पर्यटन मंत्रालय
शुरुआती पांच दिनों में देश भर से 769 विदेशी पर्यटकों ने 'स्ट्रैंडेड इन इंडिया ' पोर्टल पर पंजीकरण कराया
पोर्टल के माध्यम से मदद का अनुरोध करने वालों को विभिन्न रूपों में दी जा रही है सहायता
06 APR 2020 11:59AM by PIB Delhi
भारत सरकार के पर्यटन मंत्रालय ने कोविड-19 वैश्विक महामारी के बीच आवश्यक लॉकडाउन की स्थिति में देश के विभिन्न हिस्सों में फंसे विदेशी पर्यटकों की पहचान करने तथा उन्हें सहायता और सुविधा प्रदान करने के उद्देश्य से 31 मार्च 2020 को www.strandedinindia.com पोर्टल की शुरुआत की।
सहायता प्राप्त करने के लिए ऐसे पर्यटकों को पोर्टल पर लॉग इन करना होगा, अपने संपर्क के बारे में कुछ बुनियादी जानकारी देनी होगी और यदि कोई समस्या या कठिनाई है, तो उसके बारे भी बताना होगा। पोर्टल के शुरु होने के पहले पांच दिनों के भीतर ही देश भर से 769 विदेशी पर्यटक इसपर अपना पंजीकरण करा चुके हैं।
प्रत्येक राज्य सरकार और केंद्र शासित प्रदेश प्रशासन ने ऐसे विदेशी पर्यटकों की सहायता के लिए एक नोडल अधिकारी बनाया है । पर्यटन मंत्रालय के पांच क्षेत्रीय कार्यालय , पोर्टल पर भेजे जाने वाले अनुरोधों के अनुरूप पर्यटकों को आवश्यक सहायता पहुंचाने के लिए इन नोडल अधिकारियों के साथ लगातार समन्वय कर रहे हैं। पर्यटन मंत्रालय के क्षेत्रीय कार्यालय फंसे हुए विदेशी पर्यटकों के वीजा मुद्दों के संबंध में आव्रजन ब्यूरो और एफआरआरओ के साथ भी समन्वय बनाए हुए हैं। ऐस पर्यटकों को देश के अदंर किसी राज्य में भेजने या उनके देश वापस भेजने के अनुरोध पर विदेश मंत्रालय और गृह मंत्रालय संबंधित देशों के दूतावासों / उच्चायोगों / वाणिज्य दूतावासों के साथ समन्वित रूप से काम कर रहे हैं।
पोर्टल फंसे हुए विदेशी पर्यटकों के साथ ई-मेल, टेलीफोन और व्यक्तिगत रूप सें संपर्क स्थापित करने के नजरिए से काफी उपयोगी साबित हो रहा है। पोर्टल के माध्य से ऐसे पर्यटक भारत में रहते हुए अपने देश से संबधित विदेशी कार्यालयों से जुड़े हुए हैं और उन्हें अपने देश वापस जाने के लिए भारत से संचालित होने वाली अंतरराष्ट्रीय उडानों की ताजा जानकारी लगातार मिल रही है। इसके अलावा आवश्यकातानुरूप, उन्हें चिकित्सा सहायता, भोजन और आवास की सुविधा भी प्रदान की जा रही है।
एक महिला, जो अमेरिकी नागरिक है , बिहार के सुपौल जिले में कोविड-19 लॉकडाउन के दौरान फंसी हुई थी और दिल्ली में उसके बेटे की सर्जरी हो रही थी। महिला को पोर्टल के माध्यम से आवश्यक अंतर-मंत्रालयी, अंतर-विभागीय और राज्य-केंद्र समन्वय के आधार पर दिल्ली की यात्रा करने के लिए एक विशेष पारगमन-परमिट दिया गया जिससे वह सुरक्षित रूप से अपने गंतव्य तक पहुंच गई। महिला ने सभी संबंधित एजेंसियों द्वारा किए गए प्रयासों के लिए आभार व्यक्त किया है।
कोस्टा रिका के दो नागरिक, जो एक सर्जरी के लिए (चिकित्सा पर्यटन) पर चेन्नई आए थे, सर्जरी के बाद चेन्नई में फंसे हुए थे। पोर्टल के माध्यम से राज्य सरकार से संपर्क कर कोस्टा रिका के दूतावास और जिस होटल में ये पर्यटक रुके हुए थे दोंनो ने मिलकर इन घबराए हुए पर्यटकों को दिलासा दिलाया और अब ये सुरक्षित और ठीक हैं।
इसी तरह अपने परिवार के साथ एक ऑस्ट्रेलियाई पर्यटक अहमदाबाद में फंसा हुआ था। पर्यटक को मिर्गी की बीमारी है। लॉकडाउन के कारण ऑस्ट्रेलियाई डॉक्टरों द्वारा लिखी गई दवा से उसे नहीं मिल पा रही थी। ऐसे में उसने पोर्टल के माध्यम से जिला कलेक्टर के कार्यालस से संपर्क किया जहां से उसके लिए दवा की व्यवस्था की गई। पर्यटक को न केवल पर्याप्त मात्रा में दवा उपलब्ध कराई गई बल्कि उसके लिए भोजन और परिवहन की व्यवस्था भी की गई। अब इस पर्यटक के साथ ही उसका परिवार भी आराम से है,और सुरक्षित है।
पोर्टल किस तरह से विदेशी सैलानियों को मदद कर रहा है इसका ये चदं उदाहरण भर हैं। दरअसल ऐसे कई मामलें हैं जिनमे पोर्टल विदेशी पर्यटकों को संकट की इस घड़ी में कई तरह से सहायता पहुंचा रहा है। आने वाले दिनों में भी पोर्टल अपने उद्देश्य के अनुरूप काम करता रहेगा। सरकार भारत में प्रवास के दौरान विदेशी मेहमानों के आराम और उनकी देखभाल सुनिश्चित करने के लिए प्रतिबद्ध है। "अथिति देवो भव" की भावना ही अतुल्य भारत का मूल मंत्र है।

Ministry of Tourism
769 foreign tourists from all over the country register on ‘Stranded in India’ portal in first five days
Assistance in various forms being rendered to those requesting for help through the portal
06 APR 2020 11:59AM by PIB Delhi
The Ministry of Tourism, Govt. of India has launched portal www.strandedinindia.com on 31st March 2020, with a view to identify, assist and facilitate foreign tourists who are stranded in various parts of India due to the lockdown situation necessitated by the COVID19 global pandemic. Such tourists would need to log on to the portal, provide some basic contact information and narrate the nature of issues being faced by them, if any. In the first 5 days of its operation, 769 foreign tourists from all over the country registered on the portal.
Every State Government and Union Territory Administration has identified a Nodal Officer for assisting such foreign tourists. The 5 Regional Offices of the Ministry of Tourism are constantly coordinating with the Nodal Officers regarding the Support Requests logged on the portal, for facilitating ground support to the foreigners, if so required. The Tourism Ministry Regional Offices are also coordinating with the Bureau of Immigration and FRROs regarding Visa issues being faced by stranded foreigners. Requests for movement within the country/ state and for transfer to home country of such tourists are also being coordinated with the Ministry of External Affairs, Ministry of Home Affairs and with the respective Embassy/ High Commission/ Consulate.
The utility and efficacy of the portal has led to stranded foreign tourists being contacted over e-mails, telephones and also in person depending on the nature of support required by them. They have been connected with the relevant foreign office of their home country in India and provided various information updates on flights out of India to their home countries. Wherever required, they have been provided medical assistance, food and accommodation.
A lady, who is an American citizen, was stranded in Supaul district of Bihar amidst the COVID19 lockdown, while her son was undergoing a surgery at Delhi. The portal facilitated the required inter-ministerial, inter-departmental and State-Centre coordination and secured her a special transit-permit to travel to Delhi. She has safely reached her destination and expressed her gratitude for the efforts put in by all the concerned agencies.
Two Costa Rican citizens, who had come to Chennai for a surgery (medical tourism), were stranded at Chennai after the surgery. Close coordination with the State Government, the Costa Rican Embassy and the hotel in which the tourists were staying helped in soothing the frayed and panicked nerves of the tourists. They are now safe and well.
An Australian tourist with his family was stranded in Ahmedabad. The tourist has epilepsy and ran out of medication prescribed by Australian doctors due to the lockdown. The portal led to the tourist being reached through the office of the District Collector. He was provided with sufficient medication and was also offered food and local transportation. Now, they are comfortable and safe.
The above are just a few of the many occasions in which the portal helped many foreigners in getting critical assistance at a crucial time. In the coming days, the portal will continue to serve its purpose and the Government are committed to the cause of ensuring the comfort and well being of our foreign guests during their stay in India. That is the spirit of “Atithi Devo Bhava”, the mantra that drives Incredible India!