Ministry of Home Affairs
MHA issues advisory to all States/UTs to make adequate arrangements for migrant workers, students etc from outside the States to facilitate Social Distancing for COVID-19
27 MAR 2020 3:16PM by PIB Delhi
The Union Home Secretary has written toall States/UTs to take immediate steps to provide adequate support, including food and shelter, to migrant agricultural labourers, industrial workers and other unorganized sector workers during the 21-day Nationwide COVID-19 lockdown.Similarly, States/UTs have been advised to take steps to ensure that students, working women from other States, etc. are also allowed to continue in their existing accommodation.
The advisory suggests that in order to mitigate the situation for unorganized sector workers, particularly stranded migrant workers, States/UTs need to explore measures by involving various agencies, including NGOs, to provide food and shelter with basic amenities like clean drinking water, sanitation etc.
Further, States/UTs have also been advised to make these vulnerable groups aware of the measures taken by the Government including provision of free food grains & other essential items through PDS, and streamline the distribution system. This would help prevent avoidablemovement of such people, according to the advisory.
MHA has also advised that States/ UTs need to ensure that hotels, rented accommodations, hostels etc., continue to remain functional and delivery of essential items is streamlined, so that students, working women hostel inmates etc. are allowed to continue in existing facilities, while observing precautions.
While ensuring supply of essential goods and services, States/UTs are being repeatedly directed to enforce the lockdown strictly and take action against violators under various provisions of law. This is imperative to contain the spread of COVID-19.

امور داخلہ کی وزارت
وزارت داخلہ نے تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام خطوں کو ایڈوائزری جاری کی ہے کہ کووڈ۔ انیس سے نمٹنے کے لئے سماجی دوری کی سہولت کے لئے ریاستوں میں باہر سے آئے مہاجر ورکروں اور طلبہ کے لئے مناسب انتظامات کریں
27 MAR 2020 3:16PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،27 مارچ / مرکزی داخلہ سکریٹری نے کووڈ۔ انیس کے پیش نظر کئے گئے اکیس دنوں کے ملک گیر لاک ڈاون کے دوران مہاجر زرعی مزدوروں، صنعتی کارکنوں اور دیگر غیر منظم شعبے کے مزدوروں کو کھانا اور رہائش سمیت مناسب امداد فراہم کرنے کے سلسلہ میں فوری قدم اٹھانے کے لئے سبھی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام خطوں کو خط لکھا ہے۔ اسی کے ساتھ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام خطوں کو یہ مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ دیگر ریاستوں کے طلبہ، کام کرنے والی خواتین وغیرہ کو اپنی موجودہ رہائشوں میں ہی بنے رہنے کو یقینی بنانے کے لئے بھی قدم اٹھائیں۔
اس ایڈوائزری میں بتایا گیا ہے کہ غیر منظم شعبہ کے مزدوروں، بالخصوص مختلف مقامات پر پھنسے مہاجر مزدوروں کی مشکلیں کم کرنے کے لئے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام خطوں کو غیر سرکاری تنظیموں سمیت مختلف ایجنسیوں کے تعاون سے انہیں پینے کا صاف پانی اور صفائی ستھرائی جیسی بنیادی سہولتوں کے ساتھ ساتھ کھانا اور رہائش فراہم کرنے کے بھی اقدامات کرنے چاہئیں۔
اس کے علاوہ ، ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام خطوں کو بھی یہ مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ ان غیر محفوظ طبقات یا لوگوں کو حکومت کے مختلف ٹھوس اقدامات سے آگاہ کریں جن میں پی ڈی ایس کے ذریعہ مفت اناج اور دیگر ضروری اشیا فراہم کی جائیں گی۔ . اس کے ساتھ ہی ، ریاستوں / مرکزکے زیر انتظام خطوں کو بھی تقسیم کے نظام کو ہموار بنانے کا مشورہ بھی دیا گیا ہے۔ ایڈوائزری کے مطابق ، اس سے ان لوگوں کی غیر ضروری نقل و حرکت کو روکنے میں مدد ملے گی۔
وزارت داخلہ نے یہ بھی مشورہ دیا ہے کہ ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام خطوں کو یہ یقینی بنانا ہوگا کہ ہوٹلوں ، کرایے کے کمرے ، ہاسٹل وغیرہ مستقل طور پر چل رہے ہوں اور ضروری سامان کی فراہمی بھی برقرار ر ہے ، تاکہ طلباء ،طالبات، کام کرنے والی خواتین ، ہاسٹل وغیرہ میں مقیم طلباء ضروری احتیاطی تدابیر اختیار کرتے ہوئے اپنے موجودہ کمروں اور رہائش گاہوں میں ہی آگے بھی رہ سکیں۔
ضروری اشیا اور خدمات کی فراہمی کو یقینی بناتے ہوئے ، ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام خطوں کو بار بار ہدایت کی جارہی ہے کہ وہ لاک ڈاؤن کو سختی سے نافذ کریں اور مختلف قانونی دفعات کے تحت خلاف ورزی کرنے والوں کے خلاف کارروائی کریں۔ کووڈ 19 کے پھیلاؤ کو روکنے کے لئے یہ بہت ضروری ہے۔