Prime Minister's Office
PM interacts with CMs to bolster efforts to tackle COVID-19
It is truly praiseworthy how all the States have worked together as a team to check the spread of the virus: PM
The States and Centre must formulate a common exit strategy to ensure staggered re-emergence of population once Lockdown ends: PM
Our goal is to ensure minimum loss of life: PM
CMs give feedback, praise leadership of PM in the time of crisis; brief about steps taken to contain spread of cases arising from Nizamuddin Markaz
PM asks CMs to reach out to Community Leaders and social welfare organizations, adopt community-approach in the battle against the pandemic
02 APR 2020 2:32PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi today interacted with Chief Ministers of states via video conferencing to discuss measures to combat COVID-19.
Prime Minister thanked the States for supporting the decision of lockdown due to which India has achieved some success in limiting the spread of COVID-19. He praised how all the States have worked together as a team to check the spread of the virus. He however forewarned that the global situation remains far from satisfactory and informed about speculations of a possible second wave of spread of the virus in some countries.
Prime Minister outlined that the common goal for the country is to ensure minimum loss of life. In the next few weeks, testing, tracing, isolation and quarantine should remain the areas of focus. He highlighted the necessity of maintaining supply of essential medical products, availability of raw material for manufacture of medicines and medical equipment. He said it is necessary to ensure availability of separate, dedicated hospital facilities for COVID-19 patients. To increase the availability of doctors, he asked the States to tap into the resource pool of AYUSH doctors, organize online training and utilize para-medical staff, NCC and NSS volunteers.
Underscoring the importance of coordinated action and the need to avoid overlaps in efforts of stakeholders, Prime Minister talked about the need of setting up Crisis Management Groups at district level and appointment of District Surveillance Officers. He said that data must be taken from the accredited labs for testing - this will ensure congruence in data of district, state and centre. He said it is necessary to ensure staggered release of funds to the beneficiaries under PM Garib Kalyan Yojana to avoid crowding at banks.
Prime Minister said that considering that this is the time to harvest crops, the government has given some relaxation from lockdown but it is necessary to continuously monitor and maintain social distancing as much as possible. He asked the states to think of other platforms for procuring grains apart from APMC, and explore the possibility of creating pooling platforms for rural areas, like that in ride sharing apps, which can be used for this purpose.
The Chief Minister thanked the Prime Minister for his leadership, continuous guidance and support in this time of crisis. They appreciated the Prime Minister for taking the bold and timely decision of Lockdown which has helped check the spread of the virus in the country. They mentioned their efforts of maintaining social distancing, tracking suspect cases, identifying and quarantining suspect cases arising from Nizamuddin Markaz, containing community transmission, boosting up of medical infrastructure, strengthening medical workforce, provision of tele-medicine, provision of mental health counselling, distribution of food and other essentials to those in need and taking care of migrant workers. The States spoke about the importance of mobilising resources, financial as well as medical, to mitigate the crisis.
Prime Minister thanked the Chief Ministers for their suggestions and also for apprising about the situation on the ground. He said it is imperative to work on war footing, identify hotspots of the virus, encircle them and ensure that the virus does-not spread out. He said that it is pertinent to maintain peace and law & order across the country. He added that COVID-19 has attacked our faith and belief and is threatening our way of life. He appealed to the leaders to reach out to community leaders and social welfare organizations at state, district, town and block levels to build up a united front based on community-approach in the battle against the pandemic.
Prime Minister said that it is important to formulate a common exit strategy to ensure staggered re-emergence of the population once Lockdown ends. He asked the States to brainstorm and send suggestions for the exit strategy. He reiterated the importance of social distancing in preventing the spread of COVID-19.
Union Home Minister talked about the need to implement lockdown more strictly in some states and the importance of effective district level implementation of the guidelines issued by the Centre.
Union Health Secretary apprised the dignitaries of the rise in number of cases in India, spread of cases from Nizamuddin Markaz, preparations to tackle medical cases arising out of further spread of the virus and need to break transmission chain in the districts with high number of confirmed cases.
Union Defence Minister, Health Minister, Principal Secretary, Cabinet Secretary, Home Secretary and DG ICMR also participated in the interaction. Along with the Chief Ministers, the Home Minister, Health Minister, Chief Secretary, Home Secretary and Health Secretary of the respective states also attended the video conference.

وزیراعظم کا دفتر
وزیراعظم نے کووڈ۔19کا مقابلہ کرنے کی کوششوں کو فروغ دینے کے لئے وزرا اعلی سے بات چیت کی
وائرس کو پھیلنے سے روکنے کے لئے جس طرح تمام ریاستوں نے ایک ٹیم کے طور پر مل جل کر کام کیا ہے وہ حقیقت میں قابل تعریف ہے: وزیراعظم
لاک ڈاؤن ختم ہونے پر آبادی کو مشکلات سے نکالے جانے کو یقینی بنانے کے لئے ریاستوں اور مرکز کو ایک مشترکہ حکمت عملی: وزیراعظم
ہمارا مقصد اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ کم سے کم جانی نقصان ہو: وزیراعظم
‘وزرائے اعلی نے فیڈ بیک دیا، اس مشکل گھڑی میں وزیراعظم کی قیادت کی تعریف کی، نظام الدین مرکز سے نکلنے والے معاملات کو پھیلنے سے روکنے کے لئے س کئے گئے اقدامات کے بارے میں بریفنگ دی
وزیراعظم نے وزرائے اعلی سے کہا کہ وہ عوامی قائدین اور سماجی بہبود کی تنظیموں کے پاس جائیں ، اس عالمی وبا کے خلاف جنگ میں معاشرے کے موافق طریقہ استعمال کریں
02 APR 2020 2:32PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 2 اپریل 2020، وزیراعظم جناب نریندر مودی نے آج کووڈ۔19 کا مقابلے کرنے کے اقدامات پر بات چیت کرنے کے مقصد سے ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعہ ریاستوں کے وزرائے اعلی سے بات چیت کی۔
وزیراعظم نے لاک ڈاؤن کے فیصلے کی حمایت کے لئے ریاستوں کا شکریہ ادا کیا کیوں ریاستوں کی حمایت کی وجہ سے ہی ہندوستان کو کووڈ19 کے فیصلے کو محدود کرنے میں کچھ کامیابی حاصل ہوئی ہے۔انہوں نے اس بات کی تعریف کی کہ تمام ریاستوں نے وائرس کو پھیلنے سے روکنے کے لئے ایک ٹیم کے طور پر مل جل کر کام کیاہے۔ انہوں نے عالمی صورتحال کے غیر اطمینان بخش ہونے کے بارے میں بھی بتایا اور کچھ ملکوں میں وائرس کے پھیلنے کی دوسری لہر کے امکان کا بھی خدشہ ظاہر کیا۔
وزیراعظم نے کہا کہ ملک کا مشترکہ مقصد کم سے کم جانی نقصان کو یقینی بنانا ہے۔ آئندہ چند ہفتوں میں جانچ کرنے ، پتہ لگانے، آئسولیشن اور کوارنٹین پر خصوصی توجہ دی جائے گی۔ انہوں نے ضروری طبی مصنوعات کی سپلائی کو برقرار رکھنے ، ادویات اور طبی آلات تیار کرنے کے لئے کچے مال کی دستیابی کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ ایک علیحدہ کووڈ۔19 مریضوں کے لئے مخصوص اسپتال کی سہولیات کی دستیابی کو یقینی بنانا ضروری ہے۔ ڈاکٹروں کی موجودگی میں اضافہ کرنے کے لئے انہوں نے ریاستوں سے کہا کہ وہ آیوش ڈاکٹروں کے ریسارس پول سے استفادہ کریں ، آن لائن تربیتی پروگرام چلائیں اور نیم طبی اسٹاف این سی سی اور این ایس ایس رضا کاروں کو کام پر لگائیں ۔
تال میل کے ساتھ کام کرنے کی اہمیت اور متعلقین کی کوششوں کی اوور لیپنگ کے بچنے کی اہمیت کا ذکر کرتے ہوئے وزیراعظم نے ضلع کی سطح پر بحران کا بندوبست کرنے والے گروپوں کی تشکیل اور ضلع نگرانی افسروں کے تقررکی ضرورت کے بارے میں بتایا انہوں نے کہا کہ جانچ کے لئے منظور شدہ تجربہ گاہوں سے اعدادو و شمار حاصل کئے جائیں اس سے ضلع ،ریاست اور مرکز کی سطح پر اعداد و شمار کو یکجا کیا جاسکے گا۔ انہوں نے کہا کہ بینکوں میں بھیڑ بھاڑ سے بچنے کے لئے پی ایم غریب کلیان یوجنا کے تحت استفادہ کنندگان کو علیحدہ علیحد فنڈ جاری کئے جانے کو یقینی بنانا ضروری ہے۔
وزیراعظم نے کہا کہ فصل کی کٹائی کا وقت چل رہا ہے اس لئے حکومت نے لاک ڈاؤن سے کچھ چھوٹ دی ہے لیکن جہاں تک ممکن ہومسلسل نگرانی اور سوشل ڈسٹینسنگ برقرار رکھنا ضروری ہے۔ انہوں نے ریاستوں سے کہا کہ وہ اناج کی حصولیابی کے لئے اے پی ایم سی کے علاوہ دوسرے پلیٹ فارموں کے بارے میں غور کریں اور دیہی علاقوں کے لئے رائڈ شیئرنگ ایپس جیسے پولنگ پلیٹ فارم تیار کرنے کے امکانات کا پتہ لگائیں۔جن کو اس مقصد کے لئے استعمال کیا جاسکتا ہے۔
وزرائے اعلی نے اس مشکل گھڑ ی میں قیادت، رہنمائی اور مدد فراہم کرانے کے لئے وزیراعظم کا شکریہ ادا کیا۔انہوں نے لاک ڈاؤن کاجرات مندانہ اور وقت پر فیصلہ کرنے کے لئے وزیراعظم کی تعریف کی۔ اس فیصلے کی وجہ سے ملک میں وائرس کے پھیلاؤ کو روکنے میں مدد ملی ہے۔ انہوں نے سوشل ڈسٹنسنگ برقرار رکھنے، مشتبہ معاملات کا پتہ لگانے ، نظام الدین مرکز سے نکلنے والے مشتبہ معاملات کی شناخت کرنے اور کوارنٹین کرنے ، معاشرتی منتقلی کو روکنے ، طبی بنیادی ڈھانچے کو فروغ دینے ، طبی افرادی قوت کو مستحکم کرنے ، ٹیلی میڈیسن کا انتظام کرنے نفسیاتی صحت کے بارے میں مشورے کا انتظام کرنے، ضرورت مندوں میں اشیائے خوردنی اور دیگر ضروری اشیا تقسیم کرنے اور دوسرے شہریوں میں کام کرنے والے مزدوروں کی دیکھ بھال کرنے کے سلسلے میں اپنی کوششوں کے بارے میں بتایا۔ ریاستوں نے بحران کو کم کرنے کے مقصد سے مالیاتی کے ساتھ ساتھ طبی وسائل یکجا کرنے کی اہمیت کے بارے میں بھی بتایا۔
وزیراعظم نے مشورہ دینے اور زمینی صورتحال سے واقف کرانے کے لئے وزرائے اعلی کا شکریہ ادا کیا۔انہوں نے کہا کہ وائرس کے پھیلنے کو یقینی بنانے کے لئے جنگی سطح پر کام کرنا ، وائرس کے ہاٹ اسپاٹ کی شناخت کرنا اور ان کی گھیرا بندی کرنا ضروری ہے۔ انہوں نے کہا کہ ملک بھر میں امن اور نظم و نسق برقرار رکھنا ضروری ہے۔ انہوں نے لیڈروں سے اپیل کی کہ وہ اس عالمی وبا کے خلاف جنگ کے لئے معاشرے کے موافق نظریئے کی بنیاد پر ایک متحدہ محاذ قائم کرنے کے لئے ریاست ، ضلع ، قصبے اور بلاک کی سطح پر سماجی لیڈروں اور سماجی بہبود کی تنظیموں کے پاس جائیں۔
وزیراعظم نے کہا کہ لاک ڈاؤن ختم ہونے پر عوام کی خستہ حالی کو دور کرنے کے لئے ایک مشترکہ ایکزٹ اسٹریٹیجی تیار کرنا بہت اہم ہے۔ انہوں نے ریاستوں سے کہا کہ وہ اس سلسلے میں غور کریں اور ایکزٹ اسٹریٹیجی کے لئے اپنی تجاویز بھیجیں۔ انہوں نے کووڈ۔19 کے پھیلاؤ کو روکنے میں سوشل ڈسٹنسنگ کی اہمیت پر زور دیا۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کچھ ریاستوں میں لاک ڈاؤن کو مزید سختی سے لاگو کرنے کی ضرورت اور مرکز کے ذریعہ جاری کردہ رہنما خطوط کو موثر طریقے سے ضلع یسطح پر نافذ کرنے کی اہمیت کے بارے میں بتایا۔
مرکزی ہیلتھ سکریٹری نے معززین کو ہندوستان میں کیسز کی تعداد میں اضافے، نظام الدین مرکز سے کیسز کے پھیلنے ، وائرس کے مزید پھیلنے سے سامنے آنے والے معاملات سے نمٹنے کی تیاریوں اور مصدقہ معاملات کی زیادہ تعدادکے ساتھ ضلعوں میں ٹرانسمیشن چین کو توڑنے کی ضرورت سے واقف کرایا۔
مرکزی وزیر دفاع، وزیر صحت، پرنسپل سکریٹری، کابینہ سکریٹری، داخلہ سکریٹری اور آئی سی ایم آر کے ڈائرکٹر جنرل نے بھی بات چیت میں شرکت کی۔ اس ویڈیو کانفرنس میں وزرائے اعلی کے ساتھ متعلقہ ریاستوں کے وزرائے داخلہ ،وزرائے صحت، چیف سکریٹری، داخلہ سکریٹری اور ہیلتھ سکریٹری نے بھی شرکت کی۔