Prime Minister's Office
PM interacts with CMs to bolster efforts to tackle COVID-19
It is truly praiseworthy how all the States have worked together as a team to check the spread of the virus: PM
The States and Centre must formulate a common exit strategy to ensure staggered re-emergence of population once Lockdown ends: PM
Our goal is to ensure minimum loss of life: PM
CMs give feedback, praise leadership of PM in the time of crisis; brief about steps taken to contain spread of cases arising from Nizamuddin Markaz
PM asks CMs to reach out to Community Leaders and social welfare organizations, adopt community-approach in the battle against the pandemic
02 APR 2020 2:32PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi today interacted with Chief Ministers of states via video conferencing to discuss measures to combat COVID-19.
Prime Minister thanked the States for supporting the decision of lockdown due to which India has achieved some success in limiting the spread of COVID-19. He praised how all the States have worked together as a team to check the spread of the virus. He however forewarned that the global situation remains far from satisfactory and informed about speculations of a possible second wave of spread of the virus in some countries.
Prime Minister outlined that the common goal for the country is to ensure minimum loss of life. In the next few weeks, testing, tracing, isolation and quarantine should remain the areas of focus. He highlighted the necessity of maintaining supply of essential medical products, availability of raw material for manufacture of medicines and medical equipment. He said it is necessary to ensure availability of separate, dedicated hospital facilities for COVID-19 patients. To increase the availability of doctors, he asked the States to tap into the resource pool of AYUSH doctors, organize online training and utilize para-medical staff, NCC and NSS volunteers.
Underscoring the importance of coordinated action and the need to avoid overlaps in efforts of stakeholders, Prime Minister talked about the need of setting up Crisis Management Groups at district level and appointment of District Surveillance Officers. He said that data must be taken from the accredited labs for testing - this will ensure congruence in data of district, state and centre. He said it is necessary to ensure staggered release of funds to the beneficiaries under PM Garib Kalyan Yojana to avoid crowding at banks.
Prime Minister said that considering that this is the time to harvest crops, the government has given some relaxation from lockdown but it is necessary to continuously monitor and maintain social distancing as much as possible. He asked the states to think of other platforms for procuring grains apart from APMC, and explore the possibility of creating pooling platforms for rural areas, like that in ride sharing apps, which can be used for this purpose.
The Chief Minister thanked the Prime Minister for his leadership, continuous guidance and support in this time of crisis. They appreciated the Prime Minister for taking the bold and timely decision of Lockdown which has helped check the spread of the virus in the country. They mentioned their efforts of maintaining social distancing, tracking suspect cases, identifying and quarantining suspect cases arising from Nizamuddin Markaz, containing community transmission, boosting up of medical infrastructure, strengthening medical workforce, provision of tele-medicine, provision of mental health counselling, distribution of food and other essentials to those in need and taking care of migrant workers. The States spoke about the importance of mobilising resources, financial as well as medical, to mitigate the crisis.
Prime Minister thanked the Chief Ministers for their suggestions and also for apprising about the situation on the ground. He said it is imperative to work on war footing, identify hotspots of the virus, encircle them and ensure that the virus does-not spread out. He said that it is pertinent to maintain peace and law & order across the country. He added that COVID-19 has attacked our faith and belief and is threatening our way of life. He appealed to the leaders to reach out to community leaders and social welfare organizations at state, district, town and block levels to build up a united front based on community-approach in the battle against the pandemic.
Prime Minister said that it is important to formulate a common exit strategy to ensure staggered re-emergence of the population once Lockdown ends. He asked the States to brainstorm and send suggestions for the exit strategy. He reiterated the importance of social distancing in preventing the spread of COVID-19.
Union Home Minister talked about the need to implement lockdown more strictly in some states and the importance of effective district level implementation of the guidelines issued by the Centre.
Union Health Secretary apprised the dignitaries of the rise in number of cases in India, spread of cases from Nizamuddin Markaz, preparations to tackle medical cases arising out of further spread of the virus and need to break transmission chain in the districts with high number of confirmed cases.
Union Defence Minister, Health Minister, Principal Secretary, Cabinet Secretary, Home Secretary and DG ICMR also participated in the interaction. Along with the Chief Ministers, the Home Minister, Health Minister, Chief Secretary, Home Secretary and Health Secretary of the respective states also attended the video conference.

प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने ‘कोविड-19’ से निपटने के प्रयासों में तेजी लाने के लिए मुख्यमंत्रियों के साथ विचार-विमर्श किया
यह वास्तव में सराहनीय है कि कैसे सभी राज्यों ने वायरस को फैलने से रोकने के लिए एक टीम के रूप में साथ मिलकर काम किया है: प्रधानमंत्री
राज्यों और केंद्र को ‘लॉकडाउन समाप्त होने’ के बाद फिर से सड़कों पर लोगों की आवाजाही सुनिश्चित करने के बारे में साझा रणनीति अवश्‍य तैयार करनी चाहिए: प्रधानमंत्री
हमारा लक्ष्य यह सुनिश्चित करना है कि कम-से-कम लोगों की जान जाए: प्रधानमंत्री
मुख्यमंत्रियों ने अनेक सुझाव दिए, संकट के समय में प्रधानमंत्री के नेतृत्व की प्रशंसा की; निजामुद्दीन मरकज से बढ़े मरीजों की संख्‍या को काबू में रखने के लिए उठाए गए कदमों के बारे में उन्‍हें जानकारी दी
प्रधानमंत्री ने मुख्यमंत्रियों से विभिन्‍न समुदायों के प्रमुखों एवं समाज कल्याण संगठनों से संपर्क करने और महामारी के खिलाफ लड़ाई में सामुदायिक दृष्टिकोण अपनाने को कहा
02 APR 2020 2:32PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने कोविड-19 से निपटने के उपायों पर चर्चा करने के लिए आज वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से राज्यों के मुख्यमंत्रियों के साथ विचार-विमर्श किया।
प्रधानमंत्री ने लॉकडाउन के निर्णय का समर्थन करने के लिए राज्यों का धन्यवाद किया, जिसकी बदौलत भारत ने कोविड-19 के फैलाव को सीमित करने में कुछ हद तक सफलता हासिल की है। उन्‍होंने सराहना करते हुए कहा कि कैसे सभी राज्यों ने वायरस को फैलने से रोकने के लिए एक टीम के रूप में एक साथ मिलकर काम किया है। हालांकि, उन्‍होंने आगाह करते हुए कहा कि वैश्विक स्‍तर पर स्थिति अब भी संतोषजनक नहीं है और इसके साथ ही उन्‍होंने कुछ देशों में वायरस के फैलने का एक और संभावित कष्‍टदायक दौर शुरू होने की अटकलों के बारे में बताया।
प्रधानमंत्री ने यह बात रेखांकित की कि हमारा लक्ष्य यह सुनिश्चित करना है कि कम-से-कम लोगों की जान जाए। अगले कुछ हफ्तों के दौरान भी परीक्षण, मरीजों के संपर्क में आए लोगों का पता लगाने, आइसोलेशन और क्‍वारंटाइन पर निरंतर फोकस होना चाहिए। उन्होंने आवश्यक चिकित्सा उत्पादों की आपूर्ति बनाए रखने और दवाओं एवं चिकित्सा उपकरणों के निर्माण के लिए कच्चे माल की उपलब्धता सुनिश्चित करने की जरूरत पर प्रकाश डाला। उन्होंने कहा कि कोविड-19 रोगियों के लिए अलग एवं विशेष अस्पताल सुविधाओं की उपलब्धता सुनिश्चित करना आवश्यक है। प्रधानमंत्री ने डॉक्टरों की उपलब्धता बढ़ाने के लिए राज्यों से आयुष डॉक्टरों के संसाधन पूल का इस्‍तेमाल करने, ऑनलाइन प्रशिक्षण आयोजित करने और सहायक स्‍वास्‍थ्‍य कर्मियों, एनसीसी तथा एनएसएस के स्वयंसेवकों का उपयोग करने को कहा।
आपसी समन्वय से काम करने के महत्व और हितधारकों के प्रयासों में ओवरलैप (एक ही काम कई लोगों द्वारा करना) से बचने की आवश्यकता को रेखांकित करते हुए प्रधानमंत्री ने जिला स्तर पर संकट प्रबंधन समूहों का गठन करने और जिला निगरानी अधिकारियोंकी नियुक्ति करने के बारे में चर्चा की। उन्होंने कहा कि परीक्षण के लिए मुख्‍यत: मान्यता प्राप्त प्रयोगशालाओं से ही डेटा लिया जाना चाहिए। इससे जिला, राज्य और केंद्र के डेटा में एकरूपता सुनिश्चित होगी। उन्होंने कहा कि यह सुनिश्चित करना आवश्यक है कि बैंकों में भीड़ से बचने के लिए प्रधानमंत्री गरीब कल्याण योजना के तहत लाभार्थियों को धनराशि क्रमिक रूप ही से जारी की जाए।
प्रधानमंत्री ने कहा कि यह फसलों की कटाई का समय है, अत: इसे ध्‍यान में रखते हुए सरकार ने लॉकडाउन से कुछ छूट दी है, लेकिन निरंतर निगरानी और यथासंभव सामाजिक दूरी सुनिश्चित की जाए। उन्होंने अनाज खरीदने के लिए राज्यों से एपीएमसी के अलावा अन्य प्लेटफॉर्मों के बारे में भी विचार करने और ग्रामीण क्षेत्रों के लिए राइड शेयरिंग एप जैसे पूलिंग प्लेटफॉर्म बनाने की संभावनाओं का पता लगाने को कहा, जिसका उपयोग इस उद्देश्य के लिए किया जा सकता है।
मुख्यमंत्रियों ने संकट के इस समय में नेतृत्व करने, निरंतर मार्गदर्शन और आवश्‍यक सहयोग देने के लिए प्रधानमंत्री का धन्यवाद किया। उन्होंने उचित समय पर लॉकडाउन का साहसिक निर्णय लेने के लिए प्रधानमंत्री की सराहना की जिससे देश में वायरस को फैलने से रोकने में काफी मदद मिली है। मुख्यमंत्रियों ने सामाजिक दूरी बनाए रखने, संदिग्ध मामलों का पता लगाने, निजामुद्दीन मरकज से जुड़े संदिग्ध मामलों की पहचान करने एवं उन्‍हें क्‍वारंटाइन में रखने, समुदाय में संक्रमण को फैलने से रोकने, चिकित्सा संबंधी बुनियादी ढांचागत सुविधाओं को बढ़ाने, चिकित्सा कार्यबल को मजबूत करने, टेली-मेडिसिन की व्‍यवस्‍था करने, मानसिक स्वास्थ्य परामर्श की व्‍यवस्‍था करने, जरूरतमंद लोगों के बीच भोजन तथा अन्य आवश्यक वस्‍तुओं का वितरण करने और प्रवासी श्रमिकों की देखभाल करने से संबंधित अपने प्रयासों के बारे में प्रधानमंत्री को जानकारी दी। राज्यों ने संकट को कम करने के लिए वित्तीय के साथ-साथ चिकित्सीय संसाधनों को भी जुटाने के महत्व के बारे में चर्चा की।
प्रधानमंत्री ने मुख्यमंत्रियों के सुझावों के साथ-साथ जमीनी स्थिति से अवगत कराने के लिए उनका धन्यवाद किया। उन्होंने कहा कि युद्ध स्तर पर काम करना, वायरस के हॉटस्पॉट (ज्‍यादा संक्रमण वाले क्षेत्र) की पहचान करना एवं उन्हें घेरना या निर्दिष्‍ट करना और वायरस को फैलने से रोकना अत्‍यंत आवश्‍यक है। उन्होंने कहा कि पूरे देश में शांति और कानून-व्यवस्था बनाए रखना बिल्‍कुल उचित है। उन्होंने कहा कि कोविड-19 ने हमारे विश्वास एवं धारणाओं पर हमला किया है और इसके साथ ही हमारे जीवन जीने के तरीके को बुरी तरह से प्रभावित कर रहा है। उन्होंने मुख्यमंत्रियों से राज्य, जिला, शहर एवं ब्लॉक स्तरों पर विभिन्‍न समुदायों के प्रमुखों एवं समाज कल्याण संगठनों से संपर्क करने की अपील की, ताकि महामारी के खिलाफ लड़ाई में सामुदायिक-दृष्टिकोण के आधार पर एकजुट मोर्चा बनाया जा सके।
प्रधानमंत्री ने इस आवश्‍यकता को रेखांकित करते हुए कहा कि राज्यों और केंद्र को लॉकडाउन समाप्त होने के बाद फिर से सड़कों पर लोगों की आवाजाही क्रमबद्ध ढंग से सुनिश्चित करने के बारे में साझा रणनीति अवश्‍य तैयार करनी चाहिए। उन्होंने राज्यों से विचार-मंथन करने और इस रणनीति के बारे में सुझाव भेजने को कहा। उन्होंने कोविड-19 को फैलने से रोकने के लिए सामाजिक दूरी बनाए रखने के महत्व को दोहराया।
केंद्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह ने कुछ राज्यों में लॉकडाउन को और सख्ती से लागू करने की आवश्यकता एवं केंद्र द्वारा जारी दिशा-निर्देशों को जिला स्तर पर प्रभावकारी ढंग से लागू करने के महत्व के बारे में चर्चा की।
केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव ने इस अवसर पर उपस्थित गणमान्‍य व्‍यक्तियों को भारत में कोविड-19 मरीजों की संख्या में वृद्धि, निजामुद्दीन मरकज से बढ़े मरीजों की संख्‍या, वायरस के और अधिक फैलने से उत्पन्न होने वाले संक्रमित मामलों से निपटने की तैयारी तथा संक्रमित मामलों की ज्‍यादा संख्या वाले जिलों में संक्रमण श्रृंखला (ट्रांसमिशन चेन) को तोड़ने की जरूरत से अवगत कराया।
केंद्रीय रक्षा मंत्री, स्वास्थ्य मंत्री, प्रधान सचिव, कैबिनेट सचिव, गृह सचिव और आईसीएमआर के महानिदेशक ने भी इस विचार-विमर्श में भाग लिया। मुख्यमंत्रियों के साथ संबंधित राज्यों के गृह मंत्री, स्वास्थ्य मंत्री, मुख्य सचिव, गृह सचिव और स्वास्थ्य सचिव ने भी इस वीडियो कॉन्फ्रेंस में शिरकत की।