Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Agriculture Minister reviews the works of DARE/ICAR
Shri Narendra Singh Tomar calls for enhancing technologies amongst farmers through ICAR-KVK network
23 APR 2020 8:55PM by PIB Delhi
The Union Minister for Agriculture & Farmers’ Welfare, Shri Narendra Singh Tomar took a review meeting of the Department of Agricultural Research & Education (DARE) and Indian Council of Agricultural Research (ICAR) here today. He emphasised on enhancing the reach of technologies amongst farmers and reach out to maximum number of farmers through the network of ICAR and Krishi Vigyan Kendras (KVKs).
ICAR has developed 1234 crop varieties and 345 horticultural varieties during 2014-19. Many of the ICAR varieties and technologies are earning foreign exchange and contributing towards food security of the country. ICAR and KVKs have contributed positively in implementation of different Government Special campaigns like Krishi Kalyan Abhiyan, Jalshakti Abhiyan, tree plantation campaign and International Women’s Day celebrations.
The Krishi Kalyan Abhiyan (KKA) is being implemented in 112 Aspirational districts of the country. So far two phases of Krishi Kalyan Abhiyan have been completed in which 11.05 lakh farmers were trained by KVKs and over 5000 frontline demonstrations at farmer’s field were conducted. In the third phase of KKA training of about 17 lakh farmers on diversified farming practices for doubling farmers’ income is planned. ICAR also sensitised and mobilised the farmers for water conservation measures during Jalshakti Abhiyan through 466 melas organised by 243 KVKs in which about 3.14 lakh farmers and school children participated in the two phases of the Abhiyan. More than 7.1 lakh tree saplings were planted under tree plantation campaign in which public leadership took active part with the participation of 34 MPs, 50 MLAs and 2000 other VIPs and Officials.
While developing new technologies is an ongoing process and priority of the ICAR system, special efforts are made to reach out to maximum farmers through quality planting materials and seeds of improved varieties of crops as well as fish fingerlings and quality semen and strains of indigenous animal breeds. More than 14 lakh quintals of seed and 2425 lakh planting materials were produced by KVKs. Another 512 lakh quality planting materials of fruits and vegetables were produced by other institutes. These seeds and planting materials are provided to farmers on a very nominal cost. The KVKs provided 26.85 crore mobile agro advisories during 2014-19.
ICAR has developed 66 vaccines & diagnostics during 2014-19 for the diagnosis and control of diseases of animals. For the first time in India, gazette notification of 184 registered indigenous breeds was done in 2019 that will help protecting and promotion of indigenous breeds. Open-sea cage culture technology was extended for fish production in more than 2500 cages in East and West coast during last five years and 22 cost effective feeds were developed for different life stages of important fish/finfish species. ICAR in a joint effort with States and Department of Agriculture, Cooperation & Farmers’ Welfare helped in distribution of machines to farmers and Custom Hiring Centres for in-situ management of crop residues. The number of burning incidences has reduced by 52% in 2019 compared with the incidences in 2016.
ICAR proactively worked for the prevention of stress to farmers due to COVID-19. Advisory to farmers in 15 regional languages were communicated to over 5.48 crore farmers. About 42.7 lakh farmers were sensitized for use of Arogya Setu mobile application to fight COVID 19 pandemic and 4.33 lakh farmers have downloaded the application. ICAR’s three institutes NIHSAD Bhopal, IVRI Izatnagar, and NRC on Equines, Hissar were notified for COVID-19 testing in humans and Zoo animals. Till date 1561 samples have been tested by these institutes.
The Union Minster, while appreciating the works of ICAR, emphasised to strengthen the research and extension system to reach to the maximum number of farmers and solving the problems in farming. He particularly stated to concentrate on diverse commodities, undertake intensive research on water science and technology, development of processable and export oriented varieties in potato, organise a conference on agri-startup to select the best and promote them and popularization of KVK-SHG model through print and social media to create awareness and scale out the model. The Union Agriculture Minister also emphasized for the maximum use of the IT tools in Agriculture including the higher education and promote e-publications. Shri Tomar emphasized to use of the strength of KVK in creating awareness amongst farmers about soil health management and soil testing. Recognizing that seed is the prime input, he suggested preparing a roadmap for seed availability.
The Ministers of State, Shri Parshottam Rupala and Shri Kailash Choudhary were present in the review meeting. Secretary, DARE & DG, ICAR, Dr. Trilochan Mohapatra along with top officials of DARE and ICAR attended the meeting. The meeting was held following the norms of social distancing and face masks. ICAR is an umbrella organisation under which 102 institutes and 718 KVKs, one in each district function. Over the years the ICAR and KVKs reach to the farmers has increased manifold.

কৃষিমন্ত্রক
কেন্দ্রীয় কৃষিমন্ত্রী কেন্দ্রীয় কৃষি গবেষণা ও শিক্ষা বিভাগ / ভারতীয় কৃষি গবেষণা কাউন্সিলের কাজ পর্যালোচনা করেন
শ্রী নরেন্দ্র সিং তোমার আইসিএআর-কেভিকে নেটওয়ার্কের মাধ্যমে কৃষকদের প্রযুক্তির ব্যবহার বৃদ্ধির আহ্বান জানিয়েছেন
23 APR 2020 8:55PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি ২৩ এপ্রিল, ২০২০
কেন্দ্রীয় কৃষি ও কৃষক কল্যাণ মন্ত্রী, শ্রী নরেন্দ্র সিং তোমার আজ এখানে কৃষি গবেষণা ও শিক্ষা বিভাগ এবং ভারতীয় কৃষি গবেষণা কাউন্সিলের (আইসিএআর) কর্মপদ্ধতি পর্যালোচনা করেন। তিনি ভারতীয় কৃষি গবেষণা কাউন্সিল এবং কৃষি বিজ্ঞান কেন্দ্রের (কেভিকে) নেটওয়ার্কের মাধ্যমে কৃষকদের কাছে প্রযুক্তির ব্যবহার পৌঁছে দেওয়ার কথা বলেছেন। তিনি সর্বাধিক সংখ্যক কৃষকের কাছে প্রযুক্তির সুবিধা পৌঁছানোর উপর জোর দিয়েছেন।
ভারতীয় কৃষি গবেষণা পর্ষদ ২০১৪ থেকে ২০১৯ সালের মধ্যে ১২৩৪টি ফসলের বৈচিত্র্য এবং ৩৪৫টি উদ্যানজাত বৈচিত্র্যের উদ্ভাবন করেছে। ভারতীয় কৃষি গবেষণা পর্ষদ উদ্ভাবিত অনেক ফসল বৈচিত্র্য এবং প্রযুক্তি সম্প্রতি বিদেশি মুদ্রা অর্জন করছে এবং দেশের খাদ্য নিরাপত্তায় বিশেষ ভূমিকা রাখছে। ভারতীয় কৃষি গবেষণা কাউন্সিল এবং কৃষি বিজ্ঞান কেন্দ্র বিভিন্ন সরকারি বিশেষ প্রচার অভিযান – যেমন, কৃষি কল্যাণ অভিযান, জলশক্তি অভিযান, বৃক্ষরোপণ অভিযান এবং আন্তর্জাতিক মহিলা দিবস উদযাপনের ক্ষেত্রে ইতিবাচক ভূমিকা রেখেছে।
দেশের ১১২ উচ্চাভিলাষী জেলায় কৃষি কল্যাণ অভিযান (কেকেএ) বাস্তবায়ন করা হচ্ছে। এখনও অবধি কৃষি কল্যাণ অভিযানের দুটি ধাপ সম্পন্ন হয়েছে যার মধ্যে রয়েছে ১১.০৫ লক্ষ কৃষককে কৃষি বিজ্ঞান কেন্দ্র প্রদত্ত প্রশিক্ষণ এবং কৃষকের জমিতে ৫০০০ এরও বেশি পরীক্ষামূলক অগ্রণী প্রদর্শনীর আয়োজন। তৃতীয় ধাপে কৃষকদের আয় দ্বিগুণ করার জন্য প্রায় ১৭ লক্ষ কৃষককে বিভিন্ন কৃষিবৈচিত্র্য বিষয়ে প্রশিক্ষণের পরিকল্পনা করা হয়েছে। ভারতীয় কৃষি গবেষণা কাউন্সিল জল সংরক্ষণ ব্যবস্থা গড়ে তোলার ক্ষেত্রে দেশের কৃষকদের সংবেদনশীল ও সংহত করে তুলতে জলশক্তি অভিযান চলাকালীন সময়ে কৃষি বিজ্ঞান কেন্দ্র ৪৬৬টি মেলার আয়োজন করেছে। এগুলিতে দুই দফায় প্রায় ৩.১৪ লক্ষ কৃষক এবং বিদ্যালয়ের ছাত্রছাত্রী অংশ নিয়েছে। বৃক্ষরোপণ অভিযানের আওতায় ৭.১ লক্ষেরও বেশি গাছের চারা রোপণ করা হয়েছে, এই উৎসবের নেতৃত্ব দেন ৩৪ জন সংসদ সদস্য, ৫০ জন বিধায়ক এবং ২০০০ জন অন্যান্য বিশিষ্ট ব্যক্তিবর্গ ও কর্মকর্তা।
ভারতীয় কৃষি গবেষণা পর্ষদের নতুন প্রযুক্তি বিকাশের প্রচেষ্টা একটি চলমান প্রক্রিয়া এবং এই প্রচেষ্টাকে অগ্রাধিকার দেওয়া হয়। সেজন্যে উন্নত গুণমানের ফসল রোপণ উপকরণ এবং বিভিন্ন উন্নত জাতের বীজ, পাশাপাশি মাছের পোনা এবং গৃহপালিত দেশীয় পশুর উন্নত মানের বীর্য এবং শাবক সর্বাধিক কৃষকদের কাছে পৌঁছে দেওয়ার চেষ্টা করা হচ্ছে। দেশের কৃষি বিজ্ঞান কেন্দ্রগুলিতে ১৪ লক্ষ কুইন্টালেরও বেশি বীজ এবং ২৪২৫ লক্ষ রোপণ সামগ্রী উত্পাদিত হয়েছে। অন্যান্য প্রতিষ্ঠান আরও ৫১২ লক্ষ উন্নত গুণমানের ফলমূল ও শাকসব্জির রোপণ সামগ্রী উৎপাদন করেছে। এই বীজ এবং রোপণ উপকরণ কৃষকদের খুব নামমাত্র মূল্যে সরবরাহ করা হয়। কৃষি বিজ্ঞান কেন্দ্রগুলি ২০১৪-১৯ সময়কালের মধ্যে কৃষকদের মোবাইল ফোনে ২..৮৫ কোটি অ্যাগ্রোআডভাইজারি পোস্ট করেছে।
২০১৪-১৯ সালের মধ্যে ভারতীয় কৃষি গবেষণা কাউন্সিল পশুর রোগনির্ণয় ও নিয়ন্ত্রণের জন্য ৬৬টি প্রতিষেধক এবং রোগনির্ধারক উদ্ভাবন করেছে। ভারতে প্রথমবারের মতো ২০১৪ সালে ১৮৪টি নিবন্ধিত দেশীয় প্রজাতির প্রজননের গেজেট বিজ্ঞপ্তি করা হয়েছে যা দেশীয় প্রজাতিগুলির সুরক্ষা এবং প্রচারে সহায়তা করবে। পূর্ব ও পশ্চিম উপকূলে গত পাঁচ বছরে ২৫০০ টির বেশি জলে ডোবানো খাঁচায় মাছের উত্পাদনের জন্য উন্মুক্ত-সমুদ্রের খাঁচা প্রজনন প্রযুক্তি জনপ্রিয় করে তোলা হয় এবং গুরুত্বপূর্ণ মাছের জীবনের বিভিন্ন পর্যায় / ফিনফিশ প্রজাতির জন্য ২২টি সুলভ খাবার তৈরি করা হয়েছে। ভারতীয় কৃষি গবেষণা পর্ষদ রাজ্যগুলি এবং কৃষি, সহযোগিতা ও কৃষক কল্যাণ বিভাগের সঙ্গে যৌথ প্রয়াসে কৃষকদের মেশিন বিতরণ এবং শস্যের অবশিষ্টাংশের ব্যবস্থাপনার জন্য কাস্টম হায়ারিং সেন্টারগুলিকে সহায়তা করেছে। ২০১৬ সালের তুলনায় ২০১৯ সালে শস্যের অবশিষ্টাংশ জ্বালিয়ে পরিবেশ দূষণের ঘটনা ৫২ শতাংশ কমেছে।
ভারতীয় কৃষি গবেষণা পর্ষদ সক্রিয়ভাবে কোভিড-১৯ অতিমারির ফলে কৃষকদের মানসিক উদ্বেগ নিরসনের চেষ্টা করেছে। ১৫টি আঞ্চলিক ভাষায় ৫.৪৮ কোটি কৃষকদের পরামর্শ দেওয়া হয়েছে । কোভিড -১৯ অতিমারির মোকাবিলায় আরোগ্য সেতু মোবাইল অ্যাপ্লিকেশনটি ব্যবহারের জন্য প্রায় ৪২ লক্ষ কৃষকের কাছে বার্তা পাঠানো হয়েছিল,এর মধ্যে ৪.৩৩ লক্ষ কৃষক অ্যাপটি ডাউনলোড করেছেন। ভারতীয় কৃষি গবেষণা কাউন্সিল এর তিনটি প্রতিষ্ঠান এনআইএইচএসএডি ভোপাল, আইভিআরআই ইজতনগর, এবং এনসিআর অন ইকুইনস, হিসারকে মানুষ ও চিড়িয়াখানার প্রাণীদের শরীরে কোভিড-১৯ পরীক্ষার জন্য অনুরোধ করা হয়েছিল। আজ পর্যন্ত ১৫৬১টি নমুনা এই প্রতিষ্ঠানগুলি দ্বারা পরীক্ষা করা হয়েছে।
কেন্দ্রীয় কৃষি ও কৃষক কল্যাণ মন্ত্রী, শ্রী নরেন্দ্র সিং ভারতীয় কৃষি গবেষণা কাউন্সিল-র কাজের প্রশংসার পাশাপাশি তাঁদের উদ্যোগকে সর্বাধিক সংখ্যক কৃষকের কাছে পৌঁছে দেওয়া, গবেষণার সমস্যাগুলি সমাধান করা এবং গবেষণা ও সম্প্রসারণ ব্যবস্থা জোরদার করার উপর জোর দেন। তিনি বিশেষভাবে নানা বৈচিত্রের কৃষিপণ্য উৎপাদনে মনোনিবেশ, জল-বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিষয়ে নিবিড় গবেষণা, আলু প্রক্রিয়াকরণ ও রপ্তানিযোগ্য উন্নত জাতের বিকাশ, সেরা বাছাই এবং তাদের ফলনের প্রচারের জন্য কেভিকে-এসএইচজি মডেলের জনপ্রিয়করণের জন্য কৃষি-স্টার্টআপ সম্পর্কিত একটি সম্মেলনের আয়োজন করার প্রস্তাব রেখেছেন। মডেলটি জনপ্রিয় করতে গণসচেতনতা বৃদ্ধির ক্ষেত্রে প্রিন্ট এবং সোশ্যাল মিডিয়ার সাহায্য চেয়েছেন। কেন্দ্রীয় কৃষিমন্ত্রী উচ্চ শিক্ষাসহ কৃষিতে তথ্য প্রযুক্তি সরঞ্জামের সর্বাধিক ব্যবহার এবং ই-প্রকাশনা প্রচারের উপরও জোর দেন। শ্রী তোমার মাটি স্বাস্থ্য ব্যবস্থাপনা এবং মাটি পরীক্ষার বিষয়ে কৃষকদের মধ্যে সচেতনতা তৈরিতে কৃষি বিজ্ঞান কেন্দ্রকে অগ্রণী ভুমিকা নেওয়ার উপর জোর দেন। বীজকে প্রধান ইনপুট বলে স্বীকৃতি দিয়ে তিনি বীজের সহজলভ্যতার জন্য একটি রোডম্যাপ প্রস্তুত করার পরামর্শ দেন।
পর্যালোচনা সভায় দুই রাজ্যমন্ত্রী, শ্রী পুরুষোত্তম রূপালা এবং শ্রী কৈলাশ চৌধুরী উপস্থিত ছিলেন। ভারতীয় কৃষি গবেষণা কাউন্সিল-এর সচিব ডঃ ত্রিলোচন মহাপাত্র এবং উভয় সংস্থার শীর্ষ কর্মকর্তারা এই বৈঠকে অংশগ্রহণ করেন। বৈঠকটি সামাজিক দূরত্ব রক্ষা করে এবং ফেস মাস্কের নিয়ম অনুসরণ করে অনুষ্ঠিত হয়েছিল। ভারতীয় কৃষি গবেষণা কাউন্সিল-এর অধীনে ১০২টি ইনস্টিটিউট এবং প্রতিটি জেলায় একটি করে ৭১৮টি কৃষি বিকাশ কেন্দ্র রয়েছে। বিগত বছরগুলিতে কৃষকদের কাছে ভারতীয় কৃষি গবেষণা কাউন্সিল এবং কৃষি বিজ্ঞান কেন্দ্রগুলির সহায়তা বহুগুণ বৃদ্ধি পেয়েছে।