आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
कोविड-19 से लड़ाई में फरीदाबाद जिला प्रशासन ने कई कदम उठाए; निगरानी और जागरूकता फैलाने में तकनीक का किया उपयोग
22 APR 2020 6:07PM by PIB Delhi
फरीदाबाद जिला प्रशासन ने कोविड-19 से लड़ाई में निम्नलिखित पहल की हैं :
खाद्य वितरण कार्ययोजना
देशव्यापी लॉकडाउन के चलते कई शहरी गरीबों और निम्न आय वाले परिवारों को धन की तंगी के कारण खाद्य पदार्थ खरीदने में दिक्कतों का सामना करना पड़ रहा है और उन्हें ऐसे हालात में फौरी राहत की जरूरत है। इन जरूरतमंद परिवारों में से ज्यादातर अपनी रोजाना आय के आधार पर अपनी आजीविका चलाते थे। दिहाड़ी आमदनी बंद होने के कारण वे अपने लिए भोजन का व्यवस्था नहीं कर पा रहे हैं। इन तथ्यों को ध्यान में रखते हुए स्थानीय सिविक सोसायटी यानी गैर सरकारी संगठन (एनजीओ) नगर निगम फरीदाबाद के सभी 40 वार्डों से जुड़ जुकी हैं। इन एनजीओ के अलावा वार्ड काउंसिलर और स्वयंसेवक भी इन लोगों को खाद्य पदार्थों के वितरण में जिला प्रशासन की सहायता कर रहे हैं।
प्रशासक एचएसवीपी, फरीदाबाद इस कार्ययोजना के लिए नोडल अधिकारी हैं और उन्हें एस्टेट अधिकारी एचएसवीपी तथा अन्य कर्मचारियों द्वारा सहायता दी जा रही है। एसडीएम फरीदाबाद कार पास और पहचान पत्रों आदि जारी करके सहायता उपलब्ध कराते हैं। सिविक सोसायटी, अर्ध सरकारी और गैर सरकारी संगठनों से मिले अंशदान, सीएसआर कोष, रेड क्रॉस, आपदा प्रबंधन कोष, नगर निगम कोष, मध्याह्न भोजन योजना में उपलब्ध खाद्य पदार्थों, आंगनवाड़ी राशन, पीडीएस और अन्य सरकारी योजनाओं के माध्यम से मिली धनराशि और अन्य संसाधनों का प्रबंधन किया गया है।
पका खाना और राशन के पैकेट तैयार किए गए हैं और जरूरतमंद लोगों को घर पर वितरित किए जा रहे हैं, जो एक परिवार के लिए एक सप्ताह तक के लिए पर्याप्त होते हैं।
नियंत्रण कक्ष: एसडीएम फरीदाबाद कोविड नियंत्रण कक्ष के प्रभारी हैं, जहां ऑपरेटर्स को प्रशिक्षणदिया जाता है और जानकारियों का संकलन सुनिश्चित किया जाता है; डीपीआरओ, फरीदाबाद इस खाद्य वितरण गतिविधि के लिए मोबाइल फोन के माध्यम से वार्ड नोडल अधिकारियों या स्वयंसेवकों के लिए जरूरी दस्तावेज की व्यवस्था करते हैं, जो सामग्री का वितरण करते हैं और इस क्रम में डिजिटल प्रारूप में वार्ड के अनुसार फोटो जमा किए जाते हैं। खाद्य पदार्थों के वितरण के दौरान सामाजिक दूरी का पालन किया जाता है।
कोविड-19 के दौरान राशन के भंडारण और तैयारी की योजना
फरीदाबाद जिला प्रशासन ने जिले में हर उम्र के नागरिकों के लिए खाने की जरूरत पूरी करने की योजना बनाई है। डीएफएससी, डीएम-हाफेड, रेड क्रॉस सोसायटी, एसडीएम फरीदाबाद के साथ परामर्श में नोडल अधिकारी के मार्गदर्शन में एक योजना पर काम किया गया था। सभी सरकारी एजेंसियों से मुश्किल में फंसे प्रवासी कामगारों/ असंगठित क्षेत्र के मजदूरों/ लोगों का ब्यौरा इकट्ठा किया जा रहा है। 14,000 परिवारों (हर परिवार मे लगभग पांच सदस्य हैं) और 50 प्रतिशत अतिरिक्त भंडार की जरूरत को देखते हुए संबंधित अवधि में 21,000 परिवारों के लिए सरकारी सहायता का अनुमान लगाया गया है।
जिला प्रशासन ने इस उद्देश्य के लिए सेक्टर 12, फरीदाबाद में हाल में निर्मित इंडोर स्टेडियम को चुना है। एमसीएफ, एचएसवीपी, रेड क्रॉस सोसायटी, जिला सैनिक बोर्ड, अग्निशमन, पुलिस, हरियाणा रोडवेज सहित सभी विभागों के अधिकारियों के एक दल के साथ जिला प्रशासन के एक अधिकारी को इसका प्रभारी नियुक्त किया गया है।
राशन की खरीद: अग्रणी भूमिका में रेड क्रॉस सोसायटी के साथ ही जिला प्रशासन से योगदान देने और पूरी तरह शुष्क राशन के 21,000 पैकेट तैयार करने का लक्ष्य हासिल करने का आग्रह किया गया है। अधिकारियों ने बल्लभगढ़ (फरीदाबाद), होडल, जिला पलवल में आपूर्ति के दो स्रोतों की पहचान की है, जिसकी क्षमता शुष्क राशन के 20,000 पैकेट की आपूर्ति करने की है।
निगरानी और पर्यवेक्षण के लिए तकनीक का उपयोग
• लॉकडाउन के हालात बनाए रखने के लिए पुलिस कर्मचारियों द्वारा फरीदाबाद स्मार्ट सिटी आईसीसीसी के माध्यम से 24x7 फरीदाबाद शहर की निगरानी की जा रही है।
• यातायात पुलिस द्वारा आईसीसीसी एडाप्टिव ट्रैफिक लाइट्स पर भी निगरानी की जा रही है। किसी चिकित्सा जरूरत/आपात स्थिति में एम्बुलेंसों को आईसीसीसी के माध्यम से ट्रैफिक लाइट्स कॉरिडोर से गुजरने परबिना रुके जाने की अनुमति दे दी गई है।
जागरूकता के प्रसार के लिए तकनीक का उपयोग
• पुलिस कर्मचारी नागरिकों के बीच कोविड 19 सुरक्षा मार्गदर्शन के प्रति जागरूकता के प्रसार के लिए स्मार्टसिटी आईसीसीसी नियंत्रण केन्द्र से सार्वजनिक संबोधन प्रणाली (पीए) का उपयोग कर रहे हैं।
• कोविड 19 के प्रति जागरूकता के प्रसार के लिए वैरिएबिल मेसेज साइन (वीएमएस) बोर्ड का उपयोग करके सरकारी संदेशों का प्रदर्शन किया जा रहा है।
• फरीदाबाद स्मार्ट सिटी ऐसे मुश्किल भरे हालात में जागरूकता, डिजिटल हेल्प डेस्क जानकारियों और सकारात्मकता फैलाने के लिए वाट्सऐप जैसे डिजिटल सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म का उपयोग करता है।
• घर में बने मास्क के संबंध में परामर्श देने के लिए भी इस प्लेटफॉर्म का उपयोग किया जाता है, जिससे फरीदाबाद के नागरिक घर में बनाने की प्रक्रिया को जान लें और खुद ही मास्क तैयार कर सकें। इस अभियान के माध्यम से फरीदाबाद के 5 लाख नागरिकों तक संदेश पहुंचाए जा सके हैं।
• फेसबुक, ट्विटर के माध्यम से सोशल मीडिया अभियान चलाकर नागरिकों की सहायता के लिए सुरक्षा जागरूकता, विभिन्न सरकारी परामर्श और हेल्प डेस्क जानकारियों का प्रसार किया जा रहा है।

Ministry of Housing & Urban Affairs
Faridabad District Administration takes various initiatives to fight COVID-19; uses technology to monitor and spread awareness
22 APR 2020 6:07PM by PIB Delhi
Faridabad District Administration has taken up following initiatives to fight COVID-19:
Food Distribution Action Plan
Due to ongoing National lockdown, many urban poor and low-income families deprived of sufficient money to buy food, are facing difficulties, and need an immediate help during lockdown. Most of these needy families were earning food on the basis of daily income. In the absence of daily earning they are unable to arrange meals for themselves. Keeping in view these facts, the local civic society has been engaged in all 40 wards of Municipal Corporation Faridabad. Besides these NGOs, the ward councilors and the volunteers would also be helping the District administration in distribution of food to these persons.
The Administrator HSVP, Faridabad is the Nodal Officer for this action plan and is assisted by Estate officer HSVP and other supporting staff. The SDM Faridabad provides support in the form of issuance of car passes and identity cards etc. Funds and other resources are managed through contributions from civic society, semi-government and non- government organisations, CSR funds, Red Cross, Disaster Management funds, Municipal Corporation funds, food items available in mid-day meal scheme, anganwari ration, PDS and other government schemes.
Cooked food and ration packets for a family, sufficient for a week, are prepared and distributed at a door step of the needy.
Control Room: SDM, Faridabad being in-charge of COVID control room, trains the operators and ensure compilation of information also; DPRO, Faridabad arranges to document this food distribution activity through mobile phones of ward nodal officers or volunteers who distribute the material and the ward wise photo documentation is stored in digital form. Social Distancing is followed while distributing the Food.
Planning storage and preparation of dry ration during COVID-19
The Faridabad District Administration has planned the requirement of food for its all citizens of all ages in the District. In consultation with DFSC, DM-HAFED, Red Cross Society, SDM, Faridabad, a plan with a strategy was worked out under the guidance of Nodal Officer. Details of Migrant labour/unorganized sector labour/people in-distress were collected from all government agencies. With requirement for 14,000 families (each family consisting five members) and 50% as extra reserve, Government assistance during said period is estimated for 21,000 families.
District Administration selected newly constructed indoor stadium in Sector-12, Faridabad for this purpose. One officer from the District Administration was appointed as its in-charge with a team of Government officials of all departments like MCF, HSVP, Red Cross Society, Zilla Sainik Board, Fire Brigade, Police, Haryana Roadways etc.
Procurement of dry ration: The District Administration with Red Cross Society in leading role was requested to contribute and archive the target of 21000 complete dry ration packets. Officers identified two sources of supply in Ballabgarh (Faridabad), Hodal, District Palwal which had the capacity to supply 20000 packets of complete dry rations.
Use of Technology for monitoring and Supervision
• The Faridabad City is being monitored through Faridabad Smart City ICCC 24x7 by Police personnel to maintain Lockdown situations
• At ICCC adaptive traffic lights are also being monitored by traffic police. In case of any medical need/emergency, Ambulances are allowed free passage across the traffic lights corridor through ICCC.
Use of Technology for spreading awareness
• From Smart City ICCC control centre Police personnel are using Public Address System (PA), to spread awareness of COVID19 protection guidelines to the citizen.
• Variable Message Sign (VMS) Boards are used to spread awareness of COVID19 protection by showing government message and displays
• Faridabad Smart City uses digital social media platforms like WhatsApp to spread awareness, district help desk information and positivity in the time of such crises.
• The platform is also used to spread Home-made-Mask Advisory so that citizen of Faridabad get acquainted with home-made process and can prepare masks themselves and use them. Through this campaign Smart City reaches 5 lakh citizens of Faridabad.
• Social media campaign through, Facebook, Twitter in spreading protection awareness, different Government advisory and help desk information to help out citizens.