पंचायती राज मंत्रालय
प्रधानमंत्री 24 अप्रैल, 2020 को देश भर की ग्राम पंचायतों के साथ वार्तालाप करेंगे
वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से राष्ट्रीय पंचायती राज दिवस में शामिल होंगे
22 APR 2020 7:52PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी शुक्रवार, 24 अप्रैल, 2020 को देश भर में विभिन्न ग्राम पंचायतों को संबोधित करेंगे। प्रतिवर्ष इस दिन को राष्ट्रीय पंचायती राज दिवस के रूप में मनाया जाता है।
देश में लॉकडाउन के कारण सोशल डिस्टेंसिंग के पालन को ध्यान में रखते हुए, प्रधानमंत्री विभिन्न प्रतिभागियों के साथ वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से वार्तालाप करेंगे।
इस अवसर पर, श्री नरेंद्र मोदी एकीकृत ई-ग्रामस्वराज पोर्टल और मोबाइल ऐप का भी शुभारंभ करेंगे।
एकीकृत पोर्टल पंचायती राज मंत्रालय की एक नई पहल है जो ग्राम पंचायतों को अपनी ग्राम पंचायत विकास योजना (जीपीडीपी) को तैयार करने और कार्यान्वित करने के लिए एकल इंटरफ़ेस प्रदान करेगी।
इस अवसर पर प्रधानमंत्री स्‍वामित्‍व योजना का भी शुभारंभ करेंगे। यह योजना पंचायती राज मंत्रालय, राज्य पंचायती राज विभाग, राज्य राजस्व विभाग और भारतीय सर्वेक्षण विभाग के सहयोग से ड्रोन तकनीक के द्वारा नवीनतम सर्वेक्षण विधियों का उपयोग करते हुए ग्रामीण क्षेत्रों में रिहाईशी भूमि के सीमांकन के लिए ग्रामीण भारत हेतु एक एकीकृत संपत्ति सत्यापन का समाधान प्रदान करती है।
हर वर्ष, इस अवसर पर, पंचायती राज मंत्रालय, सेवाओं और सार्वजनिक वस्तुओं के वितरण में सुधार के लिए बेहतर कार्यों को मान्यता देते हुए पंचायतों को प्रोत्साहन देने के तहत देश भर में सबसे अच्छा प्रदर्शन करने वाली पंचायतों/ राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों को पुरस्कृत करता रहा है। इस वर्ष भी इस तरह के तीन पुरस्कारों- नानाजी देशमुख गौरव ग्राम सभा पुरस्कार (एनडीआरजीजीएसपी), बाल-सुलभ ग्राम पंचायत पुरस्कार (सीएफजीपीए) और ग्राम पंचायत विकास योजना (जीपीडीपी) पुरस्कार को संबंधित राज्यों/संघ शासित प्रदेशों को दिया जाएगा।
पृष्ठभूमि:
1. पंचायती राज को संस्थागत रूप देने के साथ ही, 24 अप्रैल, 1993 को एक निर्णायक क्षण आया जब संविधान के (73वें संशोधन) अधिनियम, 1992 के माध्यम से जमीनी स्तर पर सत्ता का विकेंद्रीकरण किया गया और यह अधिनियम इसी दिन से प्रभावी भी हो गया। पंचायती राज मंत्रालय, हर वर्ष 24 अप्रैल को राष्ट्रीय पंचायती राज दिवस (राष्ट्रीय पंचायती राज दिवस) (एनपीआरडी) के रूप में मनाता है, क्योंकि इसी तिथि को 73वां संवैधानिक संशोधन लागू हुआ था। यह अवसर पूरे देश के पंचायत प्रतिनिधियों के साथ सीधे संवाद का अवसर प्रदान करता है और साथ ही उनकी उपलब्धियों को सशक्त बनाने और उन्हें आगे बढ़ाने के लिए प्रेरित करता है।
2. आम तौर पर, राष्ट्रीय पंचायती राज दिवस को व्यापक स्तर पर एक भव्य आयोजन के रूप में मनाया जाता है और आम तौर पर दिल्ली के बाहर आयोजित किया जाता है। कई मौकों पर, माननीय प्रधानमंत्री स्वयं इस अवसर पर उपस्थित रहते हैं। इस वर्ष, उत्तर प्रदेश के झाँसी में एक राष्ट्रीय कार्यक्रम आयोजित करने का प्रस्ताव किया गया था और माननीय प्रधानमंत्री ने इस राष्ट्रीय आयोजन का उद्घाटन करने और देशभर की सभी ग्राम सभाओं और पंचायती राज संस्थानों को संबोधित करने के लिए अपनी सहमति भी व्यक्त कर दी थी, लेकिन, देश में कोविड-19 महामारी के प्रकोप के कारण उत्पन्न अभूतपूर्व स्थिति को देखते हुए, 24 अप्रैल, 2020 (शुक्रवार) को राष्ट्रीय पंचायती राज दिवस को डिजिटल रूप से मनाने का निर्णय लिया गया है।
3. हर वर्ष, इस अवसर पर, पंचायती राज मंत्रालय, सेवाओं और सार्वजनिक वस्तुओं के वितरण में सुधार के लिए बेहतर कार्यों को मान्यता देते हुए पंचायतों को प्रोत्साहन देने के तहत देश भर में सबसे अच्छा प्रदर्शन करने वाली पंचायतों/ राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों को पुरस्कृत करता रहा है। पुरस्कारों को विभिन्न श्रेणियों के अंतर्गत दिया जाता है, जैसे दीन दयाल उपाध्याय पंचायत सशक्तिकरण पुरस्कार (डीडीयूपीएसपी), नानाजी देशमुख गौरव ग्राम सभा पुरस्कार (एनडीआरजीजीएसपी), बाल-सुलभ ग्राम पंचायत पुरस्कार (सीएफजीपीए), ग्राम पंचायत विकास योजना (जीपीडीपी) और ई-पंचायत पुरस्कार (केवल राज्यों/संघ शासित प्रदेशों को दिया जाता है)। इस वर्ष लॉकडाउन के कारण केवल तीन श्रेणियो के तहत पुरस्कारों- नानाजी देशमुख गौरव ग्राम सभा पुरस्कार (एनडीआरजीजीएसपी), बाल-सुलभ ग्राम पंचायत पुरस्कार (सीएफजीपीए) और ग्राम पंचायत विकास योजना (जीपीडीपी) पुरस्कार को संबंधित राज्यों/संघ शासित प्रदेशों के साथ सांझा किया जाएगा। अन्य दो श्रेणियों के पुरस्कारों को अंतिम रूप दिया जाएगा और राज्यों को प्रक्रिया पूरी करने के बाद अलग से इसकी जानकारी दी जाएगी जो कोविड-19 महामारी के कारण विलंबित हो गई है।
4. एनडीआरडी कार्यक्रमों का प्रसारण/वेबकास्ट डीडी-न्यूज पर होगा और ई-कार्यक्रम मे पंचायती राज विभागों के अधिकारी और राज्य/जिला/ब्लॉक/पंचायत स्तर के अन्य हितधारक लॉकडाउन मानदंडों को पूरा करते हुए और सोशल डिस्टेंसिंग का पालन करते हुए सहभागी बनेंगे।

Ministry of Panchayati Raj
Prime Minister to interact with Gram Panchayats across the country on the 24th of April 2020
To Participate in the National Panchayati Raj Day through Video Conferencing
22 APR 2020 7:52PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi shall be addressing various Gram Panchayats across the country on Friday, the 24th of April 2020. The Day is celebrated annually as the National Panchayati Raj Day.
As the country is observing Social Distancing through Lockdown, the Prime Minister shall be interacting with various participants through video-conferencing.
Shri Narendra Modi shall be launching of the unified e-GramSwaraj Portal and Mobile App on the occasion.
The Unified Portal is a new initiative of Ministry of Panchayati Raj which will provide the Gram Panchayats with a single interface to prepare and implement their Gram Panchayat Development Plan (GPDP).
Prime Minister shall also be launching the Swamitva Scheme on the occasion. The scheme provides for an integrated property validation solution for rural India; the demarcation of inhabited land in rural areas would be done by the use of latest surveying methods – Drone’s technology with the collaborated efforts of the Ministry of Panchayati Raj, State Panchayati Raj Department, State Revenue Department and Survey of India.
Every year, on this occasion, Ministry of Panchayati Raj has been awarding the best performing Panchayats/States/UTs across the country under the Incentivization of Panchayats in recognition of their good work for improving delivery of services and public goods. This year three such awards viz. Nanaji Deshmukh Rashtriya Gaurav Gram Sabha Puraskar (NDRGGSP), Child-friendly Gram Panchayat Award (CFGPA) and Gram Panchayat Development Plan (GPDP) Award have been finalized which will be shared with the concerned States/ UT.
Background:
24th April, 1993 marks a defining moment in the history of decentralization of power to the grassroots, with the institutionalization of Panchayati Raj, through the Constitution (73rd Amendment) Act, 1992 which came into force with effect from that day. Ministry of Panchayati Raj commemorates 24th April of every year as the National Panchayati Raj Day (राष्ट्रीय पंचायती राज दिवस) (NPRD), as the 73rd Constitutional Amendment came into force on this date. This occasion provides an opportunity for direct dialogue with Panchayat representatives from all over the country as well as recognizing their achievements to empower and motivate them further.
2. Normally, National Panchayati Raj Day is commemorated as a grand event on a big scale and is being generally held outside Delhi. On many occasions, Hon’ble Prime Minister has graced the occasion. This year, it was proposed to organize a national event at Jhansi, Uttar Pradesh and Hon’ble Prime Minister had accorded his kind consent to inaugurate the national event and address all the Gram Sabhas and Panchayati Raj Institutions across the country. But, owing to unprecedented situation that emerged due to outbreak of COVID-19 pandemic in the country, it has been decided to commemorate the National Panchayati Raj Day digitally on 24th April, 2020 (Friday).
3. Every year, on this occasion, Ministry of Panchayati Raj has been awarding the best performing Panchayats/States/UTs across the country under the Incentivization of Panchayats in recognition of their good work for improving delivery of services and public goods. Awards are given under various categories namely, Deen Dayal Upadhyay Panchayat Sashaktikaran Puraskar (DDUPSP), Nanaji Deshmukh Rashtriya Gaurav Gram Sabha Puraskar (NDRGGSP), Child-friendly Gram Panchayat Award (CFGPA), Gram Panchayat Development Plan (GPDP) Award and e-Panchayat Puraskar (given to States/UTs only). This year, due to lockdown, awards under only three categories viz. Nanaji Deshmukh Rashtriya Gaurav Gram Sabha Puraskar (NDRGGSP), Child-friendly Gram Panchayat Award (CFGPA) and Gram Panchayat Development Plan (GPDP) Award have been finalized and will be shared with the concerned States/ UT. Award in the other two categories will be finalized and communicated to States separately after completion of due process which got delayed due to the outbreak of COVID-19 pandemic.
4. The NPRD programme will be telecast / webcast over DD–News and the e–event will be witnessed by the Officers of Panchayati Raj Departments and other stake-holders at State / District / Block / Panchayat level across level without compromising the lockdown norms and social distancing measures.