Ministry of Tourism
Ministry of Tourism organises 6th webinar of Dekho Apna Desh Series on‘Making India an Inclusive Travel Destination For All’
The Webinar showcased the endless possibilities for Accessible Travel in India
23 APR 2020 12:44PM by PIB Delhi
The Ministry of Tourism, Govt. of India is organising a series of Webinars on the overall theme of ‘Dekho Apna Desh’. The objective of these Webinars is to create awareness about and promote various tourism destinations of India – including the lesser known destinations and lesser known facets of popular destinations. In addition, thematic Webinars are also being organised on subjects such as Accessible Tourism. The 6th Webinar of the series was organised on 22nd April 2020 on the subject ‘Making India an Inclusive Travel Destination For All’.This webinar was heard live by more than 1700 people from all across the world.
The Webinar was a journey across various destinations in India where people with disabilities have travelled.From the ancient city of Varanasi and exploring the Ghats on a boat, to the snow slopes of Gulmarg, from the Harmandir Sahib Temple (Golden Temple) in Amritsar to the Dalai Lama monastery in Dharamshala. From the Jaisalmer fort to rafting in Rishikesh. From the backwaters of Kerala to national parks in Karnataka. Whether it was a hearing impaired couple or a visually impaired couple, travellers on wheelchairs, groups or solo travellers from across the globe, all these destinations have been conquered by them. The Webinar showcased the endless possibilities for Accessible Travel in India. Facilities available for persons with disabilities at various sites in India and important factors to be kept in mind while planning travel for them were also highlighted in the Webinar.
In this backdrop, it is pertinent to note that India’s “The Right of Persons with Disabilities Act (RPWD), 2016” which came into force in 2017 is big step towards ‘Making India an Inclusive Travel Destination For All ‘.This Act not only increased the types of disabilities from existing 7 to 21 but also enhanced the Rights and Entitlements of Divyangjan there by providing effective mechanism for ensuring their empowerment and true inclusion into the Society in a satisfactory manner.
The webinar was conducted by Neha Arora, the founder of Planet Abled, an organization which provides accessible and inclusive travel solutions for people with different disabilities. She was assisted by a sign language expert interpreting the proceedings for participants who are hearing impaired.

وزارت سیاحت
سیاحت کی وزارت نے بھارت کو شمولیت پر مبنی سفر کی منزل بنانے کےموضوع پر دیکھو اپنا دیش سیریز سے متعلق چھٹویں ویب سائٹ پر مبنی مذاکرے کا اہتمام کیا
ویب سائٹ پر مبنی اس مذاکرے میں بھارت میں قابل رسائی سفرکے لامتناہی امکانات کو نمایاں کیاگیا
23 APR 2020 12:44PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،23؍اپریل2020: سیاحت کی وزارت حکومت ہند ‘‘دیکھا اپنا دیش’’ کے جامع موضوع پر ویب سائٹ پر مبنی مذاکرات کے اہتمام کا سلسلہ جاری رکھے ہوئے ہیں۔ان مذاکرات کے اہتمام کا مقصد بھارت میں موجود مختلف النوع سیاحتی مقامات کے تئیں بیداری پیدا کرنا ہے۔ان میں نسبتاً کم معروف سیاحتی مقامات اور مقبول عام مقامات کے نسبتاً کم معروف پہلو بھی شامل ہیں۔ ا س کے علاوہ موضوعات پر مبنی ویب سائٹ پر مبنی مذاکرات کا بھی اہتمام قابل رسائی سیاحت جیسے موضوعات کے تحت کیا جارہا ہے۔ اس سلسلے کے چھٹواں ویبی نار یا ویب سائٹ پر مبنی مذاکرے کا اہتمام 22 اپریل 2020 کو بھارت کو سب کے لئے شمولیت پر مبنی سفری منزل بنانے کے موضوع پر کیاگیا۔اس ویبی نار کو دنیا بھر میں 1700 سے زائد افراد نے ملاحظہ کیا۔
مذکورہ ویبی نار بھارت کے مختلف النوع مقامات کے کوائف پر محیط تھا، جہاں تک معذوری کے شکار افراد نے بھی سفر کیا ہے۔بنارس کے قدیم شہر سے لے کر کشتیوں پر گھاٹوں تک کا سفر ، گلمرگ کی برفیلی ڈھلان، ہرمیندر صاحب مندر(گولڈن ٹیمپل) واقع امرتسر سے لے کر دھرم شالہ میں واقع دلائی لامہ زیارت گاہ اس میں شامل تھے۔ جیلسمیر سے رشی کیش کی کشتی رانی تک کیرالہ کے پانی سے لے کر کرناٹک میں واقع قومی پارک تک کا احاطہ کیاگیا ہے۔ خواہ یہ سمعی لحاظ سے کمزور جوڑا رہا ہو، یا بصری لحاظ سے کمزور جوڑا ۔ وہیل چیئرپر سیاح گروپوں کی شکل میں یا تنہا شکل میں دنیا بھر سے یہاں آئے اور ان تمام مقامات تک سفر کیا۔ اس ویبی نار میں بھارت میں سیاحت کے لحاظ سے اس قدر لامتناہی امکانات اور مضمرات پوشیدہ ہے، ان کا خاکہ پیش کیا گیا۔ بھارت میں مختلف مقامات پر معذور وں کے لئے کیا سہولت دستیاب ہے، یہ پہلو ایک اہم پہلو ہے، جسے کوئی بھی سیاح اپنا سفر شروع کرنے سے پہلے اپنے ذہن میں رکھنا چاہتا ہے۔ ویبی نار کے دوران اس پہلو کو بھی نمایاں کیا گیا۔
اس پس منظر میں یہاں اس بات کا ذکر مناسب ہوگا کہ بھارت میں معذور افراد کے حقوق سے متعلق ایکٹ (آر پی ڈبلیو ڈی)2016 وضع کیا گیا تھا، جو 2017 میں نافذ العمل ہوا تھا اور صحیح معنوں میں بھارت کو سبھی کے لئے سفری منزل بنانے کے تئیں یہ ایک اہم قدم ہے۔یہ ایکٹ ایسا ایکٹ ہے، جس نے معذوری کے زمروں کو موجودہ سال سے بڑھا کر 2021تک کردیا ہے، بلکہ اس کے ساتھ ساتھ دویانگ جنو کے حقوق اور استحقاق میں اضافہ کیا ہے اور اپنے استحقاق کو یقینی بنانے کے لئے مؤثر میکنزم فراہم کرایا گیا ہے۔ ساتھ ہی ساتھ معاشرے میں انہیں تسلی بخش طور سے اپنا مقام حاصل کرنے اور سہولت حاصل کرنے کے لائق بنادیا گیا ہے۔
اس ویبی نار جس کا اہتمام پلینٹ ایبلڈ کی بانی نے نیہا اروڑہ کی جانب سے کیا تھا۔ یہ ادارہ مختلف طور سے اہل افراد ، یعنی معذور افراد کے لئے قابل رسائی اور شمولیت پر مبنی سفری آسانیاں فراہم کرتا ہے۔نیہا اروڑہ کے ہمراہ علامتی زبان کا ایک ماہر ان مندوبین کے لئے تمام تر اطلاعات کی ترجمانی کررہا تھا جو سمعی لحاظ سے معذور یا کمزور سماعت والے تھے۔