Ministry of Home Affairs
33,152 Cyber Crime Incidents reported on National Cybercrime Reporting portal till 30.01.2020; 790 FIRs registered
21 States/UTs agree to setup the Regional Cyber Crime Coordination Centres: Shri G. Kishan Reddy
05 FEB 2020 3:43PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Home Affairs, Shri G. Kishan Reddy, in a written reply to a question regarding cyber crimes, in Rajya Sabha today, said that Ministry of Home Affairs (MHA) operationalised National Cybercrime Reporting Portal on 30th August, 2019 and the complaints reported are dealt by the Law Enforcement Agencies (LEAs) of the concerned State/UT as per provisions of the law. 33,152 cyber crime incidents have been reported till 30.01.2020 on the portal, wherein 790 FIRs have been registered by the concerned LEAs.
Shri Reddy informed that MHA has rolled out a scheme ‘Indian Cyber Crime Coordination Centre (I4C)’ to combat cyber crime in the country, in a coordinated and effective manner. The scheme has following seven components:
(i) National Cybercrime Threat Analytics Unit.
(ii) National Cybercrime Reporting Portal.
(iii) Platform for Joint Cybercrime Investigation Team.
(iv) National Cybercrime Forensic Laboratory Ecosystem.
(v) National Cybercrime Training Centre.
(vi) National Cybercrime Ecosystem Management Unit.
(vii) National Cybercrime Research and Innovation Centre.
The Minister added that 21 States/UTs, namely Andaman & Nicobar Islands, Andhra Pradesh, Delhi, Goa, Gujarat, Haryana, Himachal Pradesh, Jammu & Kashmir, Jharkhand, Kerala, Madhya Pradesh, Maharashtra, Manipur, Meghalaya, Odisha, Puducherry, Punjab, Tamil Nadu, Telangana, Tripura and Uttarakhand have agreed to setup the Regional Cyber Crime Coordination Centres.

امور داخلہ کی وزارت
نیشنل سائبرکرائم رپورٹنگ پورٹل پر30جنوری ، 2020تک سائبرجرائم کے 33152معاملے درج کئے گئے ؛ 790ایف آئی آردرج کی گئیں
21ریاستوں /مرکز کے زیرانتظام علاقوں نے علاقائی سائبرکرائم کورآدینیشن مراکز قائم کرنے پررضامند:جناب کشن ریڈی
05 FEB 2020 3:43PM by PIB Delhi
نئی دہلی 05 فروری :داخلی امورکے مرکزی وزیرمملکت جناب جی کشن ریڈی نے آج راجیہ سبھا میں سائبر جرائم سے متعلق سوال کے تحریری جواب میں بتایاکہ داخلہ امورکی وزارت نے ( ایم ایچ اے ) کے نیشنل سائبرکرائم رپورٹنگ پورٹل نے 30اگست ، 2019 کو کام کرنا شروع کیاتھا اوردرج کی گئی شکایتوں سے متعلقہ ریاستوں /مرکز کے زیرانتظام علاقوں کی لاء انفورسمنٹ ایجنسیوں ( ایل ای اے ) کی قانونی تجاویز کے مطابق نمٹاجاتاہے ۔ انھوں نے بتایاکہ اس پورٹل پر30جنوری 2020 تک سائبرجرائم کے 33152معاملات درج کرائے گئے ، جن میں سے 790ایف آئی آر ، ایل ای اینز کے ذریعہ درج کرائی گئیں ۔
جناب ریڈی نے بتایاکہ ایم ایچ اے نے ،ملک میں سائبرجرائم کے خلاف اشتراکی اورموثر طریقے سے جنگ کے لئے اسکیم انڈین سائبر کرائم کوآرٹینیشن سینٹر( 14سی) ، نافذ کی ہے ۔ اس اسکیم میں درج ذیل 7عوامل شامل ہیں ۔
(1) نیشنل سائبر کرائم تھریٹ اینالسٹکس یونٹ
(2) نیشنل سائبرکرائم رپورٹنگ پورٹل
(3) پلیٹ فارم فارجوائنٹ سائبر کرائم انویسٹیگیشن ٹیم
(4) نیشنل سائبرکرائم فورنسک لیباریٹری ایکوسسٹم
(5) نیشنل کرائم ٹریننگ سینٹر
(6) نیشنل سائبر کرائم ریسرچ اینڈ انوویشن سینٹر
وزیرموصوف نے مزید بتایاکہ 21ریاستیں اورمرکز کے زیرانتظام علاقے جن کے نام ہیں ، انڈمان اورنکوبار جزائر ، آندھراپردیش ، دہلی ، گوا ، گجرات ، ہریانہ ، ہماچل پردیش، جموں وکشمیر ، جھارکھنڈ ، کیرالا ، مدھیہ پردیش ، مہاراشٹر ، منی پور، میگھالیہ ، اڈیشہ ، پڈوچیری ، پنجاب ، تمل ناڈو ، تلنگانہ ، تریپورہ اور اتراکھنڈ علاقائی سائبر جرائم کوآرڈینیشن مراکز قائم کرنے پررضامندہوگئ ہیں ۔