Ministry of Health and Family Welfare
Dr Harsh Vardhan reviews status, actions and preparedness on COVID-19
15 MAR 2020 6:48PM by PIB Delhi
Dr Harsh Vardhan, Union Minister of Health and Family reviewed the status, actions taken by States\UTs, and their preparedness regarding prevention, containment and management of COVID-19, here today. Ms. Preeti Sudan, Secretary (HFW), Dr Balram Bhargava, DG (ICMR), Shri Arun Singhal, Spl. Secretary (H), Shri Sanjeeva Kumar, Spl. Secretary (H), DGHS; Shri G V V Sarma, Member Secretary (NDMA); Dr Randeep Guleria, Director, AIIMS; Dr Minakshi Bhardwaj, MS of Dr RML Hospital; Dr. Sujeet Singh, Director NCDC; Dr Raman Gangakhedkar, Scientist, ICMR; and officials of the Ministry were present during the meeting.
Dr Harsh Vardhan was apprised of the emerging international and national status on COVID-19, and the steps by Government of India and the states/UTs for prevention, containment and management of COVID-19. He reviewed the status and preparedness of the States/UTs in terms of quarantine facilities; isolation wards, adequacy of Personal Protective Equipment (PPEs), masks, testing kits etc. He also advised the states/UTs for maintaining hygiene and cleanliness in the hospitals and adhere to all laid down protocols for containment and management of COVID-19. He reviewed the steps taken by various States for social distancing in great detail. The measures taken for avoiding non-essential travel and mass gatherings was also reviewed by Dr Harsh Vardhan.
The Union Health Minister discussed the further measures to be taken for strengthening capacities of the states, mass awareness among the people for prevention through social distancing, work-from-home etc. Management of quarantine facilities was discussed in detail at the review meeting.
Outcomes of the discussion of the meeting held today shall be put up to the Group of Ministers (GOM) on COVID-19, at their meeting tomorrow.
Dr Harsh Vardhan has directed for scaling up capacity of the 24x7 Control Room Helpline (011-23978046) by adding more lines and additional human resource, to serve the queries on COVID19 through the Control Room.
In addition, as part of efforts of the Government to evacuate Indian citizens from COVID-19 affected countries, an Air India flight from Milan, Italy arrived in Delhi this morning carrying 218 evacuees. These evacuees are quarantined at the ITBP camp at Chhawla, as per protocol. In addition, the third batch of 236 evacuees from Iran has arrived today; they are being quarantined at the Army facility in Jaisalmer. They have already been tested prior to their departure from Iran. All are reported to be asymptomatic at present. Also, a total 265 passengers coming from COVID-19 affected countries have been quarantined at Trivandrum, Delhi, Mumbai, Kolkata, Bengaluru and Hyderabad.
As of now, 23 new cases have been detected since the last update. Of these, 17 are from Maharashtra, 2 from Telangana, 1 from Rajasthan and 3 from Kerala. Both deceased patients had pre-existing co-morbidities. Contract tracing of these cases is being rigorously pursued. So far, this has led to identification of more than 4000 contacts who have been put under surveillance.
The Buldana patient, who was in a private hospital and whose sample was taken and who died yesterday, has tested negative for COVID-19.

صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ڈاکٹر ہرش وردھن نے کووڈ -19 کی صورتحال ، اس کے سلسلے میں کی گئی کارروائیوں اورتیاریوں کا جائزہ لیا
15 MAR 2020 6:48PM by PIB Delhi
نئی دہلی 16 مارچ 2020 ۔صحت اورخاندانی فلاح وبہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن نے آج یہاں کووڈ-19 کے سلسلے میں ریاستوں / مرکزی کے زیر انتظام علاقوں کی طرف سے اس کی روک تھام ،اسے محدود کرنے اور اس کے بندوبست کے بارے میں تیاریوں کا جائزہ لیا ۔ میٹنگ کےدوران صحت اورخاندابی فلاح وبہبودکی وزارت میں سکریٹری محترمہ پریتی سودن ، آئی سی ایم آر کے ڈی جی ڈاکٹر بلرام بھارگو ،صحت کے خصوصی سکریٹری جناب ارون سنگھل ، صحت ، ڈی جی ایچ ایس کے خصوصی سکریٹری جناب سنجیو کمار ، این ڈی ایم اے کے ممبر سکریٹری جناب جی وی وی سارما ، ایمس کے ڈائریکٹر ڈاکٹر رندیپ گلیریا ، این سی ڈی سی کے ڈائریکٹر ڈاکٹر سجیت سنگھ، آر ایم ایل کی ایم ایس ڈاکٹر میناکشی بھاردواج ،آئی سی ایم آر کے سائنسداں ڈاکٹر رمن گنگا کھیدکر اوروزارت کے دیگر افسران بھی موجود تھے۔
ڈاکٹر ہرش وردھن کو کووڈ-19 کے بارے میں ابھرتی ہوئی بین الاقوامی اورقومی صورتحال سے واقف کرایا گیا اور ان اقدامات کی آگاہی دی گئی ، جو کووڈ-19 کی روک تھا م ،اسے محدود کرنے اور اس کے بندوبست کے بارے میں بھارت سرکار اورریاستوں نیز مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے کئے ہیں ۔ انہوں نے متاثرہ افراد کو الگ تھلگ کرنے ، آئسولیشن وارڈوں ، پرسنل پروٹیکٹو اکیوپمنٹ (پی پی ایز ) کے موزوں تعداد میں ہونے ، ماسک اور جانچ کرنے والے کٹوں وغیرہ کے سلسلے میں ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی تیاریوں اور کووڈ-19 کی صورتحال کا جائزہ لیا۔ انہوں نے ریاستوں اورمرکز کے زیر انتظام علاقوں کو اسپتالوں میں حفظان صحت اورصفائی ستھرائی کا خیال رکھنے نیز ان ضابطوں کی پابندی کرنے کا مشورہ دیا ، جو کووڈ-19 کو محدودکرنے اور اس کا بندبست کرنے کے بارے میں مقرر کئے گئے ہیں۔ انہوں نے مختلف ریاستوں کی طرف سے بڑے پیمانے پر سماجی اجتماعات سے گریز کرنے کے سلسلے میں مختلف ریاستوں کی طرف سے کئے گئے اقدامات کا جائزہ لیا۔ ڈاکٹر ہرش وردھن نے غیرضروری سفرسے گریز کرنے اور عوامی اجتماعات کو نظر انداز کرنے جیسے اقدامات کا بھی جائزہ لیا۔
مرکزی وزیر صحت نے ریاستوںکی صلاحیتوں کو مستحکم بنانے ، سماجی اجتماعات سے گریز کرنے اور کام گھرسے کرنے نیز لوگوں میں کووڈ-19 کی روک تھام کے بارے میں آگاہی پیدا کرنے والے اقدامات پر بھی تبادلہ خیال کیا۔جائزہ میٹنگ میں متاثرین کو الگ تھلگ کرنے کے بندوبست پر بھی تفصیلی بات کی گئی ۔
آج کی میٹنگ میں تبادلہ خیال کے نتائج کو کووڈ-19 کے بارے میں وزیروں کے گروپ ( جی او ایم ) کی کل ہونے والی میٹنگ میں رکھا جائے گا۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے ہدایت کی ہے کہ ہفتہ کے ساتوں دن ،24 گھنٹے کا م کرنے والی کنٹرول روم ہیلپ لائن (23978046-011) کی صلاحیت کو بڑھایا جائے اور یہ کام مزید لائنیں اور زیادہ تعداد میں انسانی وسائل بڑھاکر کیا جائے تاکہ کنٹرول روم کے ذریعہ کووڈ-19کے بارے میں سوالوں کا بہتر طورپر جواب دیا جاسکے ۔
اس کے علاوہ کووڈ-19 سے متاثرہ ملکوں سے بھارتی شہریوں کو بچاکر نکالنے کی کوشش کے ایک حصے کے طورپر ائیر انڈیا کی ایک فلائٹ اٹلی کے شہر ملان سے 18 افراد کو لے کر آج صبح دہلی پہنچی ہے ۔ ان لوگوں کو ضابطے کے مطابق چاولہ کے آئی ٹی بی پی کیمپ میں الگ تھلگ کرکے رکھا گیا ہے ۔ اس کے علاوہ ایران سے بچاکر لائے گئے 236 افراد کا تیسرا دستہ آج پہنچ گیا۔ ان لوگوں کو جیسلمیر فوجی سہولت گاہ میں الگ تھلگ کرکے رکھا گیا ہے ۔ ایران سے روانگی سے پہلے بھی ان کی جانچ کی گئی تھی۔ اس وقت ان میں کووڈ-19 کی کوئی علامت نہیں پائی گئی ۔ اس کے علاوہ کووڈ-19 سے متاثرہ ملکوں سے لائے گئے کُل 265 افراد کو تریویندرم ، دہلی ، ممبئی ، کولکتہ ، بنگلورو اور حیدرآباد میں الگ تھلگ کرکے رکھا گیا ہے۔
پچھلی تازہ ترین معلومات کے بعدسے اب تک 23 نئے کیس سامنے آئے ہیں ، ان میں سے 17 کیس مہاراشٹر سے ،دو تلنگانہ سے ، ایک راجستھان سے اور تین کیرالہ سے ہیں۔جو دو لوگ ہلاک ہوئے ہیں ،وہ پہلے سے بیمار تھے۔یہ پتہ چلایا جارہا ہے کہ یہ لوگ کن کن افراد کے رابطے میں آئے تھے۔اب تک اس طرح کے 4000 سے زیادہ لوگوں کی نشاندہی کی گئی ہے، جو زیر مشاہدہ رکھے گئے ہیں۔
بلدانہ کا مریض جو ایک پرائیویٹ اسپتال میں تھا ،جس کا نمونہ لیا گیا تھا اور جو کل انتقال کرگیا اس میں کووڈ-19 کی کوئی علامت نہیں پائی گئی ۔
۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰
U-1235