Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Government informs States/UTs of a slew of decisions as a follow-up to the Union Agriculture Minister’s video conference with State Agriculture Ministers
States to decide start date of procurement of pulses and oilseeds under PSS
Amidst the lockdown all States / UTs asked to implement Market Intervention Scheme to ensure remunerative prices to farmers for perishable crops
Trains supplying essential commodities including perishable horticulture produce, seeds, milk and dairy products to all important cities
09 APR 2020 7:54PM by PIB Delhi
The Union Minister for Agriculture, Cooperation and Farmers' Welfare, Shri Narendra Singh Tomar took a Video Conference with the Agriculture Ministers of all States and UTs, to discuss the issues related to farmers and farming activities, arising due to the lockdown in wake of COVID 19 pandemic. Following decisions taken by Government of India in follow up of those deliberations and the same have been communicated to all States/UTs today:
• The Government has decided that start date of procurement of pulses and oilseeds under the Price Support Scheme (PSS) may be decided by the respective States. The procurement shall continue for 90 days from the date of commencement of procurement.
• The Department of Agriculture, Cooperation and Farmers Welfare has circulated to all States/UTs the details of Market Intervention Scheme to ensure remunerative prices for the perishable Agriculture and Horticulture Crops. The States have been advised to implement the scheme wherein 50% (75% in case of North-Eastern States) of the cost will be borne by the Government of India. The Detailed Guidelines have been shared with the States in the Circular issued today.
• OTHER PROGRESS –
• Under the Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi (PM-KISAN) Scheme during the lockdown period from 24.3.2020, about 7.92 crore farmer families have been benefitted and an amount of Rs. 15,841 crore has been released so far.
• Advisory issued to State Governments/ UT on 4th April 2020 to facilitate Direct Marketing, enabling direct purchase from the farmers/ FPOs/ Cooperatives etc. by Bulk Buyers/Big Retailers/Processors by limiting regulation under State APMC Act. Several States like Tamil Nadu, Karnataka and Jharkhand have already initiated action on lines of issued advisory.
• Railways introduces 109 time-table parcel trains to supply essential commodities including perishable horticulture produce, seeds, milk and dairy products. Approximately, 59 routes (109 trains) for parcel special trains have been notified since the beginning of the lockdown. With this, almost all the important cities of India will get connected for transportation of essential and perishable goods at a fast speed. It may be noted that these services are expected to be further scaled up.
• Logistics module had been added in the e-NAM App earlier. This module is being used by farmers / traders and already more than 200 people have started using it.

زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
حکومت نے ، ریاست کے وزرائے زراعت کے ساتھ ، زراعت کے مرکزی وزیر کی ویڈیو کانفرنس میں کی گئی بات چیت کی تعمیل کے طور پر بہت سے فیصلوں سے ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو واقف کرایا
پی ایس ایس کے تحت دلہن اور تلہن کی خریداری شروع کرنے کی تاریخ کا فیصلہ ریاستیں کریں گی
لاک ڈاؤن کے دوران سبھی ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے کہا گیا ہے کہ گلنے سڑنے والی فصلوں کے لیے کسانوں کو ان کی اجرت کی قیمتوں کو یقینی بنانے کے لیے مارکٹ میں مداخلت کرنے سے متعلق اسکیم لاگو کریں
ریل گاڑیوں کے ذریعے گلنے سڑنے والی زرعی مصنوعات ، بیج ، دودھ اور ڈیری مصنوعات سمیت لازمی اشیاء سبھی اہم شہروں میں بھیجی جا رہی ہیں
09 APR 2020 7:54PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 09 اپریل 2020 / زراعت، تعاون اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے کووڈ – 19 وبا کی وجہ سے کیے گیے لاک ڈاؤن کے سبب کسانوں اور زرعی سرگرمیوں سے متعلق معاملات پر بات چیت کے لیے سبھی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی ایک ویڈیو کانفرنس منعقد کی حکومت ہند نے اس بات چیت پر عمل کرتے ہوئے مندر ذیل فیصلے کیے ہیں اور ان فیصلوں سے آج سبھی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو آگاہ کر دیا ہے۔
• حکومت نے فیصلہ کیا ہے کہ قیمت کی امدادی اسکیم (پی ایس ایس) کے تحت دلہن اور تلہن کی خریداری کی شروعات کی تاریخ کے بارے میں متعلقہ ریاستیں فیصلہ کریں گی ۔ یہ خریداری ، خریداری شروع کرنے کی تاریخ سے 90 دن تک جاری رہے گی۔
• زراعت ، تعاون اور کسانوں کی بہبود کے محکمے نے گلنے سڑنے والی زرعی مصنوعات کے لیے اجرت کی قیمتوں کو یقینی بنانے کی غرض سے، مارکیٹ میں مداخلت کی اسکیم کی تفصیلات سبھی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو بھیج دی ہیں۔ ریاستوں سے کہا گیا ہے کہ وہ اس اسکیم پر عمل کریں جس کی 50 فیصد لاگت حکومت ہند برداشت کرے گی (جبکہ شمال مشرقی ریاستوں کے لیے لاگت کا 75 فیصد حصہ حکومت ہند برداشت کرے گی)۔ تفصیلی رہنما خطوط سے ریاستوں کو آج جاری کیے گیے سرکلر کے ذریعے واقف کرا دیا گیا ہے۔
• دیگر پیش رفت –
• 24.03.2020 سے لاک ڈاؤن مدت کے دوران پردھان منتری کسان سمان ندھی (پی ایم کسان) اسکیم کے تحت تقریباً 7 روڑ 92 لاکھ کسان کنبوں کو فائدہ پہنچایا جا چکا ہے اور اب تک 15,841 کروڑ روپے کی رقم جاری کی جا چکی ہے۔
• ریاستی سرکاروں / یو ٹی کو 04 اپریل 2020 کو ہدایت جاری کی گئی کہ وہ راست مارکیٹنگ میں آسانی پیدا کریں جس سے کسانوں / ایف پی او / کو آپریٹیو وغیرہ سے براہ راست خریداری کرنے کا موقع ملے۔ یہ خریداری بڑے پیمانے کے بائر / بڑے خردہ فروش ، ریاستی اے پی ایم سی قانون کے تحت کر سکیں گے۔ تمل نادو ، کرناٹک جیسی بہت سی ریاستوں نے جاری ہدایت کے مطابق کام کرنا شروع کر دیا ہے۔
• ریلوے کے محکمے نے وقت کی پابند 109 پارسل ریل گاڑیاں شروع کی ہیں۔ جن کے ذریعے گلنے سڑنے والی زرعی مصنوعات ، بیج، دودھ اور ڈیری مصنوعات سمیت لازمی اشیاء کی سپلائی کی جائے گی۔ لاک ڈاؤن شروع ہونے کے بعد سے لے کر اب تک پارسل لے جانے والی خصوصی ریل گاڑیوں کے لیے 59 راستوں (109 ریل گاڑیوں) کے بارے میں نوٹیفکیشن جاری کیا گیا ہے۔ اس کے ساتھ ہی بھارت کے تقریباً سبھی اہم شہروں کو لازمی اور گلنے سڑنے والی چیزوں کی ٹرانسپورٹیشن کے لیے بہت تیزی سے مربوط کر دیا جائے گا۔ قابل ذکر ہے کہ امید ہے کہ ان خدمات میں مزید اضافہ کیا جائے گا۔
• اس سے پہلے ای- نام ایپ میں لاجسٹک کا طریقہ کار جوڑا گیا تھا۔ اس طریقہ کار کو کسان اور تجارت کار استعمال کر رہے ہیں اور 200 سے زیادہ افراد اسے پہلے سے ہی استعمال کر رہے ہیں۔