Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
FCI sets new benchmark in loading food grainrakes
Wheat procurement picked pace after 15th April
FCI hopes to replenish its granaries quickly, even after meeting additional requirements during the current crisis
23 APR 2020 6:39PM by PIB Delhi
Food Corporation of India (FCI) set a new benchmark on 22.04.20 when it moved 102 train loads carrying about 2.8 Lakh Metric Tonnes (2.8 LMT) food grains. Maximum movement was from Punjab which loaded 46 train loads followed by Telangana with 18. Wheat and Raw rice was moved from Punjab and Haryana to various parts of the country, Boiled rice was moved from Telangana to Kerala, Tamil Nadu and West Bengal. With this movement, the total food grains stocks moved by FCI during the lockdown period crossed 5 MMT, at a daily average of 1.65 Lakh MT. During the same period FCI unloaded 4.6 MMT stocks and distributed 9.8 MMT to the state governments under various schemes including Pradhan Mantri Garib Kalyan Ann Yojana (PMGKAY), despite all challenges faced due to country wide lockdown and declaration of containment zones in many parts of the country. Under PMGKAY, FCI has already handed over 4.23 MMT food grains to state governments for distribution to about 80 crore beneficiaries @5 Kg/person free of cost. While all efforts are being focused on timely movement of stocks to consuming states and ensuring regular supplies to the Public Distribution System (PDS), wheat procurement has also picked up pace post 15.04.20 with all major producing states starting procurement operations. Till 22.04.20, a quantity of 3.38 MMT wheat has been procured for the central pool with Punjab alone contributing 2.15 MMT. The target set for procurement of wheat during this season is 40 MMT. With such robust inflows into the central pool, FCI will be able to replenish its granaries with fresh stocks quickly, even after meeting all additional requirements of food grains to fulfil the needs of people during the current crisis.

उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
एफसीआई ने खाद्यान्न रैकों की लदाई में नया कीर्तिमान स्थापित किया
गेहूं की खरीद में 15 अप्रैल के बाद तेजी आई
एफसीआई ने मौजूदा संकट के दौरान अतिरिक्त आवश्यकताओं को पूरा करने के बावजूद अपने खाद्य भंडारों को जल्द भर लेने की उम्मीद जताई
23 APR 2020 6:39PM by PIB Delhi
भारतीय खाद्य निगम (एफसीआई) ने 22.04.20 को लगभग 2.8 लाख मीट्रिक टन (2.8 एलएमटी) खाद्यान्न ले जाने वाली 102 रेल खेपों को स्थानांतरित करने के साथ ही एक नया बेंचमार्क स्थापित कर लिया है। सबसे अधिक पंजाब में 46 ट्रेन लोद की लदाई हुई दूसरे नंबर पर 18 ट्रेन के साथ तेलंगाना हैं। गेहूं और कच्चे चावल को पंजाब और हरियाणा से देश के विभिन्न हिस्सों में ले जाया गया, जबकि उबले हुए चावल को तेलंगाना से केरल, तमिलनाडु और पश्चिम बंगाल ले जाया गया। इस स्थानांतरण के साथ ही, लॉकडाउन अवधि के दौरान भारतीय खाद्य निगम द्वारा स्थानांतरित की गई खाद्यान्न भंडार की कुल सीमा 5 एमएमटी पार कर गई, जबकि इसका दैनिक औसत 1.65 लाख मीट्रिक टन है।
इसी अवधि के दौरान, भारतीय खाद्य निगम ने देशव्यापी लॉकडाउन और देश के कई हिस्सों को संरोधन क्षेत्र घोषित किए जाने के कारण कठिन चुनौतियों का सामना करने के बावजूद 4.6 एमएमटी स्टॉक उतारा और प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना (पीएमजीकेएवाई) सहित विभिन्न योजनाओं के अंतर्गत राज्य सरकारों को 9.8 एमएमटी वितरित किया। पीएमजीकेएवाई के अंतर्गत, भारतीय खाद्य निगम ने पहले ही राज्य सरकारों को लगभग 80 करोड़ लाभार्थियों को 5 किलोग्राम/ व्यक्ति की दर से निःशुल्क वितरण करने के लिए 4.23 एमएमटी खाद्यान्न सौंप दिया है।
जबकि राज्यों द्वारा उपभोग करने और सार्वजनिक वितरण प्रणाली (पीडीएस) की नियमित आपूर्ति को सुनिश्चित करने के लिए स्टॉक को समय पर स्थानांतरित करने की दिशा में प्रयासों को केंद्रित किया गया है। सभी प्रमुख उत्पादक राज्यों में गेहूं की खरीद का अभियान शुरू करने के साथ ही, 15.04.2020 के बाद से गेहूं की खरीद ने रफ्तार पकड़ ली है। 22.04.2020 तक, केंद्रीय पूल के लिए 3.38 एमएमटी गेहूं की खरीद की जा चुकी है, जिसमें अकेले पंजाब का योगदान 2.15 एमएमटी है। इस मौसम के दौरान, गेहूं की खरीद का लक्ष्य 40 एमएमटी निर्धारित किया गया है। केंद्रीय पूल में इस प्रकार के मजबूत प्रवाह के साथ, मौजूदा संकट के दौरान लोगों की जरूरतों को पूरा करने के लिए अनाज की किसी भी अतिरिक्त आवश्यकताओं को पूरा करने के बाद भी, एफसीआई अपने भंडार को नए स्टॉक के साथ भरने में जल्द से जल्द सक्षम हो जाएगा।