 per unit. Now, it is just 10 per cent of it,” he further added.
Shri Javadekar also spoke at length about making efforts towards increasing renewable energy capacity, “All countries need to do it because the target of UNFCCC is to do away with use of all fossil fuels, not only coal. We (India) have today 37 per cent energy capacity through renewables. We want to increase it because our energy demand is rising so we have decided to have 40 per cent of energy capacity through renewal energy – solar, wind, bio-waste”, expressed the Minister.
Shri Javadekar also dwelt upon how earlier on initiatives were made by India in launching of ISA, “PM Shri Narendra Modi, when he was Chief Minister of Gujarat had suggested in 2011 that we should launch this alliance, but there were not many takers at that time, but it happened in 2015 in Paris. France is cooperating and other countries too. I wish this International Solar Alliance very best,” said the Environment Minister, adding “when we meet in Glasgow next year, I am sure, there will be more progress in ISA.”
Prime Minister of Fiji Mr Josaia Voreqe Bainimarama; Shri Anand Kumar, Secretary Ministry of New and renewable energy, Government of India and Shri Upendra Tripathy, Director General of International Solar Alliance, were among other speakers.
On the sidelines of UNFCCC COP25, in Madrid, Spain today, Shri Javadekar, also held bilateral meeting with the British delegation led by Minister for Climate Change, BEIS, Lord Duncan. Host of issues were discussed ranging from the mechanism of Adaptation, Finance, Technology & many other ClimateAction related issues.
A bilateral meeting with the Australian delegation led by Mr Angus Tylor, Minister of Energy and Emission Reduction was also held earlier in the day.

पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
भारत ने अंतर्राष्‍ट्रीय सौर गठबंधन का त्‍वरित विस्‍तार करने का आह्वान किया
09 DEC 2019 11:33PM by PIB Delhi
भारत ने बढ़ती ऊर्जा जरूरतों को पूरा करने के उद्देश्‍य से जीवाश्‍म ईंधनों पर निर्भरता कम करने के लिए अधिक से अधिक देशों से अंतर्राष्‍ट्रीय सौर गठबंधन (आईएसए) से जुड़ने का आह्वान किया है। इसके साथ ही भारत ने इस गठबंधन द्वारा की गई अभू‍तपूर्व प्रगति और विश्‍व भर में सौर ऊर्जा की निरतंर बढ़ती क्षमता से सहमति जताई है।
आज स्‍पेन के मैड्रिड में जलवायु परिवर्तन पर संयुक्‍त राष्‍ट्र फ्रेमवर्क सम्‍मेलन के तहत कॉन्‍फ्रेंस ऑफ पार्टीज के 25वें सत्र (यूएनएफसीसीसी सीओपी25) के दौरान अलग से ‘सौर ऊर्जा एवं छोटे द्वीप विकासशील देश – सूर्य की चमक को और उज्ज्वल बनाना’ विषय पर आयोजित मंत्रिस्‍तरीय पूर्ण सत्र को संबोधित करते हुए केन्‍द्रीय पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्री श्री प्रकाश जावड़ेकर ने कहा, ‘पेरिस में चार साल पहले जब प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी और फ्रांस के राष्ट्रपति फ्रांस्वा ओलांद ने अंतर्राष्‍ट्रीय सौर गठबंधन (आईएसए) को लॉन्‍च किया था, तो यह एक नई शुरुआत थी। अब मैं यह कह सकता हूं कि चार वर्ष का नन्‍हा बालक अब तेजी से दौड़ रहा है। हालांकि, इसे निश्चित तौर पर और भी तेजी से दौड़ना चाहिए क्‍योंकि समय की मांग यही है कि हमें अवश्‍य ही बड़े पैमाने पर सौर ऊर्जा का दोहन करना चाहिए।’
सिर्फ चार वर्षों में ही आईएसए से 83 देशों के जुड़ जाने पर संतोष व्‍यक्‍त करते हुए श्री जावड़ेकर ने कहा, ‘जब आईएसए को लॉन्‍च किया गया था, तो उस समय आइडिया यही था कि उन सभी देशों को उपभोक्‍ताओं का अपना बाजार सृजित करने के लिए एकजुट हो जाना चाहिए जिन्‍हें कर्क रेखा और मकर रेखा के बीच में अवस्थित होने के कारण अपेक्षाकृत अधिक सौर ऊर्जा प्राप्‍त होती है।’ उन्‍होंने कहा, ‘मैं आप सभी को बधाई देना चाहता हूं क्‍योंकि अंतर्राष्‍ट्रीय सौर गठबंधन ने सौर कृषि पंपों पर विभिन्‍न देशों से मांग एकत्रित कर ली है और उन्‍होंने एक निविदा जारी की है जिसके तहत चार पक्षों ने अपनी-अपनी बोलियां पेश की हैं। मैं एक बेहतरीन सौदे को लेकर निश्चित हूं और उम्‍मीद है कि वे जल्‍द ही इसे प्राप्‍त कर लेंगे।’
भारत द्वारा अपने नवीकरणीय ऊर्जा मिश्रण के विस्‍तार के लिए अपनाए गए आक्रामक तौर-तरीकों का उल्‍लेख करते हुए श्री जावड़ेकर ने कहा, ‘पांच साल पहले भारत के पास सिर्फ 3 गीगावाट (जीडब्‍ल्‍यू) सौर ऊर्जा थी। आज हमारे पास 33 गीगावाट सौर ऊर्जा है। यह अत्‍यंत बड़ी मात्रा है।’
श्री जावड़ेकर ने कुल क्षमता में व्‍यापक वृद्धि की बदौलत सौर ऊर्जा की दरों में तेज गिरावट का उल्‍लेख करते हुए कहा, ‘भारत वर्ष 2022 तक 100 गीगावाट सौर ऊर्जा हासिल करने का लक्ष्‍य प्राप्‍त कर लेगा। दूसरे शब्‍दों में, भारत अगले तीन वर्षों में अपनी सौर ऊर्जा क्षमता में 67 गीगावाट की वृद्धि करेगा।’ उन्‍होंने यह भी कहा, ‘सौर ऊर्जा की दर पहले प्रति यूनिट 20 रुपये हुआ करती थी। अब सौर ऊर्जा की दर इसका सिर्फ 10 प्रतिशत ही है।’
श्री जावड़ेकर ने नवीकरणीय ऊर्जा की क्षमता बढ़ाने की दिशा में किए जा रहे प्रयासों के बारे में विस्‍तार से बताते हुए कहा, ‘सभी देशों को इसके लिए भरसक कोशिश करनी चाहिए क्‍योंकि यूएनएफसीसीसी का लक्ष्‍य न केवल कोयला, बल्कि सभी जीवाश्‍म ईंधनों के उपयोग पर विराम लगाना है। भारत ने आज नवीकरणीय ऊर्जा के जरिए 37 प्रतिशत ऊर्जा क्षमता हासिल कर ली है। हम इसमें और भी वृद्धि करना चाहते हैं क्‍योंकि हमारी ऊर्जा मांग निरंतर बढ़ती जा रही है। इसे ध्‍यान में रखते हुए हमने सौर, पवन एवं जैव-अपशिष्‍ट जैसी नवीकरणीय ऊर्जा के जरिए कुल ऊर्जा क्षमता का 40 प्रतिशत हासिल करने का निर्णय लिया है।’
श्री जावड़ेकर ने इस बारे में भी विस्‍तार से बताया कि भारत ने आईएसए को लॉन्‍च करने के लिए कई वर्ष पहले ही इस दिशा में पहल कर दी थी। उन्‍होंने कहा, ‘प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी जब गुजरात के मुख्‍यमंत्री थे तो उन्‍होंने वर्ष 2011 में ही यह सुझाव दिया था कि हमें इस गठबंधन को लॉन्‍च करना चाहिए, लेकिन उस समय इस आइडिया पर व्‍यापक सहमति नहीं हो पाई थी। हालांकि, वर्ष 2015 में पेरिस में इस आइडिया ने मूर्त रूप लिया। फ्रांस के साथ-साथ कई अन्‍य देश भी इसमें सहयोग कर रहे हैं। मैं इस अंतर्राष्‍ट्रीय सौर गठबंधन के उज्ज्वल भविष्‍य की कामना करता हूं।’ श्री जावड़ेकर ने कहा, ‘जब हम अगले वर्ष ग्‍लासगो में बैठक करेंगे तो मुझे यकीन है कि उस समय तक आईएसए की दिशा में और भी अधिक प्रगति हो जाएगी।’
फिजी के प्रधानमंत्री श्री जोसाया वोरेके बैनीमारामा, भारत सरकार के नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय में सचिव श्री आनंद कुमार और अंतर्राष्‍ट्रीय सौर गठबंधन के महानिदेशक श्री उपेन्‍द्र त्रिपाठी भी इस अवसर पर मुख्‍य वक्‍ताओं में शामिल थे।
आज स्‍पेन के मैड्रिड में आयोजित यूएनएफसीसीसी सीओपी 25 के दौरान श्री जावड़ेकर ने अलग से जलवायु परिवर्तन मंत्री, बीईआईएस, लॉर्ड डंकन की अगुवाई में ब्रिटिश प्रतिनिधिमंडल के साथ द्विपक्षीय बैठक की। इस दौरान वित्त, अनुकूलन की व्यवस्था एवं प्रौद्योगिकी के साथ-साथ जलवायु परिवर्तन से जुड़े अन्‍य मुद्दों पर भी विस्‍तार से चर्चाएं हुईं।
आज इससे पहले ऑस्‍ट्रेलिया के ऊर्जा एवं उत्‍सर्जन न्यूनीकरण मंत्री श्री एंगस टाइलर की अगुवाई वाले प्रतिनिधिमंडल के साथ भी द्विपक्षीय बैठक हुई।