Vice President's Secretariat
Vice President lauds Gujarat Police for 33 percent reservation for women, asks all states to follow the same
Police should be extra sensitive to crimes against women and children
Register every FIR without delays in such matters and investigate every such case – VP to Police
Judiciary should also deliver justice without delays
Appeals to politicians not to politicise the crimes against women
Presents President’s Colours to Gujarat Police
15 DEC 2019 6:39PM by PIB Delhi
The Vice President, Shri M. Venkaiah naidu today asked the police forces to be extra sensitive in the matters relating to the crimes against the women and children. He asked police to register every FIR without delays in such matters and investigate every such case thoroughly.
Addressing the gathering after presenting the ‘President’s Colours’ to Gujarat Police today, the Vice President lauded Gujarat Police for providing 33 percent reservation for women and asked all states to follow this example. This will be very helpful in creating a gender sensitive force, he said.
Expressing concern over the rise in the number of crimes against women and children, especially the heinous crimes, Shri Naidu opined that along with setting up of fast-track courts to deal with such cases, it was important that special teams of police officers were set up to investigate such crimes.
“Your actions must be such that no woman should fear or hesitate to seek the help of police when a crime is committed against her,” he said.
Observing that low conviction rates in the country are already a cause for concern, Shri Naidu said that there was an urgent need to augment investigation and intelligence gathering capabilities of our police departments.
Shri Naidu also said that it was paramount that we carry out judicial reforms to reduce the delays in justice delivery. He called for augmenting judiciary’s infrastructure and human resources to reduce pendency in courts, along with police reforms to create a robust justice system.
The Vice President called upon people, especially the police forces to make collective create in creating a law-abiding society. Stressing that respect for law must become culture and way of life, Shri Naidu asked police forces to lay special emphasis on the prevention of crime.
He also suggested introducing incentive and sanction-based models of motivation to ensure that citizens abide by the law.
Stating that the presentation of Presidents Colors was recognition of the tireless, longstanding and meritorious service, gallantry and dedication of the Gujarat Police to the nation, Shri Naidu appreciated all the officials and personnel of Gujarat Police for equipping itself with modern technology, skills and training to improve its efficiency in maintaining law and order and peace.
The Vice President wanted police to be proactive, service oriented as well as be people-oriented so that public confidence in the system was always maintained. He suggested grading infrastructure, addressing the manpower shortages, training personnel on ICT, training in fields like forensics, law, cyber-crime, financial aptitude, and others to deal with modern crimes.
In this context, the Vice President said that the recently announced umbrella scheme on “Modernisation of Police Forces” to strengthen the law and order and modernize the police was indeed a welcome step.
Earlier, Shri Naidu paid homage to the martyrs of Gujarat Police and said that their blood and sacrifice had secured the sovereignty, brought glory to the nation and protect people from harm.
The courage and resilience showed by officers of the Gujarat Police during the testing times of the Indo-Pak Wars, Akshardham attack, and Ahmadabad serial blasts can never be forgotten, he said.
Shri Naidu lauded the contributions of Gujarat Police in the socio-economic growth of the state by maintaining peace and order. “Progress could only be built on the firm foundations of peace and stability,” he added.
On this occasion, a new logo of the Gujarat Police was also unveiled.
Shri Vijay Rupani, Chief Minister of Gujarat, Shri Nitinbhai Patel, Deputy Chief Minister of Gujarat, Shri Pradipsinh Jadeja, Minister of State, Home, Govt of Gujarat, Shri K. Kailashnathan, Chief Principal Secretary to Chief minister, Smt. Sangeeta Singh, Addl Chief Secretary, Home, Gujarat, Shri Shivanand Jha, DGP, Gujarat were among the dignitaries who graced the occasin.

نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نائب صدر جمہوریہ نے خواتین کے لئے 33 فیصد ریزرویشن فراہم کرنے پرگجرات پولیس کی تعریف کی انہوں نے ریاستوں سے کہا کہ وہ بھی ایسا ہی کریں
پولیس کو خواتین اور بچوں کے خلاف جرائم کے معاملے میں زیادہ حساس ہونا چاہئے
نائب صدرجمہوریہ نے پولیس سے کہا کہ اس طرح کے معاملات میں کسی تاخیر کے بغیر ایف آئی آر درج کی جانی چاہئے اور اس طرح کے ہر کیس کی تحقیقات کی جانی چاہئے
عدلیہ کو بھی چاہئے کہ وہ کسی تاخیر کے بغیر انصاف فراہم کرے
نائب صدر جمہوریہ نے سیاست دانوں سے اپیل کی کہ وہ خواتین کے خلاف جرائم کو سیاسی رنگ نہ دیں
نائب صدر جمہوریہ نے گجرات پولیس کو صدر جمہوریہ کے کلرس پیش کئے
15 DEC 2019 6:39PM by PIB Delhi
نئی دہلی 16 دسمبر۔نائب صدر جمہوریہ جناب ایم وینکیا نائیڈو نے آج پولیس فورس سے کہا ہے کہ وہ خواتین اور بچوں کے خلاف جرائم کے معاملات میں معمول سے زیادہ حساس رہے ۔انہوں نے پولیس سے کہا کہ اس طرح کے معاملات میں ہر ایف آئی آر کسی تاخیر کے بغیردرج کی جانی چاہئے اور اس طرح کے کیسوں کی جامع انداز میں تحقیقات کی جانی چاہئے ۔
گجرات پولیس کو صدر کے کلرس پیش کرنے کے بعد وہاں موجود لوگوں سے خطاب کرتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے خواتین کو 33فیصد ریزرویشن فراہم کرنے کے لئے گجرات پولیس کی تعریف کی اور تمام ریاستوں سے کہا کہ وہ اس نظیر پر عمل کریں ۔ انہوں نے کہا کہ فورس کو صنفی اعتبارسے حساس بنانے کے لئے اس سے بڑی مدد ملے گی۔
خواتین اور بچوں کے خلاف بڑھتے ہوئے جرائم خاص طور پر بہیمانہ جرائم پر تشویش کا اظہار کرتے ہوئے جناب نائیڈو نے رائے ظاہر کی کہ اس طرح کے کیسوں سے نمٹنے کے لئے تیزی سے کام کرنے والی عدالتیں قائم کرنے کے علاوہ یہ بھی ضروری ہے کہ اس طرح کے جرائم کی تحقیقات کے لئے پویس افسروں کی خصوصی ٹیمیں تشکیل دی جائیں ۔
انہوں نے کہا :’’ آپ کی کارروائی ایسی ہونی چاہئے کہ کسی عورت کو جب اس کے خلاف جرم کیا جائے تو امداد کے لئے پولیس سے رجوع کرنے میں کوئی خوف یا پس وپیش نہ ہو۔ ‘‘
اس بات کی طرف اشارہ کرتے ہوئے کہ ہمارے ملک میں سزائیں دلانے کی شرح کا کم ہونا پہلے ہی وجہ تشویں ہے ۔ جناب نائیڈو نے کہا کہ وقت کا تقاضہ یہ ہے کہ تحقیقات کے کام میں تیزی لائی جائے اور ثبوت اکٹھا کرنے کی پویس کے محکموں کی صلاحیت میں اضافہ کیا جائے ۔
جناب نائیڈو نے یہ بھی کہا کہ یہ بات بھی بڑی ضروری ہے کہ ہم عدالتی معاملات میں اصلاح کریں تاکہ انصاف کے حصول میں ہونے والی تاخیر کی مدت کو کم کیا جاسکے ۔انہوں نے عدلیہ کے بنیادی ڈھانچے کو اور انسانی وسائل کو بہتر بنانے کے لئے کہا تاکہ عدالتوں پر انحصار کم کیا جاسکے اور پولیس اصلاحات کے ذریعہ ایک شاندار نظام انصاف تشکیل دیا جاسکے ۔
نائب صدر جمہوریہ نے لوگوں ،خاص طور پر پولیس فورسوں سے کہا کہ وہ قانون کی پابندی کرنے والے معاشرے کی تشکیل کے لئے اجتماعی کوششیں کریں ۔ اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ قانون کے احترام کو کلچر اور طرز زندگی بننا چاہئے ۔ جناب نائیڈو نے پولیس فورسوں سے کہا کہ وہ جرائم کی روک تھام پر خصوصی توجہ کریں ۔
انہوں نے ترغیبات اور منظوری پر مبنی ماڈلوں کو شروع کرنے کی تجویز پیش کی تاکہ شہریوں کو قانون کی پابندی کرنے کی ترغیب حاصل ہو۔
یہ بات بتاتے ہوئے کہ صدر کے کلرس پیش کیا جانا ،قوم کے تئیں گجرات پولیس کی ان تھک ،طویل اور شاندار خدمت ، جرأت مندی اور لگن کو تسلیم کئے جانے کی حیثیت رکھتا ہے ۔ جناب نائیڈو نے گجرات پولیس کےتمام افسران اور جوانوں کی تعریف کی کہ انہوں نے اپنے آپ کو جدید ٹکنالوجی ، ہنر مندی اورتربیت سے آراستہ کیا ہے تاکہ امن وقانون اور نظم وضبط برقراررکھنے کی ان کی صلاحیت میں اضافہ ہو۔
نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ پولیس کو چاہئے کہ وہ سرگرم ، خدمت کے جذبے سے سرشار اور عوام کا خیال کرنے والی بنے تاکہ پولیس نظام پر عوام کا اعتماد ہمیشہ قائم رہے ۔ صدر جمہوریہ نے جدید جرائم سے نمٹنے کے لئے افرادی قوت کی کمی ، آئی سی ٹی کے بارے میں تربیتی افراد کی کمی پر توجہ دینے اور فورنسک ، قانون ، سائبر جرائم اور دیگر معاملات پر توجہ دینے کی ضرورت پر زوردیا ۔
اس سلسلے میں نائب صدرجمہوریہ نے کہا :’’ پولیس فورسوں کو جدید طرز پر ڈھا لنے ‘‘ کی جس مجموعی اسکیم کا حال ہی اعلان کیا گیا ہے اور جس کا مقصد امن وقانون کی صورتحال کو مستحکم بنانا اور پولیس فورس کو جدید طرز پر ڈھالنا ہے ،صحیح معنیٰ میں ایک ایسا قدم ہے جس کا خیر مقدم کیا جانا چاہئے۔
اس سے پہلے جناب نائیڈو نے گجرات پولیس کے شہیدوں کو خراج عقیدت پیش کیا اور کہا کہ ان کے خون اور قربانی نے اقتدار اعلیٰ کا تحفظ کیا ہے ۔ قوم کو عزت بخشی ہے اور لوگوں کو نقصان سے بچایا ہے ۔
گجرات پولیس نے بھارت - پاک جنگوں ،اکشر دھام پر حملے اور احمد آباد میں سلسلے وار دھماکوں کے دوران جس ہمت اور جرأت مندی کا مظاہرہ کیا ہے ،اسے کبھی بھلایا نہیں جاسکتا ۔
جناب نائیڈو نے امن وقانون برقرار رکھ کر ریاست کی سماجی ،اقتصادی ترقی میں گجرات پولیس نے جو رول ادا کیا ہے ،اس کی تعریف کی اور کہا :’’ ترقی کو امن اور استحکام کی مضبوط بنیاد پر ہی تعمیر کیا جاسکتا ہے ۔ ‘‘
اس موقع پر گجرات پولیس کے نئے لوگو کی بھی رونمائی کرائی گئی ۔
اس موقع پر موجود معزز شخصیات میں گجرات کے وزیر اعلیٰ جناب وجے روپانی ، گجرات کے نائب وزیر اعلیٰ جناب نتن بھائی پٹیل ،
حکومت گجرات کے امور داخلہ کے وزیر مملکت جناب پردیپ سنگھ جڈیجہ ، وزیر اعلیٰ کے چیف پرنسپل سکریٹری جناب کے کیلاش ناتھ ، امور داخلہ کی ایڈیشنل چیف سکریٹری محترمہ سنگیتا سنگھ اور گجرات کے ڈی جی پی جناب شوانند جھا بھی شامل تھے ۔
۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰
م ن ۔ج۔ رم
U-5859