Prime Minister's Office
Prime Minister Narendra Modi says social distancing is the most effective way of fighting against COVID-19; urges countrymen to protect themselves and their families.
Sharing his thoughts in Mann ki Baat program, Mr. Modi asserts India will win its fight against COVID-19
PM says, certain hard decisions necessary to contain the pandemic; calls upon global community to join hands to exterminate the Coronavirus
PM shares his conversations with those who have recovered and doctors; lauds their grit and determination
People need to show sympathy and cooperation with those in isolation and self-quarantine; says PM.
29 MAR 2020 4:02PM by PIB Delhi
“Many soldiers fighting the Coronavirus are not in the confines of their homes but outside their homes. These are our front line soldiers-especially our brothers and sisters on duty as nurses, doctors and paramedical staff. I spoke to some of them to express my gratitude for their service and to keep their zeal going. Their sincerity and commitment also helps me in keeping up my spirits ”
Prime Minister Narendra Modi has said that social distancing is the most effective way of fighting against COVID-19 and by complying with the lockdown, people can protect themselves.
Sharing his thoughts in the 10th edition of the Mann Ki Baat 2.0 today, Mr Modi said, “Everyone has to protect themselves and their families and for the next many days, they have to abide by the Lakshman Rekha. The determination and restraint of each Indian will help in facing the crisis.”
Mr Modi called upon the global community to join hands in the resolve to exterminate this virus which poses a threat to annihilate the human race.
“Corona virus has incarcerated the world. It is posing a challenge to Knowledge, science, the rich and the poor, the strong and the weak alike. It is not confined to any nation's borders, nor does it make distinction of region or season. This virus has, in a way, obstinately picked up the gauntlet to annihilate the human race. And that is why humankind will have to rise unitedly, in the resolve to exterminate it”, he said.
The Prime Minister said, in order to battle Coronavirus in a country with 130 crore people, there was no other option but to go for lockdown. He emphasized that the fight against Coronavirus is between life and death and that is why such strong measures had to be resorted to. Mr Modi said, looking at the way the world is going through, this was the only way left. He said, safety of people has to be ensured.
Mr. Modi said, those breaking the rules during the lockdown in the wake of COVID-19 are playing with their lives. He made it clear that those who do not comply with the lockdown rule should understand that it will be difficult to save ourselves from the scourge of the Coronavirus.
The Prime Minister said, ”The world over, many people nursed this delusion and all of them are regretting it now. Since the battle against corona is unprecedented as well as challenging, the decisions being taken during this time are unheard of in the history of the world”.
The Prime Minister told that the steps being taken by Indians to stop the spread of corona and the efforts being made, will ensure that India conquers the pandemic.
Mr Modi said, “Our sympathy for the poor should also be far greater. Our humanity stems from the fact that whenever we see a poor or hungry person, we first try and feed him or her in this time of crisis”.
He said, we should think of their needs and India can do it as it is part of its values and culture. The Prime Minister cited an adage which means, an illness and its scourge should be nipped in the bud itself. However, when it becomes incurable its treatment is very difficult. He said, every Indian is doing just that these days.
The Prime Minister said, corona virus has incarcerated the world and it is posing a challenge to knowledge, science, the rich and the poor, the strong and the weak alike across the continents and that is the reason why he has confined to this issue in this edition of Mann Ki baat.
Mr Modi extended a heartfelt apology to all countrymen and said he strongly feels from the core of his heart that the people will forgive him because he had to take certain decisions may be resulting in myriad hardships. He specially mentioned the underprivileged brothers and sisters and said, he fully understands what they are going through. Citing another adage, he said good health is the greatest fortune and health is the only way to happiness in the world.
The Prime Minister said, in this war, there are many soldiers who are fighting the Corona virus, not in the confines of their homes but outside their homes.
He said, “these are our front line soldiers especially the brothers and sisters on duty as nurses, doctors and paramedical staff who have defeated corona virus”.
The Prime Minister shared his conversations on phone with some of those engaged in the fight against CIVID-19 boosting their zeal, in turn raising his own enthusiasm as well and said he has learnt a lot from them.
The Prime Minister said, all these people are persevering to the best extent possible to chase out this scourge.
“What they tell us is not just for us to listen to and it is to be practised in life in the truest spirit” he said.
Prime Minister also praised the selfless spirit of the Nurses and other medical staff.
“India has been able to fight a battle on such a massive scale, only because of the zeal and grit of frontline warriors like doctors, nurses, paramedics, Aasha, ANM workers, sanitation workers. The country is also concerned about their health and hence the government has announced a health insurance cover of upto 50 lakhs rupees for nearly 20 lakhs colleagues from these fields so that in this battle, they can lead the country with greater self-confidence” he said.
He praised the small retail storekeeper in the neighbourhood, the drivers and workers, who are working ceaselessly, so that the nation's supply chain of essential goods is not disrupted. Mr Modi said, those working in the banking sector are leading us in this fight. He told that many people are engaged with e-commerce companies as delivery personnel and are delivering groceries in these testing times.
The Prime Minister expressed gratitude to the people who are enabling the people to watch uninterrupted television and making digital payments with ease. He requested them to follow all the safety precautions, take care of themselves and their family members.
The Prime Minister said, people need to understand that in the current circumstances, we need to ensure social distance, not human or emotional distance.
He said, he was pained to see that some of those quarantined are being stigmatised and ill-treated. He appreciated those who have quarantined themselves to protect other people from getting infected.
The Prime Minister said, social distancing is the most effective way of fighting against coronavirus. He again appealed to the countrymen to stay at home, be careful and safe in order to win this battle.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
কোভিড-১৯ এর মোকাবিলায় সামাজিক দূরত্ব বজায় রাখা সবচেয়ে কার্যকরঃ প্রধানমন্ত্রী
দেশবাসীকে নিজেদের এবং পরিবারকে রক্ষার আর্জি
29 MAR 2020 11:28PM by PIB Kolkata
নতুনদিল্লি, ২৯ মার্চ, ২০২০
এই লড়াইয়ে এমনও অনেক যোদ্ধা আছেন যাঁরা ঘরে নয়, ঘরের বাইরে থেকে করোনা ভাইরাসের মোকাবিলা করছেন যাঁরা আমাদের ফ্রন্টলাইন সোলজার্স-সামনের সারির যোদ্ধা। এর মধ্যে বিশেষ করে আমাদের সেই সব ভাইবোনেরা রয়েছেন যাঁরা নার্সিংয়ের কাজ করেন, রয়েছেন ডাক্তার এবং প্যারামেডিকেল কর্মীরা। সেই সব বন্ধুরা যাঁরা করোনাকে পরাজিত করেছেন, তাঁদের থেকে আমাদের প্রেরণা নিতে হবে। গত কয়েক দিনে আমি এই রকম কিছু মানুষের সঙ্গে ফোনে কথা বলেছি, তাঁদের উৎসাহ দিয়েছি এবং তাঁদের সঙ্গে কথা বলে আমার নিজেরও উৎসাহ বেড়ে গেছে।“
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী বলেন, কোভিড-১৯ এর বিরুদ্ধে লড়াই-এ সবথেকে কার্যকরী উপায় হল সামাজিক দূরত্ব বজায় রাখা এবং প্রতিরোধমূলক নিয়ন্ত্রণ ব্যবস্থা মেনে চলে জনগণ আসলে নিজেদেরই রক্ষা করছেন।
মন কি বাত ২.০ র দশম পর্বে সকলের সঙ্গে তাঁর চিন্তা ভাবনা ভাগ করে নেবার সময় শ্রী মোদী আজ বলেন, “আপনাদের নিজেকে বাঁচতে হবে, নিজের পরিবারকে বাঁচাতে হবে। এখন আগামী বেশ কিছু দিন পর্যন্ত আপনাদের এই ধৈর্য দেখাতে হবে, লক্ষণরেখাটি মেনে চলতে হবে। সকল ভারতবাসীর সঙ্কল্প ও সংযম এই সঙ্কট থেকে উত্তরণে সাহায্য করবে”।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, পুরো মানবজাতিকে একজোট হয়ে এই ভাইরাসকে খতম করার সংকল্প নিতে হবে।যে ভাইরাস মানুষকে শুধু মারা নয়, একেবারে শেষ করে দেবার জেদ ধরে বসে আছে।
তিনি বলেন, “ করোনা ভাইরাস জ্ঞান, বিজ্ঞান, ধনী, দরিদ্র, দুর্বল, শক্তিমান — সকলকে চ্যালেঞ্জ জানাচ্ছে। একে কোনো রাষ্ট্রসীমায় বাঁধা যায় না, কোনো এলাকা বা আবহাওয়ারও এ তোয়াক্কা করে না। এই ভাইরাস মানুষকে শুধু মারা নয়, একেবারে শেষ করে দেবার জেদ ধরে বসে আছে, আর সেই জন্যেই সব্বাইকে, পুরো মানবজাতিকে একজোট হয়ে এই ভাইরাসকে খতম করার সংকল্প নিতে হবে”।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, ভারতের মত ১৩০ কোটি জনসংখ্যার একটি দেশে করোনার বিরুদ্ধে লড়াইয়ের অন্য আর কোনো রাস্তা ছিল না। করোনার সঙ্গে যুদ্ধ হল জীবন আর মৃত্যুর যুদ্ধ, আর এই যুদ্ধ আমাদের জিততেই হবে। আর সেজন্যেই কঠিন হওয়া জরুরি। কারুর ইচ্ছে করে না এত কঠোর পদক্ষেপ নিতে, কিন্তু গোটা দুনিয়ার অবস্থা দেখার পর মনে হয় এছাড়া গত্যন্তর ছিল না। তিনি বলেন সকলের নিজেকে এবং পরিবারকে সুরক্ষিত রাখতে হবে।
শ্রী মোদী বলেন, যারা লকডাউনের নিয়ম ভাঙছেন, তাঁরা পরিস্থিতির গুরুত্বটাই এখনও বুঝতে পারছেন না। লকডাউনের নিয়ম যদি কেউ ভাঙেন তাহলে করোনা ভাইরাসের হাত থেকে বাঁচা মুশকিল হয়ে যাবে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, “সারা পৃথিবীতে কিছু লোক, যাঁরা এই রকম ভুল করেছিলেন, তাঁরা আজ পস্তাচ্ছেন।যেহেতু করোনার বিরুদ্ধে লড়াইটা অভূতপূর্ব এবং চ্যালেঞ্জিং, তাই এমন কিছু সিদ্ধান্ত নিতে হচ্ছে, যা আগে কেউ শোনেনও নি”।
তিনি বলেন, করোনাকে আটকানোর জন্য যাবতীয় যা পদক্ষেপ ভারতবাসী নিয়েছে, যে প্রয়াস এখন আমরা করছি — সেটাই করোনা মহামারীতে ভারতকে জয় এনে দেবে।
তিনি বলেন, “গরীবদের প্রতি আমাদের সমবেদনা আরও বেশি তীব্র হওয়া উচিত। আমাদের মানবতার প্রমাণ এখানেই যে কোথাও কোনো গরীব, দুঃখী, অভুক্ত মানুষ দেখতে পেলেই এই সঙ্কটের সময়ে আমরা প্রথমে তার পেট ভরানোর ব্যবস্থা করব”
তিনি বলেন, তাঁদের প্রয়োজনের কথা ভাবব আর এটা ভারত করতে পারে। এটা আমাদের সংস্কার, এটা আমাদের সংস্কৃতি।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, করোনা ভাইরাস জ্ঞান, বিজ্ঞান, ধনী, দরিদ্র, দুর্বল, শক্তিমান — সকলকে চ্যালেঞ্জ জানাচ্ছে। একে কোনো রাষ্ট্রসীমায় বাঁধা যায় না, তাই তিনি মন কি বাতের এই পর্বে এই বিষয়টি নিয়ে কথা বলছেন।
প্রধানমন্ত্রী দেশবাসীর কাছে আন্তরিকভাবে ক্ষমা চেয়ে নেন এবং বলেন, কিছু সিদ্ধান্তের জন্য সকলকে যে প্রচণ্ড অসুবিধার মধ্যে দিয়ে যেতে হচ্ছে, সেজন্য দেশবাসী নিশ্চয়ই তাঁকে মার্জনা করে দেবেন। বিশেষ করে গরীব ভাই-বোনেরা নিশ্চয়ই ভাবছেন যে এ কেমন প্রধানমন্ত্রী, যে তাদের এই রকম মুস্কিলে ফেলে দিল! তাঁদের কাছেও তিনি বিশেষভাবে ক্ষমা প্রার্থনা করেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, এই লড়াইয়ে এমনও অনেক যোদ্ধা আছেন যাঁরা ঘরে নয়, ঘরের বাইরে থেকে করোনা ভাইরাসের মোকাবিলা করছেন যাঁরা আমাদের ফ্রন্টলাইন সোলজার্স-সামনের সারির যোদ্ধা। এর মধ্যে বিশেষ করে আমাদের সেই সব ভাইবোনেরা রয়েছেন যাঁরা নার্সিংয়ের কাজ করেন, রয়েছেন ডাক্তার এবং প্যারামেডিকেল কর্মীরা। সেই সব বন্ধুরা যাঁরা করোনাকে পরাজিত করেছেন, তাঁদের থেকে আমাদের প্রেরণা নিতে হবে। গত কয়েক দিনে শ্রী মোদী এই রকম কিছু মানুষের সঙ্গে ফোনে কথা বলেছেন, তাঁদের উৎসাহ দিয়েছেন, এবং তাঁদের সঙ্গে কথা বলে তাঁর নিজেরও উৎসাহ বেড়ে গেছে। তিনি তাঁদের থেকে অনেক কিছু শিখেছেন বলে জানান।
করোনা ভাইরাসের বিরুদ্ধে এই যুদ্ধে আমাদের আশেপাশেই এমন অনেক মানুষ আছেন যাঁরা সমাজের সত্যিকারের নায়ক যাঁরা এই যুদ্ধের পুরোধা ভাগে রয়েছেন। প্রধানমন্ত্রী পাড়ার ছোটো মুদির দোকানটির কথা উল্ললেখ করেন, যিনি এই দুঃসময়ে অনেক ঝুঁকি নিয়ে কাজ করছেন যাতে আমাদের নিত্যপ্রয়োজনীয় জিনিস পেতে কোনো অসুবিধেতে না পড়তে হয়। ঠিক ওই রকম ভাবেই ড্রাইভার বা গাড়ি চালক বা সেই সব কর্মীরা যাঁরা নিরলস ভাবে নিজেদের কাজ করে চলেছেন যাতে দেশের মধ্যে প্রয়োজনীয় জিনিসের সাপ্লাই চেন বা পণ্য সরবরাহের শৃঙ্খলে কোনো ছেদ না পড়ে।
শ্রী মোদী আরো জানান, তাঁর সরকার ব্যাঙ্ক পরিষেবাকে চালু রেখেছে, আর ব্যাঙ্ক কর্মীরা আন্তরিকভাবে, নিবেদিত হয়ে এই লড়াইয়ের পুরোভাগে থেকে ব্যাংকগুলি সামলাচ্ছেন আর দেশের সেবায় নিয়োজিত রয়েছেন। আজকের এই সময়ে এই সেবা নেহাত নগণ্য নয়। এছাড়া ই-কমার্স বা ডিজিট্যাল বাণিজ্যের সঙ্গে যুক্ত অসংখ্য কোম্পানির বিতরণ কর্মী কাজ করছেন। এই লোকগুলি এই কঠিন পরিস্থিতেও মুদির জিনিসপত্র বাড়িতে বাড়িতে পৌঁছে দেওয়ার কাজ করছেন। এই সময়ে, যাঁরা ডিজিটাল পেমেন্ট সহজে এবং স্বচ্ছন্দেই করতে পারছেন, তাঁরা নিশ্চয়ই জানেন যে এর পেছনেও অনেক মানুষ কাজ করে চলেছে। সংশিষ্ট ব্যক্তিরা এই প্রতিরোধমূলক নিয়ন্ত্রণ ব্যবস্থার মধ্যেই দেশের অত্যাবশ্যকীয় কাজ সামলাচ্ছেন। সকল দেশবাসীর পক্ষে তিনি তাদের প্রতি আমার কৃতজ্ঞতা জানান আর অনুরোধ করেন যে ওঁরা যেন সবরকম সতর্কতা মেনে নিজেকে নিরাপদ রেখে চলেন আর নিজের পরিবারকেও সাবধানে রাখেন।
প্রধানমন্ত্রী আরো বলেন, বর্তমান পরিস্থিতিতে আমাদের একে অন্যের থেকে কেবল সোশ্যাল ডিসট্যান্সিং বজায় রাখতে হবে, ইমোশনাল বা হিউম্যান ডিসট্যান্স নয়। এমন মানুষজন কোনো অপরাধী নন, বরং ভাইরাসে সম্ভাব্য আক্রান্ত। এই সব মানুষজন অন্যদের সংক্রমণ থেকে বাঁচাতে নিজেদের সরিয়ে নিয়েছে আর কোয়ারান্টাইনে থেকেছে। অনেক জায়গায় লোকজন নিজেদের দায়িত্ব গুরুত্বের সঙ্গে পালন করেছেন। এমনকি ভাইরাসের কোনো লক্ষণ দেখা না দিলেও তাঁরা নিজেদের কোয়ারান্টাইন করেছে। এটা তাঁরা এই কারণে করেছেন যে তাঁরা বিদেশ থেকে ফিরেছেন এবং দ্বিগুণ সাবধানতা অবলম্বন করছেন। এটা তাঁরা নিশ্চিত করতে চাইছেন, যে কোনো অবস্থাতেই আর এক জন যেন এই ভাইরাস দ্বারা সংক্রামিত না হন। এই কারণে, যখন লোকজন নিজেরাই এতটা দায়িত্বের পরিচয় দিচ্ছেন তখন তাঁদের সঙ্গে খারাপ ব্যবহার করা উচিত নয় বরং সহানুভূতি নিয়ে তাঁদের সঙ্গে সহযোগিতা করা আবশ্যক।
করোনা ভাইরাসের সঙ্গে লড়াই করার সবথেকে কার্যকরী পদ্ধতি হল সোশ্যাল ডিসট্যান্সিং বা সামাজিক দুরত্ব বজায় রাখা। তিনি আবারো সকলকে বাড়িতে থেকে এই যুদ্ধে জয়লাভ নিশ্চিত করতে বলেন।