Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
‘Direct Marketing’ helps decongest mandis and facilitates timely marketing of farm produce during lockdown
25 APR 2020 7:57PM by PIB Delhi
Government of India has been making concerted efforts to facilitate farmers in direct marketing and assure better returns. At the same time the Department issued advisories to maintain social distancing in the mandis to prevent the spread of Corona Virus in the wake of COVID19 pandemic. The States have been requested to promote the concept of ‘Direct marketing’ to facilitate farmers/ group of farmers/FPOs/ Cooperatives in selling their produce to bulk buyers/big retailers/processors etc.
The Union Agriculture Minister Shri Narendra Singh Tomar sent a letter on 16th April, 2020 to the Chief Ministers of States reiterating the need for direct marketing through Cooperatives/ Farmer Producer Organisations (FPOs) etc and encouraged all the stakeholders and farmers to adopt this process. The Department also issued an advisory to the States to promote direct marketing without insisting for licensing procedures and facilitate the farmers in timely marketing of farm produce.
In order to decongest wholesale markets & to boost the supply chain, following two modules under National Agriculture Market (e-NAM) have been introduced:
1. FPO Module: FPOs can directly trade with e-NAM portal. They can upload produce details from collection centers with picture/quality parameter and avail the bidding facility without physically reaching to the mandis.
2. Warehouse Based Trading Module: Farmers can sell their produce from Warehousing Development and Regulatory Authority (WDRA) registered warehouses notified as deemed market, and do not physically bring the produce to the nearest mandis.
Various States have adopted Direct Marketing and taken several measures:
• Karnataka exempted Cooperative Institutions and FPOs in the State for engaging in wholesale trade of agricultural produce outside the market yards;
• Tamil Nadu exempted market fee on all notified agricultural produce;
• Uttar Pradesh allowed trading in e-NAM platform from farm gate and promoted issuance of unified licence to processors for direct purchase from farmers and also allowed FPOs to undertake procurement operations of wheat;
• Rajasthan allowed direct marketing by traders, processors and FPOs. In addition to that, Primary Agriculture Credit Societies (PACS)/ Large Area Multi-purpose Cooperative Societies (LAMPS) in Rajasthan have been declared as deemed markets.
• Apart from Individuals, firms, and processing units, Madhya Pradesh has allowed to set up private purchase centres outside the market–yard to purchase directly from farmers with an application fee of Rs. 500/- only.
• Himachal Pradesh, Uttarakhand and Gujarat have also allowed direct marketing without requirement of any licence.
• Uttarakhand has declared Warehouse/Cold storage and Processing plants as sub-mandis.
• Uttar Pradesh Government has recently relaxed the rules and norms for declaring warehouses/ cold storages as Market-yards.
Impact of Direct Marketing:
• Rajasthan has issued more than 1,100 direct marketing licences to processors during lockdown period wherein farmers have already started selling directly to the processors. Out of more than 550 PACS declared as market-yards in rural areas, 150 PACS have become functional for direct marketing and village traders are performing trade transactions successfully.
• Due to market fee waiver in Tamil Nadu, it was observed that traders have preferred to buy the produce from farmers from their farm gate/ villages.
• In Uttar Pradesh direct linkages have been established by FPOs with farmers and traders thereby supplying their produce to consumers in cities which saved wastages and directly benefitted the farmers. Further, the State has facilitated in establishing linkages with FPOs and Zomato Food Delivery App thereby ensuring smooth distribution of veggies to consumers.
As per the report received from the States, the Direct Marketing has facilitated the famers groups, FPOs, Cooperatives and all the stakeholders in effective and timely marketing of farm produce.

زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
لاک ڈاؤن کے دوران براہِ راست مارکٹنگ سے منڈیوں میں بھیڑ کو کم کرنے میں مدد ملے گی اور زرعی مصنوعات کی وقت پر خرید وفروخت میں آسانی ہوگی
25 APR 2020 7:57PM by PIB Delhi
نئی دہلی،25اپریل2020، بھارت سرکار کسانوں کی منڈیوں کی مصنوعات کی براہ راست خرید وفروخت اور انھیں بہتر قیمتیں دلانے کی متفقہ کوششیں کر رہی ہے۔ اس کے ساتھ ہی ساتھ محکمے نے کووڈ-19 وبائی بیماری کے پھیلنے کے پس منظر میں کورونا وائرس کے پھیلنے کی روک تھام کے لیے منڈیوں میں ایک دوسرے سے فاصلہ رکھنے کے بارے میں ایڈوائزری جاری کی ہیں۔ ریاستوں سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ ‘ڈائرکٹ مارکٹنگ’ کے تصور کو فروغ دیں تاکہ کسانوں / کسانوں کے گروپوں اورایف پی اوز / امداد باہمی اداروں کو اپنی مصنوعات بڑے خریداروں / بڑے خردہ فروشوں/ پروسیسروں وغیرہ کو فروخت کرنے میں آسانی ہوگی۔
زراعت کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے 16 اپریل 2020 کو ریاستوں کے وزرائے اعلیٰ ایک خط بھیجا تھا جس میں امداد باہمی اداروں / کسانوں کی مصنوعات کی تنظیموں (ایف پی اوز) وغیرہ کے ذریعے براہ راست خرید وفروخت کی ضرورت کا اعادہ کیا گیا تھا اور تمام ساجھے داروں اور کسانوں کی حوصلہ افزائی کی گئی تھی کہ وہ یہی طریقہ اختیار کریں۔ محکمے نے ریاستوں کے لیے یہ ایڈوائزری بھی جاری کی تھی کہ وہ براہ راست خرید وفروخت کو فروغ دیں اور اس کے لیے لائسنس کے طریقہ کار پر اصرار نہ کریں۔ اور کسانوں کو اپنی مصنوعات کی بروقت خرید وفروحت میں مدد دیں۔
تھوک منڈیوں میں بھیڑ بھاڑ کو کم کرنے اور سپلائی چین کو فروغ دینے کے لیے نیشنل ایگریکلچر مارکیٹ (ای- این اے ایم) کے تحت دو موجود متعارف کرائے ہیں:
1. ایف پی او ماڈیول: ایف پی اوز ای- این اے ایم پورٹ کے ساتھ براہ راست تجارت کرسکتےہیں۔ یہ تنظیمیں جہاں سے مال آنا ہےان مرکزوں سے مصنوعات کی تقسیم ان کی تصویروں اور معیار کے بارے میں معلومات کے ساتھ اپ لوڈ کرسکتے ہیں اور منڈیوں میں ذاتی طور پر جائے بغیر نیلامی کی سہولت سے فائدہ اٹھاسکتے ہیں۔
2. گوداموں پر مبنی تجارتی ماڈیول: کسانوں اپنی مصنوعات ویئر ہاؤسنگ ڈیولپمنٹ اینڈ ریگولیٹری اتھارٹی (ڈبلیو ڈی آر اے)سے فروخت کرسکتے ہیں۔یہ تنظیمیں گوداموں کے ساتھ رجسٹر ہونے چاہئیں اور انھیں ہونے والی مارکیٹ کے طور پر مشتہر کیا گیا ہو۔ کسانوں کو اپنی مصنوعات قریبی منڈی تک لانے کی ذاتی طور پر ضرورت نہیں ہے۔
بہت سی ریاستوں میں ڈائرکٹ مارکٹنگ کا طریقہ اختیار کیا ہے اور بہت سے اقدامات کیے ہیں:
کرناٹک میں ریاست میں امداد باہمی اداروں اور ایف پی اوز کو منڈیوں کے سائبان کے باہر زرعی مصنوعات کی تھوک تجارت میں شامل ہونے سے مستثنیٰ کردیا ہے۔
تمل ناڈو نے تمام نوٹیفائیڈ زرعی مصنوعات کے لیے منڈی فیس کو مستثنیٰ کردیا ہے۔
اترپردیش نے کھیتوں کے دروازے سے ای- این اے ایم پلیٹ فارم کے ذریعے تجارت کی اجازت دے دی ہے اور کسانوں سے براہ راست خرید کے لیے پروسیسروں کو متحدہ لائسنس جاری کرنے کو فروغ دیا ہے۔اس نے ایف پی اوز کو یہ اجازت بھی دی ہے کہ وہ گیہوں کی وصولی کی کارروائی کرسکتی ہیں۔
راجستھان نے تاجروں، پروسیسروں اور ایف پی اوز کے ذریعے براہ راست مارکٹنگ کی اجازت دے دی ہے۔ اس کے علاوہ پرائمری ایگریکلچر کریڈٹ سوسائٹیز (پی اے سی ایس) / لارج ایریا ملٹی پرپز کوآپریٹیوسوسائٹیز (ایل اے ایم پی ایس) کا راجستھان نے ممکنہ منڈیوں کے طور پر اعلان کردیا ہے
مدھیہ پردیش نے افراد، فرموں اور پروسیسنگ یونٹوں کو اجازت دینے کے علاوہ منڈی کے سائبان کے باہر نجی خریداری مرکز قائم کرنے کی بھی اجازت دے دی ہے۔ تاکہ وہ صرف پانچ سو روپئے کی فیس دے کر کسانوں سے براہ راست ان کی مصنوعات خرید سکیں۔
ہماچل پردیش، اتراکھنڈ اور گجرات نے بھی اسی لائسنس کی ضرورت کے بغیر براہ راست مارکٹنگ کی اجازت دے دی ہے۔
اتراکھنڈ نے گوداموں / کولڈاسٹوریج اور پروسیسنگ پلانٹوں کو ذیلی منڈیاں قرار دے دیا ہے۔
اترپردیش کی حکومت نے گوداموں/ کولٹ ا سٹوریج کو منڈی کے سائبان قرار دینے کے لیے اصولوں اور ضابطوں میں حال ہی میں نرمی کی ہے۔
ڈائرکٹ مارکٹنگ کے اثرات:
راجستھان نے لاک ڈاؤن کی مدت کے دوران 1100 سے زیادہ پروسیسروں کے لیے براہ راست مارکٹنگ کے لائسنس جاری کیے ہیں جہاں پر کسانوں نے اپنی مصنوعات پروسیسروں کو فروخت کرنا پہلے ہی شروع کردیا ہے۔ 550 پی اے سیز میں سے جن کو دیہی علاقوں میں منڈی کے سائبان قرار دیا گیا ہے 150 پی سی ایز نے براہ راست مارکٹنگ کے لیے قائم کرنا شروع کردیا ہے۔ اور گاؤں کے تاجر تجارتی لین دین کامیابی سے انجام دے رہے ہیں۔
تمل ناڈو میں مارکیٹ فیس ختم کیے جانے کی وجہ سے یہ بات محسوس کی گئی ہے کہ تمام تاجروں نے کسانوں سے ان کی مصنوعات ان کے کھیتوں سے / گاؤں سے ہی خریدنے کو ترجیح دی ہے۔
اترپردیش میں ایف پی اوز کی طرف سے کسانوں کے ساتھ براہ راست سلسلہ قائم کردیا گیا ہے جس کی وجہ سے تاجر براہ راست اپنی مصنوعات شہروں میں صارفین کو فراہم کر رہے ہیں۔ جس کے سبب مصنوعات میں لدائی کے دوران ہونے والے نقصان سے بچا جاسکتا ہے اور کسانوں کو براہ راست فائدہ پہنچتا ہے۔ اس کے علاوہ ریاست نے ایف پی اوز اور زمیٹو فوڈ ڈلیوری ایپ کے ساتھ رابطہ قائم کرنے میں آسانی فراہم کردی ہے جس کی وجہ سے صارفین تک سبزیوں کی تقسیم آسان ہوگئی ہے۔
ریاستوں سے ملنے والی رپورٹ کے مطابق ڈائرکٹ مارکٹنگ میں کسانوں گرپوں، ایف پی اوز، امداد باہمی اداروں اور تمام ساجھے داروں کو زرعی مصنوعات کی مؤثر اور بروقت مارکٹنگ میں آسانی فراہم کی ہے۔