Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
KVIC Distributes 1000 Bee Boxes, 100 Pottery Wheels and Leather Kits in Agartala
26 DEC 2019 5:36PM by PIB Delhi
To commemorate 150th Birth Anniversary of Mahatma Gandhi and to support the weaker section of the society in Agartala, Khadi and Village Industries Commission (KVIC) organized a distribution of 1000 Bee Boxes, 100 Pottery Wheels and 100 Advanced Leather Tool kits 100 Farmers, 100 Potters and 100 Leather Artisans recently in which Chief Minister of Tripura Shri Biplab Kumar Deb was Chief Guest, in presence of Chairman, KVIC Shri VK Saxena.
Complementing the efforts of KVIC, Chief Minister Shri Deb expressed hope that, this mega equipment distribution and Capacity Building drive will create a livelihood and will provide employment to 700 people. He further said that programs like Honey Mission, Empowerment of Leather Artisans and Kumhar Sashaktikaran Mission will not only instill self-confidence but give a much required boost to strengthen the weaker section of the society. It is an endeavor to reach out to the maximum number of people and help them achieve a life of respect and dignity.
Shri Saxena said, “Aligned with the vision of Prime Minister, our endeavor is to provide livelihood opportunities as well as alternate source of income to the rural farmers and other artisans, who otherwise adopt to menial labor or migrate to big towns or cities for daily wage jobs. The objective of this event is not only to empower the rural artisans and help them gain confidence in bee keeping, pottery and leather artistry, but also improve their quality of life. Tripura has a lot of potential of Bee Keeping and Pottery because of large scale cultivation of rubber plants and use of traditional terracotta products in their households.”
The event witnessed a huge turnout of artisans from nearby districts of Agartala. Nearly 20% of the beneficiaries of the equipment distribution were women, and around 80% of the total beneficiaries belonged to the marginalized communities.

بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
کے وی آئی سی نے اگر تلہ میں شہد کی مکھیوں کے ایک ہزار ڈبے، کمہاروں کے 100 چاک اور چمڑے کے تھیلے تقسیم کئے
26 DEC 2019 5:36PM by PIB Delhi
نئی دلّی، 26 دسمبر / کھادی اینڈ ولیج انڈسٹریز کمیشن (کے وی آئی سی) نے مہاتما گاندھی کے 150 ویں یوم پیدائش کو یاد گار بنانے اور سماج کے کمزور طبقوں کی مدد کے لئے کے وی آئی سی کے چیئر مین جناب وی کے سکسینہ کی موجودگی میں، اگر تلہ میں شہد کی مکھیوں کے ایک ہزار ڈبے، کمہاروں کے ایک سو چاک اور اوزار رکھنے کے لئے چمڑے کے ایک سو جدید تھیلے ایک سو کسانوں، ایک سو کمہاروں اور ایک سو چمڑے کے کاریگروں کو تقسیم کئے گئے۔ اس تقریب میں تری پورہ کے وزیر اعلیٰ جناب بلپ کمار دیب مہمان خصوصی کے طور پر شامل تھے ۔
تری پورہ کے وزیر اعلیٰ جناب بلپ کمار دیب نے کے وی آئی سی کی کوششوں کی ستائش کرتے ہوئے توقع ظاہر کی کہ آلات کی تقسیم اور صلاحیت سازی کی اس زبر دست مہم کے باعث زندگی گزارنا سہل ہو گا اور 700 لوگوں کو روز گار فراہم ہو گا۔ انہوں نے مزید کہا کہ شہد مشن، چمڑے کے کاری گروں کو با اختیار بنانے اور کمہار سشکتی کرن مشن جیسے پروگرام نہ صرف خود اعتمادی بحال کریں گے بلکہ سماج کے کمزور طبقات کو مستحکم بنانے کی ضرورت کو بھی تقویت بخشیں گے۔ انہوں نے کہا کہ یہ لوگوں کی ایک بڑی تعداد تک پہنچنے اور لوگوں کو ایک با عزت اور با وقار زندگی گزارنے میں کامیابی حاصل کرنے میں مدد دینے کی ایک کوشش ہے۔
کے وی آئی سی کے چیئر مین جناب سکسینہ نے کہا کہ لوگوں کو گزر بسر کے مواقع فراہم کرنے کے ساتھ دیہی کسانوں اور دیگر کاریگرو، مزدور اور بڑے شہروں میں یومیہ اجرت پر کام کرنے کے لئے نقل وطن کرنے والے مزدوروں کے لئے ہماری یہ کوشش وزیر اعظم کے نظرئیے کے عین مطابق ہے۔ اس کا مقصد صرف دیہی کاریگروں کو با اختیار بنانا اور ان میں شہد کی مکھیاں پالنے، کمہار کا کام کرنے اور چمڑے کے کاریگروں میں اعتماد پیدا کرنا ہی نہیں ہے بلکہ ان کی زندگی کے معیار کو بہتر بنانا بھی ہے۔ تری پورہ میں ربڑ کے پودوں کی کاشت اور اپنے گھروں میں روایتی ٹیرا کوٹا مصنوعات کے استعمال کی بدولت شہد کی مکھیاں پالنے اور متی کے برتن بنانے کی زبر دست صلاحیت موجود ہے۔
اس تقریب میں اگر تلہ کے قرب و جوار کے اضلاع سے بڑی تعداد میں کاریگر وں نے شرکت کی۔ سامان اور اوزاروں کی تقسیم سے استفادہ کرنے والوں میں تقریباً 20 فیصد خواتین تھیں اور تمام استفادہ کنندگان میں سے تقریباً 80 فیصد لوگ حاشیہ سے نیچے زندگی بسر کرنے والی برادریوں میں سے تھے۔