স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক
লকডাউনের সময়সীমা ৪ মে থেকে আরো ২ সপ্তাহ বাড়ল
01 MAY 2020 6:33PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১ মে, ২০২০
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক, সর্বাত্মক পর্যালোচনার পর জানিয়েছে, লকডাউন ব্যবস্থা কোভিড – ১৯ পরিস্থিতি নিয়ন্ত্রণে আনার ক্ষেত্রে উল্লেখযোগ্যভাবে সহায়ক হয়েছে। আজ মন্ত্রক, ২০০৫ সালের বিপর্যয় ব্যবস্থাপনা আইন অনুসারে ৪ মে থেকে আরো ২ সপ্তাহ এই লকডাউনের সময়সীমা বৃদ্ধি করেছে। এই সময় দেশের বিভিন্ন জেলার পরিস্থিতি মূল্যায়ন করে রেড (হটস্পট), গ্রীণ, এবং অরেঞ্জ জোনে কি ধরণের কাজকর্ম হবে, সেবিষয়ে বিস্তারিতভাবে জানানো হয়েছে। এই নির্দেশিকায় বলা হয়েছে, গ্রীণ এবং অরেঞ্জ জোনে যে সমস্ত জেলাগুলি রয়েছে, সেখানে বেশকিছু ছাড় দেওয়া হয়েছে।
রেড, গ্রীণ এবং অরেঞ্জ জোনকে চিহ্নিত করার বিষয়ে কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রকের ৩০ এপ্রিলের চিঠিতে বিস্তারিতভাবে জানানো হয়েছে। গত ২১ দিনে যে সমস্ত জেলায় কোনো সংক্রমণের খবর আসে নি, সেগুলিকে গ্রীণ জোন হিসেবে চিহ্নিত করা হবে। সংক্রমণের সংখ্যা, সংক্রমণের হার দ্বিগুণ হওয়া, নমুনা পরীক্ষা এবং পর্যবেক্ষণের ওপর ভিত্তি করে রেড জোন হিসেবে কোন জেলাকে চিহ্নিত করা হবে। যে সব জেলা রেড জোন বা গ্রীণ জোনের অন্তর্ভুক্ত হবে না, সেগুলিকে অরেঞ্জ জোন হিসেবে বিবেচনা করা হবে। কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যণ মন্ত্রক, রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির সঙ্গে আলোচনার ভিত্তিতে প্রতি সপ্তাহে অথবা তার আগে রেড, গ্রীণ এবং অরেঞ্জ জোনের শ্রেণী বিভাগ করবে। রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলি প্রয়োজন মতো জেলাগুলিকে রেড জোন, অরেঞ্জ জোনে অন্তর্ভুক্ত করতে পারবে। কিন্তু কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রকের তালিকা থেকে তারা, কোনো জেলাকে নীচে নিয়ে আসতে পারবে না অর্থাৎ রেড জোনে থাকা কোন জেলা অরেঞ্জ বা গ্রীণ জোনে অথবা অরেঞ্জ জোনে থাকা কোন জেলা গ্রীণ জোনে নিয়ে যাওয়া যাবে না।
দেশের বেশ কিছু জেলায় এক বা একাধিক পুরসভা (মিউনিসিপ্যাল কর্পোরেশন) রয়েছে। দেখা গেছে, এই পুরসভাগুলিতে জনঘনত্ব বেশি হওয়ায় এবং মানুষের মধ্যে যোগাযোগ বেশি থাকায় জেলার অন্য অংশের তুলনায় ঐ পুরসভা এলাকাগুলিতে কোভিড সংক্রমিতের হার অনেক বেশি হয়। নতুন নির্দেশিকায় বলা হয়েছে, এই ধরণের জেলাগুলিকে দুটি ভাগে ভাগ করা যেতে পারে। একটি অংশে থাকবে, পুরসভাগুলি আর অন্য অংশে পুরসভার এলাকাভুক্ত নয়, এরকম অঞ্চলগুলিকে বিবেচনা করা হবে। যদি দেখা যায়, পুরসভা বহির্ভূত অঞ্চলে গত ২১ দিনে সংক্রমণের কোনো ঘটনা ঘটে নি, তাহলে সেই অঞ্চলটিকে একধাপ নীচের শ্রেনী বিন্যাসের অন্তর্ভুক্ত করা যাবে। অর্থাৎ গোটা জেলা যদি রেড জোনে থাকে, তাহলে ঐ অংশটিকে অরেঞ্জ জোন হিসেবে বিবেচনা করা যাবে। এই শ্রেণী বিন্যাসের ফলে জেলার এই অংশে সতর্কতা বজায় রেখে, অর্থনৈতিক কাজকর্মের সুযোগ পাওয়া যাবে। তবে, এই ছাড় শুধুমাত্র যে সব জেলায় পুরসভা রয়েছে, তাদের ক্ষেত্রেই প্রযোজ্য।
কোভিড – ১৯ সংক্রমণের প্রেক্ষিতে দেশে সবথেকে স্পর্শকাতর এলাকাগুলি কনটেনমেন্ট জোন হিসেবে চিহ্নিত। এই অঞ্চলগুলি রেড অথবা অরেঞ্জ জোনের আওতাভুক্ত। এই এলাকায় সংক্রমণের ঝুঁকি অনেক বেশি। এখানকার সংক্রমণের সংখ্যা, ভৌগলিক অবস্থানের ওপর ভিত্তি করে, জেলা প্রশাসন এই এলাকাগুলিকে নির্ধারণ করবে। স্থানীয় কর্তৃপক্ষ, কনটেনমেন্ট জোনে সব নাগরিকদের যেন আরোগ্য সেতু অ্যাপটি থাকে তা নিশ্চিত করবে। এখানে বাড়ি বাড়ি নজরদারী, ঝুঁকি বিবেচনা করে বাড়িতে বা প্রতিষ্ঠানে কোয়ারান্টাইনে থাকার মতো বিষয়গুলিতে জোর দেওয়া হবে। এই অঞ্চলে সমস্ত নিয়ম কঠোরভাবে মেনে চলতে হবে। যাতে জরুরী চিকিৎসা পরিষেবা, নিত্যপ্রয়োজনীয় সামগ্রী ও পরিষেবা সরবরাহ ছাড়া এই এলাকায় কেউ ঢুকতে বা বের হতে না পারে । কনটেনমেন্ট জোনে কোনো রকমের কাজকর্ম করতে দেওয়া হবে না।
নতুন নির্দেশিকা অনুসারে অঞ্চল ভেদে দেশজুড়ে কিছু কাজকর্মে নিষেধাজ্ঞা জারি থাকবে। এর মধ্যে রয়েছে, বিমান, রেল, মেট্রো পরিষেবা, রাজ্যের অভ্যন্তরে সড়ক পরিবহণ, স্কুল, কলেজ, অন্যান্য শিক্ষা প্রতিষ্ঠান চালানো, হোটেল, রেস্টুরেন্ট সহ বিভিন্ন পরিষেবা, সিনেমা হল, মল, জিমনাশিয়াম, স্পোর্টস কমপ্লেক্স সহ বিভিন্ন জায়গায়, সামাজিক, রাজনৈতিক, সাংস্কৃতিক এবং অন্য যে কোনো ধরণের জমায়েত, ধর্মীয় স্থানে জমায়েত পুরোপুরি নিষিদ্ধ থাকছে। তবে, কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র মন্ত্রকের অনুমতিক্রমে নির্দিষ্ট কিছু ক্ষেত্রে বিমান, রেল এবং সড়ক পথে যাত্রী পরিবহণ করতে দেওয়া হবে।
নতুন এই নীতি – নির্দেশিকায় জনসাধরণের সুরক্ষা এবং কল্যাণের দিকগুলি বিবেচনা করা হয়েছে। তাই সন্ধ্যে ৭টা থেকে সকাল ৭টা পর্যন্ত যে কেউ বিনা প্রয়োজনে ঘোরাঘুরি করতে পারবেন না। স্থানীয় কর্তৃপক্ষ কঠোরভাবে এই বিধিনিষেধ মেনে চলার জন্য প্রয়োজনে ১৪৪ ধারার মত অন্যান্য ধারা প্রয়োগ করতে পারবে। এই সমস্ত এলাকায় জরুরী প্রয়োজন না থাকলে অথবা চিকিৎসার প্রয়োজন না হলে ৬৫ বছরের উর্দ্ধে নাগরিকরা যারা জটিল অসুখে ভুগছেন, গর্ভবতী মহিলা এবং ১০ বছরের কম বয়সী শিশুরা বাড়ি থেকে বেরোতে পারবেন না। রেড, অরেঞ্জ এবং গ্রীণ জোনে, হাসপাতাল এবং স্বাস্থ্য কেন্দ্রগুলি বহির্বিভাগে শারীরিক দূরত্ব বজায় রাখা সহ অন্যান্য বিধিনিষেধগুলি মেনে কাজ করা যাবে। তবে, কনটেনমেন্ট জোনে এধরণের স্বাস্থ্য পরিষেবা দেওয়া যাবে না।
রেড জোনে কনটেনমেন্ট এলাকার বাইরে, বর্তমানে দেশ জুড়ে জারী থাকা বিভিন্ন নিষেধাজ্ঞা ছাড়া আরো কিছু কিছু কাজ করার ক্ষেত্রে নিষেধাজ্ঞা জারি থাকবে। এসব এলাকায় সাইকেল রিক্স, অটো রিক্স, ট্যাক্সি চালানো যাবে না এবং জেলার মধ্যে বা এক জেলা থেকে অন্য জেলায় বাস চলাচল করবে না। এই অঞ্চলগুলিতে চুল কাটার দোকান, স্পা এবং সেলুন খোলা যাবে না।
রেড জোনে নিষেধাজ্ঞা সহ কিছু কিছু কাজ কর্মের সুযোগ দেওয়া হবে। প্রয়োজন অনুসারে ৪ চাকার গা়ড়িতে ড্রাইভার ছাড়া সর্বোচ্চ ২ জন এবং ২ চাকার গাড়িতে পেছোনে কাউকে না বসিয়ে যাতায়াত করা যাবে। শহরে, শিল্পাঞ্চলে যেমন বিশেষ অর্থনৈতিক এলাকা (সেজ), রপ্তানী ভিত্তিক প্রতিষ্ঠান, শিল্পতালুক, এবং শিল্প শহরগুলিতে নিয়ন্ত্রিত কাজকর্ম করা যাবে। ওষুধ, চিকিৎসা সরঞ্জাম, তাদের কাঁচামাল উৎপাদনের মতো অত্যাবশক সামগ্রী তৈরি, সেগুলির সরবরাহ ব্যবস্থা, তথ্যপ্রযুক্তির সরঞ্জাম তৈরী, চট শিল্প, প্যাকেজিং-এর সরঞ্জাম তৈরির ক্ষেত্রে শারীরিক দূরত্ব বজায় রেখে বিভিন্ন শিফটে কাজ করা যাবে। শহরে নির্মাণ কাজে কিছু ছাড় দেওয়া হয়েছে। যেখানে কর্মীরা নির্মাণ ক্ষেত্রেই থাকেন এবং বাইরে থেকে কোনো কর্মীকে আসতে হয় না, সেই সব জায়গায় নির্মাণ কাজ করা যাবে। পাশাপাশি, পুর্ননবীকরণযোগ্য শক্তি প্রকল্পগুলির নির্মাণ কাজও করার অনুমতি দেওয়া হয়েছে। শহরাঞ্চলে যে সব দোকান, অত্যাবশক সামগ্রী বিক্রি করে না সেগুলি এবং মল, মার্কেট কমপ্লেক্স ও বাজারগুলি বন্ধ থাকবে। তবে, শহরাঞ্চলের পাড়া বা কলোনীতে একটি মাত্র দোকান থাকলে, সেটি খোলার অনুমতি দেওয়া হয়েছে। এই দোকানে নিত্যপ্রয়োজনীয় নয় এবং অত্যাবশক পণ্য – দুধরণের সামগ্রীই বিক্রি করা যাবে। রেড জোনে ই-কমার্স সংস্থাগুলি অত্যাবশক পণ্য সরবরাহ করতে পারবে। বেসরকারী প্রতিষ্ঠানগুলিতে ৩৩ শতাংশ কর্মী কাজ করতে পারবেন। বাকিরা বাড়িতে থেকে কাজ করবেন। সরকারী দপ্তরগুলিতে ডেপুটি সেক্রেটারি পদমর্যাদা পর্যন্ত সমস্ত পদস্থ আধিকারিকরা কাজ করবেন। বাকিদের চাহিদা অনুসারে সর্বোচ্চ ৩৩ শতাংশ কর্মী কাজে যোগদান করতে পারবেন। তবে, প্রতিরক্ষা ও নিরাপত্তা বিভাগ, স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ, পুলিশ, কারাগার, হোমগার্ড, সিভিল ডিফেন্স, অগ্নিনির্বাপন ও জরুরী পরিষেবা, বিপর্যয় ব্যবস্থাপনা সংক্রান্ত পরিষেবা, ন্যাশনাল ইনফরমেটিক্স সেন্টার, সীমাশুল্ক, ফুড কর্পোরেশন অফ ইন্ডিয়া, রাষ্ট্রীয় সমর শিক্ষার্থী বাহিনী (এনসিসি), নেহেরু যুব কেন্দ্র (এনওয়াইকে) এবং পুরসভাগুলি কোনো বিধিনিষেধ ছাড়াই কাজ করবে। নাগরিক পরিষেবা নিশ্চিত করার জন্য এসব জায়গায় প্রয়োজনীয় সংখ্যক কর্মী থাকবেন।
রেড জোনে, শর্তসাপেক্ষে কিছু্ কাজ করার অনুমতি দেওয়া হয়েছে। গ্রামাঞ্চলে এমএনআরইজিএ-এর কাজ, খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ শিল্প, ইঁটভাটা সহ শিল্প ও নির্মাণ ক্ষেত্রে সমস্ত কাজ করার অনুমতি দেওয়া হয়েছে। এছাড়াও গ্রামাঞ্চলে শপিং মল ছাড়া অন্যান্য সমস্ত রকমের দোকান খোলার অনুমতি দেওয়া হয়েছে। শস্য বপন, ফলস কাটা, কৃষি পণ্য সংগ্রহ এবং কৃষি ব্যবস্থার সরবরাহ বজায় রাখার জন্য সমস্ত কৃষি ভিত্তিক কাজকর্মে অনুমতি দেওয়া হয়েছে। দেশের মধ্যে জলাশয়ে এবং সমুদ্রে মাছ ধরা সহ সমস্ত পশুপালনের কাজেরও অনুমতি দেওয়া হয়েছে। বাগিচা শিল্পের প্রক্রিয়াকরণ এবং বাজারজাত করার সমস্ত কাজকর্মে অনুমতি দেওয়া হয়েছে। আয়ুষ সহ সমস্ত স্বাস্থ্য পরিষেবা চালু থাকবে। স্বাস্থ্যকর্মীদের পরিবহণ এবং এয়ার অ্যাম্বুলেন্সের মাধ্যমে রোগীদের নিয়ে যাওয়ার বিষয়টিও এর মধ্যে অন্তর্ভুক্ত। ব্যাঙ্ক, নন-ব্যাঙ্কিং আর্থিক প্রতিষ্ঠান, বীমা, শেয়ারবাজার, ক্রেডিট কো-অপারেটিভ সোসাইটি সহ আর্থিক প্রতিষ্ঠানের বেশির ভাগ কাজকর্ম করার অনুমতি দেওয়া হয়েছে। শিশু, বৃদ্ধ, অসহায় মানুষ, মহিলা ও বিধবাদের জন্য হোমগুলি ও অঙ্গনওয়াড়ী কেন্দ্রের কাজ করার অনুমতি দেওয়া হয়েছে। বিদ্যুৎ, জল সরবরাহ, পয়প্রণালী ও বর্জ্য ব্যবস্থাপনা, টেলিযোগাযোগ ও ইন্টারনেট পরিষেবা, কুরিয়ার ও ডাক পরিষেবাকে ছাড় দেওয়া হয়েছে।
রেড জোনে বেশিরভাগ বাণিজ্যিক ও বেসরকারী প্রতিষ্ঠানগুলিকে কাজের অনুমতি দেওয়া হয়েছে। বৈদ্যুতিন ও গণমাধ্যম, তথ্যপ্রযুক্তি পরিষেবা প্রদানকারী কেন্দ্র, কলসেন্টার, কোল্ড স্টোরেজ, গুদাম ঘর, বেসরকারী নিরাপত্তা কর্মী এবং স্বনির্ভর ব্যক্তিদের পরিষেবা এর আওতাভুক্ত। তবে, চুল কাটার দোকান খোলা থাকবে না। ওষুধ, চিকিৎসা সরঞ্জাম, তাদের কাঁচামাল উৎপাদনের মতো অত্যাবশক সামগ্রী তৈরি, সেগুলির সরবরাহ ব্যবস্থা, তথ্যপ্রযুক্তির সরঞ্জাম তৈরী, চট শিল্প, প্যাকেজিং-এর সরঞ্জাম তৈরির ক্ষেত্রে শারীরিক দূরত্ব বজায় রেখে বিভিন্ন শিফটে কাজ করা যাবে।
রেড জোনে যে সমস্ত কাজের সুবিধে দেওয়া হচ্ছে, সেগুলির পাশাপাশি অরেঞ্জ জোনেও ট্যাক্সিতে একজন ড্রাইভার ও ২ জন যাত্রী যেতে পারবেন। জেলার মধ্যে অনুমতি সাপেক্ষে গাড়ি চলাচল করতে দেওয়া হবে। তবে, ৪ চাকার গাড়িতে ড্রাইভার ছাড়া সর্বোচ্চ ২ জন জন যাত্রী ২ চাকার গাড়িতে পেছনে একজনকে বসিয়ে নিয়ে যাওয়া যাবে।
গ্রীণ জোনে, দেশজুড়ে যেসমস্ত কাজকর্ম নিষেধাজ্ঞা জারি করা হয়েছে, সেগুলি ছাড়া বাকি সবকাজ করা যাবে। তবে, বাসে মোট বসার জায়গার ৫০ শতাংশ পর্যন্ত যাত্রী পরিবহণ করা যাবে। বাস ডিপোগুলিতে সর্বোচ্চ ৫০ শতাংশ বাস রাখা যাবে।
সমস্ত পণ্যবাহী গাড়িকে চলাচলের অনুমতি দেওয়া হয়েছে। প্রতিবেশী দেশগুলির সঙ্গে স্থল সীমান্ত চুক্তি অনুসারে কোনো রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল এই ধরণের পণ্য পরিবহণকে বাধা দিতে পারবে না। লকডাউনের সময়, দেশজুড়ে নিত্যপ্রয়োজনীয় পণ্য এবং পরিষেবার সরবরাহ বজায় রাখতে পণ্যবাহী গাড়িগুলির চলাচলে কোনো আলাদা পাস লাগবে না।
এই নির্দেশিকা অনুসারে যে সব কাজকর্মে নিষেধাজ্ঞা নেই, সেগুলি করার ক্ষেত্রে অনুমতি দেওয়া হয়েছে। তবে, কোভিড – ১৯ এর সংক্রমণ আটকাতে রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলি পরিস্থিতি বিবেচনা করে নির্দিষ্ট কিছু কাজকর্ম করার অনুমতি দিতে পারে।
৩ মে পর্যন্ত লকডাউন জারি করার সময় নির্দেশিকা অনুসারে বিভিন্ন ক্ষেত্রে যে অনুমতি দেওয়া হয়েছে, সেগুলির জন্য আলাদাভাবে নতুন করে অনুমতি চাওয়ার প্রয়োজন নেই। ভারতে থাকা বিদেশী নাগরিকদের এক জায়গা থেকে অন্য জায়গায় যাওয়া, কোয়ারান্টাইনে থাকা ব্যক্তিদের ছেড়ে দেওয়া, বিভিন্ন রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে আটকে থাকা শ্রমিকদের চলাচল, ভারতীয় নাবিক ও নৌকর্মীদের সমুদ্র যাত্রা করতে ও সমুদ্র থেকে ফিরে আসা, সড়ক ও রেল পথে আটকে থাকা পরিযায়ী শ্রমিক, তীর্থযাত্রী, পর্যটক, ছাত্র-ছাত্রী সহ অন্যান্য ব্যক্তিদের জন্য স্বরাষ্ট্র মন্ত্রকের জারি করা স্ট্যান্ডার্ড অপারেটিং প্রোটোকল বজায় থাকবে।
রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে লকডাউনের নিয়মকানুন কঠোরভাবে মেনে চলতে হবে। ২০০৫ সালের বিপর্যয় ব্যবস্থাপনা আইন অনুসারে নীতি – নির্দেশিকাগুলিকে কোনোভাবে অমান্য করা যাবে না।
লকডাউনের নিয়মকানুনগুলি সম্পর্কে জানতে নিচের লিঙ্কটি ক্লিক করুন –
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/MHA%20Order%20Dt.%201.5.2020%20to%20extend%20Lockdown%20period%20for%202%20weeks%20w.e.f.%204.5.2020%20with%20new%20guidelines.pdf

Ministry of Home Affairs
Extension of Lockdown for a further period of Two Weeks with effect from May 4, 2020
01 MAY 2020 6:33PM by PIB Delhi
After a comprehensive review, and in view of the Lockdown measures having led to significant gains in the COVID-19 situation in the country, Ministry of Home Affairs (MHA), Government of India (GoI) issued an Order under the Disaster Management Act, 2005, today, to further extend the Lockdown for a further period of 2 weeks with effect from May 4, 2020. MHA also issued new guidelines to regulate different activities in this period, based on the risk profiling of the districts of the country into Red (hotspot), Green and Orange Zones. The guidelines have permitted considerable relaxations in the districts falling in the Green and Orange Zones.
The criteria for identification of districts as Red, Green and Orange Zones have been spelt out in detail in the letter dated April 30, 2020, issued by Ministry of Health and Family Welfare (MoHFW), GoI. The Green Zones will be districts with either zero confirmed cases till date; or, no confirmed case in the last 21 days. The classification of districts as Red Zones will take into account the total number of active cases, doubling rate of confirmed cases, extent of testing and surveillance feedback from the districts. Those districts, which are neither defined as Red nor Green, shall be classified as Orange zones. The classification of districts into Red, Green and Orange Zones will be shared by MoHFW with the States and Union Territories (UTs) on a weekly basis, or earlier, as required. While States and UTs can include additional districts as Red and Orange Zones, they may not lower the classification of a district included by MoHFW in the list of Red or Orange Zones.
A number of districts of the country have, within their boundaries, one or more Municipal Corporations (MCs). It has been observed that due to higher population density within the MCs, and consequent greater inter-mixing of people, the incidence of COVID-19 within the boundary of the MC(s) is higher than in the rest of the district. In the new guidelines, therefore, it has been provided that such districts will be classified into two Zones, i.e., one Zone for the area under the boundary of the MC(s); and, another for the area falling outside the boundary of the MC(s). If the area outside the boundary of the MC(s) has reported no case for the last 21 days, it will be allowed to be classified as one stage lower than the overall classification of the district as either Red or Orange. Hence, this area will be classified as Orange, in case the district is overall Red; or as Green, in case the district is overall Orange. This classification will enable more economic and other activities in that area of the district, which is relatively less affected by the incidence of COVID-19, while also ensuring that due caution continues to be exercised so that these areas remain free from COVID-19 cases. This dispensation has been made only in respect of districts having Municipal Corporation (s).
The most sensitive areas of the country, from the spread of COVID-19 point of view, and falling within the Red and Orange Zones, are designated as Containment Zones. These are areas where there is significant risk of spread of the infection. The containment areas would be defined by respective District Administrations, taking into account the total number of active cases, their geographical spread, and the need to have well demarcated perimeters from the enforcement point of view. The local authority shall ensure 100% coverage of Aarogya Setu app among the residents of the Containment Zone. Containment Zones would have intensified surveillance protocols, with contact tracing, house to house surveillance, home/ institutional quarantining of persons based on their risk assessment, and clinical management. Strict perimeter control would need to be ensured, so that there is no movement of people in and out of these Zones, except for medical emergencies, and for maintaining supply of essential goods and services. No other activity is permitted within the Containment Zones.
Under the new guidelines, a limited number of activities will remain prohibited throughout the country, irrespective of the Zone. These include travel by air, rail, metro and inter-State movement by road; running of schools, colleges, and other educational and training/ coaching institutions; hospitality services, including hotels and restaurants; places of large public gatherings, such as cinema halls, malls, gymnasiums, sports complexes etc; social, political, cultural and other kinds of gatherings; and, religious places/ places of worship for public. However, movement of persons by air, rail and road is allowed for select purposes, and for purposes as permitted by MHA.
The new guidelines also prescribe certain measures for well being and safety of persons. Hence, movement of individuals, for all non-essential activities, shall remain strictly prohibited between 7 pm to 7 am. Local authorities shall issue orders under appropriate provisions of law, such as prohibitory orders [curfew] under Section 144 of CrPC, for this purpose, and ensure strict compliance. In all zones, persons above 65 years of age, persons with co-morbidities, pregnant women, and children below the age of 10 years, shall stay at home, except for meeting essential requirements and for health purposes. Out-Patient Departments (OPDs) and Medical clinics shall be permitted to operate in Red, Orange and Green Zones, with social distancing norms and other safety precautions; however, these will not be permitted within the Containment Zones.
In the Red Zones, outside the Containment Zones, certain activities are prohibited in addition to those prohibited throughout the country. These are: plying of cycle rickshaws and auto rickshaws; running of taxis and cab aggregators; intra-district and inter-district plying of buses; and, barber shops, spas and saloons.
Certain other activities have been allowed in the Red Zones with restrictions. Movement of individuals and vehicles is allowed only for permitted activities, with a maximum of 2 persons (besides the driver) in four-wheeler vehicles, and with no pillion rider in the case of two-wheelers. Industrial establishments in urban areas, viz., Special Economic Zones (SEZs), Export Oriented Units (EOUs), industrial estates and industrial townships with access control have been permitted. The other industrial activities permitted are manufacturing units of essential goods, including drugs, pharmaceuticals, medical devices, their raw material and intermediates; production units, which require continuous process, and their supply chain; manufacturing of IT hardware; jute industry with staggered shifts and social distancing; and, manufacturing units of packaging material. Construction activities in urban areas have been limited to in-situ construction (where workers are available on site and no workers are required to be brought in from outside) and construction of renewable energy projects. Shops in urban areas, for non-essential goods, are not allowed in malls, markets and market complexes. However, all standalone (single) shops, neighborhood (colony) shops and shops in residential complexes are permitted to remain open in urban areas, without any distinction of essential and non-essential. E-Commerce activities, in the Red Zones, are permitted only in respect of essential goods. Private offices can operate with upto 33% strength as per requirement, with the remaining persons working from home. All Government offices shall function with senior officers of the level of Deputy Secretary and above at full strength, and the remaining staff attending upto 33% as per requirement. However, Defense and Security services, Health and Family Welfare, Police, Prisons, Home Guards, Civil Defence, Fire and Emergency Services, Disaster management and related services, National Informatics Centre (NIC), Customs, Food Corporation of India (FCI), National Cadet Corps (NCC), Nehru Yuvak Kendra (NYK) and Municipal services shall function without any restrictions; delivery of public services shall be ensured and necessary staff will be deployed for such purpose.
A large number of other activities are allowed in the Red Zones. All industrial and construction activities in rural areas, including MNREGA works, food-processing units and brick-kilns are permitted; besides, in rural areas, without distinction to the nature of goods, all shops, except in shopping malls are permitted. All agriculture activities, e.g., sowing, harvesting, procurement and marketing operations in the agricultural supply chain are permitted. Animal husbandry activities are fully permitted, including inland and marine fisheries. All plantation activities are allowed, including their processing and marketing. All health services (including AYUSH) are to remain functional, including transport of medical personnel and patients through air ambulances. A large part of the financial sector remains open, which includes banks, non-banking finance companies (NBFCs), insurance and capital market activities, and credit co-operative societies. Operation of homes for children, senior citizens, destitutes, women and widows etc.; and operation of Anganwadis has also been permitted. Public utilities, e.g., utilities in power, water, sanitation, waste management, telecommunications and internet will remain open, and courier and postal services will be allowed to operate.
Most of the commercial and private establishments have been allowed in the Red Zones. These include print and electronic media, IT and IT enabled services, data and call centres, cold storage and warehousing services, private security and facility management services, and services provided by self-employed persons, except for barbers etc., as mentioned earlier. Manufacturing units of essential goods, including drugs, pharmaceuticals, medical devices, their raw material and intermediates; production units, which require continuous process, and their supply chain; Jute industry with staggered shifts and social distancing; and manufacturing of IT hardware and manufacturing units of packaging material will continue to be permitted.
In the Orange Zones, in addition to activities permitted in Red Zone, taxis and cab aggregators will be permitted with 1 driver and 2 passengers only. Inter-district movement of individuals and vehicles will be allowed for permitted activities only. Four wheeler vehicles will have maximum two passengers besides the driver and pillion riding will be allowed on two-wheelers.
In the Green Zones, all activities are permitted except the limited number of activities which are prohibited throughout the country, irrespective of the Zone. However buses can operate with upto 50% seating capacity and bus depots can operate with upto 50% capacity.
All goods traffic is to be permitted. No State/ UT shall stop the movement of cargo for cross land-border trade under Treaties with neighbouring countries. No separate pass of any sort is needed for such movement, which is essential for maintaining the supply chain of goods and services across the country during the lockdown period.
All other activities will be permitted activities, which are not specifically prohibited, or which are permitted with restrictions in the various Zones, under these guidelines. However, States/ UTs, based on their assessment of the situation, and with the primary objective of keeping the spread of COVID-19 in check, may allow only select activities from out of the permitted activities, with such restrictions as felt necessary.
No separate/ fresh permissions will be required from authorities for activities already permitted to operate under the guidelines on Lockdown measures up to May 3, 2020. The Standard Operating Protocols (SOPs) issued by MHA will continue to operate such as transit arrangement for foreign national(s) in India; release of quarantine persons; movement of stranded labour within States/ UTs; sign-on and sign-off of Indian seafarers, movement of stranded migrant workers, pilgrims, tourists, students and other persons by road and rail.
State/ UT Governments are mandated to strictly enforce the lockdown guidelines and they shall not dilute these guidelines issued under the Disaster Management Act, 2005, in any manner.
Click here to see the New Guidelines on Lockdown Measures