Ministry of Science & Technology
Exploring novel blood plasma therapy for COVID-19
The treatment aims at using the immune power gained by a recovered person to treat a sick person
11 APR 2020 12:26PM by PIB Delhi
Sree Chitra Tirunal Institute for Medical Sciences and Technology (SCTIMST) an Institution of National Importance under the Department of Science and Technology has obtained a go-ahead for taking a bold step to provide innovative treatment to patients suffering from COVID-19 disease. Technically called “convalescent-plasma therapy”, the treatment aims at using the immune power gained by a recovered person to treat a sick person. Indian council for medical research (ICMR) the top authorising body in India has given approval to the SCTIMST for carrying out the novel treatment. “We have applied for age cut off to the Drug Controller General of India (DCGI) for permissions for relaxation of the norms for blood donation,” said Dr Asha Kishore Director, SCTIMST.
What is convalescent-plasma therapy?: When a pathogen like novel coronavirus infects, our immune systems produce antibodies. Like the police dogs, the antibodies span out to identify and mark the invading virus. White blood cells attach the identified intruders, and the body gets rid of the infection. The therapy, like blood transfusion, harvests the antibody from a recovered patient and ingest into a sick person. Helped by the antibody, the immune system mounts robust combat on the virus.
What are antibodies?: Antibodies are one of the front-line immune response to an infection by a microbe. They are a particular type of proteins secreted by immune cells called B lymphocytes when they encounter an invader, such as a novel coronavirus. The immune system designs antibodies that are highly specific to each invading pathogen. A particular antibody and its partner virus are made for each other.
How the treatment is given?: Blood is drawn from a person who has recovered from COVID-19 sickness. The serum is separated and screened for virus-neutralizing antibodies. Convalescent serum, that is the blood serum obtained from one who has recovered from an infectious disease and especially rich in antibodies for that pathogen, is then administered to a COVID-19 patient. The sick acquires passive immunisation. “Potential donor would be examined before the blood serum is extracted and given to a sick person. First, the swab test must be negative and the potential donor has to be declared as cured. Then the recovered person has to wait for two weeks. Or else the potential donor should be asymptomatic for at least 28 days. Either of the two is mandatory” said Dr Kishore while speaking with India Science Wire.
Who will be receiving the treatment?: “Initially we will try in a small number of patients. At present it is permitted as an experimental therapy for restricted use for severely affected patients only. We will be getting the informed consent before they are recruited. This will be conducted as a clinical trial” said Dr Kishore. COVID clinics of five medical college hospitals will be partnering”.
How is it different from vaccination?: This therapy is akin to passive immunization. When a vaccine is administrated, the immune system produces the antibodies. Thus, in a later date, when the vaccinated person is infected by that pathogen, the immune system releases the antibodies and neutralise the infection. Vaccination provides lifelong immunity. In the case of passive antibody therapy, the effect lasts only up to the time the antibodies injected remain the bloodstream. The protection given is temporary. The mother transfers antibodies through breast milk to an infant before the child could build her own immunity.
History: Way back in 1890, Emil von Behring, a German physiologist, discovered that the serum obtained from a rabbit infected with diphtheria was effective in preventing the diphtheria infection. Behring was awarded the first-ever Nobel prize for medicine in 1901. Antibodies were not known at that time. Convalescent serum therapy was less effective and had substantial side effects. It took many years before the antibody fraction could be separated. Still, the unintended antibodies and impurities caused side effects.
Is it effective?: We have effective antibiotics against bacterial infection. However, we do not have effective antivirals. Whenever a new viral outbreak takes places, there are no drugs to treat it. Hence, the convalescent serum has been used during past viral epidemics. During the outbreak of 2009–2010 H1N1 influenza virus pandemic, patients with an infection requiring intensive care were used. After the passive antibody treatment, the serum-treated individuals showed clinical improvement. The viral burden reduced, and the death rate could be lowered. The procedure was also useful during the Ebola outbreak in 2018.
Is it safe?: With modern blood banking techniques that screen for blood-borne pathogens is robust. It is not difficult to match the blood type of donors and recipients. Therefore the risks of inadvertently transferring known infectious agents or triggering transfusion reactions are low. “Just as we do in case of blood donation one has to look for the blood groups and Rh compatibility. Only people whose blood group matches can donate or receive blood. The donor will be stringently examined and tested for certain mandatory factors before they will be permitted to donate the blood. They will undergo tests for hepatitis, HIV, malaria, and so on to ensure that they do not pass on a different pathogen to the receiver” said Dr Asha Kishore, Director, SCTIMST.
How long the antibodies will remain in the recipient?: After the antibody serum is given, it will stay on the recipient for at least three to four days. During this period, the sick person will recover. Research reports from the USA and China indicate that the beneficial effect of transfusion plasma is obtained in the first three to four days and not later.
Challenges: This therapy is not simple to harness, primarily due to the difficulty of obtaining significant amounts of plasma from survivors. In diseases like COVID-19, where most of the victims are aged, suffering from other medical conditions such as hypertension, diabetes, and so on, not all recovered patients can volunteer to donate blood.

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
کووڈ-19 کے لیے نوویل بلڈ پلازما تھیراپی کی کھوج
اس علاج کا مقصدایک بیمار شخص کا علاج کرنے کے لیے ایک صحتیاب ہونے وا لے شخص کے ذریعے حاصل شدہ قوت مدافعت کا استعمال کرنا ہے
11 APR 2020 12:26PM by PIB Delhi
نئی دہلی،11اپریل سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمے کے تحت کام کرنے والے قومی اہمیت کے ایک ادارے سری چترترونال انسٹی ٹیوٹ فار میڈیکل سائنسز اینڈ ٹیکنالوجی (ایس سی ٹی آئی ایم ایس ٹی) نے کووڈ-19 بیماری سے متاثر مریضوں کو اختراعی علاج فراہم کرانے کے لیے ایک جرأتمندانہ اقدام کے لیے منظوری حاصل کرلی ہے۔ تکنیکی طور پر ‘‘کنولسینٹ-پلازما تھیراپی’’ کہے جانے والے علاج کا مقصد صحت مند ہونے والے شخص کے ذریعے حاصل شدہ قوت مدافعت کا استعمال ایک بیمار شخص کے علاج کے لیے کرنا ہے۔ ہندوستان کے اعلیٰ ترین اختیار دینے وا لے ادارے انڈین کونسل فار میڈیکل ریسرچ (آئی سی ایم آر) نے اس نئے علاج کے لیے ایس سی ٹی آئی ایم ایس ٹی کو منظوری دے دی ہے۔ ایس سی ٹی آئی ایم ایس ٹی کی ڈائرکٹر آشا کشور نے بتایا کہ‘‘ہم نے خون کا عطیہ دینے کے ضابطوں میں چھوٹ دیئے جانے کی اجازت کے لیے ڈرگ کنٹرولر جنرل آف انڈیا (ڈی سی جی آئی)سے عمر کے کٹ آف کے لیے درخواست کی ہے’’۔
کنولسیٹ پلازما تھیراپی کیا ہے؟ : جب نوویل کورونا وائرس جیسا پیتھوجن کسی جسم کو متاثر کرتا ہے تو ہمارا مدافعت کا نظام اینٹی باڈیز پیدا کرتا ہے۔ پولیس کے کتوں کی طرح اینٹی باڈیز حملہ آور وائرس کی شناخت اور نشاندہی کے لیے سرگرم ہوجاتے ہیں۔ خون کے سفید ذرّے شناخت کیے گئے حملہ آور سے مقابلہ کرتے ہیں اور جسم کو انفیکشن سے نجات حاصل ہوجاتی ہے۔ یہ تھیراپی خون کے ٹراسفیوزن کی طرح ایک صحتیاب ہونے والے مریض سے اینٹی باڈی حاصل کرتی ہے اور اس کو ایک بیمار شخص کے جسم میں داخل کردیتی ہے۔اینٹی باڈی سےمدد حاصل کرکے وائرس سے لڑنے کے لیے مدافعت کا نظام مستحکم ہوجاتا ہے۔
اینٹی باڈیز کیا ہے؟: اینٹی باڈیز کسی مائیکروب کے ذریعے کسی انفیکشن کا مقابلہ کرنے کے لیے صف اوّل کی ایک قوت مدافعت ہے۔ یہ ایک خاص قسم کی پروٹین ہوتی ہے جو کہ نوویل کورونا وائرس جیسے کسی حملہ آور سے مقابلہ ہونے پر مدافعتی سیلز سے نکلتے ہیں جنھیں ڈی لمفوسائٹ کہا جاتا ہے۔ مدافعت کا نظام ہر ایک حملہ آور پیتھوجن کے لیے مخصوص اینٹی باڈیز ڈیزائن کرتا ہے۔ ایک مخصوص اینٹی باڈی اور اس کے پارٹنر وائرس ایک دوسرے کے لیے لازم وملزوم ہوتے ہیں۔
یہ علاج کیسے کیا جاتا ہے؟: کووڈ-19 بیماری سے صحتیاب ہونے والے ایک شخص کے جسم سے خون نکالا جاتا ہے۔ سیرم کو علاحدہ کیا جاتا ہے اور وائرس کو بیکار بنانے والی اینٹی باڈیز کے لیے اس کی جانچ کی جاتی ہے۔ کنولسنیٹ سیرم جو کہ کسی انفیکشن والی بیماری سے صحتیاب ہونے والے شخص کے خون کا سیرم ہوتا ہے اور اس پیتھوجن کے لیے خصوصی اینٹی باڈیز سے بھرپور ہوتا ہے، کو اس کے بعد کووڈ-19 کے مریض کے جسم میں داخل کیا جاتا ہے۔ مریض غیر فعال قوت مدافعت حاصل کرتاہے۔ انڈیا سائنس وائر سے بات چیت کرتے ہوئے ڈاکٹر کشور نے کہا کہ‘‘بلڈ سیرم نکالنے جانے اورکسی مریض کو دیئے جانے سے قبل متوقع عطیہ دینے والے کی جانچ کی جاتی ہے۔ پہلے تو اس بات کی جانچ کی جاتی ہے کہ سُواب کا ٹیسٹ نگیٹیو ہو اور متوقع عطیہ دینے والے کو صحتیاب قرار دیا گیا ہو۔ اس کے بعد صحتیاب ہونے والے شخص کو دو ہفتے انتظار کرنا پڑتا ہے یا یہ دیکھا جاتا ہے کہ متوقع عطیہ دینے والا شخص میں کم از کم 28 دن سے کسی طرح کی علامت ظاہر نہ ہوئی ہو۔ ان دونوں میں سے ایک ضروری ہے’’۔
علاج کس کا کیا جائے گا؟: ڈاکٹر کشور نے کہا کہ ‘‘شروع میں ہم بہت کم تعداد میں مریضوں پر یہ علاج آزمائیں گے۔ فی الحال صرف بہت زیادہ متاثرہ مریضوں کے لیے محدود استعمال کے واسطے ایک تجرباتی تھیراپی کے طو رپر اس کی اجازت ملی ہے۔ علاج شروع کرنے سے قبل ہم اس کے بارے میں معلومات فراہم کراکے رضامندی حاصل کریں گے۔ یہ کام ایک کلینیکل ٹرائل کے طور پر کیا جائے گا۔ اس کام میں پانچ میڈیکل کالج اسپتالوں کے کووڈ-کلینک حصہ لے رہے ہیں’’۔
یہ ویکسین سے کس طرح مختلف ہے؟: یہ تھیراپی غیر فعال ٹیکہ کاری جیسی ہے۔ جب ایک ویکسین لگائی جاتی ہے تو مدافعت کا نظام اینٹی باڈیز پیدا کرتا ہے۔ اس طرح جس شخص کو ویکسین دی گئی تھی وہ بعد میں کسی دن اُس پیتھوجن سے متاثر ہوتا ہے تو نظام مدافعت سے اینٹی باڈیز نکلتی ہیں اور انفیکشن کو غیر مؤثر کردیتی ہیں۔ ویکسینیشن زندگی بھر کی قوت مدافعت فراہم کراتا ہے۔ لیکن غیر فعال اینٹی باڈی تھیراپی کے معاملے میں اس کا اثر انجیکٹ کی گئی اینٹی باڈیز کے خون میں باقی رہنے کے وقت تک رہتا ہے۔ اس طرح ملنے والا تحفظ عارضی ہوتا ہے۔ بچے کے اپنے قوت مدافعت تیار کرنے سے قبل ماں اپنے دودھ کے ذریعے ایک نوزائیدہ بچے میں اینٹی باڈیز منتقل کرتی ہے۔
تاریخ: 1890 میں ایک جرمن پیزیولوجسٹ ایملوان بیرنگ نے پتہ لگایا گیا کہ ڈپتھیریا سے متاثر ایک خرگوش سے حاصل شدہ سیرم ڈپتھیریا کے انفیکشن سے بچنے میں مؤثر ہے۔ بیرنگ کو 1901 میں میڈیسن کے لیے پہلے نوبل انعام سے نوازا گیا تھا۔ اس وقت اینٹی باڈیز کے بارے میں پتہ نہیں تھا۔ کنولسینٹ سیرم تھیراپی کم مؤثر تھی اور اس کے کافی سائڈ ایفیکٹ بھی ہوتے تھے۔ کئی سال بعد اینٹی باڈی کے حصے کو علاحدہ کیا جاسکا۔ پھر بھی غیر ارادتاً اینٹی باڈیز اور آلودگی کی وجہ سے سائڈ ایفیکٹس ہوتے ہیں۔
کیا یہ مؤثر ہے؟: بیکٹیریا سے ہونے والے انفیکشن کے خلاف ہمارے پاس مؤثر اینٹی بایوٹکس ہیں لیکن ہمارے پاس مؤثر اینٹی وائرل نہیں ہیں۔ جب بھی ایک نئی وائرل وبا پھیلتی ہے تو اس کے علاج کے لیے کوئی ڈرگ نہیں ہوتا۔ اس لیے گذشتہ وائرل وباؤں کے دوران کنولسینٹ سیرم استعمال کیا گیا۔2009-10 میں ایچ 1 این 1 انفلوئینزا عالمی وبا کے دوران بہت زیادہ دیکھ بھال کی ضرورت والے انفیکشن کے مریضوں کو استعمال کیا گیا۔ غیر فعال اینٹی باڈی علاج کے بعد جن لوگوں کا سیرم سے علاج کیا گیا ان میں کلینیکل بہتری نظر آئی۔ اس سے وائرس کا اثر کم ہوا اور اموات کی شرح بھی کم ہوئی۔ یہ طریقہ کار 2018 میں ایبولا وبا کے دوران بھی مفید رہا۔
کیا یہ محفوظ ہے؟: بلڈ بینک کی جدیدتکنیک جو خون میں اثر کرنے والے پیتھوجن کی جانچ کرتی ہے، بہت زبردست ہے۔ عطیہ دینے والے اور حاصل کرنے والوں کے خون کی قسم کا ملان کرنا مشکل نہیں ہے۔ اس لیے غیر ارادی طورپر انفیکشن کی منتقلی یا ٹرانفیوزن کے ری ایکشن کا خطرہ کم ہے۔ ایس سی ٹی ا ٓئی ایم ایس ٹی کی ڈائرکٹر آشا کشور نے بتایا کہ ‘‘جیسا کہ ہم خون کا عطیہ دینے کے معاملے میں کرتے ہیں اس کے لیے بلڈ گروپ دیکھنا پڑتا ہے اور اس کی آر ایچ مطابقت دیکھنی پڑتی ہے۔ صرف ایسے لوگ ہی خون کا عطیہ دے سکتے ہیں یا خون حاصل کرسکتے ہیں، جن کے بلڈ گروپ میل کھاتے ہوں۔ عطیہ دینے والے کی سختی سے جانچ کی جاتی ہے اور وہ خون کا عطیہ دینے کی اجازت دینے سے پہلے کچھ ضروری عوامل کے لیے جانچ کی جاتی ہے۔ ان کی ہیپاٹائٹس، ایچ ا ٓئی وی ملیریا اور اسی طرح کے امراض کے لیے جانچ کی جاتی ہے تاکہ اس بات کویقینی بنایا جاسکے کہ ان سے خون حاصل کرنے والے کو ایک مختلف پیتھوجن منتقل نہ ہوجائے’’۔
علاج حاصل کرنے والے میں اینٹی باڈی کتنے عرصے باقی رہیں گے؟: اینٹی باڈی سیریم دیئے جانے کے بعد یہ حاصل کرنے والے مریض کے جسم میں کم از کم تین یا چار دن تک باقی رہیں گے۔ اس مدت میں مریض صحتیاب ہوجائے گا۔ امریکہ اور چائنا سے موصولہ تحقیقی رپورٹوں سے ظاہر ہوتا ہے کہ ٹرانفیوژن پلازما کا مفیداثر پہلے تین سے چار دن تک ہی ہوتا ہے اس کے بعد میں نہیں۔
چیلنجز: یہ تھیراپی استعمال کیے جانے کے لیے آسان نہیں ہے۔ اس کی بنیادی وجہ یہ ہے کہ ہمیں صحتیاب ہونے والوں سے خاطر خواہ مقدار میں پلازما حاصل کرنے میں مشکل ہوتی ہے۔کووڈ-19 جیسی بیماریوں میں جس میں کہ زیادہ تر متاثرین بڑی عمر کے لوگوں سے ہے، جو دیگر امراض مثلاً ہائیپر ٹینشن، ذیابیطس اور اسی طرح کے دوسرے امراض سے متاثر ہوتے ہیں، اس کے علاوہ صحتیاب ہونے والے تمام مریض خون کا عطیہ دینے کے لیے راضی نہیں ہوتے۔