Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
FCI moves 60 Lakh Tonnes food grains during April 2020, more than double the monthly average of 30 LMT
58 LMT stocks unloaded in consuming states during this month, Bihar received maximum 7.7 LMT followed by Karnataka with 7 LMT
Wheat procurement crosses 130 LMT, Punjab leads with 68 LMT
30 APR 2020 6:45PM by PIB Delhi
Food Corporation of India (FCI) moved 60 Lakh Metric Tonnes (LMT) food grains in the month of April 2020 surpassing the highest ever single month movement of 38 LMT achieved during March 2014 by 57%. This is more than two times the normal monthly average of about 30 LMT. The quantity includes road movement of about 1 LMT to Kashmir valley and Leh/Ladakh as well as about 0.81 LMT to north eastern states of Arunachal Pradesh and Meghalaya. About 0.1 LMT stocks was also moved to the islands of Andaman and Lakshadweep by sea.
Amidst the constraints created by the spread of Covid-19, FCI unloaded about 58 Lakh MT food grains stocks in various consuming states during the month of April 2020. Bihar received maximum stocks of about 7.7 LMT followed by Karnataka with about 7 LMT. With Covid-19 situation remaining very dynamic and frequent additions to hotspots and containment zones, this has been particularly challenging as many of the unloading centres have been located in such areas. However, FCI has been able to manage unloading of food grain stocks even in affected areas and distribution of the same to states for supply under Public Distribution System (PDS) with active cooperation of state governments.
The overall lifting of food grains from FCI under Pradhan Mantri Garib Kalyan Ann Yojana (PMGKAY) under which food grains are supplied free of cost @5 Kg/person to about 80 crore people at 60 LMT has reached 50% of total allotment of about 120 Lakh MT. Enough food grains stocks have been positioned across the country by FCI to meet any demand of state governments for feeding the people affected due to Covid-19.
Meanwhile, procurement of wheat for the central pool crossed 130 Lakh MT with Punjab leading the chart with 68 LMT followed by Haryana (30 LMT) and Madhya Pradesh (25 LMT). With steady inflows of food grains through procurement, the overall central pool stocks position remains stable even after release of about 122 Lakh MT stocks under various schemes including NFSA and PMGKAY.

امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
ایف سی آئی نے اپریل 2020 کے دوران 60 لاکھ ٹن اناج پہنچایا، جو 30 ایل ایم ٹی کی ماہانہ اوسط سے دوگانے سے بھی زیادہ ہے
اس مہینے میں صارف ریاستوں میں 58 ایل ایم ٹی اسٹاک اتارا گیا، بہار نے زیادہ سے زیادہ سات اعشاریہ سات ایل ایم ٹی حاصل کیا اس کے بعد کرناٹک نے سات ایل ایم ٹی حاصل کیا
گیہوں کی خریداری 130 ایل ایم ٹی سے تجاوز کر گئی ، پنجاب 68 ایل ایم ٹی کے ساتھ سب سے آگے ہے
30 APR 2020 6:45PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 31 اپریل 2020 / فوڈ کارپوریشن آف انڈیا (ایف سی آئی ) نے اپریل 2020 میں 60 لاکھ میٹرک ٹن (ایل ایم ٹی) اناج پہنچایا۔ اس طرح ایک مہینے میں اناج پہچانے کے ریکارڈ کو توڑ دیا گیا ہے۔ یہ ریکارڈ مارچ 2014 میں 38 ایل ایم ٹی اناج پہنچا کر قائم کیا گیا تھا۔ اپریل 2020 میں جو اناج پہنچایا گیا ہے اس کی مقدار پہلے کے ریکارڈ سے 57 فیصد زیادہ ہے۔ اور تقریباً 30 ایل ایم ٹی کی عام ماہانہ اوسط سے دوگنی سے زیادہ ہے۔ اس اناج میں کشمیر وادی اور لیہ / لداخ کے لیے تقریباً ایک ایل ایم ٹی اور سڑک نقل و حمل اور شمال مشرقی ریاستوں ، اروناچل پردیش اور میگھالیہ کے لیے تقریباً صفر پوائنٹ ایٹھ ون ایل ایم ٹی اناج شامل ہے۔ تقریباً زیرو پوائنٹ ون ایل ایم ٹی اناج سمندر کے راستے انڈمان اور لکشدیپ جزیروں کو بھی بھیجا گیا۔
کووڈ – 19 پھیلنے کی وجہ سے پیدا ہونے والی رکاوٹوں کے دوران ایف سی آئی نے اپریل 2020 کے دوران مختلف صارف ریاستوں میں ایس بی آئی نے تقریباً 58 لاکھ میٹرک ٹن اناج اتارا ۔ بہار نے زیادہ سے زیادہ اناج تقریبا سات اعشاریہ سات ایل ایم ٹی حاصل کیا جبکہ کرناٹک نے تقریباً سات ایل ایم ٹی حاصل کیا۔ کووڈ – 19 صورتحال میں ہاٹ اسپاٹ کی بڑھتی ہوئی فہرست کے دوران یہ بات ایک بہت بڑا چیلنج بن گئی ہے کہ اس طرح کے علاقوں میں ایسے بہت سے مرکز واقع ہیں جہاں یہ اناج اتارا جا رہا ہے۔ البتہ، ایف سی آئی نے متاثرہ علاقوں میں بھی اناج اتارا ہے اور عوامی نظام تقسیم (پی ڈی ایس) کے تحت سپلائی کے لیے ان ریاستوں میں متاثرہ علاقوں اور تقسیم نے بھی اناج پہنچایا ہے۔ اس کام میں ریاستی سرکاروں کا بھی سرگرم تعاون رہا ہے۔
پردھان منتری غریب کلیان انیہ یوجنا (پی ایم جی کے اے وائی) کے تحت ایف سی آئی سے جو مجموعی اناج اٹھایا گیا ہے ، جس کے تحت اناج تقریباً 80 کروڑ لوگوں کو پانچ کلو گرام فی کس کی در پر مفت سپلائی کیا جاتا ہے۔ وہ تقریباً 120 لاکھ میٹرک ٹن کی ٹوٹل الاٹمنٹ کی 50 فیصد پر پہنچ گیا ہے۔ ایف سی آی نے کووڈ – 19 کی وجہ سے تکاثرہ لوگوں کو کھلانے کی غرض سے ریاستی سرکاروں کی کسی بھی مانگ کو پورا کرنے کے لیے ملک بھر میں وافر اناج مہیا کر دیا ہے۔
اسی دوران مرکزی ذخیرے کے لیے گیہوں کی خریداری 130 لاکھ میٹرک ٹن سے تجاوز کر گئی ہے، جس کے تحت پنجاب 68 ایل ایم ٹی کے ساتھ سب سے آگے ہے۔ جس کے بعد ہریانہ 30 ایل ایم ٹی اور مدھیہ پردیش (25 ایل ایم ٹی) کا نمبر ہے۔ خریداری کے لیے اناج کی لگاتار آمد کے ساتھ مرکززی ذخیرے کی صورتحال مستحکم ہے ، حالانکہ این ایف ایس اے اور پی ایم جی کے اے وائی سمیت مختلف اسکیموں کے تحت تقریباً 122 لاکھ ایم ٹی اناج جاری کیا جا چکا ہے۔