Ministry of Road Transport & Highways
Shri Gadkari calls for urgent action to facilitate Inter-State border movement of Trucks/Lorries carrying essential goods to ease public life during COVID 19 pandemic
States/UTs urged to expedite land acquisition and utilise funds worthRs 25000 crore allocated for the purpose to help regain momentum in road construction through land acquisition
Shri Gadkari stresses upon speeding up proactive decision-making to accelerate economic development for which transport facilities serve as backbone
Planning to enhance National Highway construction on a much higher scale with 2-3 times of the present level: Gadkari
Shri Gadkari suggests App-based two-wheeler taxi operations especially in rural areas
28 APR 2020 4:05PM by PIB Delhi
Union Minister of Road Transport & Highways and MSMES Shri Nitin Gadkari has called upon all the States/UTs to take urgent action so that blockades of trucks and lorries at inter State/UT borders is cleared at the earliest possible, as smooth movement of essential goods to various parts of the country is essential. This, he said, needs to be given urgent attention by facilitating the truck/Lorry movement, to ease up lives of the public in the light of lockdown announced to curb COVID-19 pandemic. Speaking at the meeting of State/UT Road Transport Ministers held via Video Conference, Shri Gadkari urged the Ministers to intervene in such matters and ensure resolutions through the local/district administrations. At the same time, he underlined following the health advisories and other guideline like proper distance, wearing masks, use of sanitizers, both by the driver/cleaners and also at the Dhabaas.
Shri Gadkari further pointed out that transportation of labour to factories etc may be facilitated by duly following the health protocols of maintaining minimum one metre distance, wearing masks, use of sanitizers, etc. He pointed out that providing food and shelter to labour may be ensured while fully observing the norms of social distancing and hygiene.
Responding to a suggestion Shri Gadkari informed that his Ministry will start a helpline to resolve the transportation issues.
Minister of State for Road Transport and Highways General (Retd) V K Singh was also present. Apart from the Transport & PWD Ministers/Dy CMs, Chief Ministers of Mizoram, Himachal Pradesh and Arunachal Pradesh also attended alongwith Secretary, Ministry of Road Transport and Highways, senior officers of the Ministry, NHAI, NHIDCL, etc.
Union Minister Shri Gadkari informed that he was according top priority to the development of road/highway infrastructure and is planning to enhance National Highway construction by 2 to 3 times of the present pace in next couple of years. He urged the States/UTs to expedite land acquisition as delays hamper the pace of development and asked the them to utilise funds which are remaining unused with them to the extent of about Rs 25000 crore.
Calling for speedier decision making, Shri Gadkari said this is critical for accelerated economic development to make India an Economic Super Power and 5 trillion economy. The Minister stressed that transport facilities/ infrastructure serves as the backbone of our economy. He said, the Ministers should personally monitor the process of decision making to ensure that projects do not become victim of red-tape.
Shri Gadkari suggested that State Transport Ministers should explore operationalising App-based two-wheeler taxis especially in rural areas which will assist farming communities with smoother movement. This will also provide new employment opportunities. They may also try to shift public transport to LNG/CNG, e-vehicles which will bring considerable savings on fuel bills and will help the environment being less/zero polluting fuels.
In his remarks, General(Retd) V K Singh called for greater coordination between the States and Centre which will help in faster project implementation. He, for example, pointed out no separate registration/charges should be insisted upon in case works are being shifted from one central agency to another. Such practices should be dispensed with, he said.
Different CMs/DyCMs/Ministers of Sates/UTs echoed the sentiments expressed by Shri Gadkari and requested that national highway projects in their Sates/UTs may be expedited. They assured full support in this regard. References were made to the specific projects pending in the States/UTs. The work being done by the Union Ministry of Road Transport & Highways under the Minister Shri Gadkari and MoS General (Retd) Shri V K Singh came in for special praise.
A presentation was made showing the works being carried during the lockdown period. It was stated that 1315 projects covering 49,238 kms worth Rs 5,89,648 crore were under progress, of which 819 projects covering 30,301 kms costing about Rs 3,06,250 crore were delayed. It also showed State-specific issues like pending land acquisition, environment clearance etc which have been delaying the project implementation. The participating States were suggested to take definitive steps towards mitigating the difficulties before the Highways sector.

सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
श्री गडकरी ने कोविड-19 महामारी के दौरान सार्वजनिक जीवन को सुगम बनाने के लिए आवश्यक सामाग्रियों की ढुलाई करने वाले ट्रकों/ लॉरियों की अंतरराज्यीय सीमाओं पर आवागमन को आसान बनाने की दिशा में तत्काल कार्रवाई करने का आह्वान किया
उन्होंने राज्यों/ केंद्रशासित प्रदेशों से भूमि अधिग्रहण में तेजी लाने और भूमि अधिग्रहण के माध्यम से सड़क निर्माण में तेजी लाने के उद्देश्य से आवंटित 25,000 करोड़ रुपये धन का उपयोग करने का आग्रह किया
श्री गडकरी ने आर्थिक विकास की रीढ़ मानी जाने वाली परिवहन व्यवस्था को सुगम बनाने के लिए त्वरित निर्णय लेने पर जोर दिया
वर्तमान स्तर के 2-3 गुना के साथ बड़े पैमान पर राष्ट्रीय राजमार्ग निर्माण को बढ़ाने की योजना: गडकरी
श्री गडकरी ने विशेष रूप से ग्रामीण क्षेत्रों में ऐप-आधारित दोपहिया टैक्सी वाहन चलाने का सुझाव दिया
28 APR 2020 4:05PM by PIB Delhi
केंद्रीय सड़क परिवहन एवं राजमार्ग तथा सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्यम उद्यम मंत्री, श्री नितिन गडकरी ने सभी राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों से अंतरराज्यीय/ यूटी सीमाओं पर लगे ट्रकों और लॉरियों के आवागमन को यथाशीघ्र मंजूरी प्रदान करने की दिशा में तत्काल कार्रवाई करने का आह्वान किया है, जिससे कि इन अवरोधों को समाप्त किया जा सके, क्योंकि देश के विभिन्न हिस्सों में आवश्यक वस्तुओं के आवागमन का सुचारू रूप से चलना आवश्यक है। उन्होंने कहा कि कोविड-19 महामारी की रोकथाम के लिए घोषित किए गए लॉकडाउन के मद्देनजर, नागरिकों के जीवन को सुगम बनाने के लिए ट्रक/लॉरी के आवागमन को सुविधाजनक बनाने पर तत्काल ध्यान दिए जाने की आवश्यकता है। वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से, राज्य/ केंद्र शासित प्रदेश के सड़क परिवहन मंत्रियों के साथ आयोजित बैठक में श्री गडकरी ने मंत्रियों से ऐसे मामलों में हस्तक्षेप करने और स्थानीय/ जिला प्रशासनों के माध्यम से इन प्रस्तावों को सुनिश्चित करवाने का आग्रह किया। उसी समय, उन्होंने ड्राइवरों/ क्लीनरों और ढाबों के द्वारा स्वास्थ्य सलाहों और अन्य दिशा-निर्देशों का पालन करने की जरूरत के बारे में भी बताया, जैसे उचित सामाजिक दूरी अपनाना, मास्क पहनना, सैनिटाइज़र का उपयोग करना आदि।
श्री गडकरी ने आगे कहा कि श्रमिकों को कारखानों आदि में लाने वाले परिवहन में स्वास्थ्य प्रोटोकॉल का विधिवत रूप से पालन किया जाना चाहिए, जैसे एक मीटर की न्यूनतम दूरी बनाए रखना, मास्क पहनना, सैनिटाइजर का उपयोग करना आदि। उन्होंने कहा कि सामाजिक दूरी और स्वच्छता के मानदंडों का पूरी तरह से पालन करते हुए श्रमिकों के लिए भोजन और आश्रय की व्यवस्था को सुनिश्चित की जा सकती है।
एक सुझाव के जवाब में, श्री गडकरी ने कहा कि परिवहन के मुद्दों का समाधान करने के लिए उनका मंत्रालय एक हेल्पलाइन शुरू करेगा।
इस बैठक में, सड़क परिवहन एवं राजमार्ग राज्य मंत्री, जनरल (सेवानिवृत्त) वी के सिंह भी मौजूद थे। परिवहन और पीडब्ल्यूडी मंत्रियों/ उप-मुख्यमंत्रियों के अलावा, मिजोरम, हिमाचल प्रदेश और अरुणाचल प्रदेश के मुख्यमंत्रियों ने भी इसमें हिस्सा लिया, उनके साथ सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय के सचिव, मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारी, एनएचएआई, एनएचआईडीसीएल आदि के वरिष्ठ अधिकारी भी मौजूद थे।
केंद्रीय मंत्री श्री गडकरी ने बताया कि उनके लिए सर्वोच्च प्राथमिकता वाला विषय सड़क/ राजमार्ग अवसंरचना का विकास करना हैं और वे अगले कुछ वर्षों में राष्ट्रीय राजमार्ग निर्माण को वर्तमान स्थिति से 2 से 3 गुना तक बढ़ाने की योजना बना रहे हैं। उन्होंने राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों से भूमि अधिग्रहण में तेजी लाने का आग्रह किया क्योंकि देरी होन से विकास के मार्ग में बाधा उत्पन्न होती है और उन्हें लगभग 25,000 करोड़ रुपये की उन निधियों का उपयोग करने के लिए कहा है जिसका इस्तेमाल उनके द्वारा अभी तक नहीं किया गया है।
शीघ्र निर्णय लेने का आह्वान करते हुए, श्री गडकरी ने कहा कि भारत को आर्थिक महाशक्ति और 5 ट्रिलियन अर्थव्यवस्था बनाने की दिशा में त्वरित आर्थिक विकास के लिए यह महत्वपूर्ण है। मंत्री ने जोर देकर कहा कि परिवहन सुविधाएं/ अवसंरचना हमारी अर्थव्यवस्था की रीढ़ है। उन्होंने कहा कि मंत्रियों द्वारा व्यक्तिगत रूप से निर्णय लेने की प्रक्रिया की निगरानी की जानी चाहिए जिससे यह सुनिश्चित किया जा सके कि परियोजनाएं लालफीताशाही का शिकार न बन सके।
श्री गडकरी ने सुझाव दिया कि राज्य के परिवहन मंत्रियों को ऐप-आधारित दोपहिया टैक्सियों का संचालन करना चाहिए, विशेष रूप से ग्रामीण क्षेत्रों में, जो कि किसानों के सुचारू आवागमन में सहायता प्रदान करेंगे। इससे रोजगार के नए अवसर भी बढ़ेंगे। वे सार्वजनिक परिवहन को एलएनजी/ सीएनजी, ई-वाहनों में परिवर्तित करने की भी कोशिश कर सकते हैं जो ईंधन के बिलों में बहुत हद तक बचत करेगा और कम/ शून्य प्रदूषणकारी ईंधन होने के कारण पर्यावरण को भी मदद पहुंचाएगा।
अपनी बात रखते हुए जनरल (सेवानिवृत्त) वीके सिंह ने राज्यों और केंद्र के बीच ज्यादा समन्वय स्थापित करने का आह्वान किया जिससे परियोजना के कार्यान्वयन में तेजी लाने में मदद मिलेगी। उदाहरण के लिए, उन्होंने बताया कि अगर कार्यों को एक केन्द्रीय एजेंसी से दूसरे एजेंसी में स्थानांतरित किया जाता है तो उनके लिए अलग पंजीकरण/ शुल्क पर जोर नहीं दिया जाना चाहिए। उन्होंने कहा कि इस प्रकार की प्रथाओं को दूर किया जाना चाहिए।
राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों के विभिन्न मुख्यमंत्रियों/ उपमुख्यमंत्रियों/ मंत्रियों ने श्री गडकरी द्वारा व्यक्त की गई भावनाओं को दोहराया और अनुरोध किया कि उनके राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों में राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजनाओं में तेजी लाई जाए। उन्होंने इस संबंध में पूर्ण समर्थन देने का आश्वासन दिया। राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों में लंबित विशिष्ट परियोजनाओं को संदर्भित किया गया। केंद्रीय मंत्री श्री गडकरी और राज्यमंत्री (सेवानिवृत्त) श्री वीके सिंह के नेतृत्व में सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय द्वारा किए जा रहे कार्यों की विशेष रूप से प्रशंसा की गई।
लॉकडाउन की अवधि के दौरान मंत्रालय द्वारा किए जा रहे कार्यों का प्रदर्शन करते हुए एक प्रस्तुति दी गई। यह कहा गया कि 5,89,648 करोड़ रुपये की लागत वाली 49,238 किलोमीटर की दूरी वाली 1,315 परियोजनाएं प्रगति पर हैं, जिनमें से 3,06,250 करोड़ रुपये की लागत वाली 30,301 किलोमीटर की दूरी वाली 819 परियोजनाओं में देरी हुई है। यह राज्य-विशिष्ट मुद्दों, जैसे लंबित भूमि अधिग्रहण, पर्यावरण मंजूरी आदि को भी दर्शाता है जिसके कारण परियोजना के कार्यान्वयन में देरी हो रही है। प्रतिभागी राज्यों को राजमार्ग क्षेत्र के सामने उत्पन्न होने वाली कठिनाइयों को कम करने की दिशा में आवश्यक कदम उठाने का भी सुझाव दिया गया।