Ministry of Road Transport & Highways
Shri Gadkari calls for urgent action to facilitate Inter-State border movement of Trucks/Lorries carrying essential goods to ease public life during COVID 19 pandemic
States/UTs urged to expedite land acquisition and utilise funds worthRs 25000 crore allocated for the purpose to help regain momentum in road construction through land acquisition
Shri Gadkari stresses upon speeding up proactive decision-making to accelerate economic development for which transport facilities serve as backbone
Planning to enhance National Highway construction on a much higher scale with 2-3 times of the present level: Gadkari
Shri Gadkari suggests App-based two-wheeler taxi operations especially in rural areas
28 APR 2020 4:05PM by PIB Delhi
Union Minister of Road Transport & Highways and MSMES Shri Nitin Gadkari has called upon all the States/UTs to take urgent action so that blockades of trucks and lorries at inter State/UT borders is cleared at the earliest possible, as smooth movement of essential goods to various parts of the country is essential. This, he said, needs to be given urgent attention by facilitating the truck/Lorry movement, to ease up lives of the public in the light of lockdown announced to curb COVID-19 pandemic. Speaking at the meeting of State/UT Road Transport Ministers held via Video Conference, Shri Gadkari urged the Ministers to intervene in such matters and ensure resolutions through the local/district administrations. At the same time, he underlined following the health advisories and other guideline like proper distance, wearing masks, use of sanitizers, both by the driver/cleaners and also at the Dhabaas.
Shri Gadkari further pointed out that transportation of labour to factories etc may be facilitated by duly following the health protocols of maintaining minimum one metre distance, wearing masks, use of sanitizers, etc. He pointed out that providing food and shelter to labour may be ensured while fully observing the norms of social distancing and hygiene.
Responding to a suggestion Shri Gadkari informed that his Ministry will start a helpline to resolve the transportation issues.
Minister of State for Road Transport and Highways General (Retd) V K Singh was also present. Apart from the Transport & PWD Ministers/Dy CMs, Chief Ministers of Mizoram, Himachal Pradesh and Arunachal Pradesh also attended alongwith Secretary, Ministry of Road Transport and Highways, senior officers of the Ministry, NHAI, NHIDCL, etc.
Union Minister Shri Gadkari informed that he was according top priority to the development of road/highway infrastructure and is planning to enhance National Highway construction by 2 to 3 times of the present pace in next couple of years. He urged the States/UTs to expedite land acquisition as delays hamper the pace of development and asked the them to utilise funds which are remaining unused with them to the extent of about Rs 25000 crore.
Calling for speedier decision making, Shri Gadkari said this is critical for accelerated economic development to make India an Economic Super Power and 5 trillion economy. The Minister stressed that transport facilities/ infrastructure serves as the backbone of our economy. He said, the Ministers should personally monitor the process of decision making to ensure that projects do not become victim of red-tape.
Shri Gadkari suggested that State Transport Ministers should explore operationalising App-based two-wheeler taxis especially in rural areas which will assist farming communities with smoother movement. This will also provide new employment opportunities. They may also try to shift public transport to LNG/CNG, e-vehicles which will bring considerable savings on fuel bills and will help the environment being less/zero polluting fuels.
In his remarks, General(Retd) V K Singh called for greater coordination between the States and Centre which will help in faster project implementation. He, for example, pointed out no separate registration/charges should be insisted upon in case works are being shifted from one central agency to another. Such practices should be dispensed with, he said.
Different CMs/DyCMs/Ministers of Sates/UTs echoed the sentiments expressed by Shri Gadkari and requested that national highway projects in their Sates/UTs may be expedited. They assured full support in this regard. References were made to the specific projects pending in the States/UTs. The work being done by the Union Ministry of Road Transport & Highways under the Minister Shri Gadkari and MoS General (Retd) Shri V K Singh came in for special praise.
A presentation was made showing the works being carried during the lockdown period. It was stated that 1315 projects covering 49,238 kms worth Rs 5,89,648 crore were under progress, of which 819 projects covering 30,301 kms costing about Rs 3,06,250 crore were delayed. It also showed State-specific issues like pending land acquisition, environment clearance etc which have been delaying the project implementation. The participating States were suggested to take definitive steps towards mitigating the difficulties before the Highways sector.

سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
نتن گڈکری نے کووڈ-19 وبا کے دوران عوا م کی زندگی کو آسان بنانے کیلئے ضروری اشیاء کی ڈھلائی کرنے والے ٹرکوں / لاریوں کی بین ریاستی سرحدوں پر آمدو رفت کو آّسان بنانے کیلئے فوری کارروائی کرنے پر زور دیا
انہوں نے ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے اراضی تحویل میں تیزی لانے اور اراضی تحویل کےذریعے سڑک کی تعمیر میں تیزی لانے کے مقصد سے مختص 25ہزار کروڑ روپئے کے استعمال کرنے پر زور دیا
گڈکری نے اقتصادی ترقی کی ریڑھ مانے جانے والی ٹرانسپورٹ سہولتوں کے لئے اقتصادی ترقی کو تیز کرنے کیلئے سرگرم فیصلہ سازی کی رفتار بڑھانے پر زور دیا
موجودہ سطح سے دو سے تین گنا بڑھانے کے ساتھ بڑے پیمانے پر قومی شاہراہوں کی تعمیر کو بڑھانے کا منصوبہ :نتن گڈکری
جناب گڈکری نے دیہی علاقوں میں خصوصی طور پر ایپ پر مبنی دوپہیہ ٹیکسی چلانے کا مشورہ دیا
28 APR 2020 4:05PM by PIB Delhi
سڑک نقل وحمل اور شاہراہوں نیز بہت چھوٹی، چھوٹی او ردرمیانہ درجے کی صنعتوں کے مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری نے سبھی ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے بین ریاستی / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی سرحدوں پر لگے ٹرکوں اور لاریوں کی آمدورفت کو جلد سے جلد کلیئر کرنے کی سمت میں فوری کارروائی کرنے پر زور دیا ہے جس سے کہ ان روکاوٹوں کو دور کیاجاسکے کیوں کہ ملک کے مختلف حصو ں میں ضروری اشیاء کی آمدورفت بہتر ڈھنگ سے ضروری ہے۔ انہوں نے کہا کہ کووڈ-19 وبا کی روک تھام کیلئے اعلان کردہ لاک ڈاؤن کے مدنظر شہریوں کی زندگی کو آسان بنانے کیلئے ٹرک/لاری کی آمدورفت کو آسان بنانے پر فوری دھیان دیئے جانے کی ضرورت ہے۔ ویڈیو کانفرنس کے ذریعے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے سڑک ٹرانسپورٹ وزیروں کے ساتھ منعقدہ میٹنگ میں جناب گڈکری نے وزیروں سے ایسے معاملوں میں دخل دینے اور مقامی / ضلعی انتظامیہ کے ذریعے ان تجاویز کو یقینی بنانے کی اپیل کی۔ اسی وقت انہوں نے ڈرائیوروں/ کلینروں اور ڈھابوں کے ذریعے صحت سے متعلق صلاح ومشورہ اور دیگر ہدایات پر عمل کرنے کی ضرورت کے بارے میں بھی بتایا ۔ جیسے مناسب سماجی دوری اختیار کرنا، ماسک پہننا، سینیٹائزر کا استعمال کرنا وغیرہ ۔
جناب گڈکری نے آگے کہا کہ مزدوروں کو کارخانوں وغیرہ میں لانے والی گاڑیوں میں صحت پروٹوکول پر بہتر ڈھنگ سے عمل کیاجانا چاہئے۔ مثلاً ایک میٹر کی کم از کم دوری بنائے رکھنا، ماسک پہننا، سینیٹائزر کااستعمال کرنا وغیرہ۔ انہوں نے کہا کہ سماجی دوری اور صفائی ستھرائی کے معیارات کا پوری طرح سے خیال رکھتے ہوئے مزدوروں کیلئے کھانا اور قیام کے انتظام کو یقینی بنایا جاسکتا ہے ۔
ایک تجویز کے جواب میں جناب گڈکری نے کہا کہ ٹرانسپورٹ کے معاملات کو حل کرنے کیلئے ان کی وزارت ایک ہیلپ لائن شروع کرے گی۔
اس میٹنگ میں سڑک نقل وحمل اور شاہراہوں کے وزیر مملکت جنرل (ریٹائرڈ) وی کے سنگھ بھی موجود تھے۔ سڑک ٹرانسپورٹ اور پی ڈبلیو ڈی وزیروں /نائب وزرائے اعلیٰ کے علاوہ میزورم، ہماچل پردیش اور اروناچل پردیش کے وزرائے اعلیٰ نے بھی اس میں حصہ لیا۔ ان کے ساتھ سڑک نقل وحمل اور شاہراہوں کی وزارت کے سکریٹری ، وزارت کے اعلیٰ افسران، این ایچ اے آئی ، این ایچ آئی ٹی سی ا یل کے اعلیٰ افسران بھی موجود تھے۔
مرکزی وزیر جناب گڈکری نے بتایا کہ ان کے لئے اولین ترجیح والا معاملہ سڑک/ قومی شاہراہ کی ترقی کرنا ہے اور وہ ا گلے کچھ برسوں میں قومی شاہراہوں کی تعمیر کو موجودہ حالات سے دو سے تین گنا تک بڑھانے کا منصوبہ بنارہے ہیں۔ انہوں نے ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے اراضی کی تحویل میں تیزی لانے کی گزارش کی کیوں کہ تاخیر ہونے سے ترقی کے راستے میں روکاوٹ پیدا ہوتی ہے۔ انہوں نے تقریباً 25ہزار کروڑ روپئے کی اُن رقومات کااستعمال کرنے کیلئے کہا ہے جن کا استعمال ان کے ذریعے ابھی تک نہیں کیا گیا ہے۔
تیزی کے ساتھ فیصلہ لینے کی اپیل کرتے ہوئے جناب گڈکری نے کہا کہ ہندوستان کو اقتصادی سطح پر عظیم طاقت اور 5 ٹریلین ڈالر کی معیشت بنانے کی سمت میں تیزی کے ساتھ اقتصادی ترقی کیلئے یہ نہایت ضروری ہے۔ وزیر موصوف نے زور دیکر کہا کہ ٹرانسپورٹ کی سہولتیں ہماری معیشت کی ریڑھ کی ہڈی کی مانند ہے۔ انہوں نے کہا کہ وزیروں کے ذریعے ذاتی طور سے فیصلہ لینے کے عمل کی نگرانی کی جانی چاہئے جس سے اس بات کو یقینی بنایا جاسکے کہ منصوبے لال فیتہ شاہی کا شکار نہ بن سکے۔
جناب گڈکری نے مشورہ دیا کہ ریاست کے ٹرانسپورٹ وزیروں کو ایپ پر مبنی دوپہیہ ٹیکسیوں کو چلانا چاہئے، بالخصوص ملک کے دیہی علاقوں میں ، جو کہ کسانوں کے آسانی کے ساتھ آمدورفت میں تعاون فراہم کریں گے، اس سے روزگار کے نئے مواقع بھی پیدا ہوں گے۔ وہ سرکاری ٹرانسپورٹ کو ایل این جی / سی این جی ای۔ گاڑیوں میں تبدیل کرنے کی بھی کوشش کرسکتے ہیں جو ایندھن کے بلوں میں بہت حد تک بچت کرے گا اور کم /صفرآلودگی سے بالکل پاس ایندھن ہونے کے سبب ماحولیات کو بھی مدد پہنچائے گا۔
اپنی بات رکھتے ہوئے جنرل (ریٹائرڈ) و ی کے سنگھ نے ریاستوں / مرکز کے زیر انتظا م علاقوں کے درمیان زیادہ تال میل قائم کرنے پر زور دیا جس سے منصوبے پر عمل آوری میں تیزی لانے میں مدد ملے گی۔ مثال کے طور پر انہوں نے بتایا کہ اگر کاموں کو ایک مرکزی ایجنسی سے دوسری ایجنسی میں منتقل کیاجاتا ہے تو ان کے لئے علیحدہ رجسٹریشن / فیس پر زور نہیں دیاجانا چاہئے۔ انہوں نے کہا کہ اس طرح کی روایات کو ختم کیاجانا چاہئے۔
ریاستوں / مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے مختلف وزرائے اعلیٰ / نائب وزرائے اعلیٰ / وزیروں نے جناب گڈکری کے ذریعے پیش کیے گئے جذبات کو دوہرایا اور گزارش کی کہ ان کی ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں قومی شاہراہوں کے منصوبوں میں تیزی لائی جائے۔ انہوں نے اس سلسلے میں مکمل تعاون دینے کا یقین دلایا۔ ریاستوں / مرکز کے زیرانتظام علاقوں میں التوا میں پڑے ہوئے منصوبوں کی نشاندہی کی گئی۔ مرکزی وزیر جناب گڈکری اور وزیر مملکت (ریٹائرڈ) جناب وی کے سنگھ کی قیادت میں سڑک نقل وحمل اور شاہراہوں کی وزارت کے ذریعے کیے جارہے کاموں کی خاص طور سے تعریف کی گئی ۔
لاک ڈاؤن کی مدت کے دوران وزارت کے ذریعے کیے جارہے کاموں کو اجاگر کرتے ہوئے ایک پرزنٹیشن پیش کیا گیا۔ یہ کہا گیا کہ 589648 کروڑ روپئے کی لاگت والی 49238 کلو میٹر کی دوری والے 1315 پروجیکٹس پر کام جاری ہے جن میں سے 306250 کروڑ روپئے کی لاگت والے 30301 کلو میٹر کی دوری والے 819 پروجیکٹس میں تاخیر ہوئی ہے۔ یہ ریاستی اختیارات والے معاملوں جیسے اراضی کی تحویل میں تاخیر ، ماحولیات کی منظوری کو بھی اجاگر کرتا ہے جس کے سبب پروجیکٹ کے مکمل ہونے میں تاخیر ہورہی ہے۔ ریاستوں کو قومی شاہراہوں کی تعمیر کے سامنے پیش آنے والی مشکلات کو کم کرنے کیلئے ضروری قدم اٹھانے کا بھی مشورہ دیا گیا۔
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/IMG-20200428-WA0028VHPB.jpg
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/IMG-20200428-WA00317Z4B.jpg
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/IMG-20200428-WA00547LIG.jpg
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/IMG-20200428-WA00552GXF.jpg
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/IMG-20200428-WA0056TRI5.jpg
-----------------------
م ن۔م ع۔ ع ن
U NO: 2104