Ministry of Parliamentary Affairs
Year End Review 2019: Ministry of Parliamentary Affairs
First Session of Parliament After General Elections - productivity of Lok Sabha shoots to 137% and Rajya Sabha rises to 103%; abrogation of Article 370 and Triple Talaq Bills among 30 Bills passed by the Parliament
Winter Session of Parliament - 15 Bills passed in both the Houses; Lok Sabha productivity 116% Rajya Sabha 100%
126th Constitutional Amendment Bill, providing for continuation of reservation of seats for SC/STs for another decade and 124th Constitutional Amendment Bill which will provide reservation for economically weaker sections in general category among major legislations enacted by the Parliament
Special function to celebrate the 70th Anniversary of adoption of the Constitution of India, - “Samvidhan Diwas”; President of India launched web-portal of “National Youth Parliament Scheme”
01 JAN 2020 1:02PM by PIB Delhi
Winter Session, 2018 of Parliament concluded on January 8-9, 2019; highlight – 124th Constitutional Amendment Bill passed:
The Winter Session, 2018 of Parliament commenced on Tuesday, 11th December, 2018. Lok Sabha was adjourned sine die on Tuesday, 8th January, 2019 which provided 17 sittings spread over a period of 29 days. Rajya Sabha was adjourned sine die on Wednesday, 9th January, 2019 which provided 18 sittings spread over a period of 30 days. Shri Narendra Singh Tomar, Union Minister for Parliamentary Affairs and Rural Development, Panchayati Raj and Mines, said the productivity of Lok Sabha was approx. 47% and that of Rajya Sabha was approx. 27%.
Shri Tomar said that the special achievement of this session of Parliament was that both Houses passed the 124th Constitutional Amendment Bill which will provide reservation in services and educational institutions for economically weaker sections in general category. The Right of Children to Free and Compulsory Education (Amendment) Bill, 2019 and National Council for Teacher Education (Amendment) Bill, 2019 were passed by both Houses of Parliament.
During the Session, 17 Bills (12 in the Lok Sabha and 05 in Rajya Sabha) were introduced. The Lok Sabha passed 14 Bills and while the Rajya Sabha passed 04 Bills during the session. 05 Bills were passed by both the Houses of Parliament.
Proclamation issued by the President on the 19th December, 2018 under Article 356 of the Constitution of India in relation to the State of Jammu and Kashmir was discussed and adopted in the Lok Sabha on 28.12.2018 and in the Rajya Sabha on 2nd and 3rd January, 2019 respectively.
Interim Budget Session of Parliament 2019 - Productivity of Lok Sabha - 89% and Rajya Sabha - around 8%; 4 Bills passed by both Houses:
Interim Budget Session, 2019 of Parliament which commenced on Thursday, 31st January, 2019 was adjourned sine die on Wednesday, 13th February, 2019. The Session provided 10 sittings spread over a period of 14 days. The productivity of Lok Sabha was 89% and that of Rajya Sabha was 8% approximately.
This being the first Session of the year, the President addressed both Houses of Parliament on 31st January, 2019. Interim Budget for 2019-20 was presented on Friday, the 1st February. General Discussion on the Interim Budget was held in Lok Sabha. Due to constant interruptions in the House, the Rajya Sabha could not take up the Interim Budget for discussion.
During this Session, a total of 9 Bills (3 in Lok Sabha and 6 in Rajya Sabha) were introduced. 5 Bills were passed by Lok Sabha, 5 Bills were passed by Rajya Sabha and 4 Bills were passed by both Houses of Parliament.
All Political Parties condemn Pulwama Terror Attack and pledge support to Government:
A meeting of floor leaders of various political parties in Parliament, chaired by the Union Minister for Home Affairs, Shri Rajnath Singh on 16th February, condemned the cowardly terrorist attack on our security forces in Pulwama. Parliamentary Affairs Minister Shri Narendra Singh Tomar said all political parties, in one voice, condemned the terror attack and observed a two minute silence for the martyred soldiers. A resolution condemning this act of terrorism was also adopted during the meeting, the Minister informed.
Cabinet approved dissolution of the Sixteenth Lok Sabha:
The Union Cabinet, chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi, on 24th May gave its approval to the Resolution advising the President to dissolve the Sixteenth Lok Sabha, which was constituted on 18.05.2014. The first meeting of the Sixteenth Lok Sabha was held on June 4, 2014, when members were administered oath and affirmation. The life of the present Lok Sabha is, therefore, to expire on June 3, 2019, unless the President dissolves it earlier.
Shri Narendra Modi chaired Meeting of Presidents of Political Parties; PM announces a Committee to study the issue of ‘One Country, One Election’ threadbare:
The Prime Minister, Shri Narendra Modi, chaired a Meeting of Party Presidents of all political parties having representation in Parliament, on 19th June. Issues that came up for discussion included:
Ways to Improve productivity of Parliament; One Country, One Election; Building a New India in the 75th year of Independence; Programme and commitments to Celebrate Mahatma Gandhi’s 150th birth anniversary; & Development of aspirational Districts.
Union Minister for Defence, Shri Rajnath Singh conducted the meeting. Various Party Presidents emphasized that an atmosphere of discussion and dialogue must prevail in Parliament. Participants in the meeting also expressed the hope that approximately half of the members of the 17th Lok Sabha, are first time MPs, who would take this opportunity to carry forward the spirit of constructive dialogue in the House.
Government held All Party Leaders Meeting to discuss important issues to come up during Budget Session of Parliament 2019;
Addressing floor leaders of various parties in the Rajya Sabha and Lok Sabha in New Delhi on 16th June, on the eve of the Budget Session of Parliament 2019, Prime Minister of India, Shri Narendra Modi called on leaders of all political parties in Parliament to work cohesively with the government in running the House smoothly and to collectively address issues related to the welfare of people.
The Prime Minister exhorted all leaders to cooperate with the Government and strive in the direction of making a New India by 2022 and achieve the true meaning of 'Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas'. Shri Modi said that Government is always receptive to the issues raised by all Political Parties and is ready to discuss all issues of national importance on the floor of both Houses of Parliament.
First Session of Parliament After General Elections - productivity of Lok Sabha shoots to 137% and Rajya Sabha rises to 103%; abrogation of Article 370 and Triple Talaq Bills among 30 Bills passed by the Parliament:
The First Session of Seventeenth Lok Sabha commenced on 17th of June, 2019 and 249th Session of Rajya Sabha commenced from 20th June, 2019. Lok Sabha was adjourned sine die on 6th August. Rajya Sabha was adjourned sine die on 7th August. The Session had a total of 37 sittings of Lok Sabha and 35 sittings of the Rajya Sabha.
Being the first Session of the 17th Lok Sabha, new Members took Oath/Affirmation during the first two days i.e. 17th and 18th June. Election of Speaker, Lok Sabha was held on 19th June.
This being the first Session after General Elections, the President addressed both Houses of Parliament assembled together on 20th June. The Union Budget for 2019- 20 was presented on 5th July. General Discussion on the Union Budget was held in both Houses. This engaged the Lok Sabha for 17 Hours 23 minutes against allotted 12 Hours and Rajya Sabha for 12 Hours 30 minutes against allotted 12 Hours.
This Session has been historic in many ways as legislations relating to almost all walks of socioeconomic activities have been passed. A total of 40 Bills (33 in Lok Sabha and 07 in Rajya Sabha) were introduced. 35 Bills were passed by Lok Sabha and 32 Bills were passed by Rajya Sabha. 30 Bills have been passed by both the Houses of Parliament, which is a record in single first/effective Session after constitution of new Lok Sabha.
The most important business transacted during this Session is the abrogation of certain provisions from Article 370 and Presidential Orders thereunder. The Muslim Women (Protection of Rights on Marriage) Bill, 2019, which declares the triple talaq/talaq-e-biddat void is a major step towards grant of gender justice to the Muslim women. Other important legislations include the Protection of Children form Sexual Offences (Amendment) Bill, 2019, the National Medical Commission Bill, 2019, Consumer Protection Bill, 2019, National Investigation Agency (Amendment) Bill, 2019, the Unlawful Activities (Prevention) Amendment Bill, 2019 and Protection of Human Rights (Amendment) Bill, 2019, the Code on Wages Bill, 2019 and the Motor Vehicle (Amendment) Bill, 2019.
Departing from the earlier practice of adjourning the Houses for the day in the event of death of a sitting Member of the particular House, a new practice has been developed of adjourning the House for an Hour or Two and then meeting again for transacting essential business of the day.
The productivity of Lok Sabha was approx. 137% and that of Rajya Sabha was approx. 103%.
Winter Session of Parliament - 15 Bills passed in both the Houses; Lok Sabha productivity 116% Rajya Sabha 100%:
The Winter Session, 2019 of Parliament which commenced on Monday, the 18th November, 2019 concluded today. The Session provided 20 sittings spread over a period of 26 days.
During the Session, 18 Bills were introduced in the Lok Sabha. The Lok Sabha passed 14 Bills while the Rajya Sabha passed 15 Bills during the session. 15 Bills were passed by both the Houses of Parliament and would become Acts of Parliament.
Among the Bills passed by both Houses of the Parliament, the Constitution (One Hundred and Twenty-Sixth Amendment) Bill, 2019 aims to retain the inclusive character as envisioned by the founding fathers of the Constitution by continuing the reservation of seats for the Scheduled Castes and the Scheduled Tribes for another ten years ie. upto 25th January, 2030. The Citizenship (Amendment) Bill, 2019, Transgender Persons (Protection of Rights) Bill, 2019, Prohibition of Electronic Cigarettes Bill 2019, National Capital Territory of Delhi (Recognition of Property Rights of Residents in Unauthorised Colonies) Bill, 2019, Special Protection Group (Amendment) Bill, 2019 and Arms Act (Amendment) Bill, 2019, were among other major Bills enacted by the Parliament.
The productivity of Lok Sabha was approx. 116% and that of Rajya Sabha was approx. 100%.
The President of India launched web-portal of “National Youth Parliament Scheme”:
A special function on the occasion to commemorate 70th Anniversary of adoption of the Constitution of India, - “Samvidhan Diwas” was organized in the Central Hall of Parliament on 26th November. The President of India, Vice President, Prime Minister, Speaker and Minister of Parliamentary Affairs graced the occasion and addressed the gathering of the Members of both Houses of Parliament.
On this occasion, the President Shri Ram Nath Kovind launched the Web-Portal of “National Youth Parliament Scheme”.
Ministry of Parliamentary Affairs has been implementing Youth Parliament programme since 1966 in Schools under the Directorate of Education, Government of NCT of Delhi and NDMC, Kendriya Vidyalayas, Jawahar Navodaya Vidyalayas and Universities/ Colleges. So far, around 8,000 educational institutions and more than 4,00,000 students have been covered under the Youth Parliament programme of the Ministry.
The web-portal of the National Youth Parliament Scheme is available at www.nyps.mpa.gov.in. The main objective of the portal is to increase the outreach of the youth parliament programme of the Ministry to hitherto untouched sections and corners of the country.
Orientation Course on Parliamentary Practices and Procedures for - IAS officers of 2017 Batch:
Inaugurating the Orientation Course in New Delhi on 17th July, the Lok Sabha Speaker, Shri Om Birla said that the Legislative, Executive and Judiciary wings should all fulfil their responsibility to bring a change and give direction to build a New India. He advised the officers to move ahead with an open mind to do justice to the people in an impartial manner.
Parliamentary Affairs Minister Shri Pralhad Joshi called upon the officers to think of the last person of the society, as they perform their duties. Minister of State for Parliamentary Affairs, Shri Arjun Ram Meghwal said that as part of the Executive wing of democratic system they should be responsible to the people. MoS (Parliamentary Affairs) Shri V. Muraleedharan said the officers should make every effort to build a New India.
International Yoga Day 2019 celebrated in Parliament:
Union Minister for Parliamentary Affairs, Coal and Mines, Shri Pralhad Joshi participated in the yoga event on 21st June organised by Lok Sabha Secretariat, along with Lok Sabha Speaker Shri Om Birla, other Ministers and MPs.

پارلیمانی امور کی وزارت
2019 ختم سال کا جائزہ: پارلیمانی امور کی وزارت
عام انتخابات کے بعد پارلیمنٹ کا پہلا اجلاس- لوک سبھا کی کارکردگی 137 فیصد اور راجیہ سبھا کی کارکردگی بڑھ کر 103 فیصد رہی؛ پارلیمنٹ کے ذریعہ طلاق ثلاثہ کا بل منظور کیا گیا
پارلیمنٹ کا سرمائی اجلاس-پارلیمنٹ کے دونوں ایوانوں کے ذریعہ 15 بل کو منظوی دی گئی؛ لوک سبھا کی کارکردگی 116 فیصد اور راجیہ سبھا کی کارکردگی 100 فیصد رہی
پارلیمنٹ کے ذریعہ بنائے گئے اہم قوانین میں ایس سی ایس ٹی کے لئے سیٹوں کے ریزرویشن کو مزید ایک دہائی تک کے لئےجاری رکھنے کےلئے 126 واں آئینی ترمیمی بل اور عام زمرے میں اقتصادی طور پر پسماندہ طبقات کےلئے ریزرویشن فراہم کرنےکے واسطے 124 واں آئینی ترمیمی بل کی منظوری
70ویں یوم آئین‘‘سمویدھان دِوس’’ کا جشن منانے کے لئے خصوصی تقریب کا انعقاد؛ صدر جمہوریہ نے ‘‘نیشنل یوتھ پارلیمنٹ اسکیم’’ ویب پورٹل کا اجرا کیا
01 JAN 2020 1:02PM by PIB Delhi
پارلیمنٹ کے سرمائی اجلاس، 2018 کا اختتام 8-9 جنوری 2019 کو عمل میں آیا؛ 124 واں آئینی ترمیمی بل پاس کیا گیا:
پارلیمنٹ کے سرمائی اجلاس 2018 کا آغاز 11 دسمبر 2018 بروز پیر ہوا۔ لوک سبھا کو غیر معینہ مدت کے لئے 8 جنوری 2019 بروز منگل ملتوی کردیا گیا۔ اس اجلاس کے دوران 29 دن کی مدت میں 17 نشستیں ہوئیں۔ راجیہ سبھا کو غیر مدت معینہ مدت تک کے لئے 9 جنوری 2019 کو ملتوی کردیا۔30 دن کی مدت کے دوران راجیہ سبھا کی 18 نشستیں ہوئیں۔ پارلیمانی امور دیہی ترقیات، پنچایتی راج اور کارکنی کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے کہا کہ لوک سبھا کی کارکردگی تقریباً 47 فیصد اور راجیہ سبھا کی کارکردگی تقریباً 27 فیصد رہی۔
جناب تومر نے کہا کہ پارلیمنٹ کے اس اجلاس کی اہم حصولیابی یہ رہی کہ دونوں ایوانوں نے 124 واں آئینی ترمیمی بل کو پاس کیا۔ جس سے عام زمرے میں اقتصادی طور پر پسماندہ طبقات کے لئے ملازمتوں اور تعلیمی اداروں میں ریزرویشن فراہم ہوگا۔ مفت اور لازمی تعلیم بچوں کا حق (ترمیمی) بل 2019 اور اساتذہ کی تعلیم کے لئے قومی کونسل (ترمیمی) بل 2019، پارلیمنٹ کے دونوں ایوانوں کے ذریعہ پاس کئے گئے۔
پارلیمنٹ کے سرمائی اجلاس کے دوران 17 بل (12 لوسبھا میں اور 5 راجیہ سبھا میں) متعارف کرائے گئے۔ لوک سبھا نے 14 بل پاس کردیئے جبکہ راجیہ سبھا نے چار بل پاس کئے۔ پانچ بل کو پارلیمنٹ کے دونوں ایوانوں کے ذریعہ منظور کیا گیا۔
ریاست جموں و کشمیر کے سلسلے میں آئین ہند کی دفعہ 356 کے تحت 19 دسمبر 2018 کو صدر جمہوریہ ہند کے جاری کردہ فرمان کے بعد اسے لوک سبھا میں 28 دسمبر 2018 کو متعارف کرایا گیا اور اس پر بحث ہوئی جبکہ راجیہ سبھا میں اسے 2 اور 3 جنوری 2019 کو متعارف کرایا گیا اوراس پر بحث کی گئی۔
پارلیمنٹ کا عبوری بجٹ اجلاس 2019۔ لوک سبھا کی کارکردگی 89 فیصد اور راجیہ سبھا کی کارکردگی تقریباً 8 فیصد رہی۔ پارلیمنٹ کے دونوں ایوانوں کے ذریعہ چار بل پاس کئے گئے:
پارلیمنٹ کے عبوری بجٹ اجلاس کا آغاز 31 جنوری 2019 بروز جمعرات ہوا تھا اور اسے غیر معینہ مدت تک کے لئے 13 فروری 2019 بروز بدھ ملتوی کردیا گیا۔ 14 دن تک جاری رہنے والے پارلیمنٹ کے اس اجلاس میں 14 نشستیں ہوئیں۔ لوک سبھا کی کارکردگی 89 فیصد اور راجیہ سبھا کی کارکردگی تقریباً 8 فیصد رہی۔
سال کا پہلا پارلیمانی اجلاس ہونے کے سبب صدر جمہوریہ ہند نے 31 جنوری 2019 کو پارلیمنٹ کے دونوں ایوانوں سے خطاب کیا۔ یکم فروری بروز جمعہ سال 20۔2019 کے لئے عبوری بجٹ پیش کیا گیا۔لوک سبھا میں عبوری بجٹ پر عام بحث ہوئی۔ ایوان میں مستقل رخنہ اندازی کے سبب راجیہ سبھا میں عبوری بجٹ پر کوئی بھی بحث نہیں ہوسکی۔
اس اجلاس کے دوران کل 9 بل (لوک سبھا میں تین بل اور راجیہ سبھا میں چھ بل) متعارف کرائے گئے۔ لوک سبھا کے ذریعہ پانچ بل پاس کئے گئے۔ راجیہ سبھا کے ذریعہ پانچ بل پاس کئے گئے جبکہ پارلیمنٹ کے دونوں ایوانوں کے ذریعہ چار بل پاس کئے گئے۔
تمام سیاسی پارٹیوں نے پلوامہ دہشت گردانہ حملے کی مذمت کی اور حکومت کو تعاون دینے کا عہد کیا:
امور داخلہ کے مرکزی وزیر جناب راج ناتھ سنگھ کی صدارت میں 16 فروری کو پارلیمنٹ میں مختلف سیاسی پارٹیوں کے ایوان کے لیڈروں کی میٹنگ منعقد ہوئی جس میں پلوامہ میں ہماری سکیورٹی فورسز پر بزدلانہ دہشت گردانہ حملے کی مذمت کی گئی۔ پارلیمانی امور کے وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے کہا کہ تمام سیاسی پارٹیوں نے ایک آواز میں اس دہشت گردانہ حملے کی مذمت کی اور شہید ہوئے فوجیوں کے لئے دو منٹ کی خاموشی اختیار کی گئی۔ وزیر موصوف نے مزید اطلاع فراہم کی کہ اس میٹنگ کے دوران اس دہشت گردانہ حملے کی مذمت کے لئے ایک قرارداد منظوری کی گئی۔
مرکزی کابینہ نے 16 ویں لوک سبھا کے تحلیل کئے جانے کی منظوری دی:
وزیراعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں 24 مئی 2019 کو منعقدہ مرکزی کابینہ کی میٹنگ میں 16 ویں لوک سبھا کو تحلیل کرنے کے لئے صد رجمہوریہ کو مشورہ دینے کی قرار داد کو منظوری دی گئی۔ 16 ویں لوک سبھا کی تشکیل 18 مئی 2014 کو عمل میں آئی تھی۔ 16 ویں لوک سبھا کی پہلی نشست 4 جون 2014 کو ہوئی تھی جب لوک سبھا کے اراکین کو عہدے اور رازداری کا حلف دلایا گیا تھا۔ اس طرح سے موجودہ لوک سبھا کی معیاد 3 جون 2019 تک تھی۔ جب تک کہ صدر جمہوریہ لوک سبھا کو اس سے قبل تحلیل نہ کردیں۔
جناب نریندر مودی نے سیاسی پارٹیوں کے صدور کی میٹنگ کی صدارت کی ؛ وزیراعظم نے ‘‘ایک ملک، ایل الیکشن ’’ کے معاملے کا جائزہ لینے کے لئے ایک کمیٹی کا اعلان کیا:
وزیراعظم جناب نریندر مودی نے 19 جون کو پارلیمنٹ میں نمائندگی رکھنے والی تمام سیاسی پارٹیوں کے پارٹی صدور کی ایک میٹنگ کی صدارت کی۔ اس میٹنگ کے دوران جو معاملات تبادلہ خیال کے لئے پیش کئے گئے وہ درج ذیل ہیں:
پارلیمنٹ کی کارکردگی کو بہتر بنانے کے لئے آگے کی راہ؛ ایک ملک، ایک چناؤ؛ آزادی کے 75 ویں سال میں ایک نئے ہندوستان کی تعمیر ؛ مہاتما گاندھی کے 150 ویں یوم پیدائش کو منانے کے لئے پروگرام اور عہد بستگی؛ امنگوں والے اضلاع کی ترقی۔
دفاع کے مرکزی وزیر جناب راج ناتھ سنگھ نے اس میٹنگ کا انعقاد کیا۔ متعدد سیاسی پارٹیوں کے صدور نے اس بات پر زور دیا کہ پارلیمنٹ میں بحث اور بات چیت کا ماحول ضرور قائم رہنا چاہیے۔ اس میٹنگ کے شرکا نے یہ امید بھی ظاہر کی کہ 17 ویں لوک سبھا کے تقریباً آدھے اراکین پہلی بار رکن پارلیمنٹ منتخب ہوکر آئے ہیں۔یہ اراکین پارلیمنٹ میں تعمیری بحث اور بات چیت کی رو کو آگے لے جانے کےلئے اس موقع کا فائدہ اٹھائیں گے۔
حکومت نے پارلیمنٹ کے بجٹ اجلاس 2019 کے دوران اہم معاملات پر تبادلہ خیال کرنے کے لئے کل پارٹی لیڈوں کی میٹنگ منعقد کی:
پارلیمنٹ کے بجٹ اجلاس 2019 کی ماقبل شام 16 جون کو نئی دہلی میں، راجیہ سبھا اور لوک سبھا میں مختلف سیاسی پارٹیوں کے ایوان کے لیڈروں سے خطاب کرتے ہوئے وزیراعظم جناب نریند مودی نے پارلیمنٹ میں تمام سیاسی پارٹیوں کے لیڈروں سے زور دیکر کہا کہ ایوان کو آسانی کے ساتھ چلانے کے لئے حکومت کے ساتھ مل کر کام کریں اور لوگوں کی فلاح و بہبود سے متعلق امور کو اجتماعی طور پر حل کریں۔
وزیراعظم نے تمام لیڈروں سے زور دیکر کہا کہ وہ حکومت کے ساتھ تعاون کریں اور 2022 تک ایک نیا ہندوستان بنانے اور ‘‘سب کا ساتھ سب کا وکاس، سب کا وشواس’’ کے صحیح معنی کو حاصل کرنے کی سمت میں کوشش کریں۔ جناب مودی نے کہا کہ حکومت ہمیشہ تمام سیاسی پارٹیوں کے ذریعہ اٹھائے گئے معاملے پر غور کرتی ہے اور حکومت قومی اہمیت کے حامل تمام مسائل پر پارلیمنٹ کے دونوں ایوانوں میں بحث کےلئے تیار ہے۔
عام انتخابات کے بعد پارلیمنٹ کا پہلا اجلاس – لوک سبھا کی کارکردگی بڑھ کر 137 فیصد جبکہ راجیہ سبھا کی کارکردگی بڑھ کر 103 فیصد ہوگئی؛ پارلیمنٹ کے ذریعہ پاس کئے گئے 30 بل میں دفعہ 370 کی منسوخی اور طلاق ثلاثہ بل کی منظوری:
سترہویں لوک سبھا کے پہلے اجلاس کا آغاز 17 جون 2019 کو ہوا۔ جبکہ راجیہ سبھا کے 249 ویں اجلاس کا آغاز 20 جون 2019 کو ہوا۔ لوک سبھا کو غیر معینہ مدت تک کے لئے 6 اگست کو ملتوی کردیا گیا۔ راجیہ سبھا کو غیر معینہ مدت تک کےلئے 7 اگست کو ملتوی کردیا گیا۔ پارلیمنٹ کے اس اجلاس کے دوران لوک سبھا کی کل 37 نشستیں اور راجیہ سبھا کی 35 نشتیں منعقد ہوئیں۔
سترہویں لوک سبھا کے پہلے اجلاس میں پہلے دو دنوں یعنی 17 اور 18 جون کو نئے ارکان کی حلف برداری ہوئی۔ لوک سبھا کے اسپیکر کا انتخاب 19 جون کو عمل میں آیا۔
یہ چونکہ عام انتخابات کے بعد پہلا اجلاس تھا ۔ اس لئے صدر جمہوریہ نے 20 جون کو دونوں ایوانوں سے ایک ساتھ خطاب کیا۔سال 20۔2019 کے لئے مرکزی بجٹ 5 جولائی کو پیش کیا گیا تھا۔ مرکزی بجٹ کے بارے میں عام مباحثہ دونوں ایوانوں میں منعقد کیا گیا۔ اس کی وجہ سے لوک سبھا میں مختص کئے گئے 12 گھنٹے کی جگہ 17 گھنٹے 23 منٹ کام ہوا اور راجیہ سبھا میں مختص کئے گئے 12 گھنٹے کی جگہ 12 گھنٹے 30 منٹ کام ہوا۔
یہ اجلاس کئی لحاظ سے تاریخ رہا۔ کیونکہ سماجی اقتصادی سرگرمیوں کے تقریباً شعبوں سے متعلق قوانین پاس کئے گئے۔ مجموعی طور پر 40 بل (لوک سبھا میں 33 اور راجیہ سبھا میں 7) پیش کئے گئے۔ لوک سبھا میں 35 بل پاس ہوئے اور راجیہ سبھا میں 32 بل پاس ہوئے۔پارلیمنٹ کے دونوں ایوانوں میں 30 بل پاس کئے گئے جو کہ نئی لوک سبھا انتخابات کے بعد کسی ایک پہلے / موثر اجلاس میں ایک ریکارڈ ہے۔
اس اجلاس کے دوران سب سے اہم کام جو ہوا وہ دفعہ 370 سے کچھ ضابطوں کی منسوخی اور اس سلسلے میں صدارتی احکامات کا جاری ہونا ہے۔ مسلم خواتین (شادی سے متعلق حقوق کا تحفط) بل 2019، جس میں طلاق ثلاثہ / طلاق بدعت کو منسوخ کیا گیا، مسلم خواتین کو صنفی انصاف دلانے کی جانب ایک بڑا قدم ہے۔ دیگر اہم قوانین میں جنسی جرائم سے بچوں کا تحفظ (ترمیم) بل 2019، نیشنل میڈیکل کمیشن بل 2019، صارفین کے تحفط کا بل 2019، قومی جانچ ایجنسی (ترمیمی) بل 2019 اور غیر قانونی سرگرمیوں (روک تھام) ترمیمی بل 2019 اور انسانی حقوق کا تحفط (ترمیمی) بل 2019 کوڈ آن ویجز بل 2019 اور موٹر وہیکل (ترمیمی) بل 2019 شامل ہیں۔
کسی ایوان مخصوص کے موجودہ رکن کے انتقال کی صورت میں اس دن کے لئے دونوں ایوانوں کی کارروائی معطل کرنے کے پہلے سے چلے آرہے طریقے سے علیحدہ ایک یا دو گھنٹے کے لئے ایوان کی معطلی کا نیا طریقہ وضع کیا گیا اور اس کے بعد دن کے ضروری کام کاج نپٹانے کے لئے ایوان کی کارروائی پھر شروع کی گئی۔
کارگزاری سے متعلق لوک سبھا کی صلاحیت تقریباً 137 فیصد اور راجیہ سبھا کی صلاحیت 103 فیصد رہی ۔
پارلیمنٹ کا سرمائی اجلاس۔ دونوں ایوانوں میں 15 بل پاس ہوئے: لوک سبھا کی کارگزاری کی صلاحیت 116 فیصد جبکہ راجیہ سبھا کی 100 فیصد رہی:
پارلیمنٹ کے سرمائی اجلاس 2019 کا آغاز بروز پیر 18 نومبر 2019 کو ہوا اورآج اختتام ہوا ۔ اس اجلاس میں 26 دن کی مدت میں 20 نشستیں ہوئیں۔
اس اجلاس کے دوران لوک سبھا میں 18 بل پیش کئے گئے۔ لوک سبھا نے 14 بل پاس کئے جبکہ اجلاس کے دوران راجیہ سبھا نے 15 بل پاس کئے۔ پارلیمنٹ کے دونوں ایوانوں نے 15 بل پاس کئے جو کہ پارلیمنٹ کے قوانین بنے۔
پارلیمنٹ کے دونوں ایوانوں کے ذریعہ پاس کئے گئے بلوں میں آئین (126 ویں ترمیم) بل 2019 شامل ہے جس کا مقصد آئین کے معماروں کے نظریئے کےمطابق درج فہرست ذاتوں اور درج فہرست قبائل کے لئے سیٹوں کے ریزرویشن کو اگلے دس برسوں یعنی 25 جنوری 2030 تک جاری رکھتے ہوئے اس خصوصیت کو برقرار رکھنا ہے۔شہریت (ترمیمی) بل 2019، ٹرانس جینڈر پرسنس (حقوق کا تحفظ ) بل 2019، الیکٹرانک سگریٹوں پر پابندی کا بل 2019، قومی راجدھانی خطہ دلی (غیر منظور شدہ کالونیوں کے باشندوں کے جائیداد کے حقوق کو تسلیم کرنا) بل 2019، اسپیشل پروٹیکشن گروپ (ترمیمی) بل 2019 اور اسلحہ کا قانون (ترمیمی) بل 2019 پارلیمنٹ کے ذریعہ پاس کئے جانے والے دیگر اہم بلوں میں شامل تھے۔
کارگزاری سے متعلق لوک سبھا کی صلاحیت تقریباً 116 فیصد اور راجیہ سبھا کی صلاحیت تقریباً 100 فیصد رہی ۔
صدر جمہوریہ نے ‘‘نیشنل یوتھ پارلیمنٹ اسکیم’’ کے ویب پورٹل کا آغاز کیا:
آئین ہند کو اختیار کئے جانے کی 70 ویں سالگرہ منائے جانے کے موقع پر 26 نومبر کو پارلیمنٹ کے سنٹرل ہال میں ‘‘سمویدھان دوس’’ منایا گیا۔ صدر جمہوریہ ہند ، نائب صدر، وزیراعظم، اسپیکر اور پارلیمانی امور کے وزیر اس موقع پر موجود تھے اور انہوں نے پارلیمنٹ کے دونوں ایوانوں کے ارکان سے خطاب کیا۔
اس موقع پر صدر جمہوریہ جناب رام ناتھ کووند نے ‘‘نیشنل یوتھ پارلیمنٹ اسکیم’’ کے ویب پورٹل کا آغاز کیا۔
پارلیمانی امور کے وزیر ڈائرکٹوریٹ آف ایجوکیشن ، قومی راجدھانی خطہ دلی کی حکومت اور این ڈی ایم سی کے تحت اسکولوں، کیندریہ ودیالوں، جواہر نوودیہ ودیالوں اور یونیورسٹیوں/ کالجوں میں 1966 سے یوتھ پارلیمنٹ کے پروگرام نافذ کررہے ہیں۔ اب تک وزارت کے یوتھ پارلیمنٹ پروگرام کے تحت تقریباً 8 ہزار تعلیمی اداروں اور چار لاکھ سے زائد طلبا کو کور کیا گیا ہے۔
نیشنل یوتھ پارلیمنٹ اسکیم کا ویب پورٹل www.nyps.mpa.gov.in پر دستیاب ہے۔اس پورٹل کا اہم ترین مقصد وزارت کے یوتھ پارلیمنٹ پروگرام کو ملک کے ایسے طبقات اور کونوں تک پہنچانا جہاں تک یہ پروگرام ابھی تک نہیں پہنچ پایا تھا۔
سال 2017 بیچ کے آئی اے ایس افسروں کے لئے پارلیمانی طریقوں اور طریقہ عمل سے متعلق مطابقت کا کورس :
نئی دہلی میں 17 جولائی کو مطابقت کے کورس کا افتتاح کرتے ہوئے لوک سبھا کے اسپیکر جناب اوم برلا نے کہا کہ ایک نئے ہندوستان کی تعمیر کے لئے تبدیلی لانے اور سمت فراہم کرانے کی اپنی ذمہ داری کو مقننہ ، عاملہ اور عدلیہ کو پورا کرنا چاہیے۔ انہوں نے افسروں کو مشورہ دیا کہ وہ کھلے ذہن کے ساتھ آگے بڑھیں اور غیر جانبدارانہ طریقے سے عوام کو انصاف فراہم کرائیں۔
پارلیمانی امور کے وزیر پرلہاد جوشی نے افسروں سے کہا کہ وہ اپنے فرائض کی انجام دہی کے وقت سماج کے آخری شخص کے بارے میں سوچیں۔ پارلیمانی امور کے وزیر مملکت جناب ارجن رام میگھوال نے کہا کہ جمہوری نظام کے عاملہ کے ایک حصے کے طور پر انہیں عوام کے سامنے جوابدہ ہونا چاہیے۔ وزیر مملکت (پارلیمانی امور) جناب وی مرلی دھرن نے کہا کہ افسروں کو ایک نئے ہندوستان کی تعمیر کے لئے ہر ایک کوشش کرنی چاہیے۔
پارلیمنٹ میں بین الاقوامی یوگا ڈے 2019 منایا گیا:
پارلیمانی امور، کوئلے اور کانکنی کے مرکزی وزیر جناب پرلہاد جوشی نے لوک سبھا اسپیکر جناب اوم برلا، دیگر وزرا اور ارکان پارلیمنٹ کے ساتھ 21 جون کو لوک سبھا سکریٹریٹ کے ذریعہ منعقدہ یوگا کی تقریب میں شرکت کی۔