Prime Minister's Office
PM interacts with all CMs to combat COVID-19
PM reiterates importance of constant vigilance
States and Centre must work together to combat the pandemic: PM
We are in a critical phase of tackling spread of the virus; there is no need to panic: PM
CMs appreciate the impact of PMs address to the nation on combating COVID-19
20 MAR 2020 7:54PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi today interacted with Chief Ministers of all states via Video Conferencing to discuss measures to combat COVID-19.
Tackling the challenge together
Prime Minister said that the threat of the pandemic is common for all states and underscored the need of Centre and all States working together.He said that while participation of citizens is necessary to combat the challenge, but panic needs to be avoided. He added that given the global context of spread of the virus in various countries, constant vigilance is of paramount importance.
He said that the next 3-4 weeks are crucial in efforts to contain the spread of the virus, and the most important measure for containment is ‘social distancing’. He requested the Chief Ministers to ensure effective implementation of the same.
Steps taken till now
Health Secretary, Government of India,Ms. Preeti Sudan informed about the steps taken till now to contain the spread of the virus and mentioned how Prime Minister has personally monitored and supervised the efforts thus far. She gave an overview of ongoing cooperation with states, monitoring of international passengers, use of community surveillance to track spread, logistics of testing facilities, travel restrictions and evacuation of Indian citizens from abroad.
Dr. Balram Bhargava, DG of ICMR, said that India is currently in phase 2 of transmission, emphasizing that at present India is in the window for taking action to minimize the risk of transmission of phase 3. He talked about the importance of judicious use of health facilities and need to focus on ramping up quarantine facilities and isolation wards.
The Chief Ministers speak
The Chief Ministers thanked the Prime Minister for the support given by the Centre to the States in combating COVID-19 and also appreciated the impact of Prime Minister’s message in his address to the nation.
The Chief Ministers briefed the Prime Minister and others about the preparations done till now. During the course of their presentations, they requested for augmentation of testing facilities, greater support to vulnerable sections, advancement of financial disbursement for 2020-21 to the states and requested for roping in private labs and hospitals in larger numbers.
All the Chief Ministers assured their support and reaffirmed that all States will work together with Government of India to combat the pandemic.
PM assures support to States
Prime Minister appreciated the steps taken by the States and thanked them for sharing their experiences and giving suggestions. He talked about theurgent need of capacity building of healthcare workers and augmentation of healthcare infrastructure. He suggested that the Chief Ministers should do video conference with trade bodies in their states to prevent black marketing and undue price rise. He urged them to use soft power of persuasion as well as legal provisions, wherever necessary.
Prime Minister said that the COVID-19 Economic Task Force set up by Government of India will formulate the strategy to devise suitable approach to effectively tackle the economic challenge. He urged the Chief Ministers to ensurethat all necessary steps are taken and all advisories are adhered to in order to ensure the safety of citizens in the country at large. No stone should be left unturned in our common endeavors to fight COVID-19.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
কোভিড-১৯ এর মোকাবিলা নিয়ে সব মুখ্যমন্ত্রীদের সঙ্গে প্রধানমন্ত্রীর বৈঠক
আবারো সর্বদা সতর্ক থাকার পরামর্শ প্রধানমন্ত্রীর
বিশ্বজুড়ে এই মহামারী আটকাতে কেন্দ্র এবং রাজ্যগুলিকে অবশ্যই একযোগে কাজ করতে হবেঃ প্রধানমন্ত্রী
এই ভাইরাস মোকাবিলায় আমরা সংকটজনক পরিস্থিতিতে রয়েছি, তবে আতঙ্কের কোন কারণ নেইঃ প্রধানমন্ত্রী
কোভিড -১৯ মোকাবিলায় জাতির উদ্দেশে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণের প্রভাব নিয়ে মুখ্যমন্ত্রীদের প্রশংসা
20 MAR 2020 10:24PM by PIB Kolkata
নতুনদিল্লি, ২০ মার্চ , ২০২০
কোভিড-১৯ মোকাবিলায় প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ সব রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রীদের সঙ্গে ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে মতবিনিময় করেন।
সকলে মিলে একযোগে চ্যালেঞ্জের মোকাবিলা
প্রধানমন্ত্রী বলেন, বিশ্বজুড়ে এই মহামারীর কারণে সব রাজ্য একই সঙ্কটের সম্মুখীন আর তাই কেন্দ্র এবং সব রাজ্যগুলিকে একযোগে কাজ করতে হবে। তিনি বলেন, এই সমস্যার মোকাবিলায় সব নাগরিকদের অংশগ্রহণ যেমন প্রয়োজন, একই সঙ্গে আতঙ্কিত হলেও চলবে না। বিশ্বের নানা দেশে এই ভাইরাস ছড়িয়ে পড়ার প্রেক্ষিতে সবসময় সতর্ক থাকাটি খুব জরুরী।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, এই ভাইরাসের সংক্রমণ রোধে আগামী তিন-চার সপ্তাহ অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ এবং সামাজিক দূরত্ব বজায় রাখা এই পর্যায়ে খুবই জরুরী। এই কাজে তিনি সব মুখ্যমন্ত্রীদের সক্রিয় হবার অনুরোধ জানান।
এখন পর্যন্ত গৃহীত পদক্ষেপ
এই ভাইরাসের ছড়িয়ে পড়া আটকাতে কি কি পদক্ষেপ নেওয়া হয়েছে, কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্যসচিব শ্রীমতী প্রীতি সুদান সেই বিষয়ে বিস্তারিত জানান এবং প্রধানমন্ত্রী কিভাবে ব্যক্তিগত উদ্যোগে পরিস্থিতির উপর নজর রাখছেন সে কথাও তিনি উল্লেখ করেন। রাজ্যগুলির সঙ্গে বর্তমান সহযোগিতার প্রক্রিয়া, বিদেশ থেকে আসা যাত্রীদের লক্ষ্য রাখা, ভাইরাসের সংক্রমণ আটকাতে গোষ্ঠীগত নজরদারী, স্বাস্থ্যপরীক্ষার ব্যবস্থাপনা, ভ্রমণ সংক্রান্ত নিষেধাজ্ঞা, এবং বিদেশে আটকে পড়া ভারতীয়দের উদ্ধারের বিষয় নিয়েও শ্রীমতী সুদান বিস্তারিত জানান।
ভারতীয় চিকিৎসাবিজ্ঞান গবেষণা পরিষদের মহানির্দেশক ডঃ বলরাম ভার্গব জানান, ভারতে এখন এই ভাইরাসের সংক্রমণ দ্বিতীয় পর্যায়ে রয়েছে। তৃতীয় পর্যায়ের সংক্রমণের আশঙ্কা কমাতে তিনি দেশের নানা উদ্যোগের কথা উল্লেখ করেন। স্বাস্থ্য পরিষেবা সঠিক প্রদানের উপর তিনি গুরুত্ব আরোপ করেন এবং পৃথক নজরদারী অর্থাৎ কোয়ারান্টাইনের ব্যবস্থা এবং আইসোলেশন ওয়ার্ডের সংখ্যা বৃদ্ধির কথাও বলেন।
মুখ্যমন্ত্রীদের বক্তব্য
কোভিড-১৯ এর মোকাবিলায় কেন্দ্র যে সাহায্য করছে, সেই বিষয়ে মুখ্যমন্ত্রীরা প্রধানমন্ত্রীকে ধন্যবাদ জানান। জাতির উদ্দেশে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণের প্রভাব নিয়েও তাঁরা প্রশংসা করেন।
এখন পর্যন্ত প্রস্তুতি সম্পর্কে তাঁরা প্রধানমন্ত্রী এবং অন্যদের জানান। আলোচনার সময় পরীক্ষাগারের সুযোগ বাড়ানো, সমাজের ঝুঁকিপূর্ণ অংশের মানুষদের আরো সাহায্য, রাজ্যগুলিকে ২০২০-২১-অর্থবর্ষের আর্থিক বন্টন দ্রুত করা, বেসরকারি পরীক্ষাগার ও হাসপাতালগুলিকে এই ভাইরাসের মোকাবিলায় আরো বেশি যুক্ত করার উপর তাঁরা জোর দেন।
বিশ্বজুড়ে এই মহামারীর মোকাবিলা করতে সব মুখ্যমন্ত্রীরা তাঁদের সমর্থন বজায় রাখার আশ্বাস দেন এবং কেন্দ্রর সঙ্গে একযোগে কাজ করার অঙ্গীকার পুনর্ব্যক্ত করেন।
প্রধানমন্ত্রীর রাজ্যগুলিকে সাহায্যর আশ্বাস
রাজ্যগুলির গৃহীত পদক্ষেপে প্রধানমন্ত্রী সন্তোষ প্রকাশ করেন এবং রাজ্যগুলি তাদের অভিজ্ঞতা ভাগ করে নেওয়ায় এবং পরামর্শ দেওয়ায় তিনি ধন্যবাদ জানান। স্বাস্থ্যকর্মীদের দ্রুত ক্ষমতা বৃদ্ধির প্রয়োজনীয়তার কথা উল্লেখ করে স্বাস্থ্যক্ষেত্রে পরিকাঠামো বাড়ানোর উপরও তিনি গুরুত্ব দেন। কালোবাজারী ও অহেতুক মুল্যবৃদ্ধি বন্ধ করতে সংশ্লিষ্ট রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রীদের ওই সব রাজ্যের বাণিজ্যিক সংগঠনগুলির সঙ্গে ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে বৈঠকের পরামর্শ দেন প্রধানমন্ত্রী। প্রয়োজন অনুসারে এক্ষেত্রে হালকা বলপ্রয়োগ এবং আইনি প্রক্রিয়া গ্রহণেরও তিনি আহ্বান জানান।
প্রধানমন্ত্রী জানান, আর্থিক সঙ্কট মেটাতে কেন্দ্রের গঠিত কোভিড-১৯ অর্থনৈতিক টাস্ক ফোর্স যথোচিত কৌশল গ্রহণ করবে। বৃহত্তর স্বার্থে দেশের নাগরিকদের নিরাপত্তা সুনিশ্চিত করতে তিনি মুখ্যমন্ত্রীদের প্রয়োজনীয় পদক্ষেপ নেবার আহ্বান জানান। কোভিড-১৯ এর মোকাবিলায় সব রকমের পথ অবলম্বন করা উচিত বলে তিনি মত প্রকাশ করেন।