Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Year End Review -2019 of Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Several initiatives taken by Ministry of Skill Development and Entrepreneurship, with emphasis on Convergence, Increased Scale, Meeting Aspiration and Improved Quality
19 DEC 2019 12:35PM by PIB Delhi
The Ministry of Skill Development and Entrepreneurship is responsible for co-ordination of all skill development efforts across the country, removal of disconnect between demand and supply of skilled manpower, building the vocational and technical training framework, skill up-gradation, building of new skills, and innovative thinking not only for existing jobs but also jobs that are to be created. The Ministry aims to Skill on a large Scale with Speed and high Standards in order to achieve its vision of a 'Skilled India'.
The Vision Statement of the Ministry has been “To create an ecosystem of empowerment by skilling on a large scale at speed with high standards and to promote a culture of innovation based entrepreneurship which can generate wealth and employment so as to ensure Sustainable Livelihoods for all citizens in the Country.”
The Ministry has strived towards this vision, by putting special emphasis in 2019 on Convergence, Increased Scale, Meeting Aspiration and Improved Quality. This has led to enhanced skilling opportunities and trained workforce in the country, and also inculcation and support to the entrepreneurial spirit among the people. The initiatives of the Ministry are as follows:
Convergence
1. National Skill Development Mission (NSDM): Ministry of Skill Development & Entrepreneurship (MSDE) formed in 2014 to give a fillip and focus to the skill development and entrepreneurship efforts in the country. Because of the efforts under NSDM, more than One Crore youth are being imparted skills training annually under various programs of the Central Government.
1. Skill India Portal: A strong IT Platform, namely Skill India portal launched to converge the skilling data of various Central Ministries, State Governments, Private Training Providers and Corporates on a single platform. This will now enable data driven decision making by the policymakers and help remove information asymmetry in the skilling ecosystem. This will also be single touch point for the citizens of India to access skilling opportunities and seeking related services.
Increased Scale
1. Industrial Training Centres (ITIs): Expanded and modernized the existing Long-Term Training eco-system in India. The total number of Industrial Training Centres (ITIs) increased by 12% from 11964 in 2014 to 14939 in 2018-19. The trainee enrolment has increased by 37% from 16.90 Lakh to 23.08 Lakh during the period.
1. Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY): Launched the Flagship Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (1.0 & 2.0) in 2015 to provide free skill training avenues to youths of India. Under the program about 87 Lakhs youth have been trained till date. Under the placement linked program under PMKVY 2016-19, more than 54% have been linked to employment.
1. Pradhan Mantri Kaushal Kendra (PMKK): Out of the 812 allocated PMKKs, 681 centres had been established and target to train over 18 Lakh candidates under PMKVY scheme was allotted out of which training has been imparted to 9,89,936 candidates, 8,85,822 Assessed, 7,40,146 certified and 4,35,022 candidates have been placed successfully. 501 centres had been inaugurated by Hon’ble Members of Parliament for the respective parliamentary constituency and/or other representatives for their respective constituency.
1. Recognition of Prior Learning: There is the deepening of the Recognition of Prior Learning (RPL). RPL program, under PMKVY 2016-19, was launched to recognize the prior skills acquired by Individuals. Till date, more than 26 lakh people have been oriented under the RPL program of Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY). Under the Best in Class Employer category of RPL, more than 11 lakh employees have been oriented into formal skilling with the assistance of companies.
1. RPL in Supreme Court: Under Recognition of Prior Learning Program (RPL) Training in Supreme Court, TATA Strive and Maruti Suzuki have completed training one batch of cooks and drivers respectively of Supreme Court. Training was spread over two days in which safety aspects, personal grooming, soft skills and few technical aspects were covered.
1. MoU with India Post Payments Bank: BFSI (Banking, Financial Services & Insurance) Sector Skill Council under MSDE has entered into a MoU with India Post Payments Bank to certify 1,70,000 Grameen Dak Sewaks under RPL Best in Class Employers. As on date, a total of 9,046 candidates have been certified under the same.
1. Centre Accreditation: Significant creation of Short-term standardized skilling capacity through Centre Accreditation and Affiliation portal – SMART. 11,977 Centres have been accredited and affiliated till date which has an annual Training capacity of about 50 Lakh/Annum.
1. Skill Development in Jammu & Kashmir: A meeting held between officials of MSDE, Govt. of J&K, and State Skill Development Mission (JKSSDM) to discuss ways to ensure 100% coverage of all the eligible beneficiaries from J&K and the steps to be undertaken thereby for this. Officials from various Organisations including NSDC, DJSS and various Sector Skill Councils (SSCs) were also present in the meeting. To promote long term skilling, NSTI Jammu has been made operational. Trainers are being trained to impart NSQF LEVEL-6 training.
1. Skill Development in Leh: For better outreach of the skill training to all parts of the country, a NSTI extension centre was opened in Leh. Ministry is taking all possible steps to create a precision trained workforce in the nation.
1. SANKALP: A regional workshop on SANKALP was held in Kohima, Nagaland on 3rd–4th September, 2019. Six States namely Nagaland, Madhya Pradesh, Karnataka, Jharkhand, Arunachal Pradesh and Sikkim participated in the workshop. Workshops with District Officials and trainers were also held alongside the regional workshop. Apart from it, a workshop was also held in Delhi and Maharashtra under SANKALP. Further, a delegation visit to Seoul, Korea was undertaken which was organized by the World Bank and video conferences were held with States/ UTs for reviewing the status of State Incentive Grant (SIG) baseline and submission of State proposal under SANKALP.
1. STRIVE: The main focus of the scheme is to improve the performance of ITIs. Under phase one, 314 ITIs have been selected & 198 Performance Based Grant Agreements have been signed. The scheme also works towards increasing Capacities of State Governments to Support ITIs and Apprenticeship training. Till date, 31 States have signed MoU i.e. Performance Based Funding Agreement (PBFA). To improve Teaching and Learning techniques, NSQF Trainings are being imparted to training officers, Principals and Instructors across the 36 States and UTs for NSQF.
1. International Collaboration: Minister of Skill Development and Entrepreneurship met officials from counterparts working in skill development across countries like Singapore, UAE, Japan, Canada, Australia to further build capacity for skilled workforce in the country, jointly work on transnational standards and bridging demand for skilled workforce in these countries by collaborating with them and supplying them with trained professionals.
1. PM-YUVA Yojana (Pradhan Mantri Yuva Udyamita Vikas Abhiyan) is implementing a pilot project in 300 institutes (200 Industrial Training Institutes (ITIs)/National Skill Training Institutes (NSTIs), 50 Polytechnics, 25 PMKKs/ PMKVY and 25 Jan Shikshan Sansthan (JSS)), across 12 States and Union Territories (Delhi, Uttar Pradesh, Tamil Nadu, Puducherry, Telangana, Kerala, West Bengal, Bihar, Assam, Meghalaya, Uttarakhand, Maharashtra).
The project aims to promote entrepreneurship as an alternative career choice and enable sustained long-term mentoring support through the journey to potential and early stage entrepreneurs, by imparting entrepreneurship education and mentoring support to trainees/ beneficiaries from skilling ecosystem. The pilot project is expected to reach out to around 70,000 youth through entrepreneurship awareness and education sessions. The project is likely to create 600 new and 1000 scale-up enterprises by March, 2020. The approved budget for the pilot project is Rs 12 crores.
1. Collaboration with Reliance Jio: To strengthen the industry connect, DGT and MSDE have collaborated with Reliance Jio to set up training labs at 6 NSTIs for their home connect division. A job mela was organised at 6 locations. i.e. NSTI Chennai, Bengaluru, Mumbai, Hyderabad & Kolkata along with Govt, ITI Pusa New Delhi. 4OO candidates have been selected for this training.
1. MoU with Cisco, Quest Alliance & Accenture: Employability skill Labs at 6 NSTIs have been set up under this partnership with the Directorate General of Training (DGT) of the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) and Cisco, Quest Alliance & Accenture. Youth across India enrolled in industrial training institutes(ITIs) will be trained in digital literacy, career readiness, employability skills, and advanced technology skills such as data analytics.
Meeting Aspirations
1. Kaushalyacharya Awards: To recognize and appreciate the good works done by trainers, Kaushalacharya Awards 2019 ceremony was organized on 5th Sept 2019 to felicitate 53 trainers from different sectors for their exceptional contribution towards creating a future-ready and skilled workforce.
1. National Entrepreneurship Awards 2019: MSDE conferred NEA 2019 to 30 Young Entrepreneurs and 6 Organizations / Individuals, building Entrepreneurship eco-system in the country. The awards were presented to honor outstanding contributions in entrepreneurship development. The award included a trophy, a certificate and prize money up to Rs 10 lakhs. This is in line with promoting entrepreneurship amongst the youth so as to create more job givers than job seekers in the nation.
1. Skill Saathi Counseling Program: MSDE also launched the Skill Saathi program which was aimed to sensitize the youth of the country on various avenues under Skill India Mission and increase the aspiration for skill development. Close to 40 lakh students were counselled under the program.
1. Policy action to offer vocational courses: Under this, the MSDE initiated a drive to create a policy action on offering vocational courses in schools and equal weightage to vocational courses for admission in UG courses. The Draft Credit Framework for vertical and horizontal mobility from vocational to general and vice-versa has been developed. The framework is under finalization in consultation with Ministry of Human Resource Development (MHRD).
1. 500 skills hubs in government schools: MSDE has also finalized a plan for setting up 500 skill hubs and labs in government schools. Working closely with CBSE to develop “Hubs of Excellence in Skills” for school students, MSDE will introduce high quality, technology-oriented skill programs to schools. Skill India currently engages with 9100+ schools and has integrated skills from 20 sectors. So far 7.5 lakh students have benefited from it. These initiatives are being planned in conjunction with States.
1. Embedded apprenticeship degree program: MSDE and MHRD have together rolled out the SHREYAS program where apprenticeship degree programs in retail, media and logistics are embedded into degree programs such as BA/BSc/BCom (Professional) courses in the higher educational institutions. So far, the program has been included in 25 colleges with 643 students enrolled.
1. Catalyzing demand for formal skills by promoting Apprenticeship through Apprenticeship Pakhwada: MSDE held an Apprenticeship Pakhwada which was celebrated across the nation where industries and State Governments committed close to training of 7 lakh apprentices in this current fiscal year, which if converted will almost double the number of apprentices trained over the last amendment made to the Apprenticeship Act of 1961. MSDE is also promoting Third Party Aggregators (TPAs) who will be key catalysts for promoting apprenticeship training which is one of the most sustainable form of skill development.
1. India Institute of Skills (IIS): In order to bring a certain standard and stature in terms of quality and quantity to skills, MSDE recently announced setting up of the Indian Institute of Skills (IIS) in Mumbai which would be to the stature and repute of IIMs and IITs of the country. This project is in partnership with the Tata Group, with over 4.5 acres of land provided by the Government. The Tata Group will invest around Rs. 300 crores and on completion, IIS will have a capacity of training 5,000 trainees every year.
1. MoU with SBI: MSDE has also signed a Memorandum of Understanding (MoU) with SBI for engagement of 5000 apprentices as banking front office executive and tele-callers in the current financial year 2019-20, as part of an initiative to launch partnerships for promotion of apprenticeship in the financial sector.
1. Skill Vouchers: MSDE is also developing a skill vouchers program for micro, small and medium enterprises (MSME), as a provision model to enhance the delivery and quality of the programs. Vouchers are expected to be provided to learners and entrepreneurs towards the training program they see most value in.
1. WorldSkills International Kazan 2019: The 22 winners of IndiaSkills 2018 and their experts had represented the country with their outstanding performance at the WorldSkills International 2019 (WSK), held in Kazan, Russia. India won one gold, one silver, two bronze and 15 Medallions of Excellence at the biggest competition for skills. India ranked 13th among 63 countries that participated at WorldSkills International 2019, marking it to be the best finish for the country in the coveted skill championship. They were felicitated with certificates and cash prizes for their remarkable performance.
Improved Quality
1. Reforms to Apprenticeship Act of 1961: The ministry introduced a wide range of reforms to the Apprenticeship Act of 1961, to make it significantly easier for industry to take on much needed apprentices. The comprehensive reforms under Apprenticeship rules 1962 include:
• Increasing upper limit for engaging apprentices from 10% to 15%;
• Decreasing the size limit of an establishment with mandatory obligation to engage apprentices from 40 to 30;
• Payment of stipend for 1st year has been fixed rather than linking it to minimum wages;
• 10% to 15% hike in stipend for 2nd and 3rd year to apprentice;
• Duration of apprenticeship training for optional trade can be from 6 months to 36 months.
1. Dual System of Training: The MSDE is also scaling up the ITIs Dual System Training (DST) scheme to at least 1000 ITIs. The DST is a model of training inspired by the German method and provides industry exposure through industry led trainings to students of the various ITIs. In the first 100 days, 40 National Skill Training Institutes (NSTIs) have signed partnership agreements and as many as 739 MoUs have been signed. The duration of the practical training portion of the course has also been made flexible and adaptive to the industry schedule. All the 138 plus courses under CTS have been brought under the ambit of DST, as against only 17 courses earlier. ITIs are exclusively permitted to conduct training under DST with deemed affiliation in the 3rd shift.
1. New Age Skills: In a bid to keep up with the times, MSDE has also launched new age courses in 12 NSTIs. These include Internet of Things – Smart Healthcare; Internet of Things – Smart cities; 3D printing; Drone pilots; Solar Technicians and Geo Informatics among many others.
1. Formation of District Skill Committees: In order to get to the grass roots of the country with its various reforms and empower every citizen, the ministry has formed District Skill Committees (DSC) in all Districts as part of its Aspirational Skilling Abhiyaan under the Sankalp program, which is funded by World Bank. The MSDE is handholding these District Skill Committees through the Directorate General of Training (DGT) to further identify skill gap at a local level and then strengthen the ecosystem for local market driven skill development opportunities.
1. Mahatma Gandhi National Fellowship (MNGF): MSDE has also constituted the Mahatma Gandhi National Fellowship (MNGF) for 75 districts across 6 states. Under these 75 young professionals shall be selected and will be deputed in identified 75 districts for supporting the district officials in district level planning, monitoring of activities related to skilling' management of data/information, coordination among different stakeholders in districts' assistance to District Skill Development Committee.
1. Indian Skill Development Services (ISDS): To ensure that the skilling of the country’s youth gets the importance that it deserves, the government has carved out an altogether new administrative service much like the Indian Revenue Service or the Post and Telegraph Service. The Indian Skill Development Services (ISDS) has been created through a notification by the MSDE. This service has been created for the Training Directorate of the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship. ISDS will be a Group ‘A’ service where induction will take place through Indian Engineering Service Examination, conducted by UPSC. The fresh batch of the newest central government services, the Indian Skill Development Services commenced their training program at the Administrative Training Institute (ATI), Mysuru on September 9, 2019. The Indian Skill Development Service (ISDS) has 263 All India posts. The cadre comprises of 3 posts at Senior Administrative Grade, 28 posts at Junior Administrative Grade, 120 posts at Senior Time Scale and 112 posts at Junior Time Scale.
1. Community mentors called Business Sakhis: Based on the learnings from various schemes and programmes introduced for women’s entrepreneurship promotion, in 2018, NIESBUD in association with UNDP, NIRDPR and TISS jointly developed a new concept and system that is providing mentorship support services of both psycho-social and business supports through a cadre of community mentors called Business Sakhis (Biz-Sakhis).The curriculum was released on 9th Nov.2019 on the occasion of NEA ceremony. These mentors will provide backward (with financial institutions for example) and forward (with more lucrative business ideas and market) linkages. Moreover, the mentor will provide the aspiring entrepreneur with the much-needed psychological support that a woman will need to face all the obstacles that prevent her from starting or sustaining her own business. They act as community-based business consultants for enterprise development.
1. Train the trainer programme: The curriculum for Five days TOT programmes for the faculty of ITI was developed and the Trainers Training programmes on employability, entrepreneurship and life skills are designed and organized for 4068 trainers of PMKVY at pan-India Level. The institute has organized the Entrepreneurship Development programmes for the most-needy skilled unemployed youth from OBC/SC/ST/Manual Scavengers and women.
1. Launch of an MIS portal for Jan Shikshan Sansthan: An MIS portal was launched for Jan Shikshan Sansthans (JSS). The benefits from the adoption and implementation of the solution have been enhanced monitoring & management capabilities, along with scaling up scheme operation. The ministry now plans create a JSS setup in every district in the country.
1. eSkill India platform: In a technology driven environment, e-learning is pivotal in deepening the reach of skilling opportunities for the Indian youth. NSDC created an e-Skill India, a multilingual e-learning aggregator portal, providing e-skilling opportunities to the Indian youth. eSkill India leverages the skilling opportunities from Indian and global leaders in online learning, by consolidating online courses curated by leading knowledge organizations that share NSDC’s commitment of making India a Skill Capital of the World. eSkill India provides anytime, anywhere skilling —beyond the boundaries of location and time. Today, eSkill India has onboarded organizations such as TCS, BetterU, IBM, SAS, BSE, Apollo Medvarsity, Enguru, Amrita Technologies, iPrimed, Wadhwani Foundation, English Edge, Fair and Lovely, AIFMB, etc. offering high-quality courses in diverse sectors such as Agriculture, Healthcare, Telecom, Employability, Management, Retail, Pharma, Banking and Finance, Data Science, Artificial Intelligence, etc. which enable a one stop shop to the skill seekers via a single learning platform. The courses are available in English, Hindi and 9 regional languages. The learners are guided through self-paced interactive videos and quizzes.

ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
ہنرمندی کی ترقی اور صنعت کاری کی وزارت کااختتامی سال کا جائزہ-2019
ہنرمندی کی ترقی اور صنعت کاری کی وزارت نے تال میل ، اضافہ شدہ نشانے ، خواہشات کو پورا کرنے اور بہتر معیار پر زور دیتے ہوئے کئی اقدامات کیے
19 DEC 2019 12:35PM by PIB Delhi
نئی دہلی۔19؍دسمبر۔ہنرمندی کی ترقی اور صنعتکاری کی وزارت ملک بھر میں ہنرمندی کی ترقی کی تمام کوششوں میں تال میل ، ہنرمند افرادی قوت کی مانگ اور سپلائی کے درمیان رابطے کی کمی کو دور کرنے، پیشہ ورانہ اور تکنیکی تربیت کا فریم ورک تیار کرنے ، ہنرمندی کو بہتر بنانے ، نئی ہنرمندی تیا رکرنے اور موجودہ روزگار کے ساتھ ساتھ آئندہ تشکیل کیے جانے والے روزگاروں کے سلسلے میں بھی اختراعی خیالات کے لئے ذمہ دار ہے۔ وزارت کا مقصد ایک ’اسکلڈ انڈیا‘ کے ویژن کو پورا کرنے کیلئے تیز رفتا راور اعلیٰ معیار کے ساتھ بڑے پیمانے پر لوگوں کو ہنرمند بنانا ہے۔
وزارت کے ویژن اسٹیٹ منٹ میں کہا گیا ہے کہ ’’اس کا مقصد تیز رفتار اور اعلیٰ معیار کے ساتھ بڑے پیمانے پر لوگوں کو ہنرمند بناتے ہوئے تفویض اختیارات کا ایکو سسٹم تیار کرنا ہے اور اختراع پر مبنی صنعت کاری کے ایک کلچر کو فروغ دینا ہے جس سے کہ آمدنی اور روزگار پیدا ہو تاکہ ملک کے تمام شہریوں کیلئے پائیدار روزگار کو یقینی بنایا جاسکے‘‘۔
یہ وزارت 2019 میں تال میل، پیمانے کو وسعت دینے ، خواہشات کو پورا کرنے اور بہتر معیار پر خصوصی زور دیتے ہوئے اپنے ویژن پورا کرنے کے لئے کوشاں ہے۔ اس سے ملک میں ہنرمندی حاصل کرنے کے مواقع اور تربیت یافتہ افرادی قوت میں اضافہ ہوا ہے اور اس سے عوام کے درمیان صنعت کاری کے جذبے کو فروغ بھی ملا ہے۔ وزارت کے اقدامات درج ذیل ہیں:
تال میل
1. قومی ہنرمندی کی ترقی کا مشن (این ایس ڈی ایم)َ : ہنرمندی کی ترقی اور صنعت کاری کی وزارت نے ملک میں ہنرمندی کی ترقی اور صنعتکاری کی کوششوں کی خامیوں کودور کرنے اور اس پر توجہ مرکوز کرنے کیلئے اس کا قیام 2014 میں عمل میں آیا تھا ۔ این ایس ڈی ایم کی کوششوں کی وجہ سے مرکزی حکومت کے مختلف پروگراموں کے تحت سالانہ ایک کروڑ سے زیادہ نوجوانوں کو ہنرمندی کی تربیت فراہم کرائی جارہی ہے۔
2. اسکل انڈیا پورٹل: مختلف مرکزی وزارتوں ، ریاستی حکومتوں ، تربیت فراہم کرانے والے نجی اداروں اور کارپوریٹس کے ہنرمندی سے متعلق اعداد وشمار کو ایک پلیٹ فارم پر لانے کیلئے ایک مضبوط آئی ٹی پلیٹ فارم یعنی اسکل انڈیا پورٹل شروع کیا گیا۔ اس سے پالیسی سازوں کو فیصلے کرنے میں آسانی فراہم کرانے کے اعداد وشمار دستیاب ہوں گے اور ہنرمندی کے ایکو سسٹم میں اطلاعات کی کمی کو دور کرنے میں مدد ملے گی۔ یہ ہنرمندی تک رسائی حاصل کرنے کے مواقع اور متعلقہ خدمات کی تلاش کرنے میں ہندوستانی شہریوں کیلئے ایک سنگل ٹچ پوائنٹ بھی ہوگا۔
پیمانے میں وسعت
1. انڈسٹریل ٹریننگ سینٹر (آئی ٹی آئی) :ہندوستان میں موجودہ طویل مدتی تربیتی ایکو سسٹم کو وسعت دی گئی اور جدید بنایا گیا۔ انڈسٹریل ٹریننگ سینٹرز (آئی ٹی آئیز) کی مجموعی تعداد میں 12فیصد کا اضافہ کیا گیا۔ 2014 میں یہ تعداد 11964 سے بڑھ کر 19-2018 میں 14939 ہوگئی۔ تربیت حاصل کرنے کیلئے داخلہ لینے والوں کی تعداد میں 37فیصد اضافہ ہوا ہے۔ اسی مدت کے دوران یہ 16.90 لاکھ سے بڑھ کر 23.08 لاکھ ہوگئی۔
2. پردھان منتری کوشل وِکاس یوجنا(پی ایم کے وی وائی) : سال 2015 میں یہ اہم پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا (1.0 اور 2.0) شروع کی گئی تھی جس کا مقصد ہندوستان کے نوجوانوں کو مفت ہنرمندی کی تربیت فراہم کرانا تھا۔ اس پروگرام کے تحت اب تک تقریباً 87 لاکھ نوجوانوں کو تربیت فراہم کرائی گئی ہے۔ پی ایم کے وی وائی 19-2016 کے تحت ملازمت سے منسلک پروگرام کے تحت 54فیصد سے زیادہ کو روزگار سے جوڑا گیا ہے۔
3. پردھان منتری کوشل کیندر(پی ایم کے کے): مختص کیے گئے 812 پی ایم کے کے میں سے 681 مراکز قائم کیے جاچکے ہیں اور ان کا مقصد پی ایم کے وی وائی اسکیم کےتحت 18 لاکھ سے زیادہ امیدواروں کو تربیت فراہم کرانا تھا جن میں سے 989936 امیدواروں کو تربیت فراہم کرائی گئی، 885822کا ٹیسٹ لیا گیا ، 740146 امیدواروں کو سند عطا کی گئی اور 435022 امیدواروں کو کامیابی کے ساتھ روزگار فراہم کرایا گیا۔ ان میں سے 501 مراکز کا افتتاح متعلقہ پارلیمانی حلقوں کے ارکان پارلیمنٹ اور / یا دیگر نمائندوں نے اپنے متعلقہ انتخابی حلقے کے لئے کیا۔
4. پہلے سے حاصل شدہ تعلیم کا اعتراف:پہلے سے حاصل شدہ تعلیم کو تسلیم کیے جانے (آر پی ایل) کو مزید گہرا بنایا گیا ہے۔ پی ایم کے وی وائی 19-2016 کے تحت آر پی ایل پروگرام زیرتربیت لوگوں کے ذریعے پہلے سے حاصل شدہ تعلیم کو تسلیم کرنے کیلئے شروع کیا گیا تھا۔ اب تک پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا (پی ایم کے وی وائی) کے آر پی ایل پروگرام کے تحت 26 لاکھ سے زیادہ لوگوں کو منتخب کیا گیا۔ آر پی ایل کے کلاس امپلائر زمرے کے تحت 11 لاکھ سے زیادہ ملازمین کو کمپنیوں کی مدد سے رسمی طور پر ہنرمندی کی تربیت دی گئی۔
5. سپریم کورٹ میں آر پی ایل:پہلے سے حاصل شدہ تعلیم کو تسلیم کرنے کے پروگرام (آر پی ایل) کے تحت سپریم کورٹ ٹاٹا اسٹرائیو اور ماروتی سوزوکی میں خصوصی طور پر سپریم کورٹ کے کُکس اور ڈرائیوروں کے ایک بیچ کی تربیت مکمل کی گئی۔ یہ تربیت دو دن میں فراہم کرائی گئی جس میں حفاظتی پہلوؤں ، ذاتی فروغ ، سافٹ ہنرمندی اور کچھ تکنیکی پہلوؤں کو شامل کیا گیا۔
6. انڈیا پوسٹ پیمنٹس بینک کے ساتھ مفاہمت نامہ: ہنرمندی کے فروغ اور صنعت کی وزارت کے تحت بی ایف ایس آئی (بینکنگ، مالیاتی خدمات اور بیمہ) سیکٹر اسکل کونسل نے آر پی ایل بیسٹ اِن کلاس امپلائرس کے تحت 170000 گرامین ڈاک سیوکوں کو سند فراہم کرانے کیلئے انڈیا پوسٹ پیمنٹ بینک کے ساتھ ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے ہیں۔ اب تک اس کے تحت مجموعی طور پر 9046 امیدواروں کو سند عطا کی گئی ہے۔
7. مرکز کی منظوری:مرکزی منظوری اور الحاق کے پورٹل - اسمارٹ کے ذریعے قلیل مدتی معیاری ہنرمندی کی قابل قدر صلاحیت سازی کی گئی۔ اب تک 11977 مراکز کو منظوری دی گئی اور ان کا الحاق کیا گیا جن کی سالانہ تربیتی صلاحیت تقریباً 50 لاکھ ہے ۔
8. جموں وکشمیر میں ہنرمندی کی ترقی: ہنرمندی کی ترقی اور صنعت کاری کی وزارت ، حکومت جموں وکشمیر اور ریاستی ہنرمندی کی ترقی کے مشن (جے کے ایس ایس ڈی ایم) کے افسران کے درمیان ایک میٹنگ کا انعقاد کیا گیا جس کا مقصد جموں وکشمیر کے تمام اہل استفادہ کنندگان کے 100 فیصد کووریج کو یقینی بنانے کے طریقوں اور اس کے لئے کیے جانے والے اقدامات پر بات چیت کرنا تھا۔ این ایس ڈی سی ،ڈی جے ایس ایس سمیت مختلف تنظیموں اور مختلف سینٹر اسکل کونسل کے افسران نے بھی اس میٹنگ میں شرکت کی۔ طویل مدتی ہنرمندی کو فروغ دینے کیلئے این ایس ٹی آئی جموں کو کارگر بنایا گیا۔ تربیت کاروں کو این ایس کیو ایف لیول 6 کی تربیت فراہم کرانے کی تربیت دی جارہی ہے۔
9. لیہہ میں ہنرمندی کی ترقی: ملک کے تمام حصوں تک ہنرمندی کی تربیت بہتر طریقے سے فراہم کرانے کیلئے لیہہ میں این ایس ٹی آئی کا ایک ایکسٹینشن سینٹر کھولا گیا ۔ یہ وزارت ملک میں صحیح تربیت یافتہ افرادی قوت تیار کرنے کیلئے ہرممکن اقدام کررہی ہے۔
10. سنکلپ :کوہما ،ناگالینڈ میں 4-3 ستمبر 2019 کو سنکلپ کے بارے میں ایک علاقائی ورک شاپ منعقد کی گئی ، اس ورکشاپ میں 6 ریاستوں یعنی ناگالینڈ ،مدھیہ پردیش، کرناٹک، جھارکھنڈ، اروناچل پردیش اور سکم نے شرکت کی۔ علاقائی ورکشاپ کے ساتھ ساتھ ضلعی سطح کے افسروں اور تربیت کاروں کی ورکشاپ بھی منعقد کی گئیں۔ اس کے علاوہ سنکلپ کے تحت دلّی اور مہاراشٹر میں بھی ورکشاپ کا انعقاد کیا گیا۔ علاوہ ازیں سیئول کوریا کے لئے ایک وفد بھیجا گیا جس کا اہتمام عالمی بینک نے کیا اور ریاستی انسینٹو گرانٹ (ایس آئی جی) بیس لائن کی صورتحال اور سنکلپ کے تحت ریاستی تجاویز جمع کرائے جانے کی صورتحال کا جائزہ لینے کیلئے ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام خطوں کے ساتھ ویڈیو کانفرنس بھی منعقد کی گئی۔
11. اسٹرائیو:اس اسکیم کا اہم مقصد آئی ٹی آئیز کی کارکردگی کو بہتر بنانا ہے ، پہلے مرحلے میں 314 آئی ٹی آئیز ک منتخب کیا گیا اور 198 کارگزاری پر مبنی گرانٹ کے معاہدوں پر دستخط کیے گئے ۔ یہ اسکیم آئی ٹی آئیز اور اپرنٹس شپ تربیت کو مدد فراہم کرانے کیلئے ریاستی حکومتوں کی صلاحیت میں اضافے کا کام بھی کررہی ہے۔ اب تک 31 ریاستوں نے کارگزاری پر مبنی فنڈنگ معاہدے (پی بی ایف اے) پر دستخط کیے ہیں۔ تدریسی اور آموزشی تکنیکوں کو بہتر بنانے کیلئے این ایس کیو ایف کیلئے 36 ریاستوں اور مرکز کے زیرانتظام خطوں میں ٹریننگ افسروں ، پرنسپلوں اور تربیت کاروں کو این ایس کیو ایف تربیت فراہم کرائی جارہی ہے۔
12. بین الاقوامی تال میل:ہنرمندی کے فروغ اور صنعت کاری کے وزیر نے سنگا پور متحدہ عرب امارات، جاپان، کینیڈا اور آسٹریلیا جیسے ملکوں میں اسی کام سے وابستہ حکام سے ملاقات کی، جس کا مقصد ملک میں ہنرمند افرادی قوت کی صلاحیت میں مزید اضافہ کرنا، بین الاقوامی معیارات کے مطابق مشترکہ طورپر کام کرنا اور ان ملکوں میں ہنرمند افرادی قوت کی مانگ کو پورا کرنا تھا۔یہ کام ان ملکوں کے ساتھ تال میل کے ذریعے اور انہیں تربیت یافتہ پیشہ ور افراد فراہم کرکے کیاجاسکتا ہے۔
13. پی ایم یووا یوجنا (پردھان منتری یووا اُدے متا وکاس ابھیان) اس کے ذریعے 300 اداروں میں200 صنعتی تربیتی ادارے(آئی ٹی آئیز)؍نیشنل اسکل ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ (این ایس ٹی آئیز)، 50 پالیٹیکنک ، 25پی ایم کے کے ایس؍پی ایم کے وی وائی اور 25 جن شکشن سنستھان(جے ایس ایس )، جو 12 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں (دہلی، اترپردیش، تمل ناڈو، پڈوچیری، تلنگانہ، کیرالہ، مغربی بنگال، بہار، آسام، میگھالیہ، اتراکھنڈ، مہاراشٹر) میں پھیلے ہوئے ہیں۔
اس پروجیکٹ کا مقصد ایک متبادل پسندیدہ کیریئر کے طورپر صنعت کاری کو فروغ دینا ہے اور امکانی نیز نئے صنعت کاروں کو صنعت کاری کی تعلیم فراہم کرکے اور زیر تربیت افراد ؍فائدہ اٹھانے والوں کو ہنرمندی کے نظام کے ذریعے تعلیم فراہم کرکے ان کی طویل مدتی مدد کرنا ہے۔امید ہے کہ اس پروجیکٹ کی صنعت کاری کی آگاہی اور تعلیمی اجلاسوں کے ذریعے تقریباً 70 ہزار نوجوانوں تک رسائی ہوگی۔توقع ہے کہ یہ پروجیکٹ مارچ 2020ء تک 600 نئے اور 1000پختہ صنعت کار فراہم کرے گا۔اس پروجیکٹ کے لئے منظور شدہ بجٹ 12کروڑ روپے کا ہے۔
1. ریلائنس جیو کے ساتھ تال میل:کنکٹی وٹی کی صنعت کو مستحکم بنانے کی خاطر ڈی جی ٹی اور ایم ایس ڈی ای نے ریلائنس جیو کے ساتھ تال میل کیا ہے، تاکہ 6 این ایس ٹی آئیز کے ساتھ ان کے ہوم کنکٹ ڈویژن کے لئے تربیتی تجربہ گاہیں قائم کی جاسکیں۔6 مقامات پر روزگار سے متعلق میلے کا اہتمام کیاگیا۔یہ مقامات ہیں این ایس ٹی آئی چنئی، بنگلورو، ممبئی، حیدرآباد اور کولکاتہ اور سرکاری ادارے آئی ٹی آئی پوسا نئی دہلی۔ اس تربیت کے لئے 400 امیدواروں کا انتخاب کیا گیا ہے۔
2. سسکو، کوئسٹ الائنس اینڈ ایکسینچوئر کے ساتھ مفاہمت نامے:ڈائریکٹر جنرل آف ٹریننگ (ڈی جی ٹی)، صلاحیت سازی اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای)اور سسکو، کوئسٹ الائنس اینڈ ایکسینچوئر کے ساتھ ساجھیداری کے تحت 6 این ایس ٹی آئز میں روزگار کے قابل بنانے کی صلاحیت پیدا کرنے والی تجربہ گاہیں قائم کی گئیں ہیں۔ صنعتی تربیتی اداروں(آئی ٹی آئز)میں پورے بھارت سے نوجوانوں کو شامل کیا گیا ہے اور انہیں ڈیجیٹل خواندگی ، کیریئر تیاری، روزگار فراہم کرنے سے متعلق صلاحیت اور جدید ٹیکنالوجی صلاحیتوں مثلاً ڈاٹا انیلیٹکس کی تربیت دی جائے گی۔
اُمنگوں کی تکمیل
1. کوشلیہ چاریہ ایوارڈز: زیر تربیت افراد کے ذریعے کئے گئے اچھے کام کی تعریف اور اسے تسلیم کئے جانے کی غرض سے 5 ستمبر 2019ء کو کوشلیہ چاریہ ایوارڈز 2019ء کی تقریب منعقد کی گئی تھی۔ اس کا مقصد مستقبل کے لئے تیار اور ہنرمند افرادی قوت کی تشکیل میں ان کے بے مثال رول کے لئے مختلف شعبوں سے 53 زیر تربیت افراد کی حوصلہ افزائی کی گئی۔
2. نیشنل اینٹرپرینیورشپ ایوارڈز 2019:ایم ایس ڈی ای نے 30 نوجوان صنعت کاروں اور 6تنظیموں ؍افراد کو ملک میں صنعت کاری کا ماحول قائم کرنے کے لئے این ای اے 2019ء سے سرفراز کیاگیا۔یہ ایوارڈز صنعت کاری کے فروغ میں غیر معمولی رول ادا کرنے والوں کی عزت افزائی کے لئے پیش کئے گئے۔ایوارڈ میں ایک ٹرافی ، ایک سرٹیفکیٹ اور 10 لاکھ روپے کی انعامی رقم شامل تھی۔ یہ قدم نوجوانوں کے درمیان صنعت کاری کو فروغ دینے کی اسکیم کے مطابق اٹھایا گیا ہے،تاکہ ملک میں روزگار تلاش کرنےوالوں سے زیادہ روزگار فراہم کرنے والے بنیں۔
3. اسکل ساتھی کونسلنگ پروگرام: ایم ایس ڈی ای نے اسکل ساتھی پروگرام بھی شروع کیا ہے، جس کا مقصد ملک کے نوجوانوں کو اسکل انڈیا مشن کے تحت مختلف امکانات سے روشناس کرانا ہے اور صلاحیت سازی کی ان کی خواہش میں اضافہ کرنا ہے۔ اس پروگرام کے تحت 40لاکھ طلباء کی کونسلنگ کی گئی۔
4. پیشہ ورانہ کورس دستیاب کرانے کے لئے پالیسی کارروائی: اس کے تحت ایم ایس ڈی ای نے اسکولوں میں پیشہ ورانہ کورس دستیاب کرانے کے لئے ایک پالیسی کارروائی تشکیل دینے کی شروعات کی۔اس کے علاوہ یوجی کورسوں میں داخلے کے لئے پیشہ ورانہ کورسوں کو برابر کا درجہ دینے کی گنجائش پیدا کی گئی۔پیشہ ورانہ سے عام کورسوں اور عام کورسوں سے پیشہ ورانہ کورسوں تک کنکٹی وٹی کے لئے ڈرافٹ کریڈٹ فریم ورک تشکیل دیاگیا ہے۔یہ فریم ورک انسانی وسائل کی ترقی کی وزارت (ایم ایچ آر ڈی) کے ساتھ قطعی صلاح مشورہ کے مرحلے میں ہے۔
5. سرکاری اسکولوں میں 500 اسکل ہبس :ایم ایس ڈی ای نے سرکاری اسکولوں میں صلاحیت سازی کے 500 مراکز اور تجربہ گاہیں قائم کرنے کے ایک منصوبے کو بھی قطعی شکل دی ہے۔ اسکول کے طلباء کے لئے ‘‘ہبس آف ایکسی لینس اِن اسکلز’’ فروغ دینے کے لئے سی بی ایس ای کے ساتھ قریبی تعاون سے ایم ایس ڈی ای اسکولوں میں اعلیٰ معیار کے ٹیکنالوجی والے صلاحیت سازی کے پروگرام متعارف کرائے گی۔اسکل انڈیا نے فی الوقت 9100 سے زیادہ اسکولوں کو اپنے ساتھ جوڑا ہے اور 20 شعبوں کی اسکلز کو مربوط کیا ہے۔ اب تک 7.5 لاکھ طلباء اس سے فائدہ اٹھا چکے ہیں۔یہ اقدامات ریاستوں کے ساتھ مل کر کئے جارہے ہیں۔
6. امبیڈیڈ ایپرنٹس شپ ڈگری پروگرام: ایم ایس ڈی ای اور ایم ایچ آر ڈی نے ا یک ساتھ مل کر شریاس پروگرام شروع کیا ہے، جہاں ریٹیل ، میڈیا اور لوجسٹکس کے ڈگری پروگراموں کو تعلیم کے اعلیٰ اداروں میں دیگر ڈگری پروگراموں مثلاً بی اے؍ای ایس سی؍بی کام(پیشہ ورانہ) کورسوں کے ساتھ وابستہ کردیاگیا ہے۔ اب تک یہ پروگرام 25 کالجوں میں متعارف کرایا گیا ہے، جس میں 643 طلباء نے داخلہ لیا ہے۔
7. ایپرنٹس شپ پکھواڑے کے ذریعے ایپرنٹس شپ کو فروغ دینے کے لئے ہنرمندی کی مانگ کو پورا کرنا: ایم ایس ڈی ای نے ایک ایپرنٹس شپ پکھواڑے کا اہتمام کیا، جو پورے ملک میں منایاگیا۔اس کے دوران صنعتوں اور ریاستی حکومتوں نے موجودہ مالی سال میں 7 لاکھ ایپرنٹسوں کو تربیت دینے کا عہد کیا، جس میں کامیابی ملنے کی صورت میں ایپرنٹس شپ ایکٹ 1961 میں کی گئی آخری تبدیلی کے بعد تربیت یافتہ ایپرنٹسوں کی تعداد تقریباً دوگنی ہوجائے گی۔ایم ایس ڈی ای ،تھرڈ پارٹی ایگریگیٹروں (ٹی پی ایز) کو فروغ دینے کی بھی کوشش کررہا ہے،جو ایپرنٹس شپ ٹریننگ کو فروغ دینے میں اہم رول ادا کریں گے۔یہ ٹریننگ صلاحیت سازی کے فروغ کے لئے سب سے مناسب شکل ہے۔
8. انڈین انسٹی آف اسکلز(آئی آئی ایس): اسکلز کے معاملے میں معیار اور مقدار پیدا کرنے کی خاطر ایم ایس ڈی ای نے حال ہی میں ممبئی میں انڈین انسٹی ٹیوٹ آف اسکلز(آئی آئی ایس)کے قیام کا اعلان کیاتھا، جو ملک میں آئی آئی ایم ایس اور آئی آئی ٹیز جیسا معیاری اور باوقار ہوگا۔ یہ پروجیکٹ ٹاٹا گروپ کی شراکت داری کے ساتھ قائم کیاجارہا ہے، جس کے لئے حکومت نے 4.5ایکڑ سے زیادہ زمین فراہم کی ہے۔ٹاٹا گروپ تقریباً 300 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کرے گا اور مکمل ہونے پر یہ آئی آئی ایس ہر سال 5000زیر تربیت افراد کو تربیت فراہم کرنے کی صلاحیت کا حامل ہوگا۔
9. ایس بی آئی کے ساتھ مفاہمت: ایم ایس ڈی ای نے ایس بی آئی کے ساتھ بھی ایک مفاہمت نامے (ایم او یو)پر دستخط کئے ہیں، تاکہ 5000ہزار ایرپنٹس شپ کرنے والوں کو بینکوں میں 20-2019 مالی سال کے دوران آفس ایگزیکیٹو اور ٹیلی کالر زکے طورپر کھپایا جاسکے۔مالی سیکٹر میں ایپرنٹس شپ کے فروغ کے لئے شراکت داری قائم کرنے کے پروگرام کا یہ ایک حصہ ہے۔
10. اسکل واؤچرز : ایم ایس ڈی ای بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی درجے کی صنعتوں (ایم اسی ایم ای)، کےلئے ایک اسکل واؤچر پروگرام کو ترقی دے رہا ہے۔ یہ پروگراموں کی فراہمی اور معیار بڑھانے کے ایک نمونے کے طورپر کام کرے گا۔طالب علموں اور صنعت کاری کی تربیت لینے والوں کو تربیتی پروگرام کے درمیان واؤچر فراہم کئے جائیں گے۔
11. ورلڈ اسکلز انٹرنیشنل قضان 2019: انڈیا اسکلز 2018 جیتنے والے 22 افراد اور ان کے ماہرین نے روس کے شہر قضان میں ہونے والے ورلڈ اسکلز انٹرنیشنل 2019 (ڈبلیو ایس کے)میں اپنی بہترین کارکردگی کے ذریعے ملک کی نمائندگی کی۔ بھارت نے صلاحیت سازی کے اس سب سے بڑے مقابلے میں ایک سونے کا ، ایک چاندی کا ، دو کانسے کے اور پندرہ مہارت کے تمغے حاصل کئے۔عالمی صلاحیت سازی کے 2019 کے اس میلے میں شرکت کرنےوالے 63ملکوں میں بھارت کا نمبر 13واں رہا۔اس طرح صلاحیت سازی کی چمپئن شپ میں یہ بھارت کی سب سے بہترین کارکردگی رہی۔ بھارتی ٹیم کو اس کی شاندار کارکردگی کےلئے سرٹیفکیٹ اور نقد انعامات دیئے گئے۔
اضافہ شدہ معیار
1. 1961 کے ایپرنٹس شپ ایکٹ میں اصلاحات:وزارت نے ایپرنٹس شپ ایکٹ 1961 میں بڑے پیمانے پر اصلاحات کی ہیں اور اسے زیادہ آسان بنادیا ہے، تاکہ صنعتیں زیادہ سے زیادہ ایپرنٹسوں کو اپنے اندر کھپا سکیں۔ایپرنٹس شپ ضوابط 1962 کے تحت جو جامع اصلاحات کی ہیں، وہ مندرجہ ذیل ہیں:
• ایپرنٹسوں کو روزگار فراہم کرنے کےلئے زیادہ سے زیادہ عمر کی حد میں 10 سے15 فیصد کا اضافہ۔
• کسی ادارے میں ایپرنٹسوں کو روزگار دینے کے لئے اس کے سائز کی لازمی حد میں 40 سے 30 فیصد تک کی کمی۔
• پہلےسال کے لئے اسٹائپنڈ کی ادائیگی مقرر کردی گئی ہے بجائے اسے کم از کم اجرت سے جوڑا جائے۔
• دوسرے اور تیسرے سال کے ایپرنٹسوں کے لئے اسٹائپنڈ میں 10 سے 15 فیصد کا اضافہ۔
• اختیاری ٹریڈ کےلئے ایپرنٹس شپ کی مدت 6 سے 36 ماہ تک ہوسکتی ہے۔
1. ٹریننگ کا دوہرا نظام: ایم ایس ڈی ای ، آئی ٹی آئیز کے تربیت کے دوہرے نظام (ڈی ایس ٹی) اسکیم کو کم از کم 1000آئی ٹی آئیز تک بڑھانے کا پروگرام بنا رہی ہے۔ڈ ی ایس ٹی تربیت کا ایک ماڈل ہے، جو جرمن طریقہ کار سے فیضان حاصل کرکے اپنایا گیا ہے۔ اس کے تحت مختلف آئی ٹی آئیز کے طلباء کو صنعتی رہنمائی والی تربیت کے ذریعے کھلی فضا میں متعارف کرایا جاتا ہے۔ پہلے 100 دنوں میں ہنرمندی کی تربیت فراہم کرنےوالے 40 اداروں (این ایس ٹی آئیز نے 739 شراکت داری کے مفاہمت ناموں پر اور شراکت داری کے سمجھوتوں پر دستخط کئے ہیں۔کورس کی عملی تربیت کی مدت کو بھی لچکدار بنادیا گیا ہے اور اسے صنعت کے شیڈیول کے مطابق کردیا گیا ہے۔سی ٹی ایس کے سب کے سب 138 سے زیادہ کورسوں کو ڈی ایس ٹی کے تحت لے آیا گیا ہے، جبکہ پہلے صرف 17 کورس اس کے تحت تھے۔آئی ٹی آئیز کو یہ خصوصی اجازت دی گئی ہے کہ وہ ڈی ایس ٹی کے تحت خصوصی تربیت فراہم کرسکتے ہیں۔
2. نئے زمانے کی اسکلز: زمانے کے ساتھ چلنے کے مقصد سے ایم ایس ڈی ای نے 12 این ایس ٹی آئیز میں نیو ایج کورس شروع کئے ہیں۔ ان میں انٹرنیٹ آف تھنگس ، اسمارٹ ہیلتھ کیئر، انٹر نیٹ آف تھگنس، اسمارٹ سٹیز، تھری ڈی پرنٹنگ، ڈرون پائلٹ، سولر ٹیکنیشینز اور جیو انفارمیٹک وغیرہ شامل ہیں۔
3. ضلع اسکل کمیٹیوں کی تشکیل:وزارت نے ملک کے غریب ترین لوگوں تک مختلف اصلاحات کے ساتھ پہنچنے اور ہر شہری کو با اختیار بنانے کے مقصد سے تمام اضلاع میں ڈسٹرکٹ اسکل کمیٹیاں(ڈی ایس سی) تشکیل دی ہیں۔ وزارت نے یہ کام سنکلپ پروگرام کے تحت اسپریشنل اسکلنگ ابھیان کے ایک حصے کے طورپر کیا ہے، جس کا خرچ عالمی بینک اٹھارہا ہے۔ ایم ایس ڈی ای ان کمیٹیوں کا کام کاج ڈائریکٹریٹ جنرل آف ٹریننگ (ڈی جی ٹی)کے ذریعے چلا رہا ہے، تاکہ مقامی سطح پر صلاحیتوں میں جو فرق ہے ان کی نشاندہی کی جاسکے اور مقامی مارکیٹ میں اس کمی کو دور کیا جاسکے۔
4. مہاتماگاندھی نیشنل فیلو شپ(ایم این جی ایف):ایم ایس ڈی ای نے 6 ریاستوں کے 75 اضلاع کے لئے مہاتماگاندھی نیشنل فیلو شپ(ایم این جی ایف) تشکیل دی ہیں۔ ان کے تحت 75 نوجوان پیشہ ور افراد کو منتخب کیا جائے گا اور انہیں شناخت شدہ 75 اضلاع میں تعینات کیا جائے گا۔اس اقدام کا مقصد ضلع کی سطح کی منصوبہ بندی، اسکلنگ سے متعلق سرگرمیوں کے جائزے اور مختلف ساجھیداروں کے مابین معلومات ؍ڈاٹا اورتال میل اکٹھا کرکے ضلع حکام کی مدد کرنا ہے۔
5. انڈین اسکل ڈیولپمنٹ سروسز(آئی ایس ڈی ایس): اس بات کو یقینی بنانے کے لئے کہ ملک کے نوجوانوں کی صلاحیت سازی کو وہی اہمیت ملے ، جس کے وہ مستحق ہیں۔ حکومت نے ایک بالکل ہی نئی ضلع سروس قائم کی ہے، جو انڈین ریوینو سروس یا پوسٹ اینڈ ٹیلی گراف سروس کے طرز پر ہے۔ ایم ایس ڈی ای کے ایک نوٹیفکیشن کے ذریعے انڈین اسکل ڈیولپمنٹ سروسز(آئی ایس ڈی ایس) کی تشکیل عمل میں آئی ہے۔ یہ سروس صلاحیت سازی اور صنعت کاری کو فروغ دینے کی وزارت کے ٹریننگ ڈائریکٹریٹ کے لئے قائم کی گئی ہے۔آئی ایس ڈی ایس گروپ ‘اے’ سروس ہوگی، جس میں ملازمت ، انڈین انجینئرنگ سروس امتحان کے ذریعے ملے گی، جو یو پی ایس سی کرائے گا۔ انڈین اسکل ڈیولپمنٹ سروسز کےبالکل نئے بیچ نے اپنا تربیتی پروگرام ایڈمنسٹریٹیو ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ (اے ٹی آئی) میسورو میں 9 ستمبر 2019ء کو شروع کیا۔انڈین اسکل ڈیولپمنٹ سروس (آئی ایس ڈی ایس )کے 263 آل انڈیا عہدے ہیں۔ اس کاڈر میں 3 عہدے سینئرایڈمنسٹریٹیو گریڈ میں، 28 عہدے جونیئرایڈمنسٹریٹیو گریڈ میں، 120 عہدے سینئر ٹائم اسکیل میں اور 112 عہدے جونیئر ٹائم اسکیل میں ہے۔
6. کمیونٹی سرپرست جو بزنس سکھی کہلاتی ہے:خواتین صنعت کاروں کی ترقی کے لئے 1918ء میں شروع کی گئی متعدد اسکیموں اور پروگراموں سے حاصل شدہ معلومات کی بنیاد پر این آئی ای ایس بی یو ڈی نے یو این ڈی پی، این آئی آر ڈی پی آر اور ٹی آئی ایس ایس کے ساتھ مل کر مشترکہ طورپر ایک نئے تصور اور نظام کو فروغ دیا، جو کمیونٹی سرپرستوں کے ایک کاڈر کے ذریعےجو بزنس سکھیز (بز-سکھیز)کہلا تا ہے، نفسیاتی-سماجی اور کاروباری امداد فراہم کررہا ہے۔اس کا نصاب این ای اے تقریب کے موقع پر 9 نومبر 2019ء کو جاری کیاگیا۔یہ سرپرست پیچھے کی جانب (مثال کے طورپر مالی اداروں کے ذریعے )اور آگے کی طرف (کاروبار اور مارکیٹ کے بارے میں زیادہ منافع بخش خیالات پیش کرکے)سلسلوں کو آپس میں جوڑ رہا ہے۔اس کے علاوہ سرپرست آگے بڑھنے کی لگن رکھنے والے صنعت کار کو نفسیاتی مدد بھی فراہم کرے گا، جس کی ایک خاتون کو اس وقت زیادہ ضرورت ہوتی ہے، جب وہ ایسی تمام رکاوٹوں کا سامنا کرتی ہے، جو اسے اپنا کاروبار شروع کرنے یا کاروبار برقرار رکھنے میں درپیش ہوتی ہے۔یہ سرپرست صنعت کاری کی ترقی کے لئے کمیونٹی پر مبنی کاروباری مشیر کے طورپر کام کرتے ہیں۔
7. تربیت اور تربیت کاروں کا پروگرام: آئی ٹی آئی کے اساتذہ کے لئے پانچ روزہ ٹی او ٹی پروگراموں کا نصاب اور تربیت کاروں کے تربیتی پروگرام ، جن کا تعلق لوگوں کو روزگار کے قابل بنانا، صنعت کاری اور ہنرمندی سے ہے،پورے ملک کی سطح پر پی ایم کے وی وائی کے 4068 تربیت کاروں کے لئے ڈیزائن اور منعقد کیاگیا ہے۔ اس ادارے نے صنعت کاری کی ترقی کا پروگرام انتہائی باصلاحیت غیر اور ضرورت مند بے روزگار نوجوانوں کے لئے بنایا ہے، جن کا تعلق اوبی سی ؍ایس سی؍ایس ٹی اور سرپر فضلا اٹھانے والوں مرد اور خواتین سے ہے۔
8. جن شکشن سنستھان کے لئے ایم آئی ایس پورٹل کی شروعات:جن شکشن سنستھانوں (جے ایس ایس) کے لئے ایک ایم آئی ایس پورٹل شروع کیاگیا۔ اسے اپنانے اور اس پر عمل درآمد کے نتیجے میں حاصل ہونے والے فائدوں سے جائزہ لینے اور انتظامیہ صلاحیتوں میں اضافہ ہوا ہے، نیز اسکیم کو چلانے کے معاملے میں بھی بہتری پیدا ہوئی ہے۔ اب وزارت کا خیال ہے کہ ملک کے ہر ضلع میں جے ایس ایس نظام قائم کردیا جائے۔
9. ای-اسکل انڈیا پلیٹ فارم: ٹیکنالوجی کے اس دور میں ای-تعلیم بھارت کے نوجوانوں کے لئے ہنرمندی کے مواقع پیدا کرنے میں بے حد اہمیت رکھتی ہے۔ این ایس ڈی سی نے ایک ای-اسکل انڈیا کی شروعات کی ہے، جو کئی زبانوں میں ای-تعلیم کو ایک ساتھ ملانے والا ایک پورٹل ہے۔یہ پورٹل بھارت کے نوجوانوں کو ای-ہنرمندی کے مواقع فراہم کرتا ہے۔ای –اسکل انڈیا، آن لائن تعلیم کے ذریعے بھارت اور عالمی طالب علموں کے لئے ہنرمندی کے مواقع میں اضافہ کرتا ہے۔ یہ کام سرکردہ نالج تنظیموں کے ذریعے تیار کئے گئے آن لائن کورسوں کو یکجا کرکے کیا جاتا ہے۔یہ تنظیمیں بھارت کو دنیا کا اسکل کیپٹل بنانے کے این ایس ڈی سی کے عہد میں ان کے ساتھ ہیں۔ ای-اسکل انڈیا مقام اور وقت کی سرحدوں سے متاثر ہوئے بغیر کسی بھی وقت ، کسی بھی جگہ ہنرمندی کی تعلیم فراہم کرتاہے۔ای –اسکل انڈیا نے مختلف تنطیموں مثلاً ٹی سی ایس ، بیٹر یو، آئی بی ایم، ایس اے ایس، بی ایس ای، اپولو میڈوارسٹی، اینگورو، امرتا ٹیکنالوجیز، آئی پرائمڈ، ودھوانی فاؤنڈیشن، انگلش ایج، فیئر اینڈ لولی، اے آئی ایف ایم بی وغیرہ سے رابطہ قائم کیا، جو مختلف شعبوں مثلاً زراعت ، صحت کی دیکھ بھال، ٹیلی کام، لوگوں کو روزگار کے قابل بنانا، انتظامیہ، خوردہ، دواسازی، بینکنگ اور مالیت، ڈاٹا سائنس اور مصنوعی ذہانت وغیرہ میں ہنرمندی کے خواہش افراد کو تعلیم کے واحد پلیٹ فارم کے ذریعے تعلیم فراہم کررہی ہیں۔ کورس، انگلش، ہندی اور 9 علاقائی زبانوں میں دستیاب ہے۔طالب علموں کی ویڈیو اور کوئز وغیرہ کے ذریعے رہنمائی کی جاتی ہے۔