Ministry of Finance
Central Board of Indirect Taxes and Customs starts capturing district-wise data or origin of export goods
17 FEB 2020 12:57PM by PIB Delhi
Keeping with the Hon’ble PM’s objective of turning districts into export hubs, Central Board of Indirect Taxes and Customs has now started capturing district-wise data or origin of export goods. The idea was also recently echoed by the Hon’ble Finance Minister in her Budget speech. This additional information from the export declarations will provide a key statistical input to policy makers on the importance of each district for exports and will help in aligning the policies to enhance local capacity.
Additionally, the export declarations would now also capture declarations by exporters intending to avail India’s Free and Preferential Trade Agreements (FTAs/PTAs) being exported to partner countries. This would provide critical data on the gains being made by Indian exporters under FTAs/PTAs and help the Government align India’s foreign trade policy in nation’s best interests.
Further, CBIC has now made it mandatory that every GST registered importer and exporter must declare their GSTIN on the import and export declarations. Not only will this help the taxpayers to claim the ITC Credit and IGST Refunds, it would also help in combatting frauds.
The above initiatives of the CBIC will help policy makers take data-driven decisions.

वित्‍त मंत्रालय
केन्‍द्रीय अप्रत्‍यक्ष कर और सीमा शुल्‍क बोर्ड ने निर्यात वस्‍तुओं के जिला-वार आंकड़ों या मूल स्‍थान को दर्ज करना शुरू कर दिया है
17 FEB 2020 12:57PM by PIB Delhi
विभिन्‍न जिलों को निर्यात केन्‍द्रों (हब) में तब्‍दील करने संबंधी माननीय प्रधानमंत्री के उद्देश्‍य को ध्‍यान में रखते हुए केन्‍द्रीय अप्रत्‍यक्ष कर और सीमा शुल्‍क बोर्ड (सीबीआईसी) ने अब निर्यात वस्‍तुओं के जिला-वार आंकड़ों या मूल स्‍थान को दर्ज अथवा एकत्रित करना शुरू कर दिया है। इस आइडिया का उल्‍लेख हाल ही में माननीय वित्त मंत्री ने भी अपने बजट भाषण में किया था। निर्यात घोषणाओं से प्राप्‍त होने वाली इस अतिरिक्‍त सूचना से निर्यात के लिए प्रत्‍येक जिले के विशेष महत्‍व पर नीति-निर्माताओं को एक महत्‍वपूर्ण सांख्यिकीय जानकारी मिलेगी। यही नहीं, इससे स्‍थानीय क्षमता बढ़ाने के लिए संबंधित नीतियों में सामंजस्‍य स्‍थापित करने में भी मदद मिलेगी।
इसके अलावा, भारत के मुक्‍त एवं तरजीही व्‍यापार समझौतों (एफटीए/पीटीए) से लाभ उठाने के लिए निर्यात घोषणाओं में अब उन वस्‍तुओं के निर्यातकों द्वारा की गई घोषणाओं को भी दर्ज किया जाएगा जिनका निर्यात साझेदार देशों को किया जा रहा है। इससे एफटीए/पीटीए के तहत भारतीय निर्यातकों को हो रहे फायदों से संबंधित महत्‍वपूर्ण आंकड़े प्राप्‍त होंगे। इतना ही नहीं, इससे सरकार को राष्‍ट्र के हितों को ध्‍यान में रखते हुए भारत की विदेश व्‍यापार नीति को सुव्‍यवस्थित करने में मदद मिलेगी।
इसके अलावा, सीबीआईसी ने अब यह अनिवार्य कर दिया है कि प्रत्‍येक जीएसटी पंजीकृत आयातक एवं निर्यातक को आयात तथा निर्यात संबंधी घोषणाओं के संदर्भ में अपने जीएसटीआईएन को निश्चित तौर पर घोषित करना पड़ेगा। इससे न केवल करदाताओं को आईटीसी क्रेडिट और आईजीएसटी रिफंड का दावा करने में मदद मिलेगी, बल्कि इससे धोखाधड़ि‍यों से निपटने में भी आसानी होगी।
सीबीआईसी की उपर्युक्‍त पहलों से नीति-निर्माताओं को आंकड़ों पर आधारित निर्णय लेने में मदद मिलेगी।