PIB Headquarters
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
16 APR 2020 7:02PM by PIB Delhi
Coat of arms of India PNG images free downloadhttps://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image001ZTPU.jpg
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours and
Fact checks undertaken by PIB)
Updates on COVID-19 from the Ministry of Health and Family Welfare
As of today, 12,380 confirmed cases and 414 deaths for COVID-19 have been reported in the country. As many as 1489 persons have been cured/discharged after recovery. Case Fatality Rate (CFR) of COVID-19 cases in India is 3.3%. The percentage of people recovered, so far, is 12.02%. As of now, 325 districts have not reported any case.Ministry of Health and Family Welfare has issued a detailed guideline to all the States / UTs on enabling delivery of essential health care services to meet the unprecedented demand on the current healthcare system during the outbreak.
For details:
Health and Motor (Third Party) insurance policyholders allowed to make premium payments till May 15th which are due for renewal during lockdown
With a view to mitigate hardship to the policyholders whose Health and Motor (Third Party) insurance policies are due for renewal during COVID-19 lockdown, the Central Government issued Notifications allowing such policyholders to make premium payments till May 15th. This will ensure a continued cover and hassle-free claims payment during the grace period.
For details:
Smt. Nirmala Sitharaman attends the 2nd G20 Finance Ministers and Central Bank Governors Meeting
Today in her intervention, Finance Minister focused upon the role of Finance Ministers and Central Bank Governors in safeguarding the lives and livelihood of people while maintaining macroeconomic stability in a sustainable manner. She shared with her G20 counterparts the measures taken by Government of India to provide the vulnerable sections with swift, timely and targeted assistance. She added that so far, within a couple of weeks, India has disbursed financial assistance amounting to USD 3.9 billion to more than 320 million people, with a special focus on direct benefit transfer through digital technology so that the exposure of beneficiaries to public places is minimised.
For details:
Key amendment to Environment Impact Assessment(EIA) Notification 2006,to ramp up availability/production of bulk drugs within short span of time.
To address unprecedented situation arising from global outbreak of Novel Corona Virus (COVID-19), and to ramp up availability or production of various drugs, Ministry of Environment,Forest and Climate Change on 27th March 2020, made an amendment to EIA Notification 2006. All projects or activities in respect of bulk drugs and intermediates, manufactured for addressing various ailments, have been re-categorized from the existing Category ‘A’ to ‘B2’ category.
For details:
“We can and we will defeat this Virus” – Dr. Harsh Vardhan
The Union Minister of Health & Family Welfare Dr. Harsh Vardhan held an interactive session through Video Conferencing with senior officials and field officers of the World Health Organization (WHO) as well as key central and state government health functionaries on the measures being taken for containment of COVID-19 in India.
For details:
Date of Filing Electronic Challan Cum Return (ECR) for Wage Month March, 2020 Extended Up to 15.04.2020
Considering the unprecedented situation created by COVID-19 and lockdown announced by the Central Government from 24.03.2020 midnight onwards to prevent the spread of Covid-19, the due date for filing of Electronic Challan Cum Return (ECR) for wage month March, 2020 is extended up to 15.05.2020 for employers who have paid wages to their employees for March, 2020.
For details:
RakshaMantri reviews efforts of Cantonment Boards in fight against COVID-19
RakshaMantriShriRajnath Singh today reviewed the preventive measures undertaken by 62 Cantonment Boards situated in all over the country to prevent the spread of Coronavirus (COVID-19).ShriRajnath Singh stressed that Cantonment Boards should ensure highest standards of sanitation and hygiene and fumigation specifically in the populated Civil Areas. He stressed that special care should be taken to provide food and shelter for the vulnerable sections of migrants/daily wagers.
For details:
Agriculture Minister chairs the National Conference on Kharif crops 2020
Minister of Agriculture and Farmers’ Welfare, Shri Narendra Singh Tomar has said that all States should aim to achieve the kharif target and doubling of farmers’ income should be taken up in mission mode. Addressing the National Conference on Kharif crops 2020, he assured the States that the Government of India will remove any obstacles that the States are facing.The main aim of the National Kharif Conference was to discuss various issues and list out steps in consultation with the States about preparedness for Kharif cultivation in view of the lockdown situation.
For details:
Updated status of Initiatives of Department of Agriculture, Cooperation & Farmers Welfare to promote farming and allied sectors during lockdown
All India Agri Transport Call Centre launched; under PMFBY insurance claims worth Rs.2424 crores disbursed to farmers in 12 States; 18.26 lakh applications sanctioned for loan amount of Rs. 17,800 cr under KCC saturation drive
For details:
Department of Fertilizers is closely monitoring the production, movement and availability of Fertilizers in the country
To deal with the situation arising out of COVID-19 Pandemic outbreak, Minister of Chemicals and Fertilizers Shri D V SadanandaGowda, MoSShriMansukhMandaviya and Secretary, Department of Fertilizers ShriChhabilendra Raul are closely monitoring and reviewing the production and distribution activities of fertilizers in the country. The interventions at highest level in Department is ensuring required availability of fertilisers to the farmers across India. The real time monitoring by the Department is being done to tide over any issue in the production and supply chain.
For details:
ShriMukhtar Abbas Naqvi directs state waqf boards to ensure strict and honest implementation of lockdown, curfew and social distancing during the holy month of Ramadan in view of Corona pandemic
Minister for Minority Affairs & Chairman, Central Waqf Council, Shri Mukhtar Abbas Naqvi today interacted with senior officials of more than 30 state waqf boards and directed them to ensure strict and honest implementation of lockdown, curfew and social distancing in view of Corona pandemic during the holy month of Ramadan, which will begin from 24th April. More than 7 lakh registered Mosques, Eidgah, Imambada, Dargah and other religious, social institutions come under the state waqf boards across the country. Central Waqf Council is the regulatory body of state waqf boards in India.
For details:
MoS Agriculture, ShriKailashChoudhary inaugurates Pusa Decontamination & Sanitizing Tunnel
Pusa Decontamination and Sanitizing Tunnel, developed by Division of Agricultural Engineering, ICAR- Indian Agricultural Research Institute, New Delhi, was inaugurated by the Union Minister of State for Agriculture and Framers’ Welfare, ShriKailashChoudhary today.
For details:
Union HRD Minister releases alternative Academic Calendar of NCERT for schools
In order to engage students meaningfully during their stay at home due to COVID-19 through educational activities at home with the help of their parents and teachers,the alternative academic calendar has been developed by the NCERT under the guidance of the MHRD.
For details:
AICTE gives instructions to colleges/institutions to ensure safety and academic welfare of students
AICTEhasissuedsomeinstructionsto colleges/institutions andhas directed them that ensuring safety precautions during the threat posed by COVID-19 would be fundamental responsibility of all citizens of India. During this hour of crisis.colleges/ Institutions should not insist on payment of fees till the ongoing lockdown is lifted and normalcy is restored.
For details:
Exam Schedule announcements by SSC
In view of the prevailing lockdown restrictions, including social distancing norms, SSC has decided that dates for all examinations, where candidates are required to travel from all parts of the country, will be reviewed from time to time. The rescheduled dates of these examinations will be notified on the websites of the Commission and its Regional / Sub-Regional Offices of the Commission. Annual Calendar of Examinations notified by the Commission will also be reviewed in respect of the schedules of other examinations. Further, it was decided that all Officers and Staff Members of the SSC will contribute one day’s salary to PM CARES Fund.
For details:
Advisory for Senior Citizens and their Caregivers during Lockdown Period due to Covid-19
For details:
Gram Panchayats in all parts of the country actively taking measures to check the spread of COVID-19 in rural areas
Various actions being taken at the district and village levels include daily sanitization of public places; establishing shelters and quarantine centres for destitute persons and migrant populations; providing protective gear, financial assistance and food/ration to the needy; and spreading awareness about the disease
For details:
Integrated geospatial platform to help area-specific strategies & decisions in COVID-19 outbreak
Department of Science and Technology has created an Integrated Geospatial Platform out of available geospatial datasets, standards-based services, and analytic tools to help decision making during the current COVID-19 outbreak and aid devising area-specific strategies to handle the socio-economic impact in the recovery phase.
For details:
DRDO shifts PPE testing facility from DRDE Gwalior to INMAS Delhi
To overcome the time delays and swift delivery of Personal Protective Equipment (PPE) and masks, Defence Research and Development Organisation (DRDO) has shifted testing facility from Defence Research Development Establishment (DRDE), Gwalior to Institute of Nuclear Medicine & Allied Sciences (INMAS), Delhi.
For details:
Ministry of Tourism organises its second webinar under "DekhoApnaDesh" webinar series today
The Ministry of Tourism is currently organizing a series of Webinars under the overall theme of ‘DekhoApnaDesh’ with a view to encourage Indians to explore their own country and to enrich the knowledge of stakeholders in the tourism industry, students, general public, etc. on various aspect of tourism sector.
For details:
Power CPSU NTPC Utilising all its 45 hospitals/health units for treating Covid-19 Patients
The PSU dedicates two hospitals to state governments to tackle COVID cases in Delhi &Odisha.M.aharatna PSU undertakes Extensive works to provide relief during Covid-19 pandemic168 isolation beds created; geared to make available 122 more
For details:
MHA issues Advisory on Secure use of ZOOM Meeting Platform
The Cyber Coordination Centre (CyCord), under the Union Ministry of Home Affairs (MHA), has issued an advisory on secure use of ZOOM Meeting Platform by private individuals. This advisory states that the platform is not for use by Government officers/officials for official purposes.
For details:
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Arunachal Pradesh: Arunachal Pradesh receives about 12,361 MT rice from union government for distribution under PMGKAY.
• Assam:Gauhati University withdraws coming summer vacation for the university and other affiliated colleges to compensate loss of classes amid lockdown.
• Manipur: CM informs 3771 stranded people outside the State provided Rs 2000/- each through DBT. Remaining around 11,000 to receive within 2 to 3 days.
• Nagaland: State Government makes it mandatory to ensure thermal screening and availability of sanitizers at work places throughout the state.
• Tripura: Total 16 high-risk close contacts of the second patient have been tested negative.
• Maharashtra: Maharashtra has become the first state in India to cross the 3,000mark of Covid 19 positive cases. With 165 new Coronavirus cases reported today, Covid-19 tally has increased to 3081. Out of the new cases, 107 were reported from Mumbai and 19 from Pune. Meanwhile, the state government has launched a five pronged action plan covering health, migrants, economy, agriculture and day-to-day administration to fight the Coronavirus challenge.
• Gujarat: The total number of coronavirus cases in Gujarat rose to 871 after 105 more people tested positive for the infection. Among the new cases, 42 were reported from Ahmedabad and 35 from Surat. The state’s death toll stands at 36.
• Rajasthan: 18 new cases were reported in Rajasthan, according to data released by the Ministry of Health and Family Welfare. This brings the total reported cases of Coronavirus in Rajasthan to 1,023. The fourth highest after Maharashtra, Delhi and Tamilnadu.
• Madhya Pradesh: The total number of Covid 19 cases in Madhya Pradesh rose to 980, with 42 more people testing positive in Indore alone. The city has reported 586 positive cases so far, and also accounts for 39 out of 55 deaths in the state.
• Goa: With no new Covid 19 cases reported in Goa since April 4th, the west coast state is hoping to become Corona free soon. Out of the two districts in the state, South Goa has already been declared as a "green zone" by the Health & Family Welfare Ministry. Out of the 7 positive cases in North Goa, five patients have recovered while two are undergoing treatment.
• Kerala: State to relax lockdown norms for agricultural sector & traditional industries like coir, cashew, handicraft &beedi from April 20. State to ask Centre to change zoning as follows: Red Zone- Kasaragod, Kannur, Malappuram& Kozhikode; to shift Wayanad and Kottayam to Green zone & remaining 8 districts in Orange Zone. Only 1 case reported yesterday. 218 of the 387 +ve cases have recovered.
• Tamil Nadu: 32 Covid patients discharged from Tiruchy hospital after testing negative. State tops with 22 districts in the 170 hot spots list. Total cases 1242; cases related to 'single source' Delhi event 1113; deaths 12; discharged 118.
• Karnataka: BBMP to conduct health survey in Bangalore city. Media repors 34 new cases & one death today. Belagavi with 17 accounts for half of the cases today. Total confirmed +ve cases till now 313; deaths 13; active cases 187; cured 80.
• Andhra Pradesh: 9 new cases reported today. Total cases rise to 534; discharged 20; deaths 14; active cases 500. High no. of cases from Guntur (122) & Kurnool (113) districts. State issues notification for special recruitment drive to hire doctors on contract basis. To ensure availability of essentials to consumers & protect interest of farmers, State starts 471 temporary Rythu Bazars apart from the existing 100.
• Telangana: Telangana HC asks State to reply within five days whether it was able to reach the lakhs of unreached poor with rice, money and other essentials. HC directs State to take instant penal action against those who assault medical staff. Total +ve cases till now 650; active cases 514; deaths 18; discharged 118.
• Jammu and Kashmir: 14 new cases have been reported from the UT, taking the number of positive Covid cases to 314.
Fact Check on #Covid19
https://pbs.twimg.com/profile_banners/231033118/1584354869/1500x500

PIB Headquarters
کووڈ-19 سے متعلق پی آئی بی کا یومیہ بلیٹن
16 APR 2020 7:02PM by PIB Delhi
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image001ZTPU.jpgCoat of arms of India PNG images free download
(پی آئی بی کے ذریعے گزشتہ 24 گھنٹے کے دوران کووڈ-19 سے متعلق پریس ریلیز اور حقائق کی جانچ پڑتال پر مشتمل)
صحت و کنبہ بہبود کی وزارت کی جانب سے کووڈ – 19 سے متعلق اپڈیٹس
ملک میں آج تک کووڈ – 19 کے 12380 مصدقہ معاملات اور 414 اموات کی خبر ہے۔ 1489 افراد کو صحت یابی کے بعد چھٹی دے جاچکی ہے۔ ہندوستان میں کووڈ-19 کے معاملات میں کیس فیٹیلٹی ریٹ (سی ایف آر) یعنی شرح اموات 3.3 فیصد ہے۔ اب تک صحت یاب ہونے والوں کا فیصد 12.02 فیصد ہے۔ اب تک 325 اضلاع میں کوئی معاملہ سامنے نہیں آیا ہے۔ صحت و کنبہ بہبود کی وزارت نے سبھی ریاستوں ؍ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو تفصیلی رہنما ہدایات جاری کی ہیں، تاکہ وہ اس وبا کے دوران موجودہ صحت نگہداشت نظام کے تناظر میں غیرمعمولی مانگ کی تکمیل کے لئے ضروری صحت خدمات نگہداشت کی ڈیلیوری کرسکیں۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
صحت اور موٹر (فریق ثالث) انشورنس پالیسی ہولڈروں کو 15 مئی تک پریمیم کی ادائیگی کی اجازت دی گئی، ان کا ڈاک ڈاؤن کے دوران رینیول ہونا تھا
صحت اور موٹر (فریق ثالث) انشورنس پالیسی ہولڈروں جن کی پالیسی کا کووڈ-19 لاک ڈاؤن کے دوران رینیول ہونا تھا، کی دشواریوں کو کم کرنے کے لئے مرکزی حکومت نے نوٹیفکیشن جاری کرکے ایسے پالیسی ہولڈروں کو 15 مئی تک پریمیم کی ادائیگی کرنے کی اجازت دے دی ہے۔ اس سے گریس پیریڈ کے دوران بیمہ کے تسلسل اور دعوؤں کی دشواریوں سے پاک ادائیگی یقینی بنے گی۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
محترمہ نرملا سیتا رمن نے جی-20 کے وزرائے خزانہ کی دوسری اور مرکزی بینک کے گورنروں کی میٹنگ میں شرکت کی
وزیر خزانہ نے آج پائیدار طریقے سے مائیکرو ایکونامک استحکام کو برقرار رکھتے ہوئے لوگوں کی زندگیوں اور ان کے روزی روزگار کے تحفظ میں وزرائے خزانہ اور مرکزی بینک کے گورنروں کے رول پر توجہ مرکوز کی۔ انھوں نے حکومت ہند کے ذریعے کئے گئے ان اقدامات کو جی-20 کے اپنے ہم منصبوں کے ساتھ مشترک کیا، جو سماج کے غیرمحفوظ طبقات کو تیزی کے ساتھ بروقت اور ہدف بند امداد بہم پہنچانے کے لئے کئے گئے ہیں۔ انھوں نے مزید کہا کہ اب تک دو ہفتوں کے اندر ہندوستان نے 320 ملین سے زیادہ لوگوں کے درمیان 3.9 بلین امریکی ڈالر سے زیادہ رقم کی مالی امداد تقسیم کی ہے، جس میں ڈیجیٹل ٹیکنالوجی کے ذریعے قواعد کی راست منتقلی کو خاص طور پر پیش نظر رکھا گیا ہے، تاکہ اس کے مستفیدین کو عوامی مقامات پر آنے کی کم سے کم ضرورت پڑے۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
مختصر مدت کے دوران بڑی مقدار میں دواؤں کی دستیابی ؍ پروڈکشن میں تیزی لانے کے لئے ماحولیاتی اثرات کے جائزے (ای آئی اے) سے متعلق 2006 کے نوٹیفکیشن میں اہم ترمیم کی جاسکے
عالمی سطح پر نوویل کورونا وائرس (کووڈ-19) کی وبا سے پیدا ہوئے غیرمعمولی حالات کے تدارک اور متعدد دواؤں کی دستیابی یا پروڈکشن میں تیزی لانے کے لئے ماحولیات، جنگلات اور آب و ہوا کی تبدیلی کی وزارت نے 27 مارچ 2020 کو ای آئی اے نوٹیفکیشن 2006 میں ایک ترمیم کی۔ متعددامراض کے علاج کے لئے تیار کئے گئے سبھی پروجیکٹوں یا بڑی مقدار میں دواؤں اور درمیانی اشیاء کے متعلق سرگرمیوں کی از سرنو زمرہ بندی کی گئی ہے اور اسے موجودہ زمرے ’اے‘ سے ’بی2‘ زمرے میں کردیا گیا ہے۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
’’ہم اس وائرس کو شکست دے سکتے ہیں اور دیں گے‘‘ – ڈاکٹر ہرش وردھن
صحت و کنبہ بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن نے ہندوستان میں کووڈ-19 پر قدغن لگانے کے لئے کئے جارہے اقدامات کے سلسلے میں ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے عالمی ادارۂ صحت (ڈبلیو ایچ او) کے سینئر اہلکاروں اور فیلڈ افسروں نیز مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے کلیدی صحت عہدیداران کے ساتھ تبادلہ خیال کیا۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
اجرت ماہ مارچ 2020 کے لئے الیکٹرانک چالان نیز ریٹرن (ای سی آر) فائل کرنے کی تاریخ 15 مئی 2020 تک بڑھائی گئی
کووڈ-19 کے پھیلاؤ کو روکنے لئے مرکزی حکومت کے ذریعے 24 مارچ 2020 کی نصف سے اعلان کئے گئے لاک ڈاؤن کے پیدا شدہ غیرمعمولی صورت حال کو پیش نظر رکھتے ہوئے ان آجرین کے لئے جنھوں نے اپنے ملازمین کو مارچ 2020 کی تنخواہیں دی ہیں، کے لئے اجرت ماہ مارچ 2020 کے لئے الیکٹرانک چالان نیز ریٹرن (ای سی آر) داخل کرنے کی تاریخ 15 مئی 2020 تک بڑھادی ہے۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
وزیر دفاع نے کووڈ-19 کے خلاف جنگ میں چھاؤنی بورڈوں کی کوششوں کا جائزہ لیا
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے آج کورونا وائرس (کووڈ-19) کے پھیلاؤ کو روکنے کے لئے ملک بھر میں واقع 62 چھاؤنی بورڈوں کےذریعے کئے گئے انسدادی اقدامات کا آج جائزہ لیا۔ جناب راج ناتھ سنگھ نے چھاؤنی بورڈوں پر زور دیا کہ انھیں صفائی ستھرائی اور تبخیر (فیومیگیشن) کے اعلیٰ ترین معیارات کو یقینی بنانا چاہئے، خاص طور پر آبادی والے سول علاقوں میں۔ انھوں نے زور دے کر کہا کہ مہاجر ؍ یومیہ مزدوروں کے پریشان حال طبقات کو خوراک اور پناہ دستیاب کرانے کے لئے خصوصی توجہ دی جانی چاہئے۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
وزیر زراعت نے خریف فصلوں کے متعلق قومی کانفرنس 2020 کی صدارت کی
زراعت اور کسانوں کی فلاح و بہبود کے وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے کہا ہے کہ سبھی ریاستوں کو چاہئے کہ وہ خریف کے ہدف کو حاصل کرنے کا نشانہ رکھیں اور کسانوں کی آمدنی کو دو گنی کرنے کا کام ایک مشن کے طور پر کیا جانا چاہئے۔ خریف فصلوں سے متعلق قومی کانفرنس 2020 سے خطاب کرتے ہوئے انھوں نے ریاستوں کو یقین دلایا کہ حکومت ہند ریاستوں کو درپیش کسی بھی رکاوٹ کو دور کرے گی۔ قومی خریف کانفرنس کا اصل مقصد لاک ڈاؤن کے پیش نظر خریف فصلوں کی کاشت کاری کے لئے تیاریوں کے سلسلے میں متعدد امور پر تبادلہ خیال کرنا اور ریاستوں کے ساتھ صلاح و مشورہ کے ذریعے کئے جانے والے اقدامات کی فہرست ترتیب دینا تھا۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
لاک ڈاؤن کے دوران زراعت اور متعلقہ شعبوں کے فروغ کے لئے زراعت، امداد باہمی اور کسانوں کی فلاح و بہبود کے محکمے کے ذریعے کئے گئے اقدامات کی تازہ ترین صورت حال
آل انڈیا ایگری ٹرانسپورٹ کال سینٹر کا آغاز، پی ایم ایف بی وائی کے تحت 12 ریاستوں کے کسانوں کے درمیان 2424 کروڑ روپئے کے انشورنس دعوؤں کی تقسیم، کے سی سی سیچوریشن مہم کے تحت 17800 کروڑ روپئے کے قرضوں کے لئے 18.26 لاکھ درخواستیں منظور۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
کیمیاوی کھادوں کا محکمہ ملک میں کیمیاوی کھادوں کی پیداوار، نقل و حمل اور دستیابی پر قریبی نگاہ رکھے ہوئے ہے
کووڈ-19 کی وبا سے پیدا ہوئی صورت حال سے نمٹنے کے لئے کیمیاجات اور کیمیاوی کھادوں کے وزیر جناب ڈی وی سدانند گوڈا، وزیر مملکت جناب من سکھ منڈاویا، کیمیاوی کھادوں کے محکمہ کےسکریٹری جناب چھبی لیندر راؤل ملک بھر میں کیمیاوی کھادوں کی پیداوار اور تقسیم کے متعلق سرگرمیوں کی قریب سے نگرانی کررہے ہیں اور جائزہ لے رہے ہیں۔ محکمہ نے اعلیٰ ترین سطح پر کئے جارہے اقدامات کے سبب ہندوستان بھر میں کسانوں کو مطلوبہ مقدار میں کیمیاوی کھادوں کی دستیابی یقینی بن رہی ہے۔ محکمہ کے ذریعے ریئل ٹائم نگرانی کی جارہی ہے، تاکہ پروڈکشن اور سپلائی چین میں پیدا ہوئے کسی مسئلے پر قابو پایا جاسکے۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
جناب مختار عباس نقوی نے ریاستی وقف بورڈوں کو ہدایت دی ہے کہ وہ کورونا کی وبا کے پیش نظر ماہ رمضان المبارک کے دوران لاک ڈاؤن، کرفیو اور سماجی دوری کے سخت اور ایماندارانہ نفاذ کو یقینی بنائیں
اقلیتی امور کے وزیر اور مرکزی وقف کونسل کے چیئرمین جناب مختار عباس نقوی نے آج 30 سے زیادہ ریاستی وقف بورڈوں کے سینئر اہلکاروں کے ساتھ بات چیت کی اور انھیں ہدایت دی کہ وہ کورونا کی وبا کے پیش نظر 24 اپریل سے شروع ہونے والے ماہ رمضان المبارک کے دوران لاک ڈاؤن، کرفیو اور سماجی دوری کے سخت اور ایماندارانہ نفاذ کو یقینی بنائیں۔ ملک بھر میں ریاستی وقف بورڈوں کے تحت 7 لاکھ سے زیادہ رجسٹرڈ مساجد، عیدگاہیں، امام باڑے، درگاہیں اور دیگر مذہبی، سماجی ادارے آتے ہیں۔ مرکزی وقف کونسل ہندوستان میں ریاستی وقف بورڈوں کی ریگولیٹری باڈی ہے۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
زراعت کے وزیر مملکت جناب کیلاش چودھری نے پوسا ڈی کنٹیمنیشن اینڈ سینیٹائزیگ ٹَنل کا افتتاح کیا
ڈویژن آف ایگریکلچر انجینئرنگ، آئی سی اے آر- انڈین ایگریکلچرل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ، نئی دہلی کے ذریعے فروغ دیے گئے پوسا ڈی کنٹیمنیشن اینڈ سینیٹائزنگ ٹَنل کا آج زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر مملکت جناب کیلاش چودھری کے ذریعے افتتاح کیا گیا۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
فرو غ انسانی وسائل کے مرکزی وزیر نے اسکولوں کے لئے این سی ای آر ٹی کا متبادل اکیڈمک کلینڈر جاری کیا
والدین اور اساتذہ کی مدد سے گھر پر تعلیمی سرگرمیوں کے ذریعے کووڈ-19 کے سبب گھر میں رہنے کے دوران طلبہ کو بامعنی طریقے سے مصروف رکھنے کے لئے فروغ انسانی وسائل کی وزارت کی رہنمائی میں این سی ای آر ٹی نے متبادل اکیڈمک کلینڈر تیار کیا ہے۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
اے آئی سی ٹی ای نے طلبہ کے تحفظ اور ان کی تعلیمی فلاح و بہبود کو یقینی بنانے کے لئے کالجوں ؍ اداروں کو ہدایات دیں
اے آئی سی ٹی ای نے کالجوں ؍ اداروں کو کچھ ہدایات جاری کی ہیں اور انھیں ہدایت دی ہے کہ کووڈ-19 کے سبب پیدا ہوئے خطرات کے دوران سیفٹی سے متعلق احتیاطی تدابیر کو یقینی بنانا ملک کے سبھی شہریوں کی بنیادی ذمے داری ہوگی۔ بحران کے دور میں کالجوں ؍ اداروں کو موجودہ لاک ڈاؤن ختم ہونے اور معمول کی صورت حال بحال ہونے تک فیس کی ادائیگی پر زور نہیں دینا چاہئے۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
ایس ایس سی کے ذریعہ امتحانات کے شیڈیول کا اعلان
سماجی دوری کے ضابطوں سمیت لاک ڈاؤن کی موجودہ پابندیوں کے پیش نظر ایس ایس سی نے فیصلہ کیا ہے کہ ان سبھی امتحانات جن کے لئے امیدواروں کو ملک کے سبھی حصوں سے سفر کرنے کی ضرورت ہے، کی تاریخوں پر وقتاً فوقتاً نظر ثانی کی جائے گی۔ ان امتحانات کی نئی تاریخوں کا اعلان کمیشن کی ویب سائٹ اور اس کے ریجنل ؍ سب ریجنل دفاتر میں کیا جائے گا۔ دوسرے امتحانات کے شیڈیول کے پس منظر میں کمیشن کے ذریعے نوٹیفائی کئے گئے امتحانات کے سالانہ کلینڈر پر بھی نظرثانی کی جائے گی۔ مزید برآں یہ فیصلہ بھی کیا گیا کہ ایس سی سی کے سبھی افسران اور اسٹاف کے ممبران ایک دن کی تنخواہ پی ایم کیئرس فنڈ میں دیں گے۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
کووڈ-19 کے سبب لاک ڈاؤن کے دوران بزرگ شہریوں اور ان کی دیکھ بھال کرنے والوں کے لئے ایڈوائزری
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
دیہی علاقوں میں کووڈ-19 کے پھیلاؤ کو روکنے کے لئے ملک کے سبھی حصوں کی گرام پنچایتیں سرگرمی سے اقدامات کررہی ہیں
ضلع اور گاؤں کی سطحوں پر متعدد اقدامات کئے جارہے ہیں، جن میں عوامی مقامات کا روزانہ سینیٹائزیشن، محروم افراد اور مہاجر آبادیوں کے لئے پناہ گاہوں اور قرنطینہ مراکز کا قیام، ضرورت مندوں کو پروٹیکٹیو گیئر، مالی مدد اور کھانا ؍ راشن دستیاب کرانا اور اس بیماری کے بارے میں بیداری پیدا کرنا شامل ہیں۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
کووڈ-19 کی وبا کے دوران مخصوص علاقےسے متعلق مخصوص حکمت عملی کی تیاری اور فیصلہ سازی میں مدد کے لئے مربوط جیواسپیشیل پلیٹ فارم
سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمہ نے دستییاب جیو اسپیشیل ڈیٹاسیٹس، اسٹینڈرڈس- بیسڈ سروسیز اور اینالیٹک ٹولس کی مدد سے ایک مربوط جیو اسپیشیل پلیٹ فارم تیار کیا ہے، تاکہ کووڈ-19 کی موجودہ وبا کے دوران فیصلہ سازی میں مدد کی جاسکے اور ریکوری کے مرحلے میں سماجی – معاشی اثرات سے نمٹنے کے لئے کسی خاص علاقے سے متعلق مخصوص حکمت عملی وضع کی جاسکے۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
ڈی آر ڈی او نے پی پی ای جانچ مرکز کو ڈی آر ڈی ای گوالیار سے آئی این ایم اے ایس دہلی منتقل کیا
تاخیر سے بچنے اور پرسونل پروٹیکٹیو ایکوئپمنٹ (پی پی ای) اور ماسک کی ڈیلیوری کے لئے دفاعی تحقیق و ترقی کے ادارے (ڈی آر ڈی او) نے ٹیسٹنگ مرکز کو ڈیفنس ریسرچ ڈیلوپمنٹ اسٹیبلشمنٹ (ڈی آر ڈی ای)، گوالیار سے انسٹی ٹیوٹ آف نیوکلیئر میڈیسن این الائیڈ سائنسیز (آئی این ایم اے ایس)، دہلی منتقل کردیا ہے۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
سیاحت کی وزارت نے ’’دیکھو اپنا دیش‘‘ ویبینار سیریز کے تحت آج اپنے دوسرے ویبینار کا انعقاد کیا
سیاحت کی وزارت فی الحال ’’دیکھو اپنا دیش‘‘ کے موضوع کے تحت ویبینار کے سیریز کا انعقاد کررہی ہے، جس کا مقصد ہندوستانیوں کی اس بات کے لئے حوصلہ افزائی کرنا ہے کہ وہ اپنے ملک کو جان سکیں۔ اس کا مقصد سیاحت کے شعبے کے مختلف پہلوؤں کے بارے میں صنعت کے متعلقین، طلبہ، عوام الناس وغیرہ کی معلومات کو بھی بہتر بنانا ہے۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
توانائی سے متعلق سی پی ایس یو، این ٹی پی سی کووڈ-19 کے مریضوں کے علاج کے لئے اپنے 45 اسپتالوں ؍ صحت اکائیوں کا استعمال کررہی ہے
پی ایس یو نے دہلی اور اڈیشہ میں کووڈ کے معاملات سے نمٹنے کے لئے اپنے دو اسپتال ریاستی حکومتوں کو دیا ۔ مہارتن پی ایس یو کووڈ-19 کی وبا کے دوران راحت پہنچانے کے لئے بڑے پیمانے پر کام کررہی ہے، اس نے 168 آئیسولیشن بیڈ تیار کئے ہیں اور مزید 122 بیڈ دستیاب کرانے کے لئے کوشاں ہے۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
وزارت داخلہ نے ژوم میٹنگ پلیٹ فارم کے محدود استعمال کے لئے ایڈوائزری جاری کی
مرکزی وزارت داخلہ (ایم ایچ اے) کے تحت کام کرنے والے سائبر کوآرڈنیشن سینٹر (سائی کورڈ) نے افراد کے ذریعے نجی طور پر ژوم میٹنگ پلیٹ فارم کے محدود استعمال کے لئے ایک ایڈوائزری جاری کی ہے۔ اس ایڈوائزری میں کہا گیا ہے کہ یہ پلیٹ فارم سرکاری مقاصد کے لئے سرکاری افسروں ؍ اہلکاروں کے استعمال کے لئے نہیں ہے۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
پی آئی بی کے فیلڈ دفاتر سے حاصل جانکاریاں
• اروناچل پردیش: اروناچل پردیش کو پی ایم جی کے اے وائی کے تحت تقسیم کے لئے مرکزی حکومت سے تقریباً 12361 میٹرک ٹن چاول ملا۔
• آسام: گوہائی یونیورسٹی اور دیگر ملحقہ کالجوں کے لئے آنے والی گرمی کی چھٹیوں کو واپس لیا، تاکہ لاک ڈاؤن کے دوران کلاسیز کو ہوئے نقصان کی تلافی ہوسکے۔
• منی پور: وزیر اعلیٰ نے بتایا کہ ریاست کے باہر پھنسے ہوئے 3771 لوگوں کو ڈی بی ٹی کے ذریعے فی کس 2000 روپئے دستیاب کرائے گئے۔ تقریباً 11000 باقی لوگوں کو 2 سے 3 دنوں کے اندر یہ رقم مل جائے گی۔
• ناگالینڈ: ریاستی حکومت نے پوری ریاست میں کام کی جگہوں پر تھرمل اسکریننگ اور سینیٹائزرس کی دستیابی کو لازمی بنایا۔
• تری پورہ: دوسرے مریض کے مجموعی طور پر 16 زیادہ خطرے والے قریبی کنٹیکٹ کی جانچ نگیٹیو پائی گئی۔
• مہاراشٹر: مہاراشٹر 3000 سے زیادہ کووڈ-19 کے پوزیٹیو معاملات والی ہندوستان کا پہلا صوبہ بن گیا ہے۔ آج کورونا وائرس کے 165 نئے معاملات سامنے آئے۔ ریاست میں کووڈ-19 کے مریضوں کی تعداد 3081 ہوگئی ہے۔ نئے معاملات میں ممبئی کے 107 اور پونے سے 19 معاملات سامنے آئے ہیں۔ اس دوران ریاست نے پانچ صحتی کارروائی منصوبے کا آغاز کیا ہے، جس میں صحت، مہاجرین، معیشت، زراعت اور کورونا وائرس کے چیلنج سے لڑنے کے لئے ڈے ٹو ڈے ایڈمنسٹریشن شامل۔
• گجرات: مزید 105 افراد کے پوزیٹیو پائے جانے کے بعد گجرات میں کورونا وائرس کے معاملات کی کل تعداد بڑھ کر 871 ہوگئی ہے۔ نئے معاملات میں احمد آباد سے 42 اور سورت سے 35 معاملات سامنے آئے ہیں۔ ریاست میں مرنے والوں کی تعداد 36 ہے۔
• راجستھان: صحت و کنبہ بہبود کی وزارت کے ذریعے جاری کئے گئے اعداد و شمار کے مطابق راجستھان میں 18 نئے معاملات کی خبر ہے۔ اسے ملاکر راجستھان میں کورونا وائرس کے معاملات کی مجموعی تعداد 1023 ہوگئی ہے۔ مہاراشٹر، دہلی اور تمل ناڈو کے بعد یہ چوتھی سب سے زیادہ تعداد ہے۔
• مدھیہ پردیش: مدھیہ پردیش میں کووڈ-19 کے معاملات کی کل تعداد بڑھ کر 980 ہوگئی ہے۔ صرف اندور میں ہی مزید 42 لوگوں کی جانچ پوزیٹیو پائی گئی ہے۔ شہر میں اب تک 586 پوزیٹیو معاملات کی خبر ہے اور ریاست میں ہوئی 55 اموات میں سے 39 اموات اندور سے ہی ہوئی ہے۔
• گوا: 4 اپریل سے گوا میں کووڈ-19 کا کوئی نیا معاملہ سامنے نہیں آیا ہے۔ ریاست کے جلد ہی کورونا سے پاک ہوجانے کی امید ہے۔ ریاست کے دو اضلاع میں سے جنوبی گوا صحت و کنبہ بہبود کی وزارت پہلے ہی ’’گرین زون‘‘ قرار دے چکی ہے۔ شمالی گوا میں 7 پوزیٹیو معاملات میں سے 5 مریض دستیاب ہوچکے ہیں، جبکہ 2 کا علاج جاری ہے۔
• کیرالہ: ریاست میں زرعی شعبے اور ناریل کی رسی، کاجو، ہینڈی کرافٹ اور بیڑی جیسی روایتی صنعتوں کے لئے 20 اپریل سے لاک ڈاؤن کے ضابطوں میں نرمی کی جائے گی۔ ریاست نے مرکز سے کہا ہے کہ وہ زوننگ کو حسب ذیل طریقے سے تبدیل کرے: ریڈزون – کاسرگوڈ، کنور، مالاپورم اور کوزی کوڈ، وائیناڈ اور کوٹایم کو گرین زون اور باقی 8 اضلاع کو اورینج زون۔ کل صرف ایک معاملہ سامنے آیا۔ 387 پوزیٹیو معاملات سے 218 صحت یاب ہوچکے ہیں۔
• تمل ناڈو: جانچ میں نگیٹیو پائے جانے کے بعد تروچی اسپتال کے 32 کووڈ مریضوں کو چھٹی دے دی گئی ہے۔ 170 ہاٹ اسپاٹ کی فہرست میں ریاست کے 22 اضلاع شامل ہیں، جو کہ ایک ریاست میں سب سے بڑی تعداد ہے۔ کل معاملات 1242، ’سنگل سورس‘ دہلی واقعہ سے متعلق معاملات 1113، اموات 12، جبکہ 118 افراد کو چھٹی دی گئی۔
• کرناٹک: بی بی ایم پی بنگلور سٹی میں ہیلتھ سروے کرائے گا۔ میڈیا کی خبروں کے مطابق آج 34 نئے معاملات اور ایک کی موت۔ بیلاگاوی میں آج 17 معاملات سامنے آئے۔ اب تک کل مصدقہ پوزیٹیو معاملات 313، اموات 13، ایکٹیو معاملات 187، صحت یاب ہوئے 80۔
• آندھراپردیش: آج 9 نئے معاملات کی خبر۔ کل معاملات بڑھ کر 534 ہوئے، 20 کو چھٹی دی گئی، 14 افراد کی موت، ایکٹیو معاملات 500۔ سب سے زیادہ معاملات گنٹور (122) اور کرنول (113) اضلاع سے۔ ریاست نے کانٹریکٹ کی بنیاد پر ڈاکٹروں کی بحالی کے لئے خصوصی بحالی مہم کے لئے نوٹیفکیشن جاری کیا۔ صارفین کو ضروری اشیاء کی دستیابی کو یقینی بنانے اور کسانوں کے مفادات کے تحفظ کے لئے ریاست حکومت نے 471 عارضی ریتھو بازار شروع کئے، جو موجودہ ایسے ہی 100 بازار کے علاوہ ہیں۔
• تلنگانہ: تلنگانہ ہائی کورٹ نے ریاستی حکومت سے کہا کہ وہ پانچ دن کے اندر اس بات کا جواب دے کہ آیا وہ ایسے لاکھوں غریب افراد جن تک ابھی تک رسائی نہیں ہوئی ہے، کو چاول، پیسہ اور دیگر ضروری چیزیں پہنچانے کی اہل ہے۔ ہائی کورٹ نے ریاست کو ہدایت دی کہ وہ طبی عملے پر حملہ کرنے والے لوگوں کے خلاف فوری طور پر تعزیری کارروائی کرے۔ اب تک کل پوزیٹیو معاملات کی تعداد 650، ایکٹیو معاملات 514، اموات 18، صحت یابی کے بعد 118 افراد کو چھٹی دی گئی۔
• جموں و کشمیر: مرکز کے زیر انتظام اس علاقے میں 14 نئے معاملات کی خبر، کووڈ کے پوزیٹیو معاملات کی تعداد 314 ہوئی۔
کووڈ-19 سے متعلق حقائق کی جانچ
Fact Check on #Covid19
https://pbs.twimg.com/profile_banners/231033118/1584354869/1500x500