खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय
एमओएफपीआई के अधीन आने वाला शोध और शैक्षणिक संस्थान आईआईएफपीटी कोविड-19 के मरीजों के लिए पोषण से भरपूर खाद्य पदार्थों के विनिर्माण और आपूर्ति के द्वारा कोविड-19 के खिलाफ लड़ाई में दे रहा सहयोग
23 APR 2020 4:23PM by PIB Delhi
खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय के अंतर्गत आने वाला अग्रणी शोध एवं शैक्षणिक संस्थान भारतीय खाद्य प्रसंस्करण प्रौद्योगिकी संस्थान (आईआईएफपीटी) कोविड-19 के खिलाफ भारत की लड़ाई में सहयोग कर रहा है। केन्द्रीय खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्री श्रीमती हरसिमरत कौर बादल ने कोविड-19 के मरीजों के लिए पोषण से भरपूर खाद्य पदार्थ बनाने की दिशा में आईआईएफपीटी द्वारा की गई पहल की सराहना की है। संस्थान की यह पहल इसलिए भी अहम है, क्योंकि ऐसे दौर में स्वस्थ एवं प्रतिरोधकता बढ़ाने वाले खाद्य पदार्थ अपरिहार्य हो गए हैं।
आईआईएफपीटी द्वारा तंजावुर मेडिकल कॉलेज, तमिलनाडु में चिकित्सा परीक्षण से गुजर रहे कोविड-19 मरीजों और हाल में उपचार से ठीक होने वाले मरीजों के लिए पोषण से भरपूर खाद्य पदार्थ बनाए जा रहे हैं।
आईआईएफपीटी कोविड-19 के खिलाफ लड़ाई में जिला प्रशासन, तंजावुर और तंजावुर मेडिकल कॉलेज (टीएमसी) के प्रयासों को समर्थन दे रहा है। निदेशक डॉ. सी आनंधर्माकृष्णन ने कहा कि कोविड-19 के मद्देनजर प्रतिरोधक क्षमता में सुधार को ध्यान में रखते हुए आईआईएफपीटी के वैज्ञानिक नए खाद्य उत्पाद सामने लेकर आए हैं, जिन्हें कई स्वदेशी खाद्य पदार्थों को मिलाकर बनाया गया है।
आईआईएफपीटी के एचएसीसीपी और आईएसओ प्रमाणित खाद्य प्रसंस्करण व्यवसाय ऊष्मायन केन्द्र (एफपीबीआईसी) में दैनिक आधार पर ब्रेड, कुकीज, रस्क और मिलेट पॉप्स तैयार किए जा रहे हैं। जिलाधिकारी और डीन, टीएमसी की उपस्थिति में 21 अप्रैल, 2020 को इसकी शुरुआत की गई थी। आईआईएफपीटी के कर्मचारियों द्वारा सभी उत्पादों को सावधानीपूर्वक बनाया जा रहा है। ब्रेड में मोरिंगा की पत्तियां, मूंगफली पाउडर और छाछ भी मिलाया जा रहा है, जिससे उसमें प्रोटीन 9.8 प्रतिशत और फाइबर की मात्रा 8.1 प्रतिशत हो गई है। इसके अलावा ब्रेड में प्रतिरोधकता बढ़ाने के लिए लहसुन, हल्दी, अदरक, काली मिर्च और अन्य मसालो का मिश्रण भी किया जा रहा है।
कुकीज में मसाले के अर्क के फायदों के अलावा 14.16 प्रतिशत प्रोटीन और 8.71 प्रतिशत फाइबर मौजूद है। 12.85 प्रतिशत प्रोटीन और 10.61 प्रतिशत फाइबर से युक्त रस्क ऑर्गनोलेप्टिव की विशेषताओं के समान ही अच्छा है। महत्वपूर्ण बात यह है कि इन उत्पादों में कोई भी कृत्रिम तत्वों का मिश्रण नहीं किया गया है और निर्माण (पैकेजिंग और लेबिलिंग) के तुरंत बाद ही इन्हें अस्पताल को भेज दिया जाता है।
आईआईएफटी के एफपीबीआईसी में तैयार किए जा रहे उत्पाद
पैक किए गए और लेबल से युक्त उत्पाद
इसके अलावा आईआईएफपीटी में एफएसएसएआई की एक रेफरल प्रयोगशाला भी है और खाद्य सुरक्षा और गुणवत्ता परीक्षण विभाग इस दौर में विभिन्न प्रकार की ड्यूटी में लगे जिले के पुलिस विभाग और अन्य अधिकारियों के लिए हैंड सैनिटाइजर भी तैयार कर रहा है। इन हैंड सैनिटाइजर्स को डब्ल्यूएचओ के नियमों के तहत ही तैयार किया जा रहा है।
वितरण के लिए तैयार किए गए हैंड सैनिटाइजर्स
आईआईएफपीटी के बारे में
खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय, भारत सरकार के अधीन आईआईएफपीटी राष्ट्रीय स्तर का शैक्षणिक और अनुसंधान संस्थान है। आईआईएफपीटी अपने तंजावुर, तमिलनाडु स्थित मुख्य परिसर और बठिंडा, पंजाब और गुवाहाटी, असम स्थित संपर्क कार्यालयों के माध्यम से खाद्य प्रसंस्करण, मूल्य वर्धन, खाद्य गुणवत्ता और सुरक्षा तथा व्यवसाय ऊष्मायन जैसे क्षेत्रों में विभिन्न सेवाओं की पेशकश करता है।

Ministry of Food Processing Industries
IIFPT, research and educational institution under MoFPI, supports the battle against COVID-19 by manufacturing and supplying nutrient-rich foods to Covid-19 patients
23 APR 2020 4:23PM by PIB Delhi
Indian Institute of Food Processing Technology ( IIFPT), a pioneer Research and Educational Institution under the Ministry of Food Processing Industries(MoFPI), is supporting India’s fight against Covid-19. Union FPI Minister Smt. Harsimrat Kaur Badal appreciated the initiative taken by IIFPT to manufacture nutrient rich foods for COVID-19 patients at a time when the need for healthy and immunity boosting foods is indispensable.
The Indian Institute of Food Processing Technology (IIFPT) has been manufacturing such nutrient-rich foods for COVID-19 patients under medical examination and those who recently recovered from the pandemic after treatment at Thanjavur Medical College, Tamil Nadu.
The IIFPT has been supporting the efforts of the District Administration, Thanjavur and Thanjavur Medical College (TMC) in combating COVID-19. Director. Dr. C. Anandharamakrishnan said that focusing on nutrition to improve immunity in wake of Covid-19, scientists from the IIFPT have come up with novel food product formulations that have been packed with a range of indigenous foods. Breads, cookies, rusks and millet pops are being prepared on a daily basis at IIFPT’s HACCP and ISO Certified Food Processing Business Incubation Center (FPBIC) and are being supplied to the Medical College and Hospital. The initiative kicked off on 21st April, 2020 in the presence of the District Collector and the Dean, TMC. All products are being prepared and packed carefully by IIFPT staff.
Bread loaves are being enriched with dried moringa leaves, groundnut powder and whey protein to make up to around 9.8% protein and 8.1% fibre, apart from natural immunity-boosters like garlic, turmeric, ginger, pepper, and other spices. Cookies have around 14.16% protein and 8.71% fibre, apart from the benefits of spice extracts. With around 12.85% protein and 10.61% fibre, the rusks were equally good in terms of organoleptic attributes. Importantly, no synthetic additives are being added to these products and they are sent to the hospital soon after manufacturing (packaging and labelling).
Products being prepared at IIFPT’s FPBIC
Packed and labelled products
In addition, IIFPT also houses a FSSAI referral laboratory and the Department of Food Safety and Quality Testing is preparing hand sanitizers for the District Police Department and other officers who are involved in various duties during this period. These hand sanitizers are being formulated as per WHO protocols.
Hand sanitizers prepared for distribution
About IIFPT
The IIFPT is a national level academic and research Institution under the Ministry of Food Processing Industries, Govt. of India. Through its main campus at Thanjavur, Tamil Nadu and liaison offices at Bathinda, Punjab and Guwahati, Assam, the IIFPT offers various services in areas of food processing, value addition, food quality and safety, and business incubation.