वित्‍त मंत्रालय
सीबीडीटी ने 4,250 करोड़ रुपये के 10.2 लाख से भी अधिक रिफंड एक सप्ताह में ही जारी कर दिए
कोविड-19 महामारी की मौजूदा स्थिति में करदाताओं की मदद करना मुख्‍य उद्देश्‍य
15 APR 2020 5:42PM by PIB Delhi
कोविड-19 महामारी की मौजूदा स्थिति में करदाताओं की मदद के लिए 5 लाख रुपये तक के लंबित आयकर रिफंड जारी करने संबंधी सरकारी निर्णय (8 अप्रैल 2020 का प्रेस नोट देखें) को ध्‍यान में रखते हुए केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड (सीबीडीटी) ने आज कहा कि उसने 14 अप्रैल 2020 तक लगभग 4,250 करोड़ रुपये के 10.2 लाख से भी अधिक रिफंड जारी कर दिए हैं। इतना ही नहीं, ये रिफंड वित्त वर्ष 2019-20 में 31 मार्च 2020 तक जारी किए गए कुल 1.84 लाख करोड़ रुपये के 2.50 करोड़ रिफंड के अतिरिक्‍त हैं।
सीबीडीटी ने यह भी कहा कि लगभग 1.75 लाख और रिफंड को इसी सप्ताह जारी करने की तैयारी है। ये रिफंड जारी होने के बाद केवल 5-7 कार्य दिवसों में ही करदाताओं के बैंक खातों में सीधे जमा कर दिए जाएंगे। हालांकि, लगभग 1.74 लाख मामलों में करदाताओं की ओर से उनकी बकाया कर मांग के संबंध में ईमेल जवाब का इंतजार किया जा रहा है। इसके लिए एक रिमाइंडर ईमेल भेज कर उनसे 7 दिनों के भीतर जवाब देने को कहा गया है, ताकि रिफंड की प्रोसेसिंग उसी के अनुसार हो सके।
उल्‍लेखनीय है कि आयकर विभाग की ये रिमाइंडर ईमेल वास्तव में करदाताओं के हित में हैं क्‍योंकि इसमें रिफंड जारी करने से पहले उनसे अपनी बकाया मांग, अपने बैंक खातों और किसी भी तरह की कमी/असंतुलन को दूर करने की पुष्टि करने को कहा गया है।
सीबीडीटी ने अपील करते हुए कहा है कि यह करदाताओं के हित में है कि वे जल्द से जल्द इस तरह की ईमेल का जवाब दें, ताकि रिफंड की प्रोसेसिंग हो सके और फि‍र इसके बाद उन्‍हें जारी किया जा सके। सीबीडीटी ने करदाताओं से अनुरोध किया है कि वे संबंधित ईमेल को पढ़ें और आयकर विभाग को तुरंत जवाब देने के लिए अपने ई-फाइलिंग एकाउंट को लॉग-इन करें।
सीबीडीटी ने यह भी कहा है कि रिफंड की प्रोसेसिंग शुरू करने हेतु 7 दिनों के भीतर करदाताओं को जवाब देने के लिए सीबीडीटी द्वारा भेजी गई कम्प्यूटरीकृत ईमेल के संबंध में सोशल मीडिया सहित कुछ मीडिया में सवाल उठाए गए हैं। इस संबंध में यह स्पष्ट किया जाता है कि ये करदाताओं के साथ संवाद के लिए आवश्यक सामान्‍य प्रक्रिया है, ताकि दोषपूर्ण आईटीआर एवं प्रथम दृष्टया समायोजन पर उनका जवाब मिल सके और करदाताओं द्वारा किए गए दावों के संबंध में उनकी ओर से पुष्टि की जा सके। इस तरह के सभी मामलों में करदाताओं द्वारा त्‍वरित जवाब देने से आयकर विभाग उनके रिफंड दावों की प्रोसेसिंग में तेजी ला सकेगा।

Ministry of Finance
Over 10.2 lakh Refunds worth Rs 4,250 crore issued in a week by CBDT to help taxpayers in COVID-19 pandemic situation
15 APR 2020 5:42PM by PIB Delhi
In pursuance to the Government’s decision vide Press Note on 8th April 2020 to issue pending income tax refunds up to Rs 5 lakh in order to help taxpayers in a COVID-19 pandemic situations, the Central Board of Direct taxes (CBDT) today said that it has already issued over 10.2 lakh refunds totalling to around Rs. 4,250 crore as on 14th April 2020. These refunds are over and above the 2.50 crore refunds already issued in FY 19-20 till 31st March 2020 totalling Rs 1.84 lakh crore.
The CBDT further said that about 1.75 lakh more refunds are in the process of issuance in this week. These refunds would get credited directly to the taxpayer bank account in 5-7 business days from issuance. However, in around 1.74 lakh cases, email responses are awaited from taxpayers regarding reconciliation with their outstanding tax demand for which a reminder email has been sent asking them to respond within 7 days so that the refund can be processed accordingly.
It may be noted that these reminder emails from I-T department are in fact for the benefit of taxpayers as it seeks them to confirm their outstanding demand, their bank accounts and reconciliation of defect/mismatch prior to issue of refund.
The CBDT appealed that it is in the interest of taxpayers to provide a response to such emails at the earliest so that refunds could be processed and issued at the earliest. CBDT has requested taxpayers to check their email and login to their e-filing account to respond to the I-T Department immediately.
The CBDT also said that it has noted in a few media, including social media, some questions are being raised with regards to CBDT’s computerised email to the taxpayers to respond within 7 days for enabling the department to process refund. In this regards, it is clarified that these are the necessary routine process related communications to the taxpayers to seek response on defective ITRs, prima facie adjustments and where confirmation is sought about certain claims made by them. In all such cases, a quick response from the taxpayer would enable the I-T Department to process their refunds expeditiously.