Ministry of Finance
Tourism sector proposed to get Rs 2,500 Crore in union budget 2020-21
Rs 3,150 Crore proposed for Ministry of Culture
Indian Institute of Heritage and Conservation to be established
8 New Museums proposed, 5 Museums set for major overhaul
5 Iconic sites to see Infrastructure development
01 FEB 2020 2:19PM by PIB Delhi
To make India an attractive destination for both international and domestic tourists, the Finance Minister proposed to allocate Rs 2,500 crores in 2020-21 for the tourism sector. Besides tourism, Union Minister for Finance & Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman also proposed to allocate Rs 3,150 crore for Ministry of Culture while presenting the Union Budget 2020-21 in Parliament today.
In order to have well-trained resources in the disciplines of museology and archeology, the Finance Minister proposed to establish first Indian Institute of Heritage and Conservation with the status of a deemed university to operate under the Ministry of Culture. She said, “Acquisition of knowledge in disciplines such as museology and archeology are essential for collecting and analysing scientific evidence of such findings and for dissemination through high quality museums.”
Highlighting improved tourism revenues due to better rank, the Finance Minister said, “India had moved up from rank 65 in 2014 to 34 in 2019 in the Travel & Tourism Competitive Index (World Economic Forum).” Due to this, she continued, “Foreign Exchange earnings grew 7.4% to Rs 1.88 lakh crores for the period January 2019 from Rs 1.75 lakh crores.”
In a major bid to revitalise tourism, Smt. Sitharaman proposed 8 new museums, which includes building infrastructure around 5 Iconic Sites, besides proposing renovation of 5 major museums across the length and breadth of India.
The Union Finance Minister proposed the following:
• 5 Archeological sites to be set-up/developed as Iconic Sites with on-site Museums at the following locations:
• Rakhigarhi (Haryana)
• Hastinapur (Uttar Pradesh)
• Shivsagar (Assam)
• Dholavira (Gujarat)
• Adichanallur (Tamil Nadu)
• Maritime Museum to highlight Harappan Age at Lothal, Ahmedabad, by Ministry of Shipping
• KOLKATA:
• Indian Museum: Re-curation of the oldest museum in India as announced by Prime Minister Narendra Modi in January 2020.
• Numismatics and Trade Museum to be located in the historic Old Mint Building
• Support for setting up Tribal Museum in Ranchi (Jharkhand)
• Renovation and re-curation of 4 more museums across India
Recognising the role of States in the proposed scheme for growth and employment generation, Smt. Sitharaman said, “Growth of tourism directly relates to growth and employment. States have a critical role to play. I expect State Governments expected to develop a roadmap for certain identified destinations and formulate financial plans during 2021 against which specified grants will be made available to the States in 2020-21”.

वित्‍त मंत्रालय
केन्‍द्रीय बजट 2020-21 में पर्यटन क्षेत्र को 2500 करोड़ रुपये आवंटित किए जाने का प्रस्‍ताव किया गया
संस्‍कृति मंत्रालय के लिए 3150 करोड रुपये का प्रस्‍ताव किया गया
भारतीय धरोहर एवं संरक्षण संस्‍थान की स्‍थापना की जायेगी
8 नये संग्रहालयों का प्रस्‍ताव किया गया, 5 संग्रहालयों की पूरी तरह से मरम्‍मत की जायेगी
5 प्रमुख पुरातत्‍व स्‍थलों का बुनियादी ढांचा विकसित किया जायेगा
01 FEB 2020 2:19PM by PIB Delhi
केन्‍द्रीय वित्‍त एवं कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने आज संसद में वित्‍त वर्ष 2020-21 का केन्‍द्रीय बजट पेश किया। बजट में भारत को अंतर्राष्‍ट्रीय और घरेलू दोनों ही तरह के पर्यटकों के लिए एक आकर्षक गंतव्‍य बनाने के लिए उन्‍होंने पर्यटन क्षेत्र के लिए 2020-21 में 2500 करोड़ रुपये के आवंटन का प्रस्‍ताव किया है। इसके अलावा वित्‍त और कॉरपोरेट कार्य मंत्री ने संस्‍कृति मंत्रालय के लिए 3150 करोड़ रुपये के आवंटन का भी प्रस्‍ताव किया है।
संग्रहालय विज्ञान और पुरातत्‍व विज्ञान की विधाओं में अच्‍छी तरह प्रशिक्षित संसाधनों के लिए वित्‍त मंत्री ने देश के पहले भारतीय धरोहर और संरक्षण संस्‍थान स्‍थापित करने का प्रस्‍ताव किया है। इस संस्‍थान का दर्जा मानद विश्‍वविद्यालय का होगा और यह संस्‍कृति मंत्रालय के अधीन परिचालित होगा। उन्‍होंने कहा कि संग्रहालय विज्ञान और पुरातत्‍व विज्ञान जैसी विधाओं में ज्ञान अर्जित करना निष्‍कर्षों की वैज्ञानिक प्रमाणिता जुटाने, विश्‍लेषण करने और उच्‍च स्‍तरीय संग्रहालयों के माध्‍यम से उनका प्रचार और प्रसार के लिए आवश्‍यक है।
अच्‍छे रैंक के लिए बेहतर पर्यटन राजस्‍व के बारे में प्रकाश डालते हुए वित्‍तमंत्री ने कहा कि भारत का वर्ष 2014 में यात्रा और पर्यटन प्रतिस्‍पर्धी सूचकांक (विश्‍व आर्थिक मंच) में 65वां स्‍थान था जो 2019 में 34वें पायदान पर पहुंच गया है। इस कारण विदेशी मुद्रा आय जनवरी से नवम्‍बर 2019 अवधि के लिए 1.75 लाख करोड़ रुपये से बढ़कर 1.88 लाख करोड़ रुपये हो गई है। इस प्रकार 7.4 प्रतिशत बढ़ोत्‍तरी दर्ज हुई है।
पर्यटन को प्रोत्‍साहित करने के एक प्रमुख प्रयास के रूप में वित्‍तमंत्री ने 8 नये संग्रहालयों की स्‍थापना का प्रस्‍ताव किया है। इनमें 5 प्रमुख पर्यटन स्‍थलों के आस-पास भवन बुनियादी ढांचे का विकास भी शामिल है। इसके अलावा भारत के विभिन्‍न भागों में स्थित 5 प्रमुख संग्रहालयों की कायाकल्‍प का भी उन्‍होंने प्रस्‍ताव किया है।
केन्‍द्रीय वित्‍तमंत्री ने निम्‍नलिखित प्रस्‍ताव किये हैं :-
• निम्‍नलिखित 5 पुरातत्‍व स्‍थलों को स्‍थानिक संग्रहालय वाले प्रतिमान स्‍थलों के रूप में स्‍थापित/विकसित किया जायेगा :-
• राखीगढ़ी (हरियाणा)
• हस्तिनापुर (उत्‍तर प्रदेश)
• शिवसागर (असम)
• धौलाविरा (गुजरात)
• आदिचनल्‍लूर (‍तमिलनाडु)
• पोत परिवहन मंत्रालय द्वारा लोथल, अहमदाबाद में हड़प्‍पा युग पर प्रकाश डालने के लिए एक पोत संग्रहालय स्‍थापित किया जायेगा।
• कोलकाता
• भारतीय संग्रहालय: प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी द्वारा जनवरी, 2020 में कोलकता में की गई घोषणा के अनुसार भारतीय संग्रहालय का पुररुद्धार।
• ऐतिहासिक पुराने टकसाल भवन में मुद्रा-विषयक और व्‍यापार पर एक संग्रहालय स्‍थापित किया जायेगा।
• रांची (झारखंड) में जनजातीय संग्रहालय की स्‍थापना में मदद।
• पूरे देश में 4 और संग्रहालयों का नवीकरण और री-क्‍यूरेशन किया जाएगा।
विकास और रोजगार सृजन के लिए इस प्रस्‍तावित योजना में राज्‍यों की भूमिका को मान्‍यता देते हुए श्रीमति सीतारमण ने कहा कि पर्यटन में वृद्धि का विकास और रोजगार से सीधा संबंध है। राज्‍यों को एक महत्‍वपूर्ण भूमिका निभानी होगी। मुझे उम्‍मीद है कि राज्‍य सरकारें कुछ चिन्‍हित स्‍थलों के लिए एक योजना तैयार करेंगी और 2020-21 के दौरान वित्‍तीय योजना भी तैयार करेंगी। जिसके तहत 2020-21 में राज्‍यों को विशिष्‍ट अनुदान उपलब्‍ध कराया जायेगा।