Ministry of Power
BEE Notifies New Energy Performance Standards for Air Conditioners
All Room Air Conditioners to have Default Temperature Setting of 24 Degrees Celsius from Jan 1, 2020
06 JAN 2020 1:14PM by PIB Delhi
The Central Government in consultation with the Bureau of Energy Efficiency (BEE) has notified new energy performance standards for Room Air Conditioner (RACs) on 30th October 2019.
The 240C default setting has been made mandatory from Jan 1, 2020 for all room air conditioners covered under the ambit of BEE star-labelling program vide this notification. Additionally, the Indian Seasonal Energy Efficiency Ratio (ISEER) as per the new standards will range from (3.30 - 5.00) for split and (2.70 – 3.50) for window air conditioners, which will be applicable from 1st January 2021 onwards.
The notification states, “All brands and types of star labelled room air conditioners, namely, Multi-Stage Capacity Air Conditioners, Unitary Air Conditioners and Split Air Conditioners which are rated from one star to five star, based on their relative energy efficiencies up to a rated cooling capacity of 10,465 Watts (9,000 kcal/hour) and manufactured, commercially purchased or sold in India, shall ensure default setting of temperature in the room air conditioners at twenty-four degrees Celsius with effect from the 1st January 2020.”
BEE launched the voluntary star labelling program for fixed-speed room air conditioners (RACs) in 2006, and this program became mandatory on 12th January 2009. Thereafter, in 2015, voluntary star labelling program for inverter room air conditioners was launched and which was made mandatory with effect from 1st January 2018. The BEE star labelling program for Room Air Conditioners now covers both fixed and inverter RAC up to a cooling capacity of 10,465 watts (2.97 TR). Continual enhancement in performance levels has resulted in substantial energy efficiency improvement of about 43% in the minimum energy performance standards (MEPS) for split units, which are the most popular RACs sold in the market. ISEER (Indian Seasonal Energy efficiency ratio) is the energy performance index used for Room Air Conditioners (RACs) and its assessment is based on the bin hours defined in ISO 16358.
About BEE
BEE is a statutory body under the Ministry of Power, Government of India. It is assisted in developing policies and strategies with the primary objective of reducing the energy intensity of the Indian economy. BEE coordinates with designated consumers, designated agencies, and other organization to identify and utilize the existing resources and infrastructure, in performing the functions assigned to it under the energy conservation act.

بجلی کی وزارت
بیورو آف انرجی ایفی شیئنسی (بی ای ای)میں ایئر کنڈیشنروں کے لئے جدید توانائی کارکردگی معیارات کا اعلان کیا
یکم جنوری 2020 سے سبھی روم ایئر کنڈیشنروں میں ڈیفالٹ ٹمپریچر سیٹنگ 24 ڈگری سیلسیس ہوگی
06 JAN 2020 1:14PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 6جنوری 2020/مرکزی حکومت نے بیورو آف انرجی ایفی شیئنسی (بی ای ای) کے صلاح و مشورہ سے 30 اکتوبر 2019 کو روم ایئر کنڈیشنروں (آر اے سی) کے لئے نئے توانائی کارکردگی معیارات کا اعلان کیا تھا۔
نئے معیارات کے مطابق انڈین سیزنل انرجی ایفی شیئنسی ریشیو (آئی ایس ای ای آر) یعنی ہندستان کے لئے موسمی توانائی حسن کارکردگی کا تناسب اسپلٹ اے سی کے لئے 3.30 سے 5.00) اور ونڈو اے سی کے لئے 2.70 سے 3.50) ہوگا۔مزید برآں اس نوٹی فکیشن کے ذریعہ بی ای ای اسٹار لیبلنگ پروگرام کے تحت آنے والے سبھی روم ایئر کنڈیشنروں کے لئے 24 ڈگری سیلسیس ڈیفالٹ سیٹنگ کو لازم قرار دے دیا گیا ہے۔ یہ کارکردگی معیارات یکم جنوری 2021 سے نافذ ہوں گے۔
نوٹی فکیشن میں کہا گیا ہے کہ اسٹار لیبل والے سبھی برانڈوں کے روم ایئر کنڈیشنر چاہئے وہ ملٹی اسٹیج کیپسٹی ایئر کنڈیشنز ہوں ، یونیٹری ایئر کنڈیشنر ہوں یا اسپلٹ ایئر کنڈیشنر جن کی متعلقہ توانائی ایفی شیئنسی کی بنیاد پر 104656 واٹ (9 ہزار کلو کیلوری فی گھنٹہ) کولنگ کیپسٹی (یعنی ماحول کو ٹھنڈا کرنے کی صلاحیت) تک درجہ بندی کی گئی ہو اور جس کی مینوفیکچرنگ اور تجارتی فروخت ہندستان میں ہوتی ہو، نیز ان کی 1 سے 5 اسٹار تک درجہ بندی ہوتی ہو، کے لئے یہ یقینی بنانا ہوگا کہ یکم جنوری 2020 سے روم ایئر کنڈیشنروں کے معاملےمیں ٹمپریچر کی ڈیفالٹ سیٹنگ 24 ڈگری سیلسیس ہو۔
بی ای ای نے 2006 میں فکسڈ –اسپیڈ روم ایئر کنڈیشنروں (آر اے سی) کےلئے اسٹار لیبلنگ کا رضاکارانہ پروگرام شروع کیا تھا۔ یہ پروگرام 12 جنوری 2009 کو لازمی ہوگیا۔ اس کے بعد 2015 میں انورٹر روم ایئر کنڈیشنروں کے لئے اسٹار لیبلنگ کا رضاکارانہ پروگرام شروع کیا گیا جسے یکم جنوری 2018 سے لازمی بنادیا گیا۔ اب روم ایئر کنڈیشنروں سے متعلق بی ای ای اسٹار لیبلنگ پروگرام کے دائرہ میں فکسڈ اور انورٹر آر اے سی دونوں آتےہیں جن کی کولنگ کیپسٹی 10465 واٹ (2.97 ٹی آر) ہو۔ کارکردگی سطحوں میں مسلسل اضافے کا نتیجہ اسپلٹ یونٹس کے معاملے میں کم از کم توانائی کارکردگی معیارات (ایم ای پی ایس) کےزمرے میں تقریباً 43 فی صد انرجی ایفی شیئنسی میں ٹھوس بہتری کی شکل میں برآمد ہوا۔ قابل ذکر ہے کہ اسپلٹ یونٹ بازار میں فروخت ہونے والے سب سے زیادہ مقبول آر اے سی ہیں۔ آئی ایس ای ای آر (انڈین سیزنل انرجی ایفی شیئنسی ریشیو ) توانائی کارکردگی کا عشاریہ ہے جس کا استعمال ایئر کنڈیشنروں کے ہوتا ہے اور اس کا جائزہ آئی ایس او 16358 کی شکل میں ظاہر کئے جانے والے بن آورز کی بنیاد پر لیا جاتا ہے۔
روم ایئر کنڈیشنروں کے لئے اسٹار لیبلنگ پروگرام کا نتیجہ مالی سال 18-2017 میں ہی تقریباً 4.6 بلین یونٹ توانائی کی بچت کی شکل میں برآمد ہواا ور اب تک اس سے مجموعی طور پر 46 بلین یونٹ توانائی کی بچت ہوئی ہے جس سے 38 ملین ٹن کاربن اخراج کم ہوا ہے۔
بی ای ای کے بارے میں
بی ای ای حکومت ہند کی وزارت توانائی کے تحت آنے والا ایک قانونی ادارہ ہے۔ یہ پالیسی اور حکمت عملی تیار کرتا ہے جس کا ابتدائی مقصد ہندستانی معیشت میں انرجی انٹینسٹی میں کمی لانا ہے۔ بی ای ای مخصوص صارفین ،مخصوص ایجنسیوں اور دیگر تنظیموں کے ساتھ تال میل کا کام کرتاہے تاکہ بنیادی ڈھانچے کے موجودہ وسائل نشاندہی اور ان کا استعمال کیاجاسکے ۔ وہ یہ کام انرجی کنزرویشن ایکٹ 2001 کے تحت تفویض کردہ ذمہ داریوں کے تحت کرتا ہے۔