Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
FCI moves 60 Lakh Tonnes food grains during April 2020, more than double the monthly average of 30 LMT
58 LMT stocks unloaded in consuming states during this month, Bihar received maximum 7.7 LMT followed by Karnataka with 7 LMT
Wheat procurement crosses 130 LMT, Punjab leads with 68 LMT
30 APR 2020 6:45PM by PIB Delhi
Food Corporation of India (FCI) moved 60 Lakh Metric Tonnes (LMT) food grains in the month of April 2020 surpassing the highest ever single month movement of 38 LMT achieved during March 2014 by 57%. This is more than two times the normal monthly average of about 30 LMT. The quantity includes road movement of about 1 LMT to Kashmir valley and Leh/Ladakh as well as about 0.81 LMT to north eastern states of Arunachal Pradesh and Meghalaya. About 0.1 LMT stocks was also moved to the islands of Andaman and Lakshadweep by sea.
Amidst the constraints created by the spread of Covid-19, FCI unloaded about 58 Lakh MT food grains stocks in various consuming states during the month of April 2020. Bihar received maximum stocks of about 7.7 LMT followed by Karnataka with about 7 LMT. With Covid-19 situation remaining very dynamic and frequent additions to hotspots and containment zones, this has been particularly challenging as many of the unloading centres have been located in such areas. However, FCI has been able to manage unloading of food grain stocks even in affected areas and distribution of the same to states for supply under Public Distribution System (PDS) with active cooperation of state governments.
The overall lifting of food grains from FCI under Pradhan Mantri Garib Kalyan Ann Yojana (PMGKAY) under which food grains are supplied free of cost @5 Kg/person to about 80 crore people at 60 LMT has reached 50% of total allotment of about 120 Lakh MT. Enough food grains stocks have been positioned across the country by FCI to meet any demand of state governments for feeding the people affected due to Covid-19.
Meanwhile, procurement of wheat for the central pool crossed 130 Lakh MT with Punjab leading the chart with 68 LMT followed by Haryana (30 LMT) and Madhya Pradesh (25 LMT). With steady inflows of food grains through procurement, the overall central pool stocks position remains stable even after release of about 122 Lakh MT stocks under various schemes including NFSA and PMGKAY.

उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
एफसीआई ने अप्रैल 2020 के दौरान 60 लाख मीट्रिक टन खाद्यान्न की ढुलाई की, जो मासिक औसत 30 एलएमटी से दोगुनी है
इस महीने में, उपभोक्ता राज्यों में 58 एलएमटी स्टॉक उतारा गया, बिहार को अधिकतम 7.7 एलएमटी मिला, जिसके बाद 7 एलएमटी के साथ कर्नाटक दूसरे स्थान पर
गेहूं की खरीद 130 एलएमटी के पार, पंजाब 68 एलएमटी के साथ पहले स्थान पर
30 APR 2020 6:45PM by PIB Delhi
भारतीय खाद्य निगम (एफसीआई) ने अप्रैल 2020 के महीने में 60 लाख मीट्रिक टन (एलएमटी) खाद्यान्न की आपूर्ति की, जबकि अब तक एक महीने में सबसे ज्यादा आपूर्ति करने का रिकॉर्ड मार्च 2014 में 38 एलएमटी था, जिससे यह 57% ज्यादा है। यह सामान्य मासिक औसत लगभग 30 एलएमटी से दो गुना ज्यादा है। इसकी मात्रा में, सड़कों द्वारा कश्मीर घाटी और लेह/ लद्दाख के लिए 1 एलएमटी और साथ ही पूर्वोत्तर राज्यों अरुणाचल प्रदेश और मेघालय के लिए लगभग 0.81 एलएमटी की आपूर्ति भी शामिल है। समुद्र के रास्ते अंडमान और लक्षद्वीप के द्वीपों पर लगभग 0.1 एलएमटी स्टॉक भी ले जाया गया।
कोविड-19 के प्रसार से उत्पन्न हुई दिक्कतों के बीच, भारतीय खाद्य निगम ने अप्रैल 2020 के दौरान विभिन्न उपभोक्ता राज्यों में लगभग 58 लाख मीट्रिक टन खाद्यान्न भंडार उतारा। बिहार को लगभग 7.7 एलएमटी का अधिकतम स्टॉक प्राप्त हुआ और इसके बाद कर्नाटक को लगभग 7 एलएमटी की प्राप्ति हुई। कोविड-19 की स्थिति लगातार गतिशील बनी हुई है और इसमें हॉटस्पॉट्स और संरोधन क्षेत्रों का जुड़ना जारी है, यह विशेष रूप से चुनौतीपूर्ण है क्योंकि कई अनलोडिंग केंद्र ऐसे क्षेत्रों में अवस्थित हैं। हालांकि, राज्य सरकारों के सक्रिय सहयोग से एफसीआई प्रभावित क्षेत्रों में भी खाद्यान्न की आपूर्ति करने में भी सक्षम है और सार्वजनिक वितरण प्रणाली (पीडीएस) के अंतर्गत आपूर्ति करने के लिए राज्यों को इसका समान रूप से वितरण करने के लिए भी।
प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना (पीएमजीकेएवाई) के अंतर्गत, भारतीय खाद्य निगम द्वारा खाद्यान्न का कुल उठाव लगभग 60 एलएमटी पर पहुंच गया है, कुल आवंटन 120 लाख मीट्रिक टन का 50 प्रतिशत, जिसके अंतर्गत लगभग 80 करोड़ लोगों को 5 किलो/ व्यक्ति की दर से निःशुल्क खाद्यान्न की आपूर्ति की जाती है। भारतीय खाद्य निगम द्वारा देश भर में पर्याप्त खाद्यान्न भंडार सुनिश्चित कर दिया गया है, जिससे कि कोविड-19 के कारण प्रभावित लोगों को भोजन उपलब्ध कराने के लिए राज्य सरकारों द्वारा की गई किसी भी मांग को पूरा किया जा सके।
इस बीच, केंद्रीय पूल के लिए गेहूं की खरीद 130 लाख मीट्रिक टन के पार पहुंच गई है, जिसमें 68 लाख मीट्रिक टन के साथ पंजाब अग्रणी स्थान पर है, जिसके बाद हरियाणा (30 एलएमटी) और मध्य प्रदेश (25 एलएमटी) के साथ क्रमशः दूसरे और तीसरे स्थान पर है। खरीद के माध्यम से खाद्यान्न की निरंतर अंतर्वाह के साथ, एनएफएसए और पीएमजीकेएवाई सहित विभिन्न योजनाओं के अंतर्गत लगभग 122 लाख मीट्रिक टन स्टॉक जारी किए जाने के बावजूद भी समग्र केंद्रीय पूल में स्टॉक की स्थिति मजबूत बनी हुई है।