Prime Minister's Office
To become self-reliant and self-sufficient is the biggest lesson learnt from Corona pandemic: PM
'Do gaj doori’ is the Rural India’s Mantra to fight COVID-19 says Prime Minister
Prime Minister launches e-Gram Swarajya App and Swamitva Scheme
24 APR 2020 2:57PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi interacted with Sarpanchs of Gram Panchayats throughout the country today through Video Conferencing, on the occasion of National Panchayati Raj Day 2020. During this event he launched a unified e-GramSwaraj Portal and mobile application and Swamitva Scheme.
The e-GramSwaraj helps prepare and execute Gram Panchayat Development Plans. The portal will ensure real time monitoring and accountability. The portal is a major step towards digitization down to the Gram Panchayat level.
The Swamitva scheme which is launched in pilot mode in 6 states helps to map rural inhabited lands using drones and latest survey methods. The scheme will ensure streamlined planning, revenue collection and provide clarity over property rights in rural areas. This will open up avenues for applying for loans from financial institutions by the owners. Disputes related to property would also be settled through the title deeds allotted through this scheme.
Addressing the Sarpanches all over the country, the Prime Minister said the Corona pandemic has changed the way people worked and taught a good lesson. He said the pandemic taught us that one has to be self-reliant always.
“This Pandemic has thrown at us new challenges and problems which we have never imagined, but it also taught us a very good lesson with a strong message. It has taught us that we have to be self-reliant and self-sufficient. It has taught us that we should not look for solutions outside the country. This is the biggest lesson we have learnt.”
“Every Village has to be self-sufficient enough to provide for its basic needs. Similarly every district has to be self-sufficient at its level, every state has to be self-reliant at its level and the whole country has to be self-reliant at its level”, he said.
Shri Narendra Modi said that the Government worked hard in trying to provide self-sufficiency to villages and making the Gram Panchayats stronger.
“In the last five years nearly 1.25 Lakh Panchayats have been connected through broadband from a mere 100 before. Similarly, the number of Common Service Centres had crossed 3 Lakhs”, he said.
He said since mobile phones are being manufactured in India, the cost of smartphones has become cheaper and the low cost smartphones have reached every village and this would further strengthen the digital infrastructure at village level.
The Prime Minister said the “Progress of Panchayats will ensure the development of the nation and democracy”.
The occasion today was an opportunity to establish direct dialogue between the Prime Minister and the Gram Panchayat representatives.
During his interaction with the sarpanchs PM complimented the villages for giving the mantra - 'Do gaj doori' to define social distancing in simpler terms.
He said that the slogan of "Do gaj Deh ki doori" given by rural India showed the wisdom of the people. He appreciated the slogan, saying that it motivates people to practice social distancing.
Prime Minister said that notwithstanding the limited resources at its disposal, India has taken the challenge proactively and showed its resolve to move forward with new energy and new ways.
He said, “the collective power of the villages is helping the country move forward”.
He stressed that amidst these efforts, we have to remember that the negligence of any one can endanger the whole village and therefore, there is no scope for relaxation.
The Prime Minister urged the Sarpanch’s to work towards the Swachhata Campaign in the villages, to take care of the old, divyang and other needy in the villages, while ensuring quarantine, social distancing and covering the faces with masks.
He urged the Sarpanches to provide correct information to every family on various aspects of COVID-19.
He also appealed to people in rural India to download the Aarogya Setu app and asked Panchayat representatives to ensure that every person in their Panchayat downloads the app.
The Prime Minister said that serious efforts are made to ensure that poor people of the village get the best healthcare. He said that Ayushman Bharat Yojana has emerged as a big relief for the poor of the village and nearly 1 crore poor patients have received free treatment in the hospital under this scheme.
He urged the use of digital platforms such as e-NAM and GEM portal to reach out to larger markets for better prices for village produce.
The Prime Minister interacted with Sarpanch’s from Jammu-Kashmir, Karnataka, Bihar, UP, Maharashtra, Punjab & Assam.
He remembered Mahatma Gandhi's conception of Swaraj as being based on Gram Swaraj. Quoting the Shastras, he reminded the people that the source of all strength is unity.
The Prime Minister wished the Sarpanches on Panchayati Raj Day and for defeating Corona with their collective efforts, solidarity and determination.

प्रधानमंत्री कार्यालय
आत्मनिर्भर और स्वावलम्बी बनना कोरोना महामारी से मिला सबसे बड़ा सबक है: प्रधानमंत्री
‘दो गज दूरी’ कोविड-19 से लड़ने के लिए ग्रामीण भारत का मंत्र है: प्रधानमंत्री
प्रधानमंत्री ने ‘ई-ग्राम स्वराज एप’ और ‘स्वामित्व योजना’ का शुभारंभ किया
24 APR 2020 2:57PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज ‘राष्ट्रीय पंचायती राज दिवस 2020’ के अवसर पर वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से देश भर की ग्राम पंचायतों के सरपंचों के साथ संवाद किया। इस दौरान उन्होंने एक एकीकृत ‘ई-ग्राम स्वराज पोर्टल एवं मोबाइल एप’ और ‘स्वामित्‍व योजना’ का शुभारंभ किया।
‘ई-ग्राम स्वराज’ दरअसल ग्राम पंचायत विकास योजनाओं को तैयार करने और उनके कार्यान्‍वयन में मदद करता है। यह पोर्टल वास्तविक समय पर निगरानी और जवाबदेही सुनिश्चित करेगा। इतना ही नहीं, यह पोर्टल ग्राम पंचायत स्तर तक डिजिटलीकरण की दिशा में एक बड़ा कदम है।
6 राज्यों में प्रायोगिक (पायलट) तौर पर शुरू की गई ‘स्वामि‍त्व योजना’ ड्रोन और नवीनतम सर्वेक्षण विधियों का उपयोग करके गांवों में बसी हुई भूमि या आवासों का नक्शा बनाने में मदद करती है। यह योजना सुव्यवस्थित योजना बनाना एवं राजस्व संग्रह सुनिश्चित करेगी और ग्रामीण क्षेत्रों में संपत्ति के अधिकार पर स्पष्टता प्रदान करेगी। इससे संपत्ति (प्रॉपर्टी) के मालिकों द्वारा वित्तीय संस्थानों से ऋण लेने के लिए आवेदन करने के रास्ते खुल जाएंगे। इस योजना के माध्यम से आवंटित मालिकाना प्रमाण पत्र (टाइटिल डीड) के जरिए संपत्ति से संबंधित विवादों को भी सुलझाया जाएगा।
देश भर के सरपंचों को संबोधित करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि कोरोना महामारी ने लोगों के काम करने के तरीके को बदल दिया है और इसके साथ ही एक अच्छा सबक सिखाया है। उन्होंने कहा कि महामारी ने हमें सिखाया है कि व्यक्ति को सदैव ही आत्मनिर्भर होना चाहिए।
प्रधानमंत्री ने कहा, ‘इस महामारी से हमें ऐसी नई चुनौतियों और समस्याओं का सामना करना पड़ रहा है जिनकी हमने कभी कल्पना भी नहीं की थी। हालांकि, इसने हमें एक मजबूत संदेश के साथ एक बहुत अच्छा सबक भी सिखाया है। इसने हमें सिखाया है कि हमें आत्मनिर्भर और स्‍वावलम्‍बी बनना होगा। इसने हमें सिखाया है कि हमें समस्‍याओं का समाधान देश के बाहर नहीं तलाशना चाहिए। यही सबसे बड़ा सबक है जिसे हमने सीखा है।’
प्रधानमंत्री ने कहा, ‘हर गांव को अपनी मूलभूत आवश्यकताओं की पूर्ति के लिए पर्याप्त रूप से आत्मनिर्भर बनना पड़ेगा। इसी तरह हर जिले को अपने स्तर पर आत्मनिर्भर बनना है, हर राज्य को अपने स्तर पर आत्मनिर्भर बनना है और पूरे देश को अपने स्तर पर आत्मनिर्भर बनना पड़ेगा।’
श्री नरेन्‍द्र मोदी ने कहा कि सरकार ने गांवों को आत्मनिर्भर बनाने तथा ग्राम पंचायतों को और भी अधिक मजबूत बनाने के लिए कड़ी मेहनत की है।
उन्‍होंने कहा, ‘पिछले पांच वर्षों में लगभग 1.25 लाख पंचायतों को ब्रॉडबैंड के माध्यम से जोड़ा गया है, जबकि पहले यह संख्‍या मात्र 100 ही थी। इसी तरह साझा सेवा केंद्रों (कॉमन सर्विस सेंटर) की संख्या 3 लाख का आंकड़ा पार कर गई है।
उन्होंने कहा कि जब से भारत में मोबाइल फोन का निर्माण किया जा रहा है, तभी से स्मार्टफोन की कीमतें काफी घट गई हैं और किफायती स्मार्टफोन हर गांव में पहुंच गए हैं। इससे ग्रामीण स्तर पर डिजिटल बुनियादी ढांचा और भी अधिक मजबूत होगा।
प्रधानमंत्री ने कहा, ‘पंचायतों की प्रगति से राष्ट्र और लोकतंत्र की तरक्‍की सुनिश्चित होगी।’
आज का यह आयोजन दरअसल प्रधानमंत्री और ग्राम पंचायतों के प्रतिनिधियों के बीच सीधा संवाद स्थापित करने का अहम अवसर था।
सरपंचों के साथ संवाद के दौरान प्रधानमंत्री ने अत्‍यंत सरल शब्दों में सामाजिक दूरी बनाए रखने को परिभाषित करने के लिए दिए गए ‘दो गज दूरी’ के मंत्र के लिए गांवों की सराहना की।
उन्‍होंने कहा कि ग्रामीण भारत द्वारा दिया गया ‘दो गज देह की दूरीका मंत्र लोगों की बुद्धिमत्ता को अभिव्‍यक्‍त करता है। उन्होंने इस मंत्र की सराहना करते हुए कहा कि यह लोगों को सामाजिक दूरी बनाए रखने का अभ्यास करने के लिए प्रेरित करता है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि सीमित संसाधनों के बावजूद भारत ने निरंतर बड़ी सक्रि‍यता के साथ इस चुनौती का सामना किया है और नई ऊर्जा एवं अभिनव तरीकों के साथ आगे बढ़ने का संकल्प दिखाया है।
उन्होंने कहा, ‘गांवों की सामूहिक शक्ति देश को आगे बढ़ने में मदद कर रही है।’
उन्होंने विशेष जोर देते हुए कहा कि इन प्रयासों के बीच हमें यह याद रखना होगा कि किसी भी एक व्‍यक्ति की लापरवाही पूरे गांव को भारी खतरे में डाल सकती है, इसलिए इसमें छूट या ढील देने की कोई गुंजाइश नहीं है।
प्रधानमंत्री ने सरपंचों से क्‍वारंटाइन, सामाजिक दूरी बनाए रखने और मास्क से चेहरे को कवर करना सुनिश्चित करते हुए गांवों में स्वच्छ्ता अभियान की दिशा में काम करने और गांवों में रहने वाले बुजु्र्गों, दिव्यांगजनों एवं अन्य जरूरतमंदों का विशेष ध्‍यान रखने का अनुरोध किया।
उन्होंने सरपंचों से कोविड-19 के विभिन्न पहलुओं पर हर परिवार को सही जानकारी देने का आग्रह किया।
उन्होंने गांवों में रहने वाले लोगों से ‘आरोग्य सेतु एप’ को डाउनलोड करने की भी अपील की और पंचायतों के प्रतिनिधियों से यह सुनिश्चित करने को कहा कि उनकी पंचायत का प्रत्येक व्यक्ति इस एप को अवश्‍य डाउनलोड करे।
प्रधानमंत्री ने कहा कि यह सुनिश्चित करने के लिए गंभीरतापूर्वक प्रयास किए जा रहे हैं कि गांवों के गरीब लोगों को भी सबसे अच्छी स्वास्थ्य सेवा मिले। उन्होंने कहा कि आयुष्मान भारत योजना गांवों के गरीबों के लिए एक बड़ी राहत के रूप में उभर कर सामने आई है और इस योजना के तहत लगभग 1 करोड़ गरीब मरीजों को अस्पताल में मुफ्त इलाज मिला है।
उन्होंने डिजिटल प्लेटफॉर्मों जैसे कि ई-नाम और जेम पोर्टल का उपयोग करने का आग्रह किया, ताकि गांव की उपज की बेहतर कीमतें पाने के लिए बड़े बाजारों तक पहुंच सुनिश्चित की जा सके।
प्रधानमंत्री ने जम्मू-कश्मीर, कर्नाटक, बिहार, उत्‍तर प्रदेश, महाराष्ट्र, पंजाब और असम के सरपंचों के साथ संवाद किया।
उन्होंने ग्राम स्वराज पर आधारित महात्मा गांधी के स्वराज की अवधारणा को स्‍मरण किया। शास्त्रों को उद्धृत करते हुए उन्होंने लोगों को याद दिलाया कि सभी शक्ति का स्रोत एकता ही है।
प्रधानमंत्री ने अपने सामूहिक प्रयासों, एकजुटता और दृढ़ संकल्प के साथ कोरोना को परास्‍त करने के लिए सरपंचों को पंचायती राज दिवस पर शुभकामनाएं दीं।