Ministry of Finance
MSMEs turnover threshold for Audit increased 5 times to Rs 5 Crore
Increased limit to apply only to Businesses carring out less than 5% of their business transactions in cash
Significant tax relief to start-ups
01 FEB 2020 2:41PM by PIB Delhi
In order to reduce the compliance burden on small retailers, traders, shop keepers who comprise the Medium, Small and Micro Enterprise (MSME) sector, the Union Budget proposed to raise by five times the turnover threshold for audit from the existing Rs. 1 crore to Rs. 5 crore. While presenting the Union Budget 2020-21 in Parliament today, the Union Minister for Finance & Corporate Affairs, Smt Nirmala Sitharaman said that in order to boost less cash economy, the increased limit shall apply only to those businesses which carry out less than 5% of their business transactions in cash. Currently, businesses having turnover of more than Rs 1 crore are required to get their books of accounts audited by an accountant.
In order to give a boost to the start-up ecosystem, the Union Budget has proposed to ease the burden of taxation on the employees by deferring the tax payment on ESOPs by five years or till they leave the company or when they sell their shares, whichever is earlier.
The Finance Minister said that Start-ups have emerged as engines of growth for Indian economy. Over the past year, the Government has taken several measures to handhold them and support their growth. During their formative years, Start-ups generally use Employee Stock Option Plan (ESOP) to attract and retain highly talented employees. ESOP is a significant component of compensation for these employees. Currently, ESOPs are taxable as perquisites at the time of exercise. This leads to cash-flow problem for the employees who do not sell the shares immediately and continue to hold the same for the long-term.
Further, an eligible Start-up having turnover upto Rs 25 crores is allowed deduction of 100% of its profits for three consecutive assessment years out of seven years if the total turnover does not exceed Rs 25 crores. In order to extend this benefit to larger start-ups, the Budget has proposed to extend the turnover limit from existing Rs 25 crores to Rs 100 crores. Moreover considering the fact that in the initial years, a start-up may not have adequate profit to avail this deduction, the Budget proposes to extend the period of eligibility for claim of deduction from the existing 7 years to 10 years.

وزارت خزانہ
آڈٹ کے لیے ایم ایس ایم ای کے سالانہ لین دین کی حد پانچ گنا بڑھ کرپانچ کروڑ روپے ہوا
اضافہ شدہ یہ حد صرف اُن کاروباریوں کے لیےقابل اطلاق ہوگی جو پانچ فیصد سے کم اپنا تجارتی لین دین نقدی میں کرتے ہیں
اسٹارٹ اپ کے لیے ٹیکس میں اہم چھوٹ
01 FEB 2020 2:41PM by PIB Delhi
بہت چھوٹی ، چھوٹی اور درمیانہ درجے کی صنعت (ایم ایس ایم ای) کے تحت چھوٹے خردہ فروشوں، تاجروں اور دکانداروں پر ٹیکس کا بوجھ کم کرنے کے لیے مرکزی بجٹ نے آڈٹ کرنے کے لیے اُن کے سالانہ لین دین کی موجودہ حد ایک کروڑ روپے کو بڑھا کر اِس کا پانچ گنا یعنی پانچ کروڑ روپے کرنے کی تجویز پیش کی ہے۔ آج پارلیمنٹ میں مرکزی بجٹ 21-2020 پیش کرتے ہوئے خزانہ اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نے کہا کہ کم نقدی والی معیشت کو فروغ دینے کے لیے اضافہ شدہ یہ حد صرف اُن کاروباریوں کے لیے قابل اطلاق ہوگی جو پانچ فیصد سے کم اپنا تجارتی لین دین نقدی میں کرتے ہیں۔ فی الحال ایک کروڑ روپے سے زائد کا سالانہ لین دین کرنے والے کاروباریوں کو ایک اکاؤنٹینٹ کے ذریعے اپنے اکاؤنٹس کی آڈٹ کرانے کی ضرورت ہوتی ہے۔
اسٹارٹ اپ ماحولی نظام کو آگے بڑھانے کے لیے مرکزی بجٹ نے ملازمین پر ٹیکس کے بوجھ کو کم کرنے کی تجویز پیش کی ہے۔ اِس کے تحت ای ایس او پی پر ٹیکس کی ادائیگی کو پانچ سال تک یا جب تک کہ وہ کمپنی کو چھوڑ نہ دیں ، یا جب تک وہ اپنے حصص کو فروخت کر دیں جو بھی پہلے ہوں، موخر کرنےکی تجویز پیش کی گئی ہے۔
وزیر خزانہ محترمہ نرملا سیتا رمن نے کہا کہ اسٹارٹ اپ ہندوستانی معیشت کے لیے ترقی کے انجن کی حیثیت سے اُبھر کر سامنے آیا ہے۔ گزشتہ برس کے دوران حکومت نے اُنہیں سہارا دینے اور اُ ن کی ترقی میں تعاون فراہم کرنے کے لییے متعدد قدامات کیے ہیں۔ اپنے قیام کے ابتدائی برسوں کے دوران اسٹارٹ اپ عام طور پر امپالائی اسٹاک آپشن پلان (ای ایس او پی)کا استعمال کرتے ہیں تاکہ اعلیٰ صلاحیت مند ملازمین کو راغب اور انہیں اپنے پاس رکھ سکیں۔ ای ایس او پی اِن ملازمین کے لیے اجرت کا ایک اہم جزو ہے۔ فی الحال ای ایس او پی قابل ٹیکس ہے جیسا کہ اِس کی عمل آوری کے وقت طے کیا گیا تھا۔ اِس سے اُن ملازمین کے لیے جو کہ فوری طور پر اپنا حصص فروخت نہیں کرتے ہیں اور طویل مدت تک کے لیے اس کو اپنے پاس رکھنا چاہتے ہیں انہیں نقدی کی آمد کا مسئلہ در پیش ہوتا ہے۔
مزید برآں 25 کروڑ روپے تک کا سالانہ لین دین رکھنے والے اہل اسٹارٹ اپ کو سات برسوں میں سے تین لگاتار اسسمنٹ برسوں کے لیے اپنے منافع کا 100 فیصد کٹوتی کرنے کی اجازت ہے۔ بشرطیکہ اُن کا سالانہ کل لین دین 25 کروڑ روپے سے متجاوز نہیں ہوتا ہے۔ بڑے اسٹارٹ اپ تک اس فائدے کی توسیع کرنے کے لیے مرکزی بجٹ نے سالانہ لین دین کی حد کو موجودہ 25 کروڑ روپے سے بڑھا کر 100 کروڑ روپے کرنے کی تجویز پیش کی ہے۔ علاوہ ازیں اِس حقیقت کو ملحوظ نظر رکھتے ہوئے کہ اپنے قیام کے ابتدائی برسوں میں ممکن ہے کہ کسی اسٹارٹ اپ کو اِس چھوٹ کا فائدہ حاصل کرنے کے لیے مناسب منافع نہ ہو، مرکزی بجٹ نے چھوٹ کا دعوی کرنے کے لیے اہلیتی مدت میں توسیع کرتے ہوئے اسے موجودہ سات سال سے دس سال کرنے کی تجویز پیش کی ہے۔