Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
‘Livestock Census’
10 DEC 2019 6:59PM by PIB Delhi
The Government has released the Key Results (Provisional) of 20th Livestock Census, 2019. The comparison of species-wise population of livestock and poultry between the last two Livestock Census periods is given in the following table:
All India-Livestock & Poultry Population ( in Million)
Category
As per 19th Livestock
Census- 2012
As per 20th Livestock Census-
2019
Cattle
190.90
192.52
Buffaloes
108.70
109.85
Sheep
65.07
74.26
Goat
135.17
148.88
Pig
10.29
9.06
Mithun
0.30
0.38
Yak
0.08
0.06
Horse & Ponies
0.63
0.34
Mule
0.20
0.08
Donkeys
0.32
0.12
Camel
0.40
0.25
Total Livestock
512.06
535.82
Total Poultry
729.21
851.81
As per the Key Results (Provisional) of 20th Livestock Census-2019, the Cattle population has increased to 192.52 million in 2019 from 190.90 million in 2012.The detailed State-wise Cattle population is annexed.
The online data collection method adopted during 20th Livestock Census provided provisions for various online checks of data and also allowed the field officials to verify the data online. Further provisions were also provided for online monitoring of field work through various monitoring reports.
The comparison of species-wise population of livestock and poultry in respect of Telangana between the last two Livestock Census periods is given below-
Telangana-Livestock & Poultry Population ( in thousands)
Category
As per 19th Livestock Census- 2012
As per 20th Livestock Census- 2019(Provisional)
Cattle
4880
4218
Buffaloes
4160
4226
Sheep
12836
19063
Goat
4576
4935
Pig
237
178
Horse & Ponies
3
4
Mule
0.54
0.09
Donkeys
3
2
Camel
0.15
0.07
Total Livestock
26696
32626
Total Poultry
80751
79999
This information was given in a written reply by the Minister of State for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Dr. Sanjeev Kumar Balyan in Lok Sabha today.

وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
مویشیوں کی اعداد شماری
10 DEC 2019 6:59PM by PIB Delhi
ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے امور کے وزیر مملکت ڈاکٹر سنجیوکمار بالیان نے لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ سرکار نے مویشیوں کی 20ویں اعدادشماری 2019 کے کلیدی نتائج (عبوری) جاری کردیئے ہیں۔گزشتہ دو برسوں کے دوران مویشیوں اور مرغ مرغی کی جنس وار اعدادشماری کا موازنہ درج ذیل ہے:
ملک گیر پیمانے پر مویشیوں اور مرغا مرغی کی تعداد (کروڑوں میں)
زمرہ
2012 میں مویشیوں
کی 19ویں اعداد شماری
کے مطابق
2019 میں مویشیوں
کی 20ویں اعداد شماری
کے مطابق
مویشی
190.90
192.52
بھینس
108.70
109.85
بھیڑ
65.07
74.26
بکری
135.17
148.88
سور
10.29
9.06
جنگلی گائے
0.30
0.38
یاک
0.08
0.06
گھوڑے اور ٹٹو
0.63
0.34
خچر
0.20
0.08
گدھے
0.32
0.12
اونٹ
0.40
0.25
مویشیوں کی کل تعداد
512.06
535.82
مرغا مرغی کی کل تعداد
729.21
851.81
2019 میں مویشیوں کی 20ویں اعداد شماری کے کلیدی نتائج (عبوری) کے مطابق2012 میں مویشیوں کی19ویں اعداد شماری میں مویشیوں کی تعداد 190.90ملین تھی، جبکہ 2019 میں مویشیوں کی 20ویں اعداد شماری میں مویشیوں کی تعداد بڑھ کر 192.52 ملین ہوگئی ہے۔ مویشیوں کی ریاست وار تعداد کی تفصیل ذیل کے جدول میں درج ہیں۔
مویشیوں کی 20ویں اعدادشماری میں اختیار کیے گئے آن لائن اعدادشمار جمع کرنے کے طریقوں نے اعداد وشمار کے جانچ کے مختلف طریقے بیان کیے گئے ہیں، جس کے ساتھ ہی آن لائن اعدادوشمار کی تصدیق کے لیے افسران کے شعبوں کا بھی تعین کیا گیا ہے۔ مزید برآں یہ ضابطے مختلف جانچ رپورٹوں کے ذریعے میدانی کاموں کی آن لائن نگرانی کے لیے بھی فراہم کرائے گئے ہیں۔
تلنگانہ میں مویشیوں اور مرغا مرغی کی دو آخری اعداد وشماریوں کا موازنہ حسب ذیل ہے:
تلنگانہ میں مویشیوں اور مرغا مرغی کی تعداد (ہزاروں میں)
زمرہ
2012 میں 19ویں اعدادشمار ی کے مطابق
2019 میں 20ویں اعداد شماری کے مطابق
مویشی
4880
4218
بھینس
4160
4226
بھیڑ
12836
19063
بکری
4576
4935
سور
237
178
گھوڑے اور ٹٹو
3
4
خچر
0.54
0.09
گدھے
3
2
اونٹ
0.15
0.07
کل میزان
26696
32626
مویشیوں کی کل تعداد
80751
79999