Prime Minister's Office
To become self-reliant and self-sufficient is the biggest lesson learnt from Corona pandemic: PM
'Do gaj doori’ is the Rural India’s Mantra to fight COVID-19 says Prime Minister
Prime Minister launches e-Gram Swarajya App and Swamitva Scheme
24 APR 2020 2:57PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi interacted with Sarpanchs of Gram Panchayats throughout the country today through Video Conferencing, on the occasion of National Panchayati Raj Day 2020. During this event he launched a unified e-GramSwaraj Portal and mobile application and Swamitva Scheme.
The e-GramSwaraj helps prepare and execute Gram Panchayat Development Plans. The portal will ensure real time monitoring and accountability. The portal is a major step towards digitization down to the Gram Panchayat level.
The Swamitva scheme which is launched in pilot mode in 6 states helps to map rural inhabited lands using drones and latest survey methods. The scheme will ensure streamlined planning, revenue collection and provide clarity over property rights in rural areas. This will open up avenues for applying for loans from financial institutions by the owners. Disputes related to property would also be settled through the title deeds allotted through this scheme.
Addressing the Sarpanches all over the country, the Prime Minister said the Corona pandemic has changed the way people worked and taught a good lesson. He said the pandemic taught us that one has to be self-reliant always.
“This Pandemic has thrown at us new challenges and problems which we have never imagined, but it also taught us a very good lesson with a strong message. It has taught us that we have to be self-reliant and self-sufficient. It has taught us that we should not look for solutions outside the country. This is the biggest lesson we have learnt.”
“Every Village has to be self-sufficient enough to provide for its basic needs. Similarly every district has to be self-sufficient at its level, every state has to be self-reliant at its level and the whole country has to be self-reliant at its level”, he said.
Shri Narendra Modi said that the Government worked hard in trying to provide self-sufficiency to villages and making the Gram Panchayats stronger.
“In the last five years nearly 1.25 Lakh Panchayats have been connected through broadband from a mere 100 before. Similarly, the number of Common Service Centres had crossed 3 Lakhs”, he said.
He said since mobile phones are being manufactured in India, the cost of smartphones has become cheaper and the low cost smartphones have reached every village and this would further strengthen the digital infrastructure at village level.
The Prime Minister said the “Progress of Panchayats will ensure the development of the nation and democracy”.
The occasion today was an opportunity to establish direct dialogue between the Prime Minister and the Gram Panchayat representatives.
During his interaction with the sarpanchs PM complimented the villages for giving the mantra - 'Do gaj doori' to define social distancing in simpler terms.
He said that the slogan of "Do gaj Deh ki doori" given by rural India showed the wisdom of the people. He appreciated the slogan, saying that it motivates people to practice social distancing.
Prime Minister said that notwithstanding the limited resources at its disposal, India has taken the challenge proactively and showed its resolve to move forward with new energy and new ways.
He said, “the collective power of the villages is helping the country move forward”.
He stressed that amidst these efforts, we have to remember that the negligence of any one can endanger the whole village and therefore, there is no scope for relaxation.
The Prime Minister urged the Sarpanch’s to work towards the Swachhata Campaign in the villages, to take care of the old, divyang and other needy in the villages, while ensuring quarantine, social distancing and covering the faces with masks.
He urged the Sarpanches to provide correct information to every family on various aspects of COVID-19.
He also appealed to people in rural India to download the Aarogya Setu app and asked Panchayat representatives to ensure that every person in their Panchayat downloads the app.
The Prime Minister said that serious efforts are made to ensure that poor people of the village get the best healthcare. He said that Ayushman Bharat Yojana has emerged as a big relief for the poor of the village and nearly 1 crore poor patients have received free treatment in the hospital under this scheme.
He urged the use of digital platforms such as e-NAM and GEM portal to reach out to larger markets for better prices for village produce.
The Prime Minister interacted with Sarpanch’s from Jammu-Kashmir, Karnataka, Bihar, UP, Maharashtra, Punjab & Assam.
He remembered Mahatma Gandhi's conception of Swaraj as being based on Gram Swaraj. Quoting the Shastras, he reminded the people that the source of all strength is unity.
The Prime Minister wished the Sarpanches on Panchayati Raj Day and for defeating Corona with their collective efforts, solidarity and determination.

وزیراعظم کا دفتر
خودکفیل اور خود پر انحصار کرنے کا سب سے بڑاسبق ہم نے کورونا وبائی مرض سے سیکھا ہے:وزیراعظم
وزیراعظم کا کہنا ہے کہ دو گزدوری کووڈ-19 سے نمٹنے کا دیہی اصول ہے
وزاعظم نے ای-گرام سوراج ایپ اور سوامتو اسکیم کا آغاز کیا
24 APR 2020 2:57PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 24اپریل2020،وزیراعظم جناب نریندر مودی نے آج ملک بھر کے گرام پنچایتوں کے سرپنچوں سے ویڈیو کانفرنسنگ کے توسط سے قومی یوم پنچایت راج 2020 کے موقع پر گفت و شنید کی۔
اس دوران وزیراعظم موصوف نے متحدہ ای-گرام سوراج پورٹل اور موبائل اپلی کیشن نیز سوامتو اسکیم کا بھی آغاز کیا۔
ای-گرام سوراج، گرام پنچایت ترقیات منصوبوں کو تیار کرنے اور ان کو نافذ کرنے میں مدد فراہم کرے گا۔ یہ پورٹل اس امر کو یقینی بنائے گا کہ صحیح معنوں میں صحیح وقت پر نگرانی اور احتساب کا عمل ممکن ہو سکے۔ ای-پورٹل گرام پنچایت کی سطح پر ڈیجیٹائزیشن کو عملی شکل دینے کے لئے اہم قدم ہے۔
سوامتو اسکیم کا آغاز 6 ریاستوں میں پائلٹ موڈ کے انداز میں کیا گیا ہے ، جس کے لئے ڈرون اور جدید ترین جائزہ جاتی طریقہ ہائے کار کے استعمال کے ذریعے دیہی آبادی والی آراضی کی نقشہ بندی کے عمل کو پائے تکمیل تک پہنچایا جانا ہے۔ یہ اسکیم اس امر کو یقینی بنائے گی کہ منصوبہ بندی کا کام منظم انداز میں ممکن ہو سکے، مالیہ جمع کرنا آسان ہو اور دیہی علاقوں میں املاک کے حقوق میں وضاحت آئے۔ اس سے مالکان مالی اداروں سے قرض حاصل کرنےکے لائق بھی بن سکیں گے۔ املاک سے متعلق تنازعات کو بھی اس اسکیم کے توسط سے فراہم کرائے جانے والے کاغذات کے ذریعے حل کیا جا سکے گا۔
ملک بھر کے سرپنچوں سے خطاب کرتے ہوئے وزیراعظم نے کہا کہ کورونا وبائی مرض نے لوگوں کے کام کاج کا انداز بدل دیا ہے اور انہیں ایک اچھا سبق سکھایا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس وبائی مرض نے ہمیں یہ سکھایا ہے کہ ہم سب کو ہمیشہ خود کفیل رہنا چاہئے۔
وزیراعظم نے کہا کہ اس وبائی مرض نے ہمارے سامنے متعدد نئی چنوتیاں اور مسائل پیش کئے ہیں، جن کا اس سے قبل تصور بھی نہیں کیا جا سکتا تھا۔ تاہم اس نے ہمیں ایک مضبوط پیغام کے ساتھ بہت اچھا سبق بھی سکھایا ہے۔ اس نے ہمیں سکھایا ہے کہ ہمیں خود کفیل اور خود پر انحصار کرنے والا ہونا چاہئے۔ اس نے ہمیں سکھایا ہے کہ ہمیں اپنے مسائل کا حل ملک سے باہر نہیں تلاش کرنا چاہئے۔ ہم نے سب سے بڑا سبق یہی سیکھا ہے۔
ہر ایک گاؤں کو اس حد تک خودکفیل بننا ہے کہ وہ اپنی بنیادی ضروریات کی تکمیل کر سکے۔ اسی طریقے سے ہر ضلعے کو اپنی سطح پر خود کفیل ہونا ہے، ہر ریاست کو اپنی سطح پر خود کفیل ہونا ہے اور ہر ملک کو اپنی سطح پر خود کفیل ہونا ہے۔
جناب نریندر مودی نے کہا کہ حکومت نے گاؤں کو خود کفالت فراہم کرنے کے لئے سخت محنت کی ہے اور گرام پنچایتوں کو مضبوط بنانے کے لئے بھی کوشش کی ہے۔ گزشتہ 5برسوں کے دوران 1.25لاکھ پنچایتوں کو براڈ بینڈ کے ذریعے مربوط کیا گیا ہے۔ اس سے پہلے محض 100 پنچایتیں مربوط تھیں۔ اسی طریقے سے مشترکہ خدمات مراکز بھی 3لاکھ سے تجاوز کر چکے ہیں۔ وزیراعظم نے کہا کہ چونکہ موبائل فون اب بھارت میں ہی تیار کئے جا رہے ہیں، لہذا اسمارٹ فون کی لاگت کم ہو گئی ہے اور کم لاگت والے اسمارٹ فون ہر گاؤں تک پہنچ چکے ہیں۔ اس سے گاؤں کی سطح پر ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچے کو مزید تقویت حاصل ہوگی۔ وزیراعظم نے کہا کہ پنچایتوں کی ترقی سے ملک اور جمہوریت کی ترقی یقینی بنائی جا سکے گی۔ آج کا دن وہ موقع ہے ، جب وزیراعظم اور گرام پنچایت کے نمائندگان کے مابین براہ راست مکالمہ ممکن ہوا۔ سرپنچوں کے ساتھ اپنی گفت و شنید کے دوران وزیراعظم نے سادے اور سہل طریقے سے سماجی فاصلے کی تشریح دو گز دوری کے اصول کے بیان کے ساتھ کی۔ انہوں نے کہا کہ دیہی بھارت نے دو گز دیہہ کی دوری کا جو نعرہ دیا ہے، اُس سے عوام کی دانشمندی کا اظہار ہوتا ہے۔ انہوں نے اس نعرے کی ستائش کی اور کہا کہ اس سے عوام کو سماجی طور پر فاصلہ برقرار رکھنے کی ترغیب حاصل ہوگی۔ وزیراعظم نے کہا کہ اپنے محدود وسائل کو خیال میں نہ لاتے ہوئے بھارت نے اس چنوتی کا سامنا سرگرمی سے کیا ہے اور نئی توانائی اور نئے طریقوں سے آگے بڑھنے کا عزم کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ گاؤں کی اجتماعی قوت ملک کو آگے بڑھنے میں مدد دے رہی ہے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ ان کوششوں کے درمیان ہمیں یہ یاد رکھنا ہے کہ کسی ایک شخص کی بھی لاپرواہی پورے گاؤں کےلئے خطرہ بن سکتی ہے۔ لہذا ڈھیل دینے کے کوئی امکان نہیں ہیں۔ وزیراعظم نے سرپنچوں سے کہا کہ وہ گاؤں میں سووچھتا ابھیان کے لئے کام کریں اور معمرافراد، دویانگ جنوں اور دیگر ضرورتمند افراد کی خبرگیری کریں ۔ ساتھ ہی ساتھ اس امر کو بھی یقینی بنائیں کہ قرنطائن، سماجی فاصلہ برقرار رہے اور چہروں کو ماسک سے ڈھک کر رکھیں۔ انہوں نے سرپنچوں سے گزارش کی کہ وہ ہر کنبے کو کووڈ-19کے مختلف النوع پہلوؤں سے آگاہ کریں۔ انہوں نے دیہی بھارت کے لوگوں سے اپیل کی کہ وہ آروگیہ سیتو ایپ ڈاؤن لوڈ کریں۔ انہوں نے پنچایت نمائندگان سے کہا کہ وہ اس امر کو یقینی بنائیں کہ ان کی پنچایت کے تحت ہر شخص اس ایپ کو ڈاؤن لوڈ کرے۔
وزیراعظم نے کہا کہ اس امر کو یقینی بنانے کے لئے سنجیدہ کوششیں کی جا رہی ہیں کہ گاؤں کے نادار افراد کو بہترین حفظان صحت خدمات حاصل ہو سکیں۔ انہوں نے کہا کہ آیوشمان بھارت یوجنا گاؤں کے نادار افراد کے لئے بڑی راحت ثابت ہو ئی ہے اور تقریبا ایک کروڑ مریضوں نے اس اسکیم کے تحت اسپتال میں معالجے کی مفت سہولت حاصل کی ہے۔ انہوں نے ای-نام اور جی ای ایم جیسے ڈیجیٹل پلیٹ فارموں کے استعمال کی گزارش کی تاکہ گاؤں کی پیداوار کے لئے بہتر قیمتیں حاصل کرنے کی غرض سے بڑی منڈیوں تک رسائی حاصل کی جا سکے۔ وزیراعظم نے جموں و کشمیر، کرناٹک، بہار، اترپردیش، مہاراشٹر، پنجاب اور آسام کے سرپنچ حضرات سے گفت و شنید کی۔ انہوں نے سوراج کے سلسلے میں مہاتما گاندھی کے نظریے کو یاد کیا، جو گرام سوراج پر مبنی تھا۔ شاستروں کا حوالہ دیتے ہوئے انہوں نے عوام کو یاد دلایا کہ تمام تر قوتوں کا مخزن اتحاد ہے۔ وزیراعظم نے پنچایتی راج کے دن کے موقع پر اپنی اجتماعی کوششوں، یکجہتی اور عزم مصمم کے ذریعے کورونا کو شکست دینے کے لئے سرپنچ حضرات کو اپنی جانب سے نیک تمنائیں پیش کیں۔