Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Shri Narendra Singh Tomar interacts with rural women of Self Help Groups on DD Kisan Live TV programme to mark International Women's Day
More than 14 lakh SHGs to be added to take their total to 75 lakhs by 2022: Shri Tomar
08 MAR 2020 5:52PM by PIB Delhi
The Union Minister for Agriculture & Farmers’ Welfare, Rural Development and Panchayati Raj, Shri Narendra Singh Tomar has said India cannot emerge as a developed economy in the comity of nations without participation of women. Addressing a live TV programme on DD Kisan on Women's Empowerment to mark the International Women's Day here today, he said the Prime Minister Shri Narendra Modi’s mission of a New India can become a reality only with the active participation of women, who constitute half of the population, in the economy. Women are now not only toppers in academic Board and competitive exams, but handling key positions in various sectors ranging from industry, scientific and technical research, space research & nuclear programmes, police and armed forces and bureaucracy, he added.
Shri Tomar said the Women’s Self Help Groups (SHGs) are backbone of poverty alleviation programmes and the entire focus of Department of Agriculture, Cooperation & Farmers’ Welfare and Departments of Rural Development and Panchayati Raj is oriented towards women’s emancipation. “Since communities can be more influential than individuals, the role of SHGs as change makers is critical in the development process sweeping across the rural landscape,” he said.
Shri Tomar said there are 60.8 lakh SHGs across the country mobilizing more than six crore 73 lakh women. “The Rural Development Ministry plans to create a total of 75 lakh SHGs by 2022 to enable more women to get livelihood,” he said.
Shri Tomar said the Government is providing funds and training to SHGs for livelihood missions, linking them with banks for easy credit flow and the Rural Development Ministry has instituted awards for SHGs encouraging them to perform better. More than Rs.2.75 lakh crores credit has been provided to SHGs during last six years to make women self-dependent. More than five crore people are annually employed under the Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme and women constitute 55% of the workforce under the MGNREGA. Even under the Deen Dayal Upadhyaya Grameen Kaushalya Yojana (DDU-GKY) with 4.66 lakh women involved, the participation of women is more under the scheme, he said.
Shri Tomar said the Swarna Jayanti Gram Swarozgar Yojana (SGSY) was restructured and subsumed into the Deen Dayal Upadhyaya Antyodaya Yojana (DAY) - National Rural Livelihood Mission (Ajeevika) (NRLM). Under the Mission, the Government aims to reach out to about 10 crore rural poor households. The Swachh Bharat Mission (SBM) has given dignity to women and enhanced their safety with the construction of 9.5 crore toilets across the country.
Shri Tomar said Government is not only supporting women and rural population but also providing them with platforms like the Government e-Marketplace (GeM) for fetching better prices for their products. “The Government has made it mandatory for its offices to first source their requirements from GeM and purchase from other sources only if unavailable here,” he said.
Rural women participants sitting in Doordarshan studios in Bhopal, Bhubaneswar, Hyderabad, Jaipur, Patna and Ranchi, besides Delhi interacted with the Minister during the programme. They shared their stories of success and narrated how the SHGs have helped them become independent and contribute to raising family income. Women participants included several Community Resource Persons (CRPs) including Pashu Sakhi, Krishi Sakhi, Bank Sakhi and Poshan Sakhi.

कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय
अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस के अवसर पर श्री नरेन्द्र सिंह तोमर ने डीडी किसान के लाइव टीवी कार्यक्रम के दौरान स्व-सहायता समूहों से जुड़ी ग्रामीण महिलाओं के साथ बातचीत की
14 लाख से ज्यादा एसएचजी को जोड़ते हुए वर्ष 2022 तक उनकी कुल संख्या 75 लाख तक पहुंचाई जाएगीः श्री तोमर
08 MAR 2020 5:52PM by PIB Delhi
केन्द्रीय कृषि एवं किसान कल्याण, ग्रामीण विकास और पंचायती राज मंत्री श्री नरेन्द्र सिंह तोमर ने कहा कि महिलाओं की भागीदारी के बिना भारत राष्ट्रों की समिति (यानी कमिटी ऑफ नेशंस) में विकसित राष्ट्र के रूप में नहीं उभर सकेगा। अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस के अवसर पर आज यहां डीडी किसान पर महिलाओं के सशक्तिकरण से संबंधित एक लाइव टीवी कार्यक्रम को संबोधित करते हुए श्री तोमर ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी का नये भारत का मिशन केवल महिलाओं की सक्रिय भागीदारी से ही साकार हो सकता है, जो हमारी जनसंख्या, अर्थव्यवस्था का आधा भाग हैं। उन्होंने कहा कि महिलाएं अब न केवल अकादमिक बोर्ड और प्रतियोगी परीक्षाओं में अव्वल स्थान पा रही हैं, बल्कि उद्योग जगत से लेकर वैज्ञानिक और तकनीकी अनुसंधान, अंतरिक्ष अनुसंधान और परमाणु कार्यक्रमों, पुलिस तथा सशस्त्र बलों और नौकरशाही तक विभिन्न क्षेत्रों में महत्वपूर्ण पद भी संभाल रही हैं।
श्री तोमर ने कहा कि महिला स्व-सहायता समूह (एसएचजी) गरीबी उन्मूलन कार्यक्रम की रीढ़ हैं और कृषि, सहकारिता एवं किसान कल्याण तथा ग्रामीण विकास और पंचायती राज विभागों का पूरा ध्यान महिलाओं की मुक्ति की दिशा में ही अभिविन्यस्त है। उन्होंने कहा, “समुदाय व्यक्तियों से ज्यादा प्रभावशाली हो सकते हैं, ऐसे में समूचे ग्रामीण परिदृश्य में विकास की प्रक्रिया में परिवर्तनकारियों के रूप में एसएचजी की भूमिका महत्वपूर्ण है। ”
श्री तोमर ने कहा कि देशभर में 60.8 लाख एसएचजी छह करोड़ 73 लाख से ज्यादा महिलाओं को संघटित कर रहे हैं। उन्होंने कहा, “और ज्यादा महिलाओं को आजीविका पाने में समर्थ बनाने के लिए ग्रामीण विकास मंत्रालय की वर्ष 2022 तक कुल 75 लाख एसएचजी का सृजन करने की योजना है।”
श्री तोमर ने कहा कि सरकार सरल ऋण प्रवाह के लिए बैंकों को जोड़ने के द्वारा निधि उपलब्ध करा रही है और स्वयं सहायता समूह को आजीविका मिशन हेतु प्रशिक्षण दे रही है। ग्रामीण विकास मंत्रालय ने बेहतर प्रदर्शन के लिए स्वयं सहायता समूहों को प्रोत्साहित करने हेतु पुरस्कारों का गठन किया है। महिलाओं को आत्म निर्भर बनाने के लिए पिछले 6 वर्षो के दौरान स्वयं सहायता समूहों को 2.75 लाख करोड़ से अधिक ऋण प्रदान किया गया है। महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी योजना के तहत वार्षिक रूप से 5 करोड़ से अधिक लोगों को नियुक्त किया जाता है और मनरेगा के तहत कार्य बल में महिलाओं की 55 प्रतिशत की भागीदारी है। उन्होंने कहा कि दीनदयाल उपाध्याय ग्रामीण कौशल्य योजना (डीडीयू-जीकेवाई) के तहत भी 4.66 लाख महिलाएं जुड़ी हुई हैं और इस योजना के तहत और अधिक महिलाओं की भागीदारी हो रही है।
श्री तोमर ने कहा कि स्वर्ण जयंती ग्राम स्वरोजगार योजना (एसजीएसवाई) का पुनर्गठन किया गया और दीनदयाल उपाध्याय अंत्योदय योजना (डीएवाई)- राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (एनआरएलएम) में शामिल कर दिया गया। इस मिशन के तहत सरकार का लक्ष्य लगभग 10 करोड़ ग्रामीण परिवारों तक पहुंचना है। स्वच्छ भारत मिशन (एसबीएम) ने महिलाओं को गौरव प्रदान किया है और देशभर में 9.5 करोड़ शौचालयों के निर्माण के साथ उनकी सुरक्षा बढ़ाई है।
श्री तोमर ने कहा कि सरकार न केवल महिलाओं और ग्रामीण आबादी की सहायता कर रही है बल्कि उनके उत्पादों के लिए बेहतर मूल्य दिलाने के लिए गवर्नमेंट ई-मार्केट (जीईएम) प्लेस जैसे मंच भी उन्हें उपलब्ध करा रही है। उन्होंने कहा ‘सरकार ने अपने कार्यालयों के लिए अनिवार्य बना दिया है कि पहले वह जीईएम से अपनी आवश्यकताओं की पूर्ति करें और अगर वहां उपलब्ध न हो तो ही अन्य स्रोतों से खरीद करें।’
कार्यक्रम के दौरान, दिल्ली के अतिरिक्त, भोपाल, भुवनेश्वर, हैदराबाद, जयपुर, पटना एवं रांची में दूरदर्शन स्टूडियो में बैठी ग्रामीण महिला प्रतिभागियों ने मंत्री के साथ परस्पर बातचीत की। उन्होंने अपनी सफलता गाथाओं को साझा किया और बताया कि किस प्रकार स्वयं सहायता समूहों ने उन्हें आत्म निर्भर बनाने और परिवार की आय बढ़ाने में योगदान देने में सहायता की है। महिला प्रतिभागियों में पशु सखी, कृषि सखी, बैंक सखी और पोषण सखी सहित कई सामुदयिक स्रोत व्यक्ति (सीआरपी) शामिल थे।