Ministry of Corporate Affairs
IBBI amends the Insolvency and Bankruptcy Board of India (Liquidation Process) Regulations, 2016
07 JAN 2020 9:56AM by PIB Delhi
The Insolvency and Bankruptcy Board of India (IBBI) notified the Insolvency and Bankruptcy Board of India (Liquidation Process) (Amendment) Regulations, 2020 on 6th January 2020.
The amendment clarifies that a person, who is not eligible under the Code to submit a resolution plan for insolvency resolution of the corporate debtor, shall not be a party in any manner to a compromise or arrangement of the corporate debtor under section 230 of the Companies Act, 2013. It also clarifies that a secured creditor cannot sell or transfer an asset, which is subject to security interest, to any person, who is not eligible under the Code to submit a resolution plan for insolvency resolution of the corporate debtor.
The amendment provides that a secured creditor, who proceeds to realise its security interest, shall contribute its share of the insolvency resolution process cost, liquidation process cost and workmen’s dues, within 90 days of the liquidation commencement date. It shall also pay excess of realised value of the asset, which is subject to security interest, over the amount of its claims admitted, within 180 days of the liquidation commencement date. Where the secured creditor fails to pay such amounts to the Liquidator within 90 days or 180 days, as the case may be, the asset shall become part of Liquidation Estate.
The amendment provides that a Liquidator shall deposit the amount of unclaimed dividends, if any, and undistributed proceeds, if any, in a liquidation process along with any income earned thereon into the Corporate Liquidation Account before he submits an application for dissolution of the corporate debtor. It also provides a process for a stakeholder to seek withdrawal from the Corporate Liquidation Account.
The amended regulations are effective from 6th January 2020. These are available at www.mca.gov.in and www.ibbi.gov.in.

کارپوریٹ امور کی وزارتت
آئی بی بی آئی کی جانب سے دیوالیہ پن اور دیوالیہ قراردئے جانے سے متعلق بورڈ (تحلیلی عمل ) سے معلق قواعدوضوابط 2016 میں ترمیم
07 JAN 2020 9:56AM by PIB Delhi
نئی دہلی 07 جنوری 2020 ۔بھارت کے انسولوینسی اینڈ بینک رپسی بورڈ (آئی بی بی آئی ) نے 6 جنوری 2020 کو بھارت کے انسولوینسی اینڈ بینک رپسی بورڈ (تحلیلی عمل ) (ترمیمی ) قواعد وضوابط کی مشتہری کی ہے ۔
اس ترمیم میں یہ وضاحت کی گئی ہے کہ کوئی ایسا فرد جو کسی کارپوریٹ قرضدار کے سلسلے میں دیوالیہ پن سے متعلق قراردادی منصوبہ داخل کرنے کا مستحق نہیں ہے ، وہ کسی بھی صو رت میں کمپنیوں سے متعلق ایکٹ 2013 کی دفعہ 230 کے تحت کسی طرح کا معاہدہ کرنے یا کارپوریٹ قرضدار کے سلسلے میں کسی دیگر انتظام یا بندوبست کرنے کا مجاز نہیں ہوسکتا اور نہ ہی اسے کسی سطح پر فریق بنایا جاسکتا ہے ۔ اس کے تحت یہ وضاحت بھی کی گئی ہے کہ ایک تحفظ یافتہ قرضدار ایسی کسی املاک کو نہ تو فروخت کرسکتا ہے اور نہ ہی منتقل کرسکتا ہے جو ضمانتی مقاصد کے تحت آتی ہو، یعنی اس طرح کی منتقلی ضابطے کے تحت کسی غیر مستحق شخص کو نہیں کی جاسکتی اور نہ کارپوریٹ قرضدار کے لئے کوئی ایسا فرد اپنی جانب سے دیوالیہ پن سے متعلق تصفیہ کی کوئی قرارداد پیش کرسکتا ہے ۔
ترمیم کے مطابق ایک تحفظ یافتہ قرضدار جو اپنے ضمانتی مفادات کے حصول کا خواہشمند ہو ، وہ دیوالیہ پن سے متعلق عمل کی لاگت کے سلسلے میں اپنی جانب سے اپنے شئیر کے مطابق تعاون دے گا، تحلیلی عمل کی لاگت برداشت کرے گا ، کارکنان کے واجبات بھی ادا کرے گا اور یہ تمام تر ادائیگیاں تحلیلی عمل کے آغاز کی تاریخ سے 90 دنوں کی مدت کے اندر کردی جائیں گی ۔ یہ شخص متعلقہ املاک کی اضافی قدر وقیمت یا مالیت بھی ادا کرے گا جو تحفظاتی مفادات سے مشروط ہے یعنی تحلیلی عمل شروع ہونے کی تاریخ سے 180 دنوں کے اندر اندر تسلیم شدہ دعوے داری کی رقم بھی اپنی جانب سے ادا کرے گا ، جہاں کہیں اس طرح کا قرضدار 90 دنوں یا 180 دنوں کی مدت کے اندر اس طر ح کے واجبات ادا کرنے سے قاصر رہتا ہے تو یہ متعلقہ املاک تحلیلی املاک کا ایک حصہ شمار کی جائے گی۔
مذکورہ ترمیم دراصل یہ تجویز فراہم کرتی ہے کہ لکویڈیٹر غیر دعوہ شدہ ڈیویڈینٹ کی اگر کوئی رقم بقایا ہو یا منافع کی تقسیم عمل میں نہ آئی ہو تو اس رقم کو تحلیلی عمل کے دوران حاصل ہوئی دیگر آمدنی کے ساتھ قرضدار کے طور پر تمام تر کارروائی مکمل کرنے کی درخواست گزارنے سے قبل کارپوریٹ لکویڈ یشن اکاؤنٹ میں جمع کرائے ۔اس کے ساتھ یہ انتظام بھی کیا گیا ہے کہ شراکتدار اگر چاہے تو تو اپن ےطور پر کارپوریٹ تحلیلی کھاتے سے اپنی رقم منہا کرسکتا ہے ۔
ترمیم شدہ قواعد وضوابط 6 جنوری 2020 سے نافذالعمل ہوگئے ہیں ۔ یہ قواعد وضوابط درج ذیل ویب سائٹ پر دستیاب ہیں:
www.mca.gov.in and www.ibbi.gov.in
۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰
U-76