वित्त मंत्रालय
आर्थिक समीक्षा 2019-20 : मुख्य बातें
31 JAN 2020 1:43PM by PIB Delhi
केन्द्रीय वित्त एवं कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने आज संसद में आर्थिक समीक्षा, 2019-20 पेश की। आर्थिक समीक्षा 2019-20 की मुख्य बातें निम्नलिखित हैं:
धन सृजन : अदृश्‍य सहयोग को मिला भरोसे का सहारा
- आर्थिक इतिहास की तीन-चौथाई अवधि के दौरान वैश्विक आर्थिक शक्ति के रूप में भारत का वर्चस्‍व इसे अभिव्‍यक्‍त करता है।
- कौटिल्‍य के ‘अर्थशास्‍त्र‘ में किसी भी अर्थव्यवस्था में कीमतों की भूमिका के बारे में बताया गया है (स्‍पेंगलर, 1971)।
- ऐतिहासिक दृष्टि से, भारतीय अर्थव्यवस्था ने भरोसे के सहारे के साथ बाजार के अदृश्‍य सहयोग पर विश्‍वास किया :
- बाजार का अदृश्‍य सहयोग आर्थिक लेन-देन में खुलेपन में प्रतिबिंबित हुआ।
- भरोसे का सहारा नैतिक एवं मनोवैज्ञानिक आयामों में रेखांकित हुआ।
· उदारीकरण के बाद भारतीय अर्थव्यवस्था ने आर्थिक मॉडल के उन दोनों ही स्‍तंभों को आवश्यक सहयोग दे रही है जिसकी वकालत हमारी पारंपरिक सोच में की गई है।
· आर्थिक समीक्षा में बाजार के अदृश्‍य सहयोग से प्राप्त हो रहे व्‍यापक लाभों के बारे में बताया गया है।
· उदारीकरण के बाद भारत की जीडीपी और प्रति व्यक्ति जीडीपी में उल्‍लेखनीय वृद्धि के साथ-साथ धन सृजन भी हो रहा है।
· आर्थिक समीक्षा में बताया गया है कि बंद पड़े सेक्‍टरों की तुलना में उदार या खोले जा चुके सेक्‍टरों की वृद्धि दर ज्यादा रही है।
· अदृश्‍य सहयोग को भरोसे का सहारा देने की जरूरत है, जो वर्ष 2011 से वर्ष 2013 तक की अवधि के दौरान वित्तीय सेक्‍टर के प्रदर्शन से परिलक्षित होता है।
· आर्थिक समीक्षा में 5 ट्रिलियन डॉलर की अर्थव्यवस्था बनने संबंधी भारत की आकांक्षा का उल्‍लेख किया गया है जो निम्नलिखित पर काफी निर्भर है:
o बाजार के अदृश्‍य सहयोग को मजबूत करना
o इसे भरोसे का सहारा देना
- बिजनेस अनुकूल नीतियों को बढ़ावा देकर अदृश्‍य सहयोग को मजबूत करना
- नए प्रवेशकों को समान अवसर देना
- उचित प्रतिस्पर्धा और कारोबार में सुगमता सुनिश्चित करना
- सरकार के ठोस कदमों के जरिए बाजारों को अनावश्‍यक रूप से नजरअंदाज करने वाली नीतियों को समाप्त करना
- रोजगार सृजन के लिए व्यापार को सुनिश्चित करना
- बैंकिंग सेक्‍टर का कारोबारी स्तर दक्षतापूर्वक बढ़ाना
- एक सार्वजनिक वस्‍तु के रूप में भरोसे का आइडिया अपनाना जो अधिक इस्‍तेमाल के साथ बढ़ता जाता है।
- आर्थिक समीक्षा में सुझाव दिया गया है कि नीतियां ऐसी होनी चाहिए जो डेटा एवं प्रौद्योगिकी के उपयोग के जरिए पारदर्शिता और कारगर अमल को सशक्‍त बनाए।
जमीनी स्तर पर पर उद्यमिता और धन सृजन
- उत्पादकता को तेजी से बढ़ाने और धन सृजन के लिए एक रणनीति के रूप में उद्यमिता।
- विश्व बैंक के अनुसार, गठित नई कंपनियों की संख्‍या के मामले में भारत तीसरे पायदान पर।
- वर्ष 2014 के बाद से ही भारत में नई कंपनियों के गठन में उल्‍लेखनीय बढ़ोतरी हुई है:
o वर्ष 2014 से लेकर वर्ष 2018 तक की अवधि के दौरान औपचारिक क्षेत्र में नई कंपनियों की संचयी वार्षिक वृद्धि दर 12.2 प्रतिशत रही, जबकि वर्ष 2006 से लेकर वर्ष 2014 तक की अवधि के दौरान यह वृद्धि दर 3.8 प्रतिशत थी।
o वर्ष 2018 में लगभग 1.24 लाख नई कंपनियों का गठन हुआ जो वर्ष 2014 में गठित लगभग 70,000 नई कंपनियों की तुलना में तकरीबन 80 प्रतिशत अधिक है।
- आर्थिक समीक्षा में भारत में प्रशासनिक पिरामिड के सबसे निचले स्तर पर यानी 500 से अधिक जिलों में उद्यमिता से जुड़े घटकों और वाहकों पर गौर किया गया है।
- सेवा क्षेत्र में गठित नई कंपनियों की संख्‍या विनिर्माण, अवसंरचना या कृषि क्षेत्र में गठित नई कंपनियों की तुलना में काफी अधिक है।
- सर्वे में यह बात रेखांकित की गई है कि जमीनी स्तर पर उद्यमिता केवल आवश्यकता से ही प्रेरित नहीं होती है।
- किसी जिले में नई कंपनियों के पंजीकरण में 10 प्रतिशत की वृद्धि होने से सकल घरेलू जिला उत्पाद (जीडीडीपी) में 1.8 प्रतिशत की बढ़ोतरी होती है।
- जिला स्तर पर उद्यमिता का उल्‍लेखनीय असर जमीनी स्तर पर धन सृजन पर होता है।
- भारत में नई कंपनियों का गठन विषम है और ये विभिन्न जिलों एवं सेक्‍टरों में फैली हुई हैं।
- किसी भी जिले में साक्षरता और शिक्षा से स्‍थानीय स्तर पर उद्यमिता को काफी बढ़ावा मिलता है:
o यह असर सबसे अधिक तब नजर आता है जब साक्षरता 70 प्रतिशत से अधिक होती है।
o जनगणना 2011 के अनुसार, न्यूनतम साक्षरता दर (59.6 प्रतिशत) वाले पूर्वी भारत में सबसे कम नई कंपनियों का गठन हुआ है।
- किसी भी जिले में भौतिक अवसंरचना की गुणवत्ता का नई कंपनियों के गठन पर काफी असर होता है।
- कारोबार में सुगमता और लचीले श्रम कानूनों से विशेषकर विनिर्माण क्षेत्र में नई कंपनियों का गठन करने में आसानी होती है।
- आर्थिक समीक्षा में यह सुझाव दिया गया है कि कारोबार में सुगमता बढ़ाने और लचीले श्रम कानूनों को लागू करने से जिलों और इस तरह से राज्यों में अधिकतम रोजगारों का सृजन हो सकता है।
बिजनेस अनुकूल बनाम बाजार अनुकूल
- आर्थिक समीक्षा में कहा गया है कि 5 ट्रिलियन डॉलर की अर्थव्यवस्था बनने संबंधी भारत की आकांक्षा निम्नलिखित पर निर्भर करती है:
- बिजनेस अनुकूल नीति को बढ़ावा देना जो धन सृजन के लिए प्रतिस्‍पर्धी बाजारों की ताकत को उन्‍मुक्‍त करती है।
- सांठगांठ वाली नीति से दूर होना जिससे विशेषकर ताकतवर निजी स्‍वार्थों को पूरा करने को बढ़ावा मिल सकता है।
- शेयर बाजार के नजरिये से देखें, तो उदारीकरण के बाद व्‍यापक बदलाव लाने वाले कदमों में काफी तेजी आई :
- उदारीकरण से पहले सेंसेक्‍स में शामिल किसी भी कंपनी के इसमें 60 वर्षों तक बने रहने की आशा थी। यह अवधि उदारीकरण के बाद घटकर केवल 12 वर्ष रह गई।
- प्रत्‍येक पांच वर्ष में सेंसेक्‍स में शामिल एक तिहाई कंपनियों में फेरबदल देखा गया जो अर्थव्यवस्था में नई कंपनियों, उत्‍पादों और प्रौद्योगिकियों की निरंतर आवक को दर्शाता है।
- प्रतिस्‍पर्धी बाजारों को सुनिश्चित करने में उल्‍लेखनीय प्रगति के बावजूद सांठगांठ को बढ़ावा देने वाली नीतियों ने अर्थव्यवस्था में मूल्य पर अत्‍यंत प्रतिकूल असर डाला:
- वर्ष 2007 से लेकर वर्ष 2010 तक की अवधि के दौरान आपस में संबंधित कंपनियों के इक्विटी इंडेक्‍स का प्रदर्शन बाजार के मुकाबले 7 प्रतिशत सालाना अधिक रहा जो आम नागरिकों की कीमत पर प्राप्त असामान्‍य लाभ को दर्शाता है।
- इसके विपरीत वर्ष 2011 पर इक्विटी इंडेक्‍स का प्रदर्शन बाजार के मुकाबले 7.5 प्रतिशत कम रहा जो इस तरह की कंपनियों में अंतनिर्हित अक्षमता और मूल्य में कमी को दर्शाता है।
2. ईसीए के तहत औषधि मूल्य नियंत्रण
- डीपीसीओ 2013 के जरिए औषधियों के मूल्यों को नियंत्रित किए जाने से नियंत्रित दवाओं की कीमतें अनियंत्रित समान दवाओं की तुलना में ज्यादा बड़ी।
- सस्‍ती दवाओं के फॉर्मुलेशन की कीमत खर्चीली दवाओं के फॉर्मुलेशन से ज्यादा बढ़ी।
- इसने इस बात को साबित किया कि डीपीसीओ सस्‍ती दवाओं की उपलब्‍धता के जो प्रयास किए वे उल्‍टे रहे।
- सरकार दवाओं का एक बड़ा खरीददार होने के कारण सस्‍ती दवाओं की कीमतें कम करने के लिए दबाव डाल सकती है।
- स्वास्थ्य और परिवार कल्‍याण मंत्रालय को सरकार की ओर से दवाओं की खरीद का सौदा अपने हिसाब से करने के इस अधिकार का पारदर्शी तरीके से इस्‍तेमाल करना चाहिए।
3.खाद्यान्‍न बाजार में सरकार के हस्‍तक्षेप
· खाद्यान्‍न बाजार में सरकारी हस्‍तक्षेप के कारण, सरकार गेहूं और चावल की सबसे बड़ी खरीददार होने के साथ ही सबसे बड़ी जमाखोर भी हो गई है।
· निजी कारोबार से सरकार का हटना
· सरकार पर खाद्यान्‍न सब्सिडी का बोझ बढ़ना
· मार्केट की अक्षमताएं बढ़ने से कृषि क्षेत्र का दीर्धावधि विकास प्रभावित
· खाद्यन्‍न में नीति को अधिक गतिशील बनाना तथा अनाजों के वितरण के लिए पारंपरिक पद्धति के स्थान पर नकदी अंतरण – फूड कूपन तथा स्‍मार्ट कार्ड का इस्‍तेमाल करना।
4.कर्ज माफी
· केंद्र और राज्यों की ओर से दी जाने वाली कर्ज माफी की समीक्षा
· पूरी तरह से कर्ज माफी की सुविधा वाले लाभार्थी कम खपत, कम बचत, कम निवेश करते हैं जिससे आंशिक रूप से कर्ज माफी वाले लाभार्थियों की तुलना में उनका उत्पादन भी कम होता है।
· कर्ज माफी का लाभ लेने वाले ऋण उठाव के चलन को प्रभावित करते हैं।
· वे कर्ज माफी का लाभ प्राप्त करने वाले किसानों के लिए औपचारिक ऋण प्रवाह को कम करते हैं और इस तरह कर्ज माफी के औचित्‍य को खत्‍म कर देते हैं।
· सरकार को अपने अनावश्‍यक हस्‍तक्षेप वाले बाजार के क्षेत्रों की व्‍यवस्थित तरीके से जांच की करनी चाहिए।
- सुझाव दिया गया है कि विभिन्न अर्थव्‍यवस्‍थाओं में जो सरकारी हस्‍तक्षेप कभी सही रहे थे वे अब बदलती अर्थव्यवस्था के लिए अप्रासंगिक हो चुके हैं।
- ऐसे सरकारी हस्‍तक्षेपों के खत्‍म किए जाने से बाजार प्रतिस्‍पर्धी होंगे जिससे निवेश और आर्थिक विकास को बढ़ावा मिलेगा।
नेटवर्क उत्‍पादों में विशेषज्ञता के जरिए विकास और रोजगार सृजन
· समीक्षा में कहा गया है कि भारत के पास श्रम आधारित निर्यात को बढ़ावा देने के लिए चीन के समान अभूतपूर्व अवसर हैं।
· दुनिया के लिए भारत में एसेम्‍बल इन इंडिया और मेक इन इंडिया योजना को एक साथ मिलाने से निर्यात बाजार में भारत की हिस्सेदारी 2025 तक 3.5 प्रतिशत तथा 2030 तक 6 प्रतिशत हो जाएगी।
· 2025 तक देश में अच्छे वेतन वाली 4 करोड़ नौकरियां होंगी और 2030 तक इनकी संख्‍या 8 करोड़ हो जाएगी।
· 2025 तक भारत को 5 हजार अरब वाली अर्थव्यवस्था बनाने के लिए जरूरी मूल्य संवर्धन में नेटवर्क उत्‍पादों का निर्यात एक तिहाई की वृद्धि करेगा।
· समीक्षा में सुझाव दिया गया है कि निम्नलिखित अवसरों का लाभ उठाने के लिए भारत को चीन जैसी रणनीति का पालन करना चाहिए।
· श्रम आधारित क्षेत्रों विशेषकर नेटवर्क उत्‍पादों के क्षेत्र में बड़े पैमाने पर विशेषज्ञता हासिल करना।
· नेटवर्क उत्‍पादों के बड़े स्तर पर एसेम्‍लिंग की गतिविधियों पर खासतौर से ध्‍यान केंद्रित करना।
· अमीर देशों के बाजार में निर्यात को बढ़ावा देना।
· निर्यात नीति सुविधाजनक होना।
· आर्थिक समीक्षा में भारत की ओर से किए गए व्यापार समझौतों का कुल व्यापार संतुलन पर पड़ने वाले प्रभाव का विश्लेषण किया गया है।
· इसके अनुसार भारत की ओर निर्यात किए कुल उत्‍पादों में 10.9 प्रतिशत की जबकि विनिर्माण उत्‍पादों के निर्यात में 13.4 प्रतिशत की बढ़ोतरी हुई।
· कुल आयातित उत्‍पादों में 8.6 प्रतिशत तथा विनिर्माण उत्‍पादों के आयात में 12.7 प्रतिशत की बढ़ोतरी हुई।
· प्रति वर्ष भारत के विनिर्माण उत्‍पादों के व्यापार अधिशेष में 0.7 प्रतिशत तथा कुल उत्‍पादों के व्यापार अधिशेष में 2.3 प्रतिशत की वृद्धि हुई।
भारत में कारोबारी सुगमता लक्ष्य
- विश्व बैंक के कारोबारी सुगमता रैंकिंग में भारत 2014 में जहां 142वें स्थान पर था वहीं 2019 में वह 63वें स्थान पर पहुंच गया।
- हालांकि इसके बावजूद भारत कारोबार शुरू करने की सुगमता संपत्ति के रजिस्ट्रेशन, करों का भुगतान और अनुबंधों को लागू करने के पैमाने पर अभी भी काफी पीछे हैं।
- समीक्षा में कई अध्‍ययनों को शामिल किया गया है:
o वस्तुओं के निर्यात में लॉजिस्टिक सेवाओं का प्रदर्शन निर्यात की तुलना में आयात के क्षेत्र में ज्यादा रहा।
o बेंगलूरू हवाई अड्डे से इलेक्‍ट्रॉनिक्‍स आयात और निर्यात ने यह बताया कि किस तरह भारतीय लॉजिस्टिक सेवाएं किस तरह विश्‍वस्‍तरीय बन चुकी है।
o देश के बंदरगाहों में जहाजों से माल ढुलाई का काम 2010-11 में जहां 4.67 दिन था वहीं 2018-19 में करीब आधा रहकर 2.48 हो गया1
कारोबारी सुगमता को और बेहतर बनाने के सुझाव
o कारोबारी सुगमता को बेहतर बनाने के लिए दिए गए सुझावों में वाणिज्‍य और उद्योग मंत्रालय, केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर और सीमा शुल्क बोर्ड, जहाजरानी मंत्रालय औरअन्‍य बंदरगाह प्राधिकरणों के बीच में करीबी सहयोग शामिल है।
o सुझाव में कहा गया है कि पर्यटन या विनिर्माण जैसे क्षेत्रों में अवरोध खड़े करने वाली नियामक प्रक्रियाओं को सरल बनाने के लिए ज्यादा लक्षित उपायों की जरूरत है।
बैंकों के राष्‍ट्रीयकरण की स्वर्ण जयंती एक समीक्षा
- समीक्षा में कहा गया कि 2019 में भारत में बैंकों के राष्‍ट्रीयकरण का 50 वर्ष पूरे हुए।
- कहा गया कि बैंकों के राष्‍ट्रीयकरण की स्वर्ण जयंती के अवसर पर सार्वजनिक क्षेत्रों के बैंकों के कर्मचारियों ने खुशी मनाई कि सर्वेक्षण सार्वजनिक क्षेत्रों के बैंकों के वस्‍तुनिष्‍ठ मूल्‍यांकन का सुझाव दिया गया।
- इसमें कहा गया कि वर्ष 1969 से जिस रफ्तार से देश की अर्थव्यवस्था का विकास हुआ उस हिसाब से बैंकिंग क्षेत्र विकसित नहीं हो सका।
o भारत का केवल एक बैंक विश्व के 100 शीर्ष बैंकों में शामिल हैं। यह स्थिति भारत को उन देशों की श्रेणी में ले जाती हैं जिनकी अर्थव्यवस्था का आकार भारत के मुकाबले कई गुना कम जैसे कि फिनलैंड जो भारत (लगभग 1/11वां भाग) और (डेनमार्क लगभग 1/8वां भाग)।
- एक बड़ी अर्थव्यवस्था में सशक्‍त बैंकिंग क्षेत्र को होना बहुत जरूरी है।
- चूकिं भारतीय बैंकिंग व्‍यवस्‍था में सार्वजनिक क्षेत्र के बैंको की हिस्सेदारी 70 प्रतिशत है इसलिए अर्थव्यवस्था को सहारा देने में इनकी जिम्‍मेदारी बड़ी है।
o सार्वजनिक क्षेत्र के बैंक प्रदर्शन के पैमाने पर अपने समकक्ष समूहों की तुलना में उतने सक्षम नहीं हैं।
o 2019 में सार्वजनिक क्षेत्रों के बैंकों में औसतन प्रति एक रूपये के निवेश पर 23 पैसे का घाटा हुआ, जबकि गैर सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों में 9.6 पैसे का मुनाफा हुआ।
o पिछले कई वर्षों से सार्वजनिक क्षेत्रों के बैंकों में ऋण वृद्धि गैर सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों की तुलना में काफी कम रही।
· सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों को अधिक सक्षम बनाने के उपाय
o सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों के शेयर में कर्मचारियों के लिए हिस्सेदारी की योजना।
o बैंक के बोर्ड में कर्मचारियों का प्रतिनिधित्‍व बढ़ाना तथा उन्‍हें बैंक के शेयर धारकों के अनुसार वित्तीय प्रोत्‍साहन देना।
o जीएसटीएन जैसी व्‍यवस्‍था करना ताकि सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों से उपलब्‍ध आंकड़ों का संकलन किया जा सके और बैंक से कर्ज लेने वालों पर बेहतर निगरानी रखने के लिए आर्टिफिशियल इंटेलीजैंस और मशीन लर्निंग जैसी प्रौद्योगिकी का इस्‍तेमाल करना।
एनबीएफसी क्षेत्र में वित्तीय जोखिम
· बैंकिंग क्षेत्र में नकदी के मौजूदा संकट को देखते हएु शेडों बैंकिंग के खतरों को बढ़ावा देने वाले प्रमुख कारणों का पता लगाना।
आवर्ती जोखिम के मुख्य घटक
- आस्ति देयता प्रबन्धन (एएलएम) जोखिम
- अंतर संयोगी जोखिम
- गैर-वित्तीय कम्पनी के वित्तीय और संचालन लचीलापन
- अल्पावधि के बड़े फंडिंग पर अत्यधिक निर्भरता
समीक्षा नैदानिक (हेल्थ स्कोर) की गणना करता है इसके लिए हाउसिंग फाइनान्स कम्पनी और रिटेल गैर-बैंकिंग रिटेल कम्पनियों की आवर्ती जोखिम की गणना की जाती है।
हेल्थ स्कोर का विश्लेषण
- हाउसिंग फाइनान्स कम्पनी क्षेत्र के लिए हेल्थ स्कोर में 2014 के बाद घटते हुए रूझान को प्रदर्शित किया गया है। 2019 के अंत तक सम्पूर्ण क्षेत्र का हेल्थ स्कोर काफी खराब रहा।
- रिटेल गैर-बैंकिंग वित्तीय कम्पनियों हेल्थ स्कोर 2014 से 2019 तक काफी कम था।
- बड़ी रिटेल गैर-बैंकिंग वित्तीय कम्पनियों का हेल्थ स्कोर अधिक था परन्तु मध्यम और छोटी कम्पनियों के पास 2014 से 2019 तक का हेल्थ स्कोर कम था।
- उपर्युक्त निष्कर्षों से पता चलता है कि हेल्थ स्कोर से आसन नगदी समस्याओं की पूर्व चेतावनी का संकेत मिलता है।
निजीकरण और धन सृजन
- समीक्षा में सीपीएससी के विनिवेश से होने वाले लाभों की जांच की गई है और इससे सरकारी उद्यमों के विनिवेश करने को बल मिलता है।
- एचपीसीएल में सरकार की 53.29 प्रतिशत हिस्सेदारी के विनिवेश से राष्ट्रीय सम्पदा में 33,000 करोड़ रुपये की वृद्धि हुई।
- 1999-2000 से 2003-04 के दौरान 11 केन्द्रीय उद्यमों के रणनीतिक विनिवेश के प्रदर्शन का विश्लेषण किया गया है।
- केन्द्रीय सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों के नेटवर्थ कुल लाभ परिसम्पत्तियों से आय, इक्विटी पर लाभ आदि में वृद्धि दर्ज की गई है।
- निजी हाथों में सौपे गए केन्द्रीय उपक्रमों ने समान संसाधनों से अधिक संपत्ति अर्जित करने में सफलता प्राप्त की है।
- समीक्षा में केन्द्रीय उपक्रमों के विनिवेश का सुझाव दिया गया है।
- अधिक लाभ के लिए
- दक्षता को बढ़ावा देने के लिए
- प्रतिस्पर्धा बढ़ाने के लिए
- व्यवसायवाद को बढ़ावा देने के लिए
क्या भारत की जीडीपी वृद्धि को बढ़ा-चढ़ाकर दर्शाया जाता है? नहीं।
- जीडीपी वृद्धि किसी भी निवेश को साथ ही साथ नीति निर्धारकों द्वारा नीति निर्माण के लिए एक जटिल उता-चढ़ाव है। अतः हाल ही के भारत के जीडीपी के सही आकलन के संबंध में छिड़ी बहस में 2011 में आकलन प्रक्रिया में संशोधन को अपनाना अति महत्वपूर्ण है।
- जैसा कि देश विभिन्न देखे अनदेखे तरीकों में मिला है, एक देश से दूसरे देश की तुलना बहुत सावधानीपूर्वक की जाती है जिसमें अन्य उलझाने वाले घटकों के प्रभाव को सावधानी से अलग किया गया है और केवल जीडीपी विकास आकलन पर प्रक्रिया संशोधन के प्रभाव को अलग किया गया है।
- वह मॉडल जिसमें 2001 के बाद जीडीपी विकास 2.7 प्रतिशत गतलीवश अनुमान से अधिक हो गई है उसने सैंपल समय में 95 देशों में से 51 अन्य देशों में भी जीडीपी विकास अनुमान से अधिक हो गई।
- विभिन्न विकसित अर्थव्यवस्थाएं जैसे यूके, जर्मनी और सिंगापुर ने अपनी जीडीपी को गलत आकलन किया, जब कि अर्थमितिक प्रतिमान को गलत रूप निर्दिष्ट किया गया था।
- सही रूप में निर्दिष्ट मॉडल, जिसमें सभी देशों के बीच अनदेखी भिन्नताएं साथ ही भिन्न देशों में जीडीपी वृद्धि में अंतराष्ट्रीय रूझान भारत अथवा अन्य देशों में वृद्धि की किसी भी दोषपूर्ण आकलन का पता नहीं लगा सके।
- दोषपूर्ण रूप से अनुमानित भारतीय जीडीपी की चिंताए डाटा द्वारा निराधार कर दी जाती है अतः इनका कोई आधार नहीं है।
थालीनॉमिक्सः भारत में भोजन की थाली की अर्थव्यवस्था
- पूरे भारत में थाली के लिए आम व्यक्ति द्वारा कितना भुगतान किया जाता है परिमाणित करने का एक प्रयास है।
- 2015-16 को वह वर्ष माना जा सकता है जब खाद्य मूल्य के व्यवहार में परिवर्तन हुआ था।
- पूरे भारत के चारों क्षेत्रों में हम देखते है कि 2015-16 से शाकाहारी थाली के मूल्य में काफी कमी आई है हालांकि मूल्य में 2019-20 में वृद्धि हुई है।
- 2015-16 के बाद
- शाकाहारी थाली के मामले में खाद्य मूल्य में कमी होने से औसत परिवार को औसतन लगभग 11,000 रुपये का लाभ हुआ है।
- जो परिवार औसतन दो मांसाहारी थाली खाता है उसे समान अवधि के दौरान लगभग 12,000 रुपये का लाभ हुआ है।
- 2006-07 से 2019-20 तक
- शाकाहारी थाली की वहनीयता 29 प्रतिशत बेहतर हुई है।
- मांसाहारी थाली की वहनीयता 18 प्रतिशत बेहतर हुई है।
2019-20 में भारत का आर्थिक प्रदर्शन
- भारत की जीडीपी 2019-20 की पहली छमाही में 4.8 प्रतिशत रही इसका कारण कमजोर वैश्विक विनिर्माण, व्यापार और मांग है।
- वास्तविक उपभोग वृद्धि दूसरी तिमाही में बेहतर हुई है। इसका कारण सरकारी खपत में वृद्धि होना है।
- कृषि और सम्बन्धित गतिविधि, लोक प्रशासन, रक्षा और अन्य सेवाओं में 2019-20 की पहली छमाही में वृद्धि 2018-19 की दूसरी छमाही से अधिक थी।
- चालू खाता घाटा कम होकर 2019-20 की पहली छमाही में जीडीपी का 1.5 प्रतिशत रह गया। जबकि 2018-19 में यह 2.1 प्रतिशत था।
- विदेशी प्रत्यक्ष निवेश बेहतर हुआ।
- पोर्टफॉलियो प्रवाह मजबूत हुआ।
- विदेशी मुद्रा भण्डार मजबूत हुआ।
- 2019-20 की पहली छमाही में निर्यात की तुलना में आयात में कमी आई।
- महंगाई दर में साल के अंत तक कमी आएगी।
- 2019-20 की पहली छमाही में 3.3 प्रतिशत से बढ़कर दिसम्बर में 7.35 प्रतिशत हो गई।
- सीपीआई तथा डब्ल्यूपीआई में वृद्धि दर्शाती है कि मांग में वृद्धि हुई है।
- जीडीपी में मंदी का कारण विकास चक्र का धीमा होना है।
- निवेश खपत और निर्यात को बढ़ावा देने के लिए 2019-20 के दौरान निम्न सुधार किए गए।
- दिवाला प्रक्रिया (दिवाला एवं दिवालियापन संघीता) को तेज बनाया गया
- राज्यों का वित्तीय घाटा एफआरबीएम अधिनियम द्वारा निर्धारित लक्ष्यों के दायरे में है।
- समीक्षा में कहा गया है कि सरकारें (केन्द्र और राज्य) वित्तीय मजबूती के पथ पर है।
वैदेशिक क्षेत्र
o भारत की बीओपी स्थिति में सुधार हुआ है। मार्च, 2019 में यह 412.9 बिलियन डॉलर विदेशी मुद्रा भंडार था, जबकि सितंबर, 2019 के अंत में बढ़कर 433.7 बिलियन डॉलर हो गया।
o चालू खाता घाटा (सीएडी) 2018-19 में जीडीपी के 2.1 प्रतिशत से घटकर 2019-20 की पहली छमाही में 1.5 प्रतिशत रह गया।
o विदेशी मुद्रा भंडार 10 जनवरी, 2020 तक 461.2 बिलियन डॉलर रहा।
o 2019 में वैश्विक उत्पादन में 2.9 प्रतिशत अनुमानित वृद्धि के अनुरूप वैश्विक व्यापार 1.0 प्रतिशत की दर पर बढ़ने का अनुमान है, जबकि 2017 में यह 5.7 प्रतिशत के शीर्ष स्तर तक पहुंचा था।
o हालांकि वैश्विक आर्थिक गतिविधि में रिकवरी के साथ 2020 में इसके 2.9 प्रतिशत तक रिकवर होने का अनुमान है।
- वर्ष 2009-14 से लेकर 2014-19 तक भारत की मर्चेंटडाइज वस्तुओं के व्यापार संतुलन में सुधार हुआ है। हालांकि बाद की अवधि में ज्यादातर सुधार 2016-17 में क्रूड की कीमतों में 50 प्रतिशत ज्यादा गिरावट के कारण हुआ।
o भारत के शीर्ष पांच व्यापारिक साझेदार अमेरिका, चीन, संयुक्त अरब अमीरात (यूएई), सउदी अरब और हांगकांग हैं।
o शीर्ष निर्यात मदें- पेट्रोलियम उत्पाद, बहुमूल्य पत्थर, औषधियों के नुस्खे और जैविक, स्वर्ण और अन्य बहुमूल्य धातुएं।
o 2019-20 (अप्रैल-नवंबर) में सबसे बड़े निर्यात स्थलः अमेरिका, उसके बाद संयुक्त अरब अमीरात (यूएई), चीन और हांगकांग।
o जीडीपी के अनुपात और मर्चेंटाडाइज वस्तुओं के निर्यात में कमी आई है जिससे बीओपी स्थिति पर नकारात्मक प्रभाव पड़ा।
o विश्व उत्पादन में कमी आने का प्रभाव निर्यात और जीडीपी अनुपात घटने पर पड़ा है विशेषकर 2018-19 से 2019-20 की पहली छमाही के दौरान।
o 2009-14 से 2014-19 तक नॉन-पीओएल निर्यात में वृद्धि में महत्वपूर्ण कमी आई है।
o शीर्ष आयात मदें- कच्चा पेट्रोलियम, सोना, पेट्रोलियम उत्पाद, कोयला, कोक एवं ब्रिकेट्स।
o भारत का सर्वाधिक आयात चीन से करना जारी रहेगा, उसके बाद अमेरिका, यूएई और सउदी अरब का स्थान।
o भारत के लिए मर्चेंटाडाइज आयात और जीडीपी अनुपात में कमी आई है जिसका बीओपी पर निवल सकारात्मक प्रभाव पड़ेगा।
- आयात में बड़े रूप में कच्चे तेल का आयात भारत के कुल आयात को कच्चे तेल की कीमतों से जोड़ता है। कच्चे तेल की कीमत में वृद्धि से कुल आयात में कच्चे तेल का हिस्सा बढ़ता है, आयात और जीडीपी अनुपात में वृद्धि होती है।
- स्वर्ण आयात सोने के मूल्यों के साथ भारत के कुल आयात से जुड़ता है, लेकिन 2018-19 तथा 2019-20 की पहली छमाही में मूल्यों में वृद्धि के बावजूद कुल आयात में सोना आयात की हिस्सेदारी वही रही। सम्भवतः आयात शुल्क में वृद्धि के कारण ऐसा हुआ, जिससे सोने के आयात में कमी आई।
- गैर-पीओएल-गैर-सोना आयात सकारात्मक रूप से जीडीपी वृद्धि से जुड़ा है।
o 2009-14 से 2014-19 में जब जीडीपी दर में वृद्धि हुई तो जीडीपी अनुपात के रूप में गैर-पीओएल-गैर-तेल आयात में गिरावट आई।
o ऐसा खपत प्रेरित वृद्धि के कारण संभव है, जबकि निवेश दर में कमी आई और गैर-पीओएल-गैर-स्वर्ण आयात घटा।
o निवेश दर में निरंतर गिरावट के कारण जीडीपी वृद्धि की गति कम हुई, खपत में कमजोरी आई, निवेश परिदृश्य निराशाजनक हुआ, जिसके परिणामस्वरूप जीडीपी में कमी आई और साथ-साथ 2018-19 से 2019-20 की पहली छमाही तक जीडीपी अनुपात के रूप में गैर-पीओएल-गैर-सोना आयात में गिरावट आई।
- व्यापार सहायता के अंतर्गत 2016 की 143 रैंकिंग की तुलना में भारत ने 2019 में अपनी रैंकिंग में सुधार की और भारत की रैंकिंग 68 हो गई। विश्व बैंक द्वारा व्यावसायिक सुगमता रिपोर्ट में ‘ट्रेडिंग ए क्रॉस बोडर्स’ सूचकांक की निगरानी की जाती है।
- भारत का लॉजिस्टिक्स उद्योग
o वर्तमान में यह लगभग 160 बिलियन डॉलर का है।
o आशा है कि यह 2020 तक 215 बिलियन डॉलर तक हो जाएगा।
o विश्व बैंक के लॉजिस्टिक्स प्रदर्शन सूचकांक के अनुसार 2018 में भारत विश्व में 44वें रैंक पर रहा। 2014 में भारत का रैंक 54वां था।
- कुल एफडीआई आवक 2019-20 में मजबूत बनी रही। पहले छह महीनों में 24.4 बिलियन डॉलर का निवेश आकर्षित हुआ। यह 2018-19 की समान अवधि से अधिक था।
- विदेशों में रहने वाले अप्रवासी भारतीयों से रकम की प्राप्ति में वृद्धि होती रही। 2019-20 की पहली छमाही में 38.4 बिलियन डॉलर की प्राप्ति हुई, जो पिछले वर्ष के स्तर से 50 प्रतिशत से अधिक है।
- बाहरी ऋणः
o सितंबर 2019 के अंत में यह जीडीपी के 20.1 प्रतिशत के निचले स्तर पर रहा।
o 2014-15 से गिरावट के बाद भारत की बाहरी देनदारियां (ऋण तथा इक्विटी) जून 2019 के अंत में जीडीपी की तुलना में बढ़ी। ऐसा एफडीआई पोर्टफोलियो प्रवाह तथा बाहरी वाणिज्यिक उधारियों (ईसीबी) में वृद्धि के कारण हुआ।
मौद्रिक प्रबंधन तथा वित्तीय मध्यस्थता
o 2019-20 में सामंजस्य योग्य रहा।
o कम वृद्धि तथा कम मुद्रास्फीति के कारण वित्तीय वर्ष में एमपीसी की चार बैठकों में रेपो दर में 110 बेसिस प्वाइंट की कटौती की गई।
o लेकिन दिसंबर 2019 में हुई पांचवीं बैठक में इसमें कोई फेरबदल नहीं किया गया।
- वर्ष 2019-20 के शुरुआती दो महीनों में नकदी की स्थिति कमजोर रही; लेकिन कुछ समय बाद यह सुविधाजनक हो गई।
- सकल गैर-निष्पादित अग्रिम अनुपात :
o मार्च और दिसंबर, 2019 के बीच अनुसूचित व्यवसायिक बैंकों के लिए बिना किसी बदलाव के 9.3 प्रतिशत रहा।
o गैर-बैंकिंग वित्तीय निगमों (एनबीएफसी) के लिए मार्च 2019 में 6.1 प्रतिशत से मामूली रूप से बढ़कर सितंबर, 2019 में 6.3 प्रतिशत हो गया।
o अर्थव्यवस्था के लिए वित्तीय आवक सीमित रही क्योंकि दोनों बैंकों और एनबीएफसी के लिए ऋण वृद्धि में गिरावट आई।
o बैंक ऋण वृद्धि अप्रैल 2019 में 12.9 प्रतिशत थी जो 20 दिसंबर, 2019 को 7.1 प्रतिशत हो गई।
- पूंजी से एससीबी के जोखिम भरे परिसंपत्ति अनुपात मार्च, 2019 और सितंबर, 2019 के बीच 14.3 प्रतिशत से बढ़कर 15.1 प्रतिशत हो गया।
मूल्य और मुद्रास्फीति
- मुद्रास्फीति प्रवृत्तियां :
o 2014 के बाद मुद्रास्फीति नियंत्रित रही
o उपभोक्ता मूल्य सूचकांक (सीपीआई) मुद्रास्फीति 2018-19 (अप्रैल से दिसंबर, 2018) में 3.7 प्रतिशत से बढ़कर 2019-20 (अप्रैल से दिसंबर, 2019) में 4.1 प्रतिशत हो गई।
o थोक मूल्य सूचकांक मुद्रास्फीति 2018-19 (अप्रैल से दिसंबर, 2018) में 4.7 प्रतिशत से गिरकर 2019-20 (अप्रैल से दिसंबर, 2019) में 1.5 प्रतिशत हो गई।
- सीपीआई – मिश्रित (सी) मुद्रास्फीति के चालक :
o 2018-19 के दौरान प्रमुख चालक मिलेजुले समूह थे।
o 2019-20 के दौरान (अप्रैल-दिसंबर) खाद्य और पेय पदार्थों ने प्रमुख योगदान दिया।
o खाद्य और पेय पदार्थों में कम आधार के प्रभाव और उत्पादन की अड़चनों जैसे असमय वर्षा के कारण सब्जियों और दालों के दाम बहुत अधिक रहे।
- दालों के लिए कोब-वेब अनुभव :
o पिछली विपणन अवधि में देखे गए मूल्यों पर किसानों ने अपने नए बीज बोने का फैसला किया।
o किसानों की रक्षा के लिए किए गए उपायों जैसे मूल्य स्थिरीकरण कोष (पीएसएफ), न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) के अंतर्गत खरीद को और अधिक प्रभावी बनाने की आवश्यकता।
- थोक और खुदरा मूल्य के बीच अंतर।
o वर्ष 2014 से 2019 के बीच देश के चार महानगरों में आवश्यक कृषि वस्तुओं की निगरानी।
o प्याज और टमाटर जैसी सब्जियों के लिए उच्च स्तर की विसंगतियां ऐसा बिचौलियों की मौजूदी और लेनदेन की अधिक मूल्य के कारण हुआ होगा।
o 2009-14 की अवधि की तुलना में 2014-19 की अवधि में कुछ दालों को छोड़कर आवश्यक खाद्य वस्तुओं के मूल्यों के उतार-चढ़ाव में कमी आई।
o कम उतार-चढ़ाव बेहतर विपणन चैनलों, भंडार सुविधाओं तथा कारगर एमएसपी प्रणाली की मौजूदगी का संकेतक हो सकता है।
o सीपीआई-सी महंगाई में राज्यों के बीच अंतर रहा है। यह वित्त वर्ष 2019-20 (अप्रैल-दिसंबर) में राज्यों/केन्द्रशासित प्रदेशों में (-) 0.04 प्रतिशत से 8.1 प्रतिशत के बीच में रही है।
o अधिकतर राज्यों में ग्रामीण क्षेत्रों में सीपीआई-सी महंगाई शहरी क्षेत्रों में सीपीआई-सी महंगाई से कम रही है।
o शहरी मुद्रास्फीति की तुलना में ग्रामीण मुद्रास्फीति में सभी राज्यों में अधिक अंतर रहा है।
o 2012 से आगे के सीपीआई-सी डाटा के अनुसार हेडलाइन महंगाई और कोर महंगाई में अभिसरण
सतत विकास और जलवायु परिवर्तन
- भारत अच्छे तरीके से बनाए गए कार्यक्रम के माध्यम से एसडीजी क्रियान्वयन के मार्ग पर आगे बढ़ रहा है।
- एसडीजी भारत सूचकांकः
o हिमाचल प्रदेश, केरल, तमिलनाडु और चंडीगढ़ अग्रणी राज्य
o असम, बिहार तथा उत्तर प्रदेश आकांक्षी श्रेणी में
- भारत ने यूएनसीसीडी के तहत सीओपी-14 की मेज़बानी की, जिसमें दिल्ली घोषणाः भूमि में निवेश और अवसरों को खोलना अपनाया गया।
- मैड्रिड में यूएनएफसीसीसी के अंतर्गत सीओपी-25
o भारत ने पेरिस समझौते को लागू करने का अपना संकल्प दोहराया
o सीओपी-25 के निर्णयों में जलवायु परिवर्तन समाप्ति, विकासशील देशों के पक्षों द्वारा विकसित देशों के क्रियान्वयन उपायों को अपनाना तथा लागू करना शामिल है।
o वृद्धि के साथ यह 80.73 मिलियन हेक्टेयर हुआ
o देश के 24.56 प्रतिशत भौगोलिक क्षेत्र में।
- कृषि अवशेषों को जलाने से प्रदूषण स्तर में वृद्धि तथा वायु गुणवत्ता में गिरावट अभी भी चिंता का विषय है। यद्पि विभिन्न प्रयासों के कारण कृषि अवशेषों को जलाने की घटना में कमी आई है।
- अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन (आईएसए)
o सदस्य देशों से 30 फेलोशिप को संस्थागत बनाकर सहायक
o एक्जिम बैंक ऑफ इंडिया से 2 बिलियन डॉलर का ऋण और एएफडी फ्रांस से 1.5 बिलियन डॉलर का ऋण
o सौर जोखिम समाप्ति जैसे कार्यक्रमों द्वारा ‘इन्क्यूबेटर’
o 116 मेगावाट सौर तथा 2.7 लाख सौर जल पम्पों की कुल मांग के लिए उपाय विकसित करके ‘एक्सेलेटर’
- कृषि तथा खाद्य प्रबंधन
- भारतीय आबादी का बड़ा हिस्सा प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष रूप से अन्य क्षेत्रों की तुलना में रोजगार अवसरों के लिए कृषि पर निर्भर करता है
- देश के कुल मूल्यवर्धन (जीवीए) में कृषि तथा संबद्ध क्षेत्रों की हिस्सेदारी गैर-कृषि क्षेत्रों की अधिक वृद्धि के कारण कम हो रही है। यह विकास प्रक्रिया का स्वभाविक परिणाम है।
- कृषि वानिकी और मछलीपालन क्षेत्र से 2019-20 के बेसिक मूल्यों पर जीवीए में 2.8 प्रतिशत की वृद्धि का अनुमान
- कृषि में मशीनरीकरण का स्तर कम होने से कृषि उत्पादकता में बाधा। भारत में कृषि का मशीनरीकरण 40 प्रतिशत है, जो चीन के 59.5 प्रतिशत तथा ब्राजील के 75 प्रतिशत से काफी कम है।
- भारत में कृषि ऋण के क्षेत्रीय वितरण में असमानता
o पर्वतीय तथा पूर्वोत्तर राज्यों में कम ऋण (कुल कृषि ऋण वितरण का 1 प्रतिशत से भी कम)
- लाखों ग्रामीण परिवारों के लिए पशुधन आय दूसरा महत्वपूर्ण आय का साधन
o किसानों की आय दोगुनी करने के लक्ष्य को प्राप्त करने में महत्वपूर्ण भूमिका
o पिछले 5 वर्षों के दौरान पशुधन क्षेत्र सीएजीआर के 7.9 प्रतिशत की दर से बढ़ रहा है
- 2017-18 में समाप्त पिछले छह वर्षों के दौरान खाद्य प्रसंस्करण उद्योग क्षेत्र में वृद्धि
o औसत वार्षिक वृद्धि दर (एएजीआर) लगभग 5.06 प्रतिशत
o 2011-12 के मूल्यों पर 2017-18 में जीवीए में विनिर्माण और कृषि क्षेत्र की हिस्सेदारी क्रमशः 8.83 प्रतिशत और 10.66 प्रतिशत रही
- यद्पि जनसंख्या के कमजोर वर्गों के हितों को सुरक्षित रखने की आवश्यकता है फिर भी आर्थिक समीक्षा में निम्नलिखित उपायों से खाद्य सुरक्षा की स्थिति को स्थिर बनाने पर बल दिया गया है।
o बढ़ती खाद्य सब्सिडी बिल की समस्या सुलझाना
o एनएफएसए के अंतर्गत दरों तथा कवरेज में संशोधन
- उद्योग तथा आधारभूत संरचना
- 2018-19 (अप्रैल-नवंबर) के 5.0 प्रतिशत की तुलना में 2019-20 (अप्रैल-नवंबर) के दौरान औद्योगिक उत्पादन सूचकांक (आईआईपी) के अनुसार औद्योगिक क्षेत्र में 0.6 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई।
- 2018-19 (अप्रैल-नवंबर) के (-) 1.3 प्रतिशत की तुलना में 2019-20 (अप्रैल-नवंबर) के दौरान उर्वरक क्षेत्र में 4 प्रतिशत की वृद्धि।
· इस्पात क्षेत्र में 2019-20 (अप्रैल-नवम्बर) के दौरान 5.2 प्रतिशत वृद्धि दर्ज की गई है, जबकि 2018-19 (अप्रैल-नवम्बर) के दौरान यह 3.6 प्रतिशत थी।
· 30 सितम्बर, 2019 को भारत में कुल टेलीफोन कनेक्शन 119.43 करोड़ पहुंचा।
· बिजली उत्पादन की स्थापित क्षमता बढ़ कर 31 अक्टूबर, 2019 को 3,64,960 मेगावाट हो गई, जो 31 मार्च, 2019 को 3,56,100 मेगावाट थी।
· 31 दिसंबर, 2019 को जारी की गई राष्ट्रीय अवसंरचना पाइप लाइन के संबंध में कार्यबल की रिपोर्ट में भारत में वित्त वर्ष 2020 से 2025 के दौरान 102 लाख करोड़ रुपये के कुल अवसंरचनात्मक निवेश को प्रक्षेपित किया है।
सेवा क्षेत्र
· भारतीय अर्थव्यवस्था में सेवा क्षेत्र की महत्ता लगातार बढ़ रही है :
o सकल संवर्धन मूल्य और सकल संवर्धन मूल्य वृद्धि में इसका हिस्सा 55 प्रतिशत है।
o भारत के कुल प्रत्यक्ष विदेशी निवेश का दो-तिहाई।
o कुल निर्यात का लगभग 38 प्रतिशत।
o 33 राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों में से 15 राज्यों में सेवा क्षेत्र का योगदान 50 प्रतिशत से अधिक।
· सेवा क्षेत्र के सकल मूल्य संवर्धन की वृद्धि 2019-20 में कम हुई है।
· 2019-20 की शुरूआत में सेवा क्षेत्र में सकल प्रत्यक्ष विदेशी निवेश में मजबूत बेहतरी देखी गई है।
सामाजिक अवसंरचना, रोजगार और मानव विकास
· केंद्र और राज्यों द्वारा सामाजिक सेवाओं (स्वास्थ्य, शिक्षा एवं अन्य) पर जीडीपी के अनुपात के रूप में व्यय 2014-15 में 6.2 प्रतिशत से बढ़कर 2019-20 (बजटीय अनुमान) में 7.7 प्रतिशत हो गया है।
· मानव विकास सूचकांक में भारत की रैंकिंग में 2017 की 130 की तुलना में 2018 में 129 हो गई।
o वार्षिक मानव विकास सूचकांक में औसत 1.34 प्रतिशत वृद्धि के साथ भारत तीव्रतम सुधार वाले देशों में शामिल है।
· माध्यमिक, उच्चतर माध्यमिक तथा उच्चतर शिक्षा स्तर पर सकल नामांकन अनुपात में सुधार की जरूरत है।
· नियमित मजदूरी/ वेतनभोगी कर्मचारियों की हिस्सेदारी में 5 प्रतिशत वृद्धि दर्ज की गई है, जो 2011-12 के 18 प्रतिशत से बढ़कर 2017-18 में 23 प्रतिशत हो गई।
o इस श्रेणी में ग्रामीण क्षेत्रों में 1.21 करोड़ तथा शहरी क्षेत्रों में 1.39 करोड़ नए रोजगारों सहित लगभग 2.62 करोड़ नए रोजगार का सृजन होना एक महत्वपूर्ण उपलब्धि।
· अर्थव्यवस्था में कुल औपचारिक रोजगार में 2011-12 के 8 प्रतिशत की तुलना में 2017-18 में 9.98 प्रतिशत वृद्धि हुई।
· महिला श्रमिक बल की प्रतिभागिता में गिरावट आने की वजह से भारत के श्रमिक बाजार में लिंग असमानता का अंतर और बड़ा हो गया है। विशेष रूप से ग्रामीण क्षेत्र में और लगभग 60 प्रतिशत उत्पादकता आयु (15-59) ग्रुप पूर्ण कालिक घरेलू कार्यों में लगे हैं।
· देशभर में आयुष्मान भारत और मिशन इंद्रधनुष के माध्यम से अतिरिक्त अन्य स्वास्थ्य सेवाओं की पहुंच में सुधार हुआ है।
· मिशन इन्द्रधनुष के तहत देशभर में 680 जिलों में 3.39 करोड़ बच्चों और 87.18 लाख गर्भवती महिलाओं का टीकाकरण हुआ।
· गांवों में लगभग 76.7 प्रतिशत और शहरों में 96 प्रतिशत परिवारों के पास पक्के घर हैं।
· स्वच्छता संबंधी व्यवहार में बदलाव लाने तथा ठोस एवं तरल कचरा प्रबंधन की पहुंच बढ़ाने पर जोर देने के उद्देश्य से एक 10 वर्षीय ग्रामीण स्वच्छता रणनीति (2019-2029) की शुरूआत की गई।

Ministry of Finance
Key Highlights of Economic Survey 2019-20
31 JAN 2020 1:27PM by PIB Delhi
The Union Minister for Finance & Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman presented the Economic Survey 2019-20 in the Parliament today. The Key Highlights of the Economic Survey 2019-20 are as follows:
Wealth Creation: The Invisible Hand Supported by the Hand of Trust
• India’s dominance as global economic power for three-fourths of economic history manifests by design.
• Kautilya’s Arthashastra postulates the role of prices in an economy (Spengler, 1971).
• Historically, Indian economy relied on the invisible hand of the market with the support of the hand of trust:
• o Invisible hand of the market reflected in openness in economic transactions.
• o Hand of trust appealed to ethical and philosophical dimensions.
• Post-liberalisation, Indian economy supports both pillars of the economic model advocated in our traditional thinking.
• Survey illustrates enormous benefits accruing from enabling the invisible hand of the market.
• Exponential rise in India’s GDP and GDP per capita post-liberalisation coincides with wealth generation.
• Survey shows that the liberalized sectors grew significantly faster than the closed ones.
• Need for the hand of trust to complement the invisible hand, illustrated by financial sector performance during 2011-13.
• Survey posits that India’s aspiration to become a $5 trillion economy depends critically on:
• o Strengthening the invisible hand of the market.
• o Supporting it with the hand of trust.
• Strengthening the invisible hand by promoting pro-business policies to:
• Provide equal opportunities for new entrants.
• Enable fair competition and ease doing business.
• Eliminate policies unnecessarily undermining markets through government intervention.
• Enable trade for job creation.
• Efficiently scale up the banking sector.
• Introducing the idea of trust as a public good, which gets enhanced with greater use.
• Survey suggests that policies must empower transparency and effective enforcement using data and technology.
Entrepreneurship and Wealth Creation at the Grassroots
• Entrepreneurship as a strategy to fuel productivity growth and wealth creation.
• India ranks third in number of new firms created, as per the World Bank.
• New firm creation in India increased dramatically since 2014:
o 12.2 % cumulative annual growth rate of new firms in the formal sector during 2014-18, compared to 3.8 % during 2006-2014.
o About 1.24 lakh new firms created in 2018, an increase of about 80 % from about 70,000 in 2014.
• Survey examines the content and drivers of entrepreneurial activity at the bottom of the administrative pyramid – over 500 districts in India.
• New firm creation in services is significantly higher than that in manufacturing, infrastructure or agriculture.
• Survey notes that grassroots entrepreneurship is not just driven by necessity.
• A 10 percent increase in registration of new firms in a district yields a 1.8 % increase in Gross Domestic District Product (GDDP).
• Entrepreneurship at district level has a significant impact on wealth creation at the grassroots.
• Birth of new firms in India is heterogeneous and dispersed across districts and sectors.
• Literacy and education in a district foster local entrepreneurship significantly:
o Impact is most pronounced when literacy is above 70 per cent.
o New firm formation is the lowest in eastern India with lowest literacy rate (59.6 % as per 2011 Census).
• Physical infrastructure quality in the district influences new firm creation significantly.
• Ease of Doing Business and flexible labour regulation enable new firm creation, especially in the manufacturing sector.
• Survey suggests enhancing ease of doing business and implementing flexible labour laws can create maximum jobs in districts and thereby in the states.
Pro-business versus Pro-markets
• Survey says that India’s aspiration of becoming a $5 trillion economy depends critically on:
o Promoting ‘pro-business’ policy that unleashes the power of competitive markets to generate wealth.
o Weaning away from ‘pro-crony’ policy that may favour specific private interests, especially powerful incumbents.
• Viewed from the lens of the Stock market, creative destruction increased significantly post-liberalisation:
o Before liberalisation, a Sensex firm expected to stay in it for 60 years, which decreased to only 12 years after liberalisation.
o Every five years, one-third of Sensex firms are churned out, reflecting the continuous influx of new firms, products and technologies into the economy.
• Despite impressive progress in enabling competitive markets, pro-crony policies destroyed value in the economy:
o An equity index of connected firms significantly outperformed market by 7 % a year from 2007 to 2010, reflecting abnormal profits extracted at common citizens’ expense.
o In contrast, the index underperforms market by 7.5 % from 2011, reflecting inefficiency and value destruction inherent in such firms.
• Pro-crony policies such as discretionary allocation of natural resources till 2011 led to rent-seeking by beneficiaries while competitive allocation of the same post 2014 ended such rent extraction.
• Similarly crony lending that led to wilful default, wherein promoters collectively siphoned off wealth from banks, led to losses that dwarf subsidies for rural development.
Undermining Markets: When Government Intervention Hurts More Than It Helps
• Government intervention, though well intended, often ends up undermining the ability of the markets to support wealth creation and leads to outcomes opposite to those intended.
• Four examples of anachronistic government interventions:
1. Essential Commodities Act (ECA), 1955:
o Frequent and unpredictable imposition of blanket stock limits on commodities under ECA distorts:
The incentives for the creation of storage infrastructure by the private sector.
Movement up the agricultural value chain.
Development of national market for agricultural commodities.
o Imposition of stock limits on dal in 2006-Q3, sugar in 2009-Q1 and onions in September, 2019 spiked up the volatility of the retail and wholesale prices of onions.
o The Ministry of Consumer Affairs must examine whether the ECA is relevant in today’s India.
o With raids having abysmally low conviction rate and no impact on prices, the ECA only seems to enable rent-seeking and harassment.
o Survey suggests there is clear evidence for jettisoning this anachronistic legislation.
1. Drug Price Control under ECA:
o The regulation of prices of drugs, through the DPCO 2013, led to increase in the price of the regulated pharmaceutical drug vis-à-vis that of an unregulated but similar drug.
o The increase in prices is greater for more expensive formulations than for cheaper ones and for those sold in hospitals rather than retail shops.
o These findings reinforce that the outcome is opposite to what DPCO aims to do - making drugs affordable.
o Government, being a huge buyer of drugs, can intervene more effectively to provide affordable drugs by combining all its purchases and exercising its bargaining power.
o Ministry of Health and Family Welfare must evolve non-distortionary mechanisms that utilise Government’s bargaining power in a transparent manner.
1. Government intervention in Grain markets:
o Policies in the food-grain markets led to:
Emergence of Government as the largest procurer and hoarder of rice and wheat.
Crowding out of private trade.
Burgeoning food subsidy burden
Inefficiencies in the markets, affecting the long run growth of agricultural sector.
o The food-grains policy needs to be dynamic and allow switching from physical handling and distribution of food-grains to cash transfers/food coupons/smart cards.
1. Debt waivers:
o Analysis of debt waivers given by States/Centre:
Full waiver beneficiaries consume less, save less, invest less and are less productive after the waiver, compared to the partial beneficiaries.
Debt waivers disrupt the credit culture.
They reduce formal credit flow to the very same farmers, thereby defeating the purpose.
• Survey suggests that:
o Government must systematically examine areas of needless intervention and undermining of markets; but it does not argue that there should be no Government intervention.
o Instead it suggests that the interventions that were apt in a different economic setting may have lost their relevance in a transformed economy.
o Eliminating such instances will enable competitive markets spurring investments and economic growth.
Creating Jobs and Growth by Specializing in Network Products
• Survey says India has unprecedented opportunity to chart a China-like, labour-intensive, export trajectory.
• By integrating “Assemble in India for the world” into Make in India, India can:
o Raise its export market share to about 3.5 % by 2025 and 6 % by 2030.
o Create 4 crore well-paid jobs by 2025 and 8 crore by 2030.
• Exports of network products can provide one-quarter of the increase in value added required for making India a $5 trillion economy by 2025.
• Survey suggests a strategy similar to one used by China to grab this opportunity:
o Specialization at large scale in labour-intensive sectors, especially network products.
o Laser-like focus on enabling assembling operations at mammoth scale in network products.
o Export primarily to markets in rich countries.
o Trade policy must be an enabler.
• Survey analyses the impact of India’s trade agreements on overall trade balance:
o India’s exports increased by 13.4 % for manufactured products and 10.9 % for total merchandise
o Imports increased by 12.7 % for manufactured products and 8.6 per cent for total merchandise.
o India gained 0.7 % increase in trade surplus per year for manufactured products and 2.3 % per year for total merchandise.
Targeting Ease of Doing Business in India
• A jump of 79 positions to 63 in 2019 from 142 in 2014 in World Bank’s Doing Business rankings.
• India still trails in parameters such as Ease of Starting Business, Registering Property, Paying Taxes and Enforcing Contracts.
• Survey has numerous case studies:
o For merchandise exports, the logistics process flow for imports is more efficient than that for exports.
o Electronics exports and imports through Bengaluru airport illustrate how Indian logistical processes can be world class.
• The turnaround time of ships in India has almost halved to 2.48 days in 2018-19 from 4.67 days in 2010-11.
• Suggestions for further Ease of Doing Business:
o Close coordination between the Logistics division of the Ministry of Commerce and Industry, the Central Board of Indirect Taxes and Customs, Ministry of Shipping and the different port authorities.
o Individual sectors such as tourism or manufacturing require a more targeted approach that maps out the regulatory and process bottlenecks for each segment.
Golden jubilee of bank nationalisation: Taking stock
• Survey observes 2019 as the golden jubilee year of bank nationalization
• Accomplishments of lakhs of Public Sector Banks (PSBs) employees cherished and an objective assessment of PSBs suggested by the Survey.
• Since 1969, India’s Banking sector has not developed proportionately to the growth in the size of the economy.
• India has only one bank in the global top 100 – same as countries that are a fraction of its size: Finland (about 1/11th), Denmark (1/8th), etc.
• A large economy needs an efficient banking sector to support its growth.
• The onus of supporting the economy falls on the PSBs accounting for 70 % of the market share in Indian banking:
o PSBs are inefficient compared to their peer groups on every performance parameter.
o In 2019, investment for every rupee in PSBs, on average, led to the loss of 23 paise, while in NPBs it led to the gain of 9.6 paise.
o Credit growth in PSBs has been much lower than NPBs for the last several years.
· Solutions to make PSBs more efficient:
o Employee Stock Ownership Plan (ESOP) for PSBs’ employees
o Representation on boards proportionate to the blocks held by employees to incentivize employees and align their interests with that of all shareholders of banks.
o Creation of a GSTN type entity that will aggregate data from all PSBs and use technologies like big data, artificial intelligence and machine learning in credit decisions for ensuring better screening and monitoring of borrowers, especially the large ones.
Financial Fragility in the NBFC Sector
• Survey investigates the key drivers of Rollover Risk of the shadow banking system in India in light of the current liquidity crunch in the sector.
• Key drivers of Rollover Risk:
o Asset Liability Management (ALM) Risk.
o Interconnectedness Risk.
o Financial and Operating Resilience of an NBFC.
o Over-dependence on short-term wholesale funding.
• Survey computes a diagnostic (Health Score) by quantifying the Rollover risk for a sample of HFCs and Retail-NBFCs (which are representative of their respective sectors).
• The analysis of the Health Score has the following findings:
o The HFC sector exhibited a declining trend post 2014 and overall health of the sector worsened considerably by the end of FY2019.
o The Score of the Retail-NBFC sector was consistently below par for the period 2014 -19.
o Larger Retail-NBFCs had higher Health Scores but among medium and small Retail- NBFCs, the medium size ones had a lower score for the entire period of 2014-19.
• Survey suggests that the Health Score provides an early warning signal of impending liquidity problems.
• Equity markets react favourably to increase in Health Score of individual HFCs and Retail-NBFCs.
• The Survey prescribes this analysis to efficiently allocate liquidity enhancements across firms (with different Health Scores) in the NBFC sector, thereby arresting financial fragility in a capital-efficient manner.
Privatization and Wealth Creation
• Survey examines the realized efficiency gains from privatization in the Indian context and bolsters the case for aggressive disinvestment of CPSEs.
• Strategic disinvestment of Government’s shareholding of 53.29 per cent in HPCL led to an increase of around Rs. 33,000 crore in national wealth.
• Survey presents an analysis of the before-after performance of 11 CPSEs which underwent strategic disinvestment from 1999-2000 to 2003-04:
o Financial indicators such as net worth, net profit, return on assets (ROA), return on equity (ROE) etc of the privatized CPSEs, on an average, have improved significantly.
o Privatized CPSEs have been able to generate more wealth from the same resources.
• Survey suggests aggressive disinvestment of CPSEs to:
o Bring in higher profitability.
o Promote efficiency.
o Increase competitiveness.
o Promote professionalism.
Is India’s GDP Growth Overstated? No!
• GDP growth is a critical variable for decision-making by investors and policymakers. Therefore, the recent debate about accuracy of India’s GDP estimation following the revised estimation methodology in 2011 is extremely significant.
• As countries differ in several observed and unobserved ways, cross-country comparisons have to be undertaken by separating the effect of other confounding factors and isolating effect of methodology revision alone on GDP growth estimates.
• Models that incorrectly over-estimate GDP growth by 2.7 % for India post-2011 also misestimate GDP growth over the same period for 51 out of 95 countries in the sample.
• Several advanced economies such as UK, Germany and Singapore have their GDPs misestimated with incompletely specified econometric model.
• Correctly specified models that account for all unobserved differences and differential trends in GDP growth across countries fail to find any misestimating of growth in India or other countries.
• Concerns of a misestimated Indian GDP are unsubstantiated by the data and are thus unfounded.
Thalinomics: The Economics of a Plate of Food in India
• An attempt to quantify what a common person pays for a Thali across India.
• A shift in the dynamics of Thali prices since 2015-16.
• Absolute prices of a vegetarian Thali have decreased significantly since 2015-16 across India and the four regions; though the price has increased during 2019-20.
• Post 2015-16:
• Average household gained close to Rs. 11, 000 on average per year from the moderation in prices in the case of vegetarian Thali.
• Average household that consumes two non-vegetarian Thalis gained close to Rs. 12, 000 on average per year during the same period.
• From 2006-07 to 2019-20:
• Affordability of vegetarian Thalis improved 29 %.
• Affordability of non-vegetarian Thalis improved by 18 %.
India’s Economic Performance in 2019-20
• India’s GDP growth moderated to 4.8 % in H1 of 2019-20, amidst a weak environment for global manufacturing, trade and demand.
• Real consumption growth has recovered in Q2 of 2019-20, cushioned by a significant growth in government final consumption.
• Growth for ‘Agriculture and allied activities’ and ‘Public administration, defense, and other services’ in H1 of 2019-20 was higher than in H2 of 2018-19.
• India’s external sector gained further stability in H1 of 2019-20:
• Current Account Deficit (CAD) narrowed to 1.5 % of GDP in H1 of 2019-20 from 2.1 % in 2018-19.
• Impressive Foreign Direct Investment (FDI).
• Rebounding of portfolio flows.
• Accretion of foreign exchange reserves.
• Sharper contraction of imports as compared to that of exports in H1 of 2019-20, with easing of crude prices.
• Headline inflation expected to decline by year end:
• Increased from 3.3 % in H1 of 2019-20 to 7.35 % in December 2019-20 due to temporary increase in food inflation.
• Rise in CPI-core and WPI in December 2019-20 suggests building of demand pressure.
• Deceleration in GDP growth can be understood within the framework of a slowing cycle of growth:
• Financial sector acted as a drag on the real sector (investment-growth-consumption).
• Reforms undertaken during 2019-20 to boost investment, consumption and exports:
• Speeding up the insolvency resolution process under Insolvency and Bankruptcy Code (IBC).
• Easing of credit, particularly for the stressed real estate and NBFC sectors.
• Announcing the National Infrastructure Pipeline 2019-2025.
• Survey expects an uptick in the GDP growth in H2 of 2019-20:
• 5 % GDP growth for 2019-20 based on CSO’s first Advance Estimates.
• Expeditious delivery on reforms for enabling the economy to strongly rebound in 2020-21.
Fiscal Developments
• Revenue Receipts registered a higher growth during the first eight months of 2019-20, compared to the same period last year, led by considerable growth in Non-Tax revenue.
• Gross GST monthly collections have crossed the mark of Rs. 1 lakh crore for a total of five times during 2019-20 (up to December 2019).
• Structural reforms undertaken in taxation during the current financial year:
• Change in corporate tax rate.
• Measures to ease the implementation of GST.
• Fiscal deficit of states within the targets set out by the FRBM Act.
• Survey notes that the General Government (Centre plus States) has been on the path of fiscal consolidation.
External Sector
• Balance of Payments (BoP):
• India’s BoP position improved from US$ 412.9 bn of forex reserves in end March, 2019 to US$ 433.7 bn in end September, 2019.
• Current account deficit (CAD) narrowed from 2.1% in 2018-19 to 1.5% of GDP in H1 of 2019-20.
• Foreign reserves stood at US$ 461.2 bn as on 10th January, 2020.
• Global trade:
• In sync with an estimated 2.9% growth in global output in 2019, global trade is estimated to grow at 1.0% after having peaked in 2017 at 5.7%.
• However, it is projected to recover to 2.9% in 2020 with recovery in global economic activity.
• India’s merchandise trade balance improved from 2009-14 to 2014-19, although most of the improvement in the latter period was due to more than 50% decline in crude prices in 2016-17.
• India’s top five trading partners continue to be USA, China, UAE, Saudi Arabia and Hong Kong.
• Exports:
• Top export items: Petroleum products, precious stones, drug formulations & biologicals, gold and other precious metals.
• Largest export destinations in 2019-20 (April-November): United States of America (USA), followed by United Arab Emirates (UAE), China and Hong Kong.
• The merchandise exports to GDP ratio declined, entailing a negative impact on BoP position.
• Slowdown of world output had an impact on reducing the export to GDP ratio, particularly from 2018-19 to H1 of 2019-20.
• Growth in Non-POL exports dropped significantly from 2009-14 to 2014-19.
• Imports:
• Top import items: Crude petroleum, gold, petroleum products, coal, coke & briquittes.
• India’s imports continue to be largest from China, followed by USA, UAE and Saudi Arabia.
• Merchandise imports to GDP ratio declined for India, entailing a net positive impact on BoP.
• Large Crude oil imports in the import basket correlates India’s total imports with crude prices. As crude price raises so does the share of crude in total imports, increasing imports to GDP ratio.
• Significant Gold imports also correlate India’s total imports with gold prices. However, share of gold imports in total imports remained the same during 2018-19 and the first half of 2019-20, despite an increase in prices, possibly due to increase in import duty that reduced the import of gold.
• Non-POL-non-gold imports are positively correlated with GDP growth.
• Non-POL-non-oil imports fell as a proportion to GDP from 2009-14 to 2014-19 when GDP growth accelerated.
• This may be because of consumption driven growth while investment rate declined, lowering non-POL-non-gold imports.
• Continuous decline in investment rate decelerated GDP growth, weakened consumption, dampened the investment outlook, which further reduced GDP growth and along with it non-POL-non-gold imports as a proportion of GDP from 2018-19 to H1 of 2019-20.
• Under trade facilitation, India improved its ranking from 143 in 2016 to 68 in 2019 under the indicator, “Trading across Borders”, monitored by World Bank in its Ease of Doing Business Report.
• Logistics industry of India:
• Currently estimated to be around US$ 160 billion.
• Expected to touch US$ 215 billion by 2020.
• According to World Bank's Logistics Performance Index, India ranks 44th in 2018 globally, up from 54th rank in 2014.
• Net FDI inflows continued to be buoyant in 2019-20 attracting US$ 24.4 bn in the first eight months, higher than the corresponding period of 2018-19.
• Net FPI in the first eight months of 2019-20 stood at US$ 12.6 bn.
• Net remittances from Indians employed overseas continued to increase, receiving US$ 38.4 billion in H1 of 2019-20 which is more than 50% of the previous year level.
• External debt:
• Remains low at 20.1% of GDP as at end September, 2019.
• After significant decline since 2014-15, India’s external liabilities (debt and equity) to GDP increased at the end of June, 2019 primarily by increase in FDI, portfolio flows and external commercial borrowings (ECBs).
Monetary Management and Financial Intermediation
• Monetary policy:
• Remained accommodative in 2019-20.
• Repo rate was cut by 110 basis points in four consecutive MPC meetings in the financial year due to slower growth and lower inflation.
• However, it was kept unchanged in the fifth meeting held in December 2019.
• In 2019-20, liquidity conditions were tight for initial two months; but subsequently it remained comfortable.
• The Gross Non Performing Advances ratio:
• Remained unchanged for Scheduled Commercial banks at 9.3% between March and September 2019
• Increased slightly for the Non-Banking Financial Corporations (NBFCs) from 6.1% in March 2019 to 6.3% in September 2019.
• Credit growth:
• The financial flows to the economy remained constrained as credit growth declined for both banks and NBFCs.
• Bank Credit growth (YoY) moderated from 12.9% in April 2019 to 7.1% as on December 20, 2019.
• Capital to Risk-weighted Asset Ratio of SCBs increased from 14.3% to 15.1% between March 2019 and September 2019.
Prices and Inflation
• Inflation Trends:
• Inflation witnessing moderation since 2014
• Consumer Price Index (CPI) inflation increased from 3.7 per cent in 2018-19 (April to December, 2018) to 4.1 per cent in 2019-20 (April to December, 2019).
• WPI inflation fell from 4.7 per cent in 2018-19 (April to December, 2018) to 1.5 per cent during 2019-20 (April to December, 2019).
• Drivers of CPI - Combined (C) inflation:
• During 2018-19, the major driver was the miscellaneous group
• During 2019-20 (April-December), food and beverages was the main contributor.
• Among food and beverages, inflation in vegetables and pulses was particularly high due to low base effect and production side disruptions like untimely rain.
• Cob-web Phenomenon for Pulses:
• Farmers base their sowing decisions on prices witnessed in the previous marketing period.
• Measures to safeguard farmers like procurement under Price Stabilisation Fund (PSF), Minimum Support Price (MSP) need to be made more effective.
• Divergence Between Retail and Wholesale price:
• Observed for essential agricultural commodities in four metropolitan cities of the country from 2014 to 2019.
• Divergence particularly high for vegetables like onion and tomato. This may be due to the presence of intermediaries and high transaction costs.
• Volatility of Prices:
o Volatility of prices for most of the essential food commodities with the exception of some of the pulses has actually come down in the period 2014-19 as compared to the period 2009-14.
o Lower volatility might indicate the presence of better marketing channels, storage facilities and effective MSP system.
• Regional variations:
o CPI-C inflation has been highly variable across States ranging between (-)0.04 per cent to 8.1 per cent across States/UTs in financial year (FY) 2019-20 (April-December).
o In most states, CPI-C inflation in rural areas is lower than the CPI-C inflation in urban areas
o Rural inflation has been more variable across states than urban inflation.
• Inflation dynamics:
o Convergence of headline inflation towards core inflation as per the CPI-C data from 2012 onwards.
Sustainable Development and Climate Change
• India moving forward on the path of SDG implementation through well-designed initiatives
• SDG India Index:
o Himachal Pradesh, Kerala, Tamil Nadu, Chandigarh are front runners.
o Assam, Bihar and Uttar Pradesh come under the category of Aspirants.
• India hosted COP-14 to UNCCD which adopted the Delhi Declaration: Investing in Land and Unlocking Opportunities.
• COP-25 of UNFCCC at Mandrid:
o India reiterated its commitment to implement Paris Agreement.
o COP-25 decisions include efforts for climate change mitigation, adaptation and means of implementation from developed country parties to developing country parties.
• Forest and tree cover:
o Increasing and has reached 80.73 million hectare.
o 24.56 % of the geographical area of the country.
• Burning of agricultural residues, leading to rise in pollutant levels and deterioration of air quality, is still a major concern though the total number of burning events recorded reduced due to various efforts taken.
• International Solar Alliance (ISA)
o ‘Enabler’ by institutionalizing 30 Fellowships from the Member countries.
o ‘Facilitator’ by getting the lines of credit worth US$ 2 Billion from EXIM Bank of India and 1.5 Billion from AfD, France.
o ‘Incubator’ by nurturing initiatives like the Solar Risk Mitigation Initiative.
o ‘Accelerator’ by developing tools to aggregate demand for 1000 MW solar and 2.7 lakh solar water pumps.
Agriculture and Food Management
• Largest Proportion of Indian population depends directly or indirectly on agriculture for employment opportunities as compared to any other sector.
• The share of agriculture and allied sectors in the total Gross Value Added (GVA) of the country has been continuously declining on account of relatively higher growth performance of non-agricultural sectors, a natural outcome of development process.
• GVA at Basic Prices for 2019-20 from ‘Agriculture, Forestry and Fishing’ sector is estimated to grow by 2.8 %.
· Agricultural productivity is also constrained by lower level of mechanization in agriculture which is about 40 % in India, much lower than China (59.5 %) and Brazil (75 %).
· Skewed pattern of regional distribution of agricultural credit in India:
o Low credit in Hilly, Eastern and North Eastern states (less than 1 % of total agricultural credit disbursement).
· Livestock income has become an important secondary source of income for millions of rural families:
o An important role in achieving the goal of doubling farmers’ income.
o Livestock sector has been growing at a CAGR of 7.9 % during last five years.
· During the last 6 years ending 2017-18, Food Processing Industries sector has been growing:
o Average Annual Growth Rate (AAGR) of around 5.06 %
o Constitutes as much as 8.83 % and 10.66 % of GVA in Manufacturing and Agriculture sector respectively in 2017-18 at 2011-12 prices.
· While interests of the vulnerable sections of the population need to be safeguarded, Survey emphasizes on sustainability of food security operations by:
o Addressing the burgeoning food subsidy bill.
o Revisiting the rates and coverage under NFSA.
Industry and Infrastructure
• The industrial sector as per Index of Industrial Production (IIP) registered a growth of 0.6 per cent in 2019-20 (April-November) as compared to 5.0 % during 2018-19 (April-November).
• Fertilizer sector achieved a growth of 4.0 % during 2019-20 (April-November) as compared to (-) 1.3 per cent during 2018-19 (April-November).
• Steel sector achieved a growth of 5.2 % during 2019-20 (April-November) as compared to 3.6 % during 2018-19 (April-November).
• Total telephone connections in India touched 119.43 crore as on September 30, 2019.
• The installed capacity of power generation has increased to 3, 64,960 MW as on October 31, 2019 from 3, 56,100 MW as on March 31, 2019.
• Report of the Task Force on National Infrastructure Pipeline released on 31.12.2019 has projected total infrastructure investment of Rs. 102 lakh crore during the period FY 2020 to 2025 in India.
Services Sector
· Increasing significance of services sector in the Indian economy:
• About 55 % of the total size of the economy and GVA growth.
• Two-thirds of total FDI inflows into India.
• About 38 per cent of total exports.
• More than 50 % of GVA in 15 out of the 33 states and UTs.
· Gross Value Added growth of the services sector moderated in 2019-20 as suggested by various high-frequency indicators and sectoral data such as air passenger traffic, port and shipping freight traffic, bank credit etc.
· On the bright side, FDI into services sector has witnessed a recovery in early 2019-20.
Social Infrastructure, Employment and Human Development
• The expenditure on social services (health, education and others) by the Centre and States as a proportion of GDP increased from 6.2 % in 2014-15 to 7.7 % in 2019-20 (BE).
• India’s ranking in Human Development Index improved to 129 in 2018 from 130 in 2017:
• o With 1.34 % average annual HDI growth, India is among the fastest improving countries
• Gross Enrolment Ratio at secondary, higher secondary and higher education level needs to be improved.
• The share of regular wage/salaried employees has increased by 5 percentage points from 18 % in 2011-12 to 23 % in 2017-18.
• A significant jump of around 2.62 crore new jobs with 1.21 crore in rural areas and 1.39 crore in urban areas in this category.
• Total formal employment in the economy increased from 8 % in 2011-12 to 9.98 % in 2017-18.
• Gender disparity in India’s labour market widened due to decline in female labour force participation especially in rural areas:
• o Around 60 % of productive age (15-59) group engaged in full time domestic duties.
• Access to health services inter-alia through Ayushman Bharat and Mission Indradhanush across the country has improved.
• Mission Indradhanush has vaccinated 3.39 crore children and 87.18 lakh pregnant women of 680 districts across the country.
• About 76.7 % of the households in the rural and about 96 % in the urban areas had houses of pucca structure.
• A 10 Year Rural Sanitation Strategy (2019-2029) launched to focus on sustaining the sanitation behavior change and increasing access to solid and liquid waste management.