President's Secretariat
Address by the President of India Shri Ram Nath Kovind to the joint sitting of Two Houses of Parliament
31 JAN 2020 12:30PM by PIB Delhi
Honourable Members,
1. I am pleased to address the joint sitting of Parliament at the start of the third decade of 21st century. I once again extend my best wishes for the New Year and congratulate all Members of Parliament for being a witness to this historic occasion.
2. This decade is extremely important for India. In this decade, we will complete 75 years of our independence. In this decade, we all have to work together with new energy to give impetus to the making of a new India. With the efforts of my Government, a strong foundation has been laid in the last five years, to make this decade India’s decade and this century India’s century.
3. Whether it is Pujya Bapu’s dream of Gram Swaraj, Babasaheb Ambedkar’s principle of social justice, Nehru ji’s dream of creating a modern India, Sardar Patel’s resolve for Ek Bharat- Shreshtha Bharat, Deen Dayal Upadhyaya’s goal of Antyodaya, Lohia ji’s vision of social equality, we the people of India will together make these dreams a reality.
Honourable Members,
4. The Constitution of India is the guiding light for all of us in fulfilling these dreams. Just a few weeks ago, on 26th November, 70 years of the Constitution have been completed. On that day, 12 crore citizens of the country, publicly read out the Preamble of the Constitution and renewed their commitment to the Constitution.
5. In addition, to protecting the rights of every citizen of our country, our Constitution makes the citizens of the country mindful of their duties. Further, our Constitution also places an expectation that the decisions taken through democratic processes will be accepted by the countrymen. At the same time, our Constitution expects the Parliament and every member present in this House to fulfil the hopes and aspirations of the countrymen and make the necessary laws, keeping the national interest paramount.
Honourable Members,
6. I am happy that in the last 7 months, Parliament has set new standards in conducting its business. The performance during the first session of this Lok Sabha has set a new record in the last seven decades.
7. Due to my Government’s strong commitment, the law against Triple Talaq ensuring justice to Muslim women and safeguarding their rights; the Consumer Protection Act providing new rights to the citizens; the Banning of Unregulated Deposit Schemes Act for protecting the savings of the poor; the Chit Funds Amendment Act protecting the poor from fraudulent chit fund schemes; the law enhancing punishment for sexual offences against children; Motor Vehicles Amendment Act aimed at reducing road accidents; and the law protecting the rights of the transgender persons - several such historic legislations have been enacted.
8. I congratulate every Member of Parliament for fulfilling this Constitutional responsibility.
Honourable Members,
9. The faith reposed by the people of our country in our democratic institutions strengthens the foundation of our democracy. The maturity displayed by the countrymen after the Supreme Court’s verdict on Ram Janmabhoomi is also laudable. My Government is of the firm view that mutual discussions and debates strengthen democracy. At the same time, any kind of violence in the name of protests weakens the society and the nation.
Honourable Members,
10. In a democracy, nothing is more sacred than the mandate given by the people. The people of the country have given this mandate to my Government for the making of a new India.
• A new India which takes pride in the glory of our ancient culture and which enriches the 21st century world with the power of its knowledge.
• A new India, in which besides finding solutions to old problems, new chapters of development are written.
• A new India, in which adequate facilities and new opportunities for growth are available for the poor, dalits, women, youth, tribals and minorities.
• A new India, where every region develops, no region is left behind, where the benefits of modern technology reach the farthest end of society, and
• A new India, which is at the forefront of the fourth industrial revolution and which attains new heights at the global stage.
Honourable Members,
11. For making such a new India and for fulfilling the expectations of the people, my Government is working with commendable pace and decisiveness to bring about changes in every field. It is the outcome of reforms at the grassroot level ushered in by the Government in the last five years that there has been an unprecedented improvement in India’s global ranking in several areas.
12. In the World Bank’s Ease of Doing Business rankings, India has leapfrogged to the 63rd position, moving up by 79 places. In the Resolving Insolvency rankings, India has moved from 108th to 52nd position and in the Global Innovation rankings, from 74th to 52nd position. India has improved its international ranking by 10 points in the Logistics Performance Index. India has moved from 52nd to 34th position in the World Economic Forum’s Travel and Tourism Competitiveness rankings.
13. These reforms in diverse areas are also a call to the international community to see how India has strengthened its foundations in the last 5-6 years and how keen the people of India are to build a new India.
Honourable Members,
14. My Government is following the mantra of ‘Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas’, and is working with full commitment and sincerity. Free gas connections to 8 crore poor, houses to 2 crore poor, bank accounts to about 38 crore poor, free treatment facility of up to Rs 5 lakh to 50 crore people, insurance cover to 24 crore people and free electricity connections to over 2.5 crore people have been provided; with complete transparency and without any discrimination. My Government has provided equitable access to benefits and facilities of its schemes for the poor people; of all religions and all regions, and has, thus, earned the trust of the people of the country.
Honourable Members,
15. Dr. Shyama Prasad Mukherjee, the great son of Bengal and the Minister of Industry in the Government headed by Jawaharlal Nehru Ji, had said in the Lok Sabha: “In a democratic federal state, the fundamental rights of the citizens of one constituent unit cannot vary vis-à-vis the citizens of another unit. Are not the people of Jammu and Kashmir entitled to the fundamental rights that we have given to the people of India minus Jammu and Kashmir?”
16. Today, after seven decades, the whole country is happy that the dream of crores of freedom fighters including Dr. Mukherjee has come true and the people of Jammu-Kashmir and Ladakh, the dalits and women from that area have also got the same rights as the people in the rest of the country. The abrogation of Article 370 and Article 35A of the Constitution by two-thirds majority in both the Houses of Parliament is not only historic but has also paved the way for equitable development of Jammu - Kashmir and Ladakh. Through this House, I heartily congratulate the people of Jammu - Kashmir and Ladakh for joining the mainstream of development.
Honourable Members,
17. Rapid development of Jammu-Kashmir and Ladakh, preservation of their culture and traditions, transparent and honest administration and democratic empowerment are among the priorities of my Government. During the President’s Rule and since becoming a Union Territory, all the developmental projects in Jammu - Kashmir and Ladakh have gained momentum.
18. Towards the end of the year 2018, elections in more than 4,400 panchayats of Jammu -Kashmir were conducted in a peaceful manner. For the first time since independence, elections to more than 300 Block Development Councils have also been held there. The people there are now getting full benefits under Swachh Bharat Abhiyan, Ujjwala Yojana, Ayushman Yojana, Ujala Yojana, DBT and food subsidy, in a transparent manner. Under the Pradhan Mantri Awas Yojana, while around 3,500 houses were built in Jammu - Kashmir till March 2018, in less than two years thereafter, construction of more than 24,000 houses has been completed.
19. Apart from this, works relating to connectivity, irrigation, hospitals, schemes related to tourism and establishment of institutes of higher education such as IIT, IIM, AIIMS are also proceeding at a rapid pace in Jammu -Kashmir and Ladakh. NAFED has been entrusted with the responsibility for the direct procurement of apples in Jammu - Kashmir. This has especially benefited the apple growers of Kashmir Valley.
Honourable Members,
20. The success of the public welfare schemes of my Government and the historic decisions taken by the Government have increased the expectations of the countrymen, as well as the responsibilities of the Government.
21. For many years, the people of the country desired that they should be able to pay their respects at Kartarpur Sahib with ease. My Government has built the Kartarpur Sahib Corridor in record time, and dedicated it to the nation on the occasion of 550th birth anniversary of Guru Nanak Dev Ji. It is a privilege for my Government to have got the opportunity to celebrate the 550th birth anniversary of Guru Nanak Dev Ji with full veneration, within the country and abroad. The 400th birth anniversary of Shri Guru Tegh Bahadur Ji will also be celebrated in a befitting manner with full grandeur and devotion by my Government.
Honourable Members,
22. Over 40 lakh people living in the capital city of Delhi, had been living for many years in the hope that one day they would get the ownership rights of their homes and that they will be able to lead a dignified life. The Government has fulfilled this long awaited expectation of people living in more than 1,700 colonies of Delhi.
23. Farmers, agricultural labourers, unorganized sector labourers and small traders of the country had expectations of a pension scheme that would be of help to them in their old age. My Government has not only fulfilled their wish, but also has covered about 60 lakh beneficiaries so far, under these pension schemes.
24. Pujya Bapu always considered cleanliness next to Godliness. On the occasion of Gandhi ji’s 150th birth anniversary, on 2 October last year, rural areas of the country have paid a befitting tribute to the Father of the Nation by declaring themselves free from open defecation. Now it is incumbent on all of us to make our cities and villages even more clean and beautiful in the coming decade.
Honourable Members,
25. Even today, there are about 15 crore houses without piped water supply in rural areas of the country. Our sisters and daughters face the maximum hardship due to lack of water supply in the house. Further, contaminated water adversely impacts the health of the entire family. In order to ensure the availability of sufficient quantity of potable drinking water to each rural household in the country, my Government has launched the Jal Jeevan Mission. Central Government, all State Governments, local bodies and voluntary organizations are working together to transform this Mission into a people’s movement. In the coming days Rs 3 lakh 60 thousand crore will be spent on this scheme. My Government has launched the Atal Bhujal Yojana with special focus on seven of the most vulnerable States of the country, where ground water level is depleting rapidly.
Honourable Members,
26. My Government’s mantra of Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas is meant for every citizen and for every region and every State of the country. My Government believes that just as advancement of a person on the margins of society should be given high priority, the development of the areas left behind should also receive greater attention.
27. By according 112 districts the status of Aspirational Districts, the Government is paying special attention to each scheme relating to development of the poor living there. State Governments have also positioned the right mix of experienced and youthful officers in these districts. As a result, there has been impressive improvement in several development indicators in these districts and many districts have now come close to their State average. I congratulate and convey my best wishes to the team of each Aspirational District through this House.
Honourable Members,
28. More than the physical distance of the North East from Delhi, it was the emotional disconnect that disheartened the people of the region. My Government has transformed this situation by working tirelessly during the last five years. Work is being done at an unprecedented pace in the North East to enhance connectivity, strengthen infrastructure and make people’s lives easier. As a result of these efforts of the Government, by 2022, the capitals of Sikkim, Mizoram, Manipur and Nagaland will be connected to the rail network. The work on Agartala-Akhaura rail link is also progressing at a fast pace. In the year 2022, the construction of the new airport being built at ‘Holongi’ in Arunachal Pradesh will also be completed.
29. Besides this, construction of AIIMS in Guwahati, bio-refinery in Numaligarh and sports university in Manipur are also progressing at a fast pace. Recently, the Government has sanctioned about Rs 9,000 crore for the North East Gas Grid Project. This project will lay the foundation of a Gas Based Economy in all the 8 States of the North East.
30. The Central and Assam Governments have recently signed a historic agreement with the Bodo Organizations to bring an end to the 5 decade-old Bodo dispute. With this agreement, a complex problem, that has claimed more than 4000 lives, has been resolved. After this agreement, the Government will spend Rs1500 crore for the development of Bodo community. Similarly, another landmark agreement between Tripura, Mizoram, the Central Government and the Bru community has not only resolved a decades-old problem but has also ensured a secure life for thousands of people belonging to the Bru community.
Honourable Members,
31. My Government is committed to bringing the brothers and sisters from the tribal community of the country into the mainstream of development. For the first time, Government has extended the benefit of MSP to forest produce. My Government’s special emphasis is on the health, education and skill development of the tribals. Only a few weeks ago, the Government has launched a programme for opening more than 400 Eklavya Model Residential Schools in the country. Recently, reservation for Scheduled Castes and Scheduled Tribes in Lok Sabha and State Assemblies has also been extended for the next ten years.
Honourable Members,
32. My Government is also constantly striving for the social, economic and educational progress of the minority community. Through Hunar Haat, employment opportunities have been provided to 2 lakh 65 thousand skilled artisans belonging to the minority community. Scholarships have been granted in large numbers to Muslim students to enable them to continue their education without interruption.
33. On the special request of my Government, an unprecedented increase in Haj quota was made by Saudi Arabia as a result of which a record 2 lakh Indian Muslims performed the Haj this time. India is the first country where the entire process of Haj pilgrimage has been made digital and online. The Government is also undertaking 100 percent digitization of Waqf properties across the country so that these properties can be utilised for the welfare of the Muslim community.
Honourable Members,
34. My Government is working with utmost sensitivity towards fulfilling the hopes and aspirations of the divyangjan. Along with increase in reservations and legal empowerment, more than 1000 Government buildings and more than 700 railway stations have been made accessible for divyangjan. In the last 5 years, aids and assistive devices worth Rs 900 crore were distributed to the divyangjan by organising camps. The Government is creating a national database of divyangjan and e-Unique Identification Cards have been issued to more than 25 lakh divyangjan. My Government, in its previous term, had undertaken a special initiative for preparing the Indian Sign Language Dictionary. It gives me pleasure to inform the House that a special dictionary of 6 thousand words has been prepared.
Honourable Members,
35. India has always believed in the principle of equal respect for all faiths. However, at the time of Partition, this very belief of India and of its people came under the most severe attack. In the environment prevailing in the aftermath of partition, the Father of the Nation Mahatma Gandhi had said: “Hindus and Sikhs of Pakistan, who do not wish to live there, can come to India. It is the duty of the Government of India to ensure a normal life for them.” Many national leaders and political parties have from time to time supported this idea of Pujya Bapu and further propagated it. It is our responsibility to honour this wish of the founding fathers of our nation. I am happy that both the Houses of Parliament have fulfilled this wish, by enacting the Citizenship Amendment Act. At a time when the country is celebrating the 150th birth anniversary of Gandhi ji, all of you have given paramount consideration to this sentiment. I congratulate both the Houses of Parliament and all the MPs for this.
Honourable Members,
36. We have all been witness to the increase in the atrocities on minorities in Pakistan over time. We have all seen what happened in Nankana Sahib recently. It is the responsibility of all of us to bring the atrocities being committed in Pakistan to the notice of the global community.
37. While condemning the atrocities on the minorities in Pakistan, I urge the world community to take cognizance of it and take necessary steps in this regard.
Honourable Members,
38. My Government would like to clarify once again that the procedures which have existed for people from all faiths of the world who believe in India and who wish to obtain Indian citizenship, remain unchanged. A person of any faith can follow these processes and become a citizen of India. The Government has made several provisions to ensure that granting citizenship to those who have been compelled to take shelter in India does not have any adverse cultural impact on any region, especially the North East.
39. Honourable Members,
The great saint poet of India, Thiruvalluvar had said -
‘Urruvar Ulgattaark AaniyaTattraad, Erru-vaare Ellaam Porutt’
That is, “Like a linchpin of an axle, a farmer holds together the entire world. He bears the burden of those people who cannot cultivate land.”
40. Our country is indebted to our farmers who are our annadata, because of whose hard work we are self-reliant in foodgrain. Bringing about a change in the lives of farmers who serve the country selflessly and development of rural areas, are the priorities of my Government. The Government is going to spend an amount of Rs 25 lakh crore in the coming years to strengthen the rural economy. Government is working on a strategy to develop an income centric system aimed at doubling the income of farmers.
Honourable Members,
41. Under the Prime Minister Kisan Samman Nidhi, more than Rs 43 thousand crore has been deposited in the bank accounts of more than 8 crore farmer families. On 2nd January this month, my Government has created a record by transferring Rs 12 thousand crore to the bank accounts of 6 crore farmers simultaneously.
42. My Government is working with dedication to provide the farmers, prices which are one and a half times the input cost. Steady increase in MSP for Kharif and Rabi crops is a step in this direction. Due to the efforts of the Government the procurement of pulses and oilseeds has increased by more than 20 times.
Honourable Members,
43. My Government is also promoting alternative farming practices. Along with cluster-based horticulture, organic farming is also being promoted and propagated. The production of honey has increased by about 60 per cent due to the efforts made by the Government in this area. The export of honey has also more than doubled. In order to build further on this accomplishment, the National Bee-Keeping and Honey Mission has been approved.
44. The twin objectives of doubling the fishermen’s income and fish production are sought to be achieved through the newly created Department of Fisheries. A massive drive is being organized with the aim of ensuring the health of more than 50 crore livestock of the country. Under the National Animal Disease Control Programme, an amount of Rs 13 thousand crore is being spent on immunization and other measures to protect the cattle from Foot and Mouth Disease.
Honourable Members,
45. My Government along with the State Governments is working with sensitivity to provide relief to farmers from natural calamities. Under the Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana, on an average, every year, more than five and a half crore farmers are availing crop insurance cover at a very low premium. Under this scheme in the last three years, claims of farmers to the tune of Rs 57 thousand crore have been settled.
46. The impact of e-NAM, the online national market for farmers has also started becoming visible. 1 crore 65 lakh farmers and about 1 lakh 25 thousand traders of the country have been linked to it. About Rs 90 thousand crore worth of business has been transacted through this platform. In order to further enhance the effectiveness of e-NAM in this decade, work is underway to link more than 400 new mandis with it.
Honourable Members,
47. The health of an individual has impact on the development of both the family and the country. My Government is working with a holistic approach in the area of health. Serious efforts are being made at every level in preventive and curative healthcare. Many schemes such as the Swachh Bharat Abhiyan, Jal Jeevan Mission, Poshan Abhiyan, Fit India Movement, Ayushman Bharat Yojana, are contributing to improving the health of the people.
48. The wide ranging impact of the Ayushman Bharat Scheme on the health sector of the country is visible. Under the Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana, so far 75 lakh poor have availed free treatment. More than 27 thousand Health and Wellness Centres have also been set up.
Honourable Members,
49. Due to the decisions taken by my Government, medical expenses of the poor and the middle class have been reduced considerably. Capping of prices of more than 1000 essential medicines has resulted in a saving of Rs 12,500 crore for the patients. Reduced cost of stents and knee-implants has provided huge relief to lakhs of patients. Every day 5 to 7 lakh patients are now purchasing medicines for serious ailments at affordable prices from more than 6,000 Jan Aushadhi Kendras.
50. By setting up the National Medical Commission, my Government has reaffirmed its commitment to reform medical education and healthcare. 75 new medical colleges have been sanctioned this year, which will result in an increase in MBBS seats by about 16 thousand and PG seats by more than 4 thousand. In addition, 22 AIIMS have been sanctioned for various parts of the country, construction work for which is in progress.
51. My Government is also making special efforts to improve the health of women. Under the Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana, about Rs 5 thousand crore has been transferred by the Government directly to the bank accounts of 1 crore 20 lakh women of the country. Under Mission Indradhanush, 3 crore 50 lakh infants and about 90 lakh pregnant women have been vaccinated. Benefits of these schemes are particularly visible in areas inhabited by dalits and tribals. My Government has also started making oxo-biodegradable sanitary napkins ‘Suvidha’ available for just one rupee.
Honourable Members,
52. Because of the efforts of my Government to promote entrepreneurship and livelihood for women, more than 6 crore 60 lakh women have already joined the Self Help Group movement. These women are being provided credit at low interest rates. In order to provide equal opportunities, for the first time women have been allowed to work during the night shift also in both under-ground and open cast mines. It is with this same objective of promoting gender equality that admission of girls has been permitted in Sainik Schools for the first time. Appointment of women in the Military Police is also underway. For the first time the Indian Air Force is providing new opportunities for women to work in the fighter stream and as defence attachés.
Honourable Members,
53. My Government is working with sensitivity for ensuring the safety of women. In order to enhance women’s safety, more than 600 One Stop Centers have been set up in the country. A national database has been created to identify the perpetrators of crimes against women. More than 1 thousand Fast Track Special Courts will be set up across the country to ensure speedy justice in such cases. It has also been decided to set up a Women Help Desk in every police station of the country. For heinous crimes like sexual offence against children, Government has made a provision even for capital punishment.
Honourable Members,
54. The 21st century is referred to as the Century of Knowledge and the priority of the Government is to prepare the youth to provide leadership in this field. In the areas related to Research, Innovation, Incubation and Start-Ups, it is the youth who will be at the forefront in this decade. The youth are benefitting continuously from the policy decisions taken by my Government in this regard. Today, India is home to the world’s third largest start-up ecosystem. Under the Start-Up India campaign, recognition has been accorded to 27 thousand new start-ups in the country. The number of patents granted in the country has increased four times in the last five years, whereas trademark registrations have increased five-fold.
55. Through the Skill India Mission and National Apprenticeship Promotion Scheme, along with skill development the youth are also being provided with necessary funds for self-employment. More than 5 crore 54 lakh new entrepreneurs in the country have availed loans under the Mudra scheme. So far, credit in excess of Rs 10 lakh crore has been sanctioned under this scheme.
Honourable Members,
56. My Government is laying emphasis on schemes aimed at improving quality of education and promoting innovation. More than Rs 37 thousand crore has been sanctioned for modernization of 75 educational institutions in the country through the Higher Education Funding Agency (HEFA). Government has initiated action for appointment of about 7 thousand teachers in Kendriya Vidyalayas and 12 thousand teachers in Higher Education Institutions. ‘Swayam2’ has also been introduced by the Government to strengthen the online education system.
57. I am delighted to inform you that for the first time ever in the history of the country, number of girls admitted in higher education has exceeded that of boys.
Honourable Members,
58. Our youth have the potential to transform India into a great sporting power in the world. Under various schemes, including the Khelo India programme and the Olympic Podium Scheme, young talent is being identified and provided with requisite training to compete at the highest level. The third phase of Khelo India programme has been successfully concluded in Guwahati just a few days back. It is worth noting that 80 new national records were set there, of which 56 were set by women.
Honourable Members,
59. This year 1st August marks the hundredth death anniversary of the great freedom fighter, Bal Gangadhar Tilak, who had given the clarion call that Swaraj is our birth right. After attainment of Swaraj, the nation has now started moving towards Suraaj. Moving rapidly towards the goal of Suraaj, my Government is working at three levels:
• First – Transforming the work culture in Government and strengthening institutions,
• Second - Use of modern technology to promote transparency,
• And third - promoting healthy competition and public participation at the grassroot level.
Honourable Members,
60. Following the fundamental principle of “Minimum Government, Maximum Governance”, several reforms have been undertaken by the Government. With its recent abolition of 58 more laws, the number of laws abolished by the Government has now reached about 1500. Reforms in recruitment process for every level are underway in order to promote transparency. The youth are benefitting from the decision to discontinue interviews for most of the Group B posts and Group C posts.
Honourable Members,
61. Coordination among Departments and dismantling of silos are absolutely essential for successful implementation of schemes. In this direction, organization of a common Foundation Course for officers of more than 20 Civil Services in October last year is an important step. Recently, the management of Indian Railways has also been restructured. To make the functioning of various Tribunals in the country more effective, the Tribunal system too is being reformed. New Ministries have also been created to facilitate better target orientation of schemes. Creation of the Ministry of Skill Development and the Ministry of Jal Shakti by the Government is an example of this thought process.
Honourable Members,
62. Fast and accurate delivery of Government services and benefits has been the hallmark of my Government. This has been made possible by application of technology as a basis of good governance on an unprecedented scale. Identification of beneficiaries in a transparent manner, transfer of 100 per cent assistance directly to bank accounts of beneficiaries and use of modern technology in monitoring of schemes have made the lives of the poor and the middle class easier. This technology will also help in improving the quality of life of our countrymen during this decade.
Honourable Members,
63. We are all aware that digital technology is the foundation of the Industrial Revolution Industry 4.0. My Government has focused on Digital Access, Digital Inclusion and Digital Empowerment in an unparalleled manner through the Digital India Programme in order to take full advantage of the Industrial Revolution in the 21st century. It is a matter of pride for the country that digital systems developed in India during the last five years have been a source of inspiration for several countries of the world.
Honourable Members,
64. Today, more than 121 crore people in the country have Aadhaar cards and about 60 crore people possess RuPay cards. A record value of Rs 2 lakh crore has been transacted through UPI in December 2019. Recently, the Government has also launched a new version of the BHIM App.
65. The Government has linked about 450 schemes to Direct Benefit Transfer or DBT by using the JAM Trinity of Jan-Dhan, Aadhaar and Mobile. An amount of over Rs 9 lakh crore has been directly transferred to the bank accounts of the beneficiaries through DBT, during the last 5 years. By plugging the leakages, my Government has saved about Rs 1 lakh 70 thousand crore from going into the wrong hands.
66. The Government e-Marketplace, GeM has brought about transparency in Government procurement. GeM has not only opened up a huge market, in the form of the Government, for the small and micro entrepreneurs, it has also connected the Government directly with the entrepreneurs. During the last three years, about Rs 40 thousand crore worth of procurement has been done by different Government Departments through GeM.
67. By leveraging technology, my Government has taken several major steps to end the Inspector Raj. Now we are also developing a system in the Income Tax Department which would be devoid of any human interface. This system will increase transparency and improve work culture in the tax department.
Honourable Members,
68. Technology plays a major role in bringing cities and villages closer. So far, more than 1 lakh 25 thousand Gram Panchayats have been connected with high speed broadband under the BharatNet scheme. In 2014, there were 60 thousand Common Service Centres in rural areas of the country, which have now increased to more than 3 lakh 65 thousand. This has provided employment to more than 12 lakh villagers. Through these centres, the Government is delivering more than 45 services in rural areas.
Honourable Members,
69. In order to strengthen the spirit of Ek Bharat, Shreshtha Bharat, My Government is developing integrated and organized systems for the countrymen, through use of technology.
70. Recently, One Nation, One FasTag has been launched to ensure seamless mobility in the country. One Nation One Mobility Card has enabled use of the same card for different modes of transport across different States. One Nation, One Ration Card is also being launched by the Government. One Nation, One Tax, that is GST, has also promoted transparency in trade and commerce through use of technology. In the pre GST period, more than two dozen different taxes had to be paid. Now, not only the complex tax web has come to an end, the incidence of tax has also been reduced.
Honourable Members,
71. In a federal country like India it is imperative for fast paced development, that States compete with each other in development schemes; and also share experiences with each other. My Government has therefore been consistently emphasizing Competitive Cooperative Federalism. The Government is ranking States on the basis of real time data collected at district and village level. Its impact is visible in various areas ranging from Swachh Bharat Abhiyan to Ease of Doing Business and Smart City Mission to Aspirational District Programme.
72. Information collected during the Census plays a crucial role in enabling Governments in formulation of appropriate schemes and targeted interventions. This time digital technology is being used, in the conduct of Census, to collect information so as to complete the process expeditiously.
73. My Government is committed to protecting privacy amidst the increasing use of digital technology. To fulfil this commitment, Government has introduced the Data Protection Bill in the Parliament.
Honourable Members,
74. My Government is committed to attaining the goal of making India a USD 5 trillion economy. Towards this objective, Government is making efforts at all levels of the economy, in consultation with all stakeholders. In spite of global challenges, the fundamentals of Indian economy are strong. Our foreign exchange reserves have reached a historical high of over USD 450 billion. Inflow of Foreign Direct Investment to India is also on the rise. As compared to last year, FDI has increased by USD 3 billion between April and October this year.
75. On the other hand, merger of small Public Sector Banks has strengthened them and improved their lending capacity. In the first half of this financial year, 12 Public Sector Banks have reported profits. Due to the Insolvency and Bankruptcy Code, nearly Rs 3.5 lakh crores have also been recovered by the banks and other institutions. Reduction of corporate tax and the codification of Labour Laws will increase ease of doing business in India.
Honourable Members,
76. My Government is providing impetus to Make in India to accelerate the growth rate of the economy and to boost manufacturing and exports. Government is developing two defence corridors in Tamil Nadu and Uttar Pradesh, in addition to 5 Industrial Corridors in the country.
Honourable Members,
77. India is making rapid strides in electronics manufacturing sector in particular. National Policy on Electronics has been formulated to give further impetus to the manufacturing of mobile phones, TVs and other electronic devices. The value of electronic equipment manufactured in the country has increased to Rs 4 lakh 58 thousand crore in 2018-19, as against Rs 1 lakh 90 thousand crore in 2014-15. In 2014, there were only 2 companies manufacturing mobiles in India. Today India is the second largest mobile manufacturing hub in the world. Make in India is also being encouraged by the Government in automobile sector and railways. Full indigenous manufacturing of modern trains like Vande Bharat and Tejas Express is in progress.
Honourable Members,
78. The fundamental mantra of independence was a Self-reliant India. A self-reliant India is possible only when every Indian takes pride in every product made in India. My Government believes in the mantra of ‘Buy local for a better tomorrow’. I urge every representative of the people, from Panchayat level to the Parliament, and every Government in the country, to transform the philosophy of ‘Buy local for a better tomorrow’ into a movement. I also urge every Indian to give priority to local products. By using locally manufactured products, you will be able to help the small entrepreneurs in your area to a great extent.
Honourable Members,
79. The poor and the middle classes hope and aspire for a modern 21st century infrastructure in the country. To fulfil this aspiration of the people more than Rs 100 lakh crore will be invested in the next five years. With a special emphasis on connectivity, the Government is also focusing on creation of new highways, new waterways, new airways, and new I-ways.
80. Rural roads contribute significantly to the country’s infrastructure. Rural roads have now been expanded to every corner of the country through the Pradhan Mantri Gramin Sadak Yojana. Third phase of the programme has been launched to strengthen rural roads and connect them to schools, hospitals and agricultural markets. 1 lakh 25 thousand kilometers of roads will be constructed and upgraded under this programme.
81. Inland waterways are also being developed by the Government. In December 2019, for the first time, container cargo reached Pandu in Assam via National Water Way-2. Under the Jal Marg Vikas Project, the multi-modal terminal at Haldia on River Ganga and the navigation lock at Farakka will be completed this year. It is also our endeavour to operate large transport cargo vessels on River Ganga by next year.
82. Rapid progress is being made towards providing better public transport facilities in urban areas. Metro facility has now been extended to 18 cities in the country. So far, 670 km of metro lines have been operationalized, and work on another 930 km is underway. The residents of Delhi and NCR have greatly benefitted from the construction of Delhi-Meerut Expressway, as well as from Eastern and Western Peripheral Expressways.
Honourable Members,
83. Tier-2 and Tier-3 cities of the country are emerging in a new role towards achieving the goal of USD 5 trillion economy. The progress of small cities in areas relating to sanitation, amenities, start-ups or other commercial activities has been encouraging. Since 2014, start-ups in small cities have grown at a rate of 45 to 50 per cent. Similarly, about 35 lakh people have so far travelled by air under the UDAN scheme. Last year, 335 new air routes have been approved. It is estimated that in the coming years, more than half of the country’s digital transactions will take place in these tier-2 and tier-3 cities.
84. My Government is doing its utmost to fulfil the developmental aspirations of small cities and the new middle class. The middle class in small towns has also benefitted the most from tax exemption on income up to Rs. 5 lakhs. The middle class families with annual income of up to Rs 18 lakhs are able to save between Rs 5 to 6 lakh on home loans with tenure up to 20 years. It is the middle class that will benefit the most from the Rs 25 thousand crore fund provided by the Government for completion of stalled housing projects.
Honourable Members,
85. India is playing an effective role globally in the field of clean energy. Due to the efforts of the Government, LPG coverage in the country has increased from 55 per cent to about 97 per cent. City gas distribution is now being extended to 407 districts of the country. Now we are moving towards a gas-based economy.
86. Keeping environment conservation in mind, my Government has enhanced the target for producing renewable energy to 450 gigawatts. Under the Pradhan Mantri-Kusum Yojana, it has been targeted to provide more than 17 lakh solar pumps to farmers across the country. Similarly, under the second phase of the solar roof top programme, the target is to generate 38 gigawatt of electricity.
Honourable Members,
87. The efforts of the countrymen have made it possible to expand India’s tree and forest cover by 13 thousand square kilometers during the last four years. Similarly, the number of tigers has increased to 2,967 in July 2019 from 2,226 in 2014, which is a matter of satisfaction.
88. To address the issue of air and water pollution, the Government will be implementing the National Clean Air Programme in 102 cities of the country. I am glad that the positive impact of the Namami Gange Mission launched by the Government has now started becoming visible. Under this mission, projects worth Rs 7 thousand crore have been completed and projects worth more than Rs 21 thousand crore are in progress.
89. The impact of all these efforts is also visible on the country’s tourism sector. During the last few years, there has been extraordinary development of infrastructure related to tourism. Recently a nationwide programme has been launched from Kolkata for conservation and beautification of the heritage buildings of the country. The tourism sector is also being strengthened by the modern infrastructure being developed under Swadesh Darshan and PRASAD schemes. New records are being created every day in the number of tourists visiting the ‘Statue of Unity’, the statue of Sardar Patel; which is the tallest in the world.
Honourable Members,
90. It is the belief of my Government that paying tribute to the great personalities who dedicated their lives to the nation and contributed towards preserving the heritage of the country is an important part of nation building. With this idea, museums celebrating the contributions made by the brave tribals, both men and women, during our freedom struggle are being set up in different States. The 250th birth anniversary of the great social reformer Raja Ram Mohan Roy, whose teachings guided the nation, will also be celebrated in 2022 by the Government in a befitting manner.
Honourable Members,
91. The objective of India’s space programme has always been service to humanity. Due to the tireless work of country’s space scientists, Chandrayaan-2 has stimulated a new interest in technology among the country’s youth. My Government has already approved Chandrayaan-3. ISRO is also working expeditiously on the manned spacecraft programme – Gaganyaan, as well as Aditya-1 Mission.
Honourable Members,
92. In these evolving times, to meet the new and complex challenges related to the defence of the country, my Government is working to make the defence forces stronger, more effective and modern. The appointment of CDS, the Chief of Defence Staff and creation of the Department of Military Affairs are steps in this direction. This will also improve coordination among the three services, while speeding up their modernization and the process of making them self-reliant.
93. We are fully attentive to the requirements of our security forces, including adequate armaments, safety equipment and bullet proof jackets. Manufacture of state-of-the-art AK 203 rifles, in collaboration with Russia, will commence in the Ordnance Factory at Amethi in Uttar Pradesh. Recently, when the Naval Prototype of Tejas landed and took off from INS Vikramaditya, every Indian was filled with pride. The Government has also taken historic steps in enhancing space security. With the successful testing of A-Sat, India has become the fourth country in the world to attain strike capability in space.
Honourable Members,
94. My Government is working with full strength and determination to free the country from the scourge of terrorism. In view of the changing nature of terrorism, alertness on the part of the citizens is extremely helpful. The decrease in terrorist activities in Jammu Kashmir demonstrates that public cooperation can be effective in the fight against terrorism. My Government has given the security forces a free hand in taking the strongest measures against those indulging in terrorism. The security situation in the North East has also improved significantly due to the concerted efforts of the Government. The geographical spread of Naxalism is also steadily shrinking.
Honourable Members,
95. My Government is of the view that foreign policy is a vital ingredient of the country’s economic and strategic security. We are stimulating economic growth and prosperity by increasing connectivity with our neighbouring countries. “Neighbourhood First” policy is our priority. Apart from our neighbours, we have also strengthened relations with other countries of the world. This is why a number of countries have bestowed their highest honour on India. Our cooperation with ASEAN and African countries is being taken to a new level.
96. After International Solar Alliance, India has been at the forefront of a global partnership, Coalition on Disaster Resilient Infrastructure-CDRI. This step aimed at mitigating natural disasters will further strengthen India’s stature as a sensitive world power.
Honourable Members,
97. This decade, which has just begun, will determine India’s global standing in the times to come. The world will witness an inclusive, prosperous, capable and powerful New India in this decade. Hence it is the bounden duty of every Member of this House and every countryman to strive hard with all their capability to achieve their respective goals.
98. We should all strive to make every citizen conscious of and dedicated to his duties in the national interest, and ensure that this sense of responsibility becomes the guiding principle of our civic life. Come, let us together make this decade of 2020 the decade of fulfilling our duties.
99. We must always remember that we are first and foremost citizens of this country, and leaders or supporters of a particular ideology thereafter. The prestige of our country should be more important than our party loyalties.
100. It is my belief that in the times to come, all of us together, drawing inspiration from the glorious past of our country, will make every possible effort to ensure a bright future for the country; and that we will also succeed in our endeavour.
101. Let us all come together to fulfil the dream of a New India; let us together make a New India.
Jai Hind !!!

রাষ্ট্রপতিরসচিবালয়
সংসদের উভয় কক্ষে যৌথ অধিবেশনে রাষ্ট্রপতি শ্রী রামনাথ কোবিন্দের ভাষণ
31 JAN 2020 7:51PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৩১ জানুয়ারি, ২০২০
মাননীয় সদস্যগণ,
একবিংশ শতাব্দীর তৃতীয় দশকের সূচনায় সংসদের যৌথ অধিবেশনে ভাষণ দিতে পেরে আমি অত্যন্ত আনন্দিত। আমি আরও একবার নববর্ষের শুভেচ্ছা এবং নতুন দশকের সূচনায় যৌথ অধিবেশনের এই ঐতিহাসিক মুহূর্তে উপস্থিত সাংসদদের অভিনন্দন জানাই।
ভারতের কাছে এই দশকটি অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। এই দশকে আমরা স্বাধীনতার ৭৫তম বর্ষ পূর্ণ করব। এই দশকে নতুন ভারত গড়ে তোলার লক্ষ্যে আরও গতি সঞ্চার করতে আমরা নতুন প্রাণশক্তি নিয়ে একযোগে কাজ করব। আমার সরকারের একাধিক প্রয়াসের ফলে বিগত পাঁচ বছরে এক মজবুত ভিত্তি প্রতিষ্ঠিত হয়েছে। উদ্দেশ্য, এই দশকটিকে ভারতের দশকে পরিণত করা এবং এই শতাব্দীকে ভারতের শতাব্দীতে রূপান্তরিত করা।
পূজ্য বাপু’র গ্রাম স্বরাজের স্বপ্নই হোক, বাবাসাহেব আম্বেদকরের সামাজিক ন্যায়-বিচারের নীতিই হোক, এক আধুনিক ভারত গঠনে নেহরুজির স্বপ্নই হোক, এক ভারত-শ্রেষ্ঠ ভারতের লক্ষ্যে সর্দার প্যাটেলের অঙ্গীকারই হোক, অন্ত্যোদয়ের উদ্দেশ্য পূরণে দীনদয়াল উপাধ্যায়ের প্রচেষ্টাই হোক, অথবা সামাজিক সমতার ক্ষেত্রে লোহিয়াজির দূরদৃষ্টিই হোক – সব ক্ষেত্রেই আমরা, ভারতবাসীরা এই স্বপ্নগুলি বাস্তবায়নে একযোগে কাজ করব।
মাননীয় সদস্যগণ,
ভারতীয় সংবিধান ঐ স্বপ্নগুলি পূরণের ক্ষেত্রে আলোকদিশারী। কয়েক সপ্তাহ আগে গত ২৬শে নভেম্বর, সংবিধানের ৭০তম বর্ষপূর্তি উদযাপন করা হয়েছে। ঐ দিন দেশের ১২ কোটি মানুষ সংবিধানের মুখবন্ধ পাঠ করেছেন এবং সংবিধানের প্রতি নিজেদের অঙ্গীকার পুনরায় ব্যক্ত করেছেন।
দেশের প্রত্যেক নাগরিকের অধিকার সুরক্ষার পাশাপাশি, আমাদের সংবিধান নাগরিকদেরকে তাঁদের কর্তব্যের প্রতিও সচেতন করেছে। এছাড়াও আমাদের সংবিধানে গণতান্ত্রিক প্রক্রিয়ার মাধ্যমে গৃহীত সিদ্ধান্তগুলি দেশবাসী গ্রহণ করবেন বলেও উল্লেখ রয়েছে। একইসঙ্গে, আমাদের সংবিধানে এই প্রত্যাশাও রয়েছে যে সংসদ এবং তার প্রতিটি সদস্য দেশবাসীর আশা-আকাঙ্ক্ষা পূরণ করবেন। সেইসঙ্গে, দেশের স্বার্থ সবার ওপরে রেখে প্রয়োজনীয় আইন প্রণয়ন করবেন।
মাননীয় সদস্যগণ,
আমি অত্যন্ত আনন্দিত যে বিগত সাত মাসে সংসদের কাজকর্ম এক নতুন উচ্চতায় পৌঁছেছে। বিগত সাত দশকে এই লোকসভার প্রথম অধিবেশনে নতুন রেকর্ড তৈরি হয়েছে।
আমার সরকারের দৃঢ় অঙ্গীকারের জন্যই মুসলিম মহিলাদের স্বার্থ সুরক্ষিত হয়েছে এবং তিন তালাক প্রথা রদ করে ন্যায়-বিচার দেওয়া হয়েছে। গ্রাহক স্বার্থ সুরক্ষায় নাগরিকদের নতুন অধিকার দেওয়া হয়েছে, অনিয়ন্ত্রিত আমানত প্রকল্পগুলিকে নিষিদ্ধ করা হয়েছে যাতে দরিদ্র মানুষের কষ্টার্জিত সঞ্চয়কে সুরক্ষা দেওয়া যায়। চিট ফান্ডগুলি থেকে দরিদ্র মানুষের সুরক্ষার জন্য চিট ফান্ড সংশোধনী আইন প্রণয়ন হয়েছে। শিশুদের বিরুদ্ধে যৌন হেনস্থার ক্ষেত্রে সাজা আরও কঠোর করা হয়েছে। সড়ক দুর্ঘটনা কমানোর লক্ষ্যে মোটর গাড়ি আইন সংশোধন করা হয়েছে। এমনকি, রূপান্তরকামীদের অধিকারের আইনি সুরক্ষার জন্য ব্যবস্থা গ্রহণ করা হয়েছে। এরকম একাধিক ঐতিহাসিক আইন দেশে কার্যকর হয়েছে।
সাংবিধানিক এই কর্তব্য পূরণ করার জন্য আমি সংসদের প্রত্যেক সদস্যকে অভিনন্দন জানাই।
মাননীয় সদস্যগণ,
দেশের মানুষ গণতান্ত্রিক প্রতিষ্ঠানগুলির প্রতি যে আস্থা দেখিয়েছেন, তার ফলে আমাদের গণতান্ত্রিক ভিত্তি আরও সুদৃঢ় হয়েছে। রাম জন্মভূমি মামলায় সুপ্রিম কোর্টের আদেশের পর দেশবাসী যে বিচক্ষণতা দেখিয়েছেন তা প্রশংসনীয়। আমার সরকার একথা দৃঢ়ভাবে বিশ্বাস করে যে, পারস্পরিক আলাপ-আলোচনা ও সুস্থ তর্ক-বিতর্ক গণতান্ত্রিক ব্যবস্থাকে মজবুত করে। একইসঙ্গে, বিরোধিতা ও বিক্ষোভের নামে যে কোন ধরনের হিংসাত্মক ঘটনা সমাজ ও জাতিকে দুর্বল করে তোলে।
মাননীয় সদস্যগণ,
গণতান্ত্রিক ব্যবস্থায় সাধারণ মানুষে যে জনাদেশ দিয়েছেন, তার থেকে বড় কিছু হতে পারে না। দেশের মানুষ আমার সরকারকে এক নতুন ভারত গড়ে তোলার লক্ষ্যে জনাদেশ দিয়েছেন।
এক নতুন ভারত যেখানে আমাদের প্রাচীন সংস্কৃতির ঐতিহ্য গর্ব করে এবং এই ঐতিহ্যই একবিংশ শতাব্দীর বিশ্বকে সমৃদ্ধ করে তার জ্ঞানের শক্তি দিয়ে।
এক নতুন ভারত যেখানে পুরনো সমস্যাগুলির সমাধানসূত্র খুঁজে বের করার পাশাপাশি উন্নয়নের নতুন অধ্যায় রচিত হচ্ছে।
এক নতুন ভারত যেখানে দরিদ্র মানুষ, দলিত, মহিলা, যুবসম্প্রদায়, আদিবাসী ও সংখ্যালঘুদের সার্বিক কল্যাণে ও সুযোগ-সুবিধার ক্ষেত্রে পর্যাপ্ত ব্যবস্থা রয়েছে।
এক নতুন ভারত যেখানে প্রতিটি অঞ্চলের অগ্রগতি ঘটছে, কোন অঞ্চলই পিছিয়ে নেই এবং যেখানে সমাজের শেষতম প্রান্তে আধুনিক প্রযুক্তির সুফল পৌঁছে যাচ্ছে।
এক নতুন ভারত যে এখন চতুর্থ শিল্প বিপ্লবের সম্মুখে দাঁড়িয়ে রয়েছে। এই ভারতই আন্তর্জাতিক ক্ষেত্রে নতুন উচ্চতা অর্জন করেছে।
মাননীয় সদস্যগণ,
এধরনের নতুন ভারত গড়ে তোলার জন্য এবং সাধারণ মানুষের আশা-আকাঙ্ক্ষাগুলি পূরণে আমার সরকার দ্রুতগতিতে প্রশংসনীয় কাজ করে চলেছে। প্রতিটি ক্ষেত্রে সংস্কার ঘটাতে নির্ণায়ক সিদ্ধান্ত নিয়েছে। বিগত পাঁচ বছরে বিভিন্ন ক্ষেত্রে বিশ্ব ক্রমতালিকায় ভারতের অভাবনীয় অগ্রগতি ঘটেছে।
বিশ্ব ব্যাঙ্কের সহজে ব্যবসা-বাণিজ্যের সূচকে ভারত ৭৯ ধাপ অগ্রগতি করে ৬৩তম স্থানে উঠে এসেছে। ঋণ পরিশোধে অক্ষমতাজনিত সমস্যা দূরীকরণের ক্ষেত্রে ভারত ১০৮তম স্থান থেকে ৫২তম স্থানে পৌঁছেছে। এমনকি, বিশ্ব উদ্ভাবন সূচকে ভারত ৭৪তম স্থান থেকে ৫২তম স্থানে উঠে এসেছে। বিশ্ব অর্থনৈতিক ফোরামের ভ্রমণ ও পর্যটন সংক্রান্ত প্রতিযোগিতার সূচকে ভারত ৫২তম স্থান থেকে ৩৪তম স্থানে এসেছে।
বিভিন্ন ক্ষেত্রে এই সংস্কার, বিগত ৫-৬ বছরে ভারতের মৌলিক ভিত্তি কতটা শক্তিশালী হয়েছে তা আন্তর্জাতিক সমুদায়কে দেখানোর এক আহ্বান। এক নতুন ভারত গঠনে ভারতবাসী কতটা আগ্রহী, এই সংস্কার তারই প্রতিফলন।
মাননীয় সদস্যগণ,
আমার সরকার সবকা সাথ, সবকা বিকাশ, সবকা বিশ্বাসের মন্ত্র অনুসরণ করছে। আমার সরকার পূর্ণ অঙ্গীকার ও আন্তরিকতা নিয়ে কাজ করছে। ৮ কোটি দরিদ্র মানুষকে নিখরচায় রান্নার গ্যাস সংযোগ, ২ কোটি গরিব মানুষকে গৃহ, প্রায় ৩৮ কোটি দরিদ্রকে ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্টের সুযোগ-সুবিধা, ৫০ কোটি মানুষকে ৫ লক্ষ টাকা পর্যন্ত চিকিৎসার সুযোগ-সুবিধা, ২৪ কোটি মানুষকে বিমার সুবিধা এবং ২ কোটি ৫০ লক্ষেরও বেশি মানুষকে নিখরচায় বিদ্যুৎ সংযোগ দেওয়া হয়েছে। বিপুল এই কর্মযজ্ঞ সম্পূর্ণ স্বচ্ছতা বজায় রেখে এবং বৈষম্যমুক্ত হয়ে করা হয়েছে। আমার সরকার বিভিন্ন প্রকল্প ও কর্মসূচির সুযোগ-সুবিধা সামঞ্জস্য বজায় রেখে দরিদ্র মানুষ, সব ধর্ম, সব অঞ্চলে পৌঁছে দিয়েছে। এভাবেই আমার সরকার দেশের মানুষের আস্থা অর্জনে সক্ষম হয়েছে।
মাননীয় সদস্যগণ,
বাংলার মহান সন্তান এবং জওহরলাল নেহরুজির নেতৃত্বাধীন সরকারের শিল্পমন্ত্রী ডঃ শ্যামাপ্রসাদ মুখোপাধ্যায় লোকসভায় বলেছিলেন, গণতান্ত্রিক যুক্তরাষ্ট্রীয় কাঠামোয় নাগরিকদের মৌলিক অধিকার অন্য একটি অঞ্চলের নাগরিকদের অধিকারের থেকে ভিন্নতর হতে পারে না। তাই, আমরা ভারতবাসীকে যে মৌলিক অধিকার দিয়েছি তা কি জম্মু ও কাশ্মীরের মানুষ পেতে পারেন না?
আজ সাত দশক অতিক্রান্ত হওয়ার পর সমগ্র দেশ আনন্দিত যে ডঃ মুখোপাধ্যায়ের স্বপ্ন সহ কোটি কোটি স্বাধীনতা সংগ্রামীর মনস্কামনা পূর্ণতা পেয়েছে। জম্মু-কাশ্মীর এবং লাদাখের মানুষ এবং সেখানকার দলিত শ্রেণীর মানুষ ও মহিলারাও সম-অধিকার পেয়েছেন, যে অধিকার দেশের বাকি অংশের মানুষ উপভোগ করেন। সংসদের উভয় কক্ষের দুই-তৃতীয়াংশ সংখ্যাগরিষ্ঠায় সংবিধানের ৩৭০ এবং ৩৫এ ধারা বাতিল হওয়া না কেবল ঐতিহাসিক ঘটনা, সেইসঙ্গে জম্মু-কাশ্মীর ও লাদাখের সামঞ্জস্যপূর্ণ উন্নয়নের পথও প্রশস্ত করেছে। সংসদের এই সভাকক্ষ থেকে আমি উন্নয়নের মূলস্রোতে সামিল হওয়ার জন্য জম্মু-কাশ্মীর ও লাদাখের মানুষকে আন্তরিক অভিনন্দন জানাই।
মাননীয় সদস্যগণ,
জম্মু-কাশ্মীর ও লাদাখের দ্রুত উন্নয়ন, এই অঞ্চলের মানুষের সংস্কৃতি ও ঐতিহ্যের সংরক্ষণ, স্বচ্ছ ও সৎ প্রশাসন এবং গণতান্ত্রিক উপায়ে ক্ষমতায়ন আমার সরকারের অগ্রাধিকার। রাষ্ট্রপতি শাসনের সময় এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে পরিণত হওয়ার সময় থেকে জম্মু-কাশ্মীর ও লাদাখে সমস্ত উন্নয়নমূলক কর্মসূচিগুলিতে গতি এসেছে।
২০১৮-র শেষের দিকে জম্মু ও কাশ্মীরে ৪,৪০০-রও বেশি পঞ্চায়েত নির্বাচন শান্তিপূর্ণ পরিবেশে শেষ হয়েছে। স্বাধীনতার পর এই প্রথমবার ৩০০-র বেশি ব্লক উন্নয়ন পরিষদের নির্বাচন সফলভাবে হয়েছে। এখানকার মানুষ স্বচ্ছ ভারত অভিযান, উজ্জ্বলা যোজনা, আয়ুষ্মান যোজনা, উজালা যোজনা, প্রত্যক্ষ সুবিধা হস্তান্তর ও খাদ্যশস্যে ভর্তুকির মতো সুবিধা পাচ্ছেন। প্রধানমন্ত্রী আবাস যোজনার আওতায় ২০১৮-র মার্চ পর্যন্ত জম্মু-কাশ্মীরে প্রায় ৩,৫০০ গৃহ নির্মিত হয়েছে। ২০১৮-র পর দু’বছরের কম সময়ে ২৪ হাজারেরও বেশি বাড়ি নির্মিত হয়েছে।
এই সমস্ত প্রকল্প ও কর্মসূচি রূপায়ণের পাশাপাশি, যোগাযোগ, কৃষি-সেচ, হাসপাতাল ও পর্যটন সংক্রান্ত একাধিক কর্মসূচির কাজ পুরোদমে চলছে। জম্মু-কাশ্মীর ও লাদাখে আইআইটি, আআইএম, এইমস-এর মতো উচ্চতর শিক্ষাপ্রতিষ্ঠান স্থাপনের কাজ চলছে। এখান থেকে সরাসরি আপেল সংগ্রহের দায়িত্ব দেওয়া হয়েছে রাষ্ট্রায়ত্ত সংস্থা নাফেডকে। এর ফলে, কাশ্মীর উপত্যকার মানুষ বিশেষভাবে উপকৃত হচ্ছেন।
মাননীয় সদস্যগণ,
আমার সরকারের জনকল্যাণমুখী প্রকল্পগুলির সাফল্য এবং সরকারের ঐতিহাসিক পদক্ষেপের দরুণ দেশবাসীর প্রত্যাশা বহুগুণ বেড়েছে। সেইসঙ্গে বেড়েছে সরকারের দায়িত্বও।
বহু বছর ধরে দেশের মানুষের ইচ্ছা ছিল তাঁরা সহজেই কর্তারপুর সাহিবে গিয়ে তাঁদের শ্রদ্ধা জানাতে পারবেন। আমার সরকার রেকর্ড সময়ে কর্তারপুর সাহিব করিডর নির্মাণের কাজ শেষ করেছে এবং এই করিডরটি গুরুনানক দেবজির ৫৫০তম জন্মবার্ষিকী উপলক্ষে দেশবাসীকে উৎসর্গ করা হয়েছে। যথাযোগ্য মর্যাদায় গুরুনানক দেবজির ৫৫০তম জন্মবার্ষিকী উদযাপনের সুযোগ পাওয়ায় আমার সরকার অত্যন্ত কৃতজ্ঞ। দেশে এবং বিদেশে গুরুনানক দেবজির জন্মবার্ষিকী উদযাপিত হচ্ছে। একইসঙ্গে, শ্রীগুরু তেগ বাহাদুরজির ৪০০তম জন্মবার্ষিকী যথাযোগ্য মর্যাদায় উদযাপন করা হবে বলে স্থির হয়েছে।
মাননীয় সদস্যগণ,
রাজধানী শহর দিল্লিতে ৪০ লক্ষেরও বেশি মানুষ বহু বছর ধরে এই আশা নিয়ে বসবাস করে আসছিলেন যে একদিন তাঁরা নিজেদের বাড়ির মালিকানার অধিকার পাবেন এবং তাঁরা মর্যাদার সঙ্গেও জীবনযাপন করতে পারবেন। আমার সরকার দিল্লির ১,৭০০-রও বেশি কলোনিতে বসবাসকারী মানুষের দীর্ঘদিনের প্রত্যাশা পূরণে সমর্থ হয়েছে।
কৃষক সহ কৃষিকাজে যুক্ত শ্রমিক, অসংগঠির ক্ষেত্রের শ্রমিক এবং ছোট ব্যবসায়ীদের বহুদিনের প্রত্যাশা ছিল যে তাঁরাও বৃদ্ধ বয়সে পেনশন প্রকল্পের সুবিধা পাবেন। আমার সরকার না কেবল তাঁদের প্রত্যাশাই পূরণ করেছে, সেইসঙ্গে পেনশন প্রকল্পগুলির আওতায় প্রায় ৬০ লক্ষ সুবিধাভোগীকে নিয়ে এসেছে।
পূজ্য বাপু সর্বদাই একথা বিবেচনা করতেন যে, পরিচ্ছন্নতা ঈশ্বরের সমতুল। গান্ধীজির জন্ম সার্ধশতবার্ষিকী উদযাপন উপলক্ষে গত বছর দোসরা অক্টোবর দেশের গ্রামাঞ্চলগুলি নিজেদের প্রকাশ্য স্থানে শৌচকর্মমুক্ত এলাকা হিসেবে ঘোষণা করে জাতির জনককে যোগ্য সম্মান ও মর্যাদা দিয়েছে।
মাননীয় সদস্যগণ,
এখনও পর্যন্ত গ্রামাঞ্চলে প্রায় ১৫ কোটি পরিবার রয়েছে যেখানে পাইপবাহিত পানীয় জলের সুবিধা নেই। আমাদের বোন ও কন্যারা বাড়িতে অপর্যাপ্ত জল সরবরাহের জন্য সবথেকে বেশি সমস্যার সম্মুখীন হয়ে থাকেন। এমনকি, দূষিত জল সমগ্র পরিবারের স্বাস্থ্যে বিরূপ প্রভাব ফেলে। দেশের গ্রামাঞ্চলের প্রতিটি বাড়িতে সহজে পর্যাপ্ত পরিমাণে পানীয় জলের যোগান সুনিশ্চিত করতে আমার সরকার জল জীবন মিশন চালু করেছে। কেন্দ্রীয় সরকার, রাজ্য সরকারগুলি, স্থানীয় স্বশাসিত সংস্থাগুলি এবং স্বেচ্ছাসেবী সংগঠনগুলি এই মিশনকে এক গণ-আন্দোলনের রূপ দিতে একযোগে কাজ করে চলেছে। আগামী দিনগুলিতে এই কর্মসূচি রূপায়ণে ৩ লক্ষ ৬০ হাজার কোটি খরচ করা হবে। এছাড়াও আমার সরকার দেশের সবথেকে সঙ্কটগ্রস্থ সাতটি রাজ্য যেখানে দ্রুতগতিতে ভূগর্ভস্থ জলস্তর হ্রাস পাচ্ছে সেখানে অগ্রাধিকারের ভিত্তিতে অটল ভূ-জল যোজনা শুরু করেছে।
মাননীয় সদস্যগণ,
আমার সরকারের সবকা সাথ, সবকা বিকাশ, সবকা বিশ্বাস – এই মন্ত্রের উদ্দেশ্য হল প্রত্যেক ব্যক্তি, প্রত্যেক অঞ্চল এবং দেশের প্রতিটি রাজ্য। আমার সরকার বিশ্বাস করে যে, সমাজের প্রান্তিক মানুষটিরও উন্নতি ও কল্যাণে সমান অগ্রাধিকার দিতে হবে। সেইসঙ্গে, যে অঞ্চলগুলি উন্নয়নের নিরিখে পিছিয়ে রয়েছে, সেগুলিও সমান গুরুত্ব পাবে।
দেশের ১১২টি জেলাকে উন্নয়নে আগ্রহী জেলার মর্যাদা দিয়ে আমার সরকার এই জেলাগুলির দরিদ্র মানুষের উন্নয়ন ও সার্বিক কল্যাণের সঙ্গে যুক্ত প্রতিটি প্রকল্পে বিশেষ অগ্রাধিকার দিচ্ছে। এর ফলশ্রুতিস্বরূপ, এই জেলাগুলিতে একাধিক উন্নয়নমূলক সূচকে লক্ষ্যণীয় অগ্রগতি হয়েছে। এমনকি, অনেক জেলাও উন্নয়নের নিরিখে রাজ্য গড় উন্নয়নের কাছাকাছি এসে পৌঁছেছে। আমি সংসদের এই কক্ষ থেকে উন্নয়নে আগ্রহী প্রতিটি জেলায় কর্মসূচি রূপায়ণে নিযুক্ত দলকে আমার শুভকামনা জানাই।
মাননীয় সদস্যগণ,
দিল্লি থেকে উত্তর-পূর্বের ভৌগোলিক দূরত্বের চেয়েও বেশি যে বিষয়টি এই অঞ্চলের মানুষকে আশাহত করে তা হল আবেগের যথাযথ বহিঃপ্রকাশ না পাওয়া। আমার সরকার বিগত পাঁচ বছর নিরলস কাজ করে এই পরিস্থিতির পরিবর্তন এনেছে। উত্তর-পূর্বে অভূতপূর্ব গতিতে কাজ হচ্ছে। উদ্দেশ্য, যোগাযোগ ব্যবস্থা বাড়ানো, পরিকাঠামো মজবুত ও সম্প্রসারণ, যাতে করে এই অঞ্চলের মানুষের জীবনযাত্রায় মানোন্নয়ন ঘটানো যায়। সরকারের এই নিরলস প্রচেষ্টার ফলে ২০২২-এর মধ্যে উত্তর-পূর্বের সিকিম, মিজোরাম, মণিপুর ও নাগাল্যান্ডের রাজধানী রেল নেটওয়ার্কে যুক্ত হতে চলেছে। ইতিমধ্যেই আগরতলা থেকে আখাউরা রেল যোগাযোগ ব্যবস্থা স্থাপনের কাজ দ্রুতগতিতে চলছে। এছাড়াও, অরুণাচল প্রদেশের হলঙ্গিতে নতুন বিমানবন্দর নির্মাণের কাজ শেষ হবে।
উত্তর-পূর্বের বিভিন্ন রাজ্যে উন্নয়নমূলক কাজকর্ম রূপায়ণের পাশাপাশি, গুয়াহাটিতে এইমস-এর ধাঁচে প্রতিষ্ঠান, নুমালিগড়ে জৈব-শোধনাগার এবং মণিপুরে ক্রীড়া বিশ্ববিদ্যালয় স্থাপনের কাজ দ্রুতগতিতে এগিয়ে চলেছে। সম্প্রতি সরকার উত্তর-পূর্বাঞ্চল গ্যাস গ্রিড প্রকল্পের জন্য প্রায় ৯ হাজার কোটি টাকা মঞ্জুর করেছে। এই কর্মসূচি উত্তর-পূর্বের আটটি রাজ্যে গ্যাস-ভিত্তিক অর্থনীতির ভিত্তি প্রতিষ্ঠা করবে।
কেন্দ্রীয় সরকার এবং অসম সরকার পাঁচ দশকের বেশি পুরনো বোড়ো সমস্যা সমাধানে বোড়ো সংগঠনগুলির সঙ্গে এক ঐতিহাসিক চুক্তি স্বাক্ষর করেছে। এই চুক্তি স্বাক্ষরের সঙ্গে সঙ্গে জটিল বোড়ো সমস্যা, যার দরুণ ৪ হাজারেরও বেশি মানুষের জীবনহানি ঘটেছে, তার সমাধান হয়েছে। চুক্তির পর সরকার বোড়ো সম্প্রদায়ের সার্বিক উন্নতির জন্য ১,৫০০ কোটি টাকা খরচ করবে। একইভাবে, কয়েক দশক পুরনো ব্রু সম্প্রদায়ের সমস্যার সমাধানে ত্রিপুরা, মিজোরাম ও কেন্দ্রীয় সরকারের মধ্যে ত্রিপাক্ষিক চুক্তি স্বাক্ষরিত হয়েছে।
মাননীয় সদস্যগণ,
আমার সরকার দেশের আদিবাসী সম্প্রদায়ের ভাই-বোনেদের উন্নয়নের মূলস্রোতে নিয়ে আসতে অঙ্গীকারবদ্ধ। এই প্রথমবার সরকার বনজ উৎপাদনের ক্ষেত্রে ন্যূনতম সহায়ক মূল্য চালু করেছে। আমার সরকার আদিবাসীদের স্বাস্থ্য, শিক্ষা ও দক্ষতা উন্নয়নে জোর দিচ্ছে। মাত্র কয়েক সপ্তাহ আগেই সরকার দেশে ৪০০-র বেশি একলব্য আদর্শ আবাসিক স্কুল চালু করার অনুমতি দিয়েছে। সম্প্রতি লোকসভা এবং রাজ্য বিধানসভাগুলিতে তপশিলি জাতি ও উপজাতিদের জন্য সংরক্ষণের মেয়াদ আরও দশ বছর বাড়ানো হয়েছে।
মাননীয় সদস্যগণ,
আমার সরকার সংখ্যালঘু সম্প্রদায়ের আর্থ-সামাজিক ও শিক্ষাগত উন্নয়নে নিরন্তর কাজ করে চলেছে। হুনার হাট কর্মসূচির মাধ্যমে সংখ্যালঘু সম্প্রদায়ের ২ লক্ষ ৬৫ হাজার দক্ষ শিল্পীকে কর্মসংস্থানের সুযোগ করে দেওয়া হয়েছে। এছাড়া, মুসলিম ছাত্রছাত্রীরা যাতে নিরবচ্ছিন্নভাবে তাঁদের শিক্ষা চালিয়ে যেতে পারেন তার জন্য বিপুল সংখ্যায় বৃত্তি দেওয়া হচ্ছে।
আমার সরকারের বিশেষ অনুরোধে সৌদি আরবে ভারতের হজ কোটা অপ্রত্যাশিতভাবে বেড়েছে। রেকর্ড ২ লক্ষ ভারতীয় মুসলিম হজে গিয়েছেন। ভারতই হল প্রথম দেশ যেখানে হজ পূণ্যার্থীদের সমগ্র প্রক্রিয়া ডিজিটাল ও অনলাইন পদ্ধতিতে পরিচালিত হচ্ছে। এছাড়াও, আমার সরকার দেশে ওয়াকফ সম্পত্তির ১০০ শতাংশ ডিজিটালকরণের উদ্যোগ গ্রহণ করেছে। উদ্দেশ্য, এ ধরনের সম্পত্তিগুলিকে মুসলিম সম্প্রদায়ের কল্যাণমূলক কাজে সদ্ব্যবহার করা।
মাননীয় সদস্যগণ,
আমার সরকার দিব্যাঙ্গজনদের প্রতি সমান সহানুভূতিশীল হয়ে তাঁদের আশা-আকাঙ্ক্ষা পূরণে কাজ করে চলেছে। বিগত পাঁচ বছরে দিব্যাঙ্গজনদের ৯০০ কোটি টাকারও বেশি সহায়ক সাজসরঞ্জাম বিতরণ করা হয়েছে। সরকার, দিব্যাঙ্গজনদের জন্য জাতীয় স্তরে একটি তথ্যভাণ্ডার গড়ে তোলার কাজ করছে। এছাড়াও, ২৫ লক্ষেরও বেশি দিব্যাঙ্গজন ব্যক্তিকে ই-অভিনব পরিচিতি কার্ড প্রদান করা হয়েছে। আমার সরকারের বিগত মেয়াদে ভারতীয় সাইন ল্যাঙ্গুয়েজ ডিকশনারি প্রস্তুতের কাজ গ্রহণ করেছে। ইতিমধ্যেই মুক ও বধিদের জন্য বিশেষ এই অভিধানে ৬ হাজারেরও বেশি শব্দ তৈরি করা হয়েছে।
মাননীয় সদস্যগণ,
ভারত সর্বদাই সমস্ত বিশ্বাসের প্রতি সম-মর্যাদার নীতিতে বিশ্বাস করে। অবশ্য, দেশ ভাগের সময় ভারত ও ভারতবাসীর এই বিশ্বাসের ওপর ব্যাপক আঘাত হানা হয়। দেশ বিভাগের পর জাতির জনক মহাত্মা গান্ধী বলেছিলেন, পাকিস্তানের হিন্দু ও শিখরা যাঁরা সেখানে বসবাস করতে চান না, তাঁরা ভারতে চলে আসতে পারেন। এটা ভারত সরকারের দায়িত্ব তাঁদের জন্য স্বাভাবিক জীবনযাপন সুনিশ্চিত করা। গান্ধীজির জন্মের সার্ধশতবার্ষিকী উদযাপনের সময় সংসদের উভয় কক্ষই নাগরিকত্ব সংশোধন আইন বলবৎ করে তাঁর এই প্রত্যাশা পূরণ করেছে। এই আইন বলবৎ করার জন্য আমি সংসদের উভয় কক্ষ এবং সাংসদদের অভিনন্দন জানাই।
মাননীয় সদস্যগণ,
আমরা বহু সময় ধরে পাকিস্তানে সংখ্যালঘুদের ওপর ক্রমবর্ধমান বর্বরোচিত আক্রমণ দেখে এসেছি। আমরা সকলেই দেখেছি সম্প্রতি নানকানা সাহিবে কি ঘটেছে। এটা আমাদের সকলের দায়িত্ব, পাকিস্তানে ঘটা ঐ বর্বরোচিত আক্রমণগুলিকে বিশ্বের সামনে তুলে ধরা।
পাকিস্তানে সংখ্যালঘুদের ওপর বর্বরোচিত আক্রমণের কঠোর নিন্দা করে আমি সমগ্র বিশ্ব সমুদায়কে এ ধরনের ঘটনার সত্যতা শিকার করার এবং প্রয়োজনীয় পদক্ষেপ গ্রহণের আবেদন জানাই।
মাননীয় সদস্যগণ,
আমার সরকার আরও একবার স্পষ্টভাবে জানাতে চায় যে, বিশ্বের সব ধর্মের মানুষ যাঁরা ভারতের প্রতি আস্থা রাখেন এবং যাঁরা ভারতীয় নাগরিকত্ব নিতে চান, তাঁদের জন্য যাবতীয় প্রক্রিয়া অপরিবর্তিত রয়েছে। যে কোন ধর্ম বিশ্বাসী একজন মানুষ স্বীকৃত প্রক্রিয়া অনুসরণ করে ভারতের নাগরিকত্ব লাভ করতে পারেন।
মাননীয় সদস্যগণ,
আমাদের কৃষক, যাঁরা আমাদের অন্নদাতা, আমাদের দেশ তাঁদের কাছে ঋণী। কৃষক সম্প্রদায়, যাঁরা নিঃস্বার্থভাবে দেশের স্বার্থে এবং গ্রামাঞ্চলের উন্নয়নে কাজ করে চলেছেন, তাঁদের জীবনযাপনে পরিবর্তন নিয়ে আসতে আমার সরকার অগ্রাধিকার দিচ্ছে। আমার সরকার গ্রামীণ অর্থ ব্যবস্থাকে আরও মজবুত করতে আগামী বছরগুলিতে ২৫ লক্ষ টাকা ব্যয় করতে চলেছে। কৃষকদের আয় দ্বিগুণ করার লক্ষ্যে সরকার উপার্জন-কেন্দ্রিক কৌশল প্রণয়নের লক্ষ্যে কাজ করছে।
মাননীয় সদস্যগণ,
প্রধানমন্ত্রী কিষাণ সম্মান নিধি যোজনার আওতায় ৮ কোটির বেশি কৃষক পরিবারের ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্টে ৪৩ হাজার কোটি টাকারও বেশি হস্তান্তর করা হয়েছে। এ মাসের দোসরা জানুয়ারি আমার সরকার একবারেই ৬ কোটি কৃষক পরিবারের অ্যাকাউন্টে ১২ হাজার কোটি টাকা হস্তান্তর করে এক রেকর্ড গড়েছে।
আমার সরকার কৃষকদের উৎপাদন খরচের দেড়গুণ মূল্য প্রদানে আন্তরিকতার সঙ্গে কাজ করছে। এই লক্ষ্যেই খরিফ ও রবিশস্যের ন্যূনতম সহায়ক মূল্য লক্ষ্যণীয় হারে বাড়ানো হয়েছে। সরকারের এই প্রচেষ্টার দরুণ বিভিন্ন ধরনের ডালশস্য ও তৈলবীজ সংগ্রহের পরিমাণ ২০ গুণেরও বেশি বেড়েছে।
মাননীয় সদস্যগণ,
আমার সরকার বিকল্প চাষের পদ্ধতির প্রসারেও গুরুত্ব দিচ্ছে। ক্লাস্টার-ভিত্তিক উদ্যান পালনের পাশাপাশি, জৈব চাষাবাদ প্রসারেও গুরুত্ব দেওয়া হচ্ছে। সরকারের নিরলস প্রয়াসের ফলেই মধু উৎপাদন প্রায় ৬০ শতাংশ বেড়েছে। এমনকি, মধু রপ্তানির পরিমাণ দ্বিগুণ হয়েছে। জাতীয় স্তরে মৌ-পালক ও মধু উৎপাদন বাড়াতে কর্মসূচি গ্রহণ করা হয়েছে।
মৎস্যজীবীদের আয় ও মাছ উৎপাদন দ্বিগুণ করতে মৎস্যচাষ দপ্তর চালু করা হয়েছে। দেশে ৫০ কোটিরও বেশি গবাদি পশুর স্বাস্থ্য সুনিশ্চিত করতে এক ব্যাপক অভিযানের আয়োজন করা হয়েছে। গবাদি পশুর রোগ নিয়ন্ত্রণ সংক্রান্ত জাতীয় কর্মসূচির আওতায় ১৩ হাজার কোটি টাকার বেশি খরচ করা হচ্ছে। উদ্দেশ্য, গবাদি পশুর পায়ের খুর ও মুখের সংক্রমণ এড়ানো।
মাননীয় সদস্যগণ,
আমার সরকার, রাজ্য সরকারগুলির সহায়তায় প্রাকৃতিক বিপর্যয়ের প্রভাব থেকে কৃষকদের রেহাই দিতে সহায়তা দিচ্ছে। প্রধানমন্ত্রী ফসল বিমা যোজনার আওতায় প্রতি বছর গড়ে ৫ কোটি ৫০ লক্ষেরও বেশি কৃষক শস্য বিমার সুবিধা পাচ্ছেন। বিগত তিন বছরে শস্য বিমার আওতায় কৃষকদের ৫৭ হাজার কোটি টাকার দাবিদাওয়ার নিষ্পত্তি হয়েছে।
কৃষকদের জন্য জাতীয় স্তরে অনলাইন বাজার ব্যবস্থা ই-ন্যাম কর্মসূচির প্রভাব লক্ষ্য করা যাচ্ছে। অনলাইন এই বাজার ব্যবস্থার সঙ্গে ১ কোটি ৬৫ লক্ষ কৃষক এবং প্রায় ১ লক্ষ ২৫ হাজার ব্যবসায়ীকে সংযুক্ত করা হয়েছে। ই-ন্যাম বাজার ব্যবস্থার মাধ্যমে প্রায় ৯০ হাজার কোটি টাকার বাণিজ্যিক লেনদেন হয়েছে। ৪০০-টিরও বেশি নতুন কৃষি মাণ্ডিকে ই-ন্যাম ব্যবস্থার সঙ্গে যুক্ত করার কাজ চলছে।
মাননীয় সদস্যগণ,
একজন ব্যক্তির স্বাস্থ্যগত অবস্থা যৌথভাবে তাঁর পরিবার ও দেশের অগ্রগতিতে প্রভাব ফেলে। তাই সরকার স্বাস্থ্যক্ষেত্রের অগ্রগতিতে কাজ করে চলেছে। স্বাস্থ্যক্ষেত্রের প্রতিটি স্তরে রোগ প্রতিরোধের প্রয়াস গ্রহণ করা হচ্ছে। মানুষের স্বাস্থ্যগত মানোন্নয়নে একাধিক কর্মসূচি রূপায়িত হচ্ছে।
স্বাস্থ্যক্ষেত্রে আয়ুষ্মান ভারত প্রকল্পের প্রভাব সুস্পষ্টভাবে প্রতিফলিত হচ্ছে। প্রধানমন্ত্রী জন আরোগ্য যোজনার আওতায় ৭৫ লক্ষ দরিদ্র মানুষ নিখরচায় চিকিৎসার সুযোগ-সুবিধা পেয়েছেন। এছাড়াও, ২৭ হাজারের বেশি স্বাস্থ্য ও রোগী কল্যাণ কেন্দ্র গড়ে তোলা হয়েছে।
মাননীয় সদস্যগণ,
আমার সরকারের গুরুত্বপূর্ণ সিদ্ধান্তের ফলে দরিদ্র ও মধ্যবিত্ত আয়ের মানুষের চিকিৎসা খাতে খরচ উল্লেখযোগ্য হারে কমেছে। এক হাজারেরও বেশি অত্যাবশ্যকীয় ওষুধের সর্বোচ্চ মূল্য সীমা বেঁধে দেওয়ার ফলে রোগীদের ১২,৫০০ কোটি টাকা সাশ্রয় হয়েছে। এছাড়াও, স্টেন্ট ও হাঁটু প্রতিস্থাপনের খরচ কমানো হয়েছে। প্রতিদিন ৫ থেকে ৭ লক্ষ রোগী ৬ হাজারের বেশি জন ঔষধি কেন্দ্র থেকে সুলভে ওষুধপত্র সংগ্রহ করছেন।
জাতীয় মেডিকেল কমিশন স্থাপনের পাশাপাশি আমার সরকার চিকিৎসা-শিক্ষা ও স্বাস্থ্যক্ষেত্রের সংস্কারেও অঙ্গীকারবদ্ধ। এ বছর ৭৫টি নতুন মেডিকেল কলেজ স্থাপন করা হয়েছে। এর ফলে, এমবিবিএস পর্যায়ে আসন সংখ্যা প্রায় ১৬ হাজার এবং স্নাতকোত্তর পর্যায়ে আসন সংখ্যা প্রায় ৪ হাজার বেড়েছে। এছাড়াও, দেশের বিভিন্ন এলাকার জন্য এইমস-এর ধাঁচে ২২টি প্রতিষ্ঠান গড়ে তোলার অনুমতি দেওয়া হয়েছে, যেগুলি নির্মাণের কাজ বিভিন্ন পর্যায়ে রয়েছে।
আমার সরকার মহিলাদের স্বাস্থ্যের উন্নয়নে বিশেষ প্রয়াসী হয়েছে। প্রধানমন্ত্রী মাত্রু বন্দনা যোজনার আওতায় দেশের ১ কোটি ২০ লক্ষ মহিলার ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্টে প্রায় ৫ কোটি টাকা হস্তান্তরিত করা হয়েছে। মিশন ইন্দ্রধনুষ কর্মসূচির আওতায় ৩ কোটি ৫০ লক্ষ নবজাতক এবং প্রায় ৯০ লক্ষ গর্ভবতী মহিলাকে প্রতিষেধক দেওয়া হয়েছে। এমনকি আমার সরকার পরিবেশ-বান্ধব উপায়ে স্যানিটারি ন্যাপকিন ‘সুবিধা’ উৎপাদন করছে, যার দাম মাত্র ১ টাকা।
মাননীয় সদস্যগণ,
মহিলাদের মধ্যে শিল্পোদ্যোগের প্রসার ও জীবনজীবিকার উন্নয়নে আমার সরকারের প্রচেষ্টাগুলির ফলে ৬ কোটি ৬০ লক্ষেরও বেশি মহিলা ইতিমধ্যেই স্বনির্ভর গোষ্ঠীতে যুক্ত হয়েছেন। স্বনির্ভর গোষ্ঠীর সঙ্গে যুক্ত এই মহিলাদের স্বল্প সুদের হারে ঋণ সহায়তা দেওয়া হচ্ছে। এই প্রথমবার সৈনিক বিদ্যালয়গুলিতে বালকদের মতো সমসংখ্যায় বালিকাদের ভর্তির সুযোগ করে দেওয়া হয়েছে। সেনা পুলিশবাহিনীতে মহিলাদের নিয়োগ প্রক্রিয়া গ্রহণ করা হয়েছে। এই প্রথমবার ভারতীয় বিমানবাহিনীর যুদ্ধবিমান শাখায় মহিলাদের কাজে সুযোগ দেওয়া হচ্ছে।
মাননীয় সদস্যগণ,
আমার সরকার মহিলাদের সুরক্ষা সুনিশ্চিত করার প্রতি যথেষ্ট সংবেদনশীল। মহিলাদের সুরক্ষা ও নিরাপত্তা বাড়াতে দেশ জুড়ে ৬০০-রও বেশি ‘ওয়ান স্টপ সেন্টার’ স্থাপন করা হয়েছে। এমনকি, মহিলাদের বিরুদ্ধে অপরাধের সঙ্গে জড়িত ব্যক্তিদের চিহ্নিতকরণের জন্য জাতীয় স্তরের তথ্যভাণ্ডার গড়ে তোলা হয়েছে। মহিলাদের ওপর আক্রমণের বিভিন্ন ঘটনার সঙ্গে যুক্ত মামলাগুলির দ্রুত নিষ্পত্তিতে এক হাজারেরও বেশি ফাস্ট ট্র্যাক বিশেষ আদালত তৈরি করা হবে। দেশের প্রতিটি পুলিশ থানায় মহিলা হেল্পডেস্ক স্থাপনের সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়েছে। এছাড়াও, শিশুদের বিরুদ্ধে যৌন হেনস্থার মতো চারটি বর্বরোচিত অপরাধের ক্ষেত্রে সরকার সর্বোচ্চ সাজার সংস্থান করেছে।
মাননীয় সদস্যগণ,
একবিংশ শতাব্দীকে জ্ঞানের শতাব্দী হিসেবে উল্লেখ করা হয়েছে। এই লক্ষ্যে সরকার যুবসম্প্রদায়কে যথাযতভাবে গড়ে তুলতে অগ্রাধিকার দিচ্ছে। এই দশকে গবেষণা, উদ্ভাবন, ইনকুবেশন এবং স্টার্ট-আপ ক্ষেত্রে যুবকরাই অগ্রণী ভূমিকা নেবে। এই লক্ষ্যে আমার সরকারের নীতিগুলি থেকে যুবসম্প্রদায় লাভবান হচ্ছেন। বর্তমানে ভারত বিশ্বের তৃতীয় বৃহত্তম স্টার্ট-আপ দেশ হয়ে উঠেছে। স্টার্ট-আপ ইন্ডিয়া কর্মসূচির আওতায় দেশে ২৭ হাজার নতুন স্টার্ট-আপ স্বীকৃতি পেয়েছে। পেটেন্ট বা স্বত্ত্ব সংক্রান্ত আবেদনের সংখ্যাও বিগত পাঁচ বছরে চারগুণ বেড়েছে। এমনকি, ট্রেড মার্ক রেজিস্ট্রেশন পাঁচগুণ বৃদ্ধি পেয়েছে।
দক্ষ ভারত মিশন এবং জাতীয় শিক্ষানবিশি কর্মসূচির মাধ্যমে স্বনিযুক্তির ক্ষেত্রে যুবাদের প্রয়োজনীয় তহবিলের যোগান দেওয়া হচ্ছে। মুদ্রা যোজনার আওতায় ৫ কোটি ৫৪ লক্ষের বেশি নতুন শিল্পোদ্যোগী ঋণ সহায়তা পেয়েছেন। এখনও পর্যন্ত এই কর্মসূচির মাধ্যমে ১০ লক্ষ কোটি টাকার বেশি ঋণ সহায়তা দেওয়া হয়েছে।
মাননীয় সদস্যগণ,
আমার সরকার গুণগত মানের শিক্ষা ও উদ্ভাবনের প্রসারে গৃহীত কর্মসূচিগুলির ওপর গুরুত্ব দিচ্ছে। উচ্চশিক্ষা তহবিল এজেন্সির মাধ্যমে দেশে ৭৫টি শিক্ষা প্রতিষ্ঠানের আধুনিকীকরণের জন্য ৩৭ হাজার কোটি টাকারও বেশি মঞ্জুর করা হয়েছে। কেন্দ্রীয় বিদ্যালয়গুলিতে প্রায় ৭ হাজার শিক্ষক-শিক্ষিকা নিয়োগের উদ্যোগ গ্রহণ করা হয়েছে। এছাড়াও, উচ্চশিক্ষা প্রতিষ্ঠানগুলিতে ১২ হাজার শিক্ষক-শিক্ষিকার নিয়োগ প্রক্রিয়া চলছে। আমার সরকার অনলাইন শিক্ষা ব্যবস্থাকে মজবুত করতে ‘স্বয়ং-২’ কর্মসূচি চালু করেছে।
আমি আপনাদের এটা জানাতে পেরে অত্যন্ত আনন্দিত যে দেশের ইতিহাসে এই প্রথমবার উচ্চশিক্ষা ক্ষেত্রে ছেলেদের তুলনায় মেয়েদের সংখ্যা বৃদ্ধি পেয়েছে।
মাননীয় সদস্যগণ,
আমাদের যুবসম্প্রদায়ের মধ্যে ভারতকে ক্রীড়াক্ষেত্রে বিশ্বের শক্তিধর দেশে রূপান্তরিত করার যাবতীয় সম্ভাবনা রয়েছে। খেলো ইন্ডিয়া কর্মসূচি এবং অলিম্পিক পোডিয়াম কর্মসূচি সহ বিভিন্ন প্রকল্পের আওতায় তরুণ প্রতিভাবান খেলোয়াড়দের চিহ্নিত করে সর্বোচ্চ পর্যায়ে প্রতিযোগিতার উপযোগী করে তুলতে প্রয়োজনীয় প্রশিক্ষণ দেওয়া হচ্ছে। কয়েকদিন আগে গুয়াহাটিতে সফলভাবে তৃতীয় খেলো ইন্ডিয়া কর্মসূচি শেষ হয়েছে। এই প্রতিযোগিতায় ৮০টি নতুন জাতীয় রেকর্ড হয়েছে, যার মধ্যে ৫৬টি রেকর্ড গড়েছেন বালিকারা।
মাননীয় সদস্যগণ,
এ বছর পয়লা আগস্ট মহান স্বাধীনতা সংগ্রামী বাল গঙ্গাধর তিলকের প্রয়াণ শতবার্ষিকী। মহান এই স্বাধীনতা সংগ্রামী আহ্বান জানিয়েছিলেন, স্বরাজ আমাদের জন্মগত অধিকার। ‘স্বরাজ’ অর্জনের পর সমগ্র জাতি ‘সুরাজ’ বা সুপ্রশাসনের জন্য আন্দোলন শুরু করেছে। সুপ্রশাসনের উদ্দেশ্য অর্জনে আমার সরকার নিরন্তর কাজ করে চলেছে।
মাননীয় সদস্যগণ,
ন্যূনতম সরকারি হস্তক্ষেপ, সর্বাধিক সুপ্রশাসন – মৌলিক এই নীতি অনুসরণ করে আমার সরকার একাধিক সংস্কারসাধন করেছে। সম্প্রতি ৫৮টির বেশি আইন বিলোপ করা হয়েছে। এখনও পর্যন্ত সরকার প্রায় ১,৫০০ আইন বিলোপ করেছে। প্রতিটি পর্যায়ে স্বচ্ছতা বজায় রাখতে নিয়োগ প্রক্রিয়ায় সংস্কারসাধন করা হচ্ছে। বিশেষ করে যুবসম্প্রদায় এতে উপকৃত হচ্ছেন কারণ, গ্রুপ ‘বি’ এবং গ্রুপ ‘সি’ পদে নিয়োগের ক্ষেত্রে সাক্ষাৎকার পদ্ধতি বাতিল করা হয়েছে।
মাননীয় সদস্যগণ,
কর্মসূচিগুলির সফল রূপায়ণের ক্ষেত্রে বিভিন্ন দপ্তরের মধ্যে সমন্বয় অত্যন্ত জরুরি। এই লক্ষ্যে গত অক্টোবর মাসে ২০টির বেশি সিভিল সার্ভিসেসের আধিকারিকদের জন্য অভিন্ন কোর্সের আয়োজন করা হয়। বিভিন্ন দপ্তরের কাজকর্মের মধ্যে সমন্বয় আনতে দক্ষতা উন্নয়ন মন্ত্রক এবং জলশক্তি মন্ত্রক গঠন করা হয়েছে।
মাননীয় সদস্যগণ,
সরকারি পরিষেবা দ্রুত ও যথাযথভাবে পৌঁছে দেওয়ার লক্ষ্যে সরকার উদ্যোগী হয়েছে। এটা সম্ভব হয়েছে সুপ্রশাসনিক ব্যবস্থা গড়ে তোলার পাশাপাশি, প্রযুক্তির সদ্ব্যবহারের মাধ্যমে। স্বচ্ছতা বজায় রেখে যোগ্য সুফলভোগীদের চিহ্নিতকরণ, সুফলভোগীদের ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্টে সরাসরি ১০০ শতাংশ আর্থিক সহায়তা পৌঁছে দেওয়া এবং প্রকল্পের অগ্রগতিতে নজরদারির জন্য আধুনিক প্রযুক্তির ব্যবহারের ফলে দরিদ্র ও মধ্য আয়ের মানুষের জীবনযাত্রায় উন্নতি হয়েছে। এই প্রযুক্তি চলতি দশকে দেশবাসীর জীবনযাপনের মানোন্নয়নে সমান ভূমিকা পালন করে চলবে।
মাননীয় সদস্যগণ,
আমরা সকলেই অবগত যে ডিজিটাল প্রযুক্তি চতুর্থ শিল্প বিপ্লবের মূল ভিত্তি। এই লক্ষ্যে আমার সরকার ডিজিটাল অ্যাক্সেস, ডিজিটাল অন্তর্ভুক্তিকরণ এবং ডিজিটাল ক্ষমতায়নে গুরুত্ব দিয়েছে। একবিংশ শতাব্দীতে এই শিল্প বিপ্লবের পূর্ণ সুযোগ-সুবিধা গ্রহণে ডিজিটাল ইন্ডিয়া কর্মসূচি গ্রহণ করা হয়েছে।
মাননীয় সদস্যগণ,
বর্তমানে দেশে ১২১ কোটিরও বেশি মানুষের কাছে আধার কার্ড এবং প্রায় ৬০ কোটি মানুষের রুপে কার্ড রয়েছে। গত ডিসেম্বর পর্যন্ত ইউপিআই ব্যবস্থার মাধ্যমে রেকর্ড ২ লক্ষ কোটি টাকা লেনদেন হয়েছে। এছাড়াও, সরকার সম্প্রতি ‘ভিম’ অ্যাপের নতুন সংস্করণের সূচনা করেছে।
জন ধন, আধার ও মোবাইল – এই তিন বৈদ্যুতিন ব্যবস্থার মাধ্যমে প্রত্যক্ষ সুবিধা হস্তান্তর সংক্রান্ত প্রায় ৪৫০টির বেশি কর্মসূচির মধ্যে যোগসূত্র স্থাপিত হয়েছে। প্রত্যক্ষ সুবিধা হস্তান্তর ব্যবস্থার মাধ্যমে বিগত পাঁচ বছরে সুফলভোগীদের ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্টে সরাসরি ৯ লক্ষ কোটি টাকারও বেশি হস্তান্তরিত করা হয়েছে। অপচয় হ্রাস করে আমার সরকার ১ লক্ষ ৭০ হাজার কোটি টাকা অসাধু ব্যক্তিদের হস্তগত হওয়া থেকে সাশ্রয় করেছে।
সরকারি সংগ্রহ ব্যবস্থায় স্বচ্ছতা নিয়ে আসার লক্ষ্যে সরকারি ই-বাজার ব্যবস্থা বা জিইএম চালু হয়েছে। এই ব্যবস্থা চালু করার ফলে বাজারের পরিধি কেবল বেড়েছে তাই নয়, ছোট ও ক্ষুদ্র শিল্পোদ্যোগীরাও উপকৃত হচ্ছেন কারণ, এঁদের সঙ্গে সরকারের সরাসরি যোগসূত্র স্থাপিত হয়েছে। বিগত তিন বছরে এই ব্যবস্থার মাধ্যমে বিভিন্ন সরকারি দপ্তর প্রায় ৪০ হাজার কোটি টাকার সামগ্রী সংগ্রহ করেছে।
প্রযুক্তির মেলবন্ধন ঘটিয়ে আমার সরকার ইন্সপেক্টর রাজ ব্যবস্থা চিরতরে বিলোপ করতে গুরুত্বপূর্ণ পদক্ষেপ গ্রহণ করেছে। আয়কর দপ্তরে এখন আমরা এমন এক ব্যবস্থা গড়ে তোলার লক্ষ্যে অগ্রসর হচ্ছি, যার ফলে দপ্তরের হস্তক্ষেপ কমবে। এই ব্যবস্থা কার্যকর হলে আয়কর বিভাগের কাজকর্মে স্বচ্ছতা বাড়বে।
মাননীয় সদস্যগণ,
শহর ও গ্রামগুলিকে আরও কাছাকাছি নিয়ে আসতে প্রযুক্তি গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে। এখনও পর্যন্ত ভারত নেট কর্মসূচির আওতায় ১ লক্ষ ২৫ হাজারের বেশি গ্রাম পঞ্চায়েত উচ্চ গতিসম্পন্ন ব্রডব্যান্ড ব্যবস্থার সঙ্গে যুক্ত হয়েছে। এই ব্রডব্যান্ড ব্যবস্থা চালু হওয়ার ফলে গ্রামগুলিতে যে অভিন্ন পরিষেবা কেন্দ্র গড়ে উঠেছে সেখানে ১২ লক্ষের বেশি গ্রামবাসীর কর্মসংস্থান হয়েছে। এ ধরনের পরিষেবা কেন্দ্রের মাধ্যমে গ্রামাঞ্চলে ৪৫টির বেশি সরকারি পরিষেবা পাওয়া যাচ্ছে।
মাননীয় সদস্যগণ,
‘এক ভারত শ্রেষ্ঠ ভারত’-এর মানসিকতাকে আরও সুদৃঢ় করতে আমার সরকার প্রযুক্তিকে কাজে লাগিয়ে দেশবাসীর জন্য এক সুসংবদ্ধ ও সংগঠিত ব্যবস্থা গড়ে তুলছে।
সম্প্রতি দেশে মোটর গাড়ির যাতায়াত সুগম করতে ‘এক দেশ, এক ফাসট্যাগ’ ব্যবস্থা চালু হয়েছে। ‘এক দেশ, এক মোবিলিটি কার্ড’ ব্যবহারের ফলে বিভিন্ন রাজ্যে পরিবহণের ক্ষেত্রে অভিন্ন ব্যবস্থা চালু হয়েছে। ‘এক দেশ, এক রেশন কার্ড’ চালু হতে চলেছে। ইতিমধ্যেই প্রযুক্তিকে কাজে লাগিয়ে ‘এক দেশ, এক কর ব্যবস্থা’ যা জিএসটি নামে পরিচিত, তা চালু হয়েছে। জিএসটি চালু হওয়ার পূর্বে দেশে দুই ডজনের বেশি ভিন্ন ভিন্ন কর ব্যবস্থা চালু ছিল। এখন সারা দেশে অভিন্ন কর ব্যবস্থা চালু হয়েছে।
মাননীয় সদস্যগণ,
ভারতের মতো যুক্তরাষ্ট্রীয় দেশে দ্রুত হারে উন্নয়ন অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। রাজ্যগুলি উন্নয়নমূলক কর্মসূচি রূপায়ণের ক্ষেত্রে একে অপরের সঙ্গে প্রতিযোগিতা করে। সেইসঙ্গে, নিজেদের মধ্যে অভিজ্ঞতাও বিনিময় করে থাকে। এই বিষয়গুলিকে বিবেচনায় রেখেই আমার সরকার প্রতিযোগিতামুখী সহযোগিতামূলক যুক্তরাষ্ট্রীয় ব্যবস্থা গড়ে তোলার ওপর নিরন্তর গুরুত্ব দিয়ে আসছে। সরকার তাৎক্ষণিক তথ্য ও পরিসংখ্যানের ভিত্তিতে রাজ্যগুলির ক্রমতালিকা তৈরি করে থাকে।
জনগণনার সময় সংগৃহীত তথ্য উপযুক্ত প্রকল্প প্রণয়ন ও সুনির্দিষ্ট মানুষের কাছে তার সুফল পৌঁছে দেওয়ার ক্ষেত্রে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে থাকে। এবার জনগণনার কাজে ডিজিটাল প্রযুক্তি ব্যবহার করা হবে। উদ্দেশ্য, বিশাল এই কর্মযজ্ঞ দ্রুততার সঙ্গে সম্পন্ন করা।
ডিজিটাল প্রযুক্তির ক্রমবর্ধমান ব্যবহারের এই যুগে গোপনীয়তা বজায় রাখতে আমার সরকার অঙ্গীকারবদ্ধ। এই অঙ্গীকার পূরণে সরকার সংসদে ডেটা সুরক্ষা বিল পেশ করেছে।
মাননীয় সদস্যগণ,
আমার সরকার ভারতকে ৫ লক্ষ কোটি মার্কিন ডলার অর্থনীতিতে পরিণত করতে অঙ্গীকারবদ্ধ। এই লক্ষ্য পূরণে অর্থনীতির বিভিন্ন ক্ষেত্রে সরকার প্রয়োজনীয় পদক্ষেপ নিচ্ছে। বিশ্বব্যাপী চ্যালেঞ্জ সত্ত্বেও ভারতীয় অর্থনীতির মৌলিক বুনিয়াদ অত্যন্ত সুদৃঢ়। আমাদের বিদেশি মুদ্রা বিনিময় ভাণ্ডার সর্বকালীন ঐতিহাসিক উচ্চতা ৪৫০ বিলিয়ন মার্কিন ডলারে পৌঁছেছে। দেশে প্রত্যক্ষ বিদেশি বিনিয়োগের পরিমাণও ক্রমশ বাড়ছে। গত বছরের প্রত্যক্ষ বিদেশি বিনিয়োগের তুলনায় এ বছরের এপ্রিল-অক্টোবর সময়ে এই বিনিয়োগের পরিমাণ বেড়েছে ৩ লক্ষ কোটি মার্কিন ডলার।
অন্যদিকে, ছোট রাষ্ট্রায়ত্ত ব্যাঙ্কগুলির সংযুক্তিকরণের ফলে তাদের ঋণদান ক্ষমতা বেড়েছে। চলতি অর্থবর্ষের প্রথমার্ধে ১২টি রাষ্ট্রায়ত্ত ব্যাঙ্ক মুনাফা করেছে। ঋণ পরিশোধে অক্ষমতা ও দেউলিয়া বিধির দরুণ ব্যাঙ্ক ও অন্যান্য আর্থিক প্রতিষ্ঠানগুলি প্রায় ৩ লক্ষ ৫০ হাজার কোটি টাকা পুনরুদ্ধারে সক্ষম হয়েছে। কর্পোরেট কর হার হ্রাস এবং শ্রম আইনগুলির একত্রিতকরণের ফলে ভারতে সহজে ব্যবসা-বাণিজ্যের অনুকূল বাতাবরণ ক্রমশ বাড়ছে।
মাননীয় সদস্যগণ,
আমার সরকার অর্থনীতির বিকাশ হার ত্বরান্বিত করতে উৎপাদন ক্ষেত্রে বিকাশ তথা রপ্তানি বাড়াতে ‘মেক ইন ইন্ডিয়া’ কর্মসূচিতে গুরুত্ব দিচ্ছে। সরকার তামিলনাড়ু ও উত্তরপ্রদেশে দুটি প্রতিরক্ষা করিডর গড়ে তুলছে। ইতিমধ্যেই দেশে পাঁচটি শিল্প করিডর গড়ে তোলার কাজ চলছে।
মাননীয় সদস্যগণ,
ভারত বৈদ্যুতিন সাজসরঞ্জাম উৎপাদন ক্ষেত্রে দ্রুত অগ্রগতি করছে। দেশে মোবাইল ফোন, টিভি ও অন্যান্য বৈদ্যুতিন সাজসরঞ্জাম উৎপাদনে গতি সঞ্চার করতে জাতীয় ইলেক্ট্রনিক্স নীতি প্রণয়ন করা হয়েছে। ২০১৮-১৯-এ দেশে বৈদ্যুতিন সাজসরঞ্জাম উৎপাদন মূল্য ছিল ৪ লক্ষ ৫৮ হাজার কোটি টাকা। ২০১৪-তে ভারতে দুটি সংস্থা মোবাইল উৎপাদন করত। আজ ভারত বিশ্বের দ্বিতীয় বৃহত্তম মোবাইল উৎপাদনকারী দেশ। মোটর গাড়ি ক্ষেত্রেও সরকার ‘মেক ইন ইন্ডিয়া’ কর্মসূচির আওতায় নির্মাতাদের উৎসাহ যোগাচ্ছে। সম্পূর্ণ দেশীয় প্রযুক্তিতে অত্যাধুনিক বন্দে ভারত ও তেজস এক্সপ্রেসের মতো ট্রেন নির্মাণ করা হচ্ছে।
মাননীয় সদস্যগণ,
স্বাধীনতার মৌলিক মন্ত্রই ছিল স্বনির্ভর ভারত। ভারতের স্বনির্ভরতা তখনই সম্ভব যখন প্রত্যেক ভারতীয় দেশে তৈরি প্রতিটি পণ্যের জন্য গর্ববোধ করবেন। আমার সরকার, উজ্জ্বল ভবিষ্যতের জন্য স্থানীয়ভাবে উৎপাদিত সামগ্রী ক্রয় করুন – এই মন্ত্রে বিশ্বাস করে। আমি পঞ্চায়েত থেকে পার্লামেন্ট পর্যন্ত প্রতিটি পর্যায়ে জনগণের প্রত্যেক প্রতিনিধি, দেশের প্রতিটি সরকারকে আহ্বান জানাই এই মন্ত্রে সামিল হওয়ার জন্য। আমি প্রত্যেক ভারতীয়কে স্থানীয় উৎপাদিত পণ্যে অগ্রাধিকার দেওয়ার অনুরোধ জানাই। স্থানীয়ভাবে উৎপাদিত পণ্য ব্যবহারের মাধ্যমে আপনি আপনার এলাকার ছোট শিল্পোদ্যোগীদের উপার্জন বাড়াতে সাহায্য করেন।
মাননীয় সদস্যগণ,
দেশের দরিদ্র ও মধ্যবিত্ত শ্রেণীর মানুষ একবিংশ শতাব্দীর আধুনিক পরিকাঠামো প্রত্যাশা করেন। এই প্রত্যাশা পূরণের জন্য আগামী পাঁচ বছরে ১০০ লক্ষ কোটি টাকা বিনিয়োগ করা হবে। বিনিয়োগে বিশেষভাবে গুরুত্ব দেওয়া হবে মহাসড়ক, জলপথ, বিমান যোগাযোগ এবং ‘আই-ওয়েজ’ বা ইন্টারনেট পরিষেবা ব্যবস্থা গড়ে তোলার ওপর।
গ্রামীণ সড়ক ব্যবস্থা দেশের পরিকাঠামো ক্ষেত্রে গুরুত্বপূর্ণ অবদান রাখে। প্রধানমন্ত্রী গ্রাম সড়ক যোজনার মাধ্যমে গ্রামীণ সড়ক যোগাযোগ ব্যবস্থা দেশের প্রতিটি প্রান্তে বিস্তৃত হয়েছে। গ্রামীণ সড়কগুলিকে আরও মজবুত করতে এবং সড়কগুলির সঙ্গে বিদ্যালয়, হাসপাতাল ও কৃষি বাজারগুলির যোগাযোগ গড়ে তুলতে এই কর্মসূচির তৃতীয় পর্যায়ের সূচনা হয়েছে। কর্মসূচির তৃতীয় পর্যায়ে ১ লক্ষ ২৫ হাজার কিলোমিটার সড়ক নির্মাণ ও তার মানোন্নয়ন করা হবে।
সরকার অভ্যন্তরীণ জলপথ ব্যবস্থার বিকাশেও গুরুত্ব দিচ্ছে। গত ডিসেম্বরে প্রথমবার ২ নং জাতীয় জলপথ দিয়ে অসমের পাণ্ডুতে পণ্যবাহী কন্টেনার পৌঁছয়। জল মার্গ বিকাশ কর্মসূচির আওতায় হলদিয়ায় গঙ্গা নদীতে মাল্টি-মোডাল টার্মিনাল এবং ফারাক্কায় নেভিগেশন লক নির্মাণের কাজ শেষ হবে। আগামী বছরের মধ্যে গঙ্গা নদী দিয়ে পণ্যবাহী জাহাজ চলাচল আরও বাড়াতে সরকারের প্রয়াস অব্যাহত রয়েছে।
শহরাঞ্চলে আরও উন্নত গণ-পরিবহণ ব্যবস্থা গড়ে তোলার লক্ষ্যে দ্রুত অগ্রগতি হচ্ছে। দেশের ১৮টি শহরে মেট্রো পরিষেবা সম্প্রসারিত হয়েছে। এখনও পর্যন্ত মেট্রো পরিষেবার বিস্তৃতি ৬৭০ কিলোমিটার। এছাড়াও, মেট্রো পরিষেবা আরও ৯৩০ কিলোমিটার সম্প্রসারণের কাজ চলছে।
মাননীয় সদস্যগণ,
দেশে টিয়ার-২ ও টিয়ার-৩ শ্রেণীর শহরগুলি ৫ লক্ষ কোটি মার্কিন ডলারের অর্থনীতি হয়ে ওঠার ক্ষেত্রে নতুন ভূমিকায় অবতীর্ণ হচ্ছে। ২০১৪ থেকে ছোট শহরগুলিতে স্টার্ট-আপ ক্ষেত্রের বিকাশ হয়েছে ৪০ থেকে ৫০ শতাংশ হারে। একইভাবে, ‘উড়ান’ প্রকল্পের আওতায় প্রায় ৩৫ লক্ষ মানুষ বিমানে যাতায়াত করেছেন। গত বছর ৩৩৫টি নতুন বিমান রুটের অনুমোদন দেওয়া হয়েছে। মনে করা হচ্ছে আগামী বছরগুলিতে দেশের মোট ডিজিটাল লেনদেনের অর্ধেকই হবে টিয়ার-২ ও টিয়ার-৩ শ্রেণীর শহরগুলি থেকে।
আমার সরকার ছোট শহর ও নতুন মধ্যবিত্ত শ্রেণীর প্রত্যাশা পূরণে কাজ করে চলেছে। ছোট শহরগুলির মধ্যবিত্ত শ্রেণীর মানুষরা ৫ লক্ষ টাকা পর্যন্ত আয়ের ক্ষেত্রে কর ছাড়ে লাভবান হয়েছেন। মধ্যবিত্ত শ্রেণীর মানুষের কথা বিবেচনায় রেখে থমকে যাওয়া আবাসন প্রকল্পগুলির স্বার্থে সরকার ২৫ হাজার কোটি টাকার তহবিল সংস্থান করেছে।
মাননীয় সদস্যগণ,
পরিস্রুত শক্তিক্ষেত্রে ভারত বিশ্ব জুড়ে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করছে। সরকারের প্রয়াসের ফলে দেশে রান্নার গ্যাস ব্যবহারের পরিধি ৫৫ শতাংশ থেকে বেড়ে প্রায় ৯৭ শতাংশে পৌঁছেছে। দেশের ৪০৭টি শহরে গ্যাস বন্টন পরিষেবার সম্প্রসারণ করা হচ্ছে। এখন আমরা গ্যাস-ভিত্তিক অর্থনীতির লক্ষ্যে অগ্রসর হচ্ছে।
পরিবেশ সংরক্ষণের বিষয়টিকে বিবেচনায় রেখে আমার সরকার পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি উৎপাদন ৪৫০ গিগাওয়াট করার লক্ষ্য ধার্য করা হয়েছে। প্রধানমন্ত্রী-কুসুম যোজনার আওতায় দেশে ১৭ লক্ষ সৌরচালিত পাম্প কৃষকদের লক্ষ্যমাত্রা রয়েছে। একইভাবে, বাড়ির ছাদে সৌরবিদ্যুৎ উৎপাদন কর্মসূচির দ্বিতীয় পর্যায়ে ৩৮ গিগাওয়াট সৌরবিদ্যুৎ উৎপাদনের লক্ষ্য রয়েছে।
মাননীয় সদস্যগণ,
দেশবাসীর আন্তরিক প্রয়াসের ফলেই ভারতে বনাঞ্চলের পরিধি বিগত চার বছরে ১৩ হাজার বর্গ কিলোমিটার বৃদ্ধি পেয়েছে। একইভাবে, দেশে বন্য পরিবেশে বাঘের সংখ্যা ২০১৪-র ২,২২৬ থেকে বেড়ে ২০১৯-এ ২,৯৬৭ হয়েছে।
বায়ু ও জলদূষণের সমস্যা দূর করতে সরকার দেশের ১০২টি শহরে জাতীয় ক্লিন এয়ার কর্মসূচি রূপায়ণ করবে। আমি অত্যন্ত আনন্দিত যে, নমামি গঙ্গে মিশনের সুপ্রভাব ধীরে ধীরে শুরু হয়েছে। এই কর্মসূচির আওতায় ৭ হাজার কোটি টাকার একাধিক প্রকল্পের কাজ শেষ হয়েছে এবং আরও ২১ হাজার কোটি টাকার একাধিক প্রকল্পের কাজ চলছে।
সরকারের বিভিন্ন প্রয়াসের ফলে দেশে পর্যটন ক্ষেত্রে অগ্রগতি লক্ষ্য করা যাচ্ছে। বিগত কয়েক বছরে পর্যটন পরিকাঠামোয় অভাবনীয় উন্নতি ঘটেছে। দেশের ঐতিহ্যবাহী ভবনগুলির সংরক্ষণ ও সৌন্দর্যায়নে সম্প্রতি কলকাতা থেকে দেশব্যাপী এক কর্মসূচির সূচনা হয়েছে। সর্দার প্যাটেল নামাঙ্কিত বিশ্বের সুউচ্চ মূর্তি ‘স্ট্যাচু অফ ইউনিটি’তে আগত পর্যটকের সংখ্যা প্রতিদিন বাড়ছে।
মাননীয় সদস্যগণ,
মহান ব্যক্তিত্ব, যাঁরা দেশের জন্য জীবন উৎসর্গ করেছেন এবং দেশের ঐতিহ্য সংরক্ষণে অবদান যুগিয়েছেন, তাঁদের প্রতি শ্রদ্ধা জানাতে আমার সরকার অঙ্গীকারবদ্ধ। এই লক্ষ্যে বিভিন্ন রাজ্যের স্বাধীনতা সংগ্রামীদের অবদানের কথা স্মরণ করা হচ্ছে। মহান সমাজ সংস্কারক রাজা রামমোহন রায়ের ২৫০তম জন্মবার্ষিকী উদযাপনের জন্য সরকার ২০২২ সালে একাধিক কর্মসূচি গ্রহণ করেছে।
মাননীয় সদস্যগণ,
ভারতের মহাকাশ কর্মসূচির উদ্দেশ্য মানবতার সেবা। দেশের মহাকাশ বিজ্ঞানীদের নিরলস প্রচেষ্টার দরুণ চন্দ্রযান-২ দেশের যুবসম্প্রদায়ের মধ্যে প্রযুক্তির ক্ষেত্রে এক নতুন আগ্রহের সঞ্চার করেছে। আমার সরকার ইতিমধ্যেই চন্দ্রযান-৩-এর অনুমোদন দিয়েছে। ভারতীয় মহাকাশ গবেষণা সংস্থা (ইসরো) মনুষ্যবাহিত মহাকাশযান ‘গগনযান’ বাস্তবায়িত করার লক্ষ্যে কাজ করে চলেছে।
মাননীয় সদস্যগণ,
দেশের প্রতিরক্ষার সঙ্গে যুক্ত নতুন ও জটিল চ্যালেঞ্জগুলির মোকাবিলায় আমার সরকার প্রতিরক্ষার তিনটি শাখাকেই আরও মজবুত, কার্যকর ও আধুনিক করে তোলার লক্ষ্যে কাজ করছে। এই লক্ষ্যে চিফ অফ ডিফেন্স স্টাফ পদ তৈরি করা হয়েছে এবং সেনাবাহিনী বিষয়ক পৃথক দপ্তর গড়ে তোলা হয়েছে।
আমাদের নিরাপত্তা বাহিনীগুলির চাহিদা পূরণের ব্যাপারে আমরা সচেতন রয়েছি। রাশিয়ার সহযোগিতায় অত্যাধুনিক একে-২০৩ রাইফেল উত্তরপ্রদেশের আমেঠিতে অর্ডন্যান্স ফ্যাক্টরিতে উৎপাদনের কাজ শুরু হয়েছে। সম্প্রতি সরকার মহাকাশ নিরাপত্তা বাড়াতে একাধিক ঐতিহাসিক পদক্ষেপ গ্রহণ করেছে। কৃত্রিম উপগ্রহ এ-স্যাট সফল পরীক্ষার পর ভারত বিশ্বের চতুর্থ দেশ যে মহাকাশে আঘাত হানতে সক্ষম হয়েছে।
মাননীয় সদস্যগণ,
আমার সরকার দেশ থেকে সন্ত্রাসের ভীতি মুক্ত করতে অঙ্গীকারবদ্ধ। সন্ত্রাসমূলক কাজকর্মের পরিবর্তিত পদ্ধতির প্রেক্ষিতে নাগরিকদের সতর্ক থাকা অত্যন্ত জরুরি। জম্মু-কাশ্মীরে সন্ত্রাসমূলক কাজকর্ম হ্রাস পাওয়ার বিষয়টি সন্ত্রাসের বিরুদ্ধে লড়াইয়ে জনগণের সহযোগিতাকে প্রতিফলিত করে। উত্তর-পূর্বের নিরাপত্তা পরিস্থিতিতেও উল্লেখযোগ্য অগ্রগতি ঘটেছে। নকশাল অধ্যুষিত ভৌগোলিক এলাকা ক্রমশ কমে আসছে।
মাননীয় সদস্যগণ,
আমার সরকার দেশের অর্থনীতি ও কৌশলগত নিরাপত্তার ক্ষেত্রে বিদেশ নীতিকে গুরুত্বপূর্ণ অঙ্গ হিসেবে বিবেচনা করে থাকে। প্রতিবেশীরাই প্রথম – এই নীতিতে আমার সরকার অগ্রাধিকার দেয়। প্রতিবেশী দেশগুলির পাশাপাশি আমরা বিশ্বের অন্যান্য দেশের সঙ্গেও সম্পর্ক সুদৃঢ় করেছি। এই কারণেই বিশ্বের বহু দেশ ভারতের প্রতি তাদের সর্বোচ্চ সম্মান ও শ্রদ্ধা দেখিয়েছে। আসিয়ান ও আফ্রিকার দেশগুলির সঙ্গে আমাদের সহযোগিতা এক নতুন উচ্চতায় পৌঁছেছে।
আন্তর্জাতিক সৌর জোটের পর ভারত বিপর্যয় প্রতিরোধী পরিকাঠামো সংক্রান্ত জোট গঠনেও বিশ্ব অংশীদারিত্বের ক্ষেত্রে অগ্রণী ভূমিকা নিয়েছে।
মাননীয় সদস্যগণ,
সদ্য শুরু হওয়া এই দশক আগামীদিনগুলিতে বিশ্ব পরিস্থিতিতে ভারতের অবস্থানকে স্থির করে দেবে। নতুন এই দশকে সমগ্র বিশ্ব এক সুসংবদ্ধ, সমৃদ্ধশালী, সক্ষম ও শক্তিশালী নতুন ভারতকে প্রত্যক্ষ করবে। তাই, সংসদের প্রত্যেক সদস্য এবং প্রত্যেক দেশবাসীর এটা দায়িত্ব যে এই উদ্দেশ্য পূরণের প্রচেষ্টায় কোন খামতি না রাখা।
প্রত্যেক নাগরিককে তাঁদের কর্তব্য ও জাতীয় স্বার্থের প্রতি সচেতন ও আন্তরিক করে তোলার প্রতি আমাদের প্রচেষ্টা অব্যাহত থাকবে। আসুন, ২০২০-র এই দশকটিকে আমরা আমাদের কর্তব্য পূরণের দশক করে তুলি।
আমাদের সর্বদাই মনে রাখতে হবে যে আমরাই এই দেশের নাগরিক। তাই, দলীয় আনুগত্যের তুলনায় দেশের মর্যাদা বজায় রাখা আমাদের কাছে অনেক বেশি গুরুত্বপূর্ণ।
এটা আমার বিশ্বাস যে, আগামীদিনগুলিতে আমরা একসঙ্গে আমাদের গৌরবময় অতীত থেকে অনুপ্রাণিত হয়ে দেশের উজ্জ্বল ভবিষ্যৎ সুনিশ্চিত করার লক্ষ্যে সম্ভাব্য সবরকম প্রয়াস নেব। আর এভাবেই আমরা আমাদের প্রয়াসগুলিতে সাফল্য লাভ করব।
আসুন, আমরা একসঙ্গে নতুন ভারতের স্বপ্ন পূরণ করি। আসুন, আমরা একসঙ্গে এক নতুন ভারত গড়ে তুলি।
জয় হিন্দ!