विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
कोरोना वायरस के बारे में कितना जानते हैं आप और क्या जानना है जरूरी!
01 APR 2020 1:30PM by PIB Delhi
नोवेल कोरोना वायरस के बारे में कई तरह की बातें सोशल मीडिया, वाट्सऐप और इंटरनेट के माध्यम से फैल रही हैं। इनमें से कुछ सही हैं, तो बहुत-सी बातें बिल्कुल निराधार हैं। ऐसे समय में जब कोरोना वायरस महामारी बनकर दुनियाभर में हजारों लोगों की जान ले चुका है, तो इससे जुड़े कुछ अनिवार्य पहलुओं के बारे में जानना जरूरी है। विभिन्न शोध निष्कर्षों पर आधारित विज्ञान प्रसार में वरिष्ठ वैज्ञानिक डॉ टीवी वेंकटेश्वरन का यह आलेख.
संक्रमण: वायरस गले और फेफड़ों में उपकला (epithelial) कोशिकाओं को संक्रमित करता है। SARS-CoV-2 मानव कोशिकाओं के संपर्क में आने पर ACE2 रिसेप्टर्स से बंध जाता है, जो अक्सर गले और फेफड़ों में पाए जाते हैं। हालाँकि, त्वचा पर चिपकने के बावजूद वायरस नुकसान नहीं पहुँचाता क्योंकि बाहरी त्वचा पर उसका संपर्क ACE2 से नहीं होता है। यह वायरस नाक, आँखों और मुँह से होकर शरीर में प्रवेश करता है। हमारे हाथ इसका मुख्य साधन हो सकते हैं, जो हमारे मुँह, नाक और आँखों तक वायरस को पहुँचा सकते हैं। जितनी बार संभव हो 20 सेकंड तक साबुन के पानी से हाथ धोना संक्रमण को रोकने में मदद करता है।
संक्रामक खुराक: मैकाक बंदर को संक्रमित करने के लिए सात लाख पीएफयू खुराक की आवश्यकता पड़ती है। पीएफयू (प्लाक बनाने की इकाई) नमूना संक्रामकता के मापन की एक इकाई है। हालाँकि, बंदर में कोई नैदानिक लक्षण नहीं देखे गए हैं, नाक और लार के द्रव कणों में वायरल लोड था। मनुष्य को इस वायरस से संक्रमित होने के लिए सात लाख पीएफयू से अधिक खुराक की आवश्यकता होगी। ACE2 रिसेप्टर्स वाले आनुवंशिक रूप से संशोधित चूहों पर एक अध्ययन से पता चला है कि वह केवल 240 पीएफयू खुराक से SARS से संक्रमित हो सकता है। इसकी तुलना में, चूहों को नये कोरोना वायरस से संक्रमित होने के लिए 70,000 पीएफयू की आवश्यकता होगी।
संक्रामक अवधि: यह अभी पूरी तरह ज्ञात नहीं है कि कोई व्यक्ति कितनी अवधि तक दूसरों को संक्रमण पहुँचा सकता है, लेकिन अब तक यह माना जा रहा है कि यह अवधि 14 दिन की हो सकती है। संक्रामक अवधि को कृत्रिम रूप से कम करना समग्र संचरण को कम करने का एक महत्वपूर्ण तरीका हो सकता है। संक्रमित व्यक्ति को अस्पताल में एकांत कमरे में भर्ती करना, दूसरे लोगों से अलगाव और लॉकडाउन संक्रमण रोकने के प्रभावी तरीके हो सकते हैं।
कौन कर सकता है संक्रमित: वायरस से संक्रमित कोई भी व्यक्ति लक्षण प्रकट होने से पहले ही दूसरों को संक्रमित कर सकता है। खाँसी या छींक आने पर हमारे मुँह और नाक को ढंकने से संक्रमण को कम करने में मदद मिल सकती है। वायरस पूरी संक्रामक अवधि में संक्रमित व्यक्ति की लार, थूक और मल में मौजूद रहता है।
हम कैसे करते हैं संक्रमित: संक्रमण प्रायः द्रव कणों के माध्यम से होता है। इसके लिए, छह फीट से कम नजदीकी संपर्क की आवश्यकता होती है। यही कारण है कि यह सिफारिश की जाती है कि हम सार्वजनिक स्थानों जैसे- सब्जी बाजार या सुपरमार्केट में एक-दूसरे से 1.5 मीटर दूर रहें। हांगकांग में किए गए एक अध्ययन से पता चला है कि सामाजिक दूरी बनाए रखकर 44% तक संक्रमण को फैलने से रोका जा सकता है। फोन, दरवाजे की कुंडी और दूसरी सतहें वायरस के संचरण का संभावित स्रोत हो सकती हैं, लेकिन इसके बारे में बहुत अधिक जानकारी नहीं है। दरवाजे की कुंडी, लिफ्ट का बटन और सार्वजनिक स्थानों पर काउंटर को छूने के बाद हाथों को सैनेटाइज करना बचाव का सुरक्षित विकल्प हो सकता है।
हम कितने लोगों को संक्रमित करते हैं: एक विशिष्ट संक्रामक व्यक्ति के कारण होने वाले नए संक्रमणों की औसत संख्या मानव संक्रामकता सीमा 2.2 से 3.1 के बीच है। सरल शब्द में, एक संक्रमित व्यक्ति औसतन लगभग 2.2 से 3.1 व्यक्तियों को संक्रमित करता है। एक-दूसरे से दूरी बनाए रखकर हम वास्तविक संचरण क्षमता को कृत्रिम रूप से कम कर सकते हैं, इस प्रकार संक्रमण की दर को धीमा कर सकते हैं।
वायरस कहां से आया: यह चमगादड़ का सूप पीने से तो नहीं हुआ है। जब खाद्य उत्पादों को उबाला जाता है, तो वायरस नष्ट हो जाता है। प्रारंभ में, यह अनुमान लगाया गया था कि SARS-CoV-2 वायरस चमगादड़ से मनुष्यों में पहुँचा है। लेकिन, हाल ही में हुए जीनोम के अध्ययन से पता चलता है कि इनसानों में पहुँचने से पहले इसे किसी मध्यस्थ प्रजाति तक जाना चाहिए था। एक अन्य अध्ययन से संकेत मिलता है कि SARS-CoV-2 वायरस का एक वंश बीमारी फैलने से पहले मनुष्यों में मौजूद था।
कैसे विकसित हुआ वायरस: मनुष्यों में पहुँचने से पहले SARS-CoV-2 या तो किसी जंतु मेजबान में वायरल रूप के प्राकृतिक चयन या फिर जूनोटिक ट्रांसमिशन के बाद मनुष्यों में वायरल रूप के प्राकृतिक चयन से उभरा है। केवल अधिक अध्ययन से पता चलेगा कि दोनों में से कौन-सा तथ्य सही है। यह अभी भी स्पष्ट नहीं हैं कि SARS-CoV-2 में कौन से रूपांतरण हैं, जिन्होंने मानव संक्रमण और संचरण को बढ़ावा दिया है।
SARS-CoV2 कब सामने आया: दिसंबर 2019 से पहले SARS-CoV2 के कोई दस्तावेजी मामले सामने नहीं आए हैं। हालाँकि, प्रारंभिक जीनोमिक विश्लेषण बताता है कि SARS-CoV-2 के पहले मानव मामले मध्य अक्तूबर से मध्य दिसंबर 2019 के बीच सामने आए थे। इसका मतलब है कि प्राथमिक जूनोटिक घटना और मनुष्यों में इसके प्रकोप के फैलने के बीच की अवधि के बारे में जानकारी नहीं है।
क्या यह जानवरों को संक्रमित कर सकता है: आणविक मॉडलिंग से पता चलता है कि SARS-CoV-2 मानव के अलावा, चमगादड़, सिवेट, बंदर और सुअर की कोशिकाओं को प्रभावित कर सकता है। हालाँकि, यह घरेलू पशुओं को संक्रमित नहीं करता है। अंडे या अन्य पॉल्ट्री उत्पादों का सेवन करने से भी SARS-CoV-2 संक्रमण नहीं होता।
क्या कोई दो बार संक्रमित हो सकता है: एक बार खसरा होने के बाद अधिकतर लोगों में जीवन भर के लिए इस बीमारी के प्रति प्रतिरक्षा विकसित हो जाती है। इसके बाद शायद ही उन्हें फिर से खसरा होता है। प्रायोगिक रूप से संक्रमित मैकाक बंदर में दोबारा इससे संक्रमित होने के मामले नहीं देखे गए हैं। इसी तरह, मनुष्यों में भी SARS-CoV-2 से उबरने के बाद दोबारा इससे संक्रमित होने के प्रमाण नहीं मिले हैं। हालाँकि, यह प्रतिरक्षा कब तक बनी रह सकती है, यह कहना मुश्किल है।
कितनी गंभीर है बीमारी: COVID-19 मौत की सजा नहीं है। इसके अधिकांश मामले हल्के (81%) हैं, लगभग 15% मामलों में अस्पताल में भर्ती होने की आवश्यकता होती है और 5% को महत्वपूर्ण देखभाल की आवश्यकता होती है। अधिकतर संक्रमित लोगों को अस्पताल में भर्ती होने की आवश्यकता नहीं पड़ती।
कौन हैं सबसे अधिक संवेदनशील : हेल्थकेयर कार्यकर्ता इस वायरस के खतरे के प्रति सबसे अधिक संवेदनशील हैं। लोम्बार्डी, इटली में लगभग 20% स्वास्थ्यकर्मी मरीजों को चिकित्सा सुविधा प्रदान करते हुए संक्रमित हो रहे हैं। विशेष रूप से 60 वर्ष से अधिक उम्र के वृद्धों, हृदय रोगियों, उच्च रक्तचाप, मधुमेह और साँस संबंधी रोगों से ग्रस्त लोगों में इसका खतरा अधिक होता है।
मौत का कारण क्या है: अधिकांश मौतें श्वसन तंत्र फेल होने या फिर श्वसन तंत्र से जुड़ी परेशानी एवं हृदय संबंधी समस्याओं के संयुक्त प्रभाव के कारण होती हैं। फेफड़ों में द्रव का रिसाव, जो श्वसन को रोकता है और रुग्णता को बढ़ावा देता है। वर्तमान में, COVID-19 के लिए उपचार मुख्य रूप से सहायक देखभाल है, यदि आवश्यक हो तो वेंटिलेशन उपयोग किया जा सकता है। फिलहाल, कई चिकित्सीय परीक्षण जारी हैं, और परिणामों की प्रतीक्षा की जा रही है।
क्या वायरस दूध के पाउच या समाचार पत्रों द्वारा प्रेषित होते हैं: SARS-CoV-2 प्लास्टिक और स्टेनलेस स्टील सतहों पर 3 दिनों तक बना रह सकता है। जब वायरल लोड 10,000 पीएफयू था, तो यह केवल 5 मिनट के लिए अखबार और सूती कपड़े पर रह सकता था। हालाँकि, वायरस को हटाने के लिए दूध के पाउच को धोना पर्याप्त है।
क्या यह हवा में फैल सकता है: हवा में, वायरस केवल 2.7 घंटे तक जीवित रह सकता है। इसलिए, घर की बालकनी या छत जैसे खुले स्थानों में इससे होने वाले नुकसान का खतरा नहीं होता है।
क्या कोई कम प्रभावकारी रूप है: इस वायरस के विभिन्न उपभेदों की पहचान की जा रही है, लेकिन अब तक के अध्ययनों में किसी भी रूपांतरण का संकेत नहीं मिला है, जो संचरण या रोग की गंभीरता से जुड़ा हो।
क्या गर्मी या बरसात से मिल सकती है राहत : तापमान और आर्द्रता में वृद्धि के साथ संचरण में कमी को दर्शाने के कोई ठोस प्रमाण मौजूद नहीं है।

Ministry of Science & Technology
What do we know and what do we need to know about Novel Coronavirus
01 APR 2020 1:30PM by PIB Delhi
Many things about Novel Coronavirus are spreading rapidly through social media, WhatsApp and the Internet. Some of these could be true, but many of those informations are baseless. At a time when the coronavirus epidemic is spreading across the world, it is important to know about some facts related to this deadly virus. A senior scientist in Vigyan Prasar. Dr. TV Venkateswaran after various research findings, tells us more about it.
Infection: The virus infects the epithelial cells in the throat and lungs. SARS-CoV-2 binds to the ACE2 receptors on human cells, which are often found mostly in throats and lungs. Virus on your skin, lacking ACE2 expression, will be harmless. The virus enters through the by nasal passage, eyes and mouth. Our hands are the main instruments that take the virus to reach our mouth, nose and eyes. Washing hands with soap water for 20 seconds as often as possible helps prevent the infection.
Infectious dosage: A dose of 700000 PFU was needed to infect a Macaque. PFU (Plaque forming unit) is a unit of measurement of sample infectivity. Although the animal did not show any clinical symptoms, the droplets from the nose and the saliva had a viral load. Humans will need a higher dosage than 700000 PFU to get infected. An animal study on the genetically modified mice with ACE2 receptors showed that it could be infected with SARS with just 240 PFU. In comparison, it required 70,000 PFU of novel coronavirus to get infected.
Infectious period: Length of time an individual can transmit the infection to others is not known precisely, but possibly up to 10-14 days. Artificially reducing the contagious period is a crucial method of reducing overall transmission. Hospitalisation, isolation, lockdown and quarantine are all effective methods.
Who can infect: Anyone infected with the virus can infect even before the symptoms appear. Most carriers do not even show signs. Covering our mouth and nose when we cough or sneeze will help reduce the infection. The virus is present in the saliva, sputum and faeces of the infected person for the whole infectious period.
How we infect: Transmission is mostly via droplets. This requires relatively close contact, less than 6 feet. This is why it is recommended that we stay 1.5 metres away from each other in public places such as the vegetable market or supermarket. A study done in Hong Kong shows that social distancing can reduce the spread by 44%. Inanimate vector of disease, in particular phones, doorknobs, surfaces are a potential source for transmission, but not much is known about it. It is safe sanitise out hands after touching doorknobs, lift call buttons and counters in public places.
How many we infect: The average number of new infections caused by a typical infectious person, that is human transmissibility range (R0) is between 2.2 to 3.1. In simple word, one infected individual on the average infects about 2.2 to 3.1 persons. By physical distancing, we can artificially reduce the actual transmissibility, thus slow the rate of infection.
Where did the virus come from: It is not from eating bat soup. Once you boil, the virus is decimated. Initially, it was speculated that the SARS-CoV-2 virus jumped from bat to humans. But recent genomes study show first it must have leapt from bat to an intermediary species before it latched on to humans. Another study indicates that a lineage of SARS-CoV-2 virus was circulating in humans before the disease outbreak.
How it evolved: SARS-CoV-2 has emerged either by natural selection of virulent strain in a non-human animal host before zoonotic transfer to humans or natural selection of virulent strain in humans following a zoonotic transmission. Only more studies will show which of the two is right. We still are not clear what are the mutations in SARS-CoV-2 that allowed human infection and transmission.
When did SARS-CoV2 emerge: While here have been no documented cases of SARS-CoV2 before December 2019. However, preliminary genomic analyses suggest that the first human cases of SARS-CoV-2 appeared between mid-October and mid-December 2019. This means there was a period of unrecognised transmission in humans between the primary zoonotic event and the outbreak.
Can it infect animals: The molecular modelling suggests that SARS-CoV-2 can affect besides human, bat, civet, monkey and swine cells. Does not infect domestic animals or livestock. Consuming eggs or poultry will not result in SARS-CoV-2 infection.
Can one be infected twice: Once we get measles, most of us acquire life long immunity. We hardly get measles again. Experimentally infected macaques were not capable of being reinfected. Likewise, there is no evidence of reinfection with SARS-CoV-2 after recovery in humans. However, how long the immunity will last is unknown.
How severe is the illness: COVID-19 is not a death sentence. The majority of COVID-19 cases are mild (81%), About 15% need hospitalisation and 5% require critical care. That is the vast majority of the infected will not even need hospitalisation.
Who are the most vulnerable: Healthcare workers are most susceptible. About 20% of healthcare workers in Lombardy, Italy becoming infected while providing medical care to patients.
Among the general public, aged, in particular above 60 years of age and people with prior cardiovascular disease, hypertension, diabetes, and respiratory conditions have a higher risk.
What is the cause of the death: Most of the deaths is caused by respiratory failure or respiratory failure combined with heart damage. Leakage of fluid into the lungs, which inhibits respiration and leads to morbidity, is the primary clinical condition. At present, the treatment for COVID-19 is primarily supportive care, including ventilation if necessary. Several therapeutic trials are ongoing, and the results are awaited.
Are the virus transmitted by milk sachets, or newspapers: SARS-CoV-2 can persist on plastic and stainless steel surfaces for up to 3 days. When the viral load was 10000 PFU, it lasted on newspaper and cotton cloth only for 5 minutes. Washing the milk sachets is adequate to remove the virus.
Will it spread through the air: In the air, the virus can survive only up to 2.7 hours. Therefore being in open spaces such as a balcony, the terrace is no harm.
Is there a less virulent strain: While many strains are being identified, studies so far have not indicated any mutations that are linked to any changes in transmission or disease severity.
Will, the onset of summer or rainy season, gives respite: No strong evidence exists showing a reduction in transmission with the seasonal increase in temperature and humidity.