Ministry of Civil Aviation
Domestic cargo flights strengthen India’s fight against Covid-19
Medical supplies-testing kits, masks, gloves and more being delivered across the country since 26th March 2020
24X7 management and decision making at policy level and ground level
04 APR 2020 1:58PM by PIB Delhi
The Ministry of Civil Aviation is undertaking continuous efforts at policy level and ground level to add substantially in the country’s fight against Covid-19. The cargo delivered to various parts of the country includes COVID-19 related reagents, enzymes, medical equipment, testing kits & PPE, masks, gloves & other accessories of HLL & cargo requisitioned by State/UT Governments and also postal packets.
With the delivery of essential medical supplies to various states and ICMR centres across the country, the following has been achieved:
• Delivery of reagents/ medical kits enables testing of patients on time and hence further steps are taken accordingly
• Doctors as well as other people can protect themselves and others with the use of masks and gloves delivered through these flights
• Medical supplies delivered to NE and remote areas ensures that no region of the country is left behind in this fight against Covid-19
Hub & spoke lifeline services have been started so that simultaneously, different and far located parts of the country can be catered to and resources are utilised optimally.
The date wise break up of flights is as below:
S.
No.
Date
Air India
Alliance
IAF
Indigo
SpiceJet
Total flights operated
1
26.3.2020
02
--
-
-
02
04
2
27.3.2020
04
09
01
-
--
14
3
28.3.2020
04
08
-
06
--
18
4
29.3.2020
04
10
06
--
--
20
5
30.3.2020
04
-
03
--
--
07
6
31.3.2020
09
02
01
--
12
7
01.4.2020
03
03
04
--
-
10
8
02.4.2020
04
05
03
--
--
12
9
03.4.2020
08
--
02
--
--
10
Total Flights
42
37
20
06
02
107
* Air India and IAF collaborated for Ladakh, Dimapur, Imphal, Gangtok, Guwahati , Bagdogra, Chennai and Port Blair.
Total Kilometers covered
1,02,115 Kms
Cargo load carried on 03.04.2020
19.39 Tons
Total cargo load carried till 03.04.2020
119.42 + 19.39 = 138.81 Tons
• A dedicated Medical Air Cargo related website LIFELINE UDAN has been launched and is functional. The link is available on the MoCA website (www.civilaviation.gov.in).
INTERNATIONAL- An air bridge between Shanghai & Delhi established. First cargo flight of Air India on 5 April, 2020. Air India will be operating dedicated scheduled cargo flights to China for uplifting of critical medical equipment.
PRIVATE OPERATORS- Domestic Cargo Operators; Blue Dart, Spicejet and Indigo are operating cargo flights on commercial basis. Spicejet operated 153 cargo flights from 24 March – 3 April 2020 covering a distance of 207947 Kms and carrying 1213.64 Tons of cargo. Out of these 44 were international cargo flights. Blue Dart operated 48 domestic cargo flights covering a distance of 45783 Kms and carrying 702.43 Tons of cargo from 25 March – 3 April 2020. Indigo has also operated 5 cargo flights on 03.4.2020 covering a distance of 4871 Kms and carrying 2.33 tons of cargo.

नागरिक उड्डयन मंत्रालय
मालवाहक विमानों की घरेलू उड़ानों ने ‘कोविड-19’ के खिलाफ भारत की लड़ाई को मजबूती प्रदान की
26 मार्च, 2020 से ही देश भर में टेस्टिंग किट, मास्क एवं दस्ताने जैसे चिकित्‍सीय सामान लगातार पहुंचाए जा रहे हैं
नीतिगत एवं जमीनी स्तर पर चौबीसों घंटे प्रबंधन करना और निर्णय लेना निरंतर जारी
04 APR 2020 1:58PM by PIB Delhi
नागरिक उड्डयन मंत्रालय ‘कोविड-19’ के खिलाफ देश की लड़ाई में अपनी ओर से पर्याप्त योगदान देने के लिए नीतिगत स्तर और जमीनी स्तर पर निरंतर प्रयास कर रहा है। देश के विभिन्न हिस्सों में वितरित किए गए कार्गो में कोविड-19 से संबंधित अभिकर्मक, एंजाइम, चिकित्सा उपकरण, टेस्टिंग (परीक्षण) किट एवं पीपीई, दस्ताने एवं मास्क के साथ-साथ एचएलएल के अन्‍य सहायक सामान और राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों की सरकारों द्वारा मांगे गए सामान तथा डाक पैकेट शामिल हैं।
देश भर के विभिन्न राज्यों और आईसीएमआर केंद्रों में आवश्यक चिकित्सीय सामान की आपूर्ति सुनिश्चित होने से निम्नलिखित हासिल होते हैं:
• अभिकर्मक/चिकित्सा किट मिलने से समय पर रोगियों का परीक्षण करना संभव हो पाता है और फि‍र उसी के अनुसार आगे के आवश्‍यक कदम उठाए जाते हैं।
• इन उड़ानों के माध्यम से प्राप्‍त होने वाले मास्क और दस्ताने के उपयोग से डॉक्टरों के साथ-साथ अन्य लोग भी अपनी और दूसरों की सुरक्षा सुनिश्चित कर सकते हैं।
• पूर्वोत्तर और दूरदराज के क्षेत्रों में चिकित्सीय सामान की आपूर्ति यह सुनिश्चित करती है कि कोविड-19 के खिलाफ इस लड़ाई में देश का कोई भी क्षेत्र पीछे न रह जाए।
हवाई मार्ग वाली लाइफलाइन सेवाएं शुरू की गई हैं, ताकि एक साथ देश के विभिन्न एवं दूरस्‍थ हिस्सों में भी आवश्‍यक वस्‍तुओं की आपूर्ति की जा सके और संसाधनों का बेहतर उपयोग संभव हो सके।
उड़ानों का तिथि-वार विवरण नीचे दिया गया है:
क्र.सं.
तिथि
एयर इंडिया
एलायंस
आईएएफ
इंडिगो
स्‍पाइसजेट
कुल संचालित उड़ानें
1
26.3.2020
02
--
-
-
02
04
2
27.3.2020
04
09
01
-
--
14
3
28.3.2020
04
08
-
06
--
18
4
29.3.2020
04
10
06
--
--
20
5
30.3.2020
04
-
03
--
--
07
6
31.3.2020
09
02
01
--
12
7
01.4.2020
03
03
04
--
-
10
8
02.4.2020
04
05
03
--
--
12
9
03.4.2020
08
--
02
--
--
10
कुल उड़ानें
42
37
20
06
02
107
• * एयर इंडिया और आईएएफ ने लद्दाख, दीमापुर, इम्फाल, गंगटोक, गुवाहाटी, बागडोगरा, चेन्नई एवं पोर्ट ब्लेयर के लिए आपस में सहयोग किया।
कुल किलोमीटर की दूरी तय की गई
1,02,115 किलोमीटर
03 अप्रैल 2020 को कुल कार्गो लोड किया गया
19.39 टन
03 अप्रैल 2020 तक कुल कार्गो लोड किया गया
119.42 + 19.39 = 138.81 टन
• मेडिकल एयर कार्गो से संबंधित विशेष वेबसाइट लाइफलाइन उड़ान (LIFELINE UDAN) लॉन्च की गई है और यह चालू है। लिंक नागरिक उड्डयन मंत्रालय की वेबसाइट (www.civilaviation.gov.in) पर उपलब्ध है
अंतर्राष्ट्रीय- शंघाई और दिल्ली के बीच एक हवाई संपर्क (एयर ब्रिज) स्थापित किया गया। एयर इंडिया की पहली कार्गो उड़ान 5 अप्रैल, 2020 को निर्धारित है। एयर इंडिया महत्वपूर्ण चिकित्सा उपकरणों की ढुलाई हेतु चीन के लिए विशेष रूप से निर्धारित कार्गो उड़ानों का संचालन करेगी।
निजी ऑपरेटर - घरेलू कार्गो ऑपरेटर; ब्लू डार्ट, स्पाइसजेट और इंडिगो वाणिज्यिक दृष्टि से कार्गो उड़ानें संचालित कर रही हैं। स्पाइसजेट ने 24 मार्च से 3 अप्रैल 2020 तक 153 कार्गो उड़ानें संचालित कीं, जिस दौरान 207947 किलोमीटर की दूरी तय की गई और 1213.64 टन माल ढोया गया। इनमें से 44 उड़ानें दरअसल अंतर्राष्ट्रीय कार्गो उड़ानें थीं। ब्लू डार्ट ने 25 मार्च से 3 अप्रैल 2020 तक 48 घरेलू कार्गो उड़ानों का संचालन किया, जिस दौरान 45783 किलोमीटर की दूरी तय की गई और 702.43 टन माल ढोया गया। इंडिगो ने भी 3 अप्रैल 2020 को 5 कार्गो उड़ानें संचालित कीं, जिस दौरान 4871 किलोमीटर की दूरी तय की गई और 2.33 टन कार्गो ढोया गया।