पर्यटन मंत्रालय
पर्यटन मंत्रालय की वेबिनार श्रृंखला "देखो अपना देश" के तहत "अवध की सैर- लखनऊ का गौरव" विषय के माध्यम से पाक - कला पर्यटन की संभावनाओं को दर्शाया गया
अगला वेबिनार “एक्सप्लोरिंग पांडिचेरीज फ्रेंच क्वार्टर - फ्रेंच कनेक्शन” विषय पर 27 अप्रैल को आयोजित किया जायेगा
26 APR 2020 12:15PM by PIB Delhi
केंद्रीय पर्यटन मंत्रालय के “देखो अपना देश” वेबिनार सीरीज़ में "अवध की सैर- लखनऊ का गौरव" एपिसोड के माध्यम से पाक - कला पर्यटन की संभावनाओं को प्रदर्शित किया गया। 25 अप्रैल, 2020 को आयोगित इस वेबिनार में लखनऊ की अद्भुत व विविध पाक विरासतों को प्रस्तुत किया गया और लखनऊ के इतिहास, वस्त्र और अन्य परंपराओं की कुछ कहानियों को पाक - कला से जोड़ा गया।
व्यंजन किसी गंतव्य का एक महत्वपूर्ण अनुभव होता है और आज ऐसे भी पर्यटक हैं, जो बस गंतव्य के अद्वितीय व्यंजनों का स्वाद लेने के लिए यात्रा कर रहे हैं। पर्यटक ऐसे स्थानों की भी यात्रा कर रहे हैं जो अपने व्यंजनों के स्वाद के लिए जाने जाते हैं। व्यंजनों का स्वाद गंतव्य के एक महत्वपूर्ण अनुभव के रूप में पर्यटकों के पास रहता है। भारत की पाक – कला परंपराएं प्राचीन काल से चली आ रही हैं और इस पर कई प्रकार के प्रभाव पड़े जिससे विभिन्न स्वादों को मिलाने और मिश्रित करने की कला परिपूर्ण हुई। दुनिया के लिए भारतीय व्यंजनों का अनूठा योगदान यह है कि कैसे हम मसाले के रूप में स्वाभाविक रूप से उपलब्ध सभी महत्वपूर्ण स्वादों को एक साथ लाते हैं और साथ ही साथ उनके विशिष्ट स्वाद को भी बनाए रखते हैं।
वेबिनार को पायनियर ऑफ़ हेरिटेज वॉक के प्रोफेसर व शोधकर्ता और वर्तमान में वेल्स यूनिवर्सिटी के प्रोफेसर श्री प्रतीक हीरा, भारतीय मास्टरशेफ 2010 की विजेता शेफ सुश्री पंकज भदौरिया और नवाब जाफर मीर अब्दुल्ला ने प्रस्तुत किया।
वेबिनार में लोकप्रिय साधारण नाश्ते के विकल्पों से लेकर दम तरीके से खाना पकाने, कबाब और कोरमा, बिरयानी और शीरमाल एवं स्ट्रीट फूड विकल्पों को दिखाया गया ।
मसालेदार आलू की सब्जी और दही व जलेबी के साथ खस्ता कचौरी, निहारी कुल्चा, टुंडे कबाब, गलोटी कबाब, काकोरी कबाब, प्रसिद्ध उलटे तवा का परांठा, चाट आइटम, सालन, माखन मलाई और लखनवी पान को प्रतिभागियों के सामने विस्तार से प्रस्तुत किया गया। लोकप्रिय बन कबाब और ला मार्टिनियर कॉलेज लखनऊ की कैंटीन में तैयार होने वाले क्रिसमस केक की भी चर्चा हुई।
पर्यटन मंत्रालय की वेबिनार सीरीज़ न केवल भारत बल्कि विदेशों में भी लोगों को आकर्षित कर रही है। लगभग 3000 प्रतिभागी वेबिनार में भाग ले रहे हैं।
ये एपिसोड अब https://www.youtube.com/channel/UCzIbBmMvtvH7d6Zo ZEHDA/featured पर और पर्यटन मंत्रालय, भारत सरकार के सभी सोशल मीडिया हैंडल पर उपलब्ध हैं।
वेबिनार का अगला एपिसोड सोमवार, 27 अप्रैल 2020 को सुबह 11.00 बजे के लिए निर्धारित किया गया है, जिसका शीर्षक है “एक्सप्लोरिंग पांडिचेरीज फ्रेंच क्वार्टर - फ्रेंच कनेक्शन”। प्रतिभागी वेबिनार में शामिल होने के लिए
https://bit.ly/WebwPondicherry पर पंजीकरण कर सकते हैं।

Ministry of Tourism
Ministry of Tourism’s "Dekho Apna Desh" webinar series showcases the potential of culinary tourism through “Awadh ki sair- the pride of Lucknow”
The next webinar titled ‘Exploring Pondicherry's French quarter - French Connections’and participants to be held on 27th April 2020
26 APR 2020 12:15PM by PIB Delhi
26th April, 2020The Union Tourism Ministry’s Webinar Series under the banner “Dekho Apna Desh” on 25th April 2020 showcased the potential of ‘Culinary Tourism’ with an episode titled Awadh ki sair- the pride of Lucknow. The webinar presented amazing diverse culinary heritage of Lucknow and was laced with the food trail with some stories from history, textiles and other traditions of Lucknow .
Cuisine forms an important experience of the destination and today we have a different kind of tourist who is either travelling just to taste the unique gastronomic delights of the destination or where cuisine forms an important experience of the destination. India’s culinary traditions go back to the ancient times and have had so many influences which have perfected the art of mixing and blending flavours. The unique contribution of Indian cuisine to the world is how we have managed to bring together all the great flavours that are available to us naturally in the form of spices and at the same time retaining their individual aspects.
The webinar was presented by Mr.Prateek Hira, Pioneer of Heritage walks, Professor and Researcher and presently he is a visiting faculty at University of Wales, Chef Ms. Pankaj Bhadouria, winner of Indian Masterchef 2010 and Nawab Jafar Mir Abdullah
The webinar showcased from the popular simple breakfast options to the exquisite Dum style cooking, melting kababs and kormas, Biryani and sheermal and the rich street food options.
Khasta Kachori with spicy Aloo ki Sabji plus Dahi and Jalebi, Nihari Kulcha, Tunday Kebab, Galoti Kebab, Kakori Kebabs,the famous Ulte Tawa ka Paratha, Chaat Items , Salan , Makhan Malai and LucknowiPann were some of the items presented in detailed to the participants along with a mention of the most sought after bun kabab, Christmas cake baked in the canteen of La Martiniere College Lucknow.
The Ministry of Tourism’s webinar series has been attracting an average of 3000 participants not only from India but also abroad. These episodes are now available on the https://www.youtube.com/channel/UCzIbBmMvtvH7d6Zo_ZEHDA/featured and also on all social media handles of Ministry of Tourism , Government of India.
The next episode of the webinar scheduled Monday, 27th April 2020 at 11.00 am , is titled ‘Exploring Pondicherry's French quarter - French Connections’and participants can join the webinar be registering at https://bit.ly/WebinarPondicherry