Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Setting up of Skill Development Centres
03 FEB 2020 3:48PM by PIB Delhi
Ministry of Skill Development and Entrepreneurship promotes establishment of model and aspirational skill centres known as Pradhan Mantri Kaushal Kendra (PMKK) in every district for imparting skill training throughout the country in PPP mode. The Ministry through NSDC provides capital expenditure upto 75% of the project investment as well as operational support to each PMKK. PMKK centres are provided loan from NSDC upto 70 lakh to the PPP partner. As such no State/District wise funds are earmarked. As on 17.01.2020, 812 PMKKs have been allocated in 707 districts across the country; out of allocated PMKKs, 723 PMKKs have been established. Funds amounting to Rs. 228.6 Cr. have been disbursed towards the establishment of PMKKs. As on 17.01.2020, 11.13 lakh candidates have been trained under these PMKKs across the country.
This information was given by the Minister of State for Skill Development and Entrepreneurship Shri R.K. Singh in a written reply in the Lok Sabha today.

দক্ষতাউন্নয়নওশিল্পোদ্যোগমন্ত্রক
দক্ষতা উন্নয়ন কেন্দ্র স্থাপন
04 FEB 2020 11:47AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০৩ ফেব্রুয়ারি, ২০২০
কেন্দ্রীয় দক্ষতা উন্নয়ন ও শিল্পোদ্যোগ মন্ত্রক সরকারি-বেসরকারি অংশীদারিত্বের ভিত্তিতে দক্ষতা প্রশিক্ষণের জন্য দেশের প্রতিটি জেলায় আদর্শ দক্ষতা কেন্দ্র গড়ে তোলার ব্যাপারে উৎসাহ দিয়ে থাকে। এ ধরণের প্রশিক্ষণ কেন্দ্রগুলি প্রধানমন্ত্রী কৌশল কেন্দ্র নামে অধিক পরিচিত। মন্ত্রক জাতীয় দক্ষতা উন্নয়ন নিগমের মাধ্যমে এ ধরণের প্রশিক্ষণ কেন্দ্র গড়ে তুলতে মোট খরচের ৭৫ শতাংশ পর্যন্ত আর্থিক সহায়তা দিয়ে থাকে। লোকসভায় আজ এক প্রশ্নের লিখিত জবাবে একথা জানান কেন্দ্রীয় দক্ষতা উন্নয়ন ও শিল্পোদ্যোগ প্রতিমন্ত্রী শ্রী আর কে সিং। তিনি আরও জানান, প্রধানমন্ত্রী কৌশল কেন্দ্রগুলিকে নিগমের মাধ্যমে ৭০ লক্ষ টাকা পর্যন্ত ঋণ সহায়তা দেওয়া হয়। তবে, রাজ্য ও জেলাওয়াড়ি কোনও তহবিল স্থির করা হয় না। গত ১৭ই জানুয়ারি পর্যন্ত দেশে ৭০৭টি জেলায় ৮১২টি এ ধরণের প্রশিক্ষণ কেন্দ্র স্থাপনের অনুমতি দেওয়া হয়েছে। এর মধ্যে ৭২৩টি কেন্দ্র গড়ে তোলা হয়েছে। এই কেন্দ্রগুলির জন্য ২২৮ কোটি ৬০ লক্ষ টাকার তহবিল দেওয়া হয়েছে। শ্রী সিং জানান, গত ১৭ই জানুয়ারি পর্যন্ত এ ধরণের প্রশিক্ষণ কেন্দ্রগুলি থেকে ১১ লক্ষ ১৩ হাজার প্রার্থী প্রশিক্ষণ নিয়েছেন।