Ministry of Health and Family Welfare
Dr. Harsh Vardhan interacts with Civil Society Organizations/NGOs via Video Conferencing
Work together in consonance and observe social distancing to defeat COVID-19: Dr. Harsh Vardhan
30 APR 2020 5:20PM by PIB Delhi
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister of Health and Family Welfare along with Shri Amitabh Kant, CEO, NITI Aayog interacted with Civil Society Organizations and NGOs registered on NGO Darpan in a Video Conference (VC), here today.
Dr. Harsh Vardhan expressed gratitude on behalf of the Prime Minister and Ministry of Health and Family welfare over the selfless work done by more than 92,000 NGOs in terms of providing food and other necessities to different sections of society. He appreciated the contribution of these organizations as vital in the management of COVID-19. He also highlighted that such work by these institutions also inspired other people to come forward and contribute.
Dr. Harsh Vardhan briefed the participants about the chronology of efforts made to combat the COVID-19 situation. He highlighted that India was one of the first countries to prepare a strategy at national and international level along with International Organizations like WHO to tackle COVID-19. The Government of India has taken pre-emptive and pro-active action and escalated the response as per the situation.
Dr. Harsh Vardhan highlighted the steps taken by the different ministries under the guidance of the Prime Minister and the Group of Ministers constituted specially to contain COVID-19. The steps include detailed advisories for states, ramping up health infrastructure and provision of protective gear, screening of all passengers at all ports of entry, Community Surveillance, detailed contact tracing, Rapid Response Teams, etc. He highlighted the importance of measures like Arogya Setu App as well as launch of economic package - Pradhan Mantri Garib Kalyan Yojana for vulnerable sections in easing the problems posed by the COVID-19 outbreak. He also noted that the Migrant labor problem has seen an ease with the issuance of latest guidelines by Ministry of Home Affairs.
Dr. Harsh Vardhan thanked the Prime Minister for leading the containment effort by first preparing the minds of people for lockdown through Janta curfew and then announcing lockdown as part of the graded response to the evolving situation. “The doubling rate of the country has been showing regular improvement and stands at 12.5 days when seen over a period of 3 days, 11.0 days over a period of 7 days and 9.9 days over a period of 14 days. These indicators may be taken as positive effects of the Lockdown in the country along with the cluster management and containment strategies”, he said.
Dr. Harsh Vardhan praised the efforts of NGOs in helping to ease the problems faced by stranded people all across the country. He praised the total synergy and enthusiasm seen in the efforts of the Government and Non-Government organizations. He also discussed the main issues seen during COVID-19 outbreak in which the role of NGOs was very important. These include stigmatization of COVID-19 patients, stigmatization, ostracisation and harassment of medical professionals involved in the management of COVID-19 and the possible issues that the migrant laborers might face as they return home. He highlighted the dynamic role of NGOs in fighting this stigma through their field work.
After this, while thanking NITI Aayog for helping in their smooth functioning, the NGOs raised concerns such as limited availability of medicines, lack of services for geriatric care especially in Aspirational Districts, issues faced by women, mobility problems faced by NGO workers during lockdown, malnourishment and food security, issues of stigma associated with certain livelihoods and problems in last mile provision of entitlements to migrants among others. They also urged the Union Health Minister to take appropriate measures to promote boosting of immunity through traditional knowledge, dispel fears of communicable diseases in the people, financial support for MSMEs after economy opens up again, etc.
Dr. Harsh Vardhan assured help to the representatives of NGOs. He said that classification of districts in red, orange and green zones will help the NGOs in prioritizing their work. He requested them to communicate their concerns about COVID-19 management to the Government through existing communications channels as well as through social media such as through dedicated twitter handle @CovidIndiaSeva.
He also urged everyone to follow simple guidelines issued by the Ministry and maintain hand hygiene, use face covers, take care of high-risk population, work from home, whenever possible, and follow lockdown and social distancing etiquettes. Dr. Harsh Vardhan reiterated that Social Distancing and lockdown continue to be the most potent social vaccine in containment of COVID-19.
The Union Minister further informed that for all authentic and updated information on COVID-19 related technical issues, guidelines and advisories one can always log on to the Health Ministry’s website https://www.mohfw.gov.in/ which is updated at least twice a day to keep it up-to-date.
At the end, CEO NITI Aayog Amitabh Kant thanked Dr. Harsh Vardhan, Civil Society Organizations and the NGOs and their representatives for attending the session and giving valuable suggestions.

صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ڈاکٹر ہرش وردھن نے مہذب سماج کی تنظیموں ؍ غیر سرکاری تنظیموں سے ویڈیو کانفرنسنگ کے توسط سے گفت و شنید کی
ایک دوسرے کے ساتھ تال میل بنا کر کام کریں اور کووڈ-19کو شکست دینے کے لئے سماجی فاصلہ برقرار رکھیں:ڈاکٹر ہرش وردھن
30 APR 2020 5:20PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 30اپریل2020،صحت اور کنبہ بہبود کے وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن نے نیتی آیوگ کے سی ای او جناب امیتابھ کانت کے ساتھ آج یہاں ایک ویڈیو کانفرنس کے توسط سے مہذب سماج کی تنظیموں اور غیر سرکاری تنظیموں سے گفت و شنید کی ۔ یہ تنظیمیں این جی او درپن کے تحت درج رجسٹر ہیں۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے سماج کے مختلف طبقات کو کھانا اور دیگر ضروریات کی تکمیل کرنے کےلئے 92ہزار سے زائد غیر سرکاری تنظیموں کےذریعے کئے گئے بے لوث کام کے لئے وزیراعظم اور صحت اور کنبہ و بہبود کی وزارت کی جانب سے تشکر کا اظہار کیا۔انہوں نے کووڈ-19 کے انتظام کے سلسلے میں ان تنظیموں کی جانب سے دیئے گئے تعاون کو بھی اتنا ہی اہم قرار دیا ۔ انہوں نے یہ بات بھی اجاگر کی کہ ان اداروں اور تنظیموں کے ذریعے کیاگیا کام دوسروں کے لئے بھی باعث ترغیب تھا اور وہ لوگ بھی آگے آئے اور انہوں نے بھی اپنا تعاون دیا۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے مندوبین کو کووڈ -19 کی صورتحال سے نمٹنے کے لئے کی گئی کوششوں کی تاریخ وار ترتیب بتائی۔ انہوں نے کہا کہ بھارت ان اولین ممالک میں شامل ہے، جہاں ڈبلیو ایچ او جیسی بین الاقوامی تنظیموں کے ساتھ ہم آہنگ رہ کر قومی اور بین الاقوامی حکمت عملی وضع کی گئی تاکہ کووڈ-19 کو شکست دی جا سکے۔ حکومت ہند نے صورتحال کے مطابق حفظ ما تقدم کے علاوہ سرگرم کارروائیاں اور فوری ردعمل کیا ہے ۔
ڈاکٹر ہر ش وردھن نے وزیراعظم کی رہنمائی میں مختلف وزارتوں کے ذریعے کئے گئے اقدامات کو اجاگر کیا اور بتایا کہ کووڈ-19 پر قابو حاصل کرنے کے لئے وزرا کا گروپ تشکیل دیا گیا ہے۔ ان اقدامات میں ریاستوں کو تفصیلی رہنما خطوط جاری کرنا، صحت کے بنیادی ڈھانچے کو منظم بنانا، تحفظاتی لبادے کی فراہمی ، تمام داخلہ مقامات پر مسافروں کی اسکریننگ ، کمیونٹی نگرانی، کون کس کے رابطے میں آیا، اس کی تفصیلات طے کرنا، فوری طور پر تیزی سے حرکت میں آنے والی ٹیم کی تشکیل وغیرہ شامل ہیں۔ انہوں نے آروگیہ سیتو ایپ جیسے اہم اقدامات اور ان کی اہمیت اجاگر کی۔ ساتھ ہی ساتھ پردھان منتری غریب کلیان یوجنا جیسے اقتصادی پیکیج کا بھی ذکر کیا، جو کمزور طبقات کےلئے فراہم کی گئی ہے اور کووڈ-19 کے پھیلاؤ کے پس منظر میں ان کے مسائل کو حل کرے گی۔ انہوں نے کہا کہ نقل مکانی کر کے آنے والے مزدوروں سے متعلق مسئلہ بھی اب آسان ہو جائے گا، کیونکہ وزارت داخلہ نے جدید ترین رہنما خطوط جاری کر دیئے ہیں۔
ڈاکٹر ہر ش وردھن نے وزیراعظم کا شکریہ ادا کیا اور کہا کہ انہوں نے اس وبائی مرض کی روک تھام کے عمل میں قیادت کی ہے اور سب سے پہلے جنتا کرفیو کےذریعے لاک ڈاؤن پر عمل کرنے کے لئے عوام کی ذہن سازی کی ہے۔ بعدازاں درجہ بند یا بتدریج ردعمل کے ایک حصے کے طور پر لاک ڈاؤن کا اعلان کیا گیا تاکہ صورتحال پر نظر رکھی جا سکے۔ ملک میں کورونا لاحق ہونے کی تعداد میں اضافے کی شرح میں لگاتار بہتری رونما ہو رہی ہے اور اب یہ شرح 12.5دنوں میں بدل گئی ہے۔ یعنی 3دنوں میں کافی بہتری ہوئی ہے۔ 7دنوں میں یہ شرح 11.0ایام کےبقدر تھی اور 14دنوں میں یہ شرح 9.9پر مرتکز ہو گئی ہے۔ یہ اشارے بتاتے ہیں کہ ملک میں لاک ڈاؤن کا مثبت اثر ہو رہا ہے ۔ ساتھ ہی ساتھ کلسٹر انتظام اور حدبندیوں کی حکمت عملی پر بھی عمل کیاجارہا ہے۔ڈاکٹر ہرش وردھن نے ملک بھر میں پھنسے ہوئے لوگوں کے مسائل کو کم کرنے کے لئے غیر سرکاری تنظیموں کی کوششوں کی ستائش کی۔ انہوں نے کہا کہ سرکاری اور غیر سرکاری تنظیموں کی کوششوں میں کلی ہم آہنگی اور جوش و جذبہ دیکھا گیا۔ انہوں نے کووڈ-19 کے پھیلاؤ کے دوران اہم موضوعات پر تبادلۂ خیالات کا بھی ذکر کیا، جن میں غیر سرکاری تنظیموں کا کردار ازحد اہم تھا۔ ان میں کووڈ-19 کے مریضوں کو داغ ملامت سے بچانا ، انہیں سماج میں عام انسان کے طور پر قبول کئے جانے کے لئے کوششیں کرنااور کووڈ-19 کے انتظام کے سلسلے میں طبی پیشہ وران کی ہراسانی کی روک تھا م اور گھر لوٹتے وقت نقل مکانی کر کے آئے ہوئے مزدوروں کو درپیش مسائل کا حل جیسی باتیں شامل ہیں۔ انہوں نے غیر سرکاری تنظیموں کی تعریف کرتے ہوئے کہا کہ اپنے فیلڈ ورک کے توسط سے انہوں نے کووڈ سے متعلق داغ ملامت سے لڑنے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ انہوں نے نیتی آیوگ کا بھی شکریہ ادا کیا، جس نے کام کاج میں مدد فراہم کی۔ غیر سرکاری تنظیموں کی جانب سے محدود مقدار میں ادویہ کی دستیابی، عمر دراز افراد کی دیکھ بھال کی خدمات کی عدم دستیابی، خصوصا توقعاتی اضلاع میں وسائل کی کمی، خواتین کو درپیش مسائل، این جی او کو موبلٹی سے متعلق درپیش مسائل، لاک ڈاؤن کے دوران کارکنان کو پیش آنے والے مسائل، سوئے تغذیہ جیسے موضوعات بھی اٹھائے گئے۔ غیر سرکاری تنظیموں سے وزیرصحت سے کہا کہ وہ روایتی علم کے ذریعے عوام الناس کی قوت مدافعت کو فروغ دینےکے لئے معقول اقدامات کریں۔ عوام میں چھوت سے پھیلنے والی بیماریوں کے سلسلے میں مشہور بے بنیاد باتوں اور خوف کا خاتمہ کریں اور معیشت کے دوبارہ پٹری پر آنے کے بعد ایم ایس ایم ای کو مالی امداد فراہم کریں۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے این جی اوز کے تمام نمائندگان کو امداد کی یقین دہانی کرائی۔ انہوں نے کہا کہ ان کے کاموں کی ترجیحات طے کرنےکے لئے اضلاع کو سرخ ، زرد اور سبز زونوں میں درجہ بند کرنا، خود این جی اوز کے لئے مددگار ہوگا۔ انہوں نے کووڈ-19 کے سلسلے میں درخواست کی کہ وہ ان کی تشویشات کو حکومت تک پہنچا دیں۔ یعنی اس کےلئے موجودہ مواصلاتی چینلوں اور سماجی میڈیا کا استعمال کیاجائے، جس میں ٹوئٹر ہنڈل وغیرہ شامل ہیں۔
انہوں نے ہر کس و ناکس سے گزارش کی کہ وہ وزارت کی جانب سے جاری کئے گئے سادہ رہنما خطوط پرعمل کریں اور ہاتھوں کو صاف رکھیں، چہرے پر ماسک پہنیں، زیادہ رسک والی آبادی کا خیال رکھیں، گھر سے کام کریں، جہاں تک ممکن ہو سکے لاک ڈاؤن کے دوران سماجی فاصلہ برقرار رکھیں۔ ڈاکٹر ہرش وردھن نے یہ بات دوہرائی کی سماجی طور پر فاصلہ اور لاک ڈاؤن کووڈ-19 سے نمٹنے کےلئے ایک ازحد مؤثر سماجی وسیلہ یا ٹیکہ ہے۔
آخر میں نیتی آیوگ کے سی ای او امیتابھ کانت نے ڈاکٹر ہرش وردھن، مہذب سماج کی تنظیموں اور این جی اوز اور ان کے نمائندگان کا شکریہ ادا کیا کہ انہوں نے اس اجلاس میں شرکت کی اور اپنی قابل قدر تجاویز پیش کیں۔