Ministry of Information & Broadcasting
DD and AIR broadcast Educational content/Virtual Classes
16 APR 2020 10:02PM by PIB Delhi
India's Public Broadcaster has been helping students with their studies amidst ongoing lockdown. In collaboration with various State Government institutions, Doordarshan and All India Radio are broadcasting virtual classes and other educational content through their regional channels across the country on TV, Radio and YouTube.
In the absence of school classes, these virtual classes are helping Lakhs of students, especially the 10th and 12th standard students in preparation for their board and competitive examinations.
Content
The virtual learning through DD and AIR include Curriculum based classes for Primary, Middle and High School level students. Secondary School Leaving Certificate subjects and model question papers for 10th standard students are also being made available in some states. Many of these classes also help students prepare for their Engineering and Medical Entrance Examinations.
To keep the learning interesting, apart from the curriculum content, virtual classes in few states include story telling by eminent personalities and Quiz shows.
With an aim of inculcating discipline in students sitting at home, most of these classes start early morning and few are repeated in the afternoon.
Doordarshan
The Kendras that are already broadcasting virtual classes are Karnataka, Telangana, Andhra Pradesh, Tamil Nadu, Kerala, Gujarat, Jammu and Kashmir..
All India Radio
Stations broadcasting virtual classes are Vijaywada, Hyderabad, Bengaluru, Tiruchirapalli, Coimbatire, Puducherry, Madurai, Trivendrum, Tirunelveli, Panaji, Jalgaon, Ratnagiri, Sangli, Parbhani, Aurangabad, Pune, Nagpur, Mumbai, Gangtok, Guwahati, Bikaner, Udaipur, Jodhpur, Jaipur.
The Stations broadcasting educational content are Bhopal, Chennai, Kozhikode, Thrissur.
On an average, any DD Channel is airing 2.5 hours of educational content daily and any All India Radio channel is airing 30 minutes of educational content daily.
Also, total number of hours of daily content across DD Network is 17 hours and 11 hours across All India Radio network daily.
Detailed list of such educational programs is as below:
Details of Educational Programmes being broadcast by DD Kendras
Sr. No
Name of the Station
Programme details
Frequency
Duration
Associated Educational Institute
1
Bengaluru
Physics, Chemistry and Maths Classes for 12th students and common engineering tests
Daily
3 hours
2
Vijaywada
Curriculum classes for 10th and 12th standard students
Daily
2 hours
State secondary education department
3
Jammu & Kashmir
Curriculum classes for 10th and 12th standard students
Daily
1 hour
Directorate of School Education
4
Hyderabad
Curriculum classes for 10th and 12th standard students
Daily
2 hours
State secondary education department
5
Ahmedabad
Curriculum based classes for Primary, Middle and High School level students
Daily
2 hours
Gujarat Institute of Educational Technology, Government of Gujarat
6
Chennai
School Leaving Certificate subjects and model question papers for 10th standard students
Daily
1 hour
Tamil Nadu Education Department
7
Trivemdrum
School Leaving Certificate subjects for 12th standard students.
Quiz show
Daily
Weekends
3 hours
State Institute of Educational Technology
8
Panaji
Quiz show
Weekly
30 mins
In-house
9
Jalandhar
In process. To begin soon
10
Lucknow
In process. To begin soon
11
Varanasi
Basic education officials are approaching for telecast. Waiting for their proposal.
12
Shimla
Received the proposal from Directorate of Education and will start at the earliest.
13
Patna
DD Bihar has approached State Education department in this regard
Details of Educational Programmes being broadcast by AIR Stations
Sr. No
Name of the Station
Programme details
Frequency
Duration
Associated Educational Institute
1
AIR Bhopal
Radio School
(Story telling by eminent personalities)
6 days a week
60min.
Rajya Shiksha Kendra, Bhopal
2
AIR Hyderabad
Dr. B R Ambedkar open university educational Programme
Daily
15min
Dr. B R Ambedkar open university,
Hyderabad
3
AIR Vijaywada
Vindam Nerchukundam
Monday to Friday
30min
Samagra Shiksha Abhiyan- Andhra Pradesh Govt.
4
AIR Chennai
X STANDARD (origination of Programme by AIR Chennai for all AIR Stations in Tamilnadu & Pudecherry Region
On all Sundays @ 2:30pm
15min
5
AIR Thiruvananthapuram
Wednesday, Thursday, Friday
14min
No association with any educational institute at present
6
AIR Kozhikode
Monday
14min
No association with any educational institute at present
7
AIR Thrissu
Tuesday
14min
No association with any educational institute at present
8
AIR Jaipur,
AIR Jodhpur,
AIR Bikaner,
AIR Udaipur
Vidyalaya Prasaran,
80 Books lessons,
28 examination lessons, 60 Gair Patyakrim lesson
On every School working day (From July to March)
20min
Rajasthan Rajya Shaikshik Anusandhan evam Prashikshan Parishad Udaipur,
Rajasthan
9
AIR Guwahati
Viswa -Vidya
Every Monday,
Wednesday, Friday
15min
In collaboration with state council for education reaserch & training & SSA
10
AIR Leh
60min in the morning (as per the proposal)
Office of the Chief Education Officer, Leh
13
AIR Srinagar
4 lectures a day
30min
Directorate of school Education
14
AIR Gangtok
Classes will start from 16th April’20 onwards,
(Monday to Saturday)
60min
Education department of Sikkim Govt.
16
AIR Mumbai
Khula Akash
During School days
25min
17
AIR Pune
Khula Akash
During School days
25min
18
AIR Nagpur
Khula Akash
During School days
25min
19
AIR Aurangabad
Khula Akash
During School days
25min
20
AIR Parbhani
Khula Akash
During School days
25min
21
AIR Sangli
Khula Akash
During School days
25min
22
AIR Ratnagiri
Khula Akash
During School days
25min
23
AIR Jalgaon
Khula Akash
During School days
25min
24
AIR Panaji
Khula Akash
During School days
25min
27
AIR Tiruchirappalli
XII STANDARD (origination of Programme by Other AIR Stations except Chennai on rotational basis in Tamilnadu & Pudecherry Region
On all Saturdays at 11.40 AM
28
AIRCoimbatore
XII STANDARD (origination of Programme by Other AIR Stations except Chennai on rotational basis in Tamilnadu & Pudecherry Region
On all Saturdays at 11.40 AM
29
AIR Madurai
XII STANDARD (origination of Programme by Other AIR Stations except Chennai on rotational basis in Tamilnadu & Pudecherry Region
On all Saturdays at 11.40 AM
30
AIR Tirunelveli
XII STANDARD (origination of Programme by Other AIR Stations except Chennai on rotational basis in Tamilnadu & Pudecherry Region
On all Saturdays at 11.40 AM

وزارت اطلاعات ونشریات
دوردرشن اور اے آئی آر تعلیمی مواد؍ ورچووئل کلاسیز نشر کرتے رہے ہیں
16 APR 2020 10:02PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 16اپریل2020،بھارت کے پبلک براڈکاسٹر طلبہ کو جاری لاک ڈاؤن کے دوران ان کی پڑھائی میں مدد دیتے رہے ہیں۔ مختلف ریاستی حکومتوں کے ساتھ تال میل بنا کر دوردرشن اور آل انڈیا ریڈیو ملک بھر میں ٹیلی ویژن، ریڈیو اور یوٹیوب پر اپنے علاقائی چینلوں کے توسط سے ورچوول کلاسوں اوردیگر تعلیمی مواد کے نشریئے میں مصروف رہے ہیں۔
اسکول کلاسیز کی عدم موجودگی میں یہ ورچوول کلاسیز ، لاکھوں طلبہ، خصوصا 10ویں اور 12ویں جماعت کے طلبہ کو اپنے بورڈ اور مسابقتی امتحانات کی تیاری میں اعانت فراہم کر رہے ہیں۔
ڈی ڈی اور اے آئی آر کے توسط سے فراہم کی جانے والی ورچوول لرننگ میں پرائمری، مڈل اور ہائی اسکول کی سطح کے طلبہ کےلئے نصابات پر مبنی کلاسیز شامل ہیں۔ سکنڈری اسکول لیونگ سرٹیفکیٹ موضوعات اور ماڈل سوالنامے برائے 10ویں درجات کو بھی کچھ ریاستوں میں فراہم کرایا جا رہا ہے۔ ان میں سے بہت سی کلاسیز طلبہ کو اپنے انجینئرنگ اور میڈیکل داخلہ امتحانات میں بھی مدد فراہم کر رہے ہیں۔
تدریس کے کام کو دلچسپ بنائے رکھنے کے لئے نصابی مواد کے علاوہ ورچوول کلاسیز میں ، چند ریاستوں نے ممتاز شخصیات کے ذریعے کہانی سنانے اور کوئز شو منعقد کرنے کا بھی اہتمام کر رکھا ہے۔
گھر پر رہنے کو مجبور طلبہ میں نظم و ضبط کے قواعد کی پابندی کا شوق جگانے کے لئے ان میں سے بیشتر کلاسیز صبح سویرے شروع ہو جاتی ہیں اور چند کلاسوں کو دوپہر کے بعد ازسرنو پیش کیا جاتا ہے۔
دوردرشن
دوردرشن کے کیندر جو پہلے سے ہی ورچوول کلاسوں کے نشریئے میں مصروف ہیں، ان میں کرناٹک، تلنگانہ، آندھراپردیش، تمل ناڈو، کیرالہ، گجرات، جموں و کشمیر، کے نام شامل ہیں۔
آل انڈیا ریڈیو
ورچوول کلاسیز کو نشر کرنے والے آل انڈیا ریڈیو کے اسٹیشنوں میں وجے واڑا، حیدر آباد، بنگلورو، تروچراپلی، کوئمٹور، پڈوچیری، مدورئی، تریویندرم، ترونیلویلی، پنجی، جلگاؤں ، رنتا گری، سانگلی، پربھنی، پونے، ناگپور، ممبئی، گنگٹوک، گوہاٹی، بیکانیر، ادے پور، جودھپور، جے پور شامل ہیں۔
تعلیمی نشریئے میں مصروف اسٹیشنوں میں بھوپال، چنئی، کوزی کوڈ ، تھریشور کےنام بھی شامل ہیں۔
ایک اوسط کے مطابق کوئی بھی دوردرشن چینل یومیہ بنیاد پر ڈھائی گھنٹے کا تعلیمی مواد پیش کر رہا ہے اور کوئی بھی آل انڈیا ریڈیو کا چینل روزانہ 30منٹ کا تعلیمی پروگرام نشر کر رہا ہے۔ پورے دوردرشن نیٹ ورک کے تحت روزانہ پیش کیا جانے والے مواد کی تعداد17 گھنٹے ہے۔ نیز آل انڈیا ریڈیو کے ذریعے نیٹ ورک پر روزانہ 11 گھنٹے کا پروگرام نشر کیا جا رہا ہے۔
دوردرشن کیندروں کے ذریعے نشر کئے جانے والے تعلیمی پروگراموں کی تفصیل
نمبر شمار
اسٹیشن کے نام
پروگرا م کی تفصیلات
تکریر
وقت
معاون تعلیمی ادارے
1
بنگلورو
طبیعات، کیمیااور ریاضی کی کلاسیں برائے 12ویں درجے کے طلبہ اور مشترکہ انجینئرنگ ٹیسٹ
روزانہ
3گھنٹے
2
وجے واڑا
10ویں اور 12درجات کیلئے کلاسوں کا نصاب
روزانہ
2 گھنٹے
ریاستی سکنڈری تعلیمی محکمہ
3
جموں و کشمیر
10ویں اور 12ویں درجہ کے طلبہ کے لئے نصابات کے کلاس
روزانہ
1 گھنٹہ
اسکولی تعلیم کا ڈائرکٹوریٹ
4
حیدرآباد
10ویں اور 12ویں درجہ کے طلبہ کے لئے نصابات کے کلاس
روزانہ
2 گھنٹے
ریاستی سکنڈری تعلیمی محکمہ
5
احمد آباد
پرائمری، مڈل اور ہائی اسکولیول کے طلبہ کیلئے نصاب
روزانہ
2 گھنٹے
گجرات، انسٹی ٹیوٹ آف تعلیمی ٹیکنالوجی، حکومت گجرات
6
چنئی
اسکول لیونگ سرٹیفکیٹس کے مضامین اور 10ویں درجے کے طلبہ کیلئے ماڈرن سوالنامے
روزانہ
1گھنٹہ
تمل ناڈو تعلیمی محکمہ
7
تریویندرم
اسکول لیونگ سرٹیفکیٹس کے مضامین اور 12ویں درجے کے طلبہ کیلئے ماڈرن سوالنامے
ہفتے کے
دن
3گھنٹے
اسٹیٹ انسٹی ٹیوٹ آف ایجوکیشنل ٹیکنالوجی
8
پنجی
کوئزشو
ہفتہ وار
30منٹ
اندرون خانہ
9
جالندھر
تکمیل کے مراحل میں،جلد ہی شروع ہوگا
10
لکھنؤ
تکمیل کے مراحل میں،جلد ہی شروع ہوگا
11
وارانسی
بیسک تعلیمی افسران ٹیلی کاسٹ کیلئے رابطہ قائم کر رہے ہیں۔ ان کی جانب سے تجاویز کا انتظار ہے
12
شملہ
تعلیمی ڈائرکٹوریٹ کی جانب سے تجاویز حاصل ہو چکی ہیں اور جلد ہی شروع کیا جائے گا
13
پٹنہ
ڈی ڈی بہار نے اس سلسلے میں ریاستی تعلیمی محکمے سے رابطہ قائم کیا ہے
اے آئی آر اسٹیشنوں کی جانب سے نشر کئےجانے والے تعلیمی پروگراموں کی تفصیلات
نمبر شمار
اسٹیشن کے نام
پروگرام کی تفصیلات
تکریر
وقت
معاون تعلیمی ادارے
1
اے آئی آر بھوپال
ریڈیو اسکول
ممتاز شخصیات کے ذریعے کہانی سنانا
ایک ہفتے میں 6 دن
60منٹ
راجیہ شکشہ کیندر بھوپال
2
اے آئی آر حیدرآباد
ڈاکٹر بی آر امبیڈکر اوپن یونیورسٹی تعلیمی پروگرام
روزانہ
15منٹ
ڈاکٹر بی آر امبیڈکر اوپن یونیورسٹی ، حیدرآباد
3
اے آئی آر وجے واڑا
وندم نرچو کنڈم
پیر سے جمعہ
30منٹ
سمگر شکشہ ابھیان، آندھرپردیش حکومت
4
اے آئی آر چنئی
10واں درجہ
اے آئی چنئی کی جانب سے تمام اے آئی آر اسٹیشنوں کیلئے تمل ناڈو اور پڈوچیری کے خطے میں پروگراموں کا اہتمام
ہر اتوار کو
15منٹ
5
اے آئی آر تھرواننت پورم
بدھ
جمعرات
جمعہ
14منٹ
فی الحال کسی بھی تعلیمی ادارے کے ساتھ کوئی وابستگی نہیں
6
اے آئی آر کوزی کوڈ
پیر
14منٹ
فی الحال کسی بھی تعلیمی ادارے کے ساتھ کوئی وابستگی نہیں
7
اے آئی آر تھیروسو
منگل
14منٹ
فی الحال کسی بھی تعلیمی ادارے کے ساتھ کوئی وابستگی نہیں
8
اے آئی آر جے پور
اے آئی آر جودھپور
اے آئی آر بیکانیر
اے آئی آر ادےپور
ودیالیہ پرسارن
کتابوں کے 80اسباق
28امتحانات کے اسباق
60غیر نصابی اسباق
اسکول کے ہر کام کاج کے دنوں میں
جولائی سے مارچ تک
20منٹ
راجستھان راج شکشہ انوسندھان ایوم پرشکشن پریشد ادے پور، راجستھان
9
اے آئی آر گوہاٹی
وشوودیا
ہر
پیر ، بدھ
اور جمعہ کے دن
15منٹ
تعلیم اور تحقیق اور تربیت اور ایس ایس اے کی ریاستی کونسل کے اشتراک سے
10
اے آئی آر لیہ
صبح کے وقت 60 منٹ ، تجویز کے مطابق
چیف تعلیمی افسر، لیہ کا دفتر
13
اے آئی آر سرینگر
ایک دن میں 4لیکچر
30منٹ
اسکولی تعلیم کا ڈائرکٹوریٹ
14
اے آئی آر گنگٹوک
کلاسیں 16سے 20اپریل اور اس کے آگے شروع ہوں گی
پیر سے اتوار تک
60منٹ
سکم حکومت کا تعلیمی محکمہ
16
اے آئی آر ممبئی
کھلا آکاش
اسکول کے دنوں کے دوران
25منٹ
17
اے آئی آر پونے
کھلا آکاش
اسکول کے دنوں کے دوران
25منٹ
18
اے آئی آر ناگپور
کھلا آکاش
اسکول کے دنوں کے دوران
25منٹ
19
اے آئی آر اورنگ آباد
کھلا آکاش
اسکول کے دنوں کے دوران
25منٹ
20
اے آئی آر پربھنی
کھلا آکاش
اسکول کے دنوں کے دوران
25منٹ
21
اے آئی آر سانگلی
کھلا آکاش
اسکول کے دنوں کے دوران
25منٹ
22
اے آئی آر پٹنہ گری
کھلا آکاش
اسکول کے دنوں کے دوران
25منٹ
23
اے آئی آر جلگاؤں
کھلا آکاش
اسکول کے دنوں کے دوران
25منٹ
24
اے آئی آر پنجی
کھلا آکاش
اسکول کے دنوں کے دوران
25منٹ
27
اے آئی آر تروچراپلی
12ویں درجات
پروگراموں کا آغاز چنئی کے علاوہ باری باری سے تمل ناڈو اور پڈوچیری کے خطے میں دیگر اے آئی آر اسٹیشنوں کے ذریعے
ہر اتوار کے دن
صبح 11:40بجے
28
اے آئی آر کوئمبٹور
12ویں درجات
پروگراموں کا آغاز چنئی کے علاوہ باری باری سے تمل ناڈو اور پڈوچیری کے خطے میں دیگر اے آئی آر اسٹیشنوں کے ذریعے
ہر اتوار کے دن
29
اے آئی آر مدورئی
12ویں درجات
پروگراموں کا آغاز چنئی کے علاوہ باری باری سے تمل ناڈو اور پڈوچیری کے خطے میں دیگر اے آئی آر اسٹیشنوں کے ذریعے
ہر اتوار کے دن
30
اے آئی آر
ترونیل ویلی
12ویں درجات
پروگراموں کا آغاز چنئی کے علاوہ باری باری سے تمل ناڈو اور پڈوچیری کے خطے میں دیگر اے آئی آر اسٹیشنوں کے ذریعے
ہر اتوار کے دن