सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
गृह मंत्रालय के नियंत्रण कक्ष का उपयोग मालवाहकों और खाली ट्रकों के ड्राइवरों और ट्रांसपोर्टरों की शिकायतों/ मुद्दों का समाधान करने के लिए किया जाएगा
एमओआरटीएच के अधिकारियों की प्रतिनियुक्ति गृह मंत्रालय के कंट्रोल रूम में की जा रही है
सहायता प्राप्त करने के लिए गृह मंत्रालय के हेल्पलाइन नंबर 1930 और एनएचएआई के हेल्पलाइन नंबर 1033 का उपयोग किया जा सकता है
03 MAY 2020 4:37PM by PIB Delhi
लॉकडाउन के दौरान देश भर में अंतरराज्यीय आवाजाही के लिए खाली ट्रकों सहित मालवाहकों के ड्राइवरों/ ट्रांसपोर्टरों की शिकायतों/ मुद्दों का समाधान तीव्र गति से सुनिश्चित करने के लिए केंद्र सरकार ने गृह मंत्रालय के नियंत्रण कक्ष का उपयोग करने का निर्णय लिया है, जहां पर इस उद्देश्य को पूरा करने के लिए सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय (एमओआरटीएच) के अधिकारियों को भी तैनात किया जा रहा है।
लॉकडाउन के दौरान गृह मंत्रालय के नियंत्रण कक्ष का नंबर 1930 है जहां पर लॉकडाउन से संबंधित कोई भी शिकायत दर्ज कराने के लिए चालकों/ ट्रांसपोर्टरों के द्वारा लाभ उठाया जा सकता है। इसके अलावा, एनएचएआई हेल्पलाइन नंबर 1033 है जो कि राष्ट्रीय राजमार्ग से संबंधित शिकायतों के लिए भी उपलब्ध है। एमओआरटीएच, एनएचएआई, राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों के परिवहन विभाग और परिवहन संघ ड्राइवरों/ ट्रांसपोर्टरों को उचित जानकारी प्रदान करने के लिए आवश्यक कदम उठाएंगे। गृह मंत्रालय के नियंत्रण कक्ष में एचओआरटीएच से प्रतिनियुक्त होकर आए अधिकारी परिवहन क्षेत्र/ चालकों से संबंधित शिकायतों को लिखने/ शिकायतों का समाधान करने में सहायता करेंगे। एमओआरटीएच के अधिकारी इस प्रकार की शिकायतों पर दैनिक रिपोर्ट भी संग्रहित करेंगे।
यह कहा जा सकता है कि लॉकडाउन के दौरान आवागमन को गृह मंत्रालय के आदेशों और दिशा-निर्देशों द्वारा नियंत्रित किया जाता है।
इसमें ड्राइवरों और ट्रांसपोर्टरों द्वारा खाली ट्रकों सहित मालवाहकों से संबंधित और ड्राइवर/ क्लीनर द्वारा उनके निवास से लेकर ट्रक पार्किंग क्षेत्र तक जाने के लिए अंतरराज्यीय आवागमन से संबंधित किए गए शिकायतों का निवारण करने का प्रावधान है।
इस तंत्र के माध्यम से भारत में कोविड-19 महामारी पर अंकुश लगाने के लिए लॉकडाउन की घोषणा के दौरान राज्यों/ संघ शासित प्रदेशों में सामाग्रियों की आवाजाही में उत्पन्न हो रही समस्याओं का समाधान होने की उम्मीद है।

Ministry of Road Transport & Highways
MHA Control Room to be utilised for resolving complaints/issues of Drivers and Transporters on passage of goods carriers including empty trucks
MoRTH officials being deputed to the MHA Control Room
MHA Helpline Number 1930 and NHAI Helpline number 1033 may be used to seek assistance
03 MAY 2020 4:37PM by PIB Delhi
In order to ensure faster resolution of the complaints/issues of the drivers / transporters on passage of goods carriers including empty trucks for inter state movement across the country during Locddown, Union Government has decided to utilise the Control Room of Ministry of Home Affairs where officers of the Ministry of Road Transport and Highways (MoRTH) are also being deputed for this purpose.
The Control Room Number for the Lockdown of the MHA i.e. 1930 is being made availble for the benefit of Drivers / Transporters to lodge any complaint pertaining to the Lockdown. In addition NHAI helpline number 1033 is also available for National Highway related grievances. MORTH, NHAI, Transport Departments of the States / UTs, Transport Associations will take necessary steps to provide information to the Drivers / Transporters. The officials deputed from MORTH in the MHA control room will assist in complaint/ grievance resolution relating to the Transport sector / Drivers. The MoRTH officials would also compile the daily report on such complaints received
It may stated that movement during the lockdown is governed by the orders and guidelines of the MHA.
It provides for redressal of complaints by drivers and transporters on passage of goods carriers incuding empty trucks and inter state movement of the driver / cleaner from their residence to and fro to the truck parking area.
This mechanism is expected to greatly address the issues of hurdles in the movement of goods across States/UTs during the lockdown announced to curb COVID-19 pandemic in India.