विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
वैज्ञानिक लहसुन के तेल का इस्तेमाल कर कोविड रोधी दवा बनाने के काम में जुटे
23 APR 2020 2:33PM by PIB Delhi
मोहाली में बायोटेक्नोलॉजी सेंटर ऑफ इनोवेटिव एंड एप्लाइड बायोप्रोसेसिंग (डीबीटी-सीआईएबी) विभाग ने ऐसी अनेक अनुसंधान परियोजनाएं बनाई है जिनका उद्देश्य ऐसे उत्‍पाद तैयार करना है जिनका इस्‍तेमाल घातक कोविड-19 संक्रमण की रोकथाम, निदान या इलाज के लिए किया जा सकता है जो वर्तमान में पूरी दुनिया में बड़े पैमाने पर फैला हुआ है।
इस योजना को इसके वैज्ञानिकों की विशेषज्ञता का उपयोग करने के लिए तैयार किया गया है, जो रसायन,रासायनिक इंजीनियरिंग,जैव प्रौद्योगिकी,आणविक जीव विज्ञान,पोषण,नैनो प्रौद्योगिकी सहित अनुसंधान के विविध वर्गों से आते हैं।
रोग निरोधी प्‍लेटफॉर्म के अंतर्गत,संस्थान ने एंटीवायरल कोटिंग सामग्री विकसित करने के लिए काष्‍ठ अपद्रव्‍यता (लिग्निन) से उत्‍पन्‍न नोबल धातु नैनोकम्पलेक्सोंऔर चिकित्सा शास्‍त्र प्लेटफॉर्म के तहत रोज़ ऑक्साइड-समृद्ध सिट्रोनेला तेल, कार्बोपोल और ट्राइथेनोलामाइन युक्त अल्कोहल सैनिटाइज़र का उपयोग करने पर काम करने की योजना बनाई है,इसमें पोलीपायरोलिक फोटोसेन्‍सीटाइजरों और एंटीवायरल फोटोडायनामिक थेरेपी,इम्युनोमोडायलेटरी के माइक्रोबियल उत्पादन और संक्रमण रोधी फ्रक्‍टन बायोमॉलिक्‍यूल्‍सतथा कोरोना संक्रमण से पीडि़त व्‍यक्ति की छाती में भारीपन (कंजेशन) को कम करने के लिए नैजल स्प्रे किट के विकास और उसके व्‍यावसायिक निर्माण के लिए उसके नैनो संरूपण पर मुख्‍य रूप से ध्‍यान दिया जाएगा।
दवा की खोज प्लेटफ़ॉर्म के अंतर्गत, इस अनुसंधान से सार्स-सीओवी-2को रोकने के लिए एसीई 2 प्रोटीन अवरोधक के रूप में फलों के बीज और छिलकों तथा लहसुन के कुदरती तेल के प्रयोग से चिकित्सीय और मूल्यवान औषधीय घटकों को अलग करने के बारे में पता लगाया जाएगा।
इसके अलावा, संक्रमण रोधी दवा की डिलीवरी की संभावना और न्‍यूट्रास्‍युटिकल के रूप में करक्यूमिन फोर्टीफाईड छाछ प्रोटीन पाउडर का उपयोग करने के साथ एंटीवायरललिग्निन से उत्‍पन्‍न नैनोकैरियर्स (एलएनसी) के विकास के लिए भी अध्‍ययन किया जाएगा।
शोधकर्ता उन उत्पादों के साथ बाहर आने का प्रयास करेंगे जो जैव-रासायनिक,किफायती कम लागत वाले हैं और जिनका आकार बदला जा सकता है। इन्‍हें छह महीने से एक वर्ष की समय-सीमा के साथ व्‍यवस्थित किया गया है। अध्ययन बीएसएल-3 सुविधा के साथ रासायनिक उद्योगों और अन्य सरकारी प्रयोगशालाओं के सहयोग से किया जाएगा।

Ministry of Science & Technology
Scientists working on anti COVID drugs using garlic essential oil
23 APR 2020 2:33PM by PIB Delhi
Department of Biotechnology’s Center of Innovative and Applied Bioprocessing (DBT-CIAB) at Mohali, has planned a bouquet of research projects aimed at generating products that could be used for prevention, diagnosis or cure of for the deadly COVID 19 infection that is currently sweeping over the entire world.
The plan has been designed so as to utilise the expertise of its scientists, who come from a diverse range of research backgrounds including chemistry, chemical engineering, biotechnology, molecular biology, nutrition, nanotechnology.
While Under the preventive platform, the institute has planned to work on lignin derived Noble metal nanocomplexes for developing antiviral coating materials, and rose oxide-enriched citronella oil, carbopol and triethanolamine formulated alcoholic sanitizer, under the therapeutics platform, the effort will be focussed on polypyrrollic photosensitizers and their nanoformulations for antiviral photodynamic therapy, microbial production of immunomodulatory and antiviral fructan biomolecules, and development and commercial manufacturing of nasal spray kit to ease chest congestion suffered in Corona Infection etc.
Under the Drug discovery platform, in turn, the research will explore separation of therapeutic and valuable medicinal components from the peel and seeds of fruits and utilisation of natural garlic essential oil as a ACE 2 protein inhibitor for preventing SARS-CoV-2 invasion.
Besides, studies are to be conducted for development of lignin derived nanocarriers (LNCs) with potential for antiviral drug delivery and using curcumin fortified whey protein Powder as a nutraceutical.
The researchers would endeavour to come out with products that are biocompatible, low cost and scalable and have set out with a timeline of six months to one year. The studies would be conducted in collaboration with chemical industries and other government laboratories with BSL-3 facility.