Ministry of Science & Technology
CSIR labs across India coming to aid of the needy by providing food, sanitizers, masks etc in their respective regions and beyond
CSIR Labs such as CSIR-CFTRI, Mysore, CSIR-IHBT, Palampur, CSIR-IMMT, Bhubaneswar, CSIR-CIMFR, Dhanbad and CSIR-IIP, Dehradun have provided ready to eat food to migrant labourers, patients, health workers, police and many others during the Covid19 outbreak
Apart from being known for its R&D and S&T knowledge base CSIR has a track record of providing emergency interventions
30 APR 2020 3:18PM by PIB Delhi
With physical distancing being the key mantra for preventing the rapid spread of the SARS-CoV-2 virus in the population, lock down has emerged as the practical solution to slowdown of the epidemic in the country. Much as it is necessary, it is also proven to cause hardship to the vulnerable section of society like the migrants and the socio economically weaker population.
Apart from being known for its R&D and S&T knowledge base,CSIR has a track record of providing emergency interventionsin the past during major calamities in the country.Whether it was the Uttarkashi and Chennai Floods or during cyclone Fani, CSIR laboratories have pitched in with their expertise and resources to provide succour and support in the form of water purification technologies, hand pumps, cyclone shelters, structural rehabilitation, and ready-to-eat nutritious food.
Says DG-CSIR, Dr Shekhar Mande, “Even as CSIR put together plans to sequence the viral genome, develop drugs and diagnostic kits and explore vaccines against COVID-19, since CSIR has developed major interventions in food-related research and technologies, we decided to provide food assistance to the migrant labour and other needy persons in various places in the country. I am happy to note that CSIR labs across Indiaare coming to aid of the needy by providing food, sanitizers, masks etc in their respective regions and beyond.
The country’s most prominent food technology research institute, the Mysuru-based CSIR-Central Food Technological Research Institute (CSIR-CFTRI), has over the years developed innumerable food and food processing technologies that have not only benefited farmers but also led to highly nutritious value-added food products. This time around, CSIR-CFTRI stepped in to provide 10 tonnes of high-protein biscuits, 1 tonne of spirulina chikki, 10 tonnes of cardamom-flavoured water, and 5 tonnes of nutrifruit bars to more than 56,000 migrant labourers, patients, doctors and police in two metropolises.The food items supplied by CSIR-CFTRI have longer shelf-life and so sustain for a longer time. They are also supplemented with micro-nutrients that boost immunity and help to fight against the SARS-CoV-2 virus.
For instance, fruit bars contain added Vitamin C and Zinc which are known to improve the immunity. Spirulina chikki, a snack,provides micronutrients from spirulina and micronutrients such as Vitamin A, Beta Carotene and easily digestible algal proteins.In the cardamom-favoured water, the spice extract (cardamom flavour) has been infused to make it a healthy alternative to commercially available beverages.
In fact, the CSIR-CFTRI also supplied 500 kg of high protein biscuits and 500 kg of high-protein rusks to the AIIMS-New Delhi for recuperating COVID-19 patients, on special request from the AIIMS.The biscuits are 60-80% richer in protein than usual biscuits.
“The nutritious products were chosen in such a way that they supplement the staple with either protein or minerals and vitamins that affect immunity positively, because the severe anxiety and uncertainty associated with lockdown and isolation need both these to be boosted,” says Dr. KSMS Raghavarao, Director, CSIR-CFTRI.
Biscuits and chikkies supplied by CSIR-CFTRI being relished by children
Mr Zakir Thomas, Principal Income Tax Commissioner, who undertook relief work on behalf of the Income Tax Office for migrant workers in Benguluru city “CSIR-CFTRI have been an awesome partner in this endeavour. Without any bureaucratic hindrances we could immediately distribute protein-enriched biscuits and spirulina chikkis among the migrant labour. It was heart-warming to see children relishing the products. I think this is also a fine example of taking science to the people.”
In the North meanwhile, on being informed by a Panchayat representative that several families of migrant labour who were stuck due to the lockdown were struggling to find food, Palmpur-based CSIR-Institute of Himalayan Bioresource Technology (CSIR-IHBT), another Institute well-known for its food processing technologies, put its act together and supplied 5000 boxes containing 60 tons of Dal Chawal Aloo Mix, 2.16 tons of ready-to-eat local (Kangra) cuisine, 1500 Spirulina Peanut Bars, 1000 Multigrain Energy Bars, and 1500 Multigrain Protein Powder not only for the migrant labour but also for frontline workers like doctors, paramedical staff, health workers and policemen. The food is free of chemicalsand preservatives, has probiotic effects and its shelf-life is 12 months.
CSIR-IIP, in Dehradun has also been providing food for the past one month to nearly 300 persons every day.
CSIR-Institute of Minerals & Materials Technology (CSIR-IMMT) in Bhubaneswar also delivered 30 Kof ready-to-eat food (Khichidi) along with hand snitizer, and soap provided by CSIR-IHBT to the Commissionerate Police, Bhubaneswar.The staff of CSIR-Central Institute of Mining and Fuel Research (CSIR-CIMFR) posted at the Donimalai Iron Ire Mine in Karnataka also put in their bit by distributing food packets containing essential rations for the needy.
Food boxes prepared by CSIR-IHBT ready for distribution among migrant labour & Food from CSIR-IHBT being distributed at Bhubaneswar by CSIR-IMMT
In addition, to providing food assistance, CSIR is also planning to support the creation of Rural/Social Enterprises through rural entrepreneurship with support from Industry. This would provide opportunities to those who are increasingly migrating to rural and semi-rural areas during the outbreak. This would involve training on synthesis and manufacture of disinfectants, sanitizers, soaps, masks, gloves, food products, water purification kits, etc. through social and voluntary organizations.
#CSIRFightsCovid19

विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
देश भर में सीएसआईआर प्रयोगशालाएं अपने आस-पास के क्षेत्रों में जरूरतमंदों को सहायता प्रदान करने के लिए भोजन, सैनिटाइज़र, मास्क आदि वितरित कर रही हैं
कोविड-19 के प्रकोप के दौरान सीएसआईआर-सीएफटीआरआई, मैसूर, सीएसआईआर-आईएचबीटी, पालमपुर, सीएसआईआर-आईएमएमटी, भुवनेश्वर, सीएसआईआर-सीआईएमएफआर, धनबाद, सीएसआईआर-आईआईपी, देहरादून जैसे सीएसआईआर प्रयोगशालाओंने प्रवासी मजदूरों, मरीजों, स्वास्थ्यकर्मियों, पुलिस तथा अन्य के बीच पके हुए भोजन वितरित किये
अपने आरएंडडी और विज्ञान व प्रोद्योगिकी के लिए प्रसिद्धसीएसआईआर का संकट के दौरान आपातकालीन हस्तक्षेप करने का भी इतिहास रहा है
30 APR 2020 3:18PM by PIB Delhi
लोगों में सार्स–सीओवी-2 वायरस के तेजी से प्रसार को रोकने का सबसे प्रभावी उपाय है- एक दूसरे से आवश्यक दूरी बनाये रखने के नियम का पालन करना।लॉकडाउन देश में महामारी को धीमा करने के लिए व्यावहारिक समाधान के रूप में उभरा है। लेकिन लॉकडाउन, प्रवासी और सामाजिक– आर्थिक रूप से कमजोर वर्ग के लिए कष्ट का कारण साबित हो रहा है।
अपने आरएंडडी और विज्ञान व प्रोद्योगिकी के लिए प्रसिद्धसीएसआईआर का देश की बड़ी विपदायों के दौरान आपातकालीन हस्तक्षेप करने का भी इतिहास रहा है।उत्तरकाशी और चेन्नई की बाढ़ तथा चक्रवात ‘फानी’के दौरानसीएसआईआर प्रयोगशालाओं ने अपनी विशेषज्ञता और संसाधनों के साथ लोगों की सहायता की थी। प्रयोगशालाओं ने जल शोधन तकनीकों, हैंडपंपों, चक्रवात आश्रयों, संरचनात्मक पुनर्वास, और तैयार पौष्टिक भोजन को उपलब्ध कराने के रूप में समर्थन प्रदान किया था।
सीएसआईआर के डीजीडॉ शेखर मंडे ने कहा, “सीएसआईआर ने वायरल जीनोम के अनुक्रम का पता लगाने, दवा वजाँच- किट विकसित करने और सीओवीआईडी ​​-19 के खिलाफ टीके विकसित करने की योजना बनाई है। सीएसआईआर ने खाद्य-संबंधित अनुसंधान और प्रौद्योगिकी में महत्वपूर्ण कार्य किए हैं। हमने देश के विभिन्न स्थानों पर प्रवासी श्रमिकों और अन्य जरूरतमंद व्यक्तियों को भोजन सहायता प्रदान करने का निर्णय लिया। मुझे यह जानकर खुशी हो रही है कि देश भर में सीएसआईआर अपने आस-पास के एवं अन्य क्षेत्रों में भोजन, सैनिटाइजर, मास्क आदि उपलब्ध कराकर जरूरतमंदों की मदद कर रहा है।”
देश के सबसे प्रमुख खाद्य प्रौद्योगिकी अनुसंधान संस्थान, मैसूरु स्थित सीएसआईआर– केंद्रीय खाद्यप्रौद्योगिकी अनुसंधान संस्थान(सीएसआईआर–सीएफटीआरआई) ने वर्षों से असंख्य खाद्य और खाद्य प्रसंस्करण प्रौद्योगिकियाँ विकसित की हैं। इन तकनीकों से न केवल किसानों को लाभमिला है, बल्कि अत्यधिक पौष्टिक व मूल्य वर्धित उत्पादों के निर्माण में भी सहायता मिली है। इस बार, सीएसआईआर–सीएफटीआरआईने दो महानगरों में 56,000 से अधिक प्रवासी श्रमिकों, मरीजों, डॉक्टरों तथा पुलिसकर्मियों को 10 टन उच्च-प्रोटीन बिस्कुट, 1 टन स्पिरुलिना चिक्की, 10 टन इलायची-स्वाद वाला पानीऔर और 5 टन पोषण युक्त फ्रूट बार वितरित किये हैं। सीएसआईआर-सीएफटीआरआई द्वारा आपूर्ति की जाने वाली खाद्य वस्तुओं में लंबे समय तक खाने लायक रहती हैं। सूक्ष्म पोषक तत्वों के साथ ये खाद्य उत्पाद प्रतिरक्षा बढ़ाते हैं और सार्स – सीओवी-2 वायरस से लड़ने में मदद करते हैं।
उदाहरण के लिए, फ्रूट बार में विटामिन सी और जिंक मिलाया गया है जो प्रतिरोधक क्षमता को बेहतर बनता है। स्पिरुलिना चिक्कीएक नमकीन है जिसमेंस्पिरुलिना से प्राप्त सूक्ष्म पोषक तत्वों और विटामिन ए, बीटा कैरोटीन और आसानी से पचने वाले अल्गल प्रोटीन जैसे अन्य सूक्ष्म पोषक तत्वों को मिलाया गया है। इलायची के स्वाद वाले पानी मेंमसाले का अर्क (इलायची स्वाद) मिलाया गया है ताकि इसे बाज़ार में उपलब्ध पानी के एक स्वास्थ्यवर्धक विकल्प के रूप में पेश किया जा सके।
सीएसआईआर-सीएफटीआरआई ने एम्स-नई दिल्ली के अनुरोध पर कोविड–19 मरीजों के लिए 500 किलोग्राम उच्च प्रोटीन बिस्कुट और 500 किलोग्राम उच्च-प्रोटीन रस्क की आपूर्ति की। सामान्य बिस्कुट की तुलना में इन बिस्कुटो में 60 से 80 प्रतिशत अधिक प्रोटीन है।
सीएसआईआर-सीएफटीआरआई के निदेशकडॉ केएसएमएस राघवराव ने कहा, "पौष्टिक उत्पादों को इस तरह से चुना गया था कि वे मुख्य भोजन के प्रोटीनऔर खनिज तत्व एवं विटामिन की कमी को पूरा करते हैं तथा प्रतिरक्षा को सकारात्मक रूप से प्रभावित करते हैं, क्योंकि लॉकडाउन और आइसोलेशन से जुड़ी चिंता और अनिश्चितता के दौरान उक्त दोनों पोषक तत्वों की मात्रा को बढाने की आवश्यकता होती है।’
सीएसआईआर-सीएफटीआरआई द्वारा दिए गए बिस्कुट और चिक्की खाते हुए बच्चे
प्रधान आयकर आयुक्त श्री ज़ाकिर थॉमस ने बेंगलुरु शहर में प्रवासी श्रमिकों के लिए आयकर कार्यालय की ओर से राहत कार्य का नेतृत्व किया था। उन्होंने कहा, “सीएसआईआर-सीएफटीआरआई इस प्रयास में एक सराहनीय भागीदार रहे हैं। किसी भी बाधा के बिना हम तुरंत प्रवासी श्रमिकों के बीच प्रोटीन-समृद्ध बिस्कुट और स्पाइरुलिना चिक्की वितरित कर सकते थे। बच्चों को इन उत्पादों को मजे से खाते हुए देखना, दिल को छू लेने वाला था। मुझे लगता है कि यह विज्ञान को लोगों तक ले जाने का एक अच्छा उदाहरण है।”
देश के उत्तरी भाग में, एक पंचायत प्रतिनिधि ने सीएसआईआर-आईएचबीटी को सूचित किया कि प्रवासी मजदूरों के कई परिवार लॉकडाउन के कारण फंस गए हैं और भोजन पाने के लिए संघर्ष कर रहे हैं।खाद्य प्रसंस्करण प्रौद्योगिकी के लिए प्रसिद्ध एक और संस्थान, पालमपुर स्थित सीएसआईआर-हिमालयी बायोसाइट्स प्रौद्योगिकी संस्थान (सीएसआईआर-आईएचबीटी)ने न केवल प्रवासी श्रमिकों के लिएबल्कि डॉक्टरों, पैरामेडिकल स्टाफ, स्वास्थ्य और पुलिसकर्मियों जैसे अग्रिम पंक्ति के लोगोंके लिए भीदाल चावल व आलू मिश्रित 60 टन किराना सामग्री के 5000 पैकेट, 2.16 टन पका भोजन स्थानीय (कांगड़ा) व्यंजन, 1500 स्पिरुलिना मूंगफली के बार, 1000 मल्टीग्रेन एनर्जी बारऔर 1500 मल्टीग्रेन प्रोटीन पाउडर वितरित किये। भोजन रसायन व परिरक्षकों से मुक्त है, इसका प्रोबायोटिक प्रभाव है और इसे 12 महीने तक उपयोग में लाया जा सकता है।
सीएसआईआर-आईआईपी भी देहरादून में पिछले एक महीने से लगभग 300 व्यक्तियों को प्रतिदिन भोजन उपलब्ध करा रहा है।
भुवनेश्वर में सीएसआईआर- खनिज एवं पदार्थ प्रौद्योगिकी संस्थान(सीएसआईआर-आईएमएमटी) ने 30 हज़ारपका हुआ भोजन (खिचड़ी) औरसीएसआईआर-आईएचबीटी द्वारा आयुक्त कार्यालय, भुवनेश्वरको उपलब्ध कराए गए हैण्ड सैनीटाईज़र तथा साबुन वितरित किये। कर्नाटक के डोनिमालाई लोहा खदान में नियुक्त सीएसआईआर-सेंट्रल इंस्टीट्यूट ऑफ माइनिंग एंड फ्यूल रिसर्च (सीएसआईआर– सीआईएमएफआर) के कर्मचारिओं ने जरूरतमंदों को आवश्यक राशन वाले खाद्य पैकेट वितरित किये।
Imagehttps://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image005QLIN.jpg
श्रमिकों में वितरित किये जाने के लिए सीएसआईआर-आईएचबीटी द्वारा तैयार किये गए खाद्य पैकेट सीएसआईआर-आईएचबीटी द्वारा उपलब्ध कराये गए खाद्य को सीएसआईआर-आईएमएमटी द्वारा भुवनेश्वर में वितरित किया जा रहा है
इसके अलावाखाद्य सहायता प्रदान करने के लिए, सीएसआईआर उद्योग जगत के समर्थन से तथा ग्रामीण उद्यमिता को बढ़ावा देकर ग्रामीण / सामाजिक उद्यमों के निर्माण को समर्थन देने की भी योजना बना रहा है। यह उन लोगों को अवसर प्रदान करेगा जो प्रकोप के दौरान ग्रामीण और अर्ध-ग्रामीण क्षेत्रों में तेजी से पलायन कर रहे हैं। इसके तहत सामाजिक और स्वैच्छिक संगठनों के माध्यम से संश्लेषण और संक्रमण रोधी उत्पाद, सैनिटाइज़र, साबुन, दस्ताने, खाद्य उत्पाद, जल शोधन किट आदि के निर्माण पर प्रशिक्षण दिया जायेगा।
# CSIRFightsCovid19